事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 897|回复: 1

[综合基础知识] 2017年福建事业单位招聘考试综合基础知识考前必做预测试卷及答案解析一

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-8-15 12:11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省事业单位公开招聘工作人员考试综合基础知识考前必做5套卷(一)


第一部分 公共基础知识


    根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。 (共30题,每题0.8分,计24分)
    1.2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“()”在京沪高铁线上双向首发,成为代表中国智造的新“国家名片”。
    A.复兴号B.和谐号
    C.腾飞号D.梦想号
    2.2017年4月20日,“天舟一号”飞船在文昌航天发射中心成功发射升空。下列有关“天舟一号”的说法错误的是:
    A.它是我国自主研制的首艘货运飞船
    B.使我国成为首个掌握推进剂在轨补加技术的国家
    C.首次开展全自主快速交会对接试验
    D.首次实施主动离轨受控陨落
    3.习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中指出:“我们党始终强调,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。 这就是说, 中国特色社会主义是社会主义, 不是别的什么主义。 ”中国特色社会主义道路之所以科学,是因为它符合(    )的原理。
    A.矛盾的普遍性和特殊性关系
    B.辩证法精髓
    C.质变与量变规律
    D.历史唯物论
    4.下列关于习近平同志所引用的古语古训与对应的哲学道理相一致的有:
    ①名非天造,必从其实———尊重客观事实
    ②为者常成,行者常至———事物运动是有规律的
    ③天视自我民视,天听自我民听———发挥主观能动性
    ④政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心———人民群众是社会历史的主体
    A.①②B.①④
    C.②③D.③④
    5.只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明:
    A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
    B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
    C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
    D.事物因人的感觉而存在
    6.“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是:
    A.意识对物质有能动的反作用
    B.意识活动本身可以改变客观世界
    C.人们的精神活动依赖于物质活动
    D.社会意识决定社会存在
    7.与“有无之变,更出迭入”哲学意思相一致的是:
    A.塞翁失马,焉知非福B.斗转星移,物是人非
    C.机不可失,失不再来D.动者恒动,静者恒静
    8.有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。 这句话强调了:
    A.一切发展依靠人民,靠人民推动中国发展
    B.中国现在还是一个发展中国家
    C.一切发展为了人民,发展成果由人民共享
    D.中国需要又好又快的发展
    9.(    )是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。
    A.提出引进国外资本和技术
    B.提出建立经济特区
    C.提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
    D.提出建立全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
    10.科学发展观要求全力提高经济增长的质量。 关于其中的内涵,下列说法错误的是:
    A.经济结构应不断优化
    B.新增财富在资源消耗和能源消耗上要越来越低
    C.新增财富在对生态环境的干扰强度上要越来越小
    D.新增财富在知识的含量上和非物质化方面要越来越低
    11.下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是:
    A.不看广告看疗效———从众心理的消费行为
    B.冬天黄瓜比夏天贵———供求关系决定商品价格
    C.贷款消费、超前消费———不同投资方式各有利弊
    D.制售伪劣商品被淘汰———诚信关系企业成败
    12.如今,手机已是更换频率最高的电子产品,手机支付、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。 这体现了:
    A.文化是科技发展的动力
    B.文化决定人的价值取向
    C.文化与经济的相互交融
    D.文化改变人的生活规律
    13.近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段进行严加监管,让消费者吃上安全的食品。 对此,以下说法错误的是:
    A.市场调节有一定的局限性
    B.政府在履行经济监管职能
    C.市场调节的缺陷是不可克服的
    D.我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
    14.政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于:
    A.公共消费资金B.社会物资储备资金
    C.扩大再生产资金D.非生产性基本建设基金
    15.下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是:
    A.李某购入修建自家房屋住宅的建筑材料
    B.城市居民杨某用于购买商品房的支出
    C.农民余某用于购买农业生产资料的支出
    D.甲企业用于生产经营和固定投资所使用的原材料和燃料
    16.我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是:
    A.地方政府增加生态文明建设方面的投入
    B.中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元
    C.国家财政部决定扩大国债发行规模
    D.中国人民银行下调存款基准利率
    17.周某因女友龚某对他不忠而心生杀意,于是来到龚某家中,将毒药掺入饭菜中让其吃下,龚某随即昏迷,周某离开后到楼顶准备自杀,徘徊之际,周某突生悔意,跑回龚某家中想救龚某,发现她已经被家人送至医院,并脱离危险,周某的行为:
    A.可免除处罚
    B.按犯罪中止论处
    C.可以比照未遂犯从轻或免除处罚
    D.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
    18.年满16周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。小敏可以视为:
    A.完全民事行为能力人B.部分民事行为能力人
    C.无民事行为能力人D.限制民事行为能力人
    19.甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。 甲市政府的这一行为体现了行政许可的:
    A.监督原则B.公平公正原则
    C.救济原则D.信赖保护原则
    20.狂风暴雨使得李某家门口的电线杆松动,倒在了李某家的房屋上。李某立即向电力局打电话要求排除险情,电力局答应派人过去维修,但李某等到第二天仍无人过来,李某再次打电话催促电力局,电力局始终不对何时派人过去维修进行明确答复,故李某立即向法院起诉电力局不履行法定职责。 则下列说法中正确的是:
    A.法院应当受理,因为情况紧急,李某有权立即起诉
    B.法院不应受理,因尚未对李某的权益造成损害,李某无权起诉
    C.法院不应受理,李某只有当电力局明确拒绝后才能起诉
    D.法院应当受理,但李某只有在电力局明确答复后才能起诉
    21.按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是:
    A.只有省级人大及其常委会
    B.省、自治区、直辖市以及设区的市的人民代表大会及其常务委员会
    C.市级及以上的人大及其常委会
    D.县级及以上的人大及其常委会
    22.下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?
    A.甲拾得乙遗失的一块手表
    B.甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
    C.甲因出差,将一台电脑放入乙家
    D.甲把乙打伤,赔偿乙医疗费1000元人民币
    23.“大河有水小河满”和“小河无水大河干”说明:
    A.人们看问题的角度不同
    B.系统的结构决定了系统的整体功能
    C.人们所持的心态不同
    D.系统的整体功能不等于个体功能之和
    24.大禹治水时,几千人都直接受他领导,因此他非常忙,常常废寝忘食,他的岳父建议他把十个人分为一组,十个组为一小队,十个小队为一个大队,只有大队长才直接被他领导,这样大禹既能工作好,又有休息时间。 这主要应用了管理的:
    A.统一指挥原则B.分权原则
    C.控制幅度原则D.分工原则
    25.《煮酒论英雄》里面有两个英雄人物,曹操长啸当歌,豪气冲天,刘备寄人篱下,一味谦恭。 其中有一个细节是:曹操以手指刘备,然后自指曰:“天下英雄,唯使君(刘备的另称)与操耳。 ”曹操认为刘备是英雄,说明了管理学上的哪一个道理?
    A.曹操看到了现有竞争对手的威胁B.曹操看到了潜在竞争对手的威胁C.曹操看到了替代产品或服务的威胁
    D.曹操看到了顾客力量和供应商力量的威胁
    26.下列关于纪要特点的表述,正确的是:
    A.纪要的性质取决于会议的内容性质与印发纪要的目的要求
    B.纪要有交流会议信息、介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
    C.撰写纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
    D.撰写纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
    27.谚语是流传于民间的言简意赅的话语,多数反映了劳动人民的生活实践经验。下列句子是谚语的是:
    A.按下葫芦浮起瓢———顾此失彼
    B.画虎不成反类犬
    C.不要把鸡蛋放在一个篮子里
    D.庄稼一枝花,全靠粪当家
    28.下列生活常识,不正确的是:
    A.番茄红素是非脂溶性的,所以,生食番茄比食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收
    B.吃葡萄应尽量连皮和籽一起吃,因为葡萄的很多营养成分都存在于皮和籽中
    C.菠菜含有的大量β胡萝卜素和铁,营养丰富,但不宜与豆腐同食
    D.坚果类食物具有抗氧化功能,还能修复皮肤组织,但不宜食用过量,否则会有致胖危险
    29.物联网即通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备,按约定的协议,物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,以下属于物联网应用的是:
    A.乘公交刷电子钱包
    B.快递公司投递物品
    C.使用智能手机远程启动空调
    D.在网上进行购物
    30.2017年3月19日至21日,2017中欧城市可持续发展论坛在福建省莆田市召开。 此次论坛的主题为:
    A.合作、创新、实践B.创新、发展、活力
    C.创新、发展、共赢D.联动、共赢、发展

第二部分 言语理解与表达


    根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。 (共25题,每题1分,计25分)
    31.业内人士透露,环保部正在________从生产、运输、使用等环节对有机肥进行补贴的政策,________其市场竞争力和市场份额,一方面消化畜禽粪便、减少污染,另一方面也是为了________无机肥的大量施用带来的地力下降。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.酝酿  提高 应对B.策划 提升 减少
    C.谋划 调控 应付D.规划  提升 应对
    32.南沙区地理位置独特,享有粤港澳合作先行先试的政策,可以大力促进高新技术产业的发展,这种发展优势令其他新建的经济区________。 由于这些条件的吸引,国内外投资者________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.望尘莫及 纷沓而至B.望其项背 跃跃欲试
    C.望洋兴叹 趋之若鹜D.无可企及 门庭若市
    33.当前文艺事业正迎来大发展大繁荣的重要历史时期,广大戏剧工作者要________,________,________,创造出更多无愧于民族和时代的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀戏剧作品。
    ①继续解放思想、继承传统、开拓创新
    ②迎上党和国家高度重视戏剧艺术传承与发展的大好机遇
    ③大力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观依次填入横线上的句子,排序恰当的一项是:
    A.②③①B.①②③C.①③②D.③②①
    34.①关于世家与学术文化之间的关系,陈寅恪曾有精到论述
    ②近代亦有“五大文化世家”,如广东新会梁氏、江南钱氏等
    ③这世代相袭的文化家族,如繁星般遍布中华大地
    ④早期的文化世家有魏晋时期的王、谢家族,史称“王谢风流”
    ⑤历史上国人的治学十分看重“家学渊源”
    ⑥形成一张中国文化发展的版图
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①⑤②⑥④③B.⑤②③①④⑥
    C.⑤①④②③⑥D.①④②⑤⑥③
    35.下列语句表达有误的一项是:
    A.在此背景下,亚洲国家能否继续发展的关键在于正视历史、妥善处理分歧,聚焦共同利益,把互利共赢的合作愿望落到实处。
    B.年会专门设计了一个“超越冷战思维:新的亚太安全观”分会,就是希望倡导通过对话协商和平解决国家间争端,反对动辄使用武力和以武力相威胁,希望推动走出一条各国共建、共享、共赢的安全之路。
    C.我们就亚洲基础设施投资银行与金砖国家开发银行专门设置了一场分论坛。中国倡议建设亚投行以来,许多国家积极呼应。
    D.我们围绕“亚洲命运共同体”设置了众多议题,目的就是想挖掘地区经济体在不同领域有何共同利益,尝试从它们各自的角度来诠释亚洲面临哪些共同挑战和共同机遇。
    36.下列句子中画线词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是:
    A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹,到处呈现(展现)一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。
    B.智者和愚者的区别,不仅仅在于天赋的差异,更在于面对困境,愚者往往束手无策(一筹莫展),而智者却能化解困难,走出一条新路。
    C.这伙人利用人民群众对党和政府的信赖,伪装成政府机关工作人员,到处招摇撞骗,其手段之卑劣已达到了登峰造极(叹为观止)的地步。
    D.为了完善领导干部行为规范,健全党内责任追究制度,中共中央政治局审议(审查)并通过了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》。
    37.下列各句中,加下划线的成语使用错误的是:
    A.随着社会的发展,人们的夜生活越来越丰富,很多商店都门不夜关
    B.对于尸位素餐的员工,公司会坚决裁掉。
    C.小时了了的人长大了也可能平平凡凡。
    D.他为人一向飞扬跋扈,一旦犯了错误,也没有人帮他说话。
    38.在文学史上,科幻文学是近期才出现的东西,它伴随着近代科学出现,随着世界的现代化而发展。在此之前,虽然也广泛存在幻想文学,但是但丁的《神曲》和玛丽•雪莱的《科学怪人》之间却存在着无法跨越的鸿沟。科幻文学的本质性要求是科学的内核,科学精神的核心一定是可知论,是反对蒙昧主义。栖身于科学的幻想作品,才能称之为科幻文学。
    根据上文,科幻文学和幻想文学根本区别在于,科幻文学:
    A.是基于现实的想象B.以科学为依托
    C.出现时间较晚D.具有启发民智的作用
    39.对微生物进行科学研究,需要超出常规的研究思路与工具。 说到工具,很多人肯定会首先想到显微镜,但显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要。如果你去过微生物实验室,你会发现大家最常用的实验工具就是培养皿,里面铺着一层富含营养的琼脂。每一个细菌都在琼脂表面单独长成一个肉眼可见的菌斑,每个菌斑里含有成千上万个完全一样的细菌,这在生物学术语里叫作一个“克隆”。 因为琼脂是半固态的,细菌的位置被固定住了,无法在菌斑之间自由往来,这就等于将一个细菌克隆并扩增到足够大的量,却没有遭受其他细菌的污染。 只有这样,科学家们才能对其进行生化分析。
    这段文字主要说明:
    A.在微生物研究中显微镜的作用有限
    B.琼脂在生化分析中发挥着重要作用
    C.“克隆”技术使生化分析更具操作性
    D.在实验室里科学家是如何进行生化分析的
    40.人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关。 但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果———个人的道德亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上。 从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃。要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。
    对这段文字的主旨概括最准确的是:
    A.个人品德缺失将由全社会埋单
    B.经济制度对经济秩序意义重大
    C.诚信既是社会问题又是经济问题
    D.需用制度抑制不诚信的负外部性
    41.人童年时会有很多错觉,从错误出发,不一定步入深渊。童年是不怕错的,只怕苍白。人一辈子很多正确的事,恰恰是错误选择的,在不合适的时间里做了不合适的事,让人生之路变得曲里拐弯,在弯道里留下了惊险和精彩。
    下列哪句话能最准确地表达作者意图?
    A.童年的经历至关重要
    B.苍白的人生是可悲的
    C.有时人生中的错误选择反而能令人生更精彩
    D.童年所犯的错误并不会对人生产生重大影响
    42.国家终于出台政策,强调要保护文物,这是好事。中国的文物,经过革命和建设两大冲击之后,残存的已经不多了。 从地表上看,中国已经变得比美国还要年轻,城市有一个算一个,比纽约还要纽约,建筑都是新的,钢筋水泥加大玻璃,广场街道,霓虹灯,每个城市都一个样。文物有吗? 有,都在几个中心城市的博物馆里,在私人收藏家手里。 然而,那里的东西,已经不是文物,只是脱离了文化背景的商品,就跟纽约大都会博物馆里的中国文物一样,只有观赏和拍卖的价值。
    这段文字最想说明的是:
    A.文物被收藏便不是文物是古玩
    B.文物的文化价值才是永恒的
    C.城市建设与文物保护相克相生
    D.文物流失是中国文物保护之痛
    43.唐朝宰相陆贽廉洁守法,别人送他的礼物都拒不接受。 唐德宗劝他说,像鞭靴这类的小礼物,接受也无妨。 陆贽听后回答说:“贿道一开,辗转滋厚。 鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”陆贽贵为宰相,以他的身份和地位,收受鞭
    靴是小事一桩,然而在他看来,小礼不禁,大礼必到。
    这段话支持了这样一种观念,即:
    A.拒贿应从大处着眼,小处着手
    B.陆贽拒礼,防微杜渐
    C.行贿受贿,矛盾的主要方面是受贿
    D.官不受贿,哪有行贿之理
    44.一般说来,人的心理都具有承受刺激而又不出现异常变化的最高界限,即“阈限值”。 这种心理承受力的伸缩性是以刺激量和时间长短为基本前提的。 按照心理承受力与观念变革相互作用的程度,表现为适应、基本适应、不适应等多种形式。 通常情况下,人的心理承受能力可以适应观念的发展,从而保持社会的发展与稳定。但从历史的发展来看,这只是一种理想形态,在现实的观念变革中是难以实现的。
    对这段文字的主旨概括最准确的是:
    A.解释何为心理阈限值
    B.说明心理承受力与观念变革相互作用的关系及程度
    C.人的心理承受能力是保证社会稳定的关键
    D.人的心理承受能力很难适应现实的观念变革
    45.计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。 在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣一时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。
    这段文字意在强调:
    A.计算机具有强大的运算能力
    B.计算机并未真正实现智能化
    C.计算机的运行需要人提供手动支持
    D.计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
    46.一位著名化学家声称,他将测验一瓶臭气的传播速度。他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也闻到,其实瓶中什么也没有。
    这段话重在揭示:
    A.人应该相信自己的判断力
    B.人们不应轻易相信别人的话
    C.人们在做出判断时易受权威暗示的影响
    D.从众心理可能导致人们丧失应有的判断力
    47.一个民族作为稳定的共同体而存在,维系它的核心是内在的价值认同。 文学“虚无”历史,以相对主义的态度从文化源头和根脉处进行拆解,剔除了彰显历史趋向、代表文明进步的文化价值。历史人物和历史事件所体现的政治价值、伦理价值、审美价值,是经过历史积淀和检验所形成的结论,这些结论构成了具有稳定性的价值坐标。 一旦这座价值坐标被铲除夷平,也就没有了野蛮与文明、落后与进步的分野,没有了是非之辨、善恶之分、美丑之心,这只能导致文化价值进一步碎片化,造成种种精神乱象,影响民族文化认知的深度和广度。
    根据这段文字,下列特征符合文学“虚无”历史现象的是:
    A.学说体系支离破碎
    B.事件阐释生搬硬套
    C.历史评论去价值化
    D.文化认知粗浅庸俗
    48.未来的旧金山将整个运转在一个被称之为“氢网”的系统上。按照设计师们的构想,在因海平面升高而被淹没的沿海地区,将建起新的水产资源开发区,在开发区内,一个个海藻池、一座座高层建筑林立而起。 旧金山以多雾闻名,这个设计很好地利用了这一自然资源:新颖奇特的集雾装置“雾花”将从雾气和海藻中获取淡水并将其转变成氢气用作燃料。
    关于未来的旧金山,下列说法与原文相符的是:
    A.新的水产资源开发区将随着海平面的升高而扩大
    B.可以通过集雾装置提供氢气来解决燃料能源问题
    C.城市运转将建立在海水淡化技术提升的基础上
    D.将全面使用“雾花”这种海水净化系统
    49.我们之所以会持久的爱上一个人,本质上是因为“心理可见性原则”。 就像一面镜子一样,如果你的灵魂真正地被一个人看见,你就会爱上这个人。当你发现,如果别人看我们的眼光跟我们内心深处最真实的对自己的看法是一致的,并且他们通过他们对我们的言行,表现出对我们的这种理解,我们就会有一种深深地被“看见”的感觉。
    下列说法中,最符合“心理可见性原则”的是:
    A.因为爱情,我已然迷失了自己
    B.你看见我,让我发现新的自己
    C.在爱你过程中,我遇到了自己
    D.对我来说,你的爱情是种负担
    50.一声“干妈”,不到两千块的床垫卖到一万三千八。 如此推销,老太太还照样心疼“干闺女”,为她打掩护、做辩解。 就赖老人糊涂吗? 不尽然。 推销者卖的就是床垫吗? 不全是。 公司一句口号暴露玄机:“代天下儿女尽孝。 ”说是“代尽孝”,其实在骗钱,这样的公司涉嫌欺诈。 然而,老年人情感上的需求却是真的。不讳言地说,老年人心灵上的这片空洞,就是骗子屡屡得逞的命门。有的老人识不破,有的则是有些明白了,却仍迷恋这种虚幻的亲近感,不愿意从梦里头醒过来,而这愈显悲哀。
    与原文主旨不相符的一项是:
    A.新养老真正需要心养老B.补上心洞才能百邪不侵C.亲闺女可别败给干闺女
    D.儿女忙老人孤寂难排解
    51.据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。 因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。
    对这段文字,理解最准确的是:
    A.“维他命获得”对消费者的健康有害
    B.“维他命获得”含糖量很高,违反法律
    C.“维他命获得”标签有误导消费者之嫌
    D.“维他命获得”是纯天然健康饮品
    52.评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。
    从西蒙的观点可以知道:
    A.人口增加了才能勘探出新的替代资源
    B.新能源的开采和利用有赖于人口的增加
    C.人口的增加反而可能有利于新能源的开发
    D.人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用
    53.何谓魔幻现实主义?简单地说就是给现实披上一层光怪陆离的魔幻外衣,但又不损害现实的本相。 这是20世纪拉美最重要的小说流派,发轫于30年代,早期主要表现为对美洲印第安人和黑人神话传说的发掘,40年代后演化为对拉美社会现实的深刻反思,通过各种神话原型的显现以展示拉美文化的混杂和社会的畸形。而魔幻现实主义之所以能在拉美生根开花,与这块大陆独特的文明和社会现实密不可分。
    接下来最可能介绍的是:
    A.拉美作家如何在作品中体现对民族命运和现实生活的关注
    B.反映拉美社会现实的魔幻现实主义代表作家和作品
    C.拉美文学随着魔幻现实主义的兴盛而呈现繁荣局面
    D.拉美文明和社会特点对魔幻现实主义的影响
    54.有时你剪了一个失败的发型,觉得简直无脸见人,结果遇到熟人,别人也就是轻描淡写一句,剪头发啦。 或许我们都一厢情愿地放大了别人的看法,或许我们以为别人都在目不转睛地盯着我们。而那看法和目光,像一个无形的牢笼一样束缚了我们的行为和思想。但事实是,别人没有那么在意你。 你以为的别人的目光和看法,只是自己对自己的判断和投射。 你把自己的恐惧放大,然后躲在那个巨大的阴影里畏缩不前。
    这段文字最合适的标题是:
    A.其实,没有别人的目光
    B.其实,你可以勇敢
    C.其实,没有长期的关注
    D.其实,你渴望认同
    55.东晋名臣陶侃早年曾是一名县吏。一次,一位家里很有势力的同僚托陶侃帮忙办点事,因为违反朝廷法令而被陶侃拒绝了。同僚被拒绝后,又气又恼,不仅四处散播陶侃受贿的谣言,而且常常在县衙当着众人的面对陶侃冷嘲热讽,让陶侃大为头疼。这一年,县里发生旱灾,同僚对陶侃的攻击也逐渐升级,很多人劝陶侃辞职。然而,陶侃还是选择积极研究应对旱灾的方法,并得到州官的采纳。 灾情得到了有效的控制后,陶侃被州官举荐到朝廷。
    下列关于从政为官之道的名言,与这段文字内容无关的是:
    A.以权力合者,权力尽而交疏
    B.慎终如始,则无败事
    C.上交不谄,下交不骄,则可以有为也
    D.想谗邪,则思正身以黜恶

第三部分 判断推理


    本部分包含五种类型,共30道试题:
    一、图形推理
    请认真观察每组图形,理解其中含义,判断出它的逻辑和顺序,并在四个选项中选择最正确的答案。 (共5题,每题0.9分,计4.5分)
    56.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    57.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    58.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    59.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    60.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪项能由它折叠而成?


    二、事件排序
    每道题给出五个事件, 每个事件是以简短语句表述的, 接着给出四种假定发生顺序的序列,请选择其中最合乎逻辑的一项。 (共5题,每题0.7分,计3.5分)
    61.(1)在报纸上刊登卖邮票广告(2)在拍卖会上卖自己的邮票
    (3)赚到了2000美元中介费(4)说服邻居把邮票委托给他
    (5)支付了很大比例的中介费
    A.(1)-(2)-(3)-(5)-(4)B.(1)-(5)-(2)-(3)-(4)
    C.(2)-(3)-(4)-(1)-(5)D.(2)-(5)-(4)-(1)-(3)
    62.(1)谷歌眼镜“起死回生”了
    (2)停掉相关消费者开发项目
    (3)为不同企业开发专门应用
    (4)在消费市场频频受到重挫
    (5)谷歌眼镜转战到企业市场
    A.(4)-(2)-(3)-(5)-(1)B.(3)-(5)-(2)-(4)-(1)
    C.(3)-(4)-(2)-(5)-(1)D.(4)-(2)-(5)-(3)-(1)
    63.(1)获得支持
    (2)钢琴世家
    (3)热爱绘画
    (4)对家人不理解
    (5)与父母沟通
    A.(2)-(3)-(1)-(4)-(5)B.(2)-(3)-(4)-(1)-(5)
    C.(2)-(3)-(4)-(5)-(1)D.(2)-(4)-(1)-(5)-(3)
    64.(1)确定目标市场
    (2)数据分析
    (3)针对性修改产品包装
    (4)产品上市
    (5)市场调查
    A.(5)-(2)-(1)-(3)-(4)B.(1)-(2)-(3)-(4)-(5)
    C.(1)-(3)-(4)-(5)-(2)D.(5)-(1)-(3)-(4)-(2)
    65.(1)分析数据
    (2)分析问题,制定实验方案
    (3)实验,得出数据
    (4)得出结论,解决问题
    (5)发现问题
    A.(5)-(2)-(3)-(1)-(4)B.(1)-(4)-(5)-(2)-(3)
    C.(5)-(2)-(1)-(3)-(4)D.(2)-(3)-(5)-(4)-(1)
    三、类比推理
    每道题给出一对相关的词,然后请在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 (共5题,每题0.8分,计4分)
    66.颁奖:领奖
    A.受虐:施虐B.成功:失败
    C.盈利:亏损D.行贿:受贿
    67.国富论:亚当•斯密
    A.中山装:孙中山B.西厢记:红娘
    C.加拿大:白求恩D.史记:司马迁
    68.叶公好龙:名副其实
    A.郑人买履:达权通变B.邯郸学步:东施效颦
    C.杞人忧天:庸人自扰D.愚公移山:持之以恒
    69.潮汐:月球引力:太阳引力
    A.地震:海啸:火山喷发
    B.车祸:违章驾驶:醉驾
    C.污染:人为活动:尾气排放
    D.泥石流:暴雨:乱砍滥伐
    70.大气  对于 () 相当于()  对于地球
    A.生命 人类B.岩石 地幔
    C.海洋 月亮D.环境 地核
    四、定义判断
    每道题先给一个概念的定义,然后分别列出四种情况,请依据定义,从中选出一个最符合或者最不符合该定义的答案。 注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 (共5题,每题0.9分,计4.5分。)
    71.行动公众指的是不仅意识到组织行为引起的共同问题的存在,而且准备或已经采取某种解决问题的行动的公众。
    根据上述定义,以下哪项涉及行动公众?
    A.某化工厂污染严重,小李带领附近居民对此进行了抗议
    B.某小区居民领取了某公司免费发送的化妆品
    C.某班学生从广告中得知某文具公司推出了新型文具
    D.多名消费者到厂家了解有关产品的生产情况
    72.非语言沟通是相对于语言沟通而言的,是指通过身体动作、体态、语气语调、空间距离等方式交流信息、进行沟通的过程。在沟通中,信息的内容部分往往通过语言来表达,而非语言则作为提供解释内容的框架,来表达信息的相关部分。
    根据上述定义,下列不属于非语言沟通的是:
    A.交警向驶入路口的车辆打出通行的手势
    B.接受采访时,小李有意降低语速,显得很自信
    C.废墟下传来了求救者断断续续的敲击声
    D.谈判陷入僵局,双方代表都身体后靠,拉开距离
    73.通感,又称移觉,就是在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉彼此挪移转换,将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉,使意象更为活泼、新奇的一种修辞格。
    根据上述定义,下列没有使用通感的是:
    A.红杏枝头春意闹
    B.你的眼睛就像天上的星星
    C.余音绕梁,三日不绝
    D.你的歌声真的很甜美
    74.负迁移,是指一种知识技能的掌握干扰或抑制了另一种知识技能的掌握。也就是已掌握的知识经验使新的学习发生了困难。 凡新旧刺激物十分相似而又要求学习者做出不同的反应时,就可能发生负迁移现象。
    根据上述定义,下列属于负迁移的是:
    A.已经懂得英语的人,就会很容易地掌握法语
    B.爱好打篮球的小王,耽误了学习文化课的时间
    C.不会骑自行车的人,学习骑摩托车就会很费力
    D.学会汉语拼音,就会对学习英文音标产生干扰
    75.从群体成员活动的效率角度,由不同的角色扮演者组成的群体产生的内聚力或摩擦力,在社会心理学上,统称为关系场效应。
    根据上述定义,下列最能体现关系场效应的是:
    A.三个和尚没水喝  B.近朱者赤,近墨者黑  C.三人行,必有我师  D.随波逐流,人云亦云
    五、逻辑判断
    每题给出一段陈诉,这段陈述被假设是正确的,不容置疑。 请根据这段陈述,选择一个答案。 注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接给出。(共10题,每题1分,计10分)
    76.根据我国现行法律规定,同一楼内的邻居向外面高空抛物,使他人的人身和财产遭受损害,如果查不出抛物者,就由可能造成损害的同一楼的居民共同承担补偿责任。 这样的法律规定保护了受害者的权利,维护了公共安全,同时,让可能的加害人分担责任,能够增强其监督预防的意识。
    以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
    A.小区安装了监控探头,能较准确地确定真正的抛物人,要求其承担责任
    B.人们购买了人身意外保险,在不幸被抛落的物品砸伤时可获得保险赔偿
    C.国家设立了专门的救助基金,为遭遇意外事故的受害人提供一定的救济
    D.小区居民担心承担责任,自发宣传高空抛物的危害并积极检举相关行为
    77.2003年10月1日,我国实施新的《婚姻登记条例》,婚检由“必须”变为“自愿”。 不再强制婚检后,各类资料显示,人口出生缺陷率开始上升。 因此,婚前医学检查是提高出生人口素质、降低新生儿缺陷、预防遗传性疾病的一道重要防线,它可以对存在健康障碍的人起到警示作用,使他们得到医生的专业指导,从而避免类似畸形儿的出生。
    由此可以推出:
    A.新的《婚姻登记条例》将强制婚检变为自愿婚检是我国人口出生缺陷率上升的主要原因
    B.只要恢复强制婚检,就能降低我国的出生缺陷率,提高人口素质
    C.进行婚检能够起到降低人口出生缺陷率,提高人口素质的作用
    D.只要进行婚检,就能避免畸形儿出生,降低出生缺陷率
    78.某公司在股东大会中选举董事长,在选举前的民意调查中,张某获得56%的支持,王某获得44%的支持,但选举结果显示张某得票率仅占37%,王某得票率为63%。这说明,民意调查在操作上出现了失误。
    以下哪项为真,最能削弱上述论断?
    A.在进行民意调查时,很多人还没有做最后的决定B.在选举前,王某为公司争取到了一个新的订单C.在选举大会上王某对公司的规划更加清晰
    D.民意调查的样本选择主要集中于张某下属部门
    79.性格调查在官员选拔过程中受到了关注,经过性格测试,如果候选人的性格不适合岗位需要,则不能够进行提拔。
    以下哪项为真,最能削弱上述论断?
    A.性格决定人的处事方式,因此在进行官员选拔之前必须要经过性格测试
    B.性格测试能够有效反映官员的性格特征
    C.官员选拔的过程需要对候选人进行全方位的考核
    D.若一个人的性格合适,则他一定能够被提拔
    80.睡眠监测软件靠谱吗?下载一款监测睡眠的手机APP,睡前将手机塞在枕头下。早晨醒来,软件就会自动统计数据,全面反馈使用者一夜的睡眠情况。但结果显示,这款睡眠监测软件是没法实现睡眠的准确监测和判断的。
    以下哪项如果为真,最不能解释上述矛盾现象?
    A.对于90%以上的原发性失眠患者而言,调整睡眠的核心应在于心理B.使用睡眠软件时会不自觉地用手机上网聊天,导致过度兴奋睡不着C.使用睡眠软件会把正常睡眠中的定时翻身计入浅睡眠或者觉醒时间D.手机的光亮会刺激眼睛,影响软件使用者大脑内褪黑素的分泌情况
    81.某商业城失火损失惨重,在“火情发现迟,报警滞后”的责任追究中查明,当天5个值班员在第一时间赶到现场的只有3人(可以免追责任)。 据了解,其到达现场的时间迟早情况是:陈某比朱某迟但比李某早;宋某紧跟王某之后赶到;王某赶到的时间比陈某早。
    如果上述为真,那么应当追究责任的两人是:
    A.陈某和王某
    B.朱某和宋某
    C.陈某和李某
    D.王某和朱某
    82.有人听到“金钱如粪土”“朋友值千金”这两句话之后,感觉有逻辑问题,因为它们可以推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”的结论不能成立,那么从逻辑上可以推出:
    A.“金钱如粪土”这一说法是假的
    B.如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
    C.“朋友值千金”这一说法是真的
    D.“金钱如粪土”“朋友值千金”这两句话或者为真,或者为假
    83.澳大利亚研究者研制出一种计算机芯片,他们在失明者的大脑视觉皮层中植入该计算机芯片,并将芯片与一副眼镜建立无线连接。借助该眼镜,失明者可看到外界的事物。芯片处理信息需要持续的电量来提供动力,因而大脑中需要植入相当数量的电极。 据此,研究者认为这种计算机芯片是能够帮助失明者恢复视觉能力的。
    以下哪项是研究者作出上述判断所需的前提?
    A.已有研究表明,在失明者大脑中植入计算机芯片对人体无不良影响
    B.与植入眼睛的人造视网膜相比,植入大脑的芯片恢复视力的效果更好
    C.失明者大脑中植入芯片后,无须经过培训即可使用该眼镜片适应其视觉效果
    D.芯片处理信息的电能只能由电极提供,电极数量越多,提供的电量越足
    84.某超市举行店庆促销活动。 其中,具体规定如下:
    只有在店庆当天的一次消费中购买甲类商品和乙类商品至少各一件, 才能获得小熊赠品一只。
    只有VIP会员并且当天一次性消费至少一件甲类商品或乙类商品, 当次所购全部商品才能获得八折优惠。
    如果购买乙类商品的件数在五件以上,则可以申请成为VIP会员。
    假如店庆当天张丽仅在该超市消费一次,但没有购买乙类商品,则以下哪项一定为真?
    A.张丽所购商品不可能得到八折优惠
    B.张丽是VIP会员并购买了甲类商品
    C.张丽不能获得小熊赠品
    D.张丽有可能获得小熊赠品
    85.2009年法国航空公司一架客机失事。 如果法国及其他多国没有采取积极的搜救行动,就不会尽早发现失事飞机的残骸。 如果失事飞机设计公司提供技术支持并且派专家参与失事原因分析,那么关于失事事件的调查报告就会更客观。
    以上陈述如果为真,以下哪项不可能为假?
    A.或者法国及其他多国采取积极的搜救行动,或者不会尽早发现失事飞机的残骸
    B.除非失事飞机设计公司提供技术支持,否则就不会尽早发现失事飞机的残骸
    C.如果法国及其他多国采取积极的搜救行动,就会尽早发现失事飞机的残骸
    D.如果失事飞机设计公司提供技术支持,那么关于失事事件的调查报告就会更客观

第四部分


    本部分包含两种类型,共15道试题:
    一、数字推理
    给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 (共5道题,每题0.9分,计4.5分)
    86. 1/2,  3/4,  7/8,  15/16, ()
    A.17/32     B.29/36  C.19/34  D.31/32
    87.1,  3,  9,  15,  25,  (),  49,  63,  81
    A.34 B.37 C.36 D.35
    88.120,  80,  48,  24,  (),  0
    A.4B.6C.8D.10
    89.5,  9,  11,  17,  ()
    A.26B.22C.21D.30
    90.  66,  50,  42,  38,  36,  ()
    A.35B.40C.28D.32
    二、数学运算
    在这部分试题中,每道试题为一段表述数字关系的文字,请准确、迅速地计算出结果。 (共10题,每题1分,计10分)
    91.某次数学测验共20道题(满分100分),做对一题得5分,做错一题扣1分,不做得0分,小华得了76分,则小华做对了:
    A.12道  B.14道  C.16道  D.17道
    92.篮球比赛中,每支球队上场球员为5名。 某支篮球队共有12名球员,其中后卫5名(全明星球员1名),前锋5名(全明星球员1名),中锋2名。 主教练准备排出双后卫阵型,且要保证全明星球员都要上场,问总共有多少种安排方式?
    A.140B.480C.60D.70
    93.用甲、乙表示两个容量为100毫升的容器,甲容器装满浓度为16%的氯化钠溶液,乙容器装了50毫升浓度为8%的氯化钠溶液。为使两个容器的溶液浓度接近,先将甲容器的溶液倒入乙容器中,倒满为止,充分搅拌后再将乙容器中的溶液倒入甲容器中,倒满为止,如此循环,则最少经过(    )次混合,才能使两个容器中的氯化钠溶液的浓度之差小于1%。
    A.2  B.3
    C.4  D.5
    94.某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。 假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手?
    A.0.768  B.0.800
    C.0.896  D.0.924
    95.受原材料降价影响,某品牌汽车生产商今年每辆车的成本比去年降低10%,虽然售价也比去年下降5%,但利润却上涨10%,则去年每辆车的成本和售价之比是:
    A.1/2     B.2/3     C.3/4     D.4/5
    96.小张和小王两人早晨在学校周长300米的环形操场进行跑步比赛,小张每秒跑6米,小王每秒跑4米,则小张第二次追上小王时跑了多少圈?
    A.9圈B.8圈
    C.7圈D.6圈
    97.甲乙两个办公室的员工都不到20人,如果从甲办公室调到乙办公室若干人,则甲的人数是乙的2倍;如果乙调到甲办公室相同的人数,则甲的人数就是乙的3倍,则原来甲办公室有多少人?
    A.16B.17C.18D.19
    98.一件童装按25%的利润定价,又按7折出售,结果亏损8元钱。 这件童装的成本为多少元?
    A.64B.72C.80D.100
    99.一项工程,甲单独做需要12天完成,乙需要6天。 甲先做了若干天后,乙接着做,共用10天完成。 甲做了多少天?
    A.4B.6C.8D.9
    100.把一个面的面积是7平方厘米的三个同等大小的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是多少平方厘米?
    A.70B.98C.125D.150

第五部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均设置了若干个问题,请根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 (共10题,每题1分,计10分)
    (一)根据下列资料回答101~105题
    2013年末, 吉林省共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位130914个, 比2008年(2008年是第二次全国经济普查年份,下同)增加6487个,增长5.2%;产业活动单位157542个,增加5490个;个体经营户972280个,减少12861个。 其中:有证照个体经营户719319个,增加50818个。
    2013年末吉林省第二和第三产业按行业分组的法人单位与有证照个体经营户情况


    注:表中法人单位合计数含从事农、林、牧、渔服务业和兼营第二、三产业活动的农、林、牧、渔业法人单位7610个;有证照个体经营户合计数含从事农、林、牧、渔服务业活动的个体经营户717个。
    2013年末, 全省第二产业和第三产业法人单位从业人员487.3万人, 比2008年末增加15.9万人,增长3.4%。有证照个体经营户从业人员181万人,比2008年末减少34.2万人,下降15.9%。在法人单位从业人员中,位居前三位的行业是:制造业155.8万人;建筑业53.8万人,占11.0%;公共管理、社会保障和社会组织53.8万人,占11.0%。在有证照个体经营户从业人员中,位居前三位的行业是:交通运输、仓储和邮政业67.4万人,占37.2%;批发和零售业63.0万人,占34.8%;住宿和餐饮业22.6万人,占13.0%。2013年末,全省第二产业和第三产业企业资产总计65441.9亿元,其中,第二产业企业资产总计27113.9亿元。
    101.2008年末至2013年末,吉林省从事第二产业和第三产业活动的法人单位平均每年增加:
    A.1621.8个  B.1297.4个
    C.1.04%  D.1.28%
    102.2013年末与2008年比较,吉林省产业活动单位大约增加:
    A.1.04%  B.1.3%
    C.3.6%  D.7.6%
    103.2013年末,在第二产业和第三产业法人单位中,数量位居前三位的行业依次是:
    A.交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业
    B.批发和零售业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业
    C.制造业,公共管理、社会保障和社会组织,批发和零售业
    D.批发和零售业,公共管理、社会保障和社会组织,制造业
    104.2013年末,吉林省第三产业企业资产占第二、三产业企业资产总计的:
    A.41.4%  B.58.6%
    C.94.9%  D.5.1%
    105.与上述资料相符的结论是:
    A.在第二产业和第三产业法人单位从业人员中,制造业从业人员约占32.0%
    B.在有证照个体经营户从业人员中,位居前三位的行业依次为:住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业
    C.有证照个体经营户从业人员,比2008年末增长3.4%
    D.如按行业分组,法人单位个数远远大于有证照个体经营户个数
    (二)根据下列资料回答106~110题
    某企业职工文化程度构成比例示意图


    106.该企业职工中,()文化程度占的比重最多。
    A.大学B.中专
    C.高中D.初中
    107.以下说法正确的是:
    A.该企业大学文化程度的职工占1/4
    B.该企业职工中,中专生与初中生之和多于高中生
    C.该企业职工中没有文盲
    D.以上说法都对
    108.在该企业职工中,()文化程度的人数相等。
    A.大学和中专B.大学和高中
    C.中专和初中D.高中和初中
    109.若该企业有职工1000人,那么小学文凭的职工有()人。
    A.3B.30
    C.300D.不能确定
    110.该企业职工中,有大学文凭的人比高中文凭的人少:
    A.5人B.7人
    C.7%D.5%
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-8-15 12:11:50 | 显示全部楼层

考前必做5套卷(一)
参考答案及解析


答案概览
    1~5ABABA6~10AACBD11~15DCCBA16~20DDADA
    21~25BCDBB26~30ADACA31~35AAACA36~40BABBD
    41~45CBABB46~50CCBCC51~55CCDAA56~60BCACD
    61~65DDCAA66~70DDADD71~75ACBDA76~80DCACA
    81~85CBACA86~90DDCCA91~95CCCCC96~100DBACB
    101~105BCDBA106~110CDCBC
答案解析
    1.【答案】A。解析:2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线上双向首发,中国铁路技术装备由此跃入全新的中国标准动车组时代,成为代表中国智造的新“国家名片”。故本题答案选A。
    2.【答案】B。解析:2017年4月27日,“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,标志着“天舟一号”飞行任务取得圆满成功。突破和掌握推进剂在轨补加技术,填补了我国航天领域的空白,实现了空间推进领域的一次重大技术跨越,为我国空间站组装建造和长期运营扫清了能源供给上的障碍,使我国成为世界上第三个独立掌握这一关键技术的国家。故本题答案选B。
    3.【答案】A。解析:共性和个性、普遍性和特殊性相结合的道理是事物矛盾问题的精髓,是把马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合、建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选A。
    4.【答案】B。解析:“为者常成,行者常至”体现的是实践第一的观点,“天视自我民视,天听自我民听”体现的是人民群众是历史的创造者,排除②③。故本题答案选B。
    5.【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。
    6.【答案】A。解析:“只要有信心,黄土变成金”意思是,只要我们有坚定的信念,就能达到目标。信心属于意识方面的。强调意识对物质的反作用。正确的意识能够促进事物的发展。故本题答案选A。
    7.【答案】A。解析:“有无之变,更出迭入”意思是有可以转化为无,无也可以转化为有。好事能变成坏事,坏事也可能变成好事。体现了矛盾双方在一定条件下可以转化的哲学原理。“塞翁失马,焉知非福”比喻一时受到损失,也许反而会得到好处,与题干寓意相同。故本题答案选A。
    8.【答案】C。解析:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选C。
    9.【答案】B。解析:我国的对外开放是从建立经济特区开始的,这是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。A、C两项在新中国的各历史时期都有所体现,D项是在对外开放的过程中逐步形成的。故本题答案选B。
    10.【答案】D。解析:科学发展观要求全力提高经济增长的质量,它意味着新增财富的内在质量,应当不断地、连续地加以改善和提高。除了在结构上要不断合理与优化外,新增财富在资源消耗和能源消耗上要越来越低;在对生态环境的干扰强度上要越来越小;在知识的含量上和非物质化方面要越来越高;在总体效益的获取上要越来越好。故本题答案选D。
    11.【答案】D。解析:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”,是因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。“制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉,最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。D项说法正确。故本题答案选D。
    12.【答案】C。解析:首先,B、D选项与题干所述内容无关,故排除。其次,手机的广泛普及使得手机支付、游戏等成为文化现象,但并非这种时尚文化成为手机制造业发展的动力,而是体现了文化与经济的互相交融。故本题答案选C。
    13.【答案】C。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。故本题答案选C。
    14.【答案】B。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救助、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。故政府对受灾农民的补偿资金属于社会物资储备资金。故本题答案选B。
    15.【答案】A。解析:社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。该指标所涉及的商品包括售给个人用于生活消费的商品,也包括售给社会集团用于非生产、非经营的商品。其中,个人包括城乡居民和入境人员,社会集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。B、C两项“……的支出”不属于商品,而是金额,不符合题意;D项甲企业购买的原材料和燃料是用于生产的商品,不符合题意。故本题答案选A。
    16.【答案】D。解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。据此,A、B、C三项属于积极的财政政策。D项中央人民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为D。
    17.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。周某将毒药掺入饭菜中让其吃下,企图杀死女友,因其女友家人及时送医的原因而未得逞。女友家人施救属于犯罪分子意志以外的原因,周某属于犯罪未遂。故本题答案选D。
    18.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。
    19.【答案】D。
    20.【答案】A。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十七条规定,公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关不履行的,提起诉讼不受前款规定期限的限制。故本题答案选A。
    21.【答案】B。解析:《中华人民共和国立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。故本题答案选B。
    22.【答案】C。解析:C项甲乙构成保管合同关系,A项甲的行为属于拾得遗失物,D项甲乙构成侵权关系,B项甲乙不构成法律关系。故本题答案选C。
    23.【答案】D。解析:“大河有水小河满”和“小河无水大河干”说明系统的整体功能不等于个体功能之和。题干并未体现出看问题的角度、系统的结构以及心态。故本题答案选D。
    24.【答案】B。解析:在管理学中,分权原则指的是决策权在组织系统中较低管理层次的程度上的分散,所以大禹治水的管理应用了分权原则。
    25.【答案】B。解析:潜在竞争对手是指暂时对自己不构成威胁但具有潜在威胁的竞争对手。当曹操被人称之为英雄,用“长啸当歌,豪气冲天”形容,刘备还“寄人篱下”时,曹操称之为“英雄”,可见曹操将其当作了潜在的竞争对手。故本题答案选B。
    26.【答案】A。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议记录和会议简报等会议材料整理而成的,纪要的性质取决于会议的内容性质与印发纪要的目的要求。A项正确。纪要具有决议性,会议的决议事项和主要精神以纪要的形式下发以后,便对有关单位和人员具有指导作用和约束力,有关范围的人员必须遵照执行。B项错误。纪要需要依据会议的情况,而不能广泛选取材料,C项错误。纪要以叙述为主要表达方式,但不能叙议结合。D项错误。故本题答案选A。
    27.【答案】D。解析:“按下葫芦浮起瓢———顾此失彼”是歇后语;“画虎不成反类犬”是成语典故;“不要把鸡蛋放在一个篮子里”是投资界的一句名言。“庄稼一枝花,全靠粪当家”是谚语。故本题答案选D。
    28.【答案】A。解析:番茄红素是脂溶性色素,不溶于水,但溶于油,烹煮番茄后加入油脂可以大大提高消化系统吸收番茄红素的能力。所以食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收。A项说法错误。故本题答案选A。
    29.【答案】C。解析:乘公交刷电子钱包、快递公司投递物品、在网上进行购物都没有实现物品通过互联网连接起来。使用智能手机,通过网络遥控启动家中的空调,这是物联网技术在家庭生活中的体现。故本题答案选C。
    30.【答案】A。解析:2017年3月19日至21日,2017中欧城市可持续发展论坛在福建省莆田市召开。本次论坛的主题为“合作、创新、实践”。故本题答案选A。
    31.【答案】A。解析:先看第三空,“减少”与“下降”搭配不当,排除B。第二空,“调控”与“竞争力”搭配不当,排除C。再看第一空,由“透露”可知,环保部的补贴政策尚未最终确定,“酝酿”比“规划”更符合句意。故本题答案为A。
    32.【答案】A。解析:“望其项背”表示赶得上(多用于否定式),明显不合句意,排除B。“趋之若鹜”比喻很多人争着去追逐(不好的事物),其感情色彩与语境不符,排除C。“门庭若市”形容来的人很多,非常热闹,明显不能与“国内外投资者”搭配,排除D。故本题答案为A。
    33.【答案】A。解析:①句的“开拓创新”与横线后的“创造出”联系紧密,故①句应置于最后,排除B、C。②句的“机遇”与横线前的“重要历史时期”联系紧密,故②置于首句恰当,排除D。本题选A。
    34.【答案】C。解析:由④的“早期的文化世家”和②的“近代亦有‘五大文化世家’”时间顺序可知,④②相连,且④在②前,由此可排除A、B。再看③,其开头的“这世代相袭的文化家族”明确点出了其前文字论述的对象,故③应接④②之后,顺序为④②③,排除D。本题选C。
    35.【答案】A。解析:A项两面对一面,表达有误,应把“能否”去掉。
    36.【答案】B。解析:A项,“展现”是展示和表现的意思,含有主观因素,故不能和“呈现”互换。B项,“束手无策”和“一筹莫展”在这里都指愚者遇到问题没有办法,故可以互换。C项,“登峰造极”在这里为贬义词,这里是指这伙人的手段恶劣到了极点;“叹为观止”为褒义词,用于赞美所见到的事物好到了极点。故不能互换。D项,“审议”包含审查和评议两层意思,故不能和“审查”互换。本题选B。
    37.【答案】A。解析:“门不夜关”形容社会安宁,风气良好。与A项语义不符。“尸位素餐”指空占着职位而不做事,白吃饭。“小时了了”指年幼时聪明。“飞扬跋扈”多用于形容骄横放纵,目中无人。这三个成语用在句中均恰当。故选择A项。
    38.【答案】B。解析:由“科幻文学的本质性要求是科学的内核”“栖身于科学的幻想作品,才能称之为科幻文学”可知,科幻文学与幻想文学的根本区别在于是否以科学为基础,B项与此相符。故本题选B。
    39.【答案】B。解析:文段前两句提出观点:对微生物进行科学研究时,显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要,接着对琼脂在生化分析中的作用进行了详细介绍。选项中提到“琼脂”这一论述对象的只有B项,当选。
    40.【答案】D。解析:文段首先指出不诚信不仅是个人品德问题,还可能通过外部性“报应”到整个社会头上;然后说明好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性;最后进一步强调:要通过制度和机制使不诚信者承担责任。A项,文段说的是如何避免由全社会埋单,而非必然由全社会埋单,排除;B项未提到“诚信”问题,C项未提到“制度和机制”的作用,排除。本题选D。
    41.【答案】C。解析:文段由童年不怕犯错引出“人一辈子很多正确的事,恰恰是错误选择的”这一结论。A、B两项不是作者意在说明的重点;D项说法过于绝对,由“人童年时有很多错觉,从错误出发,不一定步入深渊”可知,文段只是说“不一定”,而非“并不会”。故本题选C。
    42.【答案】B。解析:文段由国家出台保护文物的政策出发,引出对中国文物现状的描述。“然而”后的内容为作者强调的重点,即脱离了文化背景的文物已经不再是文物,只有观赏和拍卖的价值了。B项强调文物文化价值的重要,是对此的同义转述。A、C、D三项均未提到保护文物的文化背景问题,均非文段重点。故本题选B。
    43.【答案】A。解析:文段主要讲述了陆贽廉洁守法的故事,“小礼不禁,大礼必到”点出了文段的主旨。与之对应,A项为正确答案。B项为干扰项,它只停留在故事本身,没有升华,不符合“观念”的特征。
    44.【答案】B。解析:文段首先介绍了何为“阀限值”,并由此引出了心理承受力与观念变革间的相互作用的程度及其表现形式,最后说明了这两者之间相适应时,能保持社会的发展与稳定,但这只是理想状态。综合可知,B项为正确答案。A项只概括了第一句的内容,排除。C项本身就不正确,原文只说“通常情况下,人的心理承受能力可以适应观念的发展,从而保持社会的发展与稳定”。D项是迷惑项,但若能准确理解最后一句中的“这”所指代的内容则不难得出正确答案。
    45.【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。
    46.【答案】C。解析:为什么学生举手说闻到了事实上并不存在的臭气,原因是他们接受了“著名化学家”声称测验臭气传播速度的暗示,是权威的暗示导致他们做出错误的判断,C项正确。A、B两项都没有反映出权威意见对人们判断的影响;D项强调“从众心理”,不是文段主旨所在。故本题答案为C。
    47.【答案】C。解析:由“文学‘虚无’历史……剔除了……文化价值”可知,C项的“历史评论去价值化”符合文学“虚无”历史现象。本题选C。
    48.【答案】B。解析:文段未涉及“新的水产资源开发区扩大”及“海水淡化技术”,A、C项无中生有,排除。D项将“雾花”定义为海水净化系统,与文中“集雾装置‘雾花’”的表述不符,排除。故本题选B。
    49.【答案】C。解析:文段首先指出爱上一个人本质上是因为“心理可见性原则”,然后具体解释了这一原则,即如果一个人看我们的眼光跟我们内心深处对自己的看法一致,我们就会有一种被“看见”的感觉,从而就会爱上这个人。C项的“我遇到了自己”体现了这种被“看见”的感觉。故本题选C。
    50.【答案】C。解析:文段讲述了推销者通过满足老人的感情需求行骗,而老人“迷恋这种虚幻的亲近感”,甘愿被骗的事例。目的在于呼吁现代人关注老人的情感需求,用心养老,补上老人心灵上的空洞。A、B、D三项均符合文段主旨。C项是针对文中所举的例子而言,非文段主旨。故本题选C。
    51.【答案】C。解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。
    52.【答案】C。解析:由“必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。
    53.【答案】D。解析:文段首先介绍了20世纪拉美最重要的小说流派———魔幻现实主义的概况,然后指出其之所以能在拉美生根开花,与这块大陆独特的文明和社会现实密不可分,依据话题一致原则,下文应延续尾句话题,具体阐述拉美大陆具有怎样的独特文明和社会现实,及其对魔幻现实主义的影响。选项中与此相关的只有D,当选。
    54.【答案】A。解析:文段由剪一个失败的发型自己觉得没脸见人而别人可能并未注意的事例,引出或许我们会无限放大别人的目光与看法从而被其束缚住行为和思想的思考,进而由“但事实是”引出观点———“别人没有那么在意你”,所谓“别人的目光”只是自己的恐惧,而这样的目光其实并不存在。A项表述与此相符,故本题选A。
    55.【答案】A。解析:“以权力合者,权力尽而交疏”意为因权力与人合作或迎合他人的人,也会因权力的丧失而与人疏远。文段中对此没有体现。故本题选A。
    56.【答案】B。解析:第一个图形中的左右两个部分持续向对面移动得到第二、三个图形。
    57.【答案】C。解析:题干图形均为一笔画图形,选C。
    58.【答案】A。解析:题干图形都既是轴对称图形,又是中心对称图形,选项中只有A项符合。
    59.【答案】C。解析:每行前两个图形的封闭区域数之和等于第三个图形的封闭区域数,每列也遵循此规律。所缺图形封闭区域数为2,选C。
    60.【答案】D。解析:A项的顶面和侧面应为相对面,不可能相邻,排除;“<”的开口指向三角形,B项错误;C项,顶面直角三角形的直角边不与右侧面相邻,C项错误;D项可由左边图形折成。故选D。
    61.【答案】D。解析:按事件之间的逻辑关系排序。(自己)(2)在拍卖会上卖自己的邮票,结果(5)支付了很大比例的中介费。(见到邻居想要卖邮票,于是)(4)说服邻居把邮票委托给自己,然后自己(1)在报上刊登广告售卖,(3)赚到邻居2000美元的中介费。故答案选D。
    62.【答案】D。解析:因在消费市场频频受到重创,所以谷歌停掉相关消费者开发项目,转战企业市场,最终因为不同企业开发专门应用而起死回生,排序为(4)-(2)-(5)-(3)-(1)。故答案选D。
    63.【答案】C。解析:出身钢琴世家却热爱绘画,而家人的态度让他对家人不理解,经过与父母的沟通,最后获得了支持。
    64.【答案】A。解析:市场调查之后进行数据分析,(5)在(2)之前且两者紧密相连,排除B、D;A、C两项相比,产品上市应是事件的结尾,故选择A项。
    65.【答案】A。解析:解决问题是事件的结果,(4)是总结句,应放在最后,排除B、D;要经过实验得出数据,才能分析数据,故(3)在(2)之前,排除C。故选择A项。
    66.【答案】D。解析:有人颁奖才会有人领奖,有人行贿才会有人受贿,前者为动作的实施者,后者为动作的接受者。A项顺序颠倒。故答案选D。
    67.【答案】D。解析:《国富论》的作者是亚当•斯密,《史记》的作者是司马迁。故本题答案选D。
    68.【答案】A。解析:叶公好龙与名副其实是反义词,郑人买履与达权通变是反义词。其他三项都是近义词。故本题答案选A。
    69.【答案】D。解析:月球引力和太阳引力共同引发了潮汐,暴雨和乱砍滥伐共同引发了泥石流。故答案选D。
    70.【答案】D。解析:大气属于环境的一部分,地核属于地球的一部分。故答案选D。
    71.【答案】A。解析:行动公众定义的关键信息是:意识到问题的存在且准备或已经采取解决问题的行动。A项符合定义的关键信息;B、C、D三项均未体现意识到问题的存在这一要点。故答案选A。
    72.【答案】C。解析:非语言沟通的定义要点是:①通过身体动作、体态、语气语调、空间距离等方式;②交流信息、进行沟通的过程。C项并不是交流信息、进行沟通的过程,不符合要点②;A项通过身体动作、B项通过语气语调、D项通过空间距离进行沟通,均属于非语言沟通。故答案选C。
    73.【答案】B。解析:通感定义的关键信息为:将本来表示甲感觉的词语移用来表示乙感觉。A项用听觉的“闹”来表示视觉,C项用视觉的“绕梁”来表示听觉,D项用味觉的“甜美”来表示听觉。只有B项不符合定义的关键信息。故本题答案为B。
    74.【答案】D。解析:负迁移的定义要点为:已掌握的知识经验使新的学习发生了困难。A项不存在学习困难,不符合定义;B项是由于时间上的耽误,而不是已掌握的学习经验使学习发生困难,也不符合定义;C项明显跟定义不相符。D项学会汉语拼音会对学习英语音标产生干扰,符合定义。故本题答案为D。
    75.【答案】A。解析:关系场效应的定义要点是:①从群体成员活动的效率角度;②不同的角色扮演者组成的群体;③产生的内聚力或摩擦力。A项群体活动效率降低,符合要点;B、C、D三项均不符合要点。故本题答案选A。
    76.【答案】D。解析:题干的观点是:关于高空抛物的法律规定既能保护受害者的权利,又能让可能的加害人增强责任意识。D项指出,居民因怕承担责任会主动反对高空抛物,并且对这种行为进行积极检举,这样既能减少危害又能让相关人员受到监督和惩罚,最能支持论证。A项“监控”、B项“保险”、C项“救助基金”,均与高空抛物的法律规定无关。故答案为D。
    77.【答案】C。解析:题干仅指出不再强制婚检后人口出生缺陷率上升了,但并不一定是出生缺陷率上升的主要原因,A项不能推出;婚检能对存在健康障碍的人起到警示作用从而避免类似畸形儿的出生,即可以降低人口出生缺陷率,C项正确;不是只要婚检就一定能避免畸形儿出生,B、D两项错误。故答案选C。
    78.【答案】A。解析:题干的论证关系是:张某在民意调查中支持率高但是实际选举的得票率低,得出结论民意调查在操作上出现了失误。A项解释了最终选举得票率与之前民意调查结果不同的原因,直接反驳了题干论证;B、C两项只是可能导致王某得票率上升,削弱力度有限;D项直接说明民意调查是不科学的,加强了题干论断。故本题答案选A。
    79.【答案】C。解析:题干的观点是需要进行性格调查才能进行提拔,C项说明性格测试只是一个方面,削弱了题干的论证。其他选项说明性格确实对官员的提拔有重要影响,加强了题干论证。故选C。
    80.【答案】A。解析:题干指出使用睡眠监测软件能够全面反馈使用者一夜的睡眠情况,但结果是这款软件无法实现睡眠的准确监测和判断。B项指出使用者会过度兴奋睡不着,C项说明软件会误把定时翻身计入浅睡眠或者觉醒时间,D项指出会影响大脑分泌褪黑素,均能解释题干矛盾。只有A项的“心理”在题干中未提及,不能解释,当选。故答案为A。
    81.【答案】C。解析:根据题干的条件可知到达时间先后为:朱>陈>李;王>宋;王>陈。已知第一时间赶到的3人可以免追责任,即最后到达的2人应当被追究责任,显然李某属于这两人之一,只有C项符合。由“宋某紧跟王某之后赶到”可知两人时间相差不多,可以判断另一个应当被追究责任的是陈某。故答案选C。
    82.【答案】B。解析:由题干可知,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“金钱如粪土”和“朋友值千金”不能同时为真,也就是或者“金钱如粪土”为假,或者“朋友值千金”为假,D项错误。这是一个选言命题,否定其中一个选言肢就能肯定另一个选言肢,B项正确。有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C两项均无法推出。正确答案是B。
    83.【答案】A。解析:题干结论为这种计算机芯片能帮助失明者恢复视觉能力。要使该推理成立,需要假设失明者大脑植入这种计算机芯片是安全的,即无不良影响,否则不能植入,A项为所需前提;B、C两项不是必须假设的,D项为无关项。故答案选A。
    84.【答案】C。解析:“没有购买乙类商品”否定了题干第一个必要条件假言命题的前件,可以推出否定的后件,即不能获得小熊赠品,C项一定为真,D项为假;不能否定第二个必要条件假言命题的前件,因此不确定是否能打八折优惠;B项显然也无法推出。故答案选C。
    85.【答案】A。解析:A项等值于“如果法国及其他多国没有采取积极的搜救行动,就不会尽早发现失事飞机的残骸”,必然为真;根据该充分条件假言命题,否前不能否后,C项错误;B项等值于“只有失事飞机设计公司提供技术支持,才会尽早发现失事飞机的残骸”,显然由题干不可知;题干第二个充分条件假言命题的前件是一个联言命题,D项只肯定其中一个不能肯定前件,进而不能推出肯定的后件。故答案选A。
    86.【答案】D。解析:各项分母构成公比为2的等比数列,每项分子都比该项分母少1,故本题应选择D。
    87.【答案】D。解析:间隔组合数列。奇数项1、9、25、49、81分别是1、3、5、7、9的平方;偶数项3、15、(35)、63分别是2、4、6、8的平方减1。
    88.【答案】C。解析:前项减后项依次可得40,32,24,(16),8,是一个公差为-8的等差数列,应填入8。也可看作是整数乘积拆分数列,各项依次为12×10、10×8、8×6、6×4、(4×2)、2×0,乘数分别为连续偶数,选择C。
    89.【答案】C。解析:隔项作差,11-5=6,17-9=8,(21)-11=10,选择C。
    90.【答案】A。解析:等差数列变式。


    91.【答案】C。解析:设做对、做错、不做的题目数量分别x、y、z,则x+y+z=20,5x-y=76,两式相加得6x+z=96,x=16,z=0符合题意,若x比16小,则x与z之和将大于20。故本题选C。
    92.【答案】C。解析:需要从除全明星球员以外的4个后卫中选择1人,再从除全明星球员以外的4名前锋或2名中锋(共6人)中选择2人,所以本题所求为(种)安排方式。
    93.【答案】C。解析:第1次倒完,甲、乙容器的浓度分别为16%、(16%+8%)÷2=12%,第2次为(16%+12%)÷2=14%、12%,第3次为14%、(14%+12%)÷2=13%,则第4次以后浓度差小于1%,符合题意的是C项。
    94.【答案】C。解析:甲赢得比赛有两种情况:一是前两局连胜,概率为0.82=0.64;二是前两局一胜一负、第三局获胜,概率为,故甲获胜概率为0.64+0.256=0.896。故选C。
    95.【答案】C。解析:假设去年成本为x,售价为y,则(95%y-90%x)÷(y-x)=110%,解得x/y=3/4,答案选C。
    96.【答案】D。解析:小张第二次追上小王,也就是小张比小王多跑了两圈,时间就是(300×2)/(6-4)=300(秒),因此300秒小张跑了(300×6)/300=6(圈)。
    97.【答案】B。解析:设每次调动的人数为x,则甲-x=2(乙+x)、甲+x=3(乙-x),两式相减,消去甲,得乙=7x,则甲=17x,因甲、乙办公室都不到20人,则x=1,甲=17。故本题答案为B。
    98.【答案】A。解析:方程法,设童装的成本为x元,根据题意列方程,x×(1+25%)×0.7=x-8,解得x=64。
    99.【答案】C。解析:设总工作量为“1”,甲、乙每天的工作效率分别是1/12与1/6。假设10天均由甲来做,则与总工作量相比还差1-10×(1/12)=1/6的工作未完成。甲、乙每天的工作效率相差1/6-1/12=1/12,所以10天里乙工作(1/6)÷(1/12)=2(天),甲工作了10-2=8(天)。
    100.【答案】B。解析:三个正方体的表面积之和为7×6×3=126(平方厘米),在拼成一个长方体后有4个面被掩盖,如下图所示,则长方体的表面积是126-7×4=98(平方厘米)。


    另解,拼成的长方体共有3×4+2=14(个)面积是7平方厘米的面,故这个长方体的表面积是14×7=98(平方厘米)。
    101.【答案】B。解析:根据文字第一段可知,所求为6487÷(2013-2008)=6487÷5=1297.4(个),选B。
    102.【答案】C。解析:根据文字第一段可知,所求为5490/(157542-5490)≈5500/152000=3.X%,最接近的是C项。
    103.【答案】D。解析:直接由表格第二列可知,数量位居前三位的法人单位依次为批发和零售业(28095),公共管理、社会保障和社会组织(27606),制造业(19348)。选D。
    104.【答案】B。解析:由文字最后一段最后一句可知,所求为1-27113.9/65441.9≈1-27/65=38/65,显然大于50%,B项最接近。
    105.【答案】A。解析:A项,根据文字材料最后一段可知,制造业从业人员占法人单位的比重为155.8/487.3≈156/488=39122=32%,正确;可直接选择A。
    验证:B项,根据文字材料最后一段,可直接判断B项错误。
    C项,根据文字材料最后一段第二句话可知,2013年末有证照个体经营户从业人员比2008年末减少,同比下降,错误。
    D项,根据文字材料第一段,有证照个体经营户个数明显大于法人单位个数,错误。
    106.【答案】C。解析:高中学历的职工比重显然高于其他学历职工的比重。选C。
    107.【答案】D。解析:大学学历的职工占职工总人数的25%,选项A正确;职工中中专生人数比重为20%,而初中生人数比重也为20%,二者之和为40%,大于高中生32%的比重,B项正确;C项显然正确。A、B、C项皆正确,故答案选D。
    108.【答案】C。解析:由图可见,初中生和中专生人数在企业总人数中的比重都为20%,C正确。
    109.【答案】B。解析:由图可见,小学文化程度的职工在职工总人数中的比重为3%,如职工总数为1000人,则有1000×3%=30(人)。答案选B。
    110.【答案】C。解析:由图可见,大学文凭的职工占总职工人数的25%,而高中文凭的职工占总职工人数的32%,两者的差为32%-25%=7%。选C。

  编者注:本文节选自中公2016年福建事业单位招聘考试用书《综合基础知识考前必做5套卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-29 01:04 , Processed in 0.101086 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表