事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 114|回复: 1

2018年河北事业单位招聘考试职业能力测验全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

460

主题

3329

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72621
发表于 2017-8-4 15:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

河北省事业单位公开招聘工作人员考试职业能力测验全真模拟预测试卷(一)


考试说明


    一、此项测验分为四个部分,共125小题,总时限90分钟。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题,在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。  题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  言语理解与表达


    一、言语理解。 每道题给出一段文字,请你通过阅读理解,从四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.知识分子流落江湖,应当是不得已而为之的。由古至今,知识分子大都希望用自己所掌握的各种知识,为江山社稷出一份力。 如春秋时期的苏秦、张仪,三国时期的诸葛亮、徐庶等等。 但 能够成为人中“翘楚”的毕竟是少数,就算李白这样的大文豪,一生中绝大部分时间却是浪迹江 湖,不为重用。
    对文段中“翘楚”的理解,正确的一项是:
    A.英雄豪杰 B.出人头地
    C.首屈一指 D.文韬武略
    2.像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。  我国的古典诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国 的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到 卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的 力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。
    下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是:
    A.在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
    B.具有历史的深度和文化反思的力度
    C.拥有永恒的艺术魅力
    D.具有浓厚的文化底蕴
    3.学习方言会不会影响普通话的推广呢?  语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也不能抱残守缺。 推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普 通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。  某些地区在课本中 介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。 因此,我们现在需要做的,是好 好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
    作者主要想表达的观点是:
    A.推广普通话任重道远
    B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
    C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
    D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡
    4.按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不应该成为商品市场的主体。 商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能真 正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。 限制投机资本进入商品市场,在 一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性过度泛滥。 否则,大宗商品市场将成为全球 危机的制造厂。
    最能准确概括这段文字主要意思的是:
    A.投机资本不能成为市场主体
    B.大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格
    C.切实限制投机资本在商品市场的规模
    D.大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂
    5.贝壳很小,却非常坚硬和精致。 许多很漂亮的贝壳色彩光鲜夺目,奇特的外形上带有华丽的花纹。 就颜色而言,几乎包括了所有的天然色彩;就斑纹而言,更是千姿百态,令人称奇。 回旋 的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。 如果仔细观察的话,在每个小点周围又有着一圈复杂的 图样。  怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!  在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得 拿去和别人交换的宝贝啊!
    这段文字所表述的主要意思是:
    A.贝壳的漂亮外形 B.贝壳坚硬和精致
    C.古代用贝壳做钱币的原因 D.贝壳是艺术品
    6.城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。  我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋杭州 之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历 史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。 随着我国当代城市化进程 的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。  这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调, 并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。
    这段文字意在说明:
    A.城市地标是一座城市的名片和象征,能够提升城市的知名度
    B.塑造新的城市地标,是提升一座城市软实力的有效途径
    C.塑造新的城市地标应在契合历史意蕴的基础上融入现代元素
    D.城市地标的塑造是城市化进程的需要,是城市建设的重中之重
    7.不同时代的青年都有属于他们的历史使命。  新文化运动前期,27 岁的李大钊提出“为世界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31岁的赵一曼甘将热血沃中华; 解放战争时期,29岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22 岁的雷锋留下了 大爱的胸怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入 党和国家事业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春 重任。
    给这段文字加上一个标题,最恰当的是:
    A.实现中国梦,青年正当时
    B.网络时代青年的理想追求与责任担当
    C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年
    D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任
    8.魔术师让观众从一副完整的扑克中任意抽取一张,观众照做了。 魔术师说,你自己看一下这张牌但不要让我看到,观众也照做了。 接下来,魔术师通过探测观众的“脑波”,正确指出了观 众抽取的是哪一张牌。  现在,这样的“读脑术”不再需要使用魔术技巧了,科学家们已经能够真 正办到。
    根据文段推测作者接下来可能介绍的是:
    A.魔术师怎样探测观众的“脑波”        B.科学家对“读脑术”的研究
    C.人脑脑波的发现过程 D.脑波对“读脑术”的作用
    9.来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。 在一个层面上,他 们可以依赖受过特殊训练的专业人员,这些人可以熟练使用两种以上的语言来做口译和笔译。 但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。  因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在古 代世界和中世纪世界是拉丁语,在西方几个世纪中是法语,在非洲的许多地区是斯瓦希里语, 20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。
    这段文字意在说明:
    A.翻译作为交流工具的局限性显而易见
    B.通用语言是处理语言差异的有效手段
    C.交流工具会因时代和层次需求而变化
    D.人类为寻找通用语言进行过长期探索
    10.现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把自 己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。  之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小,但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。
    对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是:
    A.做学问要敢于挑战权威
    B.没有骨气的人成不了学术大家
    C.敢于表达自己的思想才能做好学问
    D.学术环境是影响学术成就的重要因素
    阅读下列短文,回答 11~15 题。
    现在,明眼人一看就知道,相声明显竞争不过小品。  为什么呢?
    我想,主要的原因,在于现代相声在思想性的追求上有些落伍,整体上不如小品的思想性 深刻。
    按说,相声艺术发展到今天,在艺术上已经相当成熟了,说学逗唱的功夫和技巧,应该不会比小品逊色多少。  小品是舶来品,直接借鉴了西方许多艺术手法,尤其在思想性和哲理性上独 领风骚,这是它顺应时代风尚,后来居上的首要原因。
    大家知道,新中国成立后,国民的整体素质和文化修养普遍提高,人们的审美层次已经发生了质的飞跃。 以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求,人们在追求艺术享受 的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪,追求“有益的”教诲。 这“有益的”,不能理解为政治说 教,也不能理解为道德说教,它更多地倾向于知识和哲理,倾向于生活中的真理。
    每年的春节联欢电视节目中,那些艺术性和思想性俱佳的小品总是最受欢迎的,因为它值得人们花费时间和精力来欣赏。  人们在观赏的同时,心灵得到了陶冶,智慧得到了启迪。  相反,那些显得有些粗俗,仅仅为了逗得观众一乐的小品,往往并不能赢得广大观众的青睐。
    有人说,中国人接受了几千年的说教,现在都有点厌烦了,艺术应该向纯艺术的方向发展。 我觉得这是一种错觉。 中国人是受了几千年的说教,这不假,但那是什么样的说教呢? 如果是违 背科学,违背真理的说教,不要说中国人,更不要说现代的中国人,就是外国人不是也同样反感 吗?  但说教并不意味着就非要违背科学,违背真理,它不许传播科学、弘扬真理、启迪人生的智 慧吗?  人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲。  向往真理,探 究生活的哲理,是人的本能,什么时候也不会改变。
    这几年,哲理故事逐渐流行于故事刊物中,为仅仅有趣、出奇的故事注入了一针强心剂,重 新拉回了大量的读者,就很能说明这个问题。 大量的哲理美文,正风行于网络和各种期刊中,也 是一种佐证。  它证明人们永远不会拒绝真、善、美的艺术熏陶,不会拒绝有益的启迪。
    所以,我愿意为说教争鸣,愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵。
    11.下列对文章主旨的概括,正确的是:
    A.人们排斥的只是虚伪造作无用的说教
    B.艺术不要脱离主题和应有的思想内涵
    C.说教应既有艺术性又有一定的哲理性
    D.人们向往真理,热爱探究生活的哲理
    12.人们的审美层次的质的变化表现在:
    A.人们已不会被有趣的艺术形式所吸引
    B.同时追求艺术享受和有益的教诲
    C.国民的整体文化素质普遍提高
    D.倾向于追求知识哲理及生活中的真理
    13.下列选项中,不能作为本文观点的论据的是:
    A.某些电影作品情节简单,画面制作精良,票房收入屡创新高
    B.某些小品中无厘头的情节设置和夸张的表演受人诟病
    C.一些在思想性上有些落伍的相声逐渐失去了观众的喜爱
    D.某影片体现了对小城镇居民的人文关怀,成本低,叫好又叫座
    14.第七段中,画线处“强心剂”一词指的是:
    A.知识 B.故事
    C.趣味 D.哲理
    15.作者认为艺术应该向纯艺术的方向发展是一种错觉,是因为:
    A.纯艺术只是一种理想,现实中并不存在
    B.现代的中国人和外国人都反感违背科学的说教
    C.追求真善美是所有艺术形式的终极目标
    D.人们并不反对传播科学、启迪人生智慧的说教
    二、逻辑填空。  每道题给出一个不完整的句子,请你从所给的四个选项中选出最恰当的一 项依次填在横线处,使句子表达的意思完整、准确。
    请开始答题:
    16.这个冬天的早晨,有风在________,像一群________的孩子, 得阳光在大街上 奔跑,街面上有自行车,大大小小的汽车,有背着书包去上学的儿童,好像没有谁注意老张面摊 前发生的这一切。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.刮   顽皮 踢 B.吹  可爱  赶
    C.刮  聪明  赶 D.吹   聪明 带
    17.工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一败涂地 B.功亏一篑
    C.一蹶不振 D.无功而返
    18.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。  然而 细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无 意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.遮蔽 精妙 若隐若现 B.隐藏 奇巧 跃然纸上 C.衬托 精彩 昭然若揭 D.叙述  可爱  露出马脚
    19.科技发达和速食主义的当下,电子阅读挤压着纸本阅读的空间,对此,有出版界人士认 为纸质书和电子书应该________,同步发展。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.相辅相成 B.殊途同归
    C.双管齐下 D.并行不悖
    20.有的人藐视一切他们不懂的事物,以________来掩饰自身的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.无畏  平庸 B.愚昧  自负
    C.轻蔑  无知 D.不屑  自卑
    21.改革开放 30 余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.举世瞩目  霄壤之别 B.世人皆知  巨大落差
    C.无与伦比  突飞猛进 D.空前绝后  天渊之遥
    22.房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收 机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。 今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.目的  废除 B.意义  取代 C.影响  废止 D.价值  取消
    23. 科学的理论绝不是教条,不该成为你思想的________,相反它鼓励你冲破世俗的________,再插上翅膀去自由飞翔,领略那从未见过的思想王国的风光。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.镣铐  束缚 B.禁地  樊笼
    C.牢房  囚禁 D.桎梏  牢笼
    24.________自然,________朴素的生态设计观在经济快速发展,物质高度文明的当今时代 毅然崛起,越来越多的人开始向往“天人合一”“师法自然”的境界,主张人与自然的和谐统一。 席卷全球的生态主义浪潮促使人们站在科学的角度上重新________景观行业,全球各地的景观 设计师们也开始将自己的使命与整个地球生态系统联系起来。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.崇尚   倡导  反思 B.倡导  崇尚  论证
    C.奉行  回归  批判 D.回归   奉行  审视
    25.关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次________了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的________----这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.震动  惊慌 B.触动  慌乱
    C.拨动  恐慌 D.惊动  恐惧
    26.从对私有财产的尊重和保护到《物权法》的出台,从民间组织到各种利益集团,中国公民 不但呈现越来越多的利益诉求,而且各种利益诉求需要寻找一个正常________的平台。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.博弈 B.发泄
    C.搏击 D.阐释
    27.“谁首付,离婚后房子归谁”“婚后父母给买的房子,另一方无权分割”,最高人民法院关于婚姻法的最新司法解释一公布,立即引发网络男女的口水仗,不少网友认为新婚姻法是男人的“福音”。________了在婚姻中处于强势地位的一方,________了弱者的利益。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.保护  损害 B.遏制 维护
    C.偏袒 侵占 D.打压  捍卫
    28.演员应该在扮演每个角色中,在每一次演出中,________创造出角色的精神生活中有意识的部分,________创造出无意识的部分,________最主要、最深邃、最诚挚的部分,这种精神生活不仅属于舞台生活,而且来自于我们的现实生活。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.虽然  但是  才是 B.不仅  而且  亦即
    C.如果   那么   才是 D.因为  所以  亦即
    29.从信用卡、网络、卫星定位到电子收费系统,无一不可追踪你的________,如果再加上为治安之故而________的路口监视器、公寓大厦监视器等等。  除了关起房门之后,原则上,一天 24 小时至少有一半时间,你的生活路径是极容易被追查的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.行迹   无所不在 B.踪迹   天罗地网
    C.轨迹   漫山遍野 D.痕迹   铺天盖地
    30.白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的白莲浦,________着那里的苍生万物。  白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色游龙,触须沿途四散,________着白莲浦方圆几十里的农田。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.滋养 浸润 B.养育 浸渍
    C.养育 浸润 D.滋养 浸渍
    31.(1)谈起抗震救灾,温家宝________很深。 他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。”
    (2)在破解开放型资源城市转型难题的过程中,该市________原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。
    (3)作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,________显得犀利有余,老练不够。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.感受  依托  未免 B.感触  依附  未免
    C.感触  依托  不免 D.感受  依附  不免
    32.我们做的工作,________已取得很大成绩,但还存在不少问题,________没有任何理由可以骄傲自满。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.即使 那么 B.尽管 也
    C.虽然 因此 D.不管 都
    33.如何________宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都________会遇到的问题。 佛教哲学中________着极深的智慧,有人曾________佛教徒是站在人类辩证思维的高级 发展阶段。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.看待  必须   隐藏 称赞 B.对待  必然  蕴藏   称誉
    C.了解  当然  酝酿   赞誉 D.理解  必定   产生 夸奖
    34.弹指一挥间,十多年过去了,电脑、网络的神速发展令我们________。 每过一阵,一项新 的电脑和网络技术就会出现。 用手写作的人越来越少,用电脑写作的人越来越多。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.眼花缭乱 B.猝不及防
    C.神魂颠倒 D.应接不暇
    35.互联网并非________、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利 益纠葛中发展成今天的规模和影响力。 正是一个小小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一呼百应  铺天盖地 B.自上而下  不可逆转
    C.有条不紊  举世瞩目 D.运筹帷幄  波涛汹涌
    三、语句表达。  请根据题目要求,对有关语句作出正确判断。
    请开始答题:
    36.下列各句中,没有语病的一句是:
    A.用“光尺”测量几十千米长的距离,误差比人的头发还细几倍。
    B.如何防备展览会的贵重展品免遭盗窃,这是西方国家深感头痛的问题。
    C.故宫博物院新近展出了一批两千多年前新出土的文物。
    D.张老师退休了,但他无时无刻不在牵挂着那些孩子们。
    37.下面句子中画线词语与“沙漠是人类最顽强的自然敌人之一”中的“自然”含义相同的一 项是:
    A.对孩子来说,一年中最高兴的时节,自然要数除夕了。
    B.绿的呢? 是人类劳力战胜自然的成果,是麦田。
    C.园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。
    D.死海海水的密度大于人体的密度,人一到海里就会自然飘起来。
    38.下列各句中,有语病的一句是:
    A.只能接受掌声和鲜花、一遇到反对意见就暴跳如雷的人,是不成熟的人;真正成熟的人,会冷静睿智地对待各种不同的意见。
    B.面对和平而不太平的价值多元化的世界,国与国的主要竞争方式从残酷的军事对抗转向经济、社会、文化综合能力的比拼。
    C.在国外,围绕《魔戒》《哈利?波 特》《纳尼亚传奇》《金刚》等小说进行的边缘产品开发,已 经渗透到人们文化生活的多个层面。
    D.千万考生所命运攸关的高考作文不再有意回避社会热点,引导考生关注他人、关注社会、关注自我与外部世界之间的联系。
    39.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是:
    A.先生虽辞世多年了,但他那些富含哲理的话语,一直如晨钟暮鼓,时时警醒着我。
    B.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机关作风的变化一定都会有口皆碑
    C.这幅画虽然构思新奇,但是色调太暗,我的态度是不赞一词
    D.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。
    40.前庭系统功能正常时,地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入,这些感觉 信息会与其他感觉信息一起以不断重叠的方式输入大脑,________。正因为前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向,我们的视觉信息才有意义,才能形成空间方位感、判断身体 与环境的关系、控制身体的平衡、掌握方向以及形成距离感。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.这些刺激引起的神经冲动引起人对重力的感受
    B.所以一般人的大脑对重力的反应是持续不变的
    C.从而使前庭接收器对环境的反应最为敏感
    D.这样就不会使人意外跌倒甚至致命
    41.下列词语中,加点字的读音不正确的一项是:
    A.(tuān)急 B.(jué)诈
    C.木(nè) D.牛(mánɡ)
    42.下列各组词语中,没有错别字的一组是:
    A.驰骋      掉书袋      诽然成章      文过饰非      有志者事竟成
    B.寒暄      俯卧撑      慷慨悲歌      披肝历胆      事实胜于雄辩
    C.因循      故纸堆      兢兢业业      稗官野史      英雄所见略同
    D.安详      连锁店      故名思义      轻歌曼舞      万变不离其宗
    43.下列句子中,标点符号使用正确的一项是:
    A.我们班的同学来自全国各地,有山东的、浙江的、黑龙江的、贵州的……等。
    B.为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
    C.这次出去旅游,你打算去北京游长城呢? 还是去上海看世博会?
    D.佛典里有一句话:“福不唐捐。 ”唐捐就是白白地丢了。 我们也应该说:“功不唐捐!”没有 一点努力是会白白地丢了的。
    44.下列各句中,没有使用比喻修辞手法的一句是:
    A.应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?奥巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国,米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
    B.湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静地躺在大地的怀抱里。
    C.残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
    D.她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了许多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
    45.示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。________。________。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看”。 “闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。________。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得像在眼前一般,同时间的过去未来全然没 有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 根据语境,下列排序最恰当的一项是:
    A.①④⑤②③ B.①③④⑤②
    C.③①④⑤② D.③④⑤①②

第二部分  数量关系


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数字推理。  每道题给出一个数列,请你依照数列的排列规律从四个选项中选出最合理的一项。
    请开始答题:
    46. 4.5,  18,  72,  288, ( )
    A.576 B.864 C.1152 D.1440
    47. 1,   -3,   5,   21,   ( ),   190965
    A.41 B.437 C.1996 D.199037
    48. -2,   3,   0,   5,   2,   ( )
    A.5 B.6 C.7 D.8 49. 1806, 1510, 1214, 918,  ( )
    A.724 B.722 C.624  D.622 50. 526,   529.3,   533.7,   539.2,   542.5,   546.9,   ( )
    A.543.2 B.552.4 C.564.3 D.578.9
    51. 2, 12, 56, 240,  ( )
    A.650 B.782 C.992 D.1042
    52. 3,   -4,   -8,   -9,   -10,   -14,   ( )
    A.-15 B.-18 C.-19 D.-21
    53. 1, 1, 2, 6,   ( )
    A.21 B.22 C.23 D.24
    54. 1, 4, 3, 12, 5, 28, 7, ( )
    A.48 B.52
    C.56 D.62
    55. 1, 3, 7, 13,  21,   ( )
    A.30 B.31
    C.32 D.33
    二、数学运算。 每道题呈现一段表述数量关系的文字,请你迅速、准确地从四个选项中选出正确答案。
    请开始答题:
    56.一批救灾物资分别随 16 列货车从甲站紧急调到 600 千米以外的乙站,每列货车的平均 速度都为 125 千米/时。  若两列相邻的货车在运行中的间隔不得小于 25 千米,则这批物资全部
    57.某养牛场养牛 1500 头,20 天吃掉饲料 90000 千克。 照这样计算,卖掉 500 头后,150000千克饲料可以吃多少天?
    A.70 B.60 C.50 D.40
    58.甲、乙解答同一份试卷,共 20 题,要求每题必做,答对一题得 5 分,答错一题扣 3 分,已 知甲、乙得分之和为 144 分,乙答对 15 题,则甲、乙得分之差是:
    A.26 B.24 C.60 D.84
    59.某商品的原价格为 80 元,第一年上调 50%,第二年下降 50%,第三年上调 50%,则该商品第三年的价格为( )元。
    A.120 B.90 C.80 D.40
    60.学校举行足球赛,甲班共打 30 场比赛,最后以 124 分的积分获得冠军,若每赢一场积 6分,平一场积 2 分,输一场扣 2 分,则该球队胜、平和负的场次可能有多少种不同的组合?
    A.5 B.6 C.7 D.8
    61.12015+32015+52015+72015+92015  的值的个位数是:
    A.3 B.5 C.6 D.7
    62.一个挂钟,每小时慢五分钟,在标准时间中午 12:00 时校准,在标准时间为下午 5:30时,再过( )分,挂钟时间会显示 5:30?
    A.20 B.30 C.40 D.45
    63.某俱乐部会下象棋的有 85 人,会下围棋的有 55 人,会下军旗的有 70 人,三种棋都会下 的有 30 人,会下两种棋的有 60 人,三种棋都不会下的有 15 人。  那么该俱乐部共有( )人。
    A.90 B.105 C.110 D.115
    64.盒子里有同样数目的黑球和白球。  每次取出 8 个黑球和 5 个白球,取出几次后,黑球没 有了,白球还剩 12 个。  则共取了:
    A.3 次 B.4 次 C.5 次 D.6 次
    65.某大学新建了一栋 10 层楼的图书馆,进出这栋大楼共有 8 道门,其中 4 道正门大小相 同,4 道侧门大小也相同。  安全检查中,对 8 道门进行了测试:当同时开启 2 道正门和 4 道侧门 时,2 分钟内可以通过 720 名学生;  当同时开启 1 道正门和 1 道侧门时,3 分钟内可以通过 390 名学生。  问:平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?
    A.100 和 80 B.80 和 50
    C.200 和 150 D.180 和 100
    66.将 401 个整数都除以 100,所得的余数中至少有几个相同?
    A.2 B.3 C.4 D.5
    67.某商场购进一种电冰箱,先按 15%的利润定价,此后按定价的 90%出售,结果每台获利
    210 元,这种电冰箱的成本价为多少元?
    A.6000 B.5000
    C.4000 D.2000
    68.甲、乙两瓶酒精溶液分别重 300 克和 120 克,甲中含酒精 120 克,乙中含酒精 90 克。  问 从两瓶中应各取出多少才能兑成浓度 50%的酒精溶液 140 克?
    A.甲 100 克,乙 40 克 B.甲 90 克,乙 50 克
    C.甲 110 克,乙 30 克 D.甲 70 克,乙 70 克
    69.小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要 2 分钟,正、反面各 1 分钟。  锅里能同时放 2 张饼。  那么烙 3 张饼最少用( )分钟。
    A.2 B.3
    C.4 D.5
    70.某项工程若由甲单独做需 20 天完成,乙单独完成需 12 天完成。 现由甲、乙共同完成,如 果乙先做 6 天,再由甲去完成,则甲还要做( )天可以完成该工程。
    A.9 B.10
    C.11 D.12

第三部分  判断推理


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    71.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    72.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    73.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    74.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪个能由它折叠而成?


    75.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是。


    二、定义判断。  每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选 出一个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    76.仲裁是指发生争议的当事人双方根据争议发生前或争议发生后的有关协议或有关规 定,将该争议交付有一定社会威望、无直接利害关系的第三方居中评判是非,并承认其做出有 约束力的明确双方权利义务的裁决的一种法律制度。
    根据上述定义,下列属于仲裁的是:
    A.某市场摊主秦某因多收顾客 10 元钱,与顾客发生纠纷,市场管理部门提请消协仲裁
    B.医院与患者发生纠纷,请求公共关系科解决
    C.吴某修房子时圈了邻居蒋某的一部分地,双方发生争执进而大打出手,村支书要求吴某 将圈占的蒋某的地退出来
    D.李某与公司因薪资发生纠纷,提请劳动仲裁委员会仲裁
    77.思维内容障碍是指妄想思维内容没有或缺乏事实根据,难以动摇,与病人的社会地位 和文体水平不相称的病理信念,就是所谓妄想。  妄想是精神病确定无疑的征象。
    根据上述定义,下列不属于思维内容障碍的是:
    A.罪恶妄想 B.思维散漫
    C.被洞悉感 D.被控制感
    78.网络犯罪是指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施 触犯有关法律规范的行为。
    根据上述定义,下列不属于网络犯罪的是:
    A.赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控
    B.高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利
    C.向某是一个网络的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法 打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件
    D.小丽两个月前开了博客,三天前小丽把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮她 管理日志,小张顺便把小丽博客中的错别字都改了过来
    79.不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱 社会经济秩序的行为。  所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组织和个人。
    根据上述定义,下列不属于不正当竞争的是:
    A.某酒厂通过私自贴一些知名度高的酒品牌商标提高销量
    B.某电商为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品
    C.某药品经销商通过给医生回扣的方式垄断药品的销售
    D.某科技企业加强科技创新,把发明的新技术申请专利,占得市场先机
    80.移送管辖是指人民法院在受理案件以后,发现本院对案件没有管辖权因而将案件移交 给有管辖权的人民法院管辖的制度。
    根据上述定义,下列属于移送管辖的是:
    A.基层法院立案后,发现本案涉案金额巨大,因而将案件移交中院审理
    B.经上级法院同意,C 区法院将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    C.上级法院决定将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    D.法院在对原告的起诉状审查后,发现该案不属于自己的管辖权范围,因而告知原告向有 管辖权的法院起诉
    81.变迁是指事物在时间或空间上产生较大的改变或位移、变动或更替,与之前的情形完全不同。
    根据上述定义,下列属于变迁的是:
    A.某公司经理新上任,下属发现其与前任工作风格截然不同
    B.每年冬天北方的室外气温都比南方的低
    C.某归国老华侨重返家乡发现家乡面貌已非自己记忆中的场景
    D.小王与十年前出国的老朋友相聚,觉得友情如旧
    82.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。
    根据上述定义,下列不属于发散思维的是:
    A.某人认为自己付出了加倍的劳动,就应该得到加倍的回报
    B.牛顿从苹果落地领悟到地心引力
    C.鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
    D.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
    83.变化视盲是指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。
    根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:
    A.电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣 服,但是大部分观众都没有发现
    B.一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
    C.小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这 件事是自己的亲身经历
    D.小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是 一个女人
    84.感觉是指人脑对直接作用于感官的客观事物个别属性的反映。  主要表现在两个方面:首 先,感觉是一种直接反映,它要求客观事物直接作用于人的感官。 从空间上看,感觉所反映的事 物是人的感官直接触及的范围;从时间上看,感觉所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事 物,而不是过去或将来的事物。 其次,感觉所反映的是客观事物的个别属性,且任何一种感觉都 是人脑对事物个别属性的反映。
    根据上述定义,下列属于感觉的是:
    A.张某在回家的路上,觉得家人已为他准备了美味的晚餐
    B.何某在下班路上听流行歌曲,觉得很舒服
    C.老孙觉得昨天开车过某路口时自己闯了红灯
    D.小李看到央行降息的新闻,觉得明天股市要大涨
    85.商品差价是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格 差额。
    根据上述定义,下列属于商品差价的是:
    A.冬季的大葱 2 元钱 1000g,夏季的小葱 5 角钱 1000g
    B.在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远
    C.两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差 3 元
    D.因为甲地产梨,甲地比乙地每 500g 梨便宜一块多钱
    三、类比推理。  每道题先给出一组有关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    86.手机:短信
    A.电视机:收音机 B.汽车:座椅
    C.网络:E鄄mail D.电影:明星
    87.公路:交通
    A.公园:游客 B.公司:员工
    C.码头:泊船 D.机场:飞机
    88.色厉内荏:外强中干
    A.虎背熊腰:弱不禁风 B.高瞻远瞩:志存高远
    C.郑人买履:按图索骥 D.阳春白雪:雅俗共赏
    89.丝线:编织:花边
    A.毛笔:描画:美景 B.竹木:铺设:浮桥
    C.专家:总结:理论 D.电影:编辑:文字
    90.在野:执政
    A.合作:共赢 B.耕耘:收获
    C.遗传:变异 D.开拓:创新
    91.跬步:千里
    A.江海:河流 B.蚁穴:堤坝
    C.努力:成才 D.苦尽:甘来
    92.交通违章:警察:银行
    A.招商:企业家:政府 B.离婚:夫妻:民政局
    C.犯罪:法官:监狱 D.比赛:裁判:运动场
    93.桃子:荔枝:水果
    A.鸡:鸭:家畜 B.黄瓜:辣椒:蔬菜
    C.麦子:水稻:高粱 D.西瓜:冬瓜:葫芦
    94.花粉:蜜蜂:蜂蜜
    A.轮胎:橡胶:塑料 B.沙粒:蚌:珍珠
    C.猪肉:牛肉:羊肉 D.燕子:鸟:鸟巢
    95.大雁:天空:飞翔
    A.学生:教室:上课 B.轮船:码头:航行
    C.骏马:草原:奔驰 D.英雄:历史:流传
    四、逻辑判断。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    96.通常,多数的学生在历史课上感到很无聊,这主要是因为课程的大部分时间都是在听日 期和统计数字。  因此,讲授历史的最好方法是:将大部分的课堂时间用于呈现生动的历史情节 和形象,而花少部分的时间讲授日期和统计数字。
    以下哪项可作为上述论证的假设?
    A.作为历史教师,应当避免让学生感到无聊
    B.达到历史的教学目标与花很少的时间在教授日期和统计数字二者是不矛盾的
    C.在不提具体的时间和统计数字时,也能完全呈现生动的历史情节和形象
    D.开设历史课的目标与花大量的时间呈现生动的历史情节和形象是相容的
    97.一项追踪调查表明,近两年来,每周进行二至三次健身锻炼的人由 28%增至 35%,然而 去健身房的人数却明显下降。
    以下各项如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了:
    A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少
    B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数
    C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行
    D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格
    98.若已知“小王会修电脑”这一命题为假,“小李不会修汽车”这一命题为真,那么下列哪一 个结论必然是假的?
    A.如果小李会修汽车,那么小王会修电脑
    B.如果小王不会修电脑,那么小李不会修汽车
    C.小王会修电脑当且仅当小李会修汽车
    D.或者小李会修汽车,或者小王会修电脑
    99.某珠宝店发生盗窃事件,张某、蔡某、朱某三人有作案嫌疑。
    已知:(1)该珠宝店采用特殊的防盗系统进行保护,破解防盗系统需要掌握某种特定的破 解技术;(2)如果张某作案,那么朱某也参与作案;(3)蔡某不熟悉破解防盗系统的特定破解技 术;(4)罪犯肯定是张某、蔡某、朱某三人中的一个或多个。
    根据以上信息,可以推出的是:
    A.蔡某是罪犯,张某和朱某情况不明
    B.朱某是罪犯,张某和蔡某情况不明
    C.张某是罪犯,蔡某和朱某情况不明
    D.张某和朱某是罪犯,蔡某情况不明
    100.在一次画展中,一幅价值百万元的名画被盗了。  窃贼确定是一同前来观展的周祥、吴 尚、郑重、王强、佟方五个人中的一个,他们在接受警方调查的时候,都各说了三句话。
    周祥:我没有偷名画;我从小到大没偷过任何东西;是王强偷的。
    吴尚:我没有偷名画;我家里很有钱,而且我家里收藏了很多名画;王强知道是谁偷的。
    郑重:我没有偷名画;我之前并不认识佟方;是王强偷的。
    王强:我没有偷名画;是佟方偷的;周祥说是我偷的,他说谎。
    佟方:我没有偷名画;吴尚偷的;郑重可以为我担保,因为我和他从小在一起。
    警方经过仔细分析后,发现他们每个人所说的话中只有两句是真的,另外一句是假的,那 么偷画的人是:
    A.吴尚 B.佟方
    C.王强 D.周祥
    101.在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指 把有罪判为无罪,就是所谓的错放。 而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好 人”。 某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它 的肯定性误判率是否足够低。
    以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?
    A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
    B.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
    C.错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
    D.各个法院的否定性误判率基本相同
    102.自 1990 年以来,全球人均寿命提高了 6 岁,专家表示在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓 灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球平均寿命延长的主要原因。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的结论?
    A.老年中癌症等疾病的发病率与 1990 年相比并没有提高
    B.麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病是造成人类死亡的主要疾病
    C.人类已经能够治愈麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病
    D.其他致使人类死亡的因素并没有得到改善
    103.2009 年上半年,某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占 2008年全部合同纠纷案件 数量的30%。  由此可知,2009 年该市审理的合同纠纷案件数量一定比 2008 年少。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.2008 年该市法院审理的合同纠纷案件数量比 2007 年少
    B.人们守法意识在不断提高
    C.合同当事人更依赖通过非法律途径解决合同纠纷
    D.该市 2009 年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长
    104.某高档小区门口竖着一块牌子,上面写着“衣冠不整者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是衣冠整齐的人。
    如果牌子上的话得到合乎逻辑的理解和严格的执行,那么以下断定中只有一项是真的,这一真的断定是:
    A.他们会被允许入内
    B.他们不可能被允许入内
    C.他们可能不会被允许入内
    D.他们一定不会被允许入内
    105.某人的父亲为了测试他的智力水平,指着一个封闭的盒子要他判断里面是否放了东 西。 他不能动盒子,也不能拿仪器检测,但可以向三个哥哥中的任何一人问一个问题。 三个哥哥都知道盒子是否是空盒。 可是他父亲只准三个哥哥中的一个对任何问题说实话,另外两个对任何问题都只准说谎话,且他不知道哪个哥哥是说实话的,但三个哥哥相互之间知道谁说实话。 他问大哥:“如果我要三哥把答案告诉二哥,再由二哥把三哥的答案告诉我,那么我从二哥那里 得到的三哥的答案是什么?  ”大哥说:“你得到的答案是盒子里没放东西。  ”
    根据上述内容,以下论述为真的是:
    A.盒子里放了东西
    B.盒子里没放东西
    C.不能判断盒子里是否有东西
    D.盒子里没放东西的可能性大

第四部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干问题需要你回答。  你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断推理。
    请开始答题:
    一、根据以下资料,回答 106~110 题。
    2009—2013年我国货物进出口总额


    106.2009—2013年,我国货物对外贸易为:
    A.顺差 B.逆差 C.平衡 D.无法判断
    107.2013 年,我国货物对外贸易总额为:
    A.19504 亿美元 B.22096 亿美元
    C.41600 亿美元 D.2592 亿美元
    108.2013 年,我国货物出口额同比增长约:
    A.6.4% B.7.3%
    C.7.9% D.8.8%
    109.货物进口额增速最快的年份是:
    A.2010 年 B.2011 年
    C.2012 年 D.2013 年
    110.关于我国货物进出口,下列说法不正确的是:
    A.2009 年以来,我国货物对外贸易总额逐年递增
    B.2009 年以来,我国货物出口额稳中有升
    C.2013 年,我国货物进口额同比增长低于出口额
    D.2013 年,我国货物进口额同比增长高于出口额
    二、根据以下资料,回答 111~115 题。
    2014 年 1—5 月,浙江省规模以上工业增加值 4664.7 亿元,比去年同期增长 6.3%,增幅比1—4月回落0.1个百分点。其中,5月为1025.9亿元,增长5.8%,增幅比4月回落1个百分点。
    工业增加值、出口交货值、工业用电量当月增速和工业利润累计增速 (单位:%)


    从行业看,在38个工业行业中,仅13个行业增速比1—4月提高,占总数的 34.2%。  20 个 行业增速比 1—4 月有所回落。  1—5 月,战略型新兴产业增加值 1119.3 亿元,增长 7.8%,增幅 比 1—4 月提高 0.1 个百分点,也高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重为 24%,同比 提高 0.2 个百分点。  高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长 8.9%、8.1%,均比 1—4 月 回落 0.2 个百分点。
    从地区看,舟山(12.4%)、杭州(8.8%)、湖州 (8.7%)、 嘉兴(7.6%)、 金华(6.5%) 五 市工业 增加值增速高于全省平均,增速低于全省的 6 市中有 5 市增速在 5%以下。 11 市中仅杭州、宁 波、台州 3 市增幅比 1—4 月提高;其余 8 市中,6 市增幅比 1—4 月回落,2 市增幅与 1—4 月 持平。
    从企业主体看,1—5 月,大型企业工业增加值同比增长 5.1%,增幅比 1—4 月提高 0.5 个 百分点,中型、小微企业增长 3.7%和 8.7%,增幅比 1—4 月回落 0.2 和 0.5 个百分点。
    111.2014 年1—4月,浙江省规模以上工业增加值约为:
    A.3329亿元  B.3456亿元
    C.3537亿元  D.3639亿元
    112.下列四个月份中,工业增加值、出口交货值、工业利润(累计)和工业用电量四个指标的 增速最接近的是:
    A.2013 年 4 月 B.2013 年 11 月
    C.2014 年 3 月 D.2014 年 4 月
    113.2014 年 1—5 月,工业增加值增速高于全省平均且增幅高于 1—4 月的城市有:
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.5 个
    114.2014 年 4 月,下列哪个指标的增速比去年同期快?
    A.出口交货值
    B.工业利润(累计)
    C.工业增加值
    D.工业用电量
    115.根据资料,下列说法不正确的是:
    A.2014 年 1—5 月,金华市工业增加值的增速高于宁波市
    B.从行业看,2014 年 1—5 月有 5 个行业增速与 1—4 月持平
    C.2014 年 1—4 月,装备制造业增加值同比增长 8.3%
    D.2014 年 1—5 月,大型企业工业增加值的增速高于小微企业
    三、根据以下资料,回答 116~120 题。
    2010年1—5月,全国房地产开发投资同比增长38.2%,其中,商品住宅投资9643亿元,同比增长35.7%,占房地产开发投资的比重为69.3%。 5月份当月房地产开发完成投资3985亿元,比上月增加648亿元,增长19.4%。
    2010年1—5月,全国房地产开发企业房屋施工面积28.51亿平方米,同比增长30.5%;房屋新开工面积6.15亿平方米,同比增长72.4%;房屋竣工面积1.92亿平方米,同比增长18.1%,其中,住宅竣工面积1.53亿平方米,增长14.8%。
    2010年1—5月,全国房地产开发企业完成土地购置面积12943万平方米,同比增长31.1%,土地购置费2931亿元,同比增长89.7%。
    2010年1—5月,全国商品房销售面积3.02亿平方米,比去年同期增长22.5%,增幅比1—4月回落10.3个百分点。 其中,商品住宅销售面积增长19.9%,办公楼增长74.5%,商业营业用房增长45.7%。 1—5月,商品房销售额1.58万亿元,同比增长38.4%,增幅比1—4月回落17.0个百分点。其中,商品住宅销售额增长33.6%,办公楼和商业营业用房分别增长112.5%和64.4%。
    2010年5月,商品房销售面积6777万平方米,环比下降15.8%;商品房销售额3335亿元,环比下降25.0%。
    116.2010 年 1—5 月,全国房地产开发投资为:
    A.3985 亿元 B.9643 亿元
    C.13915 亿元 D.14350 亿元
    117.2010 年 1—5 月,住宅竣工面积占房屋竣工面积的比重为:
    A.68.6% B.79.7%
    C.82.3% D.88.5%
    118.2010 年 4 月,全国商品房销售面积为:
    A.6777 万平方米 B.5503 万平方米
    C.7787 万平方米 D.8049 万平方米
    119.下列说法与资料相符的有几个?
    (1)2010 年 4 月,商品房销售额为 4013 亿元
    (2)2010 年 1—5 月,商业营业用房销售额同比增长 64.4%
    (3)2010 年 1—5 月,全国商品住宅销售额环比增长了 33.6%
    A.0   B.1    C.2   D.3
    120.根据上述资料,以下描述不正确的是:
    A.2010 年 1—5 月,房屋新开工面积与房屋竣工面积之比约为1∶0.31
    B.2009 年 1—5 月,全国房地产开发企业完成土地购置面积为9873万平方米
    C.2010 年 4 月,房地产开发完成投资3337亿元
    D.2010 年 1—4 月,全国商品房销售面积比去年同期增长10.2%
    四、根据以下资料,回答 121~125 题。
    根据2010年第6次人口普查数据显示,男性城市人口总数为2.06亿,女性城市人口总数为1.97亿。其年龄段分布如图所示:


    全国城市人口按年龄和性别分布图
    121.从图中的数据可以看到,在 2010 年的城市人口中,人口占比最多的年龄段是:
    A.15~19 岁 B.20~24 岁
    C.25~29 岁 D.30~34 岁
    122.男女性别比指数是一个用来衡量性别平衡的指标,具体通过男性人口数除以女性人口数 然后乘以 100 得到。  根据以上统计数据,可以推算出全国城市人口中的男女性别比指数为 104.6。 以下(     )年龄段的男女性别比指数高于总体水平。
    A.20~24 岁 B.25~29 岁 C.30~34 岁 D.35~39 岁
    123.根据数据,可以推断(     )最有可能是中国城市人口出生的高峰年。
    A.1992 年 B.1987 年
    C.1982 年 D.1997 年
    124.如果将年龄在 20~64 岁的人口定义为“劳动人口”,根据图中的数据,以下( )的劳动 人口总数最多。
    A.2010 年 B.2015 年
    C.2020 年 D.2025 年
    125.以下判断最有可能错误的是:
    A.在全国城市人口中,女性的平均寿命要高于男性的平均寿命
    B.从人口数量上看,1980~1989 年出生的人要多于 1990~1999 年出生的人,1990~1999年 出生的人则要多于 2000~2009 年出生的人
    C.1980~1989 年出生的人的男女性别比要高于 1990~1999 年出生的人,  而 1990~1999年出 生的人的男女性别比要高于 2000~2009 年出生的人
    D.1970~1975 年出生的人要多于 1980~1985 年出生的人
[NextPage]

回复

使用道具 举报

460

主题

3329

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72621
 楼主| 发表于 2017-8-4 15:24:00 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BADCD 6~10 CDBBC 11~15 BBADD 16~20 ABADC
    21~25 ABDDC 26~30 AABAA 31~35 CCBAB 36~40 DBDAB
    41~45 DCDDC 46~50 CBCDB 51~55 CDDBB 56~60 BCBBD
    61~65 BBBBB 66~70 DAABB 71~75 DACAC 76~80 DBDDA
    81~85 CACBD 86~90 CCCBC 91~95 CCBBC 96~100 CDDBA
    101~105 DBDCB 106~110 ACCAD 111~115 DCABD 116~120 CBDBD
    121~125 BDBBC  
    答案解析  
    1.【答案】B。解析:文段论述的对象是“知识分子”,D项“文韬武略”中的“武略”与此不符,排除。C项“首屈一指”指最好的,与“少数”的表述不符,排除。 由李白的例子可知,为朝廷所重用是成为人中“翘楚”的必要条件,与此相符的为“出人头地”。 本题选B。
    2.【答案】A。 解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。
    3.【答案】D。 解析:文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”,接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要。 最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。 D项是对此的同义转述,故本题选D。
    4.【答案】C。 解析:文段首先指出投机资本不应该成为商品市场的主体,然后说明商品市场的投机资本规模应保持在合理水平上,最后进一步强调限制投机资本进入商品市场的积极作用。 “投机资本”为文段的论述主体,首先排除与此无关的B、D两项。 文段说的是“不应该成为商品市场的主体”,A项表述错误。 本题选C。
    5.【答案】D。 解析:文段先介绍了贝壳的色彩与外形之美,然后联想到“怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币”,最后进一步感叹“……是一件艺术品,是……宝贝”。 由此可知,文段对贝壳不吝赞美之词,甚至上升到“艺术品”的层次,D项最能表达作者这一倾向。 故本题选D。
    6.【答案】C。 解析:文段首先指出城市地标的重要性,并举了我国历史上成功地标的例子具体说明。 接着笔锋一转,引出当代城市地标的塑造问题,强调新的城市地标应与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展。C项的“在契合历史意蕴的基础上融入现代元素”是对末句观点句的同义转述。 A、B、D三项均围绕城市地标的重要性展开,非文段主旨,且D项的“重中之重”表述错误,排除。 故本题答案为C。
    7.【答案】D。 解析:文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中D项对主旨概括得最全面、准确,故为正确答案。
    8.【答案】B。 解析:尾句指出科学家也会使用“读脑术”,指出的是一种现象,下文围绕这一现象展开,只有B项符合,故本题答案为B。
    9.【答案】B。 解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此”引出文段的论述中心———通用语言,与此相关的只有B、D两项。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D项无中生有,排除。故本题答案为B。
    10.【答案】C。 解析:由末句“但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的”可知,要想做好学问,就要把问题讲出来,敢于表达自己的思想。 因此C项正确。 A项“敢于挑战权威”在文段中并未体现;B项“没有骨气”在文中没有体现;D项无中生有,且文段论述的是“学术发言环境”而非“学术环境”,排除D。 因此本题选C。
    11.【答案】B。 解析:作者通过分析相声竞争不过小品的原因,得出人们的审美层次已经发生了质的飞跃,从而引出艺术应该向什么方向发展的思考,最后一段点明主旨:“愿艺术永远不要脱离主题,脱离它该有的思想内涵”。 故对文章主旨概括最准确的是B。
    12.【答案】B。解析:与之相关的原文为第四段。分析可知,A项“已不会被……”说法错误,文章是说“以往仅仅有趣的艺术形式已经渐渐不能满足人们的需求”,故排除。 C项是人们审美层次的质的变化发生的原因,而不是表现,排除。根据“人们在追求艺术享受的同时,还追求思想的升华和哲理的启迪”可知,人们追求艺术享受和追求知识哲理之间是并列的关系,B项正确,D项“倾向于”的说法有误。 故本题正确答案为B。
    13.【答案】A。解析:本文主要说明的是艺术不要脱离主题,不要脱离它应该有的思想内涵。A项“电影情节简单,画面制作精良,票房收入高”没有涉及主题和思想内涵的问题,故不能作为观点的论据。 B、C两项从反面论证了论点,D项直接支持了作者的观点,均可作为论据。 故本题答案为A。
    14.【答案】D。 解析:本题较简单,“强心剂”所在句子的层次为“哲理故事……为……注入了一针强心剂”,由此可知“强心剂”指的是哲理。 故本题答案为D。
    15.【答案】D。 解析:由原文“有人说,中国人接受了几千年的说教,现在都有点厌烦了,艺术应该向纯艺术的方向发展。 我觉得这是一种错觉”可知,有人认为艺术应向纯艺术发展的主要依据是:中国人已经厌烦了说教。后文作者就通过推翻该依据来反驳了“有人”的观点,即“人们心中排斥的,只是虚伪造作无用的说教,决不会排斥真、善、美的教诲”。 故作者之所以认为艺术应该向纯艺术的方向发展是一种错觉,是因为中国人并不是厌烦了所有的说教。 与此相符的是D。
    16.【答案】A。 解析:本题可从第二空快速得出答案。 题干将“风”比喻为孩子,风是运动着的,只有“顽皮”的孩子可与运动的风相对应,故本题选A。
    17.【答案】B。 解析:“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点而没有取得成功,强调的是事情最后的阶段对全盘的重要影响。 恰好照应题干中的“收尾阶段”“慎终如始”。
    【考点点拨】一败涂地:多形容失败得十分惨重以至不可收拾。一蹶不振:比喻一遇到失败或挫折就再也振作不起来。  无功而返:指没有取得任何成效而回到原点。
    18.【答案】A。 解析:第一空,句中说的是史书中的细节记载很多,主线被淹没了而显得模糊不清,而非史书本身的主线“叙述”得不清楚,排除D。 第三空,“昭然若揭”为贬义词,不能用来描写中性的“历史人物的性格”,排除C。“若隐若现”形容隐隐约约,不真切,不明朗。“跃然纸上”形容刻画、描写得非常生动、逼真。由“但所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在……”可知,“跃然纸上”程度过重,与此处语境不符,排除B。 答案选A。
    19.【答案】D。 解析:由“电子阅读挤压着纸本阅读的空间”可知,二者发展存在矛盾,而有出版界人士认为纸质书和电子书可同步发展,即说明二者的关系是可共存,不冲突。 “并行不悖”指可以共存,而不相互违背,可同时进行,不相冲突。 符合句意,故答案为D。
    【考点点拨】“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。 “殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。 “双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。
    20.【答案】C。 解析:由题干前半句“一切他们不懂的事物”可知,第二空用“无知”更恰当,且“轻蔑”与“藐视一切”也能相呼应,故本题答案为C。
    21.【答案】A。 解析:第一空所填词语应用于形容改革开放的成就斐然,故排除强调知名度的“世人皆知”和强调独一无二的“空前绝后”;就改革开放的成果进行前后对比,第二空应填入体现差别大的成语,“霄壤之别”的词义与此相符,A项当选。
    22.【答案】B。 解析:由“对……起作用”“对于……必不可少”可知,题干第一句说的是房产税的作用,故第一空填“目的”不妥,由此可排除A项。“废止”指的是宣布在法律上不再生效,针对的是法律条例。而题中针对的是“土地出让金”,故第二空填“废止”不妥,排除C项。 由常识可知,征收存量房的房产税是一种调控方式,征收土地出让金也是一种调控方式, 故第二句说的是用征收存量房的房产税的调控方式来代替土地出让金的调控方式,第二空应填“取代”而非“取消”。 因此本题答案选B。
    23.【答案】D。解析:“禁地”指禁止一般人进入的地方。句意为科学的理论不该成为你思想的束缚,“禁地”不合句意,排除B。 第二空,对应“再插上翅膀去自由飞翔”可知,句子将你的思想比喻为受困的鸟儿,故填“牢笼”比“囚禁”“束缚”更恰当。 本题答案选D。
    24.【答案】D。解析:第一空,“倡导”“奉行”与“自然”搭配不当,排除B、C。第三空,“反思”指回头思考过去的事情,从中总结经验教训。 此处并非对过去景观行业的回顾,而是对当下景观行业的思考,故选“审视”更恰当。本题答案为D。
    25.【答案】C。解析:先看第一空,“再一次________了……神经”,填入的动词修饰“神经”。“神经”是线性的,对于线性的东西,一般不用“震动”“惊动”。 排除A、D。 再比较“慌乱”和“恐慌”“慌乱”侧重于“乱”“恐慌”更侧重恐惧,程度比“慌乱”重。 与前文的“恐吓”相对应,第二空填“恐慌”更合适。 故本题正确答案为C。
    26.【答案】A。解析:“发泄”“搏击”与“各种利益诉求”搭配不当,排除B、C两项。“阐释”指阐明陈述并解释。 用在此处程度太轻,排除。 “博弈”比喻为谋取利益而争斗,与“各种利益诉求”搭配更恰当。 故本题答案为A。
    27.【答案】A。 解析:先看第二空,结合文段中提到的婚姻法的最新司法解释以及网友“新婚姻法是男人的‘福音’”的观点可知,人们认为新婚姻法并未保护“弱者的利益”。B项“维护”、D项“捍卫”明显不恰当,排除。与“侵占”相比,“损害”与“利益”搭配更恰当。 故本题答案为A。
    28.【答案】B。 解析:分析句意可知,第一空与第二空之间为递进关系,由此可确定“不仅……而且”用在此处正确。 且“最主要、最深邃、最诚挚的部分”是对前面“无意识的部分”的解释,用“亦即”恰当。 故本题选B。
    29.【答案】A。 解析:第二空所填词语应表示监视器之多。 “天罗地网”指上下四方设置的包围圈,比喻对敌人、逃犯等严密包围。 “漫山遍野”指山上和田野里到处都是,形容人或动植物很多。 “铺天盖地”形容来势猛,声势大。 这三个成语都不能表示监视器多,排除B、C、D。 本题答案为A。
    30.【答案】A。 解析:“滋养”指供给养料、养分。 “养育”指抚养(成人)。 与“那里的苍生万物”搭配,选“滋养”更合适,排除B、C。“浸润”指恩泽普施、滋润;逐渐渗透。“浸渍”指浸在液体中泡透。结合后文的“农田”可知,“浸润”用在此处更合适。 故本题选A。
    31.【答案】C。解析:第一空,“感受”指体会,感想。“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪。结合句子,温家宝是在谈起抗震救灾时触动了情绪,故用“感触”更合适。第二空,“依附”指依赖,附着。“依托”指凭借。相比之下,“依托”与“资源”搭配更合适。且“不免”填入句中亦恰当。故本题答案为C。
    32.【答案】C。解析:根据第二空进行判断,“存在不少问题”与“没有任何理由可以骄傲自满”之间为因果关系,故应选“因此”。第一空填入“虽然”,与后文的“但”构成转折关系,搭配恰当。故本题选C。
    33.【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。
    34.【答案】A。解析:“眼花缭乱”指眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱;“猝不及防”指事情突然发生,来不及防备;“神魂颠倒”指精神意志倒转,不正常;“应接不暇”形容来人或事情太多,接待应付不过来。文段是说随着电脑、网络的神速发展,人们面对不断涌现的新的电脑和网络技术看花了眼,感到迷乱,“眼花缭乱”最符合这一语境。故本题选A。
    35.【答案】B。解析:第一空中的成语应能与“整齐划一”连用,“整齐划一”表示步调的一致性,这一点与后文的“在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力”相对应。再由后文的“小小的草根网络”可知,互联网的发展是从底层起步的,B项的(并非)“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点。第二空中“不可逆转”修饰“大潮流”也符合句意。故本题选B。
    36.【答案】D。解析:A项“误差”与“细几倍”搭配不当,且“细”与“几倍”也不能搭配;B项应为“防备……遭到盗窃”;C项语序不当,应改为“新出土的两千多年前的文物”。D项没有语病,故本题选D。
    37.【答案】B。解析:A项的“自然”意为“当然”;C项的“自然”指不勉强,不拘束,不呆板;D项的“自然”指自由发展,不经人工干预。B项与题干中的“自然”含义相同,均指自然界。故本题选B。
    38.【答案】D。解析:D项“攸关”即所关,其前面再加“所”则语义重复,可删除“所”,同时,“引导”前加上“转而”两字语义会更通顺。
    39.【答案】A。解析:“有口皆碑”比喻人人称赞,用在句中不合语境,排除B。“不赞一词”原指文章写得很好,别人不能再添一句话;现也指一言不发。由“这幅画虽然构思新奇,但是色调太暗”可知,C项错误。“纸醉金迷”形容叫人沉迷的奢侈豪华的环境,为贬义词,不合语境,排除D。“晨钟暮鼓”比喻可以使人警觉醒悟的话。用来形容先生富含哲理的话,恰当。故本题答案为A。
    40.【答案】B。解析:横线处的句子为承启句,既是第一句的结论,又是第二句的说明重点。由“地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入……”和 “前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向”可知,大脑对重力感的反应是不间断的,只有B项符合文意。A项不能对应下文,C、D项无法从文段推出。故本题选B。
    41.【答案】D。解析:D项中“牛虻”中的“虻”读作ménɡ。其他选项读音都正确。
    42.【答案】C。 解析:A项中的“诽然成章”应为“斐然成章”;B项中的“披肝历胆”应为“披肝沥胆”;D项中的“故名思义”应为“顾名思义”。 本题答案为C。
    43.【答案】D。 解析:A项,“等”与省略号不能同时使用,此处应删去省略号。 B项,并列词语之间有了“和”“与”“及”等连词,连词前不再用顿号,故该句“与”前面的顿号应删去。 C项,选择问句选择项之间有停顿,通常只在最后一个选项末尾用问号,各选项之间一般用逗号隔开,故该句前面的问号应改成逗号。
    44.【答案】D。解析:A项将米歇尔和彭丽媛分别比喻为美国玫瑰和中国牡丹,B项将清澈的湖水比喻为透明的蓝绸布,C项将残疾人事业的发展比喻为标尺。D项“好像”是似乎的意思,没有使用比喻修辞手法。故本题答案为D。
    45.【答案】C。解析:结合前文的“本是”,③中的“后来”与之衔接更恰当,故第一空应填③,排除A、B。①描述了修辞学中示现的含义,④描述了示现的分类,按照介绍事物的逻辑顺序,应该先解释含义,故①应放在④的前面。 故本题答案为C。
    46.【答案】C。 解析:公比为4的等比数列,288×4=(1152),根据尾数确定答案为C。
    47.【答案】B。解析:前一项的平方减4得到后一项。212-4=(437),(437)2-4=190965。
    48.【答案】C。解析:作差后为5、-3、5、-3、(5),循环数列,下一项为2+5=(7),选C。另解,作和后为1、3、5、7、(9),下一项为9-2=(7)。
    49.【答案】D。 解析:数位组合数列。每项后两位数字6、10、14、18、(22),是公差为4的等差数列;其余数字18、15、12、9、(6),是公差为-3的等差数列。 此题选D。
    50.【答案】B。  解析:等差数列变式。


    51.【答案】C。解析:方法一:多次方数列变式。原式依次为41-2,42-4,43-8,44-16,(45-32),其中2、4、8、16、32是公比为2的等比数列。
    方法二:2=1×2,12=3×4,56=7×8,240=15×16,第二个乘数是公比为 2的等比数列,第一个乘数是二级等差数列变式,下一项为(31)×(32)=(992)。
    52.【答案】D。 解析:等差数列变式。


    53.【答案】D。 解析:等比数列变式。


    54.【答案】B。 解析:间隔组合数列。 奇数项1、3、5、7是奇数列;偶数项4、12、28、(52)是二级等差数列,作差为8,16,(24)。 故选B。
    55.【答案】B。解析:二级等差数列。  后项减前项得到2、4、6、8、(10),是公差为 2的等差数列。
    56.【答案】B。解析:16列货车中间最小间隔为15×25=375(千米),所以可将这16列货车的总长度看作375千米,则所求时间为(600+375)÷125=7.8(小时),选择 B。
    57.【答案】C。解析:所求为[50000/(1500-500)]÷[90000/(1500×20)]=50(天)。
    58.【答案】B。解析:乙得分为15×5-5×3=60分,则甲、乙分数之差为144-60×2=24(分),选 B。
    59.【答案】B。解析:根据题意,所求为  80×(1+50%)2×(1-50%)=90(元)。
    60.【答案】D。解析:假设甲班赢了30场,那么应该得分180分,现在得分为124分,差值为180-124=56。平一场少了4分,输一场少了8分,最多可以输7场。所以输的场次可以为7、6、5、4、3、2、1、0八种情况,该球队胜、平和负的场次有8种组合。
    61.【答案】B。解析:n的多次方尾数循环周期为4,2015除以4的余数为3,原式相当于求13+33+53+73+93的个位数,即1+7+5+3+9的个位数,为5。
    62.【答案】B。解析:挂钟每小时走60-5=55(分钟),设挂钟经过x分钟显示5:30。根据题意有60/55=x/330,x=360,即再过360-330=30(分钟),显示5:30。
    63.【答案】B。   解析:会下棋的有 85+55+70-60-2×30=90(人),该俱乐部共有 90+15=105(人),选 B。
    64.【答案】B。 解析:共取了12÷(8-5)=4(次)。
    65.【答案】B。解析:设平均每分钟一道正门可通过x人,一道侧门可通过y人。则:,解得,平均每分钟一道正门可以通过80名学生,一道侧门可以通过50名学生。
    66.【答案】D。 解析:由题意可知,100个整数除以100的余数是0-99,则 401/100=4……1,则可知至少有4+1=5(个)相同。
    67.【答案】A。解析:假设成本价为x元,则根据题意有(1+15%)x×90%-x=210,解得x=6000。
    68.【答案】A。解析:甲溶液浓度为120÷300=40%,乙溶液为90÷120=75%。用十字交叉法可求得混合溶液中甲、乙质量之比为(75%-50%)/(50%-40%)=25%/10%=2 ,则需要取甲140×[5/(5+2)]=100(克),选择A。
    69.【答案】B。 解析:统筹问题。 2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个烙正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。 即至少需要3分钟。 故选B。
    70.【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20÷2=10(天)完成。
    71.【答案】D。 解析:第一组中,左边小图形个数依次为2、3、4,右边满足第一个-第二个=第三个;第二组中,上面小图形个数依次为1、2、(3),下面满足第一个-第二个=第三个。
    72.【答案】A。解析:考虑图形中阴影圆圈整体的位置变动。第一个图形中的阴影圆圈向上移动一个位置得到第二个图形,第二个图形中的阴影圆圈向下移动两个位置得到第三个图形,依此循环变化;实际上是,奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有阴影圆圈均向下移动一个位置。
    73.【答案】C。 解析:给出图形均为中心对称图形,只有C项为中心对称图形,选C。
    74.【答案】A。 解析:B项假设正面和顶面正确,则侧面应为含横线的面,错误;C项假设正面和顶面正确,则侧面应为含斜线的面,错误;D项含圆圈的面必然与一个含横线的面为相对面,错误;A项可由给出图形折出,选A。
    75.【答案】C。 解析:每行前两个图形叠加得到第三个图形,相同为直线,相异为虚线,选择C。
    76.【答案】D。解析:仲裁的定义要点是:①有一定社会威望、无直接利害关系;②有约束力。A项消协的调解是不具有约束力的,不符合②。B项公共关系科是医院的部门,不符合①②。C项村支书的调解也是不具有约束力的,不符合②。 D项符合定义。 故答案选D。
    77.【答案】B。解析:思维内容障碍的定义要点为:妄想思维内容没有或者缺乏事实根据。B项思维散漫是思维形式上的缺乏联系,并未涉及妄想思维内容,不属于思维内容障碍。 故答案选B。
    78.【答案】D。 解析:网络犯罪的定义要点是:①运用计算机技术;②借助网络对系统或信息进行攻击破坏,实施犯罪。 D项小张改正小丽博客中的错别字不符合要点②,故答案选D。
    79.【答案】D。 解析:不正当竞争属于非法行为,D项依靠创新占领市场先机是一种合法行为。 故选择D项。
    80.【答案】A。解析:移送管辖的定义要点为:①受理案件后;②发现本院对案件没有管辖权。A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合要点①。故答案选A。
    81.【答案】C。解析:根据定义,变迁指事物与之前的情形完全不同。A项中的“现任和前任”不属于同一事物,不符合定义;B项中的“每年”说明没有变化,不符合定义;D项中的“友情如旧”说明也没有发生变化;C项体现了同一事物随着时间推移而发生面貌变化。 故正确答案为C。
    82.【答案】A。 解析:定义要点是“不同方向、不同角度,多方面”。 对比选项发现其他选项都是由一个事物联想到另一个事物,只有A项是一件事物,只有一个方向,不符合定义要点。 故选择A项。
    83.【答案】C。解析:变化视盲的定义要点是:①短时间内;②物体表面特征明显改变;③无法发现。C项小王并没有亲眼见过,只是想象,不符合定义要点①②。其他选项符合定义要点。故答案选C。
    84.【答案】B。 解析:感觉的定义要点为:①客观事物直接作用于人的感官;②所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事物。A项不符合要点①;C项“昨天”、D项“明天”均不符合要点②。B项符合定义。故答案选B。
    85.【答案】D。 解析:商品差价的定义要点是:同一商品。 A项的大葱和小葱,B项的毛坯房和精装修房,C项的两个药厂生产的药,都不是同一商品,不符合要点。 D项符合定义。 故答案选D。
    86.【答案】C。 解析:通过手机发短信,通过网络发E鄄mail。 故答案为C。
    87.【答案】C。 解析:公路的功能之一是交通,码头的功能之一是泊船。
    88.【答案】C。 解析:色厉内荏:外表强硬,内心虚弱,与外强中干是近义词。郑人买履和按图索骥都形容刻板,教条,与题干关系一致。 A、D都是反义词,B项高瞻远瞩形容目光远大,志存高远指追求远大的理想和抱负,二者不是近义关系。 故选择C。
    89.【答案】B。 解析:用丝线编织花边;用竹木铺设浮桥。 故答案选B。
    90.【答案】C。 解析:在野和执政是反义关系,遗传和变异是反义关系。 故答案选C。
    91.【答案】C。 解析:积跬步才能至千里,努力才能成才。 故答案选C。
    92.【答案】C。 解析:警察处罚交通违章人员,交通违章人员到银行交罚单;法官审判犯罪人员,犯罪人员到监狱服刑。 故答案选C。
    93.【答案】B。 解析:桃子和荔枝是并列关系,都是水果的一种;黄瓜和辣椒是并列关系,都是蔬菜的一种。
    94.【答案】B。 解析:蜜蜂可以将花粉酿造成蜂蜜,蚌可以将壳内的沙粒变成珍珠。 故选B。
    95.【答案】C。 解析:大雁在天空中飞翔,骏马在草原上奔驰,大雁和骏马都是动物。 故答案选C。
    96.【答案】C。 解析:题干中通过历史课大多时间讲日期和统计数据而让学生感到无聊,推出课堂时间应该呈现生动的历史情节和形象,而花少部分时间讲日期和统计数字。 其中必须补充的前提条件是,在不讲日期和数字的同时,能够讲出生动的历史情节和形象,否则题干结论就不可能实现。题干未涉及教学目标,B、D两项不必假设;A项显然不是必须假设的。故答案选C。
    97.【答案】D。解析:题干矛盾是:调查中每周进行二至三次健身锻炼的居民比例升高了,而去健身房顾客数略有下降。 A、B、C三项均能解释题干矛盾;D项健身房调低价格,反而加深了矛盾,不能解释。 故答案选 D。
    98.【答案】D。解析:充分条件假言命题只有在前件真且后件假时为假。A项前件后件都为假,为真命题;B项前件后件都为真,为真命题。充分必要条件假言命题只有在前件后件真假不同时为假。C项前件后件都为假,为真命题。相容选言命题只有全部命题为假时才为假。D项两个肢命题均为假,则该命题一定为假。故答案选D。
    99.【答案】B。  解析:根据(1)和(3),蔡某不懂破解技术,则他不能破解防盗系统,即不能单独作案。  根据(2),如果朱某不作案,张某一定不作案,蔡某不能单独作案,则没人作案,不符合条件(4)。所以,朱某必须作案,但是张某和蔡某是否作案,不能确定。故选择B项。
    100.【答案】A。 解析:周祥的第三句话“是王强偷的”和王强的第三句“周祥说是我偷的,他说谎”相互矛盾,因此必有一真一假,假设王强的第三句话为假,那么画就是他偷的,则他的第一句话“我没有偷名画”也是假的,与警察的分析不相符,因此王强的第三句话和第一句话是真的,则第二句话是假的,画不是佟方偷的。周祥的第三句话是假的,画不是王强偷的,同时周祥的另外两句话为真,则画也不是周祥偷的。郑重的第三句为假,则第一句和第二句为真,即郑重不认识佟方,则佟方的第三句为假,第一句和第二句为真,因此画是吴尚偷的。   故选A。
    101.【答案】D。 解析:法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”。 由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。 要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看肯定性误判率。D项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响,从而加强了题干结论;A项是无关项;B、C两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害,与司法公正原则是否得到贯彻没有关系。  故答案选D。
    102.【答案】B。解析:题干的结论是在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球平均寿命延长的主要原因。B项说明了这些传染性疾病是人类死亡的主要疾病,则在这些疾病上取得进步会对人类的平均寿命延长起到重要的作用,支持了专家的结论;A项癌症的发病率没有提高和C项能够治愈这些传染疾病是无关项;D项其他致死因素的情况没有得到改善支持力度太弱。故选择B项。
    103.【答案】D。 解析:题干由“2009年上半年某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占2008年全部合同纠纷案件数量的30%”推出“2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定比2008年少”。A项为无关项;B、C两项加强了题干推论;D项“该市2009年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长”则表明2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定不会比2008年少,直接削弱了题干推论。 故答案选D。
    104.【答案】C。解析:题干的推理关系是:衣冠不整→不得入内,这群人衣冠整齐,否前不能否后,无法推出确定结论,选项中只有C项表示可能性。 故答案选C。
    105.【答案】B。 解析:由于有两个哥哥说谎,一个哥哥说真话,且回答时只有“盒中放东西”和“盒中没放东西”两种相互矛盾的情况,所以,两个说谎话的在传递过程中互相抵消,不论谁真谁假,经过三人转述后得到的结果一定是真实的。故可以推出盒子里没放东西。故答案选B。
    106.【答案】A。 解析:由柱形图可知,2009—2013年,我国货物出口额均大于进口额,实现顺差,选A。
    107.【答案】C。 解析:所求为22096+19504,尾数为0,直接选C。
    108.【答案】C。解析:所求为22096/20487-1=1609/20487≈1600/20000=8%,C项最接近。
    109.【答案】A。 解析: 由柱形图数据大致估算可知,2010年进口额较上年增长了13962-10059=39XX (亿美元),为最大,且基数最小,故增速最快,选A。
    110.【答案】D。 解析:A、B项,直接观察图形可知,正确;C、D项,进口额同比增速为19504/18184-1=1320/18184<1320/17600=7.5%,由前题可知出口额增速为7.9%,故C正确。
    111.【答案】D。 解析: 由文字部分第一段可知,2014年1—4月,浙江省规模以上工业增加值为4664.7-1025.9=3638.8(亿元),故选D。
    112.【答案】C。 解析:比较这四个月份表格数据可知,2014年3月四个指标的增速最接近,故选C。
    113.【答案】A。 解析:由文字部分第三段可知,只有杭州市的工业增加值增速高于全省平均且增幅比1—4月高,故选A。
    114.【答案】B。 解析:由表格第四列和倒数第二列数据可知,2014年4月工业利润(累计)增速为13.1%,2013年4月工业利润(累计)增速为9.2%,应选B。
    115.【答案】D。解析:A项,根据文字部分第三段,2014年1—5月,金华市工业增加值增速高于全省平均,宁波市低于全省平均,A正确;
    B项,根据文字部分第二段,38个工业行业中,13个行业增速比1—4月提高,20个增速回落,则持平的有38-13-20=5(个),B正确;
    C项,根据文字部分第二段,2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.1%+0.2%=8.3%,C正确。 可直接选择D。
    验证D项:根据文字部分第四段,2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速为5.1%,小微企业为8.7%,D错误。
    116.【答案】C。解析:根据材料第一段,2010年1—5月,全国商品住宅投资9643亿元,占房地产开发投资的比重为69.3%,则所求为9643/69.3%≈9800/0.7=14000(亿元),最接近的是C项。
    117.【答案】B。解析:根据材料第二段,2010年1—5月,住宅竣工面积1.53亿平方米,房屋竣工面积1.92亿平方米,则所求为1.53=7X.X%,答案选B。
    118.【答案】D。解析:根据材料最后一段,2010 年 5 月,全国商品房销售面积 6777万平方米,环比下降15.8%,则所求为6777/(1-15.8%)=6777/0.842=8XXX(万平方米),答案选D。
    119.【答案】B。解析:(1)根据材料最后一段,2010年4月,商品房销售额为3335/(1-25%)>3300×(4/3)=4400(亿元),错误;
    (2)根据材料第四段最后一句可知,正确;
    (3)根据材料第四段,2010 年1—5月,全国商品住宅销售额同比增长 33.6%,非环比,错误。
    正确的只有1个,答案选B。
    120.【答案】D。解析:A项,根据材料第二段,2010年1—5月,房屋新开工面积与竣工面积之比为6.15∶1.92=1∶0.31,正确;
    B项,根据材料第三段,所求为12943/(1+31.1%)=9873(万平方米),正确;
    C项,根据材料第一段最后一句,所求为3985-648=3337(亿元),正确;则答案直接选 D。
    验证 D 项:根据材料第四段,所求为22.5%+10.3%=32.8%,错误。
    121.【答案】B。解析:20~24岁,男女人数都是最多的,故选B。
    122.【答案】D。解析:20~24岁的男女性别比指数为(24173937/23373573)×100,25~29岁的为(19171630/18779105)×100,30~34岁的为(18144631/17431796)×100,35~39岁的为(20481483/19264719)×100,比较四个分数,取分子、分母的前三位,分别为242/234、192/188、181/174、205/193,分子与分母的差分别为8、4、7、12,可见第四个分数最大,故选D。
    123.【答案】B。   解析:根据条形,2010年,20~24 岁的中国城市人口最多,即 1986~1990年出生的人最多,故应选B。
    124.【答案】B。解析:0~9岁的人口数较少,排除C、D两项,15~19岁的人口数大于60~64的,故2015年劳动人口数大于2010年,故应选B。
    125.【答案】C。 解析:A项,高龄女性明显多于男性,推测正确;
    B项,1980~1989年出生的人即20~29岁的人,1990~1999年出生的人即10~19岁的人,2000~2009年出生的人即0~9岁的人,根据条形,20~29岁的人数明显多于10~19岁的,10~19岁的人数明显多于0~9岁的,正确;
    C项,20~29岁的人的男女性别比指数为[(24173937+19171630)/(23373573+18779105)]×100=(43345567/42152678)×100=100+11XXXXXXX/42152678<103,10~19岁的人的男女性别比指数为[(15528057+9176874)/(14822121+7944462)]×100=(24704931/22766583)×100=100+19XXXXXXX/22766583>105,即1980~1989年出生的人的男女性别比要低于1990~1999年出生的人,错误;
    D项,1970~1975年出生的人即35~39岁的人,1980~1985年出生的人即25~29岁的人,根据条形可知,正确。综上,应选C。


  编者注:本文节选自中公2018年河北事业单位招聘考试用书《职业能力测验全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-12 09:01 , Processed in 0.138036 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表