事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 896|回复: 1

2016年11月河北承德市直事业单位招聘考试职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-8-4 11:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年11月河北省承德市市直事业单位公开招聘考试职业能力测验试卷


第一部分  数量关系


    一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项要求你仔细观察数列的排列顺序,然后从四个选项中选择你认为最合理的一项,填补空缺项。
    1. 2.6,  3.2,  5.8,  9.0,  14.8,  ( )
    A.17.2 B.20.4
    C.22.6 D.23.8
    2. 3,  9,  36,  180,  540,  2160, ( )
    A.5120 B.7250
    C.10800 D.13600
    3.  1/2 ,    1/3 ,     3/10  ,    2/7 ,     5/18  ,    ( )
    A. 3/11     B. 3/10     C. 6/13     D. 7/12
    4. ( ),  29,  10,  3,  2,  1,   -6
    A.66 B.62
    C.51 D.46
    5. 4,  6,  10,  18,  34,    ( )
    A.44 B.66
    C.91 D.102
    二、数学运算。  主要考察你解决算数问题的能力,你可以在草稿纸上运算。
    6.4824÷12×65÷26×46÷23=?
    A.2000 B.2010
    C.1985 D.1800
    7.已知甲的 12%为 13,乙的 13%为 14,丙的 14%为 15,丁的 15%为 16,则甲、乙、丙、丁 4个数最大的是:
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    8.2016年1月18日是星期一,再过十年到1月18日是:
    A.星期一  B.星期三
    C.星期六 D.星期天
    9.小王、小李、小张三人参加一项数学考试,三人的平均分为 80 分,小王、小李两人的平均分为75分。小李、小张两人的平均分为80分,那么小王、小张两人的平均分为:
    A.70 B.75
    C.80 D.85
    10.军训时,某班学生站成一排,从1开始报数,除了小李以外其他人报的数之和减去小李报的数恰好等于50,问该班共有多少学生?
    A.10 B.11
    C.12 D.13
    11.2015 年,某汽贸汽车公司代理一批汽车,销售数量比 2014 年上升了 20%,而汽车的单价比2014年下降了20%,2015年销售总额为2400万元,那么,2014年的销售总额是:
    A.2400 万元 B.2500 万元
    C.4800 万元 D.2460 万元
    12.某市新增地铁线路,修建该地铁线,如果每4米铺设5根枕木,共需5000根,如果每5米铺设6根枕木一共需要( )根。
    A.3600 B.4200
    C.4800 D.7500
    13.某高校艺术学院分为音乐系和美术系两个系,已知学院男生人数占总人数的 30%,而 且音乐系男女生人数之比为 1∶3,美术系男女生人数之比为 2∶3,问音乐系和美术系的总人数之 比为:
    A.5∶2 B.5∶1
    C.3∶1 D.2∶1
    14.双十一期间小王在网上买了16元一袋的纸巾、10元一支的牙刷和7元一瓶的洗手液 若干,共花了 156 元,如果他买的每一样物品数量都不相同。 纸巾数量最多而洗手液最少,那么 他买的牙刷数量比洗手液多几个?
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    15.有 135 人参加某银行的招聘。  32 人有证券资格证书和计算机二级证书,37 人有证券资 格证书和英语六级证书,16 人有计算机二级证书和英语六级证书。 该单位要求必须至少有两种 及以上证书的应聘者才有资格参加面试,问至少有多少人不能参加面试?
    A.50 B.51
    C.52 D.53

第二部分  言语理解与表达


    一、选词填空。  要求你从所给的四个词中选出一个填入句中空格内,使句子的意思准确。
    16.19 日凌晨,神舟 11 号飞船追上了天宫 2 号,和它紧紧________在一起。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.结合 B.联结
    C.链接 D.连接
    17.由于日本东京 2020 年奥运会筹办经费紧张,一些场馆建设预算遭到大幅________,国际奥委会正在考虑将部分赛事外迁至韩国举行。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.削弱 B.减少
    C.削减 D.降低
    18.一说起 PM2.5 和雾霾天,很多人就不大乐意出门了,不过大多数人不知道的是,屋里的 空气有时候也不像你想象的那么________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.清洁 B.美好
    C.整洁 D.干净
    19.在新常态下,虽然也面临不少困难,但中国坚决不________,而是采取负责任的大国态 度,积极作为,断腕改革,以非凡的勇气正视自身发展中存在的问题;对待周边国家,以“亲诚惠容”之态度,持相互尊重、互利共赢之________,寻找利益的最大公约数。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.以邻为壑 原则 B.随波逐流 立场 C.以邻为壑 立场 D.随波逐流  原则
    20.“最是书香能致远,腹有诗书气自华”“读万卷书,行万里路”“读书破万卷,下笔如有神” “书犹药也,善读可以医愚”,古往今来有许多关于读书的经典佳句,总是令人________,给我们以深思和________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.耐人寻味 启发 B.耐人寻味 启迪 C.回味无穷 启迪 D.回味无穷  启发
    21.我国正在________一场世界历史上规模最大、速度最快的城镇化________,改革开放以 来,我国城镇化率由18%提高到56.1%,与此同时,流动人口的规模持续加大。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.经过  过程 B.经历  进程
    C.经过  进程 D.经历  过程
    22.秋天来了,漫山遍野树木的叶子被温柔灵巧的金风染了色,金灿灿的、红彤彤的、黄澄澄的……这时,陕北大地处处是风景, 一不留意,你会走入________的胜景, 如痴如醉, 流连 忘返。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.美轮美奂 B.别具一格
    C.美如冠玉 D.竹苞松茂
    23.从农历上讲,立冬意味着秋天的结束,这时候冷空气不断地入侵,宣告正式步入冬季,天气________,不时会有寒流入侵,我们总是会________,美丽会打折扣,疾病也会找上门来。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.突变 战战兢兢 B.骤变 不寒而栗 C.剧变 畏畏缩缩 D.聚变  胆战心惊
    24.刚刚结束的二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,全球化是会场内外的高频词,几十年来,全球化进程________,如今出现一些或明或暗的湍流,进与退________关注。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.波澜壮阔 备受 B.石破天惊 倍受 C.波澜壮阔 倍受 D.石破天惊  备受
    25.今年的会议数量比以往明显减少,会议的内容更加________,这样,不仅可以让广大干 部从文山会海中________出来,腾出更多的时间干事创业,还可以节约成本,带动工作作风的转变。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.简明扼要 解散 B.中心明确 释放 C.精炼务实 解脱 D.丰富多彩  解放
    二、语句表达。  要求你从语法、语气、语义等方面对有关词句作出判断。
    26.下列各句中,没有歧义的一句是:
    A.“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。
    B.“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。
    C.金砖国家未来的发展取决于其自身地位。
    D.场上再次强调,这个面子还是要的。
    27.下列各句中,语意明确,没有歧义的一句是:
    A.我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。
    B.塑造完美形象,引领时代潮流,需要从头开始。
    C.村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
    D.只有提高警惕性,才能避免不犯主观主义错误。
    28.下列句子没有语病的一项是:
    A.我们班同学参加了兴高采烈的运动会。
    B.秋天的余姚是一个美丽的季节。
    C.今天的作业大约需要两个小时左右的时间。
    D.通过全班同学的共同努力,我们班的量化评比得了第一名。
    29.下列句子没有语病的一项是:
    A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。
    B.语文综合性实践活动,使我们开阔了视野,提高了能力。
    C.宽带网络不仅能浏览信息,还可以提供网上视频点播和远程教育等智能化、个性化。
    D.能否贯彻落实科学发展观,是构建和谐社会,促进经济可持续发展的重要保障。
    30.下列句子中没有语病的一项是:
    A.老师耐心地纠正并指出我们这次作业中存在的问题。
    B.市长能否下河游泳成了一些市民检验河道水质达标的标准。
    C.通过这个个性作文大赛,使他对写作的信心增强了。
    D.有专家指出,运动过少是导致部分青少年肥胖的主要原因。
    31.下列句子中没有错别字的一组是:
    A.他们的全家合唱,为晚会凭添了几分温馨。
    B.生活的烦恼,把他的心绞得没有片刻的安宁。
    C.书写应该避免笔画增减,形近想混,部位错乱等错误。
    D.公安战士是人民的卫士,他们的事业是无上光荣的事业。
    32.下列句子中没有语病的一项是:
    A.这批货物保管没问题,我们的水平绝对是一流的。
    B.改变奖金分配方式的问题,对广大员工并不是一下子就能接受的,这需要公司做好宣传 解释工作。
    C.很多家用电器,国产的并不比洋货差。  质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便宜。
    D.各级领导干部是否廉洁奉公,是关系到党和国家前途命运的大问题。
    33.下列各句中,有语病的一句是:
    A.中国的实践表明,只有根据自己的国情,探索独立自主的经济发展道路,才能找到适合自己的发展模式。
    B.经过讨论,党支部决定号召全体党员将十八大精神贯彻落实到自己的每一天的工作之中,理解到每个人的思想深处。
    C.黑洞概念的提出是在一个世纪前,如何从观测上证明黑洞的真实存在是现代天体物理学中最具挑战性的课题之一。
    D.天津港的特殊条件和自然环境,要求引航员不仅具备强烈的事业心和责任感,还必须有扎实的专业理论基础,丰富的实践经验和过硬的引航技术。
    34.下列句子中没有语病的一项是:
    A.到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。
    B.科学发展的历史告诉我们,新的知识只能通过实地实验而得到,不是由自我检讨或哲理的清谈就可求到的。
    C.随着社会的发展和人类文明程度的日益提高,城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座 城市的文明程度和综合素质。
    D.成语之所以受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的。
    35.下列加点成语使用不当的一项是:
    A.李东真是别出心裁,制作的船帆模型与众不同,令人叫绝。
    B.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟
    C.这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事。
    D.神舟11号载人飞船与天宫2号空间实验室成功实现自动交会对接,这是2016年举世瞩目的大事。
    三、阅读理解。  每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项 中选出一个,来完成这一陈述。
    36.相对其他国家和民族,中国传统伦理价值观的特色不以个人为本位,也不以国家为本 位,而是以家庭为本位,核心是重视亲情、崇尚德行、和睦关系,妙道在始于家庭但不止于家庭, 而是扩展至家国天下。 《大学》中“修身齐家治国平天下”的理念,向来被中国人视为最重要的修身法则。
    对这段话理解不正确的一项是:
    A.国人或多或少都受到传统家风的影响和制约
    B.中国文化非常重视家风的培育 C.家国文化就是舍小家为大家 D.天下之本在国,国之本在家
    37.现实中总有这样一种干部,一提及“官威”“派头”,就眉飞色舞、兴致盎然,一砍掉超标待 遇,则垂头丧气、耿耿于怀。 胸中常存有不平之气,每每艳羡经商下海者,挂在嘴边的是“做官越 做越不划算”“要是……也能发财了”之类。  身居庙堂,却满脑子生意经,一头掉进钱眼里,不正是典型的“迷失自我、择非所当”吗?
    对这段话表达的含义理解不正确的一项是:
    A.发财与为官,自古便是两道 B.名节重泰山,利欲轻鸿毛 C.从政要有从政的操守
    D.鱼与熊掌必要时可以兼得
    38.古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐 文化也由此开始。  这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》; 数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;  著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、  欧里庇得 斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。
    从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:
    A.含义比现在更为狭窄 B.内容主要涉及数学和戏剧
    C.与其他艺术及科学联系密切 D.与艺术和哲学有严格的区分
    39.在全国筹划纪念灾难发生两周年期间,日本气象厅也公布了最新的海啸预警系统,该系 统可以避免两年前低估灾情的状况再次发生。  据悉,新系统提高了预警速度和准确性。  日本全 国 80 个地点正在装置这种系统。  日本的地震站也在不断扩充,从两年前的 221 个已经发展到 261 个,遍布全国各地。  地震站也配备了最新的长寿命蓄电系统,防止因地震导致断电。
    这段文字最适合的标题是:
    A.日本海啸预警系统可以避免悲剧重演
    B.日本海啸预警系统逐步增多
    C.日本推出最先进海啸预警系统
    D.纪念灾难两周年防灾措施正加强
    40.中国的小说,也和世界各国的一样,是从神话传说开始的。 有人说我国小说有很多起源, 如寓言、史传、诸子散文等等,其实起源只有一个,那就是神话传说。 神话是把神进行“人”化,传 说是把人进行“神”化,这两者之间的界限很难确切划分。
    下列陈述,符合文意的是:
    A.中国和世界各国的小说,发展历程是一样的 B.神话传说是中国小说的起源,寓言等不是起源 C.神话写神,小说写人,所以二者是源流关系 D.神话和传说界限不分明,小说都从这儿开始
    41.对于党员干部来说,慎独意味着要做到人前人后一个样,有无监督一个样,“八小时”内 外一个样。 而有些领导干部恰恰是因为做不到这一点,成为“两面人”,最终沦为“监狱人”。 一些 干部手握权力,如稍有不慎,就会被拖下泥潭。  因此,________________。
    填入横线处最恰当的一项是:
    A.慎独是修身律己的理想境界,是道德评判的重要标准,也是党员干部道德修养的基本要求
    B.不断提高道德修养,时刻注意以德修身,以德立威,以德服众,在道德修养方面,成为民众的表率
    C.大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,要做到慎独慎微,不使人生之船偏离正确的轨道,就需时时自省
    D.党员干部必须学会在诱惑面前,不以物惑,不以情移,自觉自律,始终保持清正廉洁的政 治本色
    42.蒙田说:“学习不是为了适应外界,而是为了丰富自己。”孔子也主张,学习是“为己”而非 “为人”的事情。  古往今来的哲人都强调,学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现 实面前获得自由。  当然,这只是一种内在自由,但是,正是凭借这种内在自由,这种独立人格和 独立思考的能力,那些优秀的灵魂和头脑对于改变人类社会的现实发生了伟大的作用。 教育就 应该为促进内在自由、产生优秀的灵魂和头脑创造条件。
    这段话想要表达的观点是:
    A.误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远
    B.教育的真谛不是传授知识,而是培育智力活动的习惯、独立思考的能力
    C.教师应该把学生看作目的而不是手段
    D.教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实
    43.建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则,但公平与效率之间存在矛 盾,公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展 生产力,提高效率应放在第一位,只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。
    这段话主要支持的观点是:
    A.从我国当前经济发展水平较低的情况来看,片面追求公平是不合适的
    B.只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
    C.生产力决定社会公平原则的实现程度
    D.公平在任何国家都只能是相对的
    44.在《社会化媒体如何重塑我们的生活和行事方式》这本书中,美国网络和营销专家科尔 曼提出社会化媒体=防御行为的观点。  他认为,社会化媒体迫使我们不得不遵循那句古话:“十 目所视,十手所指。  ”没有作为的公司不与客户保持沟通,并将负面评价视为绊脚石;而有作为 的公司和个人却很喜欢网上的批评。 他们充分利用这些批评,按照客户要求改善自身产品或服 务,从而增强自身的竞争力。  “打个比方,有建设性意义的反馈信息就像一个朋友,他会在你相 亲前告诉你牙上沾了罂粟籽”。
    这段话的意思是:
    A.在社会化媒体的监督下,任何防御措施都是徒劳无功的
    B.个人的言论行动总是在群众的监督之下,不允许做坏事,做了也不可能隐瞒
    C.我们要看到负面评价的价值,把它当作完善自身的动力
    D.遇到“负面消息”时,有些习惯于“堵”的人可能还想用老方法来阻滞信息的传播
    45.在我国城镇化加速的进程中,伴随着农业生产效率的逐步提高,已经有相当部分农村人 口进入城镇的第二产业、第三产业,这些劳动人口是未来城镇化的支撑力量,也是社会经济全 面发展的基础动力,但目前的现实问题是这部分人在城镇化中的居住水平较低,如果能够通过 棚户区改造解决这部分人口的居住问题,再辅以其他措施的落实,把相当一部分农民工和潜在 的溢出劳动力变为稳定生活的居民,则有利于我国城镇化进程的加速推进。
    对这段话理解正确的一项是:
    A.棚户区改造助力中国避开中等收入陷阱
    B.棚户区改造在一定程度上缓解了居民收入差距的问题
    C.棚户区改造有利于加快我国的城镇化进程
    D.棚户区改造也有利于深化改革、促进经济结构转型
    46.据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。 据统计,自 政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了 17 次药品降价,截至目前,已经制定、调 整了国家医保目录的 1000 多种药品的最高零售价。  但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原 因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大差距。
    根据这段文字,我们可以知道:
    A.国家已经通过调整国家医保目录的 1000 多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题
    B.患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故
    C.对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本方法
    D.通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急
    47.地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。  动植物的形体和习性在 很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在的环境的实际影响则相对较小。  只 有到了 20 世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变了他所在的世界——— 大自然。
    对“足够的力量”的理解恰当的一项是:
    A.人类在 20 世纪所取得的足以改变自然环境的力量
    B.地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
    C.环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
    D.人类所获得的空前的改变社会环境的力量
    48.互联网发端于西方,它的一些基本属性原本与西方社会是量体裁衣的关系。 进入中国 后,它肯定要经历一番中国化的过程。 由于中国庞大的用户体量,互联网对中国现实的适应同 时也是它的再创新,如果互联网真要发展它的全球性,就必须在不同社会的需求之间进行妥协, 它会对中国也做一些“照顾”是必然的。
    以下选项中对材料理解正确的是:
    A.互联网应该完全服务于中国特色社会
    B.互联网如果想要适应中国社会,则应该做出一些改变
    C.互联网基本属性与中国社会不能兼容
    D.互联网是全球性的,应当保持自己的原则
    49.中国经济发展进入新常态,最重要的是两个转变,一是经济增速从高速增长转向中高速 增长,二是经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。 第一个转变已接近 完成,但第二个转变明显滞后,质量效率型集约增长模式尚未完全形成。 我国发展过程中出现 的不平衡不协调不可持续问题,与两个转变不同步有很大关系。 延续中国经济发展奇迹,必须 加快经济发展方式转变,推动经济从高速增长转向高效增长、实现由大到强的质的飞跃。
    对这段文字理解有误的一项是:
    A.我国不少地方仍存在经济规模速度型粗放增长现象
    B.两个转变同步进行可减少我国经济发展的一些问题
    C.新常态推动我国经济发展实现由大到强的质的飞跃
    D.我国经济增速已经完成从高速增长转向中高速增长
    50.“小康社会”,有学者认为,某种意义上,就是中国特色的“中产社会”。 在国际上,中产阶 层是社会稳定的重要力量已成为共识。 无论是历史学家巴林顿•摩尔,还是政治学家李普赛特, 都强调中产阶层的壮大对于社会民主、社会稳定的重要性。 中产阶层最讲究“理性”,而“理性”则是现代社会的最重要特征。 无论英美等西方国家,还是日本、韩国、新加坡等亚洲国家,都是 中产社会,这种社会呈现出更加稳定的形态。 从社会结构上说,与其说美国等西方社会的稳定 源于民主,不如说源自中产阶层的崛起。 反观中东和南亚、拉美的一些国家,中产阶层弱小、穷 人众多,不仅社会不稳、经济不稳,还会出现政治危机和政治失序状态。
    对这段话理解不正确的一项是:
    A.要全面建成小康社会,就是要使中产阶层普遍化,成为社会阶层的主流
    B.在西方,中产阶层与民主政治相关联
    C.中产阶层是最维护现行体制的因素和力量,是现代国家转型的重要润滑剂
    D.一个稳定的民主社会,首先是一个中产社会

第三部分  判断推理


    一、事件排序。  每道题给出五个事件,每个事件均以简短语句表述,接着给出事件假定发生顺序的四个数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。
    51.(1)欠债 20 万 (2)儿子病逝
    (3)夫妻自杀未遂 (4)打工还债
    (5)慈善组织帮助、还清债务
    A.3-2-1-4-5 B.2-3-1-4-5
    C.3-2-5-1-4 D.2-1-3-4-5
    52.(1)证明患上“尘肺病”
    (2)长期在煤矿上班
    (3)怀疑患上“尘肺病”
    (4)获得相应赔偿
    (5)奔波于医院反复求证
    A.2-3-5-1-4 B.3-2-5-1-4
    C.4-2-3-1-5 D.2-3-1-5-4
    53.(1)因积水未看见有坑
    (2)被送往医院治疗
    (3)连人带车掉进坑里
    (4)有人帮忙拨打急救电话
    (5)早晨下雨骑车赶去上班
    A.4-2-5-1-3 B.5-4-1-2-3
    C.5-1-3-4-2 D.5-3-1-4-2
    54.(1)有人发现画家作品的价值
    (2)画家创作具有超前意识的绘画
    (3)画家生前穷困潦倒
    (4)无人赏识画家的画
    (5)画家死后名声远扬
    A.1-4-3-2-5 B.2-4-3-1-5
    C.4-1-2-3-5 D.1-3-4-5-2
    55.(1)老人恢复意识
    (2)医生立即参与救助
    (3)空乘广播寻找医生
    (4)120 赶到转移老人
    (5)飞机上一六旬老者突然昏厥
    A.5-3-2-1-4 B.5-1-4-3-2
    C.4-3-2-1-5 D.5-4-2-3-1
    56.(1)环境污染使臭氧层变薄
    (2)生态环境得到改善
    (3)过强紫外线危害人体
    (4)环保意识增强
    (5)政府颁布环保法令
    A.1-2-3-4-5 B.1-3-2-4-5
    C.5-1-3-4-2 D.1-3-4-5-2
    57.(1)大雪下了一夜
    (2)人们不能正常用电
    (3)电力局派出员工抢修
    (4)大雪压坏了放电塔
    (5)预报将普降大雪
    A.1-2-4-5-3 B.5-1-4-2-3
    C.5-1-3-4-2 D.5-3-1-4-2
    58.(1)改造设计后的导航仪受到市场欢迎
    (2)导航仪市场竞争日趋激烈
    (3)某导航仪厂效益明显见好
    (4)调整导航仪的生产策略
    (5)某厂导航仪大量囤积
    A.2-4-3-5-1 B.2-5-4-1-3
    C.2-5-1-4-3 D.2-3-4-5-1
    59.(1)33 人被困
    (2)煤矿井下发生瓦斯爆炸
    (3)工作组紧急赶往现场
    (4)全力搜救被困人员
    (5)迅速组织事故调查
    A.3-2-1-4-5 B.2-3-1-4-5
    C.3-2-5-1-4 D.2-1-3-4-5
    60.(1)飞机进入跑道准备起飞
    (2)塔台管理员指挥失误
    (3)另一架飞机降落,准备横穿跑道
    (4)飞行员决定加速起飞,避开降落飞机
    (5)报告民航有关部门调查
    A.1-2-3-4-5 B.1-3-2-4-5
    C.5-1-3-4-2 D.1-3-4-5-2
    二、图形推理。试题包括几种类型的图形。
    61.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    62.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    63.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    64.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    65.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    66.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    67.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    68.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    69.题目中的图形呈现一定的规律性。  根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:


    70.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项是由它折叠而成?


    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    71.谬论:结论
    A.纠纷:纠葛 B.相识:见识
    C.承认:否认 D.否决:表决
    72.完璧归赵:蔺相如 A.高枕无忧:孙权 B.身在曹营:关羽 C.夫差:卧薪尝胆 D.呆若木鸡:齐王 73.竹简:书籍
    A.竖笛:排笛 B.沙漏:钟表
    C.毛笔:电笔 D.植物:香烟
    74.扇子:空调 A.马车:鸽子 B.火车:飞机 C.电灯:蜡烛 D.算盘:计算机
    75.邮局:电子邮件
    A.快递:网站 B.邮政:网银
    C.百货商场:网购 D.驿站:网站
    四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请你根据这段 陈述,选出一个答案。  注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以 从陈述中直接推出。
    76.某乡镇计划从七名干部中选出三人组成经济调查小组下乡去调研。  七名干部中,有王 娜、纪薇、朱玲三名女性,男性有张宇、王海、李秋和胡杨四人。  组成小组要符合以下规则:纪薇 和王海不能同时入选,胡杨不能与女性候选人同时入选。  问,如果张宇和李秋不入选,那么,该 委员会的组成有几种可能?
    A.一种 B.二种
    C.三种 D.四种
    77.为加强党员干部队伍建设,从严治党,某乡镇政府推出了干部考核新规定,干部工作以 外的情况将纳入考察中。  按照规定领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦,这些 都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。
    以下最能反驳这一新规的一项是:
    A.应将领导干部工作以内的职业道德纳入考核
    B.考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私
    C.私德考核指标难以量化,更难以比较
    D.领导干部的人际关系状况,对考核结果有影响
    78.某公司季度评比时,对甲、乙、丙、丁四位经理的评比有不同的说法,其中,只有一种说法 是正确的。 (一)如果甲评比优秀,那么乙评比也优秀;(二)评比优秀者是丙;(三)评比优秀者是 甲,乙评比不是优秀;(四)评比优秀者是甲。
    以下哪一项为真?
    A.一 B.二
    C.三 D.四
    79.李宁不适合担任万达房产的销售职务,因为近半年来,只要他向销售经理请假,就说自己身体不舒服。
    为使上述论证成立,以下哪项是必须要假设的?
    ①胜任销售的职务必须要身体健康;
    ②向经理请假的理由是真实的;
    ③近半年,李宁经常向经理请假。
    A.只有① B.只有②
    C.只有②③ D.①②③
    80.张萌不是厨师,但张萌所认识的人都是厨师,而厨师都喜欢参加美食比赛,因为只有在美食竞赛中才能提高厨艺,张萌的朋友郑恺通过美食比赛与张萌一起认识了刘岩。
    根据上述陈述可以得出以下哪项?
    A.张萌喜欢参加美食比赛 B.刘岩喜欢参加美食比赛 C.张萌不喜欢参加美食比赛 D.刘岩不喜欢参加美食比赛
    81.关于明达公司的职员有如下三个描述:该公司所有职员都是本科生,该公司职员并不都是本科生,李锐是本科生。  其中有两个描述是假的。
    根据题干仍不能确定下面哪一个选项的真假?
    A.李锐不是本科生
    B.该公司所有职员都不是本科生
    C.该公司有些职员不是本科生
    D.该公司所有职员都是本科生
    82.音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而生存,它同时还以反馈的方式给音乐创作和 表演影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音 乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,以此来调整和改进自己的艺术创造。
    根据以上材料可以推断:
    A.音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演绎的过程
    B.所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈
    C.音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要
    D.音乐创造实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成
    83.文化是活的生命。 持久的生命力有赖于其影响力,而社会大众的喜爱是构成影响力的前提条件。
    由此可以推出:
    A.受到大众喜爱的文化就会有影响力和持久的生命力
    B.不受大众喜爱的文化就没有持久的生命力
    C.文化没有影响力就不会受到社会大众的喜爱
    D.只有具备了持久的生命力,才可能会受到社会大众的喜爱
    84.为降低企业劳动力成本,使H厂的产品在市场上更具有竞争优势,H厂长建议裁减一部分员工。  经厂董事会讨论决定,率先裁减的是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些 企业那样,根据工龄长短进行裁员。
    H 厂的这个决定最应具备下列( )项前提。
    A.每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长
    B.有能够测评员工工作效率高低的可行方法
    C.工作效率低下的员工就不是好员工
    D.每个员工的工作效率是不同的
    85.2000 年至 2015 年间,我国医生的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。
    以下哪项与上述情况相冲突?
    A.2000  至  2015 年间我国大学生毕业从事医生职业的比例有所增加
    B.2000 至 2015  年间我国医生在总人口中的比例保持不变
    C.2000  至  2015 年间我国针对医生的经费投入比以前增加了将近三倍
    D.2000 至 2015 年间我国医生在同龄人中所占比例由 10%下降至 9%
    86.众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠 对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。  据此,针对某些复杂疾 病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。
    上述这些人在论断时做的假设是:
    A.针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短 B.这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗 C.针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
    D.针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
    87.随着人们的生活和工作逐渐进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现,日光 是合成维生素 D 的必要条件,而维生素 D 是促进钙吸收的关键因素。  因此有人得出结论:现代 人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。
    以下哪项为真,最能质疑上述结论?
    A.骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈 B.现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多 C.口服维生素 D 片是添加了促吸收剂的合成配方 D.骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
    88.一个没有去国外学过外文的人不可能成为一个外文主持人,因为外文主持人不能外文 不标准。
    上述论证还需基于以下哪一前提?
    A.没有去国外学过外文的人都会发音不标准
    B.发音不标准的外文主持人可能没有去国外学过外文
    C.一个发音不标准的人,有可能在国外学过外文
    D.一个发音不标准的外文主持人,不可能成为一个受欢迎的主持人
    89.脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某 一阶段发展得最快,比如,3 岁以前是动作发展的“关键期”,1~3 岁是语言发展的“关键期”,4 岁 左右是感知图形的“关键期”。  在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能 力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发 展的重要前提。
    下列利用了“关键期”理论的是:
    A.狼孩 10 岁时回归社会,学会了简单的语言
    B.先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
    C.母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
    D.某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
    90.在一项针对大学生是否喜欢京剧或者其他地方剧的调查中,居然有51.2%的不感兴趣,
    39.27%的人认为可以去看看,还有 2.1%的人非常讨厌,只有 8%的人表示喜欢,由此专家得出 以下结论,现在的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。
    以下哪项最能削弱上述观点?
    A.大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏
    B.有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣
    C.喜欢京剧的艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全
    D.8%比例低说明,培养大学生对传统文化的学习,大有潜力可挖

第四部分  资料分析


    此部分共有 10 题,针对一段文字,一个图表或图形会有五个问题要你回答。  请根据资料 提供的信息进行分析,比较计算处理,然后选择一个最佳答案。
    一、根据下面的文字资料,回答第 91~95 题。
    2016年1—8月国有企业营业总收入286652.25亿元,同比增长0.2%,其中,中央企业173622.3 亿元,同比下降 1%,地方国有企业 113030.2 亿元,同比增长 2.1%。
    1—8 月国有企业营业总成本 2278809.2 亿元,同比增长 0.23%,其中销售费用、管理费用 和财务费用同比分别增长 5.4%、增长 6.3%和下降 6.8%,其中中央企业 166544.29 亿元,同比下 降 0.5%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别增长 5.8%、增长 8.9%和下降 8.4%,地 方国有企业 112264.23 亿元,同比增长 1.5%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别增 长 4.7%、增长 2.8%和下降 4.8%。
    8 月末国有企业资产总额1278941.7亿元,同比增长15.1%,负债总额846453.28亿元,同比增长17.5%,所有者权益合计432487.9亿元,同比增长10.6%,其中,中央企业资产总额674018.9亿元,同比增长17.9%,负债总额457904.7亿元,同比增长22%,所有者权益合计216114.2 亿元,同比增长 8.6%,地方国有企业资产总额 604922.8 亿元,同比增长 12.1%,负债 总额 388549.2 亿元,同比增长 11.8%,所有者权益合计 216373.7 亿元,同比增长 12.6%。
    91.2015 年 1—8 月,地方国有企业收入最接近:
    A.10.5 万亿元 B.10.8 万亿元
    C.11.1 万亿元 D.12 万亿元
    92.2016 年 1—8 月,在销售费用、管理费用和财务费用中,占国有企业营业总成本的比重 同比上升的有几种?
    A.0 B.1 C.2 D.3
    93.2016 年 8 月末中央企业所有者权益占国有企业总体比重比上年同期:
    A.下降约 1 个百分点 B.上升了约 1.5 个百分点 C.下降了约 1.5 个百分点 D.上升了约 1 个百分点
    94.2016 年 8 月末,中央企业的资产负债率(负债总额/资产总额)约在下面哪个范围?
    A.50%以上 B.60%~70%
    C.50%~60% D.70%以上
    95.下列说法,正确的一项是:
    A.2016年1—8月中央和地方国有企业营业成本均低于去年同期
    B.2016 年 8 月末地方国有企业资产总额占国有企业资产总额的 51%
    C.2016 年 1—8 月中央企业收入,同比下降量不到 2000 亿元
    D.2016年8月末地方国有资产负债率高于中央企业资产负债率
    二、根据下面的统计表,回答第 96~100 题。


    96.2007 年至 2014 年社会服务事业费支出中增长额最多的是在:
    A.2008 年 B.2010 年
    C.2011 年 D.2013 年
    97.2007年至2014年基础建设投资总额增长率超过20%的有( )个。
    A.2 B.3
    C.4 D.5
    98.2007年至2014年社会服务事业费平均支出约为( )亿元。
    A.2143.3 B.2979.4
    C.3150.1 D.3329.8
    99.2007 年至 2014 年社会服务机构固定资产原值最高额比最低额多:
    A.72.5% B.79.3%
    C.81.6% D.85.2%
    100.下列说法和资料相符的是:
    A.近八年,社会服务各项指标都在平稳向上发展
    B.基本建设投资总额增长最多的是在2013年
    C.2011年三项指标中同比增长最多的是社会服务事业费支出
    D.2007—2014年社会服务机构固定资产原值平均值为 4637.1 亿元
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-8-4 11:38:10 | 显示全部楼层

2016年11月河北省承德市市直事业单位公开招聘考试职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DCAAB 6~10 BADDB 11~15 BCDAA 16~20 DCDAC
    21~25 BABAC 26~30 CADBD 31~35 DDBBC 36~40 CDCDB
    41~45 DDACC 46~50 DABDC 51~55 DACBA 56~60 DBBDA
    61~65 DACAB 66~70 AABCB 71~75 DBBDC 76~80 BCADB
    81~85 BCBBB 86~90 BDABC 91~95 CCABC 96~100 ABBCC
    答案解析
    1.【答案】D。    解析:第一项+第二项=第三项,以此类推,应填入  9.0+14.8=(23.8),选D。
    2.【答案】C。 解析:后项除以前项的商依次为 3、4、5、3、4、(5),为循环数列,应填入 2160×5=(10800),选 C。
    3.【答案】A。 解析:各项依次可以写为 1/2 、 2/6 、 3/10 、 4/14 、 5/18 、( 6/22  ),分子、分母分别组成等差数列,应填入6/22=3/11 ,选A。
    4.【答案】A。  解析:各项依次为(43+2),33+2,23+2,13+2,03+2,(-1)3+2,(-2)3+2,底数连续递减,应填入 66,选 A。
    5.【答案】B。  解析:后项减前项的差依次为  2、4、8、16、32,是公比为  2  的等比数列,应填入34+32=(66),选 B。
    6.【答案】B。   解析:原式=4824÷12×5÷2×2=402×5=2010,选 B。
    7.【答案】A。 解析:已知 12%甲=13,则甲=(13/12)×100=(1+ 1/12)×100,同理,乙=(1+ 1/13)×100,丙=(1+ 1/14)×100,丁=(1+ 1/15)×100,可见最大的是甲。
    8.【答案】D。 解析:2016 年是闰年,再过 10 年,期间 2020 年和 2024 年也是闰年,所以星期数总共需加 10+3=13,7 天一循环,星期一往后推 6 天为星期天。
    9.【答案】D。 解析:三人平均分为 80,小李、小张的平均分也为 80,则小王分数为 80。 则小李分数为 75×2-80=70,小张分数为 80×2-70=90,小王、小张平均分为(80+90)÷2=85(分)。 另解,分析题干条件可知,小王、小张 的平均分肯定高于 80 分,只有D符合。
    10.【答案】B。  解析:设该班共有 n 名学生,小李的报数是 x,则[n(n+1)]/2-2x=50 且 x≤n,即 n(n+1)=4(25+x),可见,左边的数能被4整除,代入选项来看,只有 B、C 符合。 若 n=11,解得 x=8,符合;若 n=12,解得 x=14,不符合,故选 B。
    11.【答案】B。  解析:2015 年销售总额是 2014 年的(1+20%)(1-20%)=0.96(倍),则 2014 年的销售总额是2400÷0.96=2500(万元),选   B。
    12.【答案】C。 解析:每 20 米,前者需铺设 25 根,后者需铺设 24 根,设所求为 x,则 25/24= 5000/x,解得 x=4800,选C。
    13.【答案】D。解析:音乐系男生占比为 1÷(1+3)=25%,美术系男生占比为 2÷(2+3)=40%,混合后的男生占比为 30%,根据十字交叉法,可得音乐系和美术系的总人数之比为(40%-30%)/(30%-25%)=2/1,选D。
    14.【答案】A。 解析:设买纸巾、牙刷、洗手液的数量分别为 x、y、z,则 16x+10y+7z=156,可知 z必须为偶数,代 值检验,当 z=2 时,16x+10y=142,化简为 8x+5y=71,则 y 为奇数,最小为 3,当 y=3 时,x=7,符合题意,牙刷数量比 洗手液多 1 个,选 A。
    15.【答案】A。   解析:不能参加面试的人最少,则使题中三类有两种证书的人不重合,即没有人有三种证书,能参加面试的人最多有 32+37+16=85,则所求为 135-85=50,选 A。
    16.【答案】D。  解析:“结合”指人或事物间发生密切联系;“联结”指结合(在一起);“链接”为网络用语,指从 一个网页指向一个目标的连接关系;“连接”指(事物)互相衔接。  句意为神舟 11 号和天宫 2 号空间实验室实现 了对接,用含衔接义的“连接”最恰当。  故本题选 D。
    17.【答案】C。 解析:“削弱”与“预算”搭配不当,排除 A。 “减少”“降低”与“遭到”搭配不当,排队 B、D。 句意为 由于筹办经费紧张,原定的场馆建设预算被减少了。  “削减”指从已定的数目中减去,填入最符合句意,且“削减 预算”为习惯搭配。  故本题选 C。
    18.【答案】D。  解析:“美好”常用来描述生活、时光等,“整洁”常用来描述房间、衣服等,二者均不能与“空气” 搭配,排除 B、C。  “清洁”侧重没有污渍,看起来清亮洁净;“干净”侧重没有尘土、杂质、细菌等,不会对健康造成 危害。  “干净”描述“空气”更恰当,且能与“PM2.5 和雾霾天”暗含的危害健康的语境构成对应。  故本题选 D。
    19.【答案】A。  解析:第一空,“以邻为壑”指拿邻国当作大水坑,把本国洪水排到那里去,比喻把灾祸推给别 人;“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。  句意为面对困难,中国从自身改 革着手解决,而不把问题转嫁他国。 “以邻为壑”用于描述处理国家之间问题的态度恰当,排除 B、D。 第二空,“原 则”指说话或行事所依据的法则或标准;“立场”指认识和处理问题时所处的地位和所抱的态度。  “相互尊重、互 利共赢”是中国处理与邻国关系的“原则”。  故本题选 A。
    20.【答案】C。  解析:第一空,“耐人寻味”形容值得让人仔细体会,琢磨。  其本身已含有“让人”的意思,与“令 人”语义重复,排除 A、B。 第二空,“启发”侧重发,指通过一定方式使对方思考、顿悟;“启迪”侧重迪,指精神方面 的开导、引导。  描述读书对人心灵的影响,用“启迪”更恰当。  故本题选 C。
    21.【答案】B。 解析:第一空,“经过”指通过(处所、时间、动作等);“经历”指亲身见过、做过或遇到过。 句子描 述的是我国正在发生的变革,“经历”填入恰当,排除 A、C。  第二空,“进程”指事物发展变化或进行的过程。  我国 的城镇化尚未结束,仍处于进行的过程中,故“进程”填入恰当。  本题选 B。
    22.【答案】A。  解析:“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮;“别具一格”比喻另有一 种独特的风格(风味);“美如冠玉”形容男子长相漂亮;“竹苞松茂”用于祝人新屋落成或祝寿颂词。 只有“美轮美 奂”能与“胜景”“如痴如醉,流连忘返”构成呼应。  故本题选 A。
    23.【答案】B。  解析:本题从第一空破题,“聚变”为物理学用语,指轻原子核聚合为重原子核并放出巨大能量 的过程。 词义不合语境,排除 D。 “突变”常与“时局”“神色”“基因”等搭配;“剧变”常与“形势”“时代”“行业”等搭 配;“天气骤变”为习惯搭配。  故本题选 B。
    24.【答案】A。  解析:第一空,“波澜壮阔”形容声势雄壮浩大。  “石破天惊”原形容箜篌的声音忽而高亢,忽而 低沉,使人震惊,有不可名状的奇境。 后多用来形容事情或文章议论新奇惊人。 描述“全球化进程”,应选“波澜壮 阔”,排除 B、D。 第二空,“备受”侧重备,完备,从范围上说;“倍受”侧重倍,加倍,从程度上说。 句中强调的是全球 化受到广泛关注,“备受”更恰当。  故本题选 A。
    25.【答案】C。解析:第二空,句意为使广大干部摆脱文山会海的束缚,“解脱”“解放”符合句意,排除 A、B。第一空,与会议数量减少相对应,会议的内容应更注重质量,针对性更强。  “精炼务实”符合句意。  故本题选 C。
    26.【答案】C。 解析:A 项,“这是极其错误的”既可以理解为“有偿新闻”是错误的,也可以理解为“‘有偿新闻’应当受到严肃批评”是错误的;B 项,“考点”既可理解为考试的地点,也可理解为考试重点;D 项,“面子”既可以理解为实物的面子,也可以理解为抽象的脸面。   C  项没有产生歧义,故本题选 C。
    27.【答案】A。 解析:B 项,“从头开始”既可以理解为从脑袋开始,也可以理解为重新开始;C 项,既可以理解 为村支书很高兴,也可以理解为新来的下派干部很高兴;D 项否定失当,应删除“不”。  A 项句子没有歧义,故本 题选 A。
    28.【答案】D。 解析:A 项语序不当,可改为“我们班同学兴高采烈地参加了运动会”;B 项主宾搭配不当,应改 为“余姚的秋天是一个美丽的季节”;C 项语义重复,“大约”和“左右”应择一使用。  D 项句子正确,故本题选 D。
    29.【答案】B。  解析:A 项主宾搭配不当,应改为“夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好地方”;C 项宾语中心语缺 失,应在“个性化”后加上“服务”;D 项一面对两面,应删除“能否”。  B 项句子正确,故本题选 B。
    30.【答案】D。  解析:A 项语序不当,应改为“指出并纠正”;B 项一面对两面,可在“达标”前面加上“是否”;C项缺少主语,可删除“使”。  D 项句子正确,故本题选 D。
    31.【答案】D。 解析:A 项“凭添”应为“平添”;B 项“绞得”应为“搅得”;C 项“形近想混”应为“形近相混”。 D 项 无错别字,故当选。
    32.【答案】D。  解析:A 项“保管”的词义不明造成句子歧义,既可理解为“保证、担保”,也可理解为“保存管 理”。  B 项主客倒置,可改为“对于改变奖金分配方式的问题,广大员工并不是一下子就能接受的”。  C 项语序不 当,“质量”应置于“不仅”之后。  故本题选 D。
    33.【答案】B。 解析:B 项“贯彻落实到自己的每一天的工作之中,理解到每个人的思想深处”语序不当,且“理 解”与“思想深处”不能搭配,可改为“贯彻到每个人的思想深处,落实到自己的每一天的工作之中”。 故本题答案 为 B。
    34.【答案】B。  解析:A 项不合事理,“阅读时代的复兴”只能看到,不能听到,应删除“和听到的”;C 项宾语中 心语缺失,应在句末加上“的重要标志”;D 项句式杂糅,可改为“成语之所以受到人们长期的喜爱,是因为其特 有的文化内涵”或“成语受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的”。  B 项表意正确,故本题选 B。
    35.【答案】C。  解析:C 项,“豆蔻年华”指女子十三四岁时。  此处形容“小伙子”,使用不当。  故本题选 C。
    36.【答案】C。  解析:文段主要论述了中国传统伦理价值观以家庭为本位,扩展至家国天下的观点,并以《大学》中的论述辅以论证。  A、B、D 三项均肯定了“家庭”这一本位,C项“舍小家”与此相悖。  故本题选 C。
    37.【答案】D。  解析:文段批判了部分官员干部身居庙堂,却满脑子生意经,迷失自我的倾向。  由“迷失自我、择非所当”可知,做官和做生意是不可兼得的,D 项与此相悖。  故本题选 D。
    38.【答案】C。  解析:由文中“基于口头传唱的希腊长诗”“音乐与数学之间的关系”“戏剧中,音乐发挥了奇妙 的作用”可推知,古希腊古罗马时期的音乐文化与其他艺术(如长诗、戏剧)及科学(如数学)之间联系紧密。 故本 题答案为 C。
    39.【答案】D。  解析:文段主要介绍了日本在灾难发生两周年后在加强防灾方面采取的一系列措施,包括公 布和装置最新的海啸预警系统,扩充地震站,为地震站配备最新的长寿命蓄电系统。 A、B、C 三项均只提到“海啸 预警系统”,概括不全面。  故本题选 D。
    40.【答案】B。  解析:由“中国的小说,也和世界各国的一样,是从神话传说开始的”可知,中国与世界各国小 说的起源相同,但无法推出“发展历程是一样的”,A 项错误。  由“神话是把神‘人’化,传说是把人‘神’化,这两者 之间的界限很难确切划分”可知,C 项说法错误。D 项的“这儿”指代“界限不分明”,而小说的起源与“神话和传说 的界限不分明”无关,故 D 项错误。  本题选B。
    41.【答案】D。  解析:由“因此”可知,所填句子应为文段的总结句。  前文提到一些党员干部做不到“慎独”,最 终堕入歧途。 故“因此”后句子应强调党员干部要抗拒诱惑,加强自律。 B、C 两项未提到“党员干部”;A 项强调慎 独是党员干部道德修养的基本要求,应作为引出内容,不适合作为结论。  故本题选 D。
    42.【答案】D。  解析:文段以蒙田和孔子的话引出学习和教育目的的探讨,由“学习是为了发展个人内在的精 神能力,从而在外部现实面前获得自由”“教育就应该为促进内在自由、产生优秀的灵魂和头脑创造条件”可知, 学习和教育的目的是为了让人们获得内在自由,D 项的“摆脱现实的奴役”对此概括恰当。  A、C 项与文段观点无 关,排除。  B 项的“智力活动的习惯”文段未涉及,文段说的是获得“独立人格和独立思考的能力”。  故本题选 D。
    43.【答案】A。  解析:这段文字主要论述在我国经济水平较低的情况下,应该把效率放在首位,不能片面地追 求公平。 文段指出生产力和生产效率的提高能更好地实现社会公平,并不代表“经济发展水平上不去,就不能实 现社会公平”,B、C 两项夸大了生产力水平对社会公平实现的作用,故排除。  D 项“在任何国家都只能是相对的” 表述过于绝对。  因此,本题的正确答案是 A。
    44.【答案】C。  解析:由没有作为的公司将负面评价视为绊脚石,有作为的公司和个人充分利用网上的负面 评价,不断完善自己,以及末句将有建设性意义的负面评价视为朋友的比喻可知,文段主要强调的是负面评价 的正面意义。  A、B 项与此无关;D 项未明确对待负面评价的正确态度。  故本题选 C。
    45.【答案】C。  解析:由“如果能够通过棚户区改造解决这部分人口的居住问题……则有利于我国城镇化进程 的加速推进”可知,文段主要说的是棚户区改造对城镇化的加速推动作用。 A、B、D 三项文段均未涉及。 故本题选C。
    46.【答案】D。  解析:文段介绍了针对药价虚高的现象,国家发改委的解决策略———药品降价。  而现实是,已经进行了 17 次降价,药价依然很高。 究其原因,就在于“流通环节的烦琐和暗箱操作等”问题的存在。 由此可见,文段主要想说的就是减少流通环节和杜绝暗箱操作才是促使药品降价的关键,也是当前需要下力气解决的主要 问题。 故本题选 D。
    47.【答案】A。  解析:由“而反向作用,即生物对其所在的环境的实际影响则相对较小”“…… 获得了足够的 力量,有效地改变了他所在的世界———大自然”可知,“足够的力量”指的是人类改变自然环境的力量。 因此本题选 A。
    48.【答案】B。  解析:文段先介绍了互联网是发端于西方,其基本属性是和西方社会相契合的事实;然后说明 互联网要进入中国,就必须做出一些改变以适应中国的需求。 B 项与此相符。 A 项“完全服务”,C 项“不能兼容” 以及 D 项“保持自己的原则”均与文段意思相悖。  故本题选 B。
    49.【答案】D。  解析:由文段中“……最重要的两个转变,一是经济增速从高速增长转向中高速增长……第一个转变已经接近完成”可知,D 项“已经完成”表述不当。  故本题选 D。
    50.【答案】C。 解析:文段主要围绕中产阶级对社会民主、社会稳定的重要作用展开。 A 项可由首句推出;B 项 可由“与其说美国等西方社会的稳定源于民主,不如说源自中产阶层的崛起”得出;D 项可由“中产阶层是社会 稳定的重要力量已成为共识”得出。  C 项的“最维护现行体制”“现代国家转型的重要润滑剂”文段未涉及。  故本 题选 C。
    51.【答案】D。  解析:儿子病逝,因给儿子治病欠债 20 万,故夫妻俩自杀,但自杀未遂,打工进行还债,最终在慈善组织帮助下还清债务。 故答案选 D。
    52.【答案】A。  解析:由于长期在煤矿上班,怀疑患上了“尘肺病”,奔波于医院反复求证,证明患上“尘肺病”,最终获得相应赔偿。 故答案选 A。
    53.【答案】C。  解析:早晨下雨骑车赶去上班,因积水未看见有坑,所以才连人带车掉进坑里,周围有人帮忙 拨打急救电话,最后被送往医院治疗。  故答案选 C。
    54.【答案】B。  解析:画家创作出具有超前意识的绘画,但在当时无人赏识,所以画家生前穷困潦倒,画家死 后有人发现其作品的价值,因此声名远扬。  故答案选 B。
    55.【答案】A。  解析:在飞机上一六旬老者突然昏厥,因此空乘广播寻找医生,医生立即参与救助,老人恢复意识,最终飞机落地后 120 赶到转移老人。 故答案选 A。
    56.【答案】D。  解析:环境污染使臭氧层变薄,没有臭氧的阻挡过强紫外线危害人体,于是人们的环保意识增强,促使政府颁布环保法令,最后生态环境得到改善。   故答案选 D。
    57.【答案】B。  解析:天气预报在下雪之前,故(5)应在第一位,因大雪下了一夜压坏了放电塔,导致人们不能 正常用电,因此电力局派出员工抢修。  故答案选 B。
    58.【答案】B。  解析:因导航仪市场竞争日趋激烈,导致某厂导航仪大量囤积,所以工厂开始调整导航仪的生 产策略,进行设计改造,改造设计后的导航仪受到市场欢迎,因此该厂效益明显见好。  故答案选 B。
    59.【答案】D。  解析:事件开端为煤矿井下发生瓦斯爆炸,造成 33 人被困,于是工作组紧急赶往现场,全力搜救被困人员,迅速组织事故调查。  故答案选 D。
    60.【答案】A。  解析:飞机进入跑道准备起飞了,但由于塔台管理员指挥失误,造成另一架飞机降落,准备横 穿跑道,于是飞行员决定加速起飞,避开降落飞机,最后报告民航有关部门调查。  故答案选 A。
    61.【答案】D。  解析:均是封闭图形,D 项符合。
    62.【答案】A。  解析:图形中含有空白或阴影的数量依次为 6、5、4、3、(2),A 项符合。
    63.【答案】C。  解析:内部图形与外部图形相接,C 项符合。
    64.【答案】A。  解析:字母均为中心对称,A 项符合。
    65.【答案】B。 解析:外部圆依次逆时针旋转 45°,内部线条依次顺时针旋转 45°,奇数项图形中的两个小圆填 充相同,偶数项中不同,B 项符合。
    66.【答案】A。  解析:第一组的线条数为 13,第二组的线条数为 14,A 项符合。
    67.【答案】A。  解析:第一组汉字都含有“八”,第二组汉字上部相同。
    68.【答案】B。  解析:第一组的线条交点数依次为 3、5、7,第二组的线条交点数依次为 1、3、(5),B 项符合。
    69.【答案】C。  解析:每行整体来看,包含相同的元素。
    70.【答案】B。  解析:A 项,根据顶面短横线的指向可知错误;B 项,可由左边图形折叠而成;C 项,若正面和右 侧面正确,则顶面错误;D 项,若正面和顶面正确,右侧面应是有十字线一面。  答案选 B。
    71.【答案】D。  解析:“谬论”为“结论”的情况之一,“否决”为“表决”的情况之一。  故答案选D。
    72.【答案】B。 解析:历史典故与主人公的对应关系。 蔺相如完璧归赵,关羽身在曹营心在汉。 呆若木鸡典故 出自齐宣王时期,但齐宣王本身并非典故的主人公。  故答案选 B。
    73.【答案】B。  解析:竹简和书籍都是记录文字的工具;沙漏和钟表都是测量时间的工具。  且前者为古代的,后者为现代的。 故答案选 B。
    74.【答案】D。  解析:扇子与空调有相同功能,且空调更为先进;算盘与计算机有相同功能,且计算机更为先 进。  故答案选 D。
    75.【答案】C。  解析:发电子邮件不需要去邮局,网购不需要去百货商场。  故答案选 C。
    76.【答案】B。  解析:因张宇和李秋不入选,只剩三名女性和王海、胡杨两名男性,则肯定有女性入选。  由“胡 杨不能与女性候选人同时入选”可知,胡杨不入选,再由“纪薇和王海不能同时入选”可得两种组成可能:①三名 女性;②王娜、朱玲和王海。  故答案选 B。
    77.【答案】C。 解析:题干观点是应将干部工作以外的私德情况作为干部任用的重要参考。C 项说明私德考核 指标难以量化,很难作为干部人员的参考,直接反驳了题干观点;A 项属于无关项;B、D 两项削弱力度较弱。  故 答案选 C。
    78.【答案】A。  解析:(一)为:甲优秀→乙优秀;(三)为:甲优秀且乙不是优秀。  二者是矛盾命题,必有一真一 假,又“只有一种说法是正确的”,因此(二)和(四)都为假,即丙不是优秀,甲也不是优秀,因此(三)说法也是错 误的,只有(一)是正确的。  故答案选 A。
    79.【答案】D。  解析:题干由“李宁近半年来只要向销售经理请假,就说自己身体不舒服”推出“李宁不适合担 任万达房产的销售职务”的结论。 要使上述论证成立,首先必须保证胜任销售的职务必须要身体健康,且李宁向 经理请假的理由是真实的,以及他经常向经理请假。  如果请假理由为假则不能说明其身体不健康,同样若不是 经常请假,只是偶尔现象,也不能推出其身体不健康。 ①②③无论哪项为假均使推理不能成立,则三项均是题干 论证成立必需的假设。  故答案选 D。
    80.【答案】B。  解析:由“张萌不是厨师”和“厨师都喜欢参加美食比赛”无法推知张萌是否喜欢参加美食比 赛,A、C 两项都不确定;由“郑恺和张萌一起认识了刘岩”和“张萌所认识的人都是厨师”可知“刘岩是厨师”,再 由“厨师都喜欢参加美食比赛”可知“刘岩喜欢参加美食比赛”,B 项正确,D 项错误。  故答案选 B。
    81.【答案】B。  解析:描述“该公司所有职员都是本科生”和“该公司职员并不都是本科生”是矛盾命题,必有 一真一假。  已知“题干描述有两个是假的”,因此“李锐是本科生”必定是假的,即“李锐不是本科生”,A 项为真; 则“该公司所有职员都是本科生”也为假,D 项为假;接着可推出“该公司有些职员不是本科生”,C 项为真;由有 的不是推不出全部不是,B 项不能确定真假。  故答案选 B。
    82.【答案】C。    解析:由题干信息可知音乐欣赏还会以反馈的方式给音乐创作和表演影响,A 项仅仅是理解,是不全面的;B 项“所有音乐家”说法过于绝对;C 项符合题意;D 项集体劳动在题干中未体现。  故答案选 C。
    83.【答案】B。  解析:由题干第二句可知,“影响力”是“持久的生命力”的必要条件,而“社会大众的喜爱”是 “影响力”的必要条件。  推理过程为:①持久生命力→影响力;②影响力→大众喜爱。  根据①②的否后得否前,可 得 B 项正确。  A、C、D 三项都将“社会大众的喜爱”当成充分条件,错误。  故答案选 B。
    84.【答案】B。 解析:题干要裁减效率低下的员工,则首先要测评哪些员工是工作效率低下的,否则方法不 具有可行性,即必须有能够测评员工工作效率高低的可行方法,B 项为董事会的决定能够实施的前提。 故答案 选 B。
    85.【答案】B。 解析:由题干可知医生数量持续增加,但是却低于全国总人口的增长速度,因此医生在总人口 中的比例一定会降低,因此 B 项不可能为真;A、C、D 三项都与题干信息不冲突。  故答案选 B。
    86.【答案】B。 解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。 如 果这些疾病用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了,因此 B 项是作出题干论断时必 须假设的。 A 项二者是否能结合、C 项和 D 项二者结合的现状都不是做出“有必要中西医结合治疗”这个论断时 必须假设的。  故答案选 B。
    87.【答案】D。 解析:题干由现代人接触日光机会少而日光是促进钙吸收的关键因素,推出现代人更容易患 骨质疏松等因缺钙引起的疾病。 D 项说明接触日光时长和患骨质疏松没有关系, 切断了论据与论点之间的联 系,从而削弱了题干结论。 A 项加强了题干结论;B 项含钙食品丰富与是否能吸收没有关系,不能削弱;C 项不确 定现代人是否口服维生素 D 片,无法削弱。 故答案选 D。
    88.【答案】A。  解析:题干由“外文主持人不能外文不标准”推出“没去过国外学外文的人不可能成为外文主 持人”。  题干缺少“外文不标准”和“没去过国外学外文”之间的联系,要使该论证成立,需要保证“没去过国外学 外文的人的发音都会不标准”,即 A 项。  其他各项均不是必需的前提。  故答案选 A。
    89.【答案】B。 解析:A 项语言发展的关键期是 1~3 岁而不是 10 岁,C 项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D 项体操天赋是先天的而不是后天发展过程中的,因此 A、C、D 三项都不符合定义。 只有 B 项聋儿 2 岁时对语言 的学习处在关键期,符合定义。  故答案选 B。
    90.【答案】C。 解析:题干由对大学生是否喜欢京剧的调查数据得出大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和 积累。 C 项指出喜欢京剧与学习传统文化不是一回事,犯了以偏概全的错误,削弱了题干观点。 A、D 两项属于无 关项;B 项中的一些大学生质疑程度较弱。  故答案选 C。
    91.【答案】C。  解析:根据材料第一段,所求为113030.2/(1+2.1%),运用首数法,结果前两位为11,选择C。
    92.【答案】C。 解析:由第二段第一句可知,2016 年 1—8 月,国有企业营业总成本同比增长0.23%,其中销售 费用、管理费用和财务费用同比分别增长 5.4%、增长 6.3%和下降 6.8%,当分量的增速大于总量的增速时,比重 同比上升,故销售费用和管理费用符合,选 C。
    93.【答案】A。   解析:由第三段可知,2016 年  8 月末,国有企业所有者权益合计  432487.9 亿元,同比增长10.6%,中央企业所有者权益合计 216114.2 亿元,同比增长 8.6%,所求为(216114.2/432487.9)×[(8.6%-10.6%)/(1+8.6%)]≈-(216/432)×(2/108)=-1/108,即下降约1个百分点。
    94.【答案】B。  解析:由第三段可知,所求为457904.7/674018.9≈458/674=6X%,选B。
    95.【答案】C。 解析:A 项,由第二段,中央的同比下降,地方的同比增长,错误;B 项,所求为 604922.8/1278941.7<50%,错误;C项,中央企业收入 173622.3 亿元,同比下降 1%,下降[173622.3/(1-1%)]×1%=173622.3/99=1XXX(亿元)<2000(亿元),正确,直接选 C。
    验证D项,地方的资产负债率为 388549.2/604922.8≈388.5/605=64.X%,中央的为457904.7/674018.9≈458/674=67.X%,错误。
    96.【答案】A。 解析:查找表格第二行,2008 年增长量为 2146.5-1216.6=9XX,2010  年为 2697.5-2181.9=5XX,2011 年为 3229.1-2697.5=5XX,2013 年为 4276.5-3683.7=5XX,可见 2008 年的最大,选 A。
    97.【答案】B。 解析:查找表格第三行,当 (第N年数值/第N-1年数值)>1.2 时符合,估算可知,2008年、2009年和2013年第N-1年数值满足,选B。
    98.【答案】B。 解析:查找表格第二行,所求为(1216.6+2146.5+2181.9+2697.5+3229.1+3683.7+4276.5+4404.1)÷8≈(1200+2100+2200+2700+3200+3700+4300+4400)÷8=23800÷8,结果略小于3000,选 B。
    99.【答案】C。 解析:查找表格第四行,最高额为 2014 年的 7213 亿元,最低额为 2007 年的 3973 亿元,所求为7213/3973-1,结果略大于72/40-1=80%,选C。
    100.【答案】C。 解析:A 项,2014 年,基本建设投资总额是下降的,错误;B 项,显然 2009 年的增长最多,错误;C项,观察表格第六列,估算可知,正确;直接选C。
    验证D项,观察表格第四行可知,除了2007年和2008年外,其余年份的均大于5000,可估算平均值大于5000,故错误。


  编者注:本文节选自中公2018年河北事业单位招聘考试用书《职业能力测验历年真题汇编详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-10-2 23:30 , Processed in 0.101414 second(s), 14 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表