事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 907|回复: 1

2016年5月河北张家口事业单位招聘考试公共基础知识真题及答案解析(精选)

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-8-3 11:21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年5月河北省张家口市事业单位公开招聘考试
公共基础知识试卷(精选)


    编者注:本套试卷共130道题,包括公共基础知识和职业能力测试知识两个部分的内容。 第一部分公共基础知识共65题;第二部分职业能力测试知识共65题。 以下为公共基础知识部分精选的试题。

第一部分  公共基础知识


    一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。 请在答题卡上 将所选项的字母涂黑)
    1.2016年5月1日,北京民族饭店开出第一张北京酒店业增值发票,这意味着我国实施66年的( )告别历史舞台。
    A.营业税 B.个人所得税
    C.进口税 D.房产税
    2.国家体育局于2016年5月5日发布《国家体育发展“十三五”规划》,提出到(   )经常参加锻炼的人数达到4.35亿,人均体育场面积达到1.8平方米,体育产业总规模超过3万亿元。
    A.2035 年 B.2030 年
    C.2025 年 D.2020 年
    3.三严三实是习近平总书记对全党提出的具体要求,三严三实虽然是对全党的普遍要求, 但是针对不同岗位职务具体落实。比如严以用权,对于行政审批岗位的党员干部和对于惠民服务的党员干部是不同的,主要体现的哲学原理是(   )。
    A.坚持内外因相结合 B.具体问题具体分析
    C.集中力量解决主要矛盾 D.坚持理论实践相结合
    4.进入现代文明形态整体发展阶段,不仅要推动政治、经济、文化与生态之间的整体结构协 调问题,而且还要推动各结构内部协调发展问题。主要体现的哲理是(   )。
    A.整体和部分的地位在一定条件下可以转化
    B.关键部分的性能对整体的性能起决定作用
    C.部分的结构变化会影响整体功能的发挥
    D.整体的功能总是等于各个部分的功能之和
    5.《吕氏春秋•察今》记述有个楚国人坐船渡河时不慎把剑掉入河里,他在船上做了记号。 说:“这是我掉下去的地方,当船停下时,我沿着记号跳入河中找剑,但遍寻不获。 ”寓言中刻舟人的错误在于(   )。
    A.否认物体是运动的 B.否任物体是静止的
    C.否认物质的存在 D.否认意识的存在
    6.马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始比灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建蜂房之前,已经在头脑中建成了。”这表明( )。
    A.意识是人脑对客观物质世界的反映
    B.意识来源于实践
    C.意识可独立完成对客观世界的认识
    D.人类意识具有目的性和计划性
    7.构建社会主义和谐社会最关键和最基础的环节是( )。
    A.健全民主法制
    B.实施保证人民政治经济文化权益
    C.扭转城乡、区域发展差距
    D.推动生产力进一步发展
    8.人类社会的发展历史进程表明当今的世界是开放的世界,发展对外经济关系是世界经济发展的大趋势,我国发展对外经济关系的最主要的形式是( )。
    A.利用外资 B.引进技术
    C.对外贸易 D.建立经济特区
    9.邓小平提出一个国家,两种制度,“一国两制”的创造性构想,该政策以( )为原则。
    A.和平统一 B.一个中国
    C.互利共赢 D.主权完整
    10.缺
    11.建立创新型国家,要把( )作为调整经济结构、转变经济发展方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会,推动国民经济又快又好发展。
    A.激发全民创新精神 B.培养高水平创新人才
    C.大力推进理论创新 D.增进自主创新能力
    12.实施西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部崛起,推动东部地区先发展等 措施主要是为了( )。
    A.促进区域协调发展 B.推动农村建设
    C.提高工业技术水平 D.提高生产力水平,实现和谐社会
    13.对党来说,执政兴国第一要务是( )。
    A.发展 B.改革开放
    C.四项基本原则 D.党的建设
    14.建设社会主义新农村是小康社会的重要内容之一,社会主义新农村的基本要求不包括( )。
    A.生产发展 B.同步富裕
    C.乡风文明 D.管理民主
    15.中国特色社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承人类优秀精神成果的文化,具有科学性、时代性、民族 性。  建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以(     )为目标。
    A.深化文化体制改革
    B.发展先进科学技术
    C.营造良好的文化环境
    D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    16.( )是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一体”总 体布局下全面发展的根本支撑和关键动力。
    A.平衡发展 B.绿色发展
    C.开放发展 D.创新发展
    17.法的( )是指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质。
    A.普遍性 B.强制性
    C.规范性 D.程序性
    18.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。
    A.在合同期满时可以终止
    B.合同期满后即可终止,但具体终止时间由公司负责人而定
    C.延续到医疗期满时终止
    D.病情不严重的,可在合同期满时终止
    19.邓某,男,40 岁,某网络公司总经理,2016 年 2 月因劳累过度猝死,下列属于其遗产的第一顺序继承人的是( )。
    A.其弟弟 B.其养子女
    C.其祖父母 D.其舅舅
    20.在菜市场买菜时,部分菜摊摊主会在秤上动手脚,造成缺斤短两的结果,此行为侵害了消费者的( )。
    A.安全保障权 B.知悉真情权
    C.租住选择权 D.公平交易权
    21.目前,基本上无论成人入职,入学体检,还是单位每年的常规体检,都有“胸透”这一项,“胸透”利用的是( )。
    A.X 射线 B.γ 射线
    C.β 射线 D.α 射线
    22.杂交水稻是通过( )改变水稻的基因来提高产量。
    A.基因重组 B.基因突变
    C.染色体变异 D.有丝分裂
    23.清明节又叫( ),是中国传统节日,是祭祖和扫墓的日子。
    A.踏青节 B.上元节
    C.中元节 D.下元节
    24.( )是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,是一部成书于封建社会晚期、清朝中期的文学作品。
    A.《红楼梦》 B.《三国演义》
    C.《水浒传》 D.《西游记》
    25.秦代丞相李斯主张禁止“儒生”(读书人)以古非今,以私学诽谤朝政。秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》以外的列国史记。秦始皇下令“焚书”反映出的实质是( )。
    A.秦始皇个性暴虐
    B.秦朝统治严酷残暴
    C.君主专制扩展到思想文化领域
    D.秦始皇视传统文化为统治障碍
    26.在新中国建立初期的外交方针和政策中,( )是指不急于得到帝国主义国家的承认,
    在建立外交关系前先肃清帝国主义在华残余势力。
    A.“另起炉灶” B.“打扫干净屋子再请客”
    C.“一边倒” D.“团结世界人民”
    27.下列情形中,最有可能是直接受国际金融危机影响的是( )。
    A.某大型外贸服装加工厂由于员工离职而出现用工短缺,不得已减少国外订单数量
    B.陈某经营的大型餐馆由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭
    C.由于市场对自来水净化器需求的增加,某自来水净化器生产商预计这一年的销售额将 出现上涨
    D.因为出口订单缩水,某玩具生产企业裁员50多人,并拟降低管理层人员的年薪
    28.在经济学中,“破窗理论”源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的一个譬喻。 这位黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样就会使安装玻璃的人和生 产玻璃的人开工,从而推动社会就业。  这主要体现了(     )。
    A.生产与分配的辩证关系
    B.生产与消费的辩证关系
    C.积累与分配的辩证关系
    D.计划与市场的辩证关系
    29.社会救助和弱势人口的救助属于政府的( )。
    A.调节社会分配职能 B.提高人口质量职能
    C.组织社会保障职能 D.促进社会服务体系建立的职能
    30.“精简、统一、效能”原则,是党和国家对机构编制工作的一贯要求,精简与效能原则的含义不包括( )。
    A.转变政府职能 B.精简政府机构
    C.优化人员编制 D.维护市场秩序
    31.在政府部门担任领导职位的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是( )职能。
    A.计划 B.组织
    C.领导 D.控制
    32.某单位领导向员工刘某发出最后通牒,如果他再无故旷工,将失去这份工作,该领导做出的这个决策属于( )。
    A.非理性决策 B.群体决策
    C.程序性决策 D.非程序性决策
    33.行政授权指不可将自身不具有的职权或应当自己掌握的重大职权授予下级,这体现了行政授权的( )。
    A.逐级授权原则 B.授权适当原则
    C.授权有限原则 D.授权监督原则
    34.为切实做好2016届全国普通高校毕业生就业信息服务工作,教育部、人力资源社会 保障部决定联合举办2016年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活动。若教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅拟就这次活动有关事项联合对外行文,则下列公文标题中最恰 当的是(      )。
    A.《教育部办公厅人社部办公厅关于举办 2016 年全国高校毕业生就业网络联盟 招聘周活动的决定》
    B.《人社部办公厅教育部办公厅关于举办 2016 年全国高校毕业生就业网络联盟招聘周活 动的意见》
    C.《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅关于举办 2016 年全国高校毕业生就业网络 联盟招聘周活动的通知》
    D.《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅关于举办 2016 年全国高校毕业生就业网络 联盟招聘周活动的公告》
    阅读下面一篇公文,回答35~38题。

国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的  (1)
国发(2016)10号


各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
    经研究论证,国务院决定取消 13 项行政许可事项,现予  (2)
    (3) :国务院决定取消的国务院部门行政许可事项目录(共计 13 项)(具体内容省略)

国务院
二零一六年二月三日


    (此件公开发布)

    35.填入划横线(1)处作为这份公文的文种,最恰当的是( )。
    A.通知 B.意见
    C.决定 D.命令
    36.填入划横线(2)处的词语最恰当的是( )。
    A.周知 B.公布 C.转发 D.批转
    37.填入划横线(3)处的词语最恰当的是( )。
    A.附注 B.附件
    C.目录 D.附件说明
    38.这份公文的落款存在错误,对此,下列表述正确的是( )。
    A.公文标题中已有发文机关名称,因此落款处不署发文机关名称
    B.发文机关名称标注错误,应改为“国务院办公厅”或“国办”
    C.成文日期的书写格式错误,应改为“二〇一六年二月三日”
    D.成文日期的书写格式错误,应改为“2016 年 2 月 3 日”
    二、多项选择题(下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 请在答题卡上将所选项的字母涂黑。  错选、多选、少选或者未选均不得分)
    39.矛盾的特殊性主要体现在(     )。
    A.不同事物的矛盾各有其特点
    B.矛盾的共性是无条件的、绝对的
    C.同一事物的矛盾在不同的发展过程和发展阶段各有不同的特点
    D.构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质
    40.关于真理和谬误的辩证关系,下列说法正确的有(     )。
    A.就一定范围、一定客观对象来说,真理就是真理,谬误就是谬误,二者有本质的区别
    B.真理和谬误相比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理
    C.真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的
    D.真理和谬误在任何条件下都不会相互转化
    41.坚持以人为本,(     )的发展观是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。
    A.快速 B.全面
    C.协调 D.可持续
    42.党的十七大报告提出,要“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”,以下关于“转变经济发展方式”的理解正确的有( )。
    A.国民经济发展必须把速度放在首要的地位
    B.推动产业结构优化升级,实现增长方式由粗放型向集约型转变
    C.坚持走中国特色新型工业化道路
    D.坚持扩大国内需求特别是消费需求
    43.党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成 果由人民共享,做出更有效的制度安排。  在建立更加公平可持续的社会保障制度方面应( )。
    A.实施全民参保计划
    B.实现职工基础养老金省级统筹
    C.划转全部国有资本充实社保基金
    D.全面实施城乡居民大病保险制度
    44.下列选项中,体现了民法的平等原则的内容有( )。
    A.民事主体的权利能力平等
    B.民事主体在具体民事法律关系中的地位平等
    C.民事主体平等地协商相互间的权利义务
    D.民事主体的合法权益平等地受法律保护
    45.“三曹”是指( )三人,因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,所以后人合称之为“三曹”。
    A.曹操 B.曹丕
    C.曹参 D.曹植
    46.根据行为主体分类,电子政务可分为( )。
    A.政府间的电子政务
    B.公众间的电子政务
    C.政府与企事业部门之间的电子政务
    D.政府与公众之间的电子政务
    47.公文的结尾用语要按照行文关系,写得妥帖得体, 下列作为上行文结尾用语恰当的有( )。
    A.特此通知 B.希遵照执行
    C.以上报告妥否,请批示 D.以上报告如无不妥,请批转
    48.批复具有的特点包括( )。
    A.效用的权威性 B.内容的针对性
    C.行文具有被动性 D.态度的明确性
    三、判断题(对下列命题作出判断,你认为正确的在答题卡上涂“A”,错误的涂“B”,全部 涂“A”或“B”,均记为0分。  )
    49.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是从间接经验到直接经验的转化。 ( )
    50.先进文化是人类文明的结晶、社会前进的精神动力,在当代中国,发展先进文化就是发 展有中国特色社会主义文化。 ( )
    51.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处是建设社会主 义和谐社会的总要求。 ( )
    52.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚 持。  ”“坚持就是胜利”的哲理在于量变必然引起质变。 ( )
    53.中国共产党第七次全国代表大会的一个重大历史性贡献是确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。 ( )
    54.中国特色社会主义的开创和发展,始终贯穿着求同存异、共同发展的思想路线,这已成 为推动理论创新、指导实践创新的根本方法。  ( )
    55.根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是支付赔偿金。   ( )
    56.不满十八周岁的人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动。 ( )
    57.我国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是关汉卿。 ( )
    58.《儒林外史》是清代作家龚自珍所著的一部典型的讽刺小说,描写了一些深受八股科举 制度毒害的儒生形象,反映了当时世俗风气的败坏。 ( )
    59.冰岛是一个四面环水,八分之一的国土面积被冰雪覆盖的享有高度生活水准的北欧国家。  由于其特殊的地理位置和稀少的人口,冰岛人的起名自由意志受到政府限制。  这段话接下 来可能要对冰岛人在起名时所受的限制进行介绍。 ( )
    60.今年祖父的年龄是小军年龄的 6 倍,几年后祖父的年龄是小军年龄的 5 倍,又过几年以后,祖父的年龄是小军年龄的 4 倍。  由此可知,祖父今年 60 岁。 ( )
    61.某单位举行员工羽毛球个人赛,一共有 25 位员工报名参加,若此次比赛采用单循环淘 汰赛制,即每两人比赛一场淘汰 1 人,比赛只取第一名,则一共要组织进行 25 场比赛。 ( )
    62.某幼儿园要将 55 个菠萝分给小红、小华、小光三个小朋友,已知小红的菠萝个数是小华的2倍,小光得到的菠萝最少但也多于 10 个,则可计算出小光得到了 13 个菠萝。 ( )
    63.从三男二女中选择两人代表单位参加歌唱比赛,要求至少有一名女生参加,则共有 8 种不同的安排方法。 ( )
    64.行政法诉讼是个人、法人或其他组织认为国家机关作出的行政行为侵犯其合法权益而 向法院提起的诉讼。  根据上述定义,焦某的住宅遭到县政府违法拆除,焦某依法向中级人民法 院提起诉讼,这就属于行政诉讼。 (     )
    65.下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知 结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,从而获得新概念或 新命题的意义。  根据上述定义,在学习“菱形”的知识后,认识到“平行四边形”的性质,属于下 位学习。 (     )

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-8-3 11:21:48 | 显示全部楼层


2016年5月河北省张家口市事业单位公开招聘考试公共基础知识试卷(精选)
参考答案及解析
    第一部分  公共基础知识
    一、单项选择题
    1.【答案】A。 解析:2016 年 3 月 18 日,国务院常务会议决定,自 2016 年 5 月 1 日起,中国将全面推开营改增 试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点,至此,营业税退出历史舞台,增值税制度 将更加规范。  故本题答案选 A。
    2.【答案】D。  解析:国家体育总局于 2016 年 5 月 5 日发布《体育发展“十三五”规划》,提出到 2020 年经常参 加锻炼的人数要达到 4.35 亿,人均体育场地面积要达到 1.8 平方米,体育产业总规模要超过 3 万亿元等目标。 故本题答案选 D。
    3.【答案】B。 解析:具体问题具体分析是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决 矛盾的正确方法。  因此,对于严以用权,行政审批岗位的党员干部和对于慧民服务的党员干部是不同的,体现了 “具体问题具体分析”的哲学原理。  故本题答案选 B。
    4.【答案】C。  解析:在整体和部分的关系中,整体决定部分,统帅部分,具有部分不具有的功能。  注重整体发 展、注意内部协调发展,追求的都是整体功能发挥。  故 C 项最符合题意。
    5.【答案】A。  解析:刻舟求剑的故事告诉我们,世界上的事物,总是在不断地发展变化,因此寓言中刻舟人的 错误在于否认物体是运动的。  故本题答案选 A。
    6.【答案】D。  解析:蜜蜂建筑蜂房是动物的本能,它在建筑蜂房之前没有规划、没有目的,而建筑师在建造房 屋之前是有目的、有规划的,这是因为意识是人类特有的,意识具有目的性和计划性。  故本题答案选 D。
    7.【答案】C。  解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。  故本题答案选 C。
    8.【答案】C。 解析:发展对外经济的基本形式包括:对外贸易;利用国外资金和引进先进技术;对外承包工程、 劳务合作和资金输出;发展国际旅游事业;发展对外经济援助等。  我国发展对外经济关系最主要的形式是对外 贸易。  故本题答案选 C。
    9.【答案】B。 解析:“一国两制”政策以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”。  故本题答案选 B。 10.缺
    11.【答案】D。解析:创新型国家,是指将科技创新作为国家基本战略,大幅度提高科技创新能力,从而形成强 大的国家竞争优势。  建设创新型国家的核心就是要把增强自主创新能力作为调整经济结构、转变经济发展方式 的中心环节。  故本题答案选 D。
    12.【答案】A。 解析:实施西部大开发,振兴东北老工业基地,实施中部崛起,鼓励东部地区率先发展。 这些战 略是加快推进全面建成小康社会和基本实现现代化的东西互动的两个轮子,是实现东西互动,带动中部,促进 区域协调发展的战略部署。  故本题答案选 A。
    13.【答案】A。 解析:江泽民同志指出,党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的实际作用。 改革开放 的设计师邓小平深刻理解发展对于中国的意义,他指出:“发展是硬道理。  ”党的第三代领导高度重视这一战略 思想,并把发展问题提高到党执政兴国第一要务的高度上。  故本题答案选 A。
    14.【答案】B。  解析:社会主义新农村建设的基本要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。 故本题答案选 B。
    15.【答案】D。  解析:江泽民同志在十五大报告提出建设有中国特色社会主义文化的新概念,“建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向 现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。    ”故本题答案选 D。
    16.【答案】D。  解析:创新发展是“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,是实现“五位一 体”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力;选项 A,平衡发展是全面建成小康社会之“全面”的重要保证, 是提升发展整体效能、推进事业全面进步的有力保障;选项 B,绿色发展是实现生产发展、生活富裕、生态良好 的文明发展道路的历史选择,是通往人与自然和谐境界的必由之路;选项 C,开放发展是中国基于改革开放成 功经验的历史总结,也是拓展经济发展空间、提升开放型经济发展水平的必然要求。  故本题答案选 D。
    17.【答案】C。  解析:法的规范性是指它为人们的行为提供了一个用以遵循的模式、标准或方向,指导人们行 为的性质。  选项 A,法的普遍性,是指法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和 特性;选项 B,法的强制性是指法是由国家强制力保证其实施;选项 D,法的程序性,是指法律通过一定程序来实 施。  故本题答案选 C。
    18.【答案】C。  解析:《中华人民共和国劳动合同法》第四十五条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定 情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。  第四十二条第三款规定:“(三)患病或者非因工负 伤,在规定的医疗期内的。  ”故本题答案选 C。
    19.【答案】B。 解析:第一顺序继承人,依《中华人民共和国继承法》第十条规定的顺序为配偶、子女、父母。 故 本题答案选 B。
    20.【答案】D。  解析:公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的与生产经营者进行公平交易的权利,包括获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。 故本题答案选 D。
    21.【答案】A。 解析:“胸透”称荧光透视,为常用 X 线检查方法。 它是利用 X 线具有穿透性、荧光性和摄影效 应的特性,使人体在荧屏上形成影像。  故本题答案选 A。
    22.【答案】A。 解析:所谓杂交就是把不利于水稻生长的基因排除,选取几个品种好的进行配种。 基因是水稻自带,重组就是把不同地区的水稻选取优质的嫁接。 故本题答案选 A。
    23.【答案】A。  解析:清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,冬至后的第 108 天,是祭祖和扫墓的日子。  各 地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。  选项 B,上元节指正月十五;选项 C,中元节指七月十五; 选项D,下元节指十月十五。  故本题答案选 A。
    24.【答案】A。  解析:《红楼梦》是清朝中期曹雪芹的作品,《三国演义》是元末明初罗贯中的作品,《水浒传》是元末明初施耐庵的作品,《西游记》是明代吴承恩所作。  故本题答案选 A。
    25.【答案】C。  解析:秦始皇采用专制中央集权制度的主要特点:皇权的至高无上,皇帝的决策与执行具有独 断性和随意性,带有浓厚的人治色彩;帝位的终身制和皇位的世袭制;文化专制是政治专制的副产品。  因此“焚 书”的实质是君主专制扩展到思想文化领域。  故本题答案选 C。
    26.【答案】B。  解析:“打扫干净屋子再请客”是指先清除帝国主义在华的残余势力和特权,再考虑与西方国 家建立外交关系,其目的和意义在于为与世界各国建立平等互利的外交关系奠定基础。  故本题答案选 B。
    27.【答案】D。  解析:金融危机对我国产生的最为强烈的影响在于对出口的不利影响。  故本题答案选 D。
    28.【答案】B。  解析:“破窗理论”就是典型的“破坏创造财富”。  玻璃被打碎,虽然有损失,但由此引发的玻璃 制造、建筑等行业的受益,也必然带动整个经济社会的发展。 “破窗理论”体现了消费对生产有重要的作用,消费 拉动经济增长、促进生产发展。  B 项符合题意,应选;A、C、D 三项不符合题意,不选。  故本题答案选 B。
    29.【答案】C。 解析:题干中社会救助和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的“组织社会保障职能”。 故本 题答案选 C。
    30.【答案】D。 解析:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。 所谓“精简”原则,是指依法设置国家机 关,严格控制机构编制,定员定岗,国家机关之间职责明确,层次清楚;所谓“效能”原则,是指机构编制工作通过 科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员编制,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合 理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进党委、政府整体效能的提高。  故本题答案选 D。
    31.【答案】C。  解析:文中已指出“担任领导职务的人员”并且能对下属有影响和控制作用的即是领导职能。故本题答案选 C。
    32.【答案】C。  解析:程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先 例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。  无故旷工属于严重违反用人单位的规章制度。  故本 题答案选 C。
    33.【答案】C。  解析:授权者不可将自身不具有的职权或应当自己掌握的重大职权授予下级,体现了行政授 权的授权有限原则。  故本题答案选 C。
    34.【答案】C。  解析:通知,是要求下级机关、组织或人员办理或周知的事项,批转下级机关公文,转发上级、 同级或不相隶属机关公文时所使用的一种公文。  按照使用性质,通知可分为三大类:一是用于要求下级办理或 周知事项的指示性通知,如工作、学习安排通知,会议通知等;二是用于批转文件和颁发、印发、转发文件的批示 性通知;三是用于任免干部的任免性通知。  本题显然属于上述的第一类。  故本题答案选 C。
    35.【答案】C。  解析:决定是对重要事项或重大行动做出安排时使用的一种公文。  适用于重要事项或者重大 行动作出安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定。  故本题答案选 C。
    36.【答案】B。  解析:公布,公开宣布,布告,告示,告知,通知,上榜等。  或者法律、命令、文告或社团的通知事 项等的公开发布,或以某事公告于众。  故本题答案选 B。
    37.【答案】B。  解析:附件,指随同文件发出的有关文件或物品。  故本题答案选 B。
    38.【答案】D。  解析:根据《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》的规定,党政机关成文日期中 的数字统一使用阿拉伯数字。  故本题答案选 D。
    二、多项选择题
    39.【答案】ACD。 解析:矛盾的特殊性主要有三种情形:一是不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了 一事物区别于他事物的特殊本质;二是同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,这些不同的矛 盾形成了事物发展的不同过程和不同阶段;三是同一事物的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊 性。  故本题答案选 ACD。
    40.【答案】ABC。  解析:真理和谬误既对立又统一:首先,真理与谬误是对立的。  就一定范围、一定客观对象 来说,真理就是真理,谬误就是谬误,二者有本质区别,不能混淆。 其次,真理与谬误又是相互联系的。 真理是与 谬误相比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理。  再次,真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的。  真理的 每一个进步都意味着谬误被批驳、被放弃、被真理所取代。 最后,真理和谬误在一定条件下相互转化。 故本题答 案选 ABC。
    41.【答案】BCD。 解析:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重 要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。  故本题答案选 BCD。
    42.【答案】BCD。  解析:党的十七大报告提出,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。  这是关系国 民经济全局紧迫而重大的战略任务。  要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求 的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业 带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素 质提高、管理创新转变。  B、C、D 三项符合题意。  A 项明显错误,把速度放在首位是大跃进时期犯的最大错误,发 展国民经济,要把握好速度、比例、效益三者的关系,把经济效益放在核心地位。  故本题答案选 BCD。
    43.【答案】AD。  解析:党的十八届五中全会指出,建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计 划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。 故本题 答案选 AD。
    44.【答案】ABCD。  解析:平等原则的内容包括:①公民的民事权利能力一律平等;②不同的民事主体参与民 事关系,适用同一法律,具有平等的地位;③民事主体在产生、变更和消灭民事法律关系时必须平等协商;④民 事权利平等受法律保护。  故本题答案选 ABCD。
    45.【答案】ABD。  解析:“三曹”指东汉末年至三国时期曹操与其子曹丕、曹植三人。  故本题答案选 ABD。
    46.【答案】ACD。  解析:根据行为主体,电子政务可分为三大类:其一,政府与政府的电子政务;其二,政府与企事业组织的电子政务;其三,政府与社会公民的电子政务。 故本题答案选 ACD。
    47.【答案】CD。   解析:A、B 项属于下行文的结尾用语。  故本题答案选 CD。
    48.【答案】ABCD。 解析:批复的特点包括:①行文具有被动性;②内容具有针对性;③效用的权威性;④态度 的明确性。  故本题答案选 ABCD。
    三、判断题
    49.【答案】B。 解析:认识的辩证过程是从直接经验到间接经验的转化,是从相对真理到绝对真理的发展,是 实践—认识—实践的无限循环,是从感性认识到理性认识,再从理性认识到实践。 题目观点颠倒了直接经验和 间接经验的先后关系。 故本题判断错误。
    50.【答案】A。  解析:在当代中国,发展先进文化就是发展有中国特色社会主义文化。  故本题判断正确。
    51.【答案】A。 解析:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处是建设社会主 义和谐社会的总要求。 故本题判断正确。
    52.【答案】B。  解析:“坚持就是胜利”说明量变是质变的前提和必要准备。  质变是量变的必然结果。  量变 达到一定的程度才引起质变。  故本题判断错误。
    53.【答案】A。 解析:党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致 的牢固的理论基础。 故本题判断正确。
    54.【答案】B。  解析:中国特色社会主义的开创和发展,始终贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路 线,这已成为推动理论创新、指导实践创新的根本方法,所以应为“解放思想、实事求是、与时俱进”。 故本题判断 错误。
    55.【答案】A。 解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。 故 本题判断正确。
    56.【答案】B。 解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民 事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳 动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
    第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事 活动。 故本题判断错误。 (注:《中华人民共和国民法总则》第十七条规定,十八周岁以上的自然人为成年人。 不 满十八周岁的自然人为未成年人。 第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。 十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。 第十九条规定,八 周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人, 实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同 意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。      )
    57.【答案】B。  解析:《西厢记》,元代汉族戏曲剧本,王实甫撰。 故本题判断错误。
    58.【答案】B。 解析:《儒林外史》,清代吴敬梓作。 故本题判断错误。
    59.【答案】A。
    60.【答案】B。解析:两人的年龄差是 5、4、3 的公倍数,最小公倍数为 60。所以小明今年的年龄=60÷(6-1)=12 岁,祖父今年的年龄=12×6=72 岁。  故本题判断错误。
    61.【答案】B。 解析:单循环淘汰赛制,每场比赛淘汰 1 人,共需要淘汰 24 人,所以需要组织 24 场比赛。 故本 题判断错误。
    62.【答案】A。  解析:设小华获得的菠萝数为x,则根据题意,小光获得的菠萝数满足10<55-3x<x, 解得13.75<x<15,x 为整数,故 x=14,小光得到菠萝 55-3×14=13 个。 故本题判断正确。
    63.【答案】B。 解析:共有种安排方法。 故本题判断错误。
    64.【答案】A。 解析:该公民对县政府这一国家机关作出的具体行政行为不服,可以提起行政诉讼。 故本题判 断正确。
    65.【答案】B。  解析:菱形是四条边相等的平行四边形,因此,学习“平行四边形”的知识后,认识到“菱形”的 性质,才是下位学习。  故本题判断错误。


  编者注:本文节选自中公2018年河北事业单位招聘考试用书《公共基础知识历年真题汇编详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-10-4 12:31 , Processed in 0.083903 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表