事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 601|回复: 2

2015年5月深圳事业单位招聘考试管理和技术岗位综合知识及能力知识真题及答案(一般类)

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73241
发表于 2017-8-1 14:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年5月广东省深圳市事业单位公开招聘考试综合知识及能力知识试卷(一般类)


第一部分  数量关系


    一、数字推理:给你一个数列,但其中存在空缺,要求你仔细观察数字的排列规律,然后从四个供选择的选项中选出一个来填补。(单项选择题,5题,每题1.0分)
    请开始答题:
    1. 0,   1/6 ,    2/9 ,    1/4 ,     4/15  ,   ( )
    A. 3/7      B. 2/11     C. 3/16      D. 5/18 
    2. 3,   4,   2,   0,   0,   4,   ( )
    A.-4 B.-2
    C.2 D.4
    3. 13,   14,   17,   24,   39,   70,   ( )
    A.108 B.120
    C.133 D.135
    4. 10, 30, 32, 96, 98, 294, 296,   ( ), ( )
    A.888,890   B.352,360
    C.352,480   D.888,892
    5. 2, 3, 4, 15, 5, 24, 3, ( )
    A.5 B.7
    C.8 D.9
    二、数学运算:请根据题意计算。  (单项选择题,5 题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    6.有一个长方形,如果将长延长12厘米或宽延长9厘米,它的面积都增加72平方厘米,则原长方形的面积为( )平方厘米。
    A.72 B.48
    C.108 D.36
    7.某省公务员考试共有10万人参加,最后录取了1.2万人。 录取者的平均成绩比没有录取者的平均成绩高30分,全体考生的平均成绩是58.6分,录取分数线比录取者的平均成绩低5分。  则录取分数线是:
    A.73.6 B.75 C.80 D.88.6
    8.两盒糖果共 176 块,从第二盒中取出 16 块放入第一盒,此时,第一盒糖果的块数比第二盒糖果的块数的m(m为大于1的整数)倍多31,则第一盒原来至少有( )块糖果。
    A.129 B.130
    C.131 D.132
    9.2006×20072007200720072007-2007×20062006200620062006=?
    A.10 B.1
    C.0 D.100
    10.李雷骑自行车从家到学校,平常只用20分钟。今天由于途中有2千米正在修路,该路段只好推车步行,步行速度只有骑车的1/3,结果今天用了36分钟才到学校。 则李雷家到学校的距离为( )千米。
    A.4 B.5
    C.6 D.7


第二部分  言语理解与表达


    一、选词填空:要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。(单项选择题,5 题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    11.①________我们的工作取得了很大的成绩,________不能骄傲自满。
    ②现在我们________生活富裕了,________还要注意节约。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.虽然   也   即使  但是 B.虽然   但是  即使  也
    C.即使   也   虽然 但是 D.即使   但是   虽然 也
    12.巴西国家男子足球队,由巴西足球联盟负责________ ,并代表巴西参加大型国际性足球 赛事。 巴西队被________世界上最有名及最成功的国家足球队之一,它们是目前夺得最多世界 杯足球赛冠军的球队。 由此可见巴西球队的________非常强,与巴西交战的球队切莫掉以轻心。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.管理   评为  实力 B.管辖  评为  势力
    C.管辖  誉为  实力 D.管制   誉为  势力
    13.由于他事先没有准备充分,因而遇到意外情况时显得________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.焦躁不安 B.不知所措
    C.束手束脚 D.灰心丧气
    14.①把文学鉴赏仅看作是对文学语言的咀嚼和玩味,这其实是大大的________。
    ②别里科夫如同________在悬崖边的羔羊,战战兢兢,深怕一不小心就会出什么乱子。
    ③唐代文人自感文意枯索,转向民间学习,从而________了小说创作的境界。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.曲解   徜徉  开拓 B.误解  徜徉  开创
    C.误解  徘徊  开拓 D.曲解   徘徊  开创
    15.事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.意识  于事无补 B.体会  无力回天
    C.观察  无济于事 D.认识  一事无成
    二、语句表达:要求你从语气、词序、语法结构等方面对有关语句作出判断。 (单项选择题,5题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    16.下列语句中,没有语病的一句是:
    A.他多么渴望一次出国机会呀!
    B.一年来,妇女工作已打下了相当的工作基础,获得了一定的工作经验。
    C.文化是世世代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在生活的实践中。
    D.恐怖分子的阴谋活动是应当加以揭露,而且能够把它揭露的。
    17.下列语句中,成语使用不当的一句是:
    A.为我们的文学事业呕心沥血的人,为我国人民革命鞠躬尽瘁的人,他们的英名和业绩是 永存的。
    B.心理思想的研究源远流长,早在我国战国时代《内经》一书中,就有了心理因素在人体疾病的发生、诊断和预防中起着重要作用的系统总结。
    C.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。
    D.她的眼睛里面仍然蒙着一层泪,但是想起同学们近来对她无微不至的照料,从她内心的深处涌出了一丝微笑。
    18.下列语句中,没有语病的一句是:
    A.他没有听取旁人的劝告,执意要对那个不法的外商提出控告,要求赔偿。
    B.多读多写,至今仍不失为一种好的学习语文的方法。
    C.专家们特别指出,推广普通话是我们目前当务之急的大事。
    D.高一入学时,学校搞了一次军训,负责军训的教官是两个连队的排长。
    19.下列语句中,有语病的一句是:
    A.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。
    B.她把积攒的 400 元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童王宏,确保他能够支付读完小学 的学费。
    C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的 奇迹来。
    D.晚宴上,大会向参会代表赠送的纪念品令许多代表爱不释手。
    20.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是:
    ①直到此时,人们才会相信,动物更有为人类所不理解的无声的哀怨。
    ②但是直到真的看到了动物的眼泪,我才相信动物也和人一样,它们也有悲伤,更有痛苦。
    ③只是因为它们没有语言,或者是人类不能破译它们的语言,所以,当人们看到动物的泪水时,才会感动惊愕。
    ④本来,我以为泪水只为人类专有,而动物因没有情感,它们也就没有泪水。
    ⑤第一次看到动物的泪,我几乎是被那一滴泪惊呆了。
    A.④⑤①③② B.⑤④③②①
    C.④①⑤②③ D.⑤④②③①
    三、阅读理解:阅读短文,短文后面有若干不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成每一陈述。 注意:供选择的答案有时可能是对短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中 其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。  (单项选择题,10题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    21.近来,娱乐文化有两个相映成趣的现象惹人注意,一是雪村的一首《东北人都是活雷锋》,在网络的传播下无人不晓;二是周星驰的“无厘头”搞笑秀居然做到了北大,并使无数北大 学子拜倒在星爷的脚下。  而此前,两种现象均曾被斥为“文化垃圾泛滥”。  是高雅文化与通俗文 化之间互动与变迁的现象?  还是恶俗文化渐成主流的颓势?  著名艺评人韩师庵指出,这两种现 象中都蕴含了两种共同的特质,一是一个多元的社会里,当有一份开放的心态,雪村和周星驰 的作品都是将日常生活简单化。  再有就是雪村和周星驰的表达,带给他们一种语言的新鲜感, 使之由此领略到都市文化的新奇与大众文化的魅力。  毋庸讳言,“活雷锋”和“大话”的走俏,为 我们提出了这样的一个问题:本来我们还可有比“活雷锋”和“大话”更棒的作品风靡,可它们又 在哪里呢?
    下列对文中概念的理解,最恰当的一项是:
    A.“两种现象”在文中两次出现,表达的是相同的概念
    B.“两种现象”就是指代雪村“活雷锋”的流行和周星驰“无厘头”在北大的风光
    C.“两种现象”是指两种娱乐文化现象,雪村和周星驰只不过是具体的个例
    D.“两种现象”的本质是一样的
    22.在过去的20年中,计算机的功能越来越强大,计算机模型也成为大脑研究的有力工具。开始的时候,我们建造了一个仿真计算机模型,随后我们便发现了计算机预测的存在于大脑前 扣带皮层中的预警系统。 这是一个令人兴奋的结果,但是我们还要通过人体实验证实它的准确 性。  事实上,计算机模型还进行了其他一些关于前扣带皮层如何工作的预测,但是我们还没有 机会证实,我们期待着更多有意义的发现。
    以上文字主要是想说明:
    A.计算机功能越来越强大
    B.计算机模型越来越有用
    C.日益发展的计算机有助于推进研究
    D.计算机模型帮助大脑研究取得切实进展
    23.中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑 13 亿人口的根本 利益和长远利益。  避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放 30 年始 终坚持的信念,也是一路渡险滩、克难题的制胜法宝。
    根据以上文字,下列表述正确的是:
    A.避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题 B.保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题 C.中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
    D.兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放成功的法宝
    24.诚实作为一种优良品质,在道德上历来是备受推崇的。 但道德评价与历史评价常常相互 背离,  当道德对诚实给予高度肯定的时候,  它从政治或经济方面得到的回应有时恰好是否定 的。  伽利略捍卫、宣传“日心说”,塞尔维特提出“血液循环说”,都是诚实的表现,他们也因为这 种深刻的诚实而为当代和后世所景仰,但他们的诚实却动摇了上帝的地位从而得罪了教会,因 此在受人尊崇的同时,不是被烧死就是被禁闭。 对诚实的否定固然令人遗憾,但尚可从精神上、 道德上的肯定中得到弥补;诚实的人面对诚实给他带来的困境时,他可以从中引发出一种做人 的高贵感、豪迈感、庄严感,也可以自足、自愿、自我平衡。
    本文阐述的中心论点是:
    A.诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
    B.诚实的道德评价与历史评价常常相互背离
    C.当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济方面得到的回应有时恰好是否定的
    D.对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补
    25.转移、自我安慰、宣泄都是常被人们用来缓解心理冲突的方法。但是无论是转移还是设法自我安慰,都只能暂时缓解心理冲突,求得表面上的心理平衡;而适度宣泄具有治本的作用。
    下列说法不准确的是:
    A.适度宣泄能有效缓解心理压力
    B.转移、自我安慰能帮助人们缓解心理压力
    C.自我安慰、宣泄是缓解心理冲突的有效手段
    D.转移、自我安慰并不能帮助人们消除心理压力
    26.真正美的东西,都是充满了感情的。 面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。 而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化 的时候,它才是最真挚的。  正是因为这样,感情这个东西,常常是隐秘的。  人与人之间,难于传 达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻。 然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性, 最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。
    这段文字意在说明:
    A.人们容易对美的东西产生真情
    B.感情既是个人的,又是社会的
    C.充分体现了个人意志的情感才是真挚的
    D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达
    阅读下面文字,回答后面的2道题。
    中国民族的同一性不但远超过其他许多国家———94%的人口为汉族———并且作为一个单 一的政治实体(虽然其间或分裂中断),至少可能已有两千年历史之久。  更重要的是,在两千年 中华帝国岁月的绝大多数时间里,并在绝大多数关心天下事的中国人心目中,中国是世界文明 的中心与典范。
    它认为———相当正确的看法———自己的 古典文明、艺术和文字,以及社会价值系统,是其 他国家公认的精神鼓舞及模仿对象,对日本尤其恩泽深重。  像这样一个文化大国,不论由集体 角度看,或从个人地位与其他任何民族相比,自然毫无半点知识文化不如人的自卑感觉。  而中 国周围的临近国家,也没有一国能对它造成丝毫的威胁;再加上中国发明了火药,更可高枕无 忧,轻而易举将犯境的野蛮人拒之边外。 于是中国人的优越感,更获得进一步的肯定,虽然这种 心态,曾使得它在面对西方帝国的扩张时,一时措手不及。  19 世纪时,中国在科技上的落后,变 得再明显不过———因为科技不如人,便直接表现为军事上的不如人。  但是这种落后现象,事实 上并非由于中国人迟疑不愿动手,不肯像当年日本在 1868 年进行明治维新一样,一下子跳入 全面欧化的“现代化”大海中。 因为这一切,只有在那古文明的捍卫者———古老的中华帝国——— 成为废墟之上才能实现;只有经由社会革命,在同时也是打倒孔夫子系统的文化革命中,才能 真正展开。
    27.上述文字的主旨是:
    A.中国的同一性和优越感反倒妨碍了现代化进程
    B.中国发明了火药,因此可以高枕无忧
    C.中国人的优越感在现代获得进一步肯定
    D.中国在两千年时间里曾是世界文明的中心与典范
    28.按照作者观点,中国现代化选择“社会革命”与“文化革命”道路:
    A.是出于历史的偶然 B.是出于历史的必然
    C.与古典同一性无关 D.原本完全可以避免
    29.节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪 费。  浪费是一种可耻的行为。  只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少, 不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜打包带回 家。  尽量减少对生态环境的压力已经成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。
    从这段文字,我们不能推出的是:
    A.为生态环境减压已经是新时代人们的新时尚
    B.我们不管是在家里还是在外面用餐时,都要做到“吃多少,要多少”
    C.浪费粮食是一种违反法律法规的行为
    D.节约粮食是每个人应该也一定能够做到的
    30.其实完美本身是一个美好的字眼。 完美是八月十五一轮圆满的明月,完美是白璧无瑕的 一支出水芙蓉,它激发人们内心最强烈的欲望,它深深地撩拨着人们的心弦。 然而,这月是水中 月,这花是镜中花,多少人受了“完美”的诱惑,踏上一条没有终点的道路,最终失足于心灵的沼泽。
    以上文段支持这样的一个观点,即:
    A.世间有许多看似完美的事物
    B.人们不断追求完美
    C.看清完美的真相,走出完美的误区
    D.保持自我,追求完美


回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73241
 楼主| 发表于 2017-8-1 14:45:14 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理


    一、事件排序:在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间逻辑关系的理解作些补 充或合理的假设,以填补缺欠的信息。 每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接 着给出四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选出其中最合乎逻辑的一种事件顺序。  注意: 要以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。  (单项选择题,10 题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    31.(1)水平气压梯度力的形成
    (2)在冬季,西伯利亚会形成亚洲冷高压气团
    (3)在太平洋夏威夷附近形成太平洋低压
    (4)海洋和陆地的比热容不同
    (5)在我国就形成了西北季风
    A.2—1—3—4—5 B.4—2—3—5—1
    C.4—2—3—1—5 D.1—4—2—3—5
    32.(1)绿叶葱葱,森林茂密 (2)厂房林立,马达轰鸣
    (3)钻机飞转,原油滚滚 (4)燃气发电,远程送电
    (5)阳光明媚,百花齐放
    A.3—4—5—1—2 B.5—4—1—2—3
    C.1—2—3—4—5 D.5—1—3—4—2
    33.(1)黄强上前拦住老人
    (2)一位老人在门岗骑车东行
    (3)一边解释一边敬礼
    (4)老人犟劲上来了硬要往前闯
    (5)老人被敬礼感动了
    A.4—3—1—2—5 B.4—2—3—1—5
    C.2—3—4—1—5 D.2—1—4—3—5
    34.(1)记者与当事人电话联系
    (2)记者听说一件资助失学少年的事情
    (3)一篇感人的报道引起了反响
    (4)当事人不愿将自己的事情“曝光”
    (5)记者到学校进行调查和采访
    A.2—1—4—5—3 B.3—4—5—1—2
    C.1—2—4—5—3 D.2—5—3—4—1
    35.(1)实行变法
    (2)废除变法诏令
    (3)发动政变
    (4)公车上书
    (5)戊戌变法失败
    A.3—4—1—5—2 B.4—1—3—5—2
    C.4—5—1—2—3 D.1—3—4—5—2
    36.(1)兑奖发现中了 666 万大奖
    (2)回家路过福利彩票中心
    (3)和朋友聚餐,结账付款找了些零钱
    (4)用部分奖金资助贫困学生
    (5)用零钱买了彩票
    A.3—2—5—1—4 B.2—5—3—4—1
    C.3—4—1—2—5 D.3—2—1—4—5
    37.(1)经过多次联系,请物业维修
    (2)购买市中心的大户型房子
    (3)要求物业赔偿
    (4)电压不稳,经常烧坏贵重电器
    (5)物业拒绝承担责任,起诉
    A.2—4—1—3—5 B.3—2—4—5—1
    C.2—4—5—1—3 D.4—1—3—2—5
    38.(1)电力供应出现不足 (2)城市用电得到显著改善
    (3)工农业发展十分迅速 (4)政府开发水利资源
    (5)政府投资能源建设
    A.3—1—5—4—2 B.1—4—5—3—2
    C.5—3—1—2—4 D.3—2—1—5—4
    39.(1)复苏
    (2)通货膨胀
    (3)金融危机
    (4)鼎盛时期
    (5)全面的经济萧条
    A.3—4—5—1—2 B.2—3—5—1—4
    C.5—2—4—3—1 D.4—2—3—1—5
    40.(1)科举考试失败
    (2)深入群众中传教
    (3)创立拜上帝教
    (4)发动金田起义
    (5)得到《劝世良言》
    A.1—4—5—2—3 B.1—4—2—5—3
    C.1—5—3—2—4 D.5—1—4—3—2
    二、图形推理:每道题包含两套图形和可供选择的四个图形。 这两套图形具有某种相似性,也 存在某种差异。  要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个,正确的答案不仅使两套图形表 现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。  (单项选择题,5 题,每题 1.0 分)
    请开始答题:
    41.


    42.


    43.


    44.


    45.


    三、判断与推理:每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合。  (单项选择题,5题,每题1.0分)
    请开始答题:
    46.某植物园有一种植物,该植物有两个品种,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠 昆虫授粉。 近几年来,授粉昆虫的数量显著减少,另外,非自花授粉的品种所结的种子比自花授 粉的要少,显然,非自花授粉的繁殖条件要比自花授粉的要差,但是游人在植物园多见的是非 自花授粉品种而不是自花授粉品种。
    以下判断最无助于解释上述现象的是:
    A.非自花授粉品种是本地植物,而自花授粉品种是几年前从国外引进的 B.自花授粉品种带有一种有毒成分,植物园把这个品种种植在园林深处 C.当两个品种杂生时,土壤中的养分更易被非自花授粉吸收
    D.植物园种植非自花授粉品种和自花授粉品种的比例为   1:3
    47.甲、乙、丙和丁是同班同学。 甲说:“我班同学都是团员。”乙说:“丁不是团员。 ”丙说:“我 班有人不是团员。”丁说:“乙不是团员。”
    已知只有一个人说假话,则可以推出以下判断肯定是真的一项是:
    A.说假话的是甲,乙不是团员 B.说假话的是丁,乙不是团员 C.说假话的是乙,丙不是团员 D.说假话的是甲,丙不是团员
    48.有人从一手纸牌中选定一张牌,他把这张牌的花色告诉 X 先生,而把点数告诉 Y 先生, 两位先生都知道这手牌纸牌是:黑桃 J、8、4、2;红心 A、Q、4;方块 A、5;草花 K、Q、5、4。 X 先生和 Y 先生都很精通逻辑,很善于推理,他们之间有如下对话:
    Y 先生:我不知道这张牌。
    X 先生:我知道你不知道这张牌。
    Y 先生:现在我知道这张牌了。
    X 先生:现在我也知道了。
    根据以上对话,可推出这张牌是:
    A.方块 A B.红心 Q
    C.黑桃 4 D.方块 5
    49.经济学家:如果一个企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润,那么它有自生能力。 如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力。 除非一个 企业有政策性负担,否则得不到政府的保护和补贴。  由于国有企业拥有政府的保护和补贴,即 使它没有自生能力,也能够赢利。
    如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?
    A.如果一个企业有政策性负担,它就能得到政府的保护和补贴
    B.在开放的竞争市场中,每个企业都是有自生能力的
    C.如果一个企业没有自生能力,它就会在竞争中被淘汰
    D.如果一个企业有政府的保护和补贴,它就会有政策性负担
    50.体内不产生 P450 物质的人与产生 P450 物质的人比较,前者患帕金森式综合症(一种 影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者,因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合症。
    下列哪项如果为真,将最有力地支持以上论证?
    A.除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
    B.体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
    C.一些帕金森式综合症病人有自然产生 P450 的能力
    D.当用多己胺———一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合症时,病人的症状减轻

第四部分  资料分析


    一、统计图:根据下面的每一个统计图,分别回答它后面的 5 道题目。  (单项选择题,10题,每题1.0分)


2003~2007年全国粮食产量及其增长速度统计图

 


    51.相对上一年,2003~2007 年间我国年粮食产量的最大差值为( )万吨。
    A.3877 B.5332
    C.4294 D.2791
    52.2003~2006 年我国粮食产量年均增长率约为:
    A.2.1% B.3.2%
    C.5.0% D.4.5%
    53.如果 2008 年我国粮食年增长率不低于上年年增长率,那么2008年我国粮食产量至少可达到( )万吨。
    A.52109 B.51045
    C.51090 D.50501
    54.从上图可知,下列结论正确的是:
    A.2003~2007 年,粮食产量递增、年增长率递减
    B.2003~2007 年,粮食产量递增、年增长率先增后减
    C.2003~2007 年,粮食年增长量递减、年增长率先增后减
    D.2003~2007 年,粮食产量和年增长率均呈不规律增长趋势
    55.根据上图,下列说法正确的为:
    ①2006 年我国粮食年增产量高于 2005 年增产量
    ②2003~2007 年间,粮食增长量越高的年份,其粮食增长率也越高
    ③2002~2007   年我国粮食产量呈逐年递增态势
    ④2003~2007     年我国粮食年增产量呈不断增长态势
    A.①② B.仅②
    C.②④ D.③④
    某地区6种产业按贷款期限划分所占百分比的情况


    A:教育业 B:畜牧业 C:通信业 D:金融业 E:制造业   F:地产业
    56.该地区短期贷款所占比例最高的是:
    A.教育业 B.畜牧业
    C.制造业 D.地产业
    57.下列产业中,还贷款压力最小的是:
    A.畜牧业 B.地产业
    C.通信业 D.金融业
    58.制造业所获得的长期贷款的比例比畜牧业要:
    A.高约 20 个百分点 B.低约 30 个百分点
    C.高约 30 个百分点 D.低约 20 个百分点
    59.制造业与地产业的比例最接近的贷款类型是:
    A.长期贷款 B.中期贷款
    C.短期贷款 D.中期与短期贷款
    60.教育业与制造业获得的中期贷款的比例约为:
    A.1∶2 B.3∶2
    C.6∶1 D.2∶5
    二、统计文字资料:根据下面的文字资料,回答它后面的5道题目。  (单项选择题,5题,每道1.0分)
    初步核算,内蒙古自治区2007年全年生产总值6018.81亿元,按可比价格计算,比上年增 长 18.9%。  其中,第一产业增加值 784.08 亿元,增长 5.8%;第二产业增加值 3079.81 亿元,增长 25.3%;第三产业增加值 2154.92 亿元,增长 15.6%。  第一产业对经济增长的贡献率为 4.1%,第 二产业对经济增长的贡献率为 64.3%,第三产业对经济增长的贡献率为 31.6%。  全区生产总值 中一、二、三产业比例由上年的 14.6∶48.6∶36.8 调整为 13.0∶51.2∶35.8。 按常住人口计算,全年人均 生产总值 25092 元,比上年增长 18.6%,按年平均汇率折算达 3300 美元。 2003~2007 年五年间, 全区生产总值增长 1.48 倍,年均增长 20.0%。
    全年居民消费价格总水平比上年上涨 4.6%。  其中,食品类价格上涨 13.3%,居住类价格上 涨 4.4%,其他消费品和服务类价格均略有上涨或保持稳定。  工业品出厂价格和原材料、燃料及 动力购进价格分别比上年上涨 5.7%和 4.8%,固定资产投资价格上涨 3.8%。
    年末全区就业人员 1080.81 万人,比上年末增加 29.65 万人。 其中,城镇单位就业人员245.79 万人,比上年末增加 3.19 万人,增长 1.3%。  全年领取再就业优惠证的下岗失业人员再就业 15.31 万人,年末城镇登记失业率为 4.0%,比上年末下降 0.13 个百分点。
    全年完成财政总收入 1018.14 亿元,比上年增加 305.17 亿元,增长 42.8%。  其中,地方财政 总收入 835.29 亿元,地方财政收入中一般预算收入 492.28 亿元,分别增长 40.5%和 43.4%。  全 年地方财政支出 1083.57 亿元,比上年增长 33.4%。  其中,社会保障和就业支出 152.19 亿元,比 上年增长 33.0%;医疗卫生支出 43.66 亿元,增长 43.2%;教育支出 153.36 亿元,增长 38.3%。
    61.2006 年第二、三产业增加值之和为( )亿元。
    A.4322.07 B.4567.06
    C.4320.08 D.4564.11
    62.2007 年全年地方财政支出比上年增加了( )亿元。
    A.269.58 B.271.30
    C.362.55 D.360.44
    63.2007 年城镇单位就业人员占年末全区就业人员的比重为:
    A.26.7% B.23.7%
    C.22.7% D.25.7%
    64.2007 年以下增长幅度从小到大排列正确的是:
    A.第三产业增加值、食品类价格、地方财政总收入、医疗卫生支出
    B.食品类价格、地方财政总收入、第三产业增加值、医疗卫生支出
    C.食品类价格、第三产业增加值、医疗卫生支出、地方财政总收入
    D.食品类价格、第三产业增加值、地方财政总收入、医疗卫生支出
    65.根据上述材料判断,以下说法不正确的是:
    A.2007 年,美元对人民币年平均汇率约为 7.60 B.2006 年末城镇登记失业率为 5.3%
    C.2007 年,全区生产总值中一、二、三产业比例为 13.0∶51.2∶35.8 D.2006 年,全年居民消费价格中各项指标价格均不高于2007年
    三、统计表:根据下面的统计表,回答它后面的 5 道题目。  (单项选择题,5 题,每题 1.0分)
    九颗行星轨道的基本数据


    注:①表中所使用“年”按“平年”计算
    ②表中所列行星均绕太阳公转
    66.天王星的公转周期是会合周期的( )倍。
    A.0.23 B.0.25
    C.82.86 D.85.86
    67.平均轨道速度刚好排在九颗行星正中间的是:
    A.土星 B.木星
    C.火星 D.天王星
    68.公转周期最长和最短的时间相差:
    A.675.12  天 B.90322.53 天
    C.159.73 年 D.675.12 年
    69.地球如果以水星的轨道速度运行,那地球的公转周期约为:
    A.2.8×106  秒 B.3.12×106  秒
    C.226.87  天 D.259.30  天
    70.根据上表,下列说法正确的是:
    A.地球为距离太阳最近的行星
    B.以公转轨道半长径来看,行星公转周期与其到太阳的距离正相关
    C.以公转轨道半长径来看,距离太阳越远的行星,其平均轨道速度越快
    D.各行星会合周期的长短与其平均轨道速度成正比

第五部分  综合知识


    一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请把这个答案选出,并将答题卡相应题号后的选项涂黑。  共 10 题,每题 1 分,共 10 分)
    请开始答题:
    71.行政许可的特征不包括:
    A.依申请性 B.外部性
    C.授益性 D.非要式性
    72.2015 年 4 月 25 日 14 时 11 分,尼泊尔发生( )强烈地震,造成大量人员伤亡。 世界文化遗产杜巴广场上的建筑因此大部分坍塌。
    A.7.2 级 B.7.9 级
    C.8.1 级 D.8.5 级
    73.京剧脸谱的不同颜色被赋予了不同的含义,表示忠烈正义的是:
    A.红色 B.白色
    C.黑色 D.紫色
    74.环境保护属于政府的:
    A.政治职能 B.经济职能
    C.文化职能 D.社会职能
    75.深圳志愿服务事业在国内创造了多个第一,其中不包括:
    A.第一个法人义工组织 B.第一批国际志愿者 C.第一部义工法规
    D.第一个设立青年志愿服务日
    76.“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。”《庄子•骈拇》中“断鹤续凫”的典故说明:
    A.意识是一切生命物质共同具有的特性
    B.意识对物质具有能动作用
    C.意识能动作用的发挥要以尊重规律为前提
    D.动物具有感觉和心理
    77.下列遗嘱形式中,不需要证人在场也可有效的是:
    A.口头遗嘱 B.自书遗嘱
    C.录音遗嘱 D.代书遗嘱
    78.下列公文文种中,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项的专用文种是:
    A.议案 B.函
    C.报告 D.意见
    79.居民将资金用于银行储蓄,或购买各种债券、股票等有价证券,获得利息、利润、红利和股息等收入,属于:
    A.资本要素参与收益分配 B.劳动力要素参与收益分配 C.技术要素参与收益分配 D.管理要素参与收益分配
    80.2015 年深圳市基本民生保障水平持续提升,最低生活标准提高至每人每月 800 元,全日 制就业劳动者最低工资标准提高至每人每月( ),均为全国大中城市最高标准。
    A.1980 元 B.2020 元
    C.2030 元 D.2050 元
    二、多项选择题(下列各题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡 相应题号后的选项涂黑,多选、错选不得分,少选且选择正确的每个选项得 0.2 分。 共 10 题,每 题 1.2 分,共 12 分)
    请开始答题:
    81.公文主体部分包括:
    A.公文标题 B.正文
    C.附件说明 D.主送机关
    E.抄送机关
    82.下列有关公共危机决策的表述,正确的有:
    A.公共危机决策是一种程序化的决策
    B.公共危机决策具有时效性
    C.公共危机决策在信息和人力资源方面都具有有限性
    D.公共危机决策一般遵循短期目标优先原则
    E.公共危机决策具有主观性的特点
    83.“十二五”期间,深圳市创新能力建设实现重大跨越,建成:
    A.中国科学院深圳先进技术研究院
    B.国家超级计算深圳中心
    C.深圳文化创意园
    D.大亚湾中微子实验室
    E.国家基因库
    84.习近平主席在 2015 年五一国际劳动节大会中提出,面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机,赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。  要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的(     )劳动者大军。
    A.知识型 B.技术型
    C.智慧型 D.创新型
    E.文化型
    85.下列属于侵犯著作权的行为有:
    A.小刘未经老吴的认可,将老吴的作品发表
    B.某老师在课堂上向学生介绍某作家的作品
    C.某歌星在演出后,未向歌曲作者支付报酬
    D.出版社将某作家已发表的小说改成盲文出版,未经该作家同意,也未向其支付报酬
    E.甲未经乙许可,将其与乙共同创作的作品以甲自己的名义发表
    86.信用货币就是以信用作为保证,通过信用程序发行和创造的货币。现代经济中信用货币的主要形态有:
    A.银行券 B.支票、存款
    C.贵金属货币 D.电子货币
    E.实物货币
    87.当地时间2015年5月9日,俄罗斯在首都莫斯科红场举行盛大阅兵仪式,下列有关说法正确的有:
    A.2015 年 5 月 9 日为俄罗斯卫国战争胜利 70 周年纪念日
    B.莫斯科红场为目前世界最大的广场
    C.中国方阵参加了此次阅兵仪式
    D.俄罗斯属于亚洲国家
    E.中国国家主席习近平出席了此次阅兵仪式
    88.“资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”下列文学名著中,无情揭露资本主义原始积累时期的虚伪和贪婪,描写下层民众悲惨处境的作品有:
    A.《悲惨世界》 B.《巴黎圣母院》
    C.《人间喜剧》 D.《雾都孤儿》
    E.《大卫•科波菲尔》
    89.2015 年 3 月 5 日, 国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告,指出 2015 年要持续推进民生改善和社会建设,做到:
    A.着力促进创业就业
    B.加强社会保障和增加居民收入
    C.切实保障困难群众基本生活
    D.促进教育公平发展和质量提升 E.加快健全基本医疗卫生制度
    90.意识形态工作是党的一项重要工作,社会意识形态包括:
    A.政治法律思想 B.科技
    C.道德 D.艺术
    E.宗教和哲学
    三、是非题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂 A,错误的涂 B。  不答 不得分,答错的倒扣 0.8 分。  共 10 题,每题 0.8 分,共 8 分)
    请开始答题:
    91.第 42 届世界博览会在意大利米兰举行,亮相本届世博会的中国场馆有中国国家馆、中国企业联合馆和万科馆。 ( )
    92.经国务院常务会议讨论通过的文件,以国务院、国务院办公厅以及国务院各部委名义印发的,如无重大修改,须在 7 个工作日内印发。   ( )
    93.我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为不满 16 周岁。 ( )
    94.企业的监事会是一个监督机关,主要对公司执行系统的最高首脑的经营决策实施监督,隶属于董事会。 ( )
    95.纪要格式应当严格按照《党政机关公文格式》的要求进行编排,不可随意根据实际制定或变更。 ( )
    96.行政领导要善于运用授权艺术。 ( )
    97.法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当放弃或终止执行。( )
    98.中国经济已经进入新常态,经济增长已由高速增长转为中高速增长。 ( )
    99.最高人民法院第一巡回法庭设在广东省深圳市。 ( )
    100.博鳌亚洲论坛2015年年会于3月26~29日举行,主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。( )

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73241
 楼主| 发表于 2017-8-1 14:45:30 | 显示全部楼层

2015年5月广东省深圳市事业单位公开招聘考试综合知识及能力知识试卷(一般类)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DACAC 6~10 BCCCB 11~15 CCBCA 16~20 CCAAD
    21~25 CDDDC 26~30 BABCC 31~35 CDDAB 36~40 AAABC
    41~45 AAACD 46~50 DADDA 51~55 ACDBB 56~60 ADAAA
    61~65 ABCDB 66~70 CABCB 71~75 DCADD 76~80 CBAAC
    81 ABCD 82 BCDE 83 DE 84 ABD
    85 ACE 86 ABD 87 ACE 88 ABCDE
    89 ABDE 90 ACDE 91~95 AABBB 96~100 ABAAA
    答案精解
    1.【答案】D。  解析:分数数列。

   
    分子、分母均为等差数列,故选D。
    2.【答案】A。  解析:奇数项满足:3-1=2,2-2=0,0-4=(-4),-1、-2、-4 是公比为 2 的等比数列;两两一组,满 足 3+1=4,2-2=0,0+4=4,1、-2、4 是公比为-2 的等比数列。
    3.【答案】C。   解析:等差数列变式。

    
    4.【答案】A。    解析:10×3=30,30+2=32,32×3=96,96+2=98,98×3=294,294+2=296,296×3=(888),(888)+2=(890)。  故选 A。
    5.【答案】C。  解析:两两一组。  22-1=3,42-1=15,52-1=24,32-1=(8),故选 C。
    6.【答案】B。 解析:由题意可知 12×宽=72,9×长=72,故原长方形长为 8 厘米,宽为 6 厘米,面积为 8×6=48 平 方厘米,故选 B。
    7.【答案】C。  解析:设录取者的平均成绩为 x 分,则未录取者的平均成绩是(x-30)分。  则有(10-1.2)×(x-30)+1.2x=58.6×10,解得 x=85,由此可知录取分数线为 85-5=80 分,故选 C。
    8.【答案】C。  解析:设第一盒有糖果 x 块,则第二盒中有糖果(176-x)块,根据题意有:x+16=m(176-x-16)+31,整理可得 x=(160m+15)/(m+1)=[160(m+1)+15-160]/(m+1)=160-145/(m+1),由此可知m越小,则x越小;又因为x为整数,所以m+1只能取5和29,故当m+1=5,即m=4时,x最小,最小值为131,故选C。
    9.【答案】C。 解析:原式子可化简为:2006×2007×10001000100010001-2007×2006×10001000100010001=0,故选 C。
    10.【答案】B。 解析:由题可知,2 千米路程步行比骑车多用 16 分钟,且步行和骑车的速度比为 1∶3,则步行 和骑车的时间比为 3∶1,即多用了 2 份的时间,对应 16 分钟,故 1 份对应 8 分钟,因此骑车走 2 千米的时间为 8 分钟,平时的总时间为 20 分钟,则总路程为 20÷8×2=5 千米,故选 B。
    11.【答案】C。 解析:“虽然……但是……”“即使……也……”为固定搭配,排除 A、D 两项。 “虽然……但是……” 表示转折关系,“即使……也……”表示让步假设关系,二者的区别在于分句是既成事实还是虚拟的事实。  ②句 中的“现在我们……生活富裕了”是既成事实,故应选“虽然……但是……”,排除 B。  本题选 C。
    12.【答案】C。  解析:第三空,句中说的是巴西队本身的能力强,应选“实力”,排除 B、D。  第二空,“评为”的“评”侧重于评论、评选,“誉为”的“誉”侧重于美誉、夸赞,此处用“誉为”更能与后面的“最有名”“最成功”相照 应,排除A。  第一空用“管辖”表达足球联盟与球队之间的关系也恰当。  故本题选 C。
    13.【答案】B。 解析:“焦躁不安”指焦急烦躁,心神不定;“不知所措”指不知该怎么对付,形容惊慌、窘迫;“束 手束脚”形容胆子小,顾虑多;“灰心丧气”指因遭遇困难、失败而意志消沉。  题干中用来表示事先没准备充分而遭遇意外情况的结果,用“不知所措”最恰当。  故本题选 B。
    14.【答案】C。  解析:①句,“曲解”指不顾客观事实,歪曲原意,作错误的解释或理解;“误解”指(由于能力等 原因)理解得不正确。此处没有表示刻意歪曲的意思,故应用“误解”,排除 A、D 两项。②句,“徜徉”常用来表达安 闲自在的样子,与“悬崖边”“战战兢兢”的语境不符,排除 B。  ③句,“开拓境界”搭配恰当。  故本题选 C。
    15.【答案】A。 解析:第一空,比较四个词语,都含有认识事物的意思,但“观察”仅仅是认识具体事物的表象, 范围较窄,用在此处不合适,排除 C。  “体会”一般用于对某种境界或事物的感受,“事后控制不如事中控制,事中 控制不如事前控制”不是一种感受,排除 B。  第二空,“于事无补”意为对事情毫无补益;“一事无成”指什么事情 都做不成,形容毫无成就。 句中说的是未能认识到“事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制”,等到造成 重大损失后再花大力气去补救已经没有用了,“于事无补”符合句意,排除 D。  本题选 A。
    16.【答案】C。  解析:A 项谓语残缺,“渴望”后应加“有”;B 项成分赘余,后两个“工作”应省略;D 项结构混 乱,应在“应当”前加“我们”。  C 项没有语病,当选。
    17.【答案】C。 解析:“无所不为”是指没有不干的事情,指什么坏事都干了。 含贬义。 用来形容科学家的勇气 不合适。  故本题选 C。
    18.【答案】A。  解析:B 项语序不当,应改为“一种学习语文的好方法”;C 项语义重复,“当务之急”与“目前的大事”择一使用;D 项存在歧义,“两个”既可理解为修饰连队,也可理解为修饰排长。  A 项没有语病,当选。
    19.【答案】A。 解析:A 项不合逻辑,“伪科学”这一概念用错了。 “戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是 “反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。 应改为“戴上科学的面具来反对科学”。 故本题选 A。
    20.【答案】D。 解析:④句是对⑤句“几乎是被那一滴泪惊呆了”原因的解释,故应紧接在⑤之后,排除 A、C 两项。  “本来……但是……”表示语义的转折,故④和②的关系比较紧密,④②应前后紧密相连,排除 B。  本题选 D。
    21.【答案】C。 解析:文段通过雪村“活雷锋”的流行和周星驰“无厘头”在北大的风光的两个具体例子阐释了“两种文化现象”。  故选 C 项。
    22.【答案】D。  解析:文段首先指出计算机模型成为大脑研究的有力工具,然后具体介绍了计算机模型在大 脑研究方面的成果。  “计算机模型”和“大脑”为文段的两个主题词,只有 D 项包含这两点。  故本题选 D。
    23.【答案】D。 解析:这段话是介绍中国改革开放 30 年的经验。 由“避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥”可知改革要兼顾发展与稳定。 “避免引起社会动荡,避免激化矛盾”“稳妥”是稳定性要求,“积极”则是 发展性要求。  A、B 两项只说了改革应注意稳定性,C 项不是文段强调的重点。  故本题选 D。
    24.【答案】D。 解析:文段先提出诚实在道德上历来备受推崇,接着笔锋一转,指出道德评价常与历史评价相 背离,并举例说明,最后指出“对诚实的否定固然令人遗憾,但尚可从精神上和道德上的肯定中得到弥补”。 尾句为文段的中心句,选项中与此相符的为 D。 故本题选 D。 A、B、C 三项均是文段的部分内容。
    25.【答案】C。  解析:文段指出“无论是转移还是设法自我安慰,都只能暂时缓解心理冲突,求得表面上的心 理平衡”,故自我安慰并非是缓解心理冲突的有效手段。  C 项表述不准确。  本题选 C。
    26.【答案】B。解析:通过文段中的两个关键词“一方面”和“另一方面”可以看出文段论述了感情的两方面特点, “一方面”介绍了感情的个性、个人化,“另一方面”论述了感情的社会性,B 项最符合题意。  A、C、D 都过于片面。
    27.【答案】A。  解析:文章首先介绍了中国民族的同一性和优越感,然后介绍了其对中国现代化进程的负面 作用。  对此概括最恰当的为 A。  故本题选 A。
    28.【答案】B。  解析:文章末句指出“只有在那古文明的捍卫者———古老的中 华帝国———成 为废墟之上才能 实现;只有经由社会革命,在同时也是打倒孔夫子系统的文化革命中,才能真正展开”,故中国现代化选择“社会 革命”和“文化革命”是历史的必然。  本题选 B。
    29.【答案】C。  解析:“浪费粮食是一种违反法律法规的行为”在文段中未体现,且有悖常识。  故本题选 C。
    30.【答案】C。 解析:文段先指出完美是美好的字眼,接着以“然而”转折,指出完美的虚幻与不可得。“多少人 受了‘完美’的诱惑,踏上一条没有终点的道路,最终失足于心灵的沼泽”意在提醒人们走出认识误区,不要受到 完美的诱惑。  对此概括最准确的是 C。  故本题选 C。
    31.【答案】C。 解析:描述的是我国西北季风的形成过程。 (4)海洋和陆地的比热容不同是初始原因,为逻辑起点。  (5)在我国就形成了西北季风,为逻辑终点。  故选 C。
    32.【答案】D。 解析:本题描述的是原油生产以及被利用的过程。 (5)和(1)交代了时间背景,即春天和夏天; 因为有了(3)钻机飞转,原油滚滚才会有(4)燃气发电,远程送电,而有了电才会有(2)厂房林立,马达轰鸣。 故答 案选 D。
    33.【答案】D。解析:描述老人想强行骑车东行,黄强劝解,最后老人被感动的过程。故(2)为逻辑起点,(5)为逻辑终点。 故选 D。
    34.【答案】A。  解析:记者听说资助失学少年的事情为逻辑起点,然后进行电话联系,由于当事人不愿意曝光,记者到学校进行调查和采访,最后报道引起反响。  故选 A。
    35.【答案】B。  解析:描述戊戌变法从开始到失败的过程。  先是公车上书拉开戊戌变法的序幕,接着实行变法,结果慈禧太后发动政变导致变法失败,最后废除变法诏令。   故选 B。
    36.【答案】A。 解析:和朋友聚餐,结账时找了零钱,回家路过彩票中心,用零钱买了彩票中奖,用奖金资助贫困学生。  故选 A。
    37.【答案】A。解析:事件起点为购买了市中心的房子,排除 B、D。但居住后电压不稳,经常烧坏贵重电器,联系物业进行维修和赔偿,在物业拒绝承担责任后起诉。 故选 A。
    38.【答案】A。  解析:工农业发展迅速导致用电量增大,因此电力供应出现不足,政府才投资能源建设,开发水利资源。 于是,发电量增加,改善了城市的电力供应状况。 故选 A。
    39.【答案】B。  解析:通货膨胀引发金融危机,进而导致全面的经济萧条,最后经济复苏达到鼎盛时期。  故选 B。
    40.【答案】C。 解析:描述洪秀全发动太平天国运动的过程。 他经过科举考试失败后,得到《劝世良言》,受其影响,创立拜上帝教并进行传教,最后发动起义。  故选 C。
    41.【答案】A。  解析:每组小图形依次顺时针移动一格,故选 A。
    42.【答案】A。  解析:前两个图形叠加,相同为黑,不同为白,得到第三个图形,故选 A。
    43.【答案】A。  解析:第一组汉字都含有“土”;第二组汉字都含有“又”,故选 A。
    44.【答案】C。  解析:每组前两个图形直接叠加后逆时针旋转 90 度得到第三个图形,故选 C。
    45.【答案】D。  解析:每组前两个图形的封闭区域数之和等于第三个图形,故选 D。
    46.【答案】D。 解析:题干要解释的现象是非自花授粉品种的繁殖条件要比自花授粉品种的差,但是游人在 植物园多见的是非自花授粉品种而不是自花授粉品种。 A 项指出自花授粉品种是几年前才从国外引进的,数量 相对较少是正常的;B 项指出不常见的原因在于种植在园林深处;C 项指出土壤中的养分更易被非自花传粉吸 收,则杂生时非自花授粉品种较常见;D 项指出非自花授粉品种的种植比例要低于自花授粉品种,加深了题干 矛盾。 故选 D。
    47.【答案】A。解析:甲和丙说的话矛盾,必为一真一假。根据已知只有一假,则乙和丁为真话,乙和丁的话说 明,乙和丁都不是团员,即有人不是团员,则丙说的话为真,甲说的是假话。  故答案选 A。
    48.【答案】D。 解析:根据题干可列表如下:


    由 Y 先生的第一句话可知,该牌的点数是多种花色所共有的,所以只可能是 A、Q、4、5 中的一个。  再由 X 先生的第一句话可知,该牌的花色所拥有的点数都是多种花色共有的,即为红心或方块。  接着由 Y 先生的第二 句话可知,该牌的点数不可能是这两种花色所共有的,即不是 A。 最后由 X 先生的最后一句话可知,该牌的花色 排除 A 这个点数以外只有一种可能,否则 X 先生无法知道这张牌,故该牌的花色为方块,点数为 5,该牌为方块 5。  故答案选 D。
    49.【答案】D。 解析:由题干可知如下关系:企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润→它有自生能力;企 业有政策性负担←得到政府的保护和补贴。  必要条件假言命题肯定前件不能肯定后件,A 项错误;肯定后件就 能肯定前件,D 项正确;由最后一句可知 B 项和 C 项错误。  故选 D。
    50.【答案】A。 解析:题干由 P450 可以保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害,且体内产生 P450 物质的人 比较不容易患帕金森式综合症,推出有毒化学物质可能导致帕金森式综合症。 若 P450 还有其他作用,则可能是 其他作用使其不容易患帕金森式综合症,A 项排除了其他因素, 加强了题干结论;B、C、D 三项都会削弱题干论 证。 故答案选 A。
    51.【答案】A。  解析:由图可知,2004 年的增量最大,即相对上一年粮食产量的差值最大,为46947-43070=3XXX万吨,故选 A。
    52.【答案】C。  解析:2003~2006 年我国粮食的年均增长率为,C项最接近。
    53.【答案】D。  解析:  由题干可知,2008 年的粮食增长率至少为 0.7%,  故所求至少为 50150×(1+0.7%)≈50150+351=50501 万吨,故选 D。
    54.【答案】B。 解析:由图可知,粮食产量递增,排除 D 项;年增长量 2004 年为 3877 万吨,2005 年为 48402-46947=14XX  万吨,2006 年为 49800-48402=1398  万吨,2007 年为 50150-49800<1000  万吨,故年增长量递减;由图中增长率折线判断,年增长率先增后减,故选 B。
    55.【答案】B。 解析:①,由上题计算过程可知,错误;②,由上题可知及折线可知,2004~2007 年年增长量和 增长率均递减,正确;③由图中折线可知,2003 年粮食增长率为负,即产量下降,错误;④,由上题可知,年增长量 递减,错误。 综上所述,只有②正确,故选 B。
    56.【答案】A。  解析:由图可知,教育业(A 点)最接近短期贷款 100%,即占比最高,应选 A。
    57.【答案】D。 解析:长期贷款占比越大,还贷款压力越小。 由图可知,通信业(C 点)和金融业(D 点)的长期 贷款占比均最大,相较而言,金融业(D 点)的中期贷款占比比通信业(C 点)大,所以金融业的还贷压力最小,故 选 D。
    58.【答案】A。 解析:制造业(E 点)获得的长期贷款比例约为 50%,畜牧业(B 点)获得的长期贷款的比例约为30%,则前者比后者高约 20 个百分点,故选 A。
    59.【答案】A。 解析:制造业(E 点):短期贷款的比例约为  10%,中期贷款的比例为  40%,长期贷款的比例约 为 50%;地产业(F 点):短期贷款的比例约为 38%,中期贷款的比例约为 22%,长期贷款的比例为 40%;二者占 比最接近的贷款类型是长期贷款,故选  A。
    60.【答案】A。 解析:教育业(A 点)的中期贷款比例为 20%;制造业(E 点)的中期贷款比例为 40%。 则二者的 比例为 1∶2,故选 A。
    61.【答案】A。 解析:由材料第一段第二、三行可知,2006年第二、三产业增加值之和为3079.81/(1+25.3%)+2154.92/(1+15.6%)=4322.07亿元,故选A。
    62.【 答 案 】B。 解析:由材料最后一段可知,2007年全年地方财政支出比上年增加了[1083.57/(1+33.4%)]×33.4%>[1083.57/(1+1/3)]×(1/3)=1083.57/4=270.X,故选 B。
    63.【答案】C。  解析:由材料第三段可知,2007 年城镇单位就业人员占年末全区就业人员的比重为 245.79÷1080.81≈245.79÷1080≈22.7X%,故选 C。
    64.【答案】D。 解析:由材料可知,第三产业增加值增长 15.6%,食品类价格上涨 13.3%,地方财政总收入增 长 40.5%,医疗卫生支出增长 43.2%。 增长幅度由小到大排列,选项 D 正确,故选 D。
    65.【答案】B。 解析:由材料第三段最后一句可知,2006 年末城镇登记失业率为 4.0%+0.13%=4.13%,故 B 项 说法错误。
    验证:A 项,由第一段倒数第二句可知,2007 年美元对人民币年平均汇率为 25092÷3300≈7.60,正确;C 项,由第一段可知,正确;D   项,由第二段前两句可知,正确。
    66.【答案】C。  解析:天王星的公转周期是 84 年,会合周期为 370 天,则天王星的公转周期是会合周期的(84×365)/370<84,最接近的是 C。
    67.【答案】A。    解析:排在最中间的即从大到小排名第五,是土星,故选 A。
    68.【答案】B。 解析:公转周期最长的是冥王星 247.70 年,最短的是水星 87.97 天,二者时间差显然大于 A、C两项,小于 D 项,故选 B。
    69.【答案】C。 解析:地球的公转周期为 365.26 天,平均轨道速度为 29.79 公里/秒;水星的平均轨道速度为47.87 公里/秒,  则地球如果以水星的轨道速度运行,  那地球的公转周期约为(365.26×29.79)/47.87≈(365×30)/48≈228天≈228×24×3600秒≈3.6×5×106秒,与选项C最接近,故选C。
    70.【答案】B。    解析:A 项,由公转轨道半长径可知水星离太阳最近,错误;
    B项,由表格第二、三列可知,公转轨道半长径越长,公转周期越大,正确;
    C项,由表格第二、五列可知,公转轨道半长径越长,平均轨道速度越慢,错误; D 项,水星的会合周期小于木星,但平均轨道速度大于木星,不成正比,错误; 综上所述,选 B。
    71.【答案】D。   解析:行政许可的特征有依申请性、授益性、外部性、要式性。   故本题答案选D。
    72.【答案】C。
    73.【答案】A。  解析:京剧脸谱的色彩非常丰富,不同的色彩一般象征不同人物的品质、性格及气度 。  红色——— 表现忠贞、英勇的人物性格;白色———代 表阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象;黑色———表现正直、无私、 刚直不阿的人物形象;紫色——— 表现刚正、稳练、沉着的人物形象。  故本题答案选 A。
    74.【答案】D。    解析:政府的基本职能可以分为:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。   其中我国政府的社会职能主要有社会保障职能、环境保护职能、社会服务职能。故本题答案选 D。
    75.【答案】D。   解析:自 1989 年的一条青少年服务热线电话和 19  名义工开始,深圳诞生了内地第一个法人义工组织、第一批国际志愿者、第一部地方性义工法规、第一个“义工服务市长奖”、第一本青少年志愿服务课程 读本、第一张证卡分设多功能的电子义工证。 故本题答案选 D。
    76.【答案】C。 解析:《庄子•骈拇》中“断鹤续凫”的典故:传说古代有个愚蠢而善良的人看到郊外一群野鸭子 和白鹤在水里啄食嬉戏。 他发现鹤腿长,野鸭的脚杆很短。 他想这样一起走路不方便,就把它们捉来,砍下鹤的一截腿杆接到野鸭的脚上,这样它们都不能走路了。 比喻行事违反自然规律。 故本题答案选 C。
    77.【答案】B。 解析:我国《继承法》第 17 条第 5 款规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。 口头遗嘱应 当有两个以上见证人在场见证。 危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。 A 项错误。
    自书遗嘱必须由立遗嘱人全文亲笔书写、签名,注明制作的年、月、日。 自书遗嘱不需要见证人在场见证即 具有法律效力。 B 项正确。
    录音遗嘱是指遗嘱人用录音的形式制作的自己口述的遗嘱。 为防止录音遗嘱被人篡改或录制假遗嘱弊端 的发生,《继承法》第 17 条第 4 款规定,以录音形式设立的遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。 ”C项错误。
    代书遗嘱是指因遗嘱人不能书写而委托他人代为书写的遗嘱。 《继承法》第 17 条第 3 款规定,代书遗嘱应 当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。 D项错误。
    故本题答案为 B。
    78.【答案】A。 解析:议案,是指适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常 务委员会提请审议事项的一种公文形式。 函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关 主管部门请求批准事项时所使用的公文。 报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的 一种公文。 意见是用于对重要问题提出见解和处理办法的公文种类。 故本题答案为 A。
    79.【答案】A。 解析:居民按资本要素参与收益分配主要包括以下几种形式:一是将资金用于银行储蓄,获取 利息收入:二是将资金用于购买各种债券、股票等有价证券,获取利润、红利、股息以及有价证券买卖收入;三是 将资金以独资、合资等形式从事实业投资以获取投资利润;四是将自有房产、车辆等出租获取租金收入。 故本题 答案选 A。
    80.【答案】C。 解析:2015 年 1 月 28 日,深圳市政府五届一百二十五次常务会议审议并原则通过了 2015 年 最低工资标准调整有关方案,自3月1日起,深圳全日制就业劳动者月最低工资标准提高至 2030 元,非全日制 就业劳动者小时最低工资标准提高至 18.5 元。
    81.【答案】ABCD。 解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主 体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。ABCD 正确。抄送机 关是公文的版记部分。 E 错误。 故本题答案为 ABCD。
    82.【答案】BCDE。 解析:公共危机决策是指在政府主导下,政府、社会团体、公众和新闻媒体共同参与,在有 限的时间、资源、人力等约束条件下,综合考量公共危机产生的原因、涉及的范围、可能产生的后果,以最快的速 度为解决公共危机,从多种可能的备选方案中加以选择和决断的非程序化过程。 它的根本目的是以最快的速 度、最小的成本控制公共危机事件,阻断危机的发生,减轻危机的危害程度,积极主动地调整、控制并促使公共 危机向有利方面转化,最大程度保护民众的生命和财产安全,维护国家利益。 在危机状态下,有关决策问题的时 间、信息、备选方案、人力资源等都是极其有限的,决策者对仅有的信息和备选方案的认识也是局部理性的,这 就要求决策者在不损害决策合理性的前提下适当简化决策程序,在一定程度上依靠自己的经验判断来做出决策。 因此,危机决策是一种典型的非程序决策。公共危机决策的原则:(1)权力集中原则;(2)结果优先原则;(3)短期目标优先原则;(4)强制原则;(5)勇于承担风险原则。故本题答案选 BCDE。
    83.【答案】DE。 解析:“十二五”规划的起止时间为2011—2015年。
    2006年2月,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商、共同建立,实行理事会管理,探索体制机制创新。 A不选。
    国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)是隶属深圳市科技创新委员会的事业单位,实行企业化管理,于2010年5月建成。B不选。
    深圳文化创意园于2007年3月开业,C不选。
    大亚湾中微子实验是中国基础科学领域目前最大的国际合作项目,由中国、美国领导和俄罗斯、捷克及中 国香港与台湾科学家共同参与。 其2006年立项,2007年10月动工,2011年年中逐步完成探测器的建造与安装,同年8月开始近点取数、12月下旬开始远近点同时运行。 D 正确。
    2011年10月由国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、国家卫生和计划生育委员会四部委批复,并由 深圳华大基因研究院组建及运营深圳国家基因库。 E正确。
    故本题答案选 DE。
    84.【答案】ABD。
    85.【答案】ACE。 解析:我国《著作权法》第 10 条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(一)发表权,即决 定作品是否公之于众的权利。 小刘未经老吴的认可,将老吴的作品发表,侵犯了老吴的发表权,A 当选。
    第 22 条规定,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、 作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或 者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;……(十二)将已经发表的作品改成 盲文出版。 老师在课堂上向学生介绍某作家的作品,并不侵犯此作家的权利,B 不选。 D 项符合第 12 项的规定, 不选。
    第 37 条规定,使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。 C 当选。
    第 13 条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。 E 选项中,甲乙共同享有作品的著 作权,现在甲以自己的名义发表,侵犯了乙的著作权,当选。
    综上所述,本题答案选 ACE。
    86.【答案】ABD。 解析:信用货币是由国家法律规定的,强制流通不以任何贵金属为基础的独立发挥货币职 能的货币。 目前世界各国发行的货币,基本都属于信用货币。 在现代经济中,信用货币包括以下几种主要形态: 期票、银行券、支票、辅币、纸币、银行存款、电子货币等。 由此可以看出,C 项贵金属货币以及 E 项实物货币不属 于信用货币的主要形态,排除。 故本题答案为 ABD。
    87.【答案】ACE。 解析:2015 年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年纪念日。 A 正确。 北京天安门广场 是北京的心脏地带,是世界上最大的城市中心广场。 B 错误。 2015 年 5 月 9 日,俄罗斯在首都莫斯科红场举行阅 兵仪式,为历年来规模最大一次,其中包括来自中国、印度等超过 10 个国家的方队。 C 正确。 俄罗斯地跨欧亚两 大洲,属于传统的欧洲国家。 D 错误。 习近平和夫人彭丽媛同普京等领导人出席了红场阅兵仪式。 E 正确。 故本 题答案为 ACE。
    88.【答案】ABCDE。 解析:马克思在《资本论》中指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏 的东西。 ”在那个时代,巴尔扎克的《人间喜剧》、雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》、狄更斯的《雾都孤儿》和《大 卫•科 波菲尔》等作品,都以辛辣尖锐的笔法,无情揭露了资本主义社会的虚伪、贪婪、凶残,描写了下层民众的 悲惨处境,反映了劳苦大众的抗争。 在这样的社会历史条件下,无产阶级改变社会现状的愿望和要求日益强烈。 故本题答案为 ABCDE。
    89.【答案】ABDE。 解析:2015 年政府工作报告指出,持续推进民生改善和社会建设。 立国之道,惟在富民。 要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平 正义与和谐进步。 要着力促进创业就业,加强社会保障和增加居民收入,促进教育公平发展和质量提升,加快健 全基本医疗卫生制度,让人民群众享有更多更好文化发展成果,加强和创新社会治理,打好节能减排和环境治 理攻坚战。 故本题答案为 ABDE。
    90.【答案】ACDE。 解析:意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。  在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。  非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言 学、逻辑学、心理学等。 它不具有阶级性。 由此可以看出,政治法律思想、道德、艺术、宗教和哲学无疑是属于意识 形态的。 科技是指科学与技术的融合而形成的概念,显然不属于社会意识形态。 故本题答案为 ACDE。
    91.【答案】A。 解析:2015年5月1日至10月31日,第42届世界博览会在意大利米兰举行。 本届世博会以 “滋养地球,生命的能源”为主题,聚焦饮食文化、农业、食品,预计将吸引游客 2000 万人次。 中国共有国家馆、中 国企业联合馆和万科馆三个自建馆,这也是中国企业首次集体亮相海外世博。 以“中国种子——— 种子的梦想,汇 聚的力量”为主题的中国企业联合馆,将集中国最优秀的企业和最领先的品牌,在世界舞台亮相,展现中国“智” 造风采。  故本题表述正确。
    92.【答案】A。  解析:2015年4月28日签署的《国务院办公厅关于贯彻落实国务院常务会议精神有关事项 的通知》第 1 条规定,国务院常务会议讨论通过的拟以国务院或国务院办公厅名义印发的文件,须在会议结束 后 7 个工作日内印发;有重大修改意见需要协调的,须在 10 个工作日内印发。  第 2 条规定,国务院常务会议讨 论通过的拟以部门名义印发或联合印发的文件,须在会议结束后 7 个工作日内印发;有重大修改意见需要协调 的,须在 10 个工作日内印发。  故本题表述正确。
    93.【答案】B。 解析:完全无责任年龄为不满 14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任。 相对 责任年龄为 14 周岁以上不满 16 周岁。  完全责任年龄为 16 周岁以上。  故本题说法错误。
    94.【答案】B。 解析:监事会,也称公司监察委员会,是企业的监督机关,是在股东大会领导下,与董事会并列 设置,对董事会和总经理行政管理系统行使监督的内部组织。  故本题说法错误。
    95.【答案】B。  解析:2012年发布的《党政机关公文格式》中对纪要格式做了新的一般规定,同时指出,纪要格式可以根据实际制定。 故本题说法错误。
    96.【答案】A。 解析:对于一个行政领导者来说,决策与用人是最重要的内容。 用人的关键在于授权,授权的 方式与“受权人”的选用对于完成行政目标和管理事项至关重要,所以行政领导者要善于运用授权艺术,做到人 尽其才、知人善任。  故本题说法正确。
    97.【答案】B。 解析:《行政强制法》第13条规定,行政强制执行由法律设定。 法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。 故本题说法错误。
    98.【答案】A。 解析:李克强总理在2015年冬季达沃斯论坛上表示,当前,中国经济进入新常态,经济由高速 增长转为中高速增长,发展则必须由中低端水平转向中高端水平,因此要坚定不移地推进结构性改革。  故本题说法正确。
    99.【答案】A。 解析:2014年12月29日,最高人民法院举行的新闻发布会表示,根据中央批准的试点方案, 最高人民法院第一巡回法庭设在广东省深圳市。2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东深圳正式成立。  故本题说法正确。
    100.【答案】A。  解析:2015年博鳌亚洲论坛于3月26至29日在中国海南省博鳌召开,会期4天。  论坛以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题。  故本题说法正确。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-10-14 13:26 , Processed in 0.047535 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表