事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 920|回复: 1

2016年11月贵州黔东南州凯里市事业单位招聘考试综合知识真题及答案解析(精选)

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73245
发表于 2017-7-27 11:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年11月贵州省黔东南州凯里市事业单位公开招聘考试综合知识试卷(精选)


    编者注:本套试卷包含单项选择题(80题)、多项选择题(20题)、判断题(10题)、简答题(3题)、材料分析题(1题)、公文写作题(1题),以下为精选试题。
    一、单项选择题(请选择一个最适合题意的答案并在答题卡上将所选答案的字母涂黑。  共80 小题,每题 0.5 分,共 40 分)
    1.下列历史事件按时间顺序排列正确的是( )。
    A.百家争鸣—独尊儒术—新文化运动
    B.大泽乡起义—太平天国运动—安史之乱
    C.王安石变法—商鞅变法—戊戌变法 D.贞观之治—文景之治—康乾盛世
    2.《中华人民共和国宪法》规定( )。
    A.公民法定的结婚年龄是男22周岁、女18周岁
    B.我国的国家机构实行民主集中制原则
    C.我国的经济体制是市场经济为基础,计划经济为补充
    D.劳动者的每日工作时长最长是8小时
    3.梁启超说:“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”,在他看来“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观”,其见解属于( )。
    A.主观唯心主义 B.庸俗唯物主义
    C.历史唯心主义 D.客观唯心主义
    4.习近平总书记提出的“一带一路”战略构想中,“一带”指( )。
    A.长江经济带 B.丝绸之路经济带
    C.河西走廊经济带 D.茶马古道经济带
    5.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由( )。
    A.社会主义初级阶段国情决定的 B.社会主义国家的本质决定的
    C.社会主义的根本任务决定的 D.社会主义国家的发展战略决定的
    6.( )属于生物技术。
    A.纳米技术 B.空间技术
    C.基因技术 D.信息技术
    7.在处理实际问题时不能“一刀切”,这是因为( )。
    A.事物矛盾之间存在有机联系 B.事物矛盾具有特殊性
    C.事物矛盾具有共同点 D.事物矛盾具有普遍性
    8.社会历史观的基本问题是(     )。
    A.物质与意识的关系问题
    B.个人和群众的关系问题
    C.生产关系和生产力的关系问题     
    D.社会存在和社会意识的关系问题
    9.我国的政体是(     )。
    A.多党合作制 B.人民代表大会制度
    C.民族区域自治制度 D.人民民主统一战线
    10.邓小平理论的精髓是(     )。
    A.解放思想、实事求是 B.改革开放
    C.一国两制 D.建立经济特区
    11.公民在法律面前一律平等是我国(     )。
    A.社会主义立法的基础 B.社会主义立法的基本原则
    C.社会主义法实施的基本原则 D.社会主义立法、司法、执法的原则
    12.BDS 是(     )的简称。
    A.中国北斗卫星导航系统
    B.俄罗斯的全球卫星系统
    C.美国全球定位系统
    D.欧洲的伽利略定位系统
    13.DNA 分子结构是(     )。
    A.线行结构 B.双螺旋结构
    C.环状结构 D.带状结构
    14.“水能载舟,亦能覆舟”;药能治病也能害人。  这两句话共同说明(     )。
    A.要分清主要矛盾和次要矛盾 B.量变引起质变
    C.矛盾的同一性与斗争性 D.事物具有肯定和否定两方面的特性
    15~55.缺
    56.下列关于云计算的说法错误的是(     )。
    A.云计算通过网络处理数据
    B.搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用
    C.执行云计算的服务器为虚拟网络系统
    D.许多跨国信息技术行业的公司正在使用云计算的概念销售自己的产品和服务
    57.公文可以转变为值得信赖的历史档案,或者成为可资采信的(     )。
    A.法律依据 B.强制性效用
    C.信息档案 D.约束条款
    58.XX省XX局对XX市人民政府的询问进行答复应使用的文种是(     )。
    A.请示 B.报告
    C.批复 D.函
    59.从唯物辩证法的观点看,马与白马、黑马之间的关系是(     )。
    A.多数与少数的关系 B.质量和数量的关系
    C.思维与存在的关系 D.共性与个性的关系
    60.下列选项中的个人所得可以免纳个人所得税的是(     )。
    A.残疾人士所得 B.财产转让所得
    C.偶然所得 D.保险赔偿
    61.银行的实质是( )。
    A.充当信用中介 B.扩大社会资本总量
    C.经营货币,牟取利润 D.创造代替铸币的信用流通工具
    62.近年来,毒大米、地沟油、染色馒头、瘦肉精等食品安全问题令人担忧,之所以产生这类问题是由于市场经济具有( )。
    A.盲目性 B.自发性
    C.滞后性 D.不成熟性
    63~65.缺
    66.世界上最长的河流是( )。
    A.尼罗河 B.亚马孙河
    C.黄河 D.长江
    67.李某与妻子结婚育有一子,现年10岁,因李某经常对其妻实施家庭暴力,其妻忍无可忍 提出离婚诉讼。  下列诉讼请求中不符合我国法律规定的是( )。
    A.分割共同财产 B.李某承担其子抚养费
    C.损害赔偿 D.断绝李某与其子的父子关系
    68.法定结婚年龄是法律规定的男女结婚的( )。
    A.实际年龄 B.最理想年龄
    C.最高年龄 D.最低年龄
    69.点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都是来自一本叫作《几何原本》的书,此部书的作者是( )。
    A.牛顿
    B.哥白尼
    C.伽利略  D.欧几里得
    70.小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事的工作是( )。
    A.教学 B.科研 C.审计 D.安全
    71.近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明,这说明在我国( )。
    A.公民管理国家越来越直接 B.民主决策的形式日趋多样化
    C.民主监督的渠道越来越多 D.政府机关越来越有权威
    72.“精诚合作,同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀若谷”等反映的是人与人之间( )的关系。
    A.团结友善 B.助人为乐
    C.明礼诚信 D.文明礼貌
    73.下列选项中的银行,与其他三个不属于同一类的是( )。
    A.中国进出口银行 B.中国农业发展银行
    C.国家开发银行 D.中国邮政储蓄银行
    74.以下节气按时间顺序排列正确的是( )。
    A.立冬  秋分  小寒   冬至 B.白露  秋分  寒露   霜降
    C.处暑   小暑  大暑  立秋 D.立春  惊蛰  雨水   春分
    75.公平理论认为,一个人在做出了成绩并取得报酬后,他不仅关心自己所得报酬的绝对值,而且关心自己所得报酬的( )。
    A.相对值 B.相对量
    C.绝对值 D.绝对量
    76.X市机关单位为提高工作人员的积极性,决定以表彰先进个人的方式来带动劳动群体,
    为此可以选用的公文是( )。
    A.通报
    B.通知
    C.决议
    D.报告
    77.李X毕业后准备应聘X市事业单位管理人员,他应具有( )以上学历。
    A.中专(中技、高中) B.大学专科
    C.大学本科 D.硕士研究生
    78.2016 年是我国纪念中国工农红军长征胜利( )。
    A.60 周年 B.70 周年
    C.80 周年 D.90 周年
    79.现代生物技术建立的标志是( )。
    A.DNA 重组技术 B.细胞工程
    C.酶工程 D.发酵工程
    80.“士为知己者死”,这一古训告诫我们有效的领导始于( )。
    A.上下级之间的友谊 B.了解下级欲望和需求 C.为下属的利益不惜牺牲自己 D.为下属设定崇高的目标
    二、多项选择题(每题至少有两项是符合题意的,请在答题卡上将所选答案的字母涂黑,多选、少选、错选均不得分。  共20 题,每题 1 分,共 20 分)
    81.根据处理时限的要求,公文可分为( )。
    A.平件 B.缓件
    C.加急件 D.特急件
    82.下列关于法治与法制的说法正确的有( )。
    A.法治一词明确了法制在社会生活中的最高权威
    B.法治要求社会生活法律化
    C.法制状况下统治者仍可能立于法之上
    D.法制是法律统治者的简称,是相对于“人治”而言
    83.孟子曰:“君子有三乐。  ”这“三乐”指的是( )。
    A.父母俱在,兄弟无故 B.仰不愧天俯不怍人
    C.乡人无不称其善也 D.得天下英才而教育之
    84.鲁迅的小说集有( )。
    A.《呐喊》 B.《彷徨》
    C.《花边文学》 D.《故事新编》
    85.关于通知的说法,正确的是( )。
    A.向国内外宣布重要事项或者法定事项
    B.表彰先进、批评错误
    C.批转、转发公文
    D.发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
    86.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,协商民主是我国社会主义 民主政治的特有形式和独特优势,要推动协商民主广泛多层制度化发展,拓宽国家政权机关( )的协商渠道,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。
    A.党派团体 B.基层组织
    C.社会组织 D.社区组织
    87.下列属于儒家思想的有( )。
    A.修身、齐家、治国、平天下 B.己所不欲,勿施于人
    C.天下有义则治,无义则乱 D.人法地、地法天、天法道、道法自然
    88.主观世界和客观世界的关系是( )。
    A.客观世界制约和决定主观世界
    B.主观世界能动地反映和改造客观世界
    C.主观世界派生客观世界
    D.实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础 89.关于王安石变法说法不正确的有( )。
    A.发生在宋神宗时期
    B.又称为庆历新政
    C.青苗法、一条鞭法等是其重要内容
    D.旨在改变北宋建国以来积贫积弱的局面
    90.公文上可证实公文作者合法性、真实性及公文效力的标识有( )。
    A.文头 B.签发人
    C.印章 D.签署
    91.《“十三五”规划纲要》指出,要优化现代产业体系,加快构建( )的现代产业新体系。
    A.创新能力强 B.品质服务优
    C.协作紧密 D.环境友好
    92.当前社会主义道德建设的重点是加强( )。
    A.社会公德建设 B.职业道德建设
    C.家庭美德建设 D.党风廉政建设
    93.下列属于生态环境保护措施的有( )。
    A.植树造林 B.填湖造田
    C.水土保持 D.拦江造坝
    94.全面推进依法治国,实现依法治国的总目标,必须坚持( )。
    A.中国共产党的领导 B.人民主体地位
    C.法律面前人人平等 D.依法治国和以德治国相结合
    95.下列哪些项目可以应用激光技术?  ( )
    A.外科治疗 B.果树改良
    C.CD 唱片 D.粮食增产
    96.贵州省是古人类的发源地之一,以下在贵州省境内出现的有( )。
    A.观音洞 B.“桐梓人”
    C.“穿洞文化”遗址 D.“水城人”
    97.我国公民享有广泛的政治权利和自由,主要包括( )。
    A.选举权和被选举权 B.言论自由
    C.出版自由 D.结社自由
    98.党的十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施( ),分类扶持贫困家庭。
    A.全面精准 B.精准扶贫
    C.全面脱贫 D.精准脱贫
    99.下列各项中,体现重视矛盾特殊性的有( )。
    A.因材施教 B.量体裁衣
    C.居安思危 D.因地制宜
    100.诚实守信的基本要求是( )。
    A.诚实劳动 B.遵守合同和契约
    C.维护单位信誉 D.保护单位秘密
    三、判断题(对下面各题做出判断,你认为正确的在答题卡相应的题号内填涂“A”,错误的 填涂“B”。  共10题,每题1分,共10分)
    101.《史记》是司马迁撰写的中国第一部编年体通史。 ( )
    102.“仁者见仁,智者见智”是对客观真理的否定。 ( )
    103.各国的行政法一般都有一部完整统一的法典。 ( )
    104.元朝时,被马可波罗称为“东方第一大港”的是福建泉州港。 ( )
    105.宪法是国家的根本大法,其最主要、最核心的价值在于保护人权。 ( )
    106.惊蛰是二十四节气之一,惊蛰之后气温回升较快,渐有春雷萌动。 ( )
    107.“三实三严”中“三实”指的是谋事要实、创业要实、做人要实。 ( )
    108.运动是物质的存在方式。 ( )
    109.聋哑的人或者盲人犯罪,应当从轻、减轻或者免除处罚。 ( )
    110.社会舆论对行政机关实施的监督是一种职能监督。 ( )
    四、简答题(简要回答下列各题。  共 3 题,每题 4 分,共 12 分)
    111.请简要回答我国公民政治参与有哪些方式?
    112.请简要回答社会主义核心价值观的内容?
    113.党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中关于“绿色”发 展理念的四个方面具体指什么?
    五、材料分析题(共 8 分)
    114.党的十八大提出了全面建成小康社会的战略目标,为了打赢脱贫攻坚战,对政府工作 提出了更高的要求,但目前仍然存在一些社会现象,比如一项新的政策出台后,常有少数人为 牟取不正当利益想方设法钻政策的“空子”,导致一些政策在执行中大打折扣。  请结合岗位特 点,就如何加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,不断提高政府执行力和公信 力,谈谈你的观点。
    六、公文写作题(共 10 分)
    115.近日,凯里市菖菖镇骤降暴雨,泥石流将镇中某段公路冲毁,严重影响到当地居民的正 常出行,现急需修复被毁路段,为此,需向凯里市人民政府请求拨款 20 万元用于被毁路段的修 复。  现请就此情况向凯里市人民政府撰写一则公文。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73245
 楼主| 发表于 2017-7-27 11:32:53 | 显示全部楼层

2016年11月贵州省黔东南州凯里市事业单位公开招聘考试综合知识试卷(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】A。  解析:百家争鸣是指春秋(前 770 年—前 476 年)战国(前 475 年—前 221 年)时期,知识分子中 不同学派的涌现及各家族之间流派争芳斗艳的局面。 “罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(公元前 134年) 提出。  新文化运动是由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起 的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。  故本题答案选 A。
    2.【答案】B。  解析:《中华人民共和国宪法》第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原 则。  故本题答案选 B。
    3.【答案】C。  解析:梁启超的这段话否认了人民群众是历史的创造者,承认了伟大人物对社会历史发展的影 响,这一见解属于历史唯心主义。  故本题答案选 C。
    4.【答案】B。  解析:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。  故本题答案选 B。
    5.【答案】B。  解析:1992 年年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产 力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。  ”社会主义国家的本质决定了党的领导、人民当家作主和依法 治国的统一性。  故本题答案选 B。
    6.【答案】C。  解析:现代生物技术一般包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和蛋白质工程。  故本题答 案选 C。
    7.【答案】B。 解析:“一刀切”是指用同一种方式处理不同的问题,这种做法是不可取的。 事物具有特殊性,要 具体问题具体分析。  故本题答案选 B。
    8.【答案】D。  解析:社会历史观的基本问题就是社会存在和社会意识的问题。  故本题答案选 D。
    9.【答案】B。 解析:D 项人民民主统一战线是中国新民主主义革命胜利最基本的政治条件。 A、C 两项也是我国的基本政治制度。  我国根本的政治制度,也就是政体,是人民代表大会制度。  故本题答案选 B。
    10.【答案】A。
    11.【答案】C。  解析:公民在法律面前一律平等,是指在法律的实施,即法的遵守或法的适用上平等,而不是 指立法上的平等。  故本题答案选 C。
    12.【答案】A。 解析:中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球 卫星导航系统。  故本题答案选 A。
    13.【答案】B。  解析:DNA 是指两条脱氧多核苷酸链反向平行盘绕所形成的双螺旋结构。  故本题答案选 B。
    14.【答案】D。  解析:“水能载舟,亦能覆舟”,药能治病也能害人,说明同一事物具有两面性,体现了事物具有 肯定和否定两方面的特性。  故本题答案选 D。
    15~55.缺
    56.【答案】C。  解析:执行云计算的服务器不全是虚拟网络系统。  故本题答案选 C。
    57.【答案】A。  解析:“办文”与“办事”总是密不可分的,从而使公文自然而然地承载了当时、当事的原始信 息,真实地记载了整个活动的全过程,成为反映某项活动发生、发展历程的初始信息。  与其他信息记录的形成特 点相比较,公文反映特定社会问题或管理活动的可靠性更高。  这也是公文可以转变为值得信赖的历史档案,或 者成为可资采信的法律证据的重要原因之一。  故本题答案选 A。
    58.【答案】D。  解析:平级机关和不相隶属的机关之间用函。  故本题答案选 D。
    59.【答案】D。  解析:白马、黑马都属于马,这是白马和黑马的共性,颜色是他们的个性。  故本题答案选 D。
    60.【 答 案 】D。  解 析 :《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税 :……五、保险赔款……故本题答案选 D。
    61.【答案】C。  解析:银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。  银行是金融机构 之一,而且是最主要的金融机构。  银行经营的目的都是为了牟取利润,银行与企业最大的区别是经营对象的不 同,银行经营的是货币。  选项 A、B、D 项扩大了银行的功能。  故本题答案选 C。
    62.【答案】B。  解析:市场调节有局限性(弊端):(1)自发性:为了眼前利益,有的工程企业进行排污、制假售 假、为了不正当利益,有的企业进行盗版。 (2)盲目性:生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势, 导致“一哄而下(上)”。  (3)滞后性:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有 时间差。  故本题答案选 B。
    63~65.缺
    66.【答案】A。  解析:尼罗河是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海,与中非地区的刚果河 以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统。 尼罗河长 6670 千米,是世界上最长的河流。 故本题答 案选 A。
    67.【答案】D。  解析:根据《中华人民共和国婚姻法》规定,父母和子女关系是一种血亲关系,血亲关系多因血 缘关系而形成,血缘关系不能通过法律或其他手段人为加以解除。  故本题答案选 D。
    68.【答案】D。  解析:《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于 二十周岁。  法定结婚年龄,是指法律规定的结婚的最低年龄。  故本题答案选 D。
    69.【答案】D。  解析:《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共 13 卷。  这本著作是现代 数学的基础,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。  故本题答案选 D。
    70.【答案】C。  解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十七条规定,事业单位公开招聘人员实行回避 制度。 凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得 应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。 聘用单位负责 人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应 当回避。  因此小李不得在该单位从事审计工作。  故本题答案选 C。
    71.【答案】C。 解析:网络监督是一种新的民主监督渠道,所以题干中体现的是民主监督渠道的增多,故选 C。 在我国,公民间接参与国家管理,A 错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B 错;材料表明网络监督增强 了政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,排除 D。  故本题答案选 C。
    72.【答案】A。  解析:本题考查公民道德建设。  “精诚合作,同舟共济”“严于律己,宽以待人”“顾全大局,虚怀 若谷”等,都是在反映人与人之间应该相互照顾、相互扶持,对待他人要宽容大度,体现了团结友善的关系。 故本 题答案选 A。
    73.【答案】D。 解析:1994 年中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性 银行,均直属国务院领导。  故本题答案选 D。
    74.【答案】B。  解析:二十四节气经常出现在常识判断题中,可借助口诀辅助记忆:春雨惊春清谷天,夏满芒 夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。  具体节气为:春(立春)雨(雨水)惊(惊蛰)春(春分)清(清明)谷(谷雨)天,夏(立夏)满(小满)芒(芒种)夏(夏至)暑相连(小暑、大暑),秋(立秋)处(处暑)露(白露)秋(秋分)寒(寒露)霜降(霜降),冬(立冬)雪(小雪)雪(大雪)冬(冬至)小大寒(小寒、大寒)。 故正确答案为 B。
    75.【答案】B。  解析:公平理论认为,当一个人做出了成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得到的报酬,而且希望关心自己所得报酬的相对量,即个人所得报酬的比值。 故本题答案选 B。
    76.【答案】A。  解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。  故本题答案选 A。
    77.【答案】A。  解析:《〈事业单位岗位设置管理试行办法〉实施意见》规定,管理岗位一般应具有中专以上文 化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应具有大学本科 以上文化程度。  因此,本题答案为 A。
    78.【答案】C。  解析:红军长征的时间是 1934 年 10 月—1936 年 10 月,到 2016 年正好是 80 周年。  故本题答 案选 C。
    79.【答案】A。  解析:现代生物技术是在传统生物技术的基础上发展起来的,以 DNA 重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。 故本题答案选 A。
    80.【答案】B。 解析:“士为知己者死”,指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身,出自《战国策•赵策一》。 这一古训告诫我们有效的领导始于了解下级欲望和需求。 故本题答案选 B。
    二、多项选择题
    81.【答案】ACD。 解析:限时办理公文:(1)“特急件”一般应在两小时内办理。 包括登记、编号;提出拟办意见 送一把手审核。 (2)“急件”应在四小时内作出处理。 (3)“平件”一般应在三个工作日内提出拟办意见,送分管领 导审核。 如因特殊情况不能在限时内处理,应专题报告分管领导。 故本题答案选 ACD。
    82.【答案】ABC。 解析:社会主义法制与社会主义法治的区别:法治一词明确了法律在社会生活中的最高权 威。 在国家治理的方式上,有一个基本的区别,就是法治与人治的区别。 法治要求社会生活的法律化,可以从根 本上改变我国社会生活中强制性社会规范过多、过滥的弊端,维护公民的自由。 法制与法治的主要区别在于,法 制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而 言的。 D 项表述不准确,不选。 故本题答案选 ABC。
    83.【答案】ABD。 解析:孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。 父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。 ”故本题答案选 ABD。
    84.【答案】ABD。 解析:《花边文学》是鲁迅的一部杂文集,收录了鲁迅在 1934 年所写的杂文 61 篇。 《故事新 编》是鲁迅先生以远古神话和历史传说为题材而写就的短篇小说集,包括他在不同时期所写的 8 篇作品,故排 除选项 C。 故本题答案选 ABD。
    85.【答案】CD。 解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通知适用于发布、传达要求下级机 关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告 知重要情况。 故本题答案选 CD。
    86.【答案】ABC。 解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建程序合理、环节完整 的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。 深入开展立法协 商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。 加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。 故本题答 案选 ABC。
    87.【答案】AB。 解析:“修身齐家治国平天下”出自《礼 记•大 学》;“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,A、B 项均为儒家思想。 “天下有义则治,无义则乱”出自《墨子》,为墨家思想;“人法地、地法天、天法道、道法自然”出自《道德经》,为道家思想。 故本题答案选 AB。
    88.【答案】ABD。 解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩证统一关系的理解。 C项是唯心主义观点,故不选。 故本题答案选 ABD。
    89.【 答 案 】BC。 解析 : 庆历新政是范仲淹等人的改革,一条鞭法是明代张居正改革的措施。故本题答案选BC。
    90.【答案】CD。 解析:公文中可以证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有印章和签署,签发人不是公 文作者。 故本题答案选 CD。
    91.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,围绕结构深度 调整、振兴实体经济,推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,加快构建创新能力强、品 质服务优、协作紧密、环境友好的现代产业新体系。 故本题答案选 ABCD。
    92.【答案】ABC。 解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社 会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德;大力倡导爱岗敬 业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德;大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、 邻里团结的家庭美德。 当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。 故本题答案选 ABC。
    93.【答案】AC。 解析:实践证明,围湖造田与拦江造坝都是对生态环境的破坏,应排除。 故本题答案选 AC。
    94.【答案】ABCD。 解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国 实际出发。  故本题答案选 ABCD。
    95.【答案】ABCD。  解析:激光的应用:(1)激光在工业上的应用:在电子工业中,激光可以完成电子元器件的 功能微调、材料蒸发、引线焊接等。 (2)激光在测量上的应用:激光亮度高、射束窄、相干性极好,是精密测量中难 得的相干光源。 激光还可用于测量气体或液体的流动速度,如测量风洞气流、火箭燃料流速和大气风速等。 (3)激 光在信息工程中的应用:在信息工程中,激光被广泛应用于激光通信、全息照相、激光信息存储、激光打印、激光 大屏幕立体显示、激光图像处理等。  (4)激光在医学中的应用:激光治疗的主要优点是不出血或少出血,而且作 用区域小,不伤害周围的健康组织,病人无痛苦、无感染,病源扩散概率小等。  此外,激光可以用于外科治疗、果 树改良、CD 唱片以及粮食增产。  故本题答案选 ABCD。
    96.【答案】ABCD。  解析:贵州省是古人类发源地之一,早在 24 万年前就有人类居住、活动,有旧石器时代早 期的“黔西观音洞文化”,晚期直立人的“桐梓人”,早期智人的“水城人”和盘县“大洞人”,晚期智人的“兴义人”、 普定“穿洞人”、桐梓“马鞍山人”、“白岩脚洞人”和安龙“观音洞人”。  故本题答案选 ABCD。
    97.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》规定的公民政治权利和自由:政治权利包括选举权和被选举 权;自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威。  故本题答案选 ABCD。
    98.【答案】BD。  解析:党的十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫 困家庭。  故本题答案选 BD。
    99.【答案】ABD。 解析:居安思危体现了矛盾的同一性,排除 C。 其他选项都体现了矛盾的特殊性。 故本题答 案选 ABD。
    100.【答案】ABCD。 解析:诚实守信的具体要求有:(1)忠诚。 如在所属企业诚实劳动、关心企业发展、遵守合 同和契约。 (2)维护本身所属国家、团体、集体信誉。 如企业信誉和形象的树立,主要依赖三个要素:产品质量、是 服务质量、是信守承诺。  (3)保守企业秘密。  故本题答案选 ABCD。
    三、判断题
    101.【答案】B。  解析:《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体 通史,被列为“二十四史”之首。  故本题说法错误。
    102.【答案】B。 解析:“仁者见仁,智者见智”不是对客观真理的否定。 “仁者见仁,智者见智”是说对同一事物 不同的人有不同的见解。  这是由于人的认识是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作用的结果。  人的正 确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。  故本题说法错误。
    103.【答案】B。 解析:行政法没有统一的法典形式。 行政法内容之繁杂,变化之快速,导致大多数国家都不可 能制定一部统一的法典,基本都是以部门法的分散性规定存在。  故本题说法错误。
    104.【答案】A。  解析:泉州地处福建东南沿海,是闽东南沿海政治、经济、文化、交通中心,是古代海上丝绸之 路的起点。 宋元时期,泉州港被誉为“东方第一大港”,马可波罗认为只有埃及的亚历山大港才可与之齐名。 故本 题说法正确。
    105.【答案】A。 解析:宪法最主要、最核心的价值在于它是公民权利的保障书。 从宪法的基本内容来看,尽管 作为国家根本法的宪法涉及国家和社会生活的各个方面,但其基本内容仍然可以分为两大部分,国家权利的正 确行使和公民权利的有效保障。 然而,这两大块并非地位平行的两部分,就他们之间的相互关系来说,公民权利 的保障居于支配地位,国家权利的正确行使的目的即在于保障公民的基本权利。  故本题说法正确。
    106.【答案】A。  解析:惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经 345 度时即为惊蛰,一般在每年的 3 月5日或 6 日。 这时气温回升较快,渐有春雷萌动。 故本题说法正确。
    107.【答案】A。  解析:三严三实的内容包括:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。故本题说法正确。
    108.【答案】A。  解析:运动是物质所固有的根本属性,是一切物质形态的存在方式。  故本题说法正确。
    109.【答案】B。  解析:《中华人民共和国刑法》第十九条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。  故本题说法错误。
    110.【答案】B。  解析:社会舆论对行政机关实施的监督是一种社会监督。  故本题说法错误。
    四、简答题
    111.【参考答案】
    我国公民政治参与的方式有民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等。 (1)民主选举的内容主要有直接 选举、间接选举、等额选举、差额选举等;(2)民主决策的内容主要有社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事 项社会公示制度、社会听证制度等;(3)民主管理的主要内容有村民自治、城市居民自治等;(4)民主监督的主要 内容有信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会、网上评议政府活动等。
    112.【参考答案】
    党的十八大报告第一次提出了鲜明肯定普世价值的社会主义核心价值观,从国家、社会、个人三个层面提 出“富强、民主、文明、和谐”“自由、平等、公正、法治”“爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的社会主义核心价值观。
    113.【参考答案】
    一是绿色经济理念, 是指基于可持续发展思想产生的新型经济发展理念, 致力于提高人类福利和社会公 平。 二是绿色政治生态理念。 是指政治生态清明,从政环境优良。 三是绿色文化发展理念,作为一种观念、意识 和价值取向, 绿色文化不是游离于其他系统之外, 而是自始至终地渗透贯穿并深刻影响着绿色发展的方方面 面,并在其中起到灵魂的作用。 四是绿色社会发展理念。 绿色是大自然的特征颜色,是生机活力和生命健康的体 现,是稳定安宁和平的心理象征,是社会文明的现代标志。
    五、材料分析题
    114.【参考答案】
    一是建设法治政府方面,在政策征求意见阶段,鼓励社会各界积极建言献策;在政策实施阶段,实时向上级反馈发现的问题,并且及时加以改正,同时严厉打击违法犯罪活动。
    二是建设创新政府方面,结合工作岗位实际要求,发挥聪明才智,适时创新工作方式方法,及时封补漏洞、改进不足,不断完善政府各项职能。
    三是建设廉洁政府方面,要加强领导干部廉政教育,加大贪污腐败行为的打击力度,同时加强党内和社会 监督,让贪污腐败行为无处遁形。
    四是建设服务型政府方面,积极推进简政放权,简化行政审批手续,提高工作效能,为群众提供热情周到的服务。
    五是提高政府执行力方面,严格落实上级制定的相关政策,督促乡镇村强化政策执行效果。
    六是提高政府公信力方面,加强各级政府部门政务公开力度,打造阳光政府,及时答复和解决群众提出的
    问题和要求。
    六、公文写作题
    115.【参考例文】

关于申请修复泥石流冲毁路段拨款的请示


凯里市人民政府:
    XX年XX月XX日,我镇骤降暴雨,降雨量达XX毫米,因暴雨引发的泥石流将菖菖公路部分路基冲毁, 部分路段淤泥堆积深度达菖米。 因菖菖公路为连接我镇同其他市镇的交通要道,路段被冲毁严重影响了我镇居民的正常出行。
    为保障居民正常出行,我镇正在组织力量,积极开展道路修复工作,但由于资金有限,开展该项工作还缺乏 大量资金。  因此,特向市政府申请拨款 20 万元。
    具体预算项目及费用见附件。
    以上请示妥否,请批示。
    附件

凯里市XX镇政府
XX年XX月XX日


  编者注:本文节选自中公2018年贵州事业单位招聘考试用书《综合知识(综合知识与能力测试)历年真题+全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-5-25 13:30 , Processed in 0.042316 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表