事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 77|回复: 1

2018年河北事业单位招聘考试公共基础知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
发表于 2017-7-17 11:59:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

河北省事业单位公开招聘工作人员考试公共基础知识全真模拟预测试卷(一)


客观题部分


    一、单项选择题(下面各题,每题只有一个正确答案。  请在答题卡对应的题号处填涂相应 选项。  30 个小题,每小题 0.7 分,共 21 分)
    1.国家主席习近平在出席世界经济论坛2017年年会时指出,中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。以下不属于这条“适合中国国情的发展道路”的内涵的是(     )。
    A.这是一条改革创新的道路
    B.这是一条从本国国情出发确立的道路
    C.这是一条把可持续发展放在首位的道路
    D.这是一条在开放中谋求共同发展的道路
    2.2017 年国务院政府工作报告指出,实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是( )。
    A.调整实体经济结构
    B.加快转型升级
    C.提升科技创新能力
    D.大力改造提升传统产业
    3.2017年4月6日,教育部公布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020 年)》。  当前,我国高中阶段教育普及攻坚的关键是( )。
    A.改善办学条件,满足教育教学基本需要
    B.保基本、补短板、促公平
    C.协调教育发展不平衡问题,促进教育公平
    D.提升办学质量,凸显办学特色
    4.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为重要资源。  人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。 每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。  这说明(     )。
    ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展
    ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具
    ③事物的联系具有普遍性和客观性
    ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
    A.①② B.②③
    C.③④ D.①④
    5.“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量。”这句话蕴含的哲理是( )。
    ①矛盾双方会向对方自然转化
    ②推动事物发展需要直面和解决矛盾
    ③意识对人的活动具有调节和控制作用
    ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
    A.①② B.③④
    C.②③ D.①④
    6.“中国梦”的第一要义是( )。
    A.民族复兴 B.人民幸福
    C.实现综合国力进一步跃升 D.社会和谐
    7.和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社 会。 具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐 发展,政治与经济和谐发展,(     )和谐发展。
    A.人与政治 B.社会与自然
    C.民主与政治 D.物质文明与精神文明
    8.科学发展观强调全面发展,首先是( )。
    A.人的全面发展 B.经济的全面发展
    C.社会的全面发展 D.人和社会的全面发展
    9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )。
    A.形成了以经济建设为中心的正确路线
    B.全面推进党的建设新的伟大工程
    C.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
    D.以人为本,以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点
    10.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是( )。
    A.需求大于供给 B.生产成本更高
    C.使用价值更高 D.以上说法都对
    11.下列生活现象与经济学原理对应错误的是( )。
    A.一件商品买的人多了,价格自然就上升了———供给需求
    B.人不愿意去离家远的地方买东西———成本理论
    C.男人有了两件风衣后不愿意再买风衣了———边际效用递减法则
    D.在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没人换———替代品与互补品
    12.劳动者在用人单位连续工作满( )的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
    A.一年 B.三年
    C.五年 D.十年
    13.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使( )。
    A.质询权 B.批评权
    C.建议权 D.检举权
    14.杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至2013年期间,其利用企 业财务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。  杨某的行为构成了(     )。
    A.贪污贿赂罪 B.挪用公款罪
    C.盗窃罪 D.玩忽职守罪
    15.现行《中华人民共和国婚姻法》规定的法定婚龄是(     )。
    A.男女各满 18 周岁
    B.男满 20 周岁,女满 18 周岁
    C.男满 22 周岁,女满 20 周岁
    D.男满24周岁,女满22周岁
    16.下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是(     )。
    A.涉嫌盗窃 B.涉嫌虐待
    C.涉嫌绑架 D.涉嫌贪污
    17.下列哪一情形构成重大误解,属于可撤销的民事法律行为?  (     )
    A.甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
    B.甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
    C.甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
    D.甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
    18.两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照《中华人民共和国商标法》的规定,公告( )的商标。
    A.使用在先 B.申请在先
    C.申请在先并且使用在先 D.设计在先
    19.依照《中华人民共和国宪法》的规定,(     )享有选举权和被选举权。
    A.全体公民 B.全体人民
    C.18 周岁以上的公民 D.18 周岁以上有政治权利的公民
    20.下列公民实施的民事行为有效的是(     )。
    A.5岁的甲画了一幅画
    B.9 岁的乙写了一份遗嘱
    C.14  岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
    D.15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
    21.下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是(     )。
    A.相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
    B.蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
    C.工商局对涉嫌传销人员进行拘留
    D.公安机关对小偷小摸屡教不改的 16 岁小王,进行了行政拘留
    22.某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。  该市民行使监督的方式是( )。
    A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度
    C.社会听证制度 D.信访举报制度
    23.《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件 精神的是( )。
    A.机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
    B.涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
    C.发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
    D.与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
    24.公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效 用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。  制发公文的目的和要求一般是由(     )确定的。
    A.撰写者本人或团队 B.机关党政负责人
    C.行文对象及行文内容 D.公文行使的上级机关
    25.以下是新中国一位普通农民的日记。  按记录事件的先后顺序排序,正确的是( )。
    ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干”
    ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面
    ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界
    ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
    A.①②④③ B.②③④①
    C.②④③① D.④②①③
    26.解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。 所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。 ”这里说的“插上一刀”指的是(     )。
    A.挺进大别山 B.辽沈战役
    C.百万雄师过长江 D.横扫大西南
    27.下列诗文集中与作者的出生地相关的命名是( )。
    A.苏轼———《东坡全集》 B.韩愈———《昌黎先生集》
    C.杜甫———《杜工部集》 D.范仲淹———《范文正公集》
    28.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。  昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    29.( )是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色完成本职工作的内在动力。
    A.服务群众 B.事业心和责任感
    C.勤俭节约 D.诚实守信
    30.下列关于河北省省情说法错误的是( )。
    A.河北省的野大豆属于国家重点保护植物
    B.河北省建有国家第一个风电示范基地———近海地区百万千瓦级风电基地
    C.河北省是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份
    D.河北省的最高峰是小五台山,海拔高达 2882 米
    二、多项选择题(下面各题每题至少有两个正确答案。 请在答题卡对应的题号处填涂相应 选项。少选、多选或错选均不得分。  15个小题,每小题1分,共15分)
    31.2017年5月,河北省印发了《河北省“十三五”脱贫攻坚规划》。下列关于该文件相关内 容的表述,正确的是( )。
    A.到 2020 年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障
    B.要把发展脱贫致富产业作为解决贫困问题的根本途径,建立脱贫产业体系,对有劳动能力的贫困人口,做到特色产业项目全覆盖
    C.要完善基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助“三重保障”机制,防止和解决因病致贫问题
    D.到 2020 年,贫困家庭学生读省内公办普通高中、普通高校“免费”
    32.党的十七大报告中提出要旗帜鲜明地反对腐败,在坚决惩治腐败的同时,( ),拓展从源头上防治腐败工作领域。
    A.更加注重治本 B.更加注重预防
    C.更加注重惩罚 D.更加注重制度建设
    33.增加自主创新能力是提升国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的根本途径。
    以下对自主创新能力理解正确的有( )。
    A.重大的原创性的科学发现和技术发明
    B.在已有科技成果上的系统集成创新
    C.在有选择地积极引进国外先进技术的基础上进行消化、吸收和再创新
    D.对引进的国外先进技术进行吸收
    34.立法是指由特定主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变更法这种特 定的社会规范的活动。我国的立法基本原则有( )。
    A.立法必须以宪法为依据
    B.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾
    C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
    D.立法必须从实际出发
    35.下列属于抢劫罪的犯罪构成要件的有( )。
    A.犯罪人与被害人是朋友关系
    B.实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄
    C.实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段劫取财物
    D.行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的故意
    36.廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答 辩后就忽然失踪。对此法院下列处理不当的有( )。
    A.延期审理 B.中止诉讼
    C.终结诉讼 D.缺席判决
    37.“第一”的雅称有( )。
    A.桂冠 B.鳌头
    C.魁首 D.败北
    38.下列作家与其作品的对应,正确的有( )。
    A.刘禹锡———《陋室铭》
    B.白居易———《琵琶行》
    C.柳宗元———《小石潭记》
    D.杜甫———《阿房宫赋》
    39.下列选项中,属于耐用消费品的有( )。
    A.食物 B.家具
    C.电视机 D.洗衣机
    40.下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有( )。
    A.不利于靠固定的货币收入维持生活的人
    B.不利于靠变动收入维持生活的人
    C.不利于储蓄者
    D.不利于债务人
    41.下列几种变异中,属于可遗传变异的是( )。
    A.红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
    B.路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
    C.父亲的血型为 A 型,母亲为 B 型,生下了血型为 O 型的子女
    D.透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分不透明)
    42.下列关于“夏至”的说法,正确的有( )。
    A.日期为每年的 6 月 21 日或 22 日
    B.夏至是北半球一年中白昼最长的一天
    C.夏至就是夏天开始的日子
    D.夏至时南半球正值隆冬
    43.下列属于京剧名段的有( )。
    A.《贞观家事》 B.《孟丽君》
    C.《麻姑献寿》 D.《贵妃醉酒》
    44.隋朝开凿的大运河沟通了黄河、淮河等五大水系,成为南北交通大动脉。隋炀帝时代开凿的有( )。
    A.通济渠 B.广通渠
    C.江南河 D.永济渠
    45.下列不属于红军游击战争的十六字诀的是( )。
    A.敌退我追 B.诱敌深入
    C.敌驻我扰 D.各个击破
    三、判断题(判断下列各题的正误。  正确的在答题卡相应的题号处填涂“A”,错误的填涂“B”。  20 个小题,每小题 0.5 分,共 10 分)
    46.物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。 ( )
    47.唯物辩证法认为必然性意义重大,偶然性可以忽略不计。 ( )
    48.建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。 其中经济是 基础,政治是经济的集中表现。 ( )
    49.绿色 GDP 占 GDP 的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低。 反之 亦然。 ( )
    50.习近平总书记强调,新形势下留学工作要适应国家发展大势与党和国家工作大局,统筹 谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多的优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出 新的更大的贡献。 ( )
    51.在行政诉讼中,经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但 是涉及国家秘密和个人隐私的除外。 ( )
    52.张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧 急避险。 ( )
    53.“不战而屈人之兵。  ”这句话出自《韩非子》。 ( )
    54.对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收入。 ( )
    55.衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的高低。 ( )
    56.《论语》是记录孔子和他弟子言行的一部书,是儒家经典著作之一。《论语》《孟子》《大学》《礼记》合称四书。 ( )
    57.写信的时候,在信的结尾写上“此致”“敬礼”,这里的“此致”意思是表示感谢。 ( )
    58.引起潮起潮落的主要因素是海风。 ( )
    59.在公文的表述中,“2013 年,全省新增发电装机容量 760.50 万千瓦(其中:新增风电装机 容量 70.68 万千瓦)。  ”此句中的“:”应去掉。   ( )
    60.中国人民政协会议的主要职能是制定法律、参政议政。 ( )
    61.犯罪中止,是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。  根据上述定义,“小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃”的情形属于犯罪中止。 ( )
    62.马路上的红绿灯从上到下排列顺序是黄、红、绿。 ( )
    63.“渔家乐”是一种广泛流传于河北省中部平山县一带的传统民间舞蹈,是表现打渔人家 载歌载舞欢度新春、庆祝丰年的自娱性广场艺术。 ( )
    64.在我国文学史上,东晋诗人陶渊明第一个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了我国古典诗歌的一个新流派———田园诗派。 ( )
    65.《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。 ( )

主观题部分


    四、案例分析题(分析所给案例,回答后面的问题。  8 分)
    张某与王某因相邻关系发生争执并斗殴,张某把王某打伤,王某打 110 报警。  派出所接到 报案后,派人到现场处理。 警官孙某在讯问笔录上签上了自己的名字,代签了警官刘某的名字。 后区公安局对张某作出了行政拘留五日的处罚决定,张某不服,以区公安局存在程序违法为由 向市公安局申请行政复议,市公安局复议后,作出了对张某处行政拘留十日的决定,张某在接 到行政复议后三日后向人民法院提起了行政诉讼。
    问题:
    1.市公安局加重对张某的处罚决定是否正确?  为什么?
    2.张某提起行政诉讼的被告应该是哪个公安机关?  为什么?
    3.诉讼过程中,受害人王某是否可以申请参加诉讼?  为什么?
    五、公文改错题(下面一份公文存在多处错误。请从公文的构成要素、写作规范等方面,找出其存在的问题,并简要说明如何修改。6分)

西城市公安局交通巡逻警察支队有关绕城高速实行交通管制的通告


各位驾驶员:
    为确保顺利实施绕城高速公路改造工程,根据相关法律规定,现就施工期间的交通管制措 施通告如下:
    一、交通管制时间:2015 年 7 月 2 日 0 时至 2015 年 8 月 31 日 24 时。
    二、具体管制内容:管制期间,临时封闭绕城高速西互通上行匝道,过往车辆请从东互通上 高速,并按照交通信号和以及交通执法部门执勤人员的指挥有序分流,请广大驾驶员予以配合支援。
特此通告。

西城市公安局交通巡逻警察支队
发布时间:2015年6月25日


    六、综合分析题(15 分)
    阅读资料,回答问题。
    资料 1
    在啤酒市场,“TSINGTAO BEER,我的最爱”,成为海外消费者在社交网络上的习惯表达。
    如同李小龙成为中国功夫的化身,青啤也成为中国品牌的符号。
    青啤公司董事长孙明波说,人才培养是高品质的保障,  也是支持青岛啤酒长青的重要基因。自2015年起,青啤公司启动“大师带徒”计划。  在青啤干了 25 年的李新海,就是这样一位 “慢酿传人”。  他带出的徒弟,5 人成为公司酿酒师,20 多人成为各工厂技术骨干。  “工匠精神是 执着追求一门手艺的精湛,要一丝不苟、精益求精。  ”李新海说,酿造手艺既有智造的技术研发 引领,也要有师傅口传心授的代代传承。
    每一瓶啤酒都是酿酒师的尊严。市场再热销,产品再供不应求,也撼动不了青啤对质量的坚持。 有一次,一个客户赶上春节盼早拿货,希望缩短工期并承诺以更高价格买入,结果遭到一 线工人的坚决反对。  “大家宁可放弃利润,也不愿意在质量上打任何折扣。  ”青啤公司总裁黄克 兴说。
    一瓶好啤酒历经“千锤百炼”,始自一颗麦粒、一粒大米、甚至一滴水。  在青啤,酿酒用的大 米必须是脱壳 3 天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔 2 小时就得品尝一次;酒瓶盖和刷瓶水 都要品酒师用嘴把关;啤酒从生产到出厂要经历 1800 多道检测点……
    为了练好功夫,青啤有着近乎苛刻的质量控制体系。  相比十几种国家标准,青啤的内控标 准达到了上千种,远远高于行标和国标。
    百炼真金,本色招牌。  在最新的品牌价值评估中,青啤的品牌价值为 1168.75 亿元,居中国 啤酒行业首位。
    青啤公司制造副总裁董建军说,在啤酒这个快消行业,要守住的底线就是质量。 “这既是原 则,更是信仰。  ”
    青啤名满全球,但是董建军依然有着很大的危机感,“我常常想,如果有一天消费者不喝啤 酒了怎么办?  ”
    守正出新是青啤的竞争法则。 青啤内部分化出“红军”“蓝军”两支队伍,俨然成为艺术创新 工场。  “红军”负责销售和开发广为消费者熟悉和喜爱的老产品,“蓝军”则负责开发新市场,为 青岛啤酒的下一步市场战略寻找方向。
    IPA、鸿运当头、白啤、黑啤、果味炫奇……虽然青啤推出的新特产品只占到公司产能的2%,
    但它们代表了青啤的未来。
    在青啤博物馆里,有一个展台专门展示着销往世界各地的青啤品种,记录着青啤“走出去” 的足迹。  十二生肖、八仙过海、中国结、大熊猫……青啤将中国元素融入创意设计中,成为中国 文化对外传播的重要载体。
    如今,青岛啤酒已经远销 90 多个国家和地区,在好莱坞大片中也频现青啤的身影,成为外 国人生活中不可或缺的中国味道。
    所有的相遇,都是“酒”别重逢。 百年来,青啤以酒为“桥梁”,拓展全球“朋友圈”,这张中国
    制造的金名片,彰显着独特的中国功夫。
    资料 2
    某媒体一份关于是否愿意做高级技工的调查结果令人深思:九成受调查者表示尽管身边有 高薪的高级技工,但自己并不愿意成为其中一员,其中社会地位低系主要原因。
    据了解,尽管目前我国高级技工,尤其是年轻的高级技工缺口很大,但愿投身其中者仍在 少数。  一些技校毕业生也很难长期从事本专业工作,转行者众多。
    “会不会考虑转行?  ”正在车间加班的某企业高级焊工小王,在电话里听到如此提问,沉默 良久后给出回复:“目前不会,但未来说不准,要看具体发展情况。”
    这位 21 岁的四川小伙子 19 岁时就成为技能大师,多次亮相世界技能大赛舞台。2015 年还 在一档技能比赛真人秀中争得霸主席位。小王在学校是佼佼者、在企业是明星人物,但对于眼前从事的职业,他却总觉得“差强人意”。
    身为高级技工的他已经取得焊工领域最高职业资格,可除了作为技能大师拥有每个月 400元补贴外,其他与普通工人并无太大差异。
    “公司在收入上没有给保底,车间都是承包制,多劳多得,平均下来每月也只有 3000~4000元的样子。”小王表示,尽管收入忽高忽低,但在焊工领域取得的成绩让他自身价值得到了体现,目前不会在职业发展上有其他打算,但未来是否会一直坚持,他并不确定。 “我认为很多价值不 一定要通过金钱衡量,我相信有技术一定会有发展”。
    据该项调查显示,55.5%的受访者认为高级技工月薪应该过万元。 但多位受访从业者表示,
    月薪过万元并不易得,“一般中职生毕业后只能从普通工人做起,月薪在 2000~3000 元。 要成为 高级技工拿到更高的薪水,需要一个漫长的成长过程。  ”陈志斌感叹,更多的人没有耐心,会选择提前放手,“曾有30名电焊专业学生中,只有3人干老本行”。
    “技术工人的上升空间确实是问题。  ”45 岁的老陈现已是高级技师,但由于学历限制,他始 终无法晋升为工程师。 在他看来,“技能人才与技术人才的社会认知与职业成长,就像两条永不相交的平行线”。
    在某技师学院,“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”“没有一流技工,就没有一流产品”的红 色标语格外显眼。 “希望这些可以提振学生们的职业信心,但实际上,学历始终都是技校学生们 的硬伤。”该技师学院党委书记吴某表示。
    “在相当长的时间里,教育界都认为技师院校充其量算个培训机构,学生毕业后只能得到 等级证书,却无法获得学历认可。 ”吴某称,全国中职院校众多,过去很多院校招生困难,只能痛 苦地挣扎在“千家万户、千言万语、千方百计”的过程中抢生源,当下国家重视技能人才培养,减 免学费、包就业分配、加大资金投入等很多利好政策逐步出台,但长久以来社会对技术工人的 偏见导致我国成熟的技能型人才长期不足。
    问题:
    1.谈谈青啤公司的成功对于中国制造“走出去”的启示。
    2.概括当前我国技工就业面临的问题。
    七、写作题(25 分)
    改革是当代中国的鲜明特征,发展是当今世界的主题。 改革开放30多年的高速发展,在创 造世界瞩目发展成就的同时也让成长的烦恼不断显现。 从区域差距到城乡差距,再到物质文明 和精神文明发展不同步,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,暴露出发展面临的瓶颈制 约,更催生了发展理念与方式的深刻转变。
    “不谋全局者,不足谋一域。  ”在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,从人均 GDP和人均收入增长的硬指标,到提高国民素质和社会文明程度的软实力,从经济结构的优化到生 态环境的改善再到扶贫脱贫的任务,全面建成小康社会新的目标要求贯穿着“全面”的总要求, 体现了“协调”的新特点。 认清、吃透、把准协调发展理念的丰富内涵、精髓要义、本质要求,才能 在实际工作中胸中有全局、行动有章法,有序推进各项事业发展。
    根据从上面材料引发的思考,联系实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文章。
    要求:主题突出,观点明确;分析透彻,论证有力;结构严谨,语言流畅;不少于800字。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
 楼主| 发表于 2017-7-17 11:59:29 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。  解析:国家主席习近平在出席世界经济论坛 2017 年年会时指出,经过 38 年改革开放,中国已 经成为世界第二大经济体。 道路决定命运。 中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条 适合中国国情的发展道路。  具体来说:这是一条从本国国情出发确立的道路;这是一条把人民利益放在首位的 道路;这是一条改革创新的道路;这是一条在开放中谋求共同发展的道路。  故本题答案选 C。
    2.【答案】B。  解析:实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。  要深入实施创新驱动发 展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。  故本题答案选 B。
    3.【答案】B。  解析:2017 年 4 月 6 日,教育部公布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020 年)》。  当前,我 国高中阶段教育普及攻坚关键是保基本、补短板、促公平。 A、C、D 项是高中阶段教育普及攻坚计划的具体目标。 故本题答案选 B。
    4.【答案】B。  解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费 都与数据资源的生成存在联系,故③正确。  故本题答案选 B。
    5.【答案】C。  解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动事物发展,故②正确;负面情绪转化为正能 量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。  故本题答案选 C。
    6.【答案】C。  解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。  故本题答案选 C。
    7.【答案】D。  解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社 会。  具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经 济和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。  故本题答案选 D。
    8.【答案】A。
    9.【答案】C。  解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就 是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。  故本题答案选 C。
    10.【答案】B。  解析:价值决定价格,有机食品生产要求严格、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通 食品。  故本题答案选 B。
    11.【答案】D。  解析:在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没有人换,这是人们对于公共用品“搭便车”的一种体现。  “搭便车”指某种事情产生了正外部性。  正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。  故本题答案选 D。
    12.【答案】D。  解析:《中华人民共和国劳动法》第十四条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定 期限劳动合同。 有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动 合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选 D。
    13.【答案】C。  解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国 家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 题中,市民周某向有关部门提出 自己的意见,属于建议权的行使。  故本题答案选 C。
    14.【答案】B。  解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十四条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个 月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。 挪用公款数额巨 大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。 题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营 利活动,已经构成了挪用公款罪。  故本题答案选 B。
    15.【答案】C。  解析:《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于 二十周岁。  晚婚晚育应予鼓励。  故本题答案选 C。
    16.【答案】D。  解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第十八条第二款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎 职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯 罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。 对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的 犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。 故本 题答案选 D。
    17.【答案】C。  解析:行为人因为行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识, 使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。 选项 A 错误,误解不适用于无权处 分行为。 选项 B 错误,并非任何“误解”都属于民法上的“误解”。 重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行 为系事实行为。选项 C 正确,甲的“误解”系对法律行为性质的认识错误。选项 D 错误,“误解”的内容不包括对行 为人行为能力的认识。  故本题答案选 C。
    18.【答案】A。  解析:《中华人民共和国商标法》第三十一条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同 一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。   故本题答案选 A。
    19.【答案】D。  解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分 民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依 照法律被剥夺政治权利的人除外。 据此可知,18 周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。 故本题答 案选 D。
    20.【答案】A。  解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的 民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。 题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄、智力 相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A 项符合题意。  故本题答案选 A。
    21.【答案】C。  解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权, 但限制人身自由的行政处罚权只能 由公安机关行使。 工商局没有执行行政拘留的权限。 故本题答案选 C。
    22.【答案】A。  解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。 该市民的行为属于社情民意反映制度。 故本题 答案选 A。
    23.【答案】C。  解析:《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。 据此可知,在特殊情况下是可以越级行文的。  故本题答案选 C。 24.【答案】C。
    25.【答案】C。 解析:①“大包干”存在于改革开放初期。 1978 年冬,小岗村 18 位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了“大包干”。  这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中 国农村发展史,拉开了中国改革开放的序幕。  ②农业生产合作社存在于在新中国成立后的三大改造时期。  三大 改造起止时间为 1953—1956 年。  ③红卫兵存在于“文化大革命”时期,即 1966—1976 年。  ④大炼钢铁运动发生 于 1958 年。  据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。  故本题答案选 C。
    26.【答案】A。 解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。 “插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。 故本题答案选 A。
    27.【答案】B。 解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。 《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。  故本题答案选 B。
    28.【答案】B。  解析:①中的古诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开”可知描述的是冬。  ②中 的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。  ③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。   ④中的古诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。  故本题答案选 B。
    29.【答案】B。  解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作 的内在动力。  它鞭策人奋发上进,催人勤于思考、勇于探索。  故本题答案选 B。
    30.【答案】B。  解析:河北省坝上地区风能资源储量丰富,建有国家第一个风电示范基地———坝 上地区百万 千瓦级风电基地。  此风电基地位于张家口市。  近海风能资源虽然丰富,但不足以和坝上地区媲美。  故本题答案选 B。
    二、多项选择题
    31.【答案】ABCD。  解析:2017 年 5 月,《河北省“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)印发。  《规划》提 出,到 2020 年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。  把发展脱贫致 富产业作为解决贫困问题的根本途径,建立脱贫产业体系,对有劳动能力的贫困人口,做到特色产业项目全覆 盖,实现户户有脱贫门路。  贫困家庭学生读省内公办普通高中、普通高校“免费”,完善基本医疗保险、大病医疗 保险和医疗救助“三重保障”机制,防止解决因病致贫问题。  故本题答案选 ABCD。
    32.【答案】ABD。 解析:党的十七大报告指出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注 重制度建设。  故本题答案选 ABD。
    33.【答案】ABC。 解析:自主创新有三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争 力的产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化、吸收和再    创新。 故本题答案选 ABC。
    34.【答案】ABCD。解析:当代中国立法应该遵循下列原则:(1)立法必须以宪法为依据,即不能违宪;(2)立法 必须从实际情况出发;(3)总结实践经验与科学预见相结合;(4)吸收、借鉴历史的和外国的经验;(5)以最大多 数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾;(6)原则性和灵活性相结合;(7)保持法律的稳定性和连续性与及 时立、改、废相结合。  故本题答案选 ABCD。
    35.【答案】BCD。  解析:抢劫罪的犯罪构成要件包括:①抢劫罪的主体是年满十四周岁的人。 ②在主观方面, 本罪只能由直接故意构成,故意的内容必须以非法占有公私财物为目的。 ③侵犯的客体是公私财物所有权和公 民的人身权利。 ④在客观方面,行为人必须具有对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或 者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。  A 选项不是本罪构成要件, 故本题答案选 BCD。
    36.【答案】ABC。 解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。 故本题答案选 ABC。
    37.【答案】ABC。  解析:败北是战败的意思,而非第一,D 不选。  故本题答案选 ABC。
    38.【答案】ABC。  解析:《阿房宫赋》的作者是唐代文学家杜牧,D 选项错误。  故本题答案选 ABC。
    39.【答案】BCD。 解析:耐用消费品是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品。 食物不属于耐用消费品。  故本题答案选 BCD。
    40.【答案】AC。 解析:通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于 利润收入者和浮动收入者,不利于固定收入者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货 币财富持有者。  故本题答案选 AC。
    41.【答案】ACD。  解析:B 项是由于环境引起的变异,属于不遗传的变异,故不选。  故本题答案选 ACD。
    42.【答案】ABD。  解析:夏至是二十四节气之一,在每年公历 6 月 21 日或 22 日。  A 项说法正确。  夏至这天, 太阳运行至黄经 90 度(处在双子座),太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半 球的日照时间最长。 B 项说法正确。 立夏是夏天的开始,C 项说法错误。 夏至时南半球正值隆冬。 D 项说法正确。 故本题答案为 ABD。
    43.【答案】BCD。  解析:《贞观家事》属于豫剧,其他三项均是京剧。  故本题选 BCD。
    44.【答案】ACD。 解析:广通渠是隋文帝时代开凿的,排除 B 项。 通济渠、江南河和永济渠均为隋炀帝时代所开凿。 故本题答案选 ACD。
    45.【答案】BD。 解析:红军游击战争的十六字诀是指:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。 ”它是中国 工农红军游击战争作战指导原则,是中国人民解放军战略战术形成和发展的基础。
    三、判断题
    46.【答案】A。 解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。 指矛盾双方互相依存、互相贯通的性 质和趋势。 “物极必反,相反相成”正包含了这种同一性的思想。 故本题判断正确。
    47.【答案】B。 解析:必然性和偶然性是相互联系和相互依存的。 没有脱离偶然性的纯粹的必然性,也没有脱 离必然性的纯粹的偶然性。 必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来;偶然性是必然性的表现形式和补充,其背后隐藏着必然性。 偶然现象中贯穿着必然性的规律;必然性和偶然性的区分是相对的,两者在 一定条件下相互过渡、相互转化。 故本题判断错误。
    48.【答案】A。 解析:建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。 其中经济是 基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。 故本题判断正确。
    49.【答案】A。
    50.【答案】A。 解析:题干的内容为习近平同志于 2014 年 12 月 13 日在全国留学工作会议上作出的重要指 示。 故本题判断正确。
    51.【答案】B。 解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十二条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐 私的材料,应当依照法律规定保密。 当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国 家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。  故本题判断错误。
    52.【答案】B。 解析:熊某的行为属于正当防卫。 本题判断错误。
    53.【答案】B。 解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。 ”这句话出自《孙子兵法•谋攻》。 故本题判断错误。
    54.【答案】B。 解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。 虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。 故本题判断错误。
    55.【答案】B。 解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。 生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。 故本题判断错误。
    56.【答案】B。 解析:四书是中国儒家的经典书籍,指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。 故本题判断错误。
    57.【答案】B。 解析:此致“此”字不是指后面的“敬礼”,而是指前面所写的内容。 “此”字在于概括全文,了结全篇。 “致”在这里的意思是“尽”“结束”,“此致”二字连用,意思是上面的话说完了,它是信的结尾词。 故本题判 断错误。
    58.【答案】B。 解析:潮起潮落的变化主要是由于月亮和地球之间相对位置的变化引起的。 因为月亮相对于 其他天体而言离地球位置较近,月亮与地球之间的引力也就比较大,随着月亮和地球之间位置的变化,月球与地球之间的引力也不断变化,从而导致了地球上的潮起潮落的变化。 故本题判断错误。
    59.【答案】A。
    60.【答案】B。 解析:人民政协的主要职能包括政治协商、民主监督、参政议政。 故本题判断错误。
    61.【答案】A。 解析:犯罪中止是在犯罪过程中自动放弃,广义的犯罪过程也包括预备阶段,所以小高主动放弃药品的行为属于犯罪预备阶段的犯罪中止。 故本题判断正确。
    62.【答案】B。 解析:马路上的红绿灯从上到下排列顺序是红、黄、绿。 故本题判断错误。
    63.【答案】A。
    64.【答案】A。 解析:山水诗源于南朝(宋)谢灵运,田园诗源于晋代陶渊明,以唐代王维、孟浩然为代表。 这类诗以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活,诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练,多用白描手法。 故本题判断正确。
    65.【答案】B。 解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。 寿夭多因诽谤生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。
    四、案例分析题
    【参考答案】
    1.不正确。  因为《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十一条规定,行政复议机关在申请人的行政复 议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。  本题中,行政复议机关市公安局作出对张某处以 行政拘留十日的复议决定,对申请人更为不利。  故市公安局加重处罚的决定不正确。
    2.市公安局为被告。 因为《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人 民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。 本案是经过复议的案 件,而且复议机关市公安局改变了原行政行为,因此应当以市公安局为被告。
    3.受害人王某可以申请参加诉讼。 《中华人民共和国行政诉讼法》第二十九条规定,公民、法人或者其他组织 同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。
    五、公文改错题
    【参考答案】
    1.标题“有关”应改为“关于”。根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,公文的标题由“发文机关+(关 于)事由+文种”构成,其中“发文机关”“事由”两要素均可省略,当三要素齐备时,发文机关和事由之间应该使用 介词“关于”二字连接。
    2.缺少发文字号。
    3.删掉主送机关“各位驾驶员:”。 本公文文种为通告,通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使 用的公文,通告作为广行文,没有主送机关,受文对象没有特指。
    4.“为确保顺利实施绕城高速公路改造工程”语序颠倒,不合语言规范,应改为“为确保绕城高速公路改造工 程顺利实施”。
    5.连词使用重复。  将正文第三段中的“和以及”删除“和”字。
    6.用词不当,不符合公文语言规范。  将正文第三段末尾一句“请广大驾驶员予以配合支援”中的“配合支援”改为“支持和配合”。
    7.将成文日期前的“发布时间:”删掉。 根据公文格式及构成要素的相关规定,公文成文日期由阿拉伯数字书 写,年、月、日标全。  直接书写即可,无须写“发布时间:”字样。
    六、综合分析题
    1.【参考答案】
    青啤公司的成功对于中国制造“走出去”有以下启示:
    第一,注重人才培养。启动“大师带徒”计划,以口传心授的方式传承技艺,培养技术骨干。
    第二,坚持质量比利润更重要的原则。建立精细的企业内控标准和严苛的质量控制体系,坚守质量底线。
    第三,坚持守正出新的竞争法则。在坚守固有市场的同时积极开发新市场,善于变革和创新,通过艺术创新
    为企业赢得竞争力。
    第四,把中国元素融入产品。 借助中华文化的独特魅力,将十二生肖、中国结等中国元素融入创意设计中,
    赋予产品中国味道。
    2.【参考答案】
    我国技工就业面临的问题有:
    一是成长期较长。 从普通工人到高级技工需要漫长的成长过程。
    二是社会地位低。 长久以来社会对技工存在偏见,缺少正确的社会认知。
    三是上升空间有限。 多数技工受到学历限制,无法获得与技能相匹配的职业晋升。
    四是待遇不高。  工人收入过低,没有保底,收入不稳定。
    七、写作题
    【参考例文】
协调发展 创新为上
    一边是高楼林立、经济繁荣的东南,一边是寂寞荒凉、千年不变的西北,撕裂中国社会的,不仅有胡焕庸线, 更有经济发展的差距、思想观念的差异。 近年来,西部大开发有力推进了西部经济的发展,然而,这种在原有格 局下的局部发展并没有解决东西部发展差距问题。 可见,要实现区域协调发展,必须以创新思路打破旧格局。
    协调发展在于创新,是新内涵的发展,而不是平均发展。 西北辽阔荒凉,东南富庶稠密,自古皆然,其原因不 仅在于经济发展水平,更受到气候、历史、民族等多方面因素的影响。 协调发展本质是创新,要赋予发展新内涵。 协调发展不是在财富分配上吃“大锅饭”,而是要寻找自身的资源禀赋,实现造血式发展,而非传统的输血式发 展。  同时,发展应该改变以往高能耗模式,应该通过涵养绿色,涵养资源,积极发展旅游、文化创意等朝阳产业, 实现经济协调、健康、可持续发展。
    协调发展在于创新,是开放共享的发展,而不是封闭发展。  对于偏远山区而言,“靠山吃山”式的封闭发展, 不仅效益低下,而且生态代价昂贵,不可持续。  用协调发展的思路看,一个地区的发展不是孤立的自我拼搏,而 是在一个更大的、开放共享的发展格局中寻求最佳路径。 协调发展最大的优势在于在巨大的时空内整合配置资 源,实现效率的最优。  从宏观层面的丝绸之路经济带建设,到微观层面的西藏林芝的桃花节旅游,多层次、全方 位的经济互动为地区的发展拓展广阔的思路。  寻找到可持续的发展模式,不仅要做到功在本地,更要达到利在全局。
    协调发展在于创新,是各方共赢的发展,而不是博弈发展。 协调发展是个宏观概念,但最终落脚点应该是各 参与方利益的最大化,而不是同质竞争。 当前,京津冀一体化趋势逐年加快,由于承接地区规划和定位不合理, 导致产业承接园,出现部分项目布局无序,同质化、重复建设较多的现象,由此带来的只有过剩的产能和同质竞 争,很难实现共赢发展。 可见,协调发展只有以共赢为中心,合理规划发展思路,摒弃同质竞争,寻求共赢,才是 真正的发展之道。
    财富和幸福梦想,在历史的千年驼铃声中回响,跨越空间互惠互利,古今皆然。 协调是开放时代的要求,是 资源整合的智慧。 但协调不是万能的,作为发展的推动者,只有秉承创新精神,才能打破旧有格局,有效推进协 调发展,为中国的每一片土地、每一个公民创造财富和幸福。


  编者注:本文节选自中公2018年河北事业单位招聘考试用书《公共基础知识全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-22 05:22 , Processed in 0.055050 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表