事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 106|回复: 1

2018年山东事业单位招聘考试护理专业基础知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

434

主题

3282

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72350
发表于 2017-7-13 12:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

山东省事业单位公开招聘工作人员考试护理专业基础知识全真模拟试卷(一)

第一部分(共35题,30分)


    一、单项选择题(下列各题备选答案中只有一项符合题意,请将其选出,并用 2B 铅笔填涂 在答题卡相应的位置上。  本题 25 小题,每小题 0.8 分,共 20 分)
    1.2015年2月2日,  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神 全面推进依法治国专题研讨班开班仪式上指出,领导干部要做(     ),带动全党全国一起努力, 在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。
    A.社会主义法治制度的捍卫者 B.厉行法治、依法办事的排头兵 C.依法治国的施行者
    D.尊法学法守法用法的模范
    2.我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统 和独特优势。  严明党的纪律,首要的就是( )。
    A.严明组织纪律 B.严明思想纪律
    C.严明政治纪律 D.严明作风纪律
    3.关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是( )。
    ①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想
    ②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈
    ③被认为是“世界上最长,最具有发展潜力的经济大走廊”
    ④首先是一个“政治带”概念
    A.②③ B.②③④
    C.①②③ D.①③④
    4.习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”同时阐述了我们 民族的“根”和“魂”是( )。
    A.传统价值观念 B.中华民族历史
    C.中华传统文化 D.创新精神
    5.在“司马光砸缸”的故事中,司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。 这一故事给我们的哲学启示是( )。
    A.想问题、办事情要学会抓住主要矛盾
    B.外因在一定条件下对事物发展起决定作用
    C.只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
    D.做任何事情都要具体问题具体分析
    6.党的十八届四中全会决定指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法 治国的根本遵循。这一论点的主要哲学依据是( )。
    A.抓住主要矛盾 B.抓住矛盾的主要方面
    C.一切从实际出发 D.意识是物质的反映
    7.亚投行是一个( )性质的亚洲区域多边开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运营,重点支持亚洲地区基础设施建设。
    A.联盟间 B.国家间
    C.政府间 D.地区间
    8.在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是( )。
    A.国家政策的导向 B.市场价格的波动
    C.社会消费的热点 D.企业利润的高低
    9.扩张性货币政策主要指( )。
    A.降低贴现率 B.提高法定存款准备金率
    C.提高贴现率 D.政府发行国库券
    10.下面关于法的效力的根据说法错误的是( )。
    A.法律维护社会秩序,社会要求人民的行为符合法律,所以法的效力来源于社会
    B.自然法理论认为法的效力来自于法律自身
    C.法律体现了公平、正义,因而人们遵守法律,体现了法的效力来源于道德
    D.法的效力的根据包括法律本身、道德、利益等诸多方面
    11.某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的( )。
    A.自物权 B.所有权
    C.用益物权 D.担保物权
    12.由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?  ( )
    A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼
    B.因环境污染引起的民事诉讼时效为 3 年
    C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
    D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间不存在因果关系的举证责任
    13.医患关系是一种( )。
    A.商品关系 B.主从关系
    C.信托关系 D. 纯粹的技术关系
    14.下列各项,说法正确的是( )。
    A.“连中三元”的“三元”是指秀才、举人、进士
    B.我国文化将五行、五色、五方位等一一对应,红色对应的方向应该是南
    C.《二十四史》中,只有《史记》是断代史,其他都是通史
    D.椿萱是对他人母亲的雅称
    15.中国古代历时最长的选官制度是( )。
    A.世卿世禄制 B.察举制
    C.九品中正制 D.科举制
    16.大同社会是我国古代非常向往的一种社会形态,下列关于大同社会制度的描述,不正确的是( )。
    A.各亲其亲,各子其子
    B.老有所终,壮有所用,幼有所长
    C.矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养
    D.男有分,女有归
    17.下列选项中,有关科技词汇与出处对应关系错误的是( )。
    A.蓝牙———人物名称 B.二维码———最早应用于军事领域
    C.二进制———冯•诺依曼 D.电磁感应———法拉第
    18.下列关于维生素的说法中正确的是( )。
    A.缺少维生素 A 的儿童易患软骨病
    B.缺乏维生素 B1 易患坏血病
    C.维生素 C 多存在于鱼肝油、动物肝脏中
    D.维生素 D 可由人体合成
    19.生命中最主要的物质基础是( )。
    A.水和蛋白质 B.核酸和蛋白质
    C.糖类和蛋白质 D.脂类和蛋白质
    20.以下说法中正确的是( )。
    A.碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
    B.碳纤维是含碳量高于 99%的无机高分子纤维
    C.黑洞实质上是暗物质的一种现象
    D.火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
    21.协商民主是指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛 协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。 从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政, 从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。 发展协商民主(   )。
    A.是健全行政管理体制的主要途径
    B.是建设服务型政府的要求
    C.提高了政治决策的公众参与度
    D.旨在强化公众对政治决策的监督
    22.我国行政管理活动的主体是( )。
    A.国家行政机关 B.各级党组织
    C.国家权力机关 D.国家司法机关
    23.下列公文文种中,属于指挥性公文的是( )。
    A.议案 B.批复
    C.函 D.报告
    24.《山东省“宽带中国”战略实施方案》确立的发展时间表中,2018 年属于( )。
    A.全面提速阶段 B.推广普及阶段
    C.自主创新阶段 D.优化升级阶段
    25.2015年6月5日,  习近平同志主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议,他强调试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法,要发挥好试点对全局性改革的( )作用。
    A.示范、突破、促进 B.引导、示范、推动
    C.引导、突破、带动 D.示范、突破、带动
    二、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选、错选或少选均不得分。  本题10小题,每小题1分, 共10分)
    26.《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》中指出,构建和谐劳动关系的工作原 则是( )。
    A.坚持以人为本 B.坚持依法构建
    C.坚持共建共享 D.坚持改革创新
    27.邓小平理论形成的客观条件有( )。
    A.和平与发展成为时代主题
    B.我国社会主义建设的历史经验
    C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
    D.我国改革开放和现代化建设的实践
    28.每一个复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。  这段话蕴涵的哲理有( )。
    A.整体和部分是相互渗透的
    B.整体和部分在一定条件下相互转化
    C.整体等于部分之和
    D.整体具有部分所不具有的特性
    29.根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,错误的有( )。
    A.一切公民都有选举权和被选举权
    B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
    C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
    D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在《宪法》“总纲”部分
    30.下列选项中属于厄尔尼诺现象所产生的影响的是( )。
    A.海水温度异常增暖 B.全国大范围高温和干旱
    C.大气层出现臭氧空洞 D.原本少雨地区暴雨成灾
    31.信息高速公路的组成部分包括( )。
    A.通信网 B.通信网服务设备
    C.软件与工具 D.信息资源
    32.下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是( )。
    A.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜———白居易
    B.刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰———司马迁
    C.酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑———李白
    D.铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞———苏轼
    33.下列生活常识中,说法正确的有( )。
    A.洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会儿后再洗,不容易掉色
    B.为了避免猪肉腐败,可以用食盐腌制
    C.绿色蔬菜营养丰富,含有叶酸、维生素和钙质
    D.为了去除菠菜的苦涩口感,可以先将菠菜在热水中焯一会
    34.市场中介机构的作用是( )。
    A.服务  B.沟通
    C.评价  D.监督
    35.《 山东省属从事生产经营活动事业单位转制为企业工作方案 》 规定 , 争取2015年年底前基本完成省属从事生产经营活动事业单位转制为企业工作。  为此,必须遵循的基本原 则有( )。
    A.实事求是、积极稳妥 B.明确职责、加强配合
    C.整体推进、重点突破 D.发扬民主、充分协商

第二部分(共60题,50分)


    三、单项选择题(下列各题备选答案中只有一项符合题意,请将其选出,并用2B铅笔填涂 在答题卡相应的位置上。  本题50小题,每小题0.8分,共40分)
    36.导致婴幼儿贫血最常见的是体内缺乏( )。
    A.钙 B.铁
    C.锌 D.镁
    37.腹部闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是( )。
    A.胃破裂 B.肠管破裂
    C.肝脾破裂 D.胰腺破裂
    68.患者,男,36 岁。脊髓腔穿刺术后回到病房,护士给其取去枕仰卧位,此种卧位可预防( )。
    A.头痛 B.呕吐
    C.腰痛 D.虚脱
    39.蛔虫正常寄生的部位是( )。
    A.胃 B.胆道
    C.十二指肠 D.小肠中下段
    40.患者,男,32 岁。 肛门缘出现一紫色包块,张力大,疼痛剧烈,压痛明显。 此病变为( )。
    A.Ⅰ期内痔  B.血栓性外痔
    C.Ⅲ期内痔  D.单纯性外痔
    41.属于患者的一般资料的是( )。
    A.患病史、婚育史、药物过敏史 
    B.姓名、性别、出生年月、民族、职业
    C.四肢活动度、营养状况
    D.对治疗有无信心、对护理有何要求
    42.为病人进行鼻饲时,要求每次鼻饲量不应超过( )。
    A.100ml B.150ml
    C.200ml D.250ml
    43.诊断慢性胃炎最可靠的方法是( )。
    A.病史和临床表现 B.行胃镜检查
    C.胃液分析 D.胃肠钡餐检查 44.关于现代护理学的研究范畴,不正确的是( )。
    A.从研究单纯生物人向研究整体的人、社会的人转化
    B.研究护理学在社会中的作用、地位和价值
    C.研究社会对护理学发展的促进和制约因素
    D.研究疾病的治疗措施
    45.不符合护士行为规范的是( )。
    A.精力充沛 B.仪表大方
    C.声音洪亮 D.待人热情
    46.出生时胎龄 33 周,母乳喂养,现生后 2 周,首先应添加的辅食及添加目的为( )。
    A.鱼肝油,以补充维生素D
    B.菜汤,以补充矿物质
    C.米汤,以补充维生素B
    D.鱼肝油,以补充维生素A
    47.侵蚀性葡萄胎的治疗原则是( )。
    A.放、化疗相结合 B.手术为主,放疗为辅
    C.手术为主,化疗为辅 D.化疗为主,手术为辅
    48.目前肝癌定位检查中首选的方法是( )。
    A.X 线 B.B 超
    C.CT D.MRI
    49.冬季医院产房的温度和湿度应维持在( )。
    A.16~18℃,45%~50% B.16~18℃,50%~60%
    C.18~22℃,50%~60% D.22~24℃,50%~60%
    50.人工呼吸器的直接作用是( )。
    A.供给低浓度氧,刺激生命中枢兴奋
    B.维持和增加肺通气量,纠正低氧血症
    C.供给二氧化碳,维持机体酸碱平衡
    D.排出二氧化碳,兴奋化学感受器
    51.患者,女,28 岁。 患类风湿关节炎 8 年,经治疗关节肿痛减轻,但双侧腕、掌指关节强直、畸形、固定于屈位。  护理措施错误的是( )。
    A.注意休息 B.关节制动
    C.热敷、理疗 D.遵医嘱用药
    52.为危重症患者进行晨间护理时应特别注意( )。
    A.整理床铺 B.卫生宣教
    C.心理护理 D.局部皮肤受压状况
    53.直肠癌最简便的诊断方法是( )。
    A.大便隐血试验 B.X 线钡灌肠
    C.内窥镜检查 D.直肠指诊
    54.新生儿娩出后体检诊断为“重度窒息”,得出这一诊断所采用的最快捷最简单的诊断方 法是( )。
    A.胎儿电子监护仪 B.血清胎盘生乳测定
    C.B 超 D.Apgar 测分法
    55.Ⅰ型和Ⅱ型糖尿病的共同病因是( )。
    A.自身免疫 B.遗传因素
    C.化学因素 D.生物因素
    56.与妊高征的发生无关的因素是( )。
    A.免疫与遗传 B.羊水过多
    C.双胎妊娠 D.精神紧张
    57.阑尾炎病人麦氏点压痛,该点的体表投影在( )。
    A.右髂前上棘与脐连线的中外 1 / 3 交界处
    B.右髂前上棘与脐连线的中内 1 / 3 交界处
    C.右髂前上棘与脐连线的中点
    D.左髂前上棘与脐连线的中外 1 / 3 交界处
    58.患儿,男,5 个月。  近半月来烦躁、多汗、夜惊。 今晨突然抽搐一次,持续一分钟后自行缓解,体温37.2℃。为明确抽搐原因,首选的检查是( )。
    A.脑电图 B.头颅 CT
    C.血糖测定 D.血钙测定
    59.原发性肝癌病人最突出的表现是( )。
    A.发热 B.黄疸
    C.营养不良 D. 肝区持续性疼痛
    60.组成护理程序框架的理论是( )。
    A.方法论 B.系统论
    C.解决问题论 D.信息交流论
    61.女,34 岁。 初次妊娠,孕20周出现心慌、气短,经检查发现心功能Ⅱ级。 经过积极的检查 和治疗,现已孕37周,自然临产,在分娩期正确的护理措施是( )。
    A.常规低流量吸氧
    B.胎盘娩出后腹部置 10kg沙袋
    C.延长第二产程
    D.严密观察产程进展,防止心力衰竭
    62.原发性肾病综合征病人尿检时,尿沉渣常见( )。
    A.颗粒管型 B.红细胞管型
    C.白细胞管型 D.透明管型
    63.某社区卫生服务站准备对辖区内乙型肝炎患者进行健康体检,为筛查早期癌变患者,应设置的体检项目是( )。
    A.CT 检查 B.肝功能检查
    C.乙肝病毒标记物检测 D.血清甲胎蛋白测定
    64.急腹症患者处理措施正确的是( )。
    A.吗啡止痛 B.温水灌肠
    C.胃肠减压 D.热水袋敷
    65.会阴侧切术缝合完毕取出阴道纱布后常规进行的检查是( )。
    A.阴道的检查 B.器械数量的清点
    C.清点纱布的数量 D.检查肛门
    66.腹部损伤行腹腔穿刺,抽出不凝血液,应高度怀疑( )。
    A.空腔脏器破裂 B.实质性脏器破裂
    C.后腹膜血肿 D.误入腹腔血管
    67.急性左心衰竭病人应采取的体位是( )。
    A.坐位 B.侧卧位
    C.俯卧位 D.头高足低位
    68.不属于治疗膳食的是( )。
    A.忌碘膳食 B.低盐膳食
    C.低蛋白膳食 D.无盐膳食
    69.血常规检测结果异常的是( )。
    A.血红蛋白量 80g/L
    B.红细胞计数 5×1012/L
    C.白细胞计数 6×109/L
    D.白细胞分类计数中性粒细胞占 70%
    70.炎症后期用热的主要目的是( )。
    A.促进渗出物吸收 B.使炎症局限化
    C.降低神经兴奋性 D.扩张血管减轻充血
    71.类风湿性关节炎主要的病变部位是( )。
    A.关节腔 B.关节软骨
    C.关节滑膜 D.周围组织
    72.不属于呼吸困难表现的是( )。
    A.胸闷 B.咳嗽痰多
    C.鼻翼煽动 D.呼吸浅而急促
    73.颅底骨折有脑脊液耳、鼻外漏时,下列处理错误的是( )。
    A.应用抗生素 B.忌腰穿
    C.冲洗消毒后用棉球堵塞 D.禁擤鼻涕
    74.肾及输尿管结石血尿的特点是( )。
    A.初期血尿 B.终末血尿
    C.无痛性全程血尿 D.活动后血尿
    75.女,42 岁。 孕 2 产 1,第一胎为先天愚型儿,现停经50天出现阴道流血伴下腹痛,流出一 胚胎组织,诊断为完全流产。  最可能导致该孕妇流产的原因是( )。
    A.母亲高龄 B.母体病变
    C.免疫排斥 D.孕卵异常
    76.胎盘附着处的子宫内膜修复大约需要( )。
    A.2 周 B.3 周
    C.6 周 D.5 周
    77.关于护理程序的描述,不正确的是( )。
    A.应用护理程序没有明确的目标性
    B.护理程序是由一系列步骤组成的
    C.应用护理程序应贯穿以病人为中心的观念
    D.护理程序是循环的、动态的过程
    78.浅Ⅱ度烧伤创面的临床表现是( )。
    A.轻度发红,微痛,无水疱
    B.感觉迟钝,创面苍白,无水疱
    C.感觉迟钝,创面苍白,有水疱
    D.剧痛,创面均匀发红,有水疱
    79.影响癫痫发作的因素中不正确的是( )。
    A.与遗传有关 B.与性别有关
    C.与内分泌改变有关 D.与代谢紊乱可能有关
    80.小儿光照疗法的描述,正确的是( )。
    A.灯管距离患儿 20~40cm
    B.如选择单面照射,应每 4~6 小时翻身一次
    C.光照 12~24 小时,血清胆红素下降 D.血清胆红素<171μmol/L,可停止照射
    81.产后出血是指( )。
    A.产后 5h,出血量>500ml B.产后 10h,出血量>500ml
    C.产后 12h,出血量>500ml D.产后 24h,出血量>500ml
    82.对于小儿慢性腹泻、迁延性腹泻,选择的最佳治疗是( )。
    A.微生态疗法 B.肠黏膜保护剂
    C.口服补液盐溶液 D.广谱抗生素
    83.阑尾管腔梗阻最常见的原因是( )。
    A.粪石梗阻 B.蛔虫梗阻
    C.阑尾畸形 D.淋巴滤泡增生
    84.患者,女,67 岁。 高血压 20 余年,突然剧烈头痛、呕吐、迅速昏迷。 体检:有三偏征,瘫痪 肢体肌张力降低,腱反射消失。  患者忽然呼吸变慢乃至停止,两侧瞳孔不等大。  应考虑其发生 了(     )。
    A.室颤 B.脑挫裂伤 C.脑疝 D.窒息
    85.患者,男,25 岁。  患支气管扩张症,咯血约 200ml 后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐惧。  首选的处理是( )。
    A.患侧半卧位 B.保持呼吸道通畅
    C.应用止咳药 D.应用镇静剂
    四、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并使用2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选、错选或少选均不得分。  本题 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)
    86.某慢性支气管炎患者,65 岁。  晨起咳嗽,痰黏稠不易咳出。  可采取的排痰措施有( )。
    A.每日饮水 2L B.翻身拍背
    C.雾化吸入 D.体位引流
    87.金黄色葡萄球菌肺炎的特点有( )。
    A.多见于新生儿及婴幼儿 B.起病急,呈弛张高热
    C.肺部体征出现早 D.易并发脓胸、脓气胸
    88.胎儿窘迫的征象包括( )。
    A.胎心减慢至 100 次 / 分 B.羊水流出
    C.头先露时羊水中混有胎粪 D.胎动频繁,逐渐减弱
    89.加重一氧化碳中毒程度的因素有( )。
    A.慢性心肺疾病 B.贫血
    C.妊娠 D.肥胖
    90.哪项不是有机磷中毒的烟碱样作用?  ( )
    A.多汗、流涎 B.瞳孔缩小
    C.呼吸肌麻痹 D.肌纤维颤动
    91.抽血做血培养标本时应注意( )。
    A.取血 2ml
    B.抽血前检查瓶塞及培养基
    C.严格遵守无菌技术操作
    D.用干燥的注射器及针头抽血
    92.病毒性心肌炎的临床表现有哪些?  ( )
    A.发病前  1~4 周常有呼吸道或肠道感染病史
    B.多数有胸闷、心悸、心前区隐痛
    C.水冲脉
    D.与体温不成比例的心动过速
    93.下列属于第一产程临床表现的是( )。
    A.宫口扩张 B.破膜 C.见红 D.拨露
    94.孕妇血液的生理变化有( )。
    A.处于高凝状态 B.血沉增快
    C.体内白细胞总量增多 D.红细胞总量减少
    95.急性白血病的主要临床特征有( )。
    A.发热 B.出血
    C.异食癖 D.贫血

第三部分(共 2 题,20 分)


    五、案例分析题(请仔细阅读给定案例,并按要求完成作答。  本题 2 小题,共 10 分)
    王某某,女,40 岁。 主诉:停经 50 多天。 停经后无早孕反应,自测尿妊娠阳性,未在意,停经 3 个月无诱因出现阴道流血,未就诊,至今未感胎动。 初潮 15 岁,3/30 天,末次月经 2016-11-28, 月经量中等,无血块、无痛经。  20 岁结婚,顺产一子,剖宫产一女,刮宫 5 次,配偶健康。  入院体 检:体温 36.8℃,脉搏 84 次/分,呼吸 20 次/分,血压 100/70mmHg。  专科检查:外阴已婚已产式, 阴道无畸形,宫颈光滑、无肥大、无触血,宫颈内可见少量血液流出,宫体增大如 2+月孕大小,质 中,  边界清楚,  无压痛。  彩超提示宫腔内可见大小约 7.5cm×4.2cm 不规则囊性团块,  血 HCG 38.49U/L。  诊断为稽留流产。
    根据上述材料作答:
    1.请给出本例患者的护理诊断    。
    2.试分析流产的临床类型。
    六、案例分析题(请仔细阅读给定案例,并按要求完成作答。  本题 2 小题,共 10 分)
    谢某某,男,19 岁。  主诉:双下肢水肿、纳差 3 周,加重 3 天。  临床诊断:肾病综合征。  体检:心、肺(-),腹部膨隆、腹壁水肿,移动性浊音(+),腰骶部及双下肢明显凹陷性水肿。
    根据上述材料作答:
    1.请列出护理诊断。
    2.请结合本例患者制定护理措施。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

434

主题

3282

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72350
 楼主| 发表于 2017-7-13 12:25:44 | 显示全部楼层

山东省事业单位公开招聘工作人员考试护理专业基础知识全真模拟试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    第一部分
    1.【答案】D。 解析:2015 年 2 月 2 日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全 面推进依法治国专题研讨班开班仪式上发表重要讲话时指出,  各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要 责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。  领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全 国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。  故本题答案选 D。
    2.【答案】C。  解析:习近平同志指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。 党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的 团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。  严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。  故本题答案 选 C。
    3.【答案】C。  解析:2013 年 9 月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设丝绸之路经济带。 “丝绸之路经济带”是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。 “丝绸之路经济带”东边牵着亚太经济圈,西边 系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。 故①②③均正确。 丝绸之路经济带首 先是一个“经济带”概念,④错误。  故本题答案选 C。
    4.【答案】C。  解析:要以科学态度对待传统文化。  习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才 能更好创新。  ”中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命 脉。  故本题答案选 C。
    5.【答案】D。  解析:“按常规”体现的是矛盾的共性即普遍性,司马光没有按照常规,而是根据当时的情况进 行分析,找到了解决问题的办法,体现了做事情要具体问题具体分析。  题干没有体现主次矛盾、内因及外因,所 以 A、B 不选。  C 项的说法太过绝对,本身就错误。  故本题答案选 D。
    6.【答案】C。  解析:中国特色社会主义道路、理论体系和制度的依据是中国处于并将长期处于社会主义初级 阶段这一基本国情,以此作为全面推进依法治国的根本遵循是从我国现阶段的基本国情出发。 体现了一切从实 际出发的哲学原理。  故本题答案选 C。
    7.【答案】C。  解析:亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运 营,重点支持亚洲地区基础设施建设。  故本题答案选 C。
    8.【答案】B。  解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用 是通过价格和竞争实现的。  故本题答案选 B。
    9.【答案】A。  解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩 张性的货币政策。  故排除 BC 项。  D 项属于扩张性财政政策的内容。  故本题答案选 A。
    10.【答案】B。 解析:法的效力来源于社会。 民众从小就养成了模仿他人的习惯,包括按照别人的行为守法的 习惯。 法律维护社会秩序,社会要求人们的行为符合法律。 因此,A 项正确。 法律实证主义认为法的效力来自于 法律自身,自然法理论认为法的效力来自于道德。 因此,B 项错误。 法的效力来源于道德是指法律与人们的道德 观念相一致,法律建立在社会主流道德基础之上,法律体现了公平、正义,因而人们服从政府、遵守法律。 因此,C 项正确。  法的效力的根据和原因十分复杂,一般包括法律本身、道德、利益等经济、伦理、法律、心理、社会方面。 因此,D 项正确。  故本题答案选 B。
    11.【答案】C。  解析:物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。  他物权又分为担保物权和用益物权。  用益 物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益排他性的权利。  故本题答案选 C。
    12.【答案】C。解析:A 项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第六十六条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。  B  项正确。《侵权责任法》第六十五条规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。  故环境污染民事责任的归 责原则为无过错责任,C 项错误。  在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果 关系承担证明责任。  D 项正确。
    13.【答案】C。 解析:医患之间,本质上是一种信托关系,信则两利,疑则两伤。 唯有相互尊重、相互珍惜、相互 信任,才能战胜疾病。
    14.【答案】B。  解析:“连中三元”一词来源于中国古代的科举考试制度,这里的“三元”指解元、会元、状元。  A 项错误。  中国文化把五行、五色、五方位甚至五味、五脏等一一对应,红色对应的方位应是南。  B 项正确。  《二十 四史》是指从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书,编定于清代乾隆年间。  记载了从黄帝到明末共四千余年 的史事,被称为“正史”。 《二十四史》中,只有《史记》是通史,其他都是断代史。 C 项错误。 椿萱是父母的代称,萱 堂是对他人母亲的雅称。  D 项错误。  故本题答案选 B。
    15.【答案】D。  解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制—军功授爵制—察举制—九品中正制—科举 制。  世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。  军功授爵制出现于秦朝。  汉朝建立了一整套选举人才的选 官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。 魏晋南北朝时期实 行九品中正制,注重门第出身。  隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时, 始建进士科,科举制形成。 1905 年,清政府废除了科举制度。 科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。 故本 题答案选 D。
    16.【答案】A。 解析:“大同”与“小康”,是孔子讲述历史时,用来界定不同历史时期的专用术语。 后来,经过不 断的论述与发挥,内容逐渐丰富。  大同是以道德为基础自觉形成的秩序社会,小康是以利益分配和礼仪为基础 强制形成的秩序社会,两者都以“天下”观念为旨归。  大同社会的表现是:①不独亲其亲,不独子其子;②老有所 终,壮有所用,幼有所长;③矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养;④男有分,女有归。  小康社会的表现是:①各亲其 亲,各子其子;②礼义以为纪:以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为 己。  故本题答案选 A。
    17.【答案】B。  解析:二维码最早是应用于汽车领域的词汇,故 B 项错误。
    18.【答案】D。 解析:维生素 A,多存在于鱼肝油、动物肝脏、绿色蔬菜中,缺少易患夜盲症。 缺乏维生素 B1  会对 声音过敏,对音响有过敏性反应,小腿有间歇性的酸痛,患脚气病、神经性皮炎等,应多吃豆类、谷类、硬果类、水 果、牛奶和绿叶菜。 缺少维生素 C 易患坏血病,常感疲劳,常易感冒、咳嗽,抵抗力下降,牙龈经常出血,伤口难愈, 舌头有深痕等。  多存在于新鲜蔬菜、水果中。  缺少维生素 D 易患骨质软化,儿童患软骨病(佝偻病)。  这是唯一一 种人体可以少量合成的维生素(多晒太阳可合成)。  多存在于鱼肝油、蛋黄、乳制品、酵母中。  故本题答案选 D。
    19.【答案】B。  解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。  故本题答案 选 B。
    20.【答案】D。  解析:21 世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑 战性的工业影响力。 其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。 A 项错误。 碳纤维是含碳量高于 90%的无机高分子纤维。 其中含碳量高于 99%的称石墨纤维,B 项错误。 暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的 宇宙现象,C 项错误。  故本题答案选 D。
    21.【答案】C。  解析:行政管理体制的改革主要内容包含:政府职能的转变,政府机构的改革以及形成科学民 主的决策机制,A 项错误;B 项与题意不符合,排除;发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,D项错误。  故本题答案选 C。
    22.【答案】A。  解 析 : 公共行政主体是国家权力机关的执行机构 ,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。故本题答案选A。
    23.【答案】B。  解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。  主要文种有命令、决定、批复等。  故本题答案选 B。
    24.【答案】D。  解析:《山东省“宽带中国”战略实施方案》确立的发展时间表中包含三个阶段,即全面提速阶 段(至 2014 年年底),推广普及阶段(2015 年),优化升级阶段(2016—2020 年)。  故本题答案选 D。
    25.【答案】D。  解析:2015 年 6 月 5 日,习近平同志主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议并发 表重要讲话。 他强调,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。 试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改 革成效。 要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点 对全局性改革的示范、突破、带动作用。  故本题答案选 D。
    二、多项选择题
    26.【答案】ABCD。解析:《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》中指出,构建和谐劳动关系的工作 原则包括以下几点:(1)坚持以人为本。 把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护其根本权 益,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点。  (2)坚持依法构建。  健全劳动保障法律法规,增强企业依法 用工意识,提高职工依法维权能力,加强劳动保障执法监督和劳动纠纷调处,依法处理劳动关系矛盾,把劳动关 系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法治化轨道。 (3)坚持共建共享。 统筹处理好促进企业发展和维护职工 权益的关系,调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共 享。  (4)坚持改革创新。  从我国基本经济制度出发,统筹考虑公有制经济、非公有制经济和混合所有制经济的特 点,不断探究和把握社会主义市场经济条件下劳动关系的规律性,积极稳妥推进具有中国特色的劳动关系工作 理论、体制、制度、机制和方法创新。  故本题答案选 ABCD。
    27.【答案】ABCD。解析:党的十五大报告指出:“邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在 我国改革开放和现代化建设的实践中,  在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家 兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的”。  故本题答案选 ABCD。
    28.【答案】ABD。 解析:四个选项中,ABD 三项体现了整体和部分的辩证法,应予以选择。 整体不“等于”各部 分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项 C 应予以排除。
    29.【答案】ABC。 解析:我国《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、 性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺 政治权利的人除外。 故 A 项错误。 第五十条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨 眷的合法的权利和利益。  故 B 项错误。  第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。  国家发展劳动 者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。  故 C 项错误。  公民合法财产的所有权和私有财产的继 承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,故本题答案选 ABC。
    30.【答案】AD。 解析:厄尔尼诺现象是指南美赤道附近幅度数千公里的海水带的异常增温现象。 厄尔尼诺现 象发生时,由于海温的异常增高,导致海洋上空大气层气温升高,破坏了大气环流原来正常的热量、水汽等分布 的动态平衡。 这一海气变化往往伴随着出现全球范围的灾害性天气:该冷不冷、该热不热,该天晴的地方洪涝成 灾,该下雨的地方却烈日炎炎、焦土遍地。  故 AD 项正确。
    31.【答案】ABCD。  解析:信息高速公路由四大部分组成,即通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。
    32.【答案】BC。 解析:A 项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B 项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C 项,所描写的人物为李白,说法正确;D 项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。  故本题答案选 BC。
    33.【答案】ABCD。 解析:在洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,可达到固定颜色的目的,A 项说法正确。 用食盐腌制猪肉可以防止猪肉腐败,B 项说法正确。 绿色蔬菜富含钙质、叶酸,维生素 C 的含量也很高,C 项说法正确。 菠菜有苦涩味,是因为菠菜里含有草酸的缘故,将菠菜在热水中焯一会,可以去除草酸,消除涩口 感,D 项说法正确。  故本题答案选 ABCD。
    34.【答案】ABCD。解析:市场中介机构是指介于政府与市场主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单 位之间,从事服务、协调、评价和监督等活动的机构和组织。  故本题答案选 ABCD。
    35.【答案】ABD。 解析:《山东省属从事生产经营活动事业单位转制为企业工作方案》规定,为确保 2015 年年 底前完成省属从事生产经营活动的事业单位转制为企业的工作,须遵循的基本原则有:(一)实事求是、积极稳妥。 从实际出发,先易后难,稳妥推进,成熟一个,上报一个,批复一个。 (二)明确职责、加强配合。 明确职责分工, 落实工作责任,密切配合,通力协作,共同实施。 (三)发扬民主、充分协商。 充分发扬民主,广泛听取意见,兼顾各 方利益,化解风险矛盾,实现平稳过渡。  故本题答案选 ABD。
    三、单项选择题
    第二部分
    36.【答案】B。  解析:铁的摄入不足是导致婴幼儿缺铁性贫血的最主要原因。
    37.【答案】C。  解析:实质性脏器损伤的临床表现以内出血为主,而空腔脏器以腹膜炎为其损伤后的主要 表现。
    38.【答案】A。  解析:去枕仰卧位的适用范围:①全身麻醉未清醒或昏迷的病人,可防止呕吐物误吸入气管,引起窒息和肺部并发症;②椎管内麻醉或脊髓腔穿刺后的病人,以防止颅内压减低引起头痛。
    39.【答案】D。
    40.【答案】B。 解析:(1)内痔分为 4 度。 ①Ⅰ度  排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门;②Ⅱ度  常 有便血;排便时脱出肛门,排便后自动还纳;③Ⅲ度  痔脱出后需手辅助还纳;④Ⅳ度:痔长期在肛门外,不能还 纳;其中,Ⅱ度以上的内痔多形成混合痔,表现为内痔和外痔的症状同时存在,可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒 常由于痔脱出时有黏性分泌物流出。  (2)外痔平时无特殊症状,发生血栓及炎症时可有肿胀、疼痛。
    41.【答案】B。
    42.【答案】C。
    43.【答案】B。  解析:慢性胃炎的确诊方法为:胃镜检查。
    44.【答案】D。
    45.【答案】C。
    46.【答案】A。  解析:新生儿出生 2 周后,每日给予维生素 D 400~800IU,预防维生素 D 缺乏性佝偻病。
    47.【答案】D。
    48.【答案】B。  解析:B 超是诊断肝癌最常用的方法,可作为高发人群首选的普查工具或用于术中病灶定位。
    49.【答案】D。
    50.【答案】A。
    51.【答案】B。  解析:由于患者腕、掌指关节不易做到维持功能位,可借助可塑夹板固定,尤其是夜间休息时, 肌肉处于松弛状态,容易加重畸形。  但不是关节制动。  每晚临睡时,绑上夹板,晨起先卸掉夹板,在床上适当活 动,日常梳洗、早餐后,再把夹板绑上,但每天应放开 2~3 次,让关节适当活动。
    52.【答案】D。
    53.【答案】D。
    54.【答案】D。 解析:Apgar 评分是一种简易的临床上评价新生儿窒息程度的方法。 内容包括心率、呼吸、对刺激的反应、肌张力和皮肤颜色  5  项。
    55.【答案】B。
    56.【答案】D。  解析:妊高征的病因目前尚未确定,一般认为与下列因素有关:子宫、胎盘缺血,常见于多胎 妊娠、羊水过多、初产妇、子宫膨大过度、腹壁紧张等,都会使宫腔压力增大,子宫胎盘血流量减少或减慢,引起缺血缺氧,血管痉挛而致血压升高。 临床上经产妇发生妊高征的较少见,多为年轻初产妇或高龄初产妇。 免疫 与遗传。
    57.【答案】A。
    58.【答案】D。  解析:患儿有近半月来烦躁、多汗、夜惊的佝偻病体征,惊厥缓解后无神经系统体征,无高热。应考虑为低钙惊厥。
    59.【答案】D。
    60.【答案】B。  解析:系统论是组成护理程序框架的理论。
    61.【答案】D。  解析:患有心脏病的产妇,在分娩期要严密观察产程进展,防止心力衰竭的发生。  遵医嘱给予 吸氧。  胎儿娩出后,腹部立即放置沙袋。  缩短第二产程,减少产妇体力消耗。  为防止产后出血量过多,可静脉或 肌内注射缩宫素 10~20U,禁用麦角新碱。
    62.【答案】D。
    63.【答案】D。  解析:甲胎蛋白测定是诊断原发性肝癌最常用的方法和最有价值的肿瘤标志物。
    64.【答案】C。
    65.【答案】C。
    66.【答案】B。 解析:腹腔内实质性脏器损伤时以腹腔内出血为主要表现。 但是由于腹膜的脱纤维作用,血液 不能凝固,因此,腹腔穿刺抽出不凝血是诊断的重要依据。
    67.【答案】A。  解析:急性左心衰病人应采取坐位,双腿下垂,以减少静脉回流,减轻心脏负荷。
    68.【答案】A。
    69.【答案】A。 解析:血常规检测标准值参考:血红蛋白浓度 120~160g / L;红细胞计数 3.5~5.5×1012 / L;白细胞 计数 4~10×109 / L;中性粒细胞比例 43%~76%;淋巴细胞比值 17%~48%。
    70.【答案】A。
    71.【答案】C。
    72.【答案】B。
    73.【答案】C。  解析:脑脊液漏患者禁忌堵塞鼻腔、耳道,冲洗和滴药,脑脊液鼻漏者,严禁经鼻腔置胃管、吸 痰及鼻导管给氧。  不能挖鼻、抠耳,不堵塞鼻腔。
    74.【答案】D。  解析:病人常有肉眼或镜下血尿,后者常见。  有些病人活动后出现镜下血尿是其唯一的临床 表现。
    75.【答案】D。  解析:流产最常见的病因为胚胎染色体异常,结合第一胎为先天愚儿,可知其最有可能的原因 为孕卵异常。
    76.【答案】C。  解析:胎盘附着处的子宫内膜修复需要至少产后 6 周。
    77.【答案】A。
    78.【答案】D。  解析:浅Ⅱ度烧伤:伤及真皮浅层,部分生发层健在。  局部红肿,并在局部形成大小不一的水 疱,内含黄色或淡红色血浆样液体或蛋白凝固的胶冻物。 去除水疱腐皮后,可见创面潮红、脉络状或颗粒状扩张 充血的毛细血管网,伤后 1~2 天更明显。  创面质地较软,温度较高,疼痛剧烈,痛觉敏感。  若无感染等并发症,约 2 周可愈。  愈后短期内可有色素沉着,不留瘢痕,皮肤功能良好。
    79.【答案】B。
    80.【答案】D。
    81.【答案】D。  解析:胎儿娩出后 24 小时内出血量超过 500ml 者称为产后出血。
    82.【答案】C。
    83.【答案】D。
    84.【答案】C。  解析:患者突起昏迷、头痛、呕吐、体检三偏征等,考虑脑出血引发颅内压升高导致脑疝。  双侧 瞳孔不等大为脑疝初期表现。
    85.【答案】B。  解析:患者突发呼吸极度困难,喉部痰鸣音,考虑血块误入气管,阻塞气管,导致窒息。  因此应 立即清除血块,保持呼吸道通畅。
    四、多项选择题
    86.【答案】ABCD。  解析:该患者痰液黏稠不易咳出,可采用多喝水或雾化吸入稀释痰液,翻身拍背可使痰液松动易于咳出,体位引流可帮助排痰。
    87.【答案】ABCD。
    88.【答案】ACD。 解析:胎儿窘迫的临床表现是胎心音改变、胎动异常及羊水胎粪污染或羊水过少,严重者胎 动消失。  当胎心率<100 次/分时提示胎儿窘迫时间较长,胎儿危险。
    89.【答案】ABCD。解析:可以加重一氧化碳中毒的表现主要是可以加重缺氧的因素,心肺疾病可导致肺通气 或换气功能障碍,导致缺氧加重,贫血患者和嗜酒患者因为血液中的红细胞携带氧的能力下降,也可导致缺氧, 妊娠和肥胖则容易导致机体代谢旺盛导致缺氧程度加重。
    90.【答案】AB。 解析:有机磷农药中毒烟碱样作用的表现主要体现在肌纤维震颤,这种肌纤维主要体现在外 周骨骼肌,所以患者会肌肉强烈收缩,出现呼吸肌麻痹等表现。
    91.【答案】BCD。  解析:采集血培养标本时一般取血 5~10ml,抽血前检查好各种用具,严格无菌技术,防止外 界细菌入侵造成假阳性,注入培养瓶内后轻轻摇动,防止出现凝血。
    92.【答案】ABD。  解析:病毒性心肌炎患者表现为发病前有呼吸道或消化道感染症状,然后出现乏力、胸闷、心脏扩大等表现,患者心动过速,但是和发热程度不平行。
    93.【答案】AB。  解析:第一产程的临床表现是规律宫缩、宫口扩张、胎先露下降、胎膜破裂等表现。  见红是先 兆临产,胎头拨露是第二产程的表现。
    94.【答案】ABC。  解析:妊娠期 6~8 周血容量开始增加,至 32~34 周达到高峰,其中血浆的增加多于红细胞 的增加,使血液稀释,出现生理性贫血。  妊娠期凝血因子增多,血液处于高凝状态。  妊娠期白细胞可增加,血沉也加快。
    95.【答案】ABD。  解析:异食癖是缺铁性贫血的表现。
    五、案例分析题
    第三部分
    1.【参考答案】护理诊断:①疼痛   与行药流、清宫术有关;②紧张、焦虑   与缺乏终止妊娠的知识及手术有 关;③有感染的危险   与失血后抵抗力降低及术后不注意卫生有关;④知识缺乏   缺乏与其相关方面的知识。
    2.【参考答案】


    五、案例分析题
    1.【参考答案】护理诊断:①体液过多   与肾病综合征大量蛋白丢失、低白蛋白血症有关;②有感染的危险与肾病综合征导致机体抵抗力下降有关;③知识缺乏 缺乏疾病防治知识;④潜在并发症 血栓栓塞。
    2.【参考答案】(1)监测病情:①评估病人水肿情况,定期测体重、腹围,记录 24 小时出入量;②监测病人生命体征,注意有无高血压、蛋白尿及相关临床表现;③定期抽血,监测电解质情况。
    (2)饮食护理:①给优质正常量蛋白饮食,保证食物热量供应;②控制入量,量出为入,入量以前一日尿量+500ml为宜;③限制钠盐摄入,摄入量应根据病人电解质情况调整。
    (3)预防褥疮护理:①卧床病人要勤翻身,注意受压部位皮肤;②促进局部血液循环;③保持床单位干燥、整 洁,无渣屑;④密切观察有无褥疮发生。
    (4)药物护理:①遵医嘱使用降压、利尿、激素及细胞毒性药物等;②观察药物疗效及不良反应。
    (5)预防并发症:①注意病室环境清洁,加强口腔及皮肤护理,预防感染;②观察病人有无感染征象如发热 及局部炎症表现;③注意有无血栓栓塞表现,发现异常及时报告医生处理。
    (6)健康教育:①遵医嘱用药,定期复诊;②坚持饮食计划,保持愉快情绪;③积极预防感染,学会自我监测 病情变化,发现异常及时就医。


  编者注:本文节选自中公2018年山东事业单位招聘考试用书《全真模拟试卷:护理专业基础知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-18 00:47 , Processed in 0.086797 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表