事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 116|回复: 1

2018年山东事业单位招聘考试综合类(公共基础知识+写作)考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

362

主题

3167

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71674
发表于 2017-7-12 10:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

山东省事业单位公开招聘工作人员考试考前冲刺试卷(一)


    一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。 请在答题卡上将所选项的字母涂黑。  本大题共60题,每题0.8分,共48分)
    1.2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。 这是继深圳经济特区和上 海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,与深圳经济特区、上海浦东新区相比,其特殊意义在于(  )。
    A.构建高效交通网
    B.打造国家创新城市
    C.发展高端高新产业
    D.疏解北京非首都功能
    2.2017年国务院政府工作报告指出,稳增长的重要目的是为了( )。
    A.保就业、促和谐 B.防风险、惠民生 C.保就业、惠民生 D.保就业、促发展
    3.“千里之堤,溃于蚁穴;百尺密室,焚之突隙”中蕴含的哲学观点是( )。
    A.主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
    B.事物是不断运动变化发展的
    C.联系是普遍存在的
    D.量变与质变的辩证关系
    4.我国汉代哲学家董仲舒主张“天人感应”,意图证明人与天有着一种神秘的联系。  他说: “人之人本于天,天亦人之曾祖父也。  ”由此,人有五脏,天有五行;人有四肢,天有四时;人有男 女,天有阴阳;人有视暝,天有昼夜;人有好恶,天有晴阴;人有喜怒,天有寒暑。 董仲舒的思想体 现了(     )。
    A.唯物辩证法的普遍联系的观点
    B.其联系是杜撰的联系
    C.主观唯心主义观点
    D.客观唯心主义观点
    5.只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这 说明( )。
    A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
    B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
    C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
    D.事物因人的感觉而存在
    6.“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是(     )。
    A.意识对物质有能动的反作用
    B.意识活动本身可以改变客观世界
    C.人们的精神活动依赖于物质活动
    D.社会意识决定社会存在
    7.与“有无之变,更出迭入”哲学意思相一致的是(     )。
    A.塞翁失马,焉知非福 B.斗转星移,物是人非
    C.机不可失,失不再来 D.动者恒动,静者恒静
    8.2017 年中央一号文件指出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕( ),加强科技 创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。
    A.农业增效、农民增收、农村稳定 B.农业增效、农民增收、农村增绿
    C.粮食增产、农民增收、农村稳定 D.粮食增产、农民增收、农村增绿
    9.有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。  这句话强调了(     )。
    A.一切发展依靠人民,靠人民推动中国发展
    B.中国现在还是一个发展中国家
    C.一切发展为了人民,发展成果由人民共享
    D.中国需要又好又快的发展
    10.把党和国家的工作重心从以阶级斗争为纲转移到经济建设上来的会议是(     )。
    A.十一届三中全会 B.十二大
    C.十三大 D.十四大
    11.中国共产党的先进性,是党区别于其他一切政党的根本特征之一,能否永葆党的先进性和创造力,关键在于是否( )。
    A.坚持党的群众路线,不断加强和改进群众工作
    B.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇
    C.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,以经济建设为中心
    D.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
    12.科学发展观要求全力提高经济增长的质量。关于其中的内涵,下列说法错误的是(     )。
    A.经济结构应不断优化
    B.新增财富在资源消耗和能源消耗上要越来越低
    C.新增财富在对生态环境的干扰强度上要越来越小
    D.新增财富在知识的含量上和非物质化方面要越来越低
    13.下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是(     )。
    A.不看广告看疗效———从众心理的消费行为
    B.冬天的黄瓜比夏天的贵———供求关系决定商品价格
    C.贷款消费、超前消费———不同投资方式各有利弊
    D.制售伪劣商品被淘汰———诚信关系企业成败
    14.近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法 律手段进行严加监管,以便让消费者吃上安全的食品。对此,以下说法错误的是( )。
    A.市场调节有一定的局限性
    B.政府在履行经济监管职能
    C.市场调节的缺陷是不可克服的
    D.我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
    15.政府对受灾的农民发放补偿资金,从经济学的角度看,这里的补偿资金属于( )。
    A.公共消费资金
    B.社会物资储备资金
    C.扩大再生产资金
    D.非生产性基本建设基金
    16.一台计算机可以换取两台打印机,这主要是因为( )。
    A.计算机和打印机都是由人生产出来的
    B.计算机和打印机的效用中有相同的部分
    C.计算机和打印机这两种商品有不同的使用价值
    D.计算机和打印机这两种商品中都凝结了一般人类劳动
    17.下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是( )。
    A.李某购入修建自家房屋住宅的建筑材料
    B.城市居民杨某用于购买商品房的支出
    C.农民余某用于购买农业生产资料的支出
    D.甲企业用于生产经营和固定投资所使用的原材料和燃料
    18.我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是( )。
    A.地方政府增加生态文明建设方面的投入
    B.中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元
    C.财政部决定扩大国债发行规模
    D.中国人民银行下调存款基准利率
    19.我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是( )。
    A.某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者的购买行为
    B.某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额
    C.某食品加工企业为稳定市场份额,重金引入先进生产设备,并改善食品的口味
    D.某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金 8000 元
    20.王某在电脑公司买了一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍 无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是( )。
    A.王某只能要求再修理
    B.王某只能要求调换其他型号的电脑
    C.电脑公司应无条件退货或予以更换
    D.电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
    21.林某曾经受过许某的羞辱,一直想报复许某。  一天林某故意挑逗、引诱许某对其实施不 法侵害,然后以正当防卫为借口,加害许某。林某的行为属于( )。
    A.事先防卫 B.正当防卫
    C.假想防卫 D.挑拨防卫
    22.年满 16 周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。  小敏可以视为( )。
    A.完全民事行为能力人 B.部分民事行为能力人 C.无民事行为能力人 D.限制民事行为能力人
    23.甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。  甲市政府的这一行为体现了行政许可的( )。
    A.监督原则 B.公平公正原则
    C.救济原则 D.信赖保护原则
    24.按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是( )。
    A.只有省级人大及其常委会
    B.省、自治区、直辖市以及设区的市的人民代表大会及其常务委员会
    C.市级及以上的人大及其常委会
    D.县级及以上的人大及其常委会
    25.下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?  ( )
    A.甲拾得乙遗失的一块手表
    B.甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
    C.甲因出差,将一台电脑放入乙家
    D.甲把乙打伤,赔偿乙医疗费 1000 元人民币
    26.“大河有水小河满”和“小河无水大河干”说明( )。
    A.人们看问题的角度不同
    B.系统的结构决定了系统的整体功能
    C.人们所持的心态不同
    D.系统的整体功能不等于个体功能之和
    27.《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国 府管理得井井有条。  从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于( )。
    A.“经济人”假说
    B.“社会人”假说 C.“自我实现人”假说 D.“复杂人”假说
    28.某市工商局发生一起重大变故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容,此时可以采用的行为方式是( )。
    A.多级行文 B.越级行文
    C.直接行文 D.逐级行文
    29.下列关于纪要特点的表述,正确的是( )。
    A.纪要的性质取决于会议的内容性质与印发纪要的目的要求
    B.纪要有交流会议信息、介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
    C.撰写纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
    D.撰写纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
    30.从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较高的文种。  下列选项中,可以使用通知作为文种的一项是( )。
    A.申请经费
    B.召开会议
    C.实施戒严  D.通缉罪犯
    31.市场上有一种名为“国窖 1573”的中国名酒,1573 年是历史上的(     )。
    A.明天启年间 B.明万历年间 C.明正德年间 D.明天顺年间
    32.中国书法从字体上分为篆、隶、楷、草、行五类。大书法家王羲之的代表作《兰亭集序》是( )。
    A.行书 B.楷书
    C.隶书 D.草书
    33.下列中国古代典籍不属于医书的是(     )。
    A.《本草纲目》 B.《黄帝明堂经》
    C.《金匮要略》 D.《四元玉鉴》
    34.关于历史常识,下列说法不正确的是( )。
    A.“光武中兴”是汉朝盛世的标志
    B.唐朝实行三省六部制,“三省”分别是尚书省、中书省、门下省
    C.我国的战国时期出现了中医学的第一部专著《黄帝内经》
    D.指南针、印刷术、火药武器三项重大发明是宋代科技最为突出的成果
    35.与著名乐曲《春江花月夜》及著名诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描写的江水 和湖泊分别对应正确的一项是( )。
    A.松花江、镜泊湖 B.嘉陵江、洞庭湖 C.富春江、鄱阳湖 D.澜沧江、青海湖
    36.下列生活常识,不正确的是(     )。
    A.番茄红素是非脂溶性的,所以,生食番茄比食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收
    B.吃葡萄应尽量连皮和籽一起吃,因为葡萄的很多营养成分都存在于皮和籽中
    C.菠菜含有的大量 β 胡萝卜素和铁,营养丰富,但不宜与豆腐同食
    D.坚果类食物具有抗氧化功能,还能修复皮肤组织,但不宜食用过量,否则会有致胖危险
    37.证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是(     )。
    A.牛顿力学理论
    B.麦克斯韦电磁场理论
    C.爱因斯坦相对论
    D.达尔文进化论
    38.条件反射的发现者是( )。
    A.弗洛伊德 B.巴甫洛夫
    C.爱因斯坦 D.苏霍姆林斯基
    39.关于大气中的自然现象,下列说法正确的是( )。
    A.蜃景是光线经过不同密度的空气层后发生显著折射的结果,蜃景不仅能在海上、沙漠中 产生,柏油马路上偶尔也会看到
    B.我们看到的彩虹常常是内紫外红的彩带,这是因为紫色光的折射程度最小、红色光的折 射程度最大的缘故
    C.极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,被视为自然界中最漂亮的奇观之一,无声 但极为绚烂
    D.太阳光通过高云中蕴含的冰晶时经折射、衍射便形成日晕,由于蕴含冰晶的高云一般是 雷雨天气入侵的“先锋”,所以民谚有“日晕三更雨”之说
    40.各种形式的生物有机体及生态系统的正常运转和生命运动都需要能量,这种能量归根 到底来自( )。
    A.光合作用 B.太阳辐射
    C.信息流通 D.新陈代谢
    41.物联网即通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传 感设备,按约定的协议,物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。  以下属于物联网应用的是(     )。
    A.乘公交刷电子钱包
    B.快递公司投递物品
    C.使用智能手机远程启动空调
    D.在网上进行购物
    42.道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉; 积善成德,而神明自得,圣心备焉。 故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 ”下列名言中与这段话在含义上相近的是(     )。
    A.仁远乎哉?  我欲仁,斯仁至矣
    B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
    C.君子求诸己,小人求诸人
    D.有能一日用其力于仁矣乎?  我未见力不足者
    43.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。 下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是( )。
    A.爱岗敬业
    B.诚实守信
    C.助人为乐  D.勤俭持家
    44.孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。 道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是( )。
    A.自觉性和他律性 B.强制性和他律性 C.强制性和自律性 D.自律性和自觉性
    45.关于事业单位工作人员聘用合同生效的说法,不正确的是( )。
    A.只有工作人员本人签字
    B.事业单位与工作人员都应在聘用合同文本上签字或盖章
    C.事业单位工作人员如委托他人代签聘用合同,必须有书面委托书
    D.判断聘用合同是否生效的外在形式是事业单位和工作人员是否已在聘用合同文本上签 字或盖章
    46.鼓励员工在精诚合作和责任承诺的基础上,展开良性竞争,并为员工在工作中的竞争、薪资调整和职务升迁提供均等的机会和条件,这体现了事业单位人事管理的( )。
    A.公平竞争原则 B.功绩制原则
    C.依法管理原则 D.公开透明原则
    47.我国太阳能最丰富的地区是( )。
    A.纬度低、太阳高度角大的海南岛
    B.降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地
    C.海拔高、空气相对稀薄的青藏高原
    D.纬度高、太阳高度角小的东北地区
    48.计算机要使用外用存储器中的信息,应先将其调入( )。
    A.运算器 B.控制器
    C.微处理器 D.内存储器
    49.关于文件的含义,比较恰当的说法应该是( )。
    A.记录在存储介质上按名存取的一组相关程序的集合
    B.记录在磁盘上按名存取的一组相关程序的集合
    C.记录在磁盘上按名存取的一组相关信息的集合
    D.记录在存储介质上按名存储的一组相关信息的集合
    50.2017年4月6日,山东省政府办公厅印发《山东省省级政务服务投诉热线管理办法》,以下属于政务服务投诉的是( )。
    A.杨先生在去买水的路上,钱包被小偷偷了,遂报警,接警民警小马态度恶劣,而且还说这 是正常现象。杨先生气不过,向省级政务服务投诉热线投诉该民警的行为
    B.张某是吸毒人员,在去买毒品的路上看见贩卖毒品人员周某被警察赵某控制,遂向省级政务服务热线投诉警察赵某
    C.李某对某区民警小肖的公正执法赞不绝口,向省级政务服务投诉热线投诉小肖的执法行为
    D.王某不满某区法院的民事判决,向省级政务服务投诉热线投诉该法院的判决行为
    51.2017年3月30日,山东省人民政府印发了《关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲 要(2016—2030 年)的实施方案》,该方案提出实施“三经传承”战略。  以下不属于“三经传承”的 是(     )。
    A.经验 B.经方
    C.经疗 D.经典
    52.2017年3月,我国发现一个世界级的巨型单体金矿床———三山岛矿区西岭金矿,该矿床位于我国最重要的金矿集中区( )。
    A.胶西北莱州—招远地区
    B.燕辽地区金矿区带
    C.辽吉地区金矿区带
    D.陕甘大陆边缘西秦岭褶皱带
    53.下列关于山东省的交通建设,说法不正确的是( )。
    A.青岛流亭国际机场是山东第一个年吞吐量突破千万的机场
    B.临沂机场为山东省最早的民用机场
    C.临沂港为山东省的无水港
    D.主要海港有青岛、日照、岚山、济宁等
    根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答第54—56 题:
    郝某经所在区工商局批准开办了一家文化用品商店,一日郝某所在地工商所人员康某来 到郝某的店里,要拿几本书回去看,郝某不让。 康某说:“有人举报你的店里卖淫秽书籍,要对你 罚款,你现在交罚款。 ”郝某说:“我的店从来没有卖过那种东西,不信你可以查。 ”康某说:“我不 用查,你如果不交罚款,我就封你的店。  ”郝某无奈当即交了 1000 元罚款。  对此,郝某向有关机 关申请复议,康某又与复议人员赵某串通捏造郝某卖淫秽书籍的事实,复议机关维持原来的罚 款决定,又作出吊销郝某营业执照的决定。两个月后,复议机关认为此案证据不足,经调查确认处罚决定是错误的,随即作出撤销吊 销营业执照决定和罚款决定,并对赵某与康某给予了行政处分。  此后,郝某先向赔偿义务机关 申请赔偿,但郝某对赔偿义务机关决定给予赔偿的数额不服,遂向本区人民法院作出申请国家 赔偿决定。  区人民法院受理了此案。  在审理中,经人民法院调解,双方达成如下协议:①由赔偿 义务机关赔偿返还 1000 元罚款;②赔偿吊销营业执照期间租房、水电等必要的开支 2500 元;
    ③按正常营业收入的  30%赔偿因吊销营业执照期间不能经营所造成的损失1500元。
    54.郝某对 1000 元的罚款不服而申请复议,对此,下列说法正确的是( )。
    A.复议机关为市政府
    B.郝某应该在康某作出1000元罚款决定之日起30日内提出行政复议申请
    C.若郝某突然死亡,则其近亲属及其委托代理人可申请行政复议
    D.郝某可以口头提出行政复议申请
    55.对于本案中复议机关的受理和审理,下列说法正确的是( )。
    A.对于郝某提出的行政复议申请,该复议机关无正当理由不予受理,上级行政机关应当直 接受理
    B.在行政复议过程中,区工商局可以自行向郝某收集证据
    C.郝某可以查阅区工商局提出的书面答复,复议机关不得拒绝
    D.在复议机关作出维持原罚款决定并吊销郝某营业执照决定之前,郝某可说明理由并撤 回复议申请
    56.本案中郝某所受到的损害,应以( )为赔偿义务机关。
    A.区工商局
    B.市工商局
    C.区工商局、市工商局(或区政府)
    D.市政府
    根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答第57—60题:
    泰嘉贸易公司从国外购进 100 吨钢材,委托某船运公司运往中国境内。 一日,该船运公司一 艘货船夹载着该船船员私自在国外购买的 500 多件电器等物,在中国海口市担杆岛附近海域进 行走私交易时,被中国某海关抓获。 该海关作出决定,将包括该贸易公司 100 吨钢材在内的船上 所有物品予以没收。 该贸易公司与海关交涉,要求返还 100 吨钢材未果。 对此,该贸易公司向有 管辖权的人民法院提起诉讼,并向人民法院提供了合法购运 100 吨钢材的证据,要求人民法院 撤销被告没收财产的处罚决定,并要求被告返还 100 吨钢材。  该人民法院受理了此案。  在诉讼 期间,被告撤销了没收贸易公司物品的决定,但被告称:船运公司货船走私一案已经市公安局 批准立为刑事案件进行侦查,对贸易公司的钢材是不是走私货物还未确定,所以不能返还。
    57.关于本案的原告,下列说法正确的是( )。
    A.该海关所作的没收财产处罚直接针对的主体是贸易公司
    B.该海关所作的没收财产处罚与贸易公司的权益并无利害关系
    C.贸易公司不具有原告资格
    D.贸易公司具有原告资格
    58.船运公司货船走私一案由市公安局批准立为刑事案件进行立案侦查,则本案的受理法 院应该( )。
    A.终结诉讼 B.中止诉讼
    C.按被告缺席判决 D.继续审理
    59.被告撤销了没收物品的决定后,下列选项正确的是( )。
    A.如果原告不撤诉,人民法院审理认为被告作出的没收决定是错误的,则应判决被告变更 行政行为
    B.如果原告不撤诉,人民法院审理认为被告作出的没收决定是合法的,则应判决驳回原告 的诉讼请求
    C.如果原告不撤诉,人民法院审理认为被告作出的没收决定是合法的,则可判决加重对原 告的处罚
    D.如果原告就改变后的行政行为再行提起诉讼,法院可以不予受理
    60.关于本案的举证责任,下列说法正确的是( )。
    A.原告对海关作出的没收财产处罚违法负有举证责任
    B.海关对其作出的没收财产处罚合法负有举证责任
    C.在诉讼过程中,海关可以自行向原告收集其购运 100吨钢材的证据
    D.若原告向人民法院提供的合法购运 100 吨钢材的证据不成立,则能够免除海关的举证责任
    二、多项选择题(下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 请在答题卡 上将所选项的字母涂黑。  错选、多选,少选均不得分。  本大题共 20 题,每题 1.1 分,共 22 分)
    61.2017 年 2 月 3 日,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,下列关于 其发展目标,说法正确的是( )。
    A.高速铁路覆盖  80%以上的城区常住人口  200 万以上的城市
    B.重要城市群核心城市间、核心城市与周边节点城市间实现 1 小时通达
    C.铁路、高速公路、民航运输机场基本覆盖城区常住人口 20 万以上的城市
    D.到  2020 年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系
    62.下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有( )。
    A.阳光总在风雨后
    B.防微杜渐
    C.不经历风雨,怎么见彩虹
    D.千里之堤,溃于蚁穴
    63.《贞观政要》中的“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。  这段富含哲理的名言给我们的启示是( )。
    A.善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径
    B.人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展
    C.避免重犯他人的错误,才能使自己生活中少犯错误
    D.自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律
    64.下列命题中包含辩证法思想的是( )。
    A.穷则变,变则通,通则久
    B.兼听则明,偏信则暗
    C.天下之势,循则极,极则反
    D.有无相生,难易相成
    65.属于社会意识形式的意识形态部分的有( )。
    A.自然科学 B.语言学
    C.法律思想 D.宗教
    66.“空谈误国,实干兴邦”。  要实现中华民族的腾飞,就必须形成踏实干事的氛围。  这启示 我们要( )。
    A.树立理想 B.坚持实践
    C.与时俱进 D.求真务实
    67.某段时间,全国生姜批发价格出现上涨,人们感叹“姜你军”“吃不起”。 调查发现,一方面是 种植面积减少使得供求失衡,另一方面是流通环节过多也推动了价格上涨。  上述情况说明( )。
    A.物价变动会影响居民的购买能力
    B.交换环节对居民消费有着重要影响
    C.商品价格是由价值和供求关系共同决定的
    D.充分发挥市场的调节作用必然造成经济波动
    68.互联网金融是传统金融行业与互联网相结合的新兴领域,阿里巴巴的“余额宝”、腾讯的 “理财通”等受到个人用户的热捧,其资金规模和用户规模迅速膨胀。 互联网金融迅速发展的原 因是(     )。
    A.互联网金融服务操作便捷、透明度高
    B.互联网技术的发展与互联网用户的普及
    C.互联网金融企业经营成本更低
    D.互联网金融企业依靠存款利差获得利润
    69.参与瓜分产业工人所创造的剩余价值的资本家有( )。
    A.产业资本家 B.借贷资本家
    C.银行资本家 D.商业资本家
    70.每一个中国公民在享受权利的同时,都应自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,因 为( )。
    A.每个人的命运与国家兴衰紧密联系在一起
    B.公民的权利和义务是统一的
    C.享有权利就是为了更好地履行义务
    D.国家统一和民族团结是实现公民权利的重要保证
    71.行政处罚决定应当由执法人员签名或者盖章,并需载明( )。
    A.行政处罚的依据 B.处罚内容、时间、地点
    C.当事人的违法事实 D.处罚机关名称
    72.可以撤销行政许可的情形有( )。
    A.超越法定职权作出准予行政许可决定的
    B.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止的
    C.违反法定程序作出准予行政许可决定的
    D.准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
    73.下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是( )。
    A.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜———白居易
    B.刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰———司马迁
    C.酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑———李白
    D.铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞———苏轼
    74.人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。  以下人们在长时间压力状态下的反应,不常见的是( )。
    A.一直保持亢奋的精神状态
    B.保持一段时间的比较投入的状态后,精神和体力状态急剧下降
    C.一直保持比较抑郁的状态
    D.比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
    75.关于生活常识,下列说法中正确的是( )。
    A.遇到家中煤气泄漏,应现场立即拨打电话报警求救
    B.普通的小轿车大多采用的是前轮驱动方式
    C.骨髓是人体主要的造血器官
    D.踝关节扭伤后应该立即热敷再行治疗
    76.下列说法中,不正确的有( )。
    A.接受抄送的机关可以向其他机关抄送
    B.在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成误解的情况下才 使用省略句
    C.向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
    D.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关
    77.事业支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动所产生的支出,以下不是事业支出的是( )。
    A.工资
    B.员工福利
    C.向上级缴纳的费用
    D.对下属事业单位部门的补助
    78.2017 年 3 月 24 日,山东省人民政府印发了《山东省农业现代化规划(2016—2020 年)》。以下对该规划内容说法正确的是( )。
    A.以保护资源和减量增收为重点,推进渔业结构调整
    B.科学分配水产品资源,加快农产品互联网建设
    C.统筹布局渔业发展空间,推进稻田综合种养和低洼盐碱地养殖
    D.大力发展水产健康养殖,重视海洋藻类和耐盐碱蔬菜栽培
    79.2017 年 4 月 12 日,《山东省政府办公厅关于试行职工长期护理保险制度的意见》出台,以下属于该意见规定的参保人员的是( )。
    A.患有职业病的人员(在单位服务 3 年以上)
    B.因执行职务受伤的人员
    C.退休人员
    D.参加职工基本医疗保险的职工
    80.下列关于齐鲁文化的特点,表述不正确的是( )。
    A.崇尚武力,礼仪方面约束较少
    B.遵凤尚赤、崇火拜日、喜巫近鬼
    C.注重人道,强调“天人合一”的理想境界
    D.提倡“仁民”“爱物”,追求大同、和合、进取、兼容等精神
    三、综合写作题(本题包括给定材料和作答要求两部分,请仔细阅读给定材料,并按要求完成作答。本题一小题,30分。)
    给定材料:
    2017年1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八 届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。 他强调,全面贯彻落实党的十八届六 中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党 人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的 系统性、创造性、实效性。
    习近平指出,经过全党的共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压 倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑, 党内政治生活呈现新的气象。
    习近平强调,党的十八大以来,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示,主要是:一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标 准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。 二是要坚持抓惩治和 抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的 各级组织和领导干部强化责任担当。  三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽 丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。  四是要坚持选人用人 和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸 者下、劣者汰的好局面。  这些重要启示和经验,要长期坚持。
    习近平强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。 落实中央八 项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。 要做到惩治腐败力度决不减弱、零容 忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。 要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制 度落地生根。 要积极稳妥地推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接。 各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干 部队伍,  为全党全社会树起严格自律的标杆。  各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部 署,坚持党管干部原则不动摇,加强领导,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。
    作答要求:
    参考给定资料,请以“反腐没有完成时”为题,写一篇议论文。
    要求:观点鲜明,结构完整,内容充实,语言流畅;1000字左右。

回复

使用道具 举报

362

主题

3167

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71674
 楼主| 发表于 2017-7-12 10:46:42 | 显示全部楼层

考前冲刺试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。 解析:2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。 雄安新区与深圳经济特区、 上海浦东新区的不同之处在于,它还有着“疏解北京非首都功能”的重要意义,这就让雄安新区的特殊性与重要 性更为凸显。  故本题答案选 D。
    2.【答案】C。  解析:2017 年国务院政府工作报告指出,稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生。  2017 年就 业压力加大,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。  故本题答案选 C。
    3.【答案】D。  解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙 冒出火星引起火灾而焚毁。  这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以致于毁掉一 切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。  故本题答案选 D。
    4.【答案】D。
    5.【答案】A。  解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得 了好音乐。  故本题答案选 A。
    6.【答案】A。  解析:“只要有信心,黄土变成金”的意思是,只要我们有坚定的信念,就能达到目标。  信心属于 意识方面的。  强调意识对物质的反作用。  正确的意识能够促进事物的发展。  故本题答案选 A。
    7.【答案】A。  解析:“有无之变,更出迭入”的意思是有可以转化为无,无也可以转化为有。  好事能变成坏事, 坏事也可能变成好事。  体现了矛盾双方在一定条件下可以转化的哲学原理。  “塞翁失马,焉知非福”比喻一时遭 受损失,也许反而会得到好处,与题干寓意相同。  故本题答案选 A。
    8.【答案】B。 解析:2017 年中央一号文件指出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增 收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社 会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。  故本题答案选 B。
    9.【答案】C。  解析:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选 C。
    10.【答案】A。  解析:十一届三中全会明确提出,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作 重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。  故本题答案选 A。
    11.【答案】D。  解析:中国共产党的先进性,是党区别于其他一切政党的根本特征之一,能否永葆党的先进性 和创造力,关键在于是否坚持实事求是的思想路线,做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。 坚持和贯彻 实事求是思想路线,是我们党永葆先进性和增强创造力的决定性因素。  故本题答案选 D。
    12.【答案】D。  解析:科学发展观要求全力提高经济增长的质量,它意味着新增财富的内在质量,应当不断 地、连续地加以改善和提高。  除了在结构上要不断合理与优化外,新增财富在资源消耗和能源消耗上要越来越 低;在对生态环境的干扰强度上要越来越小;在知识的含量上和非物质化方面要越来越高;在总体效益的获取 上要越来越好。  故本题答案选 D。
    13.【答案】D。  解析:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”,是 因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款 消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。 “制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉, 最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。  D 项说法正确。  故本题答案选 D。
    14.【答案】C。  解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。  故本题答案选 C。
    15.【答案】B。  解析:判断补偿资金是属于物资储备还是公共消费,即是属于国民收入分配中用于积累的社 会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。  许多自然 灾害,是人们难以预测或难以防范、难以抗拒的,所以国家要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括 必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。 公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安 排用于社会保险、社会救助、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 故政府对受灾农民的补偿资金属于社 会物资储备资金。 故本题答案选 B。
    16.【答案】D。
    17.【答案】A。 解析:社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生 产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。 该指标所涉及的商品包括售给个人用于 生活消费的商品,也包括售给社会集团用于非生产、非经营的商品。 其中,个人包括城乡居民和入境人员,社会 集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。 B、C 两项“…… 的支出”不属于商品,而 是金额,不符合题意;D 项甲企业购买的原材料和燃料是用于生产的商品,不符合题意。 故本题答案选 A。
    18.【答案】D。 解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共 投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。 据此,A、B、C 三项属于积极的财政政策。 D 项中央人 民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为 D。
    19.【答案】D。 解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》 第十三条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价 高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。 ”D 项最高奖励为现金 8000 元不符合规定。 故本 题答案选 D。
    20.【答案】C。 解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条规定,经营者提供的商品或者服务不 符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。 没有国 家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者 可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。 依照前款规定进行退货、 更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。 本题中,电脑经电脑公司多次维修仍无法使用,且在三包期内, 电脑公司应该无条件退货或予以更换。 故本题答案选 C。
    21.【答案】D。 解析:挑拨防卫又称防卫挑拨,是指故意引诱对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的 行为。 本题中林某的行为属于挑拨防卫。 故本题答案选 D。
    22.【答案】A。 解析:《中华人民共和国民法总则》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实 施民事法律行为。 十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。 故本题答案选 A。
    23.【答案】D。
    24.【答案】B。 解析:《中华人民共和国立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根 据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。 设 区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、 自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地 方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。 故本题答案选 B。
    25.【答案】C。 解析:C 项甲乙构成保管合同关系,A 项甲的行为属于拾得遗失物,D 项甲乙构成侵权关系,B 项甲乙不构成法律关系。 故本题答案选 C。
    26.【答案】D。 解析:“大河有水小河满”和“小河无水大河干”说明系统的整体功能不等于个体功能之和。 题干并未体现出看问题的角度、系统的结构以及心态。 故本题答案选 D。
    27.【答案】A。 解析:“经济人”又称“理性经济人”“实利人”或“唯利人”。 这种假设最早由英国经济学家亚当• 斯密提出。 他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益,工作就是为了取得经济报酬。 为 此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。 故本题答案选 A。
    28.【答案】A。 解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接 见面。 此种方式多用于为加快文件传递的上行文或部分不容许做任何变通和发挥的下行文。 符合题干的要求, A 项正确。 行文关系根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,故 B 项错误。 没有直接行文这一行文方式,应为直达行文,C 项错误。 D 项逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上级机关行文,题干要求急需上 级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容,因此 D 项逐级行文不符合题意,不选。 故本题答案选 A。
    29.【答案】A。  解析:纪要适用于记载会议的主要情况和议定事项。  纪要是根据会议记录和会议简报等会议 材料整理而成的,纪要的性质取决于会议的内容性质与印发纪要的目的要求。 A 项正确。 纪要具有决议性,会议 的决议事项和主要精神以纪要的形式下发以后,便对有关单位和人员具有指导作用和约束力,有关范围的人员 必须遵照执行。  B 项错误。  纪要需要依据会议的情况,而不能广泛选取材料,C 项错误。  纪要以叙述为主要表达 方式,但不能叙议结合。  D 项错误。  故本题答案选 A。
    30.【答案】B。  解析:召开会议适合使用通知作为文种;申请经费可使用请示;实施戒严和通缉罪犯适合用命 令(令)。  故本题答案选 B。
    31.【答案】B。  解析:1573 年为明万历元年,国窖窖池兴建。  故本题答案选 B。
    32.【答案】A。  解析:王羲之的代表作《兰亭集序》被称为天下第一行书,是行书的代表。  故本题答案选 A。
    33.【答案】D。  解析:《四元玉鉴》是中国元代数学重要著作之一,由数学家朱世杰所著。  故本题答案选 D。
    34.【答案】A。  解析:汉朝的盛世标志应以“文景之治”“汉武盛世”为代表。  东汉光武帝刘秀扫平割据势力再 度统一全国,不能算作盛世标志。   故本题答案选 A。
    35.【答案】C。  解析:诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代王勃的《滕王阁序》,滕王阁在今天江 西省境内。  镜泊湖在黑龙江省境内,洞庭湖在湖南省境内,鄱阳湖在江西省境内,青海湖在青海省境内,可排除 A、B、D 三项。  故本题答案选 C。
    36.【答案】A。  解析:番茄红素是脂溶性色素,不溶于水,但溶于油,烹煮番茄后加入油脂可以大大提高消化系统吸收番茄红素的能力。  所以食用烹炒的番茄更有利于番茄红素的吸收。  A 项说法错误。  故本题答案选 A。 37.【答案】C。  解析:证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。  故本题答案选 C。
    38.【答案】B。  解析:苏联生理学家巴甫洛夫提出了“条件反射”的概念。  他把生物生理学神经系统研究分支 推进了高级神经活动研究的新阶段。  故本题答案选 B。
    39.【答案】C。 解析:海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象。 它也简称蜃景,是地球上物体 反射的光经大气折射而形成的虚像。  A 项错误。
    彩虹是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的 七彩的光谱。 其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射程度最小,其他各色光则介乎于两者之间,所以我们看 到的彩虹常常是内紫外红的彩带。 B 项错误。
    日晕是一种常见的大气光学现象,它的形成与高云有关。  高云一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三 棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射便形成了日晕。 由于蕴含冰晶的高云一般是雷雨 天气入侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。  故民谚有“日晕三更雨,月晕午时 风”之说。  D 项错误。
    故本题答案选 C。
    40.【答案】B。  解析:太阳辐射是地球的主要光源和热源,为地球生物有机体带来了生机,推动了生物圈这个 庞大生态系统的正常运转。  故本题答案选 B。
    41.【答案】C。  解析:乘公交刷电子钱包、快递公司投递物品、在网上进行购物都没有实现物品通过互联网 连接起来。  使用智能手机,通过网络遥控启动家中的空调,这是物联网技术在家庭生活中的体现。  故本题答案 选C。
    42.【答案】B。  解析:A、C、D 强调道德实践和道德修养的重要性,B 和题干都体现了积善成德的道德修养方法。 故正确答案为 B。
    43.【答案】B。 解析:诚实守信既是传统道德的重要内容,又是公民基本道德规范的重点。 中华民族优良传统 道德的主要内容有:①注重国家利益和民族利益。 ②推崇“仁爱”原则。 ③讲求谦敬礼让,强调克骄防矜。 ④强调 恪守诚信。  ⑤追求精神境界。  ⑥重视道德践履。  公民基本道德规范的主要内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友 善、勤俭自强、敬业奉献。 诚实守信同时也是民法的一个重要原则。 民法的五个基本原则是:平等、自愿、公平、诚实信用、禁止权利滥用。 A、C、D 三项以偏概全,虽然都属于道德范畴,但不能同时符合道德规范和法律原则的共 同点的要求,故排除。  故本题正确答案为 B。
    44.【答案】D。  解析:这句话的意思是:用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得 免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之 心,而且也就守规矩了。  强调了道德具有自律性和自觉性。  故本题答案选 D。
    45.【答案】A。  解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度意见》第三条规定,严格人员聘用的程序规定,聘用 单位法定代表人或者其委托的人与受聘人员签订聘用合同。  故本题答案选 A。
    46.【答案】A。  解析:鼓励员工展开良性竞争,并提供均等机会和条件,体现的是公平竞争原则。  故本题答案 选 A。
    47.【答案】C。 解析:在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,居世界第二位,仅次于撒哈拉大沙漠。 西藏位于青 藏高原,海拔高,空气稀薄。  故本题答案选 C。
    48.【答案】D。 解析:内存储器简称内存,用于存放当前运行的程序和使用的数据。 计算机要使用外用存储器 中的信息,应先将其调入内存储器。  故本题答案选 D。
    49.【答案】D。  解析:文件是存储在某种存储介质上的具有标识名的信息的集合。  每个文件都要用一个名字做标识称为“文件名”。  一个文件被命名后就可以独立处理。  故本题答案选 D。
    50.【答案】A。 解析:2017 年 4 月 6 日,山东省政府办公厅印发《山东省省级政务服务投诉热线管理办法》,规 定省级政务服务投诉热线受理涉及省政府组成部门、直属机构和具有行政管理职能、公共服务事项的其他省直 单位(以下简称省直有关单位)的政务服务投诉事项,有关投诉事项的受理、办理、回访、监督、评价等工作适用 本办法。  故本题答案选 A。
    51.【答案】C。  解析:2017 年 3 月 30 日,山东省人民政府印发《关于贯彻落实国家中医药发展战略规划纲要(2016—2030 年)的实施方案》,提出实施中医经典、经方和经验“三经传承”战略。  以中医药学经典传承为主线, 以经方技术运用为重点,以经验心得传授为核心,以提高中医药疗效和服务能力为目标,全面实施“三经传承” 战略。  在中医药院校探索建立中医经典等级考试制度。  故本题答案选 C。
    52.【答案】A。  解析:三山岛矿区西岭金矿矿床位于我国最重要的金矿集中区山东省胶西北莱州— 招远地 区,该地区是我国最重要的金矿集中区,也是国家级整装勘查区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上 少有的特大型金矿富集区。 这里金矿密集分布、矿床规模巨大,并以玲珑—焦家式金矿床类型享誉全球,目前已 是重要的黄金生产基地。  故本题答案选 A。
    53.【答案】D。  解析:山东省的主要海港有青岛、日照、岚山、烟台、威海、东营、龙口、潍坊、滨州、羊口;主要内河港口有济宁、台儿庄、微山。 D 项说法错误,故本题答案选 D。
    54.【答案】D。  解析:《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门 的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部 门申请行政复议。  因此,本案中的复议机关应为郝某所在地区政府或市工商局。  A 项错误。
    第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为 之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。  B 项错误。
    第十条规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。  有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。  C 项错误。
    第十一条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。    D  项正确。
    故本题答案选 D。
    55.【答案】D。  解析:《中华人民共和国行政复议法》第二十条规定,公民、法人或者其他组织依法提出行政 复议申请,行政复议机关无正当理由不予受理的,上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也可 以直接受理。  A 项错误。
    第二十四条规定,在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据 。B 项错误。
    第二十三条第二款规定,申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。    C项错误。
    第二十五条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。  D项正确。
    故本题答案选 D。
    56.【答案】C。  解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第八条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行 政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。 因此,本案 中,对罚款所造成的损害,区工商局为赔偿义务机关;对吊销营业执照所造成的损害,市工商局或区政府为赔偿 义务机关。  故本题答案选 C。
    57.【答案】D。  解析:行政诉讼中的原告是认为被诉行政行为侵害其合法权益的人,其与被诉的行政行为之 间有着法律上的利害关系,即行政行为一旦作出就会影响其权益。  本案中,海关没收的财产中包括贸易公司的 货物,其没收财产的决定是对走私行为的处罚,直接针对的主体并不是贸易公司,但没收财产行为对贸易公司 财产的所有权造成了直接影响,因此,没收财产的处罚行为与贸易公司的权益有利害关系,贸易公司在本案中 具有原告资格。  故本题答案选 D。
    58.【答案】B。  解析:在诉讼中,如果本案的审理要以另一案为依据,而另一案尚未审结,应当中止诉讼,等待 另一案的结果再决定如何处理本案。  在此案中,受案法院的审理应当以刑事案件的结果为依据,等待对贸易公 司的钢材是否属于走私物品作出结论。  故本题答案选 B。
    59.【答案】B。  解析:被告撤销了没收物品的决定后,如果原告不撤诉,人民法院审理认为被告作出的没收决 定是错误的,则应作出确认其违法的判决;人民法院审理认为被告作出的没收决定是合法的,则应判决驳回原 告的诉讼请求。  A、C 项错误,B 项正确。被告撤销了没收物品的决定后,如原告就改变后的行政行为再行提起诉讼,则人民法院应当予以受理,就 改变后的具体行政行为进行审理。 D 项错误。
    故本题答案选 B。
    60.【答案】B。  解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十四条第一款规定,被告对作出的行政行为负有举 证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。  A 项错误,B 项正确。第三十五条规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。C项错误 。第三十七条规定,原告可以提供证明行政行为违法的证据。 原告提供的证据不成立的,不免除被告的举证 责任。 D 项错误。
    故本题答案选 B。
    二、多项选择题
    61.【答案】CD。 解析:《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》规定,到 2020 年,基本建成安全、便捷、高 效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。  高速铁路覆盖 80%以上的 城区常住人口 100 万以上的城市,铁路、高速公路、民航运输机场基本覆盖城区常住人口 20 万以上的城市;各 种运输方式衔接更加紧密,重要城市群核心城市间、核心城市与周边节点城市间实现 1—2 小时通达。 A、B 两项 错误,C、D 两项正确。  故本题答案选 CD。
    62.【答案】AC。  解析:防微杜渐和“千里之堤,溃于蚁穴”都体现的是量变与质变的辩证关系原理。  故本题 答案为AC。
    63.【答案】ACD。  解析:以铜为镜,可以看到自己的衣冠是否整齐;以古为镜,可以看到自己的所作所为是否 符合历史以及社会的发展;以人为镜,可以知道自己的得失。  B 项,认为社会发展的根源在于人们的思想动机属 于唯心史观。  故本题答案为 ACD。
    64.【答案】ABCD。  解析:“穷则变,变则通,通则久”蕴含着我国古人可贵的朴素辩证法思想,意思是说,事物到了窘困穷尽的时候就应当有所变化,变化之后才能通达,通达之后才能长久,A 项说法正确。  “兼听则明,偏信 则暗”指的是坚持用全面的观点看问题,B 项说法正确。  “天下之势,循则极,极则反”是指世上一切事物的发展 趋势,如果遵循着事物的发展规律去推动它,它就会向极点发展,事物的发展如果达到它的极顶点,该事物就会 向它的相反方向转化。 表达了矛盾双方在一定条件下相互转化的思想,C 项说法正确。 “有无相生,难易相成”意 思是说“有”和“无”、“难”和“易”相反相成,表达了矛盾就是对立统一的辩证法思想,D 项说法正确。  故本题答案 选 ABCD。
    65.【答案】CD。 解析:社会意识形式=意识形态+科学。 社会意识形态包括政治法律思想、道德、宗教、艺术、哲 学等;不反映经济基础的社会意识形式即是科学。  语言学,形式逻辑,自然科学这三种属于非意识形态。  故本题 选 CD。
    66.【答案】BD。 解析:“空谈误国,实干兴邦”有两层基本含义:第一,有方向,不争论,埋头干,想明白的事情, 就要认真去做。 无谓的争论毫无意义。 第二,为官一任,造福一方。 党员干部必须树立科学的发展观和正确的政 绩观,树立高度的使命感和责任感,做事踏实,言必行、行必果。  只有踏实做事,求真务实,才能把务实的思想内 化于心、外化于行,才能为广大人民群众做出应有的贡献。  故本题答案选 BD。
    67.【答案】AB。  解析:生姜价格上涨导致居民“吃不起”,体现了物价上涨使得居民购买能力下降。  流通环节 过多也推动了价格上涨,体现了交换环节对价格的影响,从而能够影响居民消费。 商品的价格由价值决定,受供 求关系的影响,故 C 选项错误。  D 选项说法明显不当。  故本题答案为 AB。
    68.【答案】ABC。  解析:互联网金融是传统金融行业与互联网载体相结合的新兴金融领域。  其与传统金融的 区别不仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于通过互联网、移动互联网等工具,使传统金融业务具 备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作更便捷等一系列特征。  故本题答案选 ABC。
    69.【答案】ABCD。解析:参与瓜分产业工人所创造剩余价值的资本家除了产业资本家以外,还包括借贷资本家、银行资本家、商业资本家。  故本题答案选 ABCD。 70.【答案】ABD。
    71.【答案】ACD。  解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条规定,行政机关依照本法第三十八条的规 定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。 行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、 地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期 限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机 关名称和作出决定的日期。  行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。  故本题选 ACD。
    72.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政许可法》第八条规定,行政许可所依据的法律、法规、规章修改 或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变 更或者撤回已经生效的行政许可。  由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。  B、D 两项正确。《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其 上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩 忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行 政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政 许可的其他情形。 A、C 两项正确。故本题答案选 ABCD。
    73.【答案】BC。  解析:A 项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;D 项,所描写的人物为辛弃疾,非苏 轼,说法错误。  故本题答案选 BC。
    74.【答案】ACD。  解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。 因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则会让我们身体劳累 过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。
    75.【答案】BC。  解析:A 项,煤气泄漏时,接打电话容易引发煤气爆炸。  故 A 项错误。  C 项,骨髓是人的主要的造血器官。 故 C 项正确。 D 项,踝关节扭伤后热敷会使局部的血液循环加快,出血变多,应先冷敷。 故 D 项错 误。  B 项,前轮驱动是小轿车常采用的驱动方式,由于动力传输直接,更省油。  故 B 项正确。  本题选 BC。
    76.【答案】AD。  解析:A 项,接受抄送的机关不可以向其他机关抄送。  D 项,主送机关是公文的主要受理机 关,并没有层级的要求。  同时,抄送机关也没有层级的要求,既可以抄送上级机关也可以抄送下级机关。  B、C 两 项说法正确。  故本题答案选 AD。
    77.【答案】CD。 解析:事业单位的支出包括事业支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出、经营支出和其他 支出等。  事业支出包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务 招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。  C、D 项属于事业单位的支出,但不属于事业支出。  故本题答案选 CD。
    78.【答案】ACD。  解析:2017年3月24日,山东省人民政府印发了《山东省农业现代化规划(2016—2020年)》。  规划指出,要以保护资源和减量增收为重点,推进渔业结构调整。  统筹布局渔业发展空间,加快“海上粮 仓”建设,推进稻田综合种养和低洼盐碱地养殖。  大力发展水产健康养殖,从岸基、滩涂、浅海向深海、远海拓展 海水养殖,重视海洋藻类和耐盐碱蔬菜栽培,大力推广藻、贝(鱼)、参(鲍)生态立体养殖模式,鼓励发展不投饵、 不用药的全生态链养殖。  故本题答案选 ACD。
    79.【答案】CD。 解析:2017 年 4 月 12 日,《山东省政府办公厅关于试行职工长期护理保险制度的意见》出台。 该意见提出,将参加职工基本医疗保险的职工和退休人员(以下简称“参保人员”)纳入长期护理保险覆盖范围。 故本题答案选 CD。
    80.【答案】AB。 解析:作为中国文化宝库中的瑰宝,齐鲁文化主要提倡“仁民”“爱物”,追求大同、和合、进取、 兼容等精神,无论是儒家文化,还是道家学说,都非常注重人道,把人放在中心位置,强调“天人合一”的理想境 界,C、D 项正确。  A 项为秦国早期文化特征,B 项为楚国文化特征。  故本题答案选 AB。
    三、综合写作题
    【参考例文】
反腐没有完成时
    十八大以来,我党对腐败问题零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,不仅昭示力度之大,更显露工作之难。 当前,腐 败现象在一些领域易发多发,前“腐”后继,屡禁不止;部分地区管理松懈,官员变相受贿;更有利益团体蝇营狗 苟,沆瀣一气。 改革开放越是深入,党风建设的任务越是艰巨,越要提高拒腐防变的能力,将反腐工作继续推进。 反腐没有完成时,一方面缘于打击腐败犯罪需要不断完善规章制度。 明朝初年,朱元璋对贪官深恶痛绝,其
    整肃吏治法令之严峻,前所未有。 然而对于嘉靖年间的大贪官严嵩而言,这些制度形同虚设,没有一个机构或个 人能够对其进行监督,到他垮台被抄家之时,竟抄出数十倍于国库的家财。  只有严峻的法令而不随时进行细化 调整,是不能取得成效的。  在过去的两年间,以“八项规定”为起点,中央出台了一系列通知和规定,不断规范党 的作风建设,从厉行节约到清理办公用房,从限制公务接待到会员卡清退,规章制度正在逐步覆盖作风建设的 方方面面,对于违法乱纪行为也有了惩处的依据。 这些规章制度,有许多正是对过去已有制度的重新强调,如禁 止公款吃喝、禁止铺张浪费、禁止办公用房面积超标等。  正是由于限制愈加明确,漏洞日益减少,党风党纪才得 以重塑,工作面貌焕然一新。
    反腐没有完成时,另一方面在于腐败形式的不断更新。 许多年前,我们所知道的腐败是办公时收受红包,盖 章时挪用公款,后来有了公费旅游、股票分红,现在借住豪宅长期不还、电子礼品卡证据难寻、“影子老板”借钱 失踪…… 贿赂从赤裸裸的权钱交易,逐渐转为隐蔽性较强的非实物贿赂,官员牟取利益的渠道也推陈出新,其 中不乏科技含量颇高的方式。  鉴于此,要有力打击腐败犯罪,反腐败工作也必须跟上时代的步伐。  唯有与时俱 进,将制度与科技结合,用新技术手段督促官员改作风,利用互联网进行信息公开,为民众提供政治参与的渠 道,行使好监督掌权者的权利,才能开启反腐“大众化”“公开化”的时代,才能取得反腐倡廉工作的胜利。
    “蠹众而木折,隙大而墙坏。  ”腐败对于党的危害是巨大的,且极难消灭。  故反腐没有完成时,必须贯穿于整 个经济社会发展的各个阶段,唯有保持惩治腐败的高压态势,不断适应反腐新形势,做到有案必查、有腐必惩, 才能不断提高党员干部的免疫力,保持党员干部队伍的纯洁性。


  编者注:本文节选自中公2018年山东事业单位招聘考试用书《考前冲刺试卷(综合类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-7-28 22:51 , Processed in 0.078013 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表