事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 136|回复: 1

2016年12月四川省属事业单位公开招聘考试综合知识真题及答案解析

[复制链接]

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
发表于 2017-7-11 15:17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年12月四川省属事业单位公开招聘考试综合知识试卷
(时间:120分钟   满分:100分)


    一、判断题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂“A”,错误的涂“B”,全部涂“A”或“B”,均计为0分。  共30题,每题1分,共30分)
    1.李某辞职后,利用保留盖有原单位甲公司公章的空白合同书和授权委托书与不知情的乙 公司签订了一份合同。  乙公司要求甲公司履行相关义务,甲公司不应履行。 ( )
    2.甲与乙2016年12月1日约定,如果乙死亡,甲就帮乙扶养其母亲,甲乙约定的时间不是条件。 ( )
    3.甲公司培育的一种可以净化空气的树木新品种不能授予发明专利。 ( )
    4.单位犯罪时,单位与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪。 ( )
    5.火车驾驶员张某在厂区仓库卸货,倒车时操作不当,将一卸货工人压死,张某的行为构成交通肇事罪。 ( )
    6.劳动能力与民事行为能力的判断标准一样,无劳动能力就是无民事行为能力。 ( )
    7.张某驾车上班途中与李某所开货车相撞受伤,经交警认定张某负主要责任,张某所受伤害不构成工伤。 ( )
    8.李某的车因长期不洗致其车牌根本无法看清。  李某的行为构成故意遮挡车牌,可以处以警告或者罚款。 ( )
    9.十五周岁的谢某结伙斗殴,公安机关对其进行询问,可以通知其父母或者其他监护人 到场。 ( )
    10.公民道德建设要坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。 ( )
    11.为人民服务不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。 ( )
    12.我国民族工作的主题是加快民族地区经济社会文化发展。 ( )
    13.四川省矿产资源丰富,是西部乃至全国的矿物原材料生产和加工大省。 ( )
    14.我国外交的基本目标是维护我国的独立与主权,坚持与邻为善,以邻相伴。 ( )
    15.意见具有行文方向的兼容性,可以是上行文,也可以是下行文,还可以是平行文。   ( )
    16.某市人社局用函回复了该市林业局就护林员工龄计算问题的询问。 ( )
    17.重要公文应该标明“签发人”。 ( )
    18.计划文书应该采用第一人称的写法。 ( )
    19.营业执照、税务登记证、发票、身份证、驾照等遗失一般写“遗失声明”。 ( )
    20.某科研所(事业单位)可以采取直接考核的方式招聘具有高级专业技术职务的人员。( )
    21.事业单位人员的考核,应当听取服务对象的意见和评价,重点考核工作绩效。 ( )
    22.某事业单位工作人员小谢,在去年2月受到警告处分。受到此处分后,小谢深刻认识到自己的错误,痛改前非,努力工作,在年内的一次应急事件中表现突出,年度考核,被评定为优秀等次。 (     )
    23.现代第一台电子数字计算机于1946年诞生于美国。 ( )
    24.我国古籍“经史子集”的“经”是指《诗经》。 ( )
    25.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”为孟子所言。 ( )
    26.C 市针对该市部分城区房地产市场过热的情况,对部分区域限购限贷,这属于财政政策调控。 ( )
    27.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出:要使文化产业成为国民经济支柱性产业。 ( )
    28.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议决定,中国共产党第十九次全国人民代表大会于 2017 年下半年在北京召开。 ( )
    29.欣克利角核电项目是英国近20年来建设的首座核电站,是英、美、法三方合作的重要成果。 ( )
    30.中国中车公司将启动时速600千米高速磁浮等项目研发,这是我国首个由企业牵头组织实施的国家重点专项,标志着我国科技管理体制改革专项试点拉开帷幕。 ( )
    二、单项选择题(下列各题的备选答案中只有一项是最符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑。 共50题,每题1分,共50分)
    1.根据我国宪法规定,国家为了( )的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
    A.经济建设 B.公共利益
    C.社会管理 D.公共秩序
    2.下列不属于我国国家机构的是( )。
    A.全国人民代表大会 B.国家主席
    C.中国人民政治协商会议 D.国务院
    3.以下属于有效民事行为的是( )。
    A.甲将手机质押给乙,并约定到期不还款,手机归乙所有
    B.9岁的丙在放学回家的路上遇见某公司在赠送平板电脑,便领了一台回家
    C.11岁的乙擅自用其父母的一本价值2万元的古书与他人换了一本价值5元的漫画书
    D.某公司要求其员工丁代公司购买某品牌的电脑 , 丁却购买了 性价比更 高的另一品牌电脑
    4.甲欠乙100万元,乙欠丙100万元,如丙要求甲向自己支付100万元,根据我国《合同法》的规定,不需要的条件是( )。
    A.丙向法院起诉甲
    B.甲对乙的欠款已经到还款期
    C.乙对丙的欠款已经到还款期
    D.乙的唯一财产是对甲的 100 万元债权
    5.根据我国法律的规定,以下未经许可使用他人肖像的行为属于侵权的是( )。
    A.甲小学生将自己喜欢的某明星照片用作微信头像
    B.乙大学生为办校庆将校友某电影明星的巨幅照片挂在商业中心
    C.丙婚纱影楼将自己拍的最好的某夫妇婚纱照印在宣传册上免费发放
    D.丁大学生为宣传自己将与某明星的合影印在求职简历里投向用人单位
    6.周某购票后乘坐甲公司运营的汽车外出旅游,途中因汽车故障停在路边维修,被郑某驾 驶的轿车碰撞起火,周某、郑某均重伤。  经认定,郑某对交通事故承担全部责任。  下列说法错误的是(     )。
    A.周某可以依据《合同法》要求甲公司承担违约责任
    B.周某可以依据《侵权责任法》要求郑某承担侵权责任
    C.周某可以依据《侵权责任法》要求甲公司承担侵权责任
    D.周某可以依据《合同法》和《侵权责任法》要求甲公司同时承担违约责任和侵权责任
    7.根据我国相关法律的规定,以下关于抵押说法正确的是( )。
    A.抵押合同必须登记才有效
    B.抵押权只能设定在不动产上
    C.不动产抵押权必须经过登记才能设立
    D.以正在建造的建筑物设立抵押权不需要登记
    8.家住某市东城区的王某在西城区锦林商场购买了一台由某公司生产的电热水器。 购入半年后,王某在使用过程中被电击伤,经检验,该电热水器质量不合格。 现王某欲提起损害赔偿 诉讼,不具有管辖权的是(     )。
    A.某公司所在地基层人民法院 B.东城区人民法院
    C.西城区人民法院 D.某市中级人民法院
    9.张某驾驶机动车与李某发生碰撞,经事故现场调查,公安交警部门认定张某负主要责任,李某负次要责任,并出具了交通事故责任认定书。 李某向法院提起诉讼请求判决张某承担赔偿责任,并提交了该认定书作为证据,则该认定书属于(     )。
    A.书证 B.物证
    C.鉴定意见 D.勘验笔录
    10.张某因犯罪被判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年,下列说法正确的是( )。
    A.在执行有期徒刑的前三年,张某不享有政治权利,三年后恢复享有政治权利
    B.剥夺政治权利刑期内,张某不享有对任何国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利
    C.剥夺政治权利期限从有期徒刑执行完毕或假释之日起计算,主刑执行期间张某也无政治权利
    D.剥夺政治权利期限从有期徒刑执行完毕或假释之日起计算,主刑执行期间张某享有政 治权利
    11.派出所民警王某在值班期间收到群众拾得的钱包一个,钱包中有银行卡、身份证及现金8000元。  王某遂将现金取出据为己有,仅将其余物品归还失主。  王某的行为构成( )。
    A.贪污罪 B.滥用职权罪
    C.盗窃罪 D.职位侵占罪
    12.张某通过互联网散布谣言说有人在某商场出售的一批牛奶中注入了致癌物质,一时人 心惶惶,该商场将全部奶制品下架,全市奶制品滞销。  张某的行为构成( )。
    A.故意毁坏财物罪
    B.投放有毒有害物质罪
    C.以危险方法危害公共安全罪
    D.编造、故意传播虚假恐怖信息罪
    13.独生子小李的父母于2016年9月11日在一次车祸中同时死亡,留下存款120万元,小李的奶奶由于悲伤过度,于2016年9月12日去世。 除爷爷甲、叔叔乙和姑姑丙以外,小李再无其他亲属。  则该笔存款正确的分割方法是(     )。
    A.小李和甲各分得 60 万元,乙、丙不分
    B.小李和甲各分得 50 万元,乙、丙各分得 10 万元
    C.小李分得 85 万元,甲分得 25 万元,乙、丙各分得 5 万元
    D.小李分得 67.5 万元,甲分得 37.5 万元,乙、丙各分得 7.5 万元
    14.根据我国《道路交通安全法》的相关规定,以下情形不需要办理登记的是( )。
    A.机动车所有权发生转移的
    B.机动车用途发生变更的
    C.对机动车进行留置的
    D.机动车报废的
    15.下列治安管理处罚程序错误的是( )。
    A.胡某因非法持有少量毒品,被公安机关强制传唤 24 小时,后胡某被处行政拘 留五日,实际执行四日
    B.陈某违规生产消防器材,公安机关做出吊销许可证并处2000元罚款的行政处罚,同时 告知陈某有要求听证的权利
    C.王某盗窃路面井盖,涉案金额 350 元,公安机关对王某处以 500 元罚款,并出具省人民政府财政部门统一制发的罚款收据
    D.某酒店涉嫌为他人赌博提供房间并从中抽取提成,公安机关对该酒店进行检查,将检查的情况制成检查笔录,由检查人、被检查人签名或者盖章
    16.关于道德,准确的说法是( )。
    A.道德就是做好人好事
    B.凡是利他就是有道德
    C.道德因人、因时而异,没有确定的标准
    D.道德是处理人与人、人与社会、人与自然之间关系的特殊行为规范
    17.社会公德最基本的要求是( )。
    A.热爱祖国 B.保护环境
    C.遵纪守法 D.文明礼貌
    18.办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )。
    A.举贤任能 B.奉献社会
    C.公平公正 D.牺牲自我
    19.以下关于四川省旅游资源的陈述,正确的是( )。
    A.四川省地质构造简单,地质地貌景观单一
    B.截至2014年年末,全省有国家级自然保护区45个
    C.大熊猫栖息地未列入联合国教科文组织世界遗产名录
    D.九寨沟是已加入世界人与生物圈保护网络的保护区之一
    20.下列关于我国国土资源的描述,错误的是( )。
    A.柴达木盆地是我国地势最高的盆地
    B.海南岛、崇明岛分别是我国第一、第二大岛
    C.青藏高原寒区大部分地区不适宜农业耕作
    D.四川省水资源总量丰富,人均水资源量高于全国
    21.下列有关四川的说法,不正确的是( )。
    A.四川主要属于巴蜀文化区,区域文化自成体系
    B.四川气候复杂多样,且地带性和垂直变化十分明显
    C.四川是一个多民族的省份,有全国唯一的彝族聚居区
    D.四川人均国土面积低于全国平均水平,人多地少矛盾十分突出
    22.关于告启文书,以下表述错误的是( )。
    A.海报是向公众宣传,介绍文体活动等消息的应用文体,也是一种广告
    B.启事是为了让公众知道某件事或希望公众协助而使用的应用文,有一定的强制性
    C.邀请信是单位、团体或个人邀请单位、团体(代表)或个人参加某项活动的书信
    D.公示是党政机关、企事业单位对拟任命、表彰人员或需要公众知晓的重大事项,征求意见建议,进行监督的一种公文
    23.公告的发布机关不可能是( )。
    A.全国人民代表大会 B.*市中级人民法院
    C.*市第二人民医院 D.**股份有限公司(上市公司)
    24.下列标题不正确的是( )。
    A.**局关于**同志职务任免的通知
    B.**大学关于做好  2016  年新生入学工作的通知
    C.**省秘书协会关于召开第十届应用写作年会的通知
    D.**县教育局关于转发《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》
    25.7月12日,市委政法委组织全体党员干部及群众代表共计 30 人召开座谈会,广泛听取 对“四大班子”和市级党员领导干部在作风建设方面的意见,市委常委、政法委书记李菖菖参加 座谈并主持会议。
    上文的开头方式是( )。
    A.交代根据 B.交代目的
    C.概述情况 D.阐述情况
    26.下列函的结束语不正确的是( )。
    A.请予支持为荷 B.特此函告
    C.特此复函 D.妥否,盼复
    27.下列受文对象适合致以慰问信的是( )。
    A.需要证实身份者 B.灾区人民
    C.获得别人慰问、馈赠者 D.见义勇为者
    28.以下关于事业单位分类改革的说法,不正确的是( )。
    A.按照政事分开、事企分开和管办分离的要求
    B.以壮大事业单位为目的,以科学分类为基础
    C.坚持以人为本,把提高公益服务水平,满足人民群众需求作为出发点和落脚点
    D.坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践
    29.以下关于事业单位人事改革制度的相关说法,不正确的是( )。
    A.所有事业单位的新进人员,均须进行公开招聘
    B.事业单位工作人员应按照国家有关规定签订聘用合同
    C.竞聘上岗要成为事业单位内部人员选拔聘用的主要方式
    D.事业单位专业技术人员、管理人员、工勤技能人员都要实行岗位管理
    30.下列有关事业单位聘用的说法,正确的是( )。
    A.事业单位工作人员小黄,连续旷工 20 个工作日,单位可以解除与其的聘用合同
    B.初次就业的小刘与事业单位订立了聘用合同,其试用期不包括在聘用合同期限内
    C.事业单位工作人员小陈,连续两年年度考核不合格,事业单位可以直接与其解除聘用合同
    D.在无其他约定的条件下,事业单位工作人员小叶提前 15 日书面通知其单位,可以解除聘用合同
    31.下列事业单位工作人员或是集体,应当给予奖励的是( )。
    A.长期服务基层,爱岗敬业的王某
    B.在日常工作中喜欢发明创造的赵某
    C.在应对重大突发事件中表现突出的何某
    D.在培养人才、传播先进文化中作出贡献的某高校
    32.下列关于事业单位岗位的有关说法,不正确的是( )。
    A.特设岗位受事业单位岗位结构比例的限制
    B.专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位
    C.在单位竞聘五级职员需在六级岗位聘用满 2 年以上
    D.事业单位按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置
    33.下列关于劳动人事争议仲裁的说法,不正确的是( )。
    A.仲裁委员会组成人员应当是单数
    B.仲裁员在仲裁活动中应当着正装,佩戴仲裁徽章
    C.仲裁委员会处理争议案件应当组成仲裁庭,实行一案一庭制
    D.有重大影响的争议案件应当由五名仲裁员组成仲裁庭,可不设首席仲裁员
    34.空气污染程度指标PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5( )的颗 粒物  。
    A.毫米 B.丝米
    C.微米 D.纳米
    35.当前智能手机主流的操作系统软件是(   )。
    A.Windows B.Linux
    C.Android D.Office
    36. 2016 年 11 月 18 日,“神舟十一号”返回舱顺利着陆,中国第六次载人航天飞行历时(   )。
    A.13 天 B.20 天
    C.30 天 D.33 天
    37.按照国务院的批复,自2016年起,每年4月24日设立为“中国航天日”,这是为了纪念1970年4月24日“长征一号”火箭将我国第一颗人造地球卫星( )成功送入太空。
    A.“嫦娥一号” B.“神舟一号”
    C.“天宫一号” D.“东方红一号”
    38.2008 年金融危机爆发后,欧洲各国失业率普遍上升,这种失业属于(   )。
    A.摩擦性失业 B.技术性失业
    C.结构性失业 D.周期性失业
    39.下列不应该列入 GDP 的指标是(   )。
    A.政府投资建高速铁路 B.居民购买住宅
    C.政府支付的公债利息 D.国内产品出口
    40.对汽车行业而言,最适合的市场结构类型是(   )。
    A.完全竞争 B.垄断竞争
    C.寡头垄断 D.完全垄断
    41.为保护国内行业免受来自国外的竞争,各国政府会实行贸易保护政策。 下列不属于贸易保护工具的是( )。
    A.关税
    B.进口配额
    C.倾销  D.管制壁垒
    42.下列不属于《四川省人民政府办公厅关于印发五大经济区“十三五”发展规划的通知》中所涉及的经济区是( )。
    A.成都平原经济区 B.攀西经济区
    C.川南经济区 D.川北经济区
    43.随着( )发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信。
    A.“脉冲星”试验卫星 B.“神舟十一号”载人飞船
    C.“墨子号”实验卫星 D.“天宫二号”空间实验室
    44.中国航天科技集团 2016 年 11 月 1 日在珠海航展现场宣布我国首个北斗全球“厘米级”定位系统建设工作全面启动,该系统命名为( )。
    A.雷龙系统 B.夔龙系统
    C.筑梦系统 D.逐梦系统
    45. 2016年10月13日,第71届联大以鼓掌的方式通过决议,正式任命( )为下一任联合国秘书长。
    A.多米尼克•德维尔潘 B.潘基文
    C.胡安•漫努埃尔•桑托斯 D.安东尼奥•古特雷斯
    根据以下资料,作答 46~50 题。
    “金砖国家”2005—2014年发电量统计  单位:亿千瓦时


    46. 2006—2014年中,中国发电量增长数量最大的年份是( )。
    A.2007 年 B.2010 年
    C.2011 年 D.2013 年
    47. 2006—2014年中,有( )年南非的发电量呈现出正增长趋势。
    A.3 B.4 C.5 D.6
    48. 2010—2014年间,巴西发电量增长数量最大的年份,当年中国的发电量约是巴西的( )倍。
    A.7 B.8 C.9 D.10
    49.表中印度和俄罗斯合计发电量最高的年份,印度发电量在“金砖国家”发电总量中的比 重比俄罗斯( )。
    A.高不到 2 个百分点 B.高 2 个百分点以上
    C.低不到 2 个百分点 D.低 2 个百分点以上
    50.能够从上述资料中推出的是( )。
    A.“金砖国家”发电总量增长最快的年份是2011年
    B.2008 年俄罗斯发电量同比增长速度快于印度同期
    C.“金砖国家”中有3个国家的发电量从2005—2014年逐年递增
    D.2005—2014年中国每年的发电量均超过“金砖国家”其余四国之和
    三、判断简析题(对 1、3、5、7 题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂“A”,错误的涂 “B”。共 4 题,每题1分,共4分;2、4、6、8题为不定项选择题,每小题备选答案中至少有一项是 符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,错选、多选、少选均不得分,共 4 题,每题 2 分,共 8 分。  本大题共 8 题,共 12 分)
    根据下面资料,作答 1、2 题。
    【资料】甲长期到某鱼塘钓鱼,鱼塘两边有两座高压线塔,上面悬挂有牌子写着“高压危险”,高压线从鱼塘上空经过。  某天,甲因鱼线搭上高压线被电击死亡。  甲的儿子乙认为电力公 司丙应当全额承担甲的死亡赔偿责任。
    1.乙的说法是否正确?  ( )
    2.为什么?  ( )
    A.丙应当承担无过错责任,且不得免责
    B.甲对其死亡存在过失,应当减轻丙的责任
    C.丙应当承担无过错责任,但特殊情况下可以减轻或者免除责任
    D.丙应当承担过错责任,由于其尽了警示义务,无过错,因此不承担责任
    E.丙与甲对甲的死亡均无过错,但根据公平责任原则丙应承担部分赔偿责任
    根据下面资料,作答3、4题。
    【资料】小王在工作中遇到了困难,同事小张发现后主动帮助小王,小李对小张说:“小王是你的竞争对手,你这样做对你不利。”
    3.小李的这种说法对吗?  ( )
    4.为什么?  ( )
    A.在完成任务时,竞争利大于弊
    B.帮助同事是助人为乐的表现之一
    C.工作中应通力合作以圆满完成工作为目的
    D.小王失去了锻炼机会,不利于小王进步
    E.主动帮助同事有助于团队合作,有利于工作进行
    根据下面资料,作答5、6题。
    【资料】

B县文体局
关于举办第三届农民艺术节的报告


    A市人民政府:
    为丰富我县文娱体育活动,推动我县农村文化事业的发展,我县拟定于****年*月*—*日在我县文体活动中心举办第三届农民艺术节,现将实施方案予以报送,请审批。
    附件:第三届农民艺术节实施方案

B县文体局
****年*月*日


    5.该文种是否正确?  ( )
    6.为什么?  ( )
    A.报告不需要审批
    B.此公文应使用请示行文
    C.不相隶属机关之间请求批准用请示
    D.此公文是向上级机关提建议,可以用报告
    E.报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复询问
    根据下面资料,作答 7、8 题。
    【资料】朱某,某文化馆(事业单位)7 级职员,因严重违反工作纪律,被处以降低 一个岗位等级的处分。 处分期间,朱某确有悔过表现,没有再出现违纪违法情形,处分 期满,经单位批准解除了朱某的处分。 朱某的家人认为,处分已经解除,其受处分前的岗位等级和工资待遇应视为恢复,在以后的考核、竞聘上岗和晋升工资都不应该受到原处分的 影响。
    7.朱某家人的想法是否正确?  (     )
    8.为什么?  (     )
    A.处分解除,单位应按原岗位等级补发处分期间应发工资
    B.处分解除,不视为朱某受处分前的岗位等级和工资待遇恢复
    C.处分解除,朱某在处分期间降低的岗位等级、工资待遇自动恢复
    D.处分解除,朱某的考核、 竞聘上岗和晋升工资仍受原处分的影响
    E.处分解除,考核、晋升工资不再受原处分的影响,但竞聘上岗会受到原处分的影响
    四、案例分析题(本大题为不定项选择题,每小题备选答案中至少有一项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,错选、多选、少选均不得分。 共4题,每题2分,共8分)
    根据下面资料,作答 1、2 题。
    【资料】小胡大学毕业后于2008年7月5日与某公司签订的劳动合同中约定工作年限为5年,试用期为1年,期间不得辞职,否则应赔偿违约金5万元。  工作两年后小胡考上研究生,某 公司与其补签一份合同约定:公司为其支付读研期间的学杂费用 2 万元,小胡研究生毕业后必 须回公司工作 5 年,  否则应赔偿违约金 5 万元。  小胡研究生毕业回公司工作满两年后提出辞 职,某公司遂要求小胡赔偿 10 万元违约金。
    1.关于2008年7月5日签订的劳动合同的效力,以下说法错误的是(     )。
    A.相关约定全部无效
    B.相关约定全部有效
    C.工作年限约定有效,但试用期和违约金约定无效 D.工作年限和试用期约定有效,但违约金约定无效 E.工作年限和违约金约定有效,但试用期约定无效 2.某公司可以要求小胡支付违约金的全额是(     )。 A.0.4 万元
    B.0.8 万元
    C.1.2 万元
    D.5 万元
    E.10 万元
    根据下面资料,作答3、4题。
    【资料】

**省新闻出版广电局
关于部分连续性内资审读情况通报


各市(州)文广新局,各连续性内资编印单位:
    为加强连续性内部资料性出版物(以下简称连续性内资)监管,把握正确导向提高编印质量,促进连续性内资持续健康发展,近期我局组织专家对省直部分连续性内资进行了专题审读,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况(略)
    二、存在问题
    主要表现在以下几个方面:
    1.个别连续性内资刊登不当言论舆论导向错误。  (略)
    2.违规刊登协作、协办、支持单位等,涉嫌为企业做形象宣传。  (略)
    3.编印形式不规范。  (略)
    4.印刷质量和编校水平不高。  (略)
    三、进一步提高编印质量和工作要求
    1.始终把握正确导向。  (略)
    2.严格遵守管理规定。  (略)
    3.加强日常监管。  (略)
    4.强化队伍建设。  (略)

2016年11年1日


    3.下列关于该公文的总体写作思路说法正确的是( )。
    A.总分思路 B.横向思路
    C.并列思路 D.纵向思路
    E.提出问题、分析问题、解决问题
    4.该公文的错误之处有( )。
    A.文种 B.主送机关
    C.过渡语 D.条文的序号
    E.落款

回复

使用道具 举报

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
 楼主| 发表于 2017-7-11 15:18:09 | 显示全部楼层

2016年12月四川省属事业单位公开招聘考试综合知识试卷
参考答案及解析


    一、判断题
    1.【答案】B。  解析:李某构成表见代理,由甲公司承担责任。  故本题说法错误。
    2.【答案】A。 解析:时期不确定,到来确定为期限。 死亡是必然到来的,所以甲乙约定的为期限。 故本题说法 正确。
    3.【答案】A。  解析:《中华人民共和国专利法》第二十五条规定,对下列各项,不授予专利权:
    (一)科学发现;
    (二)智力活动的规则和方法;
    (三)疾病的诊断和治疗方法;
    (四)动物和植物品种;
    (五)用原子核变换方法获得的物质;
    (六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。
    对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。
    故本题说法正确。   (备注:《中华人民共和国民法总则》已将植物新品种纳入知识产权保护范围)
    4.【答案】B。  解析:对单位犯罪采用双罚制。  单位与直接相关人员不是共同犯罪。  故本题说法错误。
    5.【答案】B。  解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以 上七年以下有期徒刑。 张某构成重大责任事故罪。 故本题说法错误。
    6.【答案】B。 解析:无民事行为能力指不满八周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人。 无劳动能力是 指高于(低于)法定劳动年龄(男 60 岁,女 55 岁以上,16 岁以下未成年人),或因残、因病及其他原因完全丧失劳 动能力的。  故本题说法错误。
    7.【答案】A。  解析:《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
    (四)患职业病的;
    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
    (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
    (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
    张某行为负主要责任,故其所受伤害不构成工伤。     故本题说法正确。
    8.【答案】A。  解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条规定,驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机 动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。  机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清 晰、完整,不得故意遮挡、污损。  第九十五条规定,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。 第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警 告或者二十元以上二百元以下罚款。 本法另有规定的,依照规定处罚。 故本题判断正确。
    9.【答案】B。  解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十四条规定,询问不满十六周岁的违反治安管理 行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。  故本题说法错误。
    10.【答案】A。
    11.【答案】A。  解析:为人民服务作为社会主义道德建设的核心,不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是 对广大群众的要求,要坚持以为人民服务为核心。  故本题判断正确。
    12.【答案】B。 解析:共同团结奋斗,共同繁荣发展,是新世纪新阶段我国民族工作的主题。
    13.【答案】A。 解析:四川地质构造复杂,成矿条件有利,矿产资源丰富,种类比较齐全,矿产资源供应能力较 强,是西部乃至全国的矿物原材料生产和加工大省。
    14.【答案】B。 解析:我国的外交政策坚持独立自主的基本立场,以维护我国的独立和主权,促进世界的和平 与发展为基本目标。
    15.【答案】A。 解析:意见是行文方向最广的文种,可以是上行文,也可以是下行文,还可以是平行文。
    16.【答案】A。 解析:不相隶属机关直接询问答复问题应该使用函。
    17.【答案】B。 解析:上行文应该标注“签发人”。 故本题说法错误。
    18.【答案】A。
    19.【答案】A。 解析:“声明”是公开表示态度或说明真相,用做名词时,指“声明的文告”。
    20.【答案】A。 解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十条规定,急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。
    21.【答案】A。 解析:《事业单位人事管理条例》第二十条规定,事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责 任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。 考核应当听取服务对象的意见和评价。 故本题判断正确。
    22.【答案】B。 解析:《事业单位工作人员处分暂行条例》第七条规定,事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。 故 本题判断错误。
    23.【答案】A。 解析:世界上第一台现代电子计算机于 1946 年 2 月 14 日诞生在美国宾夕法尼亚大学,并称为“埃尼阿克”。
    24.【答案】B。 解析:经:经书,指儒家经典著作;史:史书,即正史;子:先秦百家著作,宗教;集:文集,即诗词汇编等。
    25.【答案】A。 解析:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”出自《孟子•滕文公下》,意思是说,在富贵时,能节制自己挥霍;在贫贱时不要改变自己意志;在威武时不能做理亏的事,这样才是大丈夫。
    26.【答案】B。 解析:限购属于行政手段。
    27.【答案】A。 解析:《“十三五”规划建议》明确提出,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。
    28.【答案】A。 解析:中国共产党十八届六中全会决定,中国共产党第十九次全国人民代表大会于 2017 年下半年在北京召开。
    29.【答案】B。 解析:欣克利角核电站将成为二十年以来英国首座核电站,而它是迄今为止全世界造价最高 的核电站。 2016 年 9 月 15 日,英国政府确认批准欣克利角 C 核电项目。 该项目属中法合资,由中国广核集团和 法国电力集团共同投资兴建。 故本题判断错误。
    30.【答案】A。 解析:国家重点研发计划先进轨道交通重点专项首批三个项目——— 我国最大的轨道交通设备 制造商中国中车股份有限公司于 2016 年 10 月 21 日宣布,将启动时速 600 千米高速磁浮、时速 400 千米跨国 联运高速列车、轨道交通系统安全保障技术三大项目研发。这是我国首个由企业牵头组织实施的国家重点专项,中国中车成为第一家试点单位,科技部把先进轨道 交通重点专项 10 个专项中的 7 个定向委托给中国中车组织实施,标志着我国科技管理体制改革专项试点拉 开帷幕。
    二、单项选择题
    1.【答案】B。 解析:《中华人民共和国宪法》第十条第三款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规 定对土地实行征收或者征用并给予补偿。 故本题答案为 B。
    2.【答案】C。 解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,但不属于国家机构体系,不是一个国家机关。 故本题答案为 C。
    3.【答案】B。 解析:A 项无效,根据流质禁止的规定,质押动产时,禁止约定出质人到期不还款,手机归乙所有,而是债权人有权就其占有的财产优先受偿。 B 项有效,限制民事行为能力人纯获利益的行为有效。 C 项效力 待定,限制民事行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为是效力待定的。 这种行为事后经法定代理人 承认,可为有效。 D 项效力待定,无权代理的行为效力待定。 故本题答案为 B。
    4.【答案】D。  解析:代位权是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法 院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。  代位权的构成要件有四:①债权人对债务人的债权合法、有效、到期。 ②债务人对次债务人的债权合法、有效、到期。 ③债务人怠于行使对 次债务人的债权,并因此损害债权人的债权。 ④债务人对次债务的债权不具有专属性。 ⑤债权人以起诉的方式 向人民法院提出。  故本题答案为 D。
    5.【答案】C。 解析:未经他人同意,以营利为目的使用他人肖像的,侵犯其肖像权。 C 项中丙影楼未经过夫妇 同意,将其婚纱照印在宣传册上免费发放,以进行营利为目的,侵犯了夫妇的肖像权。 A、B、D 项均不是以营利为 目的。  故本题答案为 C。
    6.【答案】D。  解析:违约责任和侵权责任竞合时,当事人只能选择其一。  故本题答案为 D。
    7.【答案】C。 解析:A 项错误,抵押合同不是必须登记。 《中华人民共和国物权法》第一百八十条规定,债务人 或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建 筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。 抵押人可以将前款所列财 产一并抵押。 B 项错误,动产也可以设定抵押。 第一百八十七条规定,以本法第一百八十条第一款第一项至第三 项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。 抵押权自登记时设立。  C  项正 确,D 项错误。 故本题答案为 C。
    8.【答案】D。  解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地 人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。 在民事诉讼管辖中,一般采取“原告就被告”原则。 所以,某公司所在地基层人民法院和西城区人民法院均有管辖权,A、C 项正确。 第二十八条 规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。 第三十四条规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与 争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。 所以,如果侵权行为 发生在东城区的王某家中,或者在合同诉讼中当事人书面协议由原告住所地法院管辖,东城区人民法院也均有 管辖权,C 项正确。  故本题答案为 D。
    9.【答案】A。 解析:本题比较有争议,交通事故责任认定书可认为是书证,也可认为是鉴定意见。 但是根据我国相关法律,在我国,司法鉴定包括法医类鉴定、物证类鉴定、声像资料鉴定以及根据诉讼需要由国务院司法行 政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他鉴定。 因此交通事故责任认定书应认定为书证,不宜认定 为鉴定意见。 故本题答案选 A。
    10.【答案】C。  解析:《中华人民共和国刑法》第五十八条规定,附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行 完毕之日或者从假释之日起计算;  剥夺政治权利的效力当然适用于主刑执行期间。  所以张某 8 年没有政治权 利。 A、D 项错误,C 项正确。 剥夺政治权利并不剥夺监督权,张某享有对任何国家机关和国家工作人员提出批评 和建议的权利,B 项错误。  故本题答案为 C。
    11.【答案】A。  解析:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。派出所民警王某属于国家工作人员,利用职务便利,侵吞公共财物,构成贪污罪。故本题答案为A。
    12.【答案】D。  解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意 传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。 编造 虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或 者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。 张某的行为构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。 故本题答案为 D。
    13.【答案】C。  解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第二条规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。 死亡 人各自都有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不 发生继承,由他们各自的继承人分别继承。 小李父母在一次车祸中同时死亡,辈分相同,推定同时死亡,彼此不 发生继承,由他们各自的继承人分别继承。 小李母亲 60 万由小李继承,父亲 60 万由小李、奶奶、爷爷甲各自继 承 20 万。 奶奶死亡后,小李代位继承 5 万,爷爷甲、叔叔乙和姑姑丙各自继承 5 万。 最终,小李继承 85 万元,爷 爷甲分得 25 万元,乙、丙各分得 5 万元。 故本题答案为 C。
    14.【答案】C。  解析:《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条规定,有下列情形之一的,应当办理相应的登记:
    (一)机动车所有权发生转移的;
    (二)机动车登记内容变更的;
    (三)机动车用作抵押的;
    (四)机动车报废的。
    故本题答案为 C。
    15.【答案】D。  解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十二条规定,对决定给予行政拘留处罚的人,在 处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。  限制人身自由一日,折抵行政拘留一日,A 项正确。 第九十八条规定,公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安 管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。  B 项正确。 第一百零六条规定,人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一 制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。  C 项正确。  第八十八条规定,检 查的情况应当制作检查笔录,由检查人、被检查人和见证人签名或者盖章;被检查人拒绝签名的,人民警察应当 在笔录上注明。  D 项错误。  故本题答案为 D。
    16.【答案】D。  解析:道德是处理人与人、人与社会、人与自然之间关系的特殊行为规范。
    17.【答案】C。
    18.【答案】C。
    19.【答案】D。  解析:四川地质地貌多样;目前,全国已有 446 处国家级自然保护区,其中有 30 处就在四川;大熊猫栖息地被列入了世界自然遗产。 故 ABC 项错误。
    20.【答案】B。  解析:台湾岛、海南岛是我国第一、第二大岛。
    21.【答案】C。  解析:四川是全国最大的彝族聚居区、第二大藏族聚居区、唯一的羌族聚居区。
    22.【答案】B。  解析:启事的最显著特点就是求助性。  它通过向公众说明实际情况,请求公众帮助、配合办理 有关事宜,这也是它的目的所在。  值得注意的是,启事的这种请求对公众没有约束力,更不具强制性。  公众可以选择协助,也可不予理睬。
    23.【答案】C。  解析:由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能 部门的范围之内。 具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最高行政机关(国务院)及其所属部门,各 省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发公告的权力。 其他地方行政机关,一般不能发布公告。 党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。 但是上 市公司可以用公告发布事项。
    24.【答案】D。
    25.【答案】C。  解析:公文开头主要有以下几种形式:
    (1)根据式。 即开头交代行文的根据,以保证发文的法定权威性,一般多用“根据”“遵照”“按照”等作为语言标志。
    (2)目的式。  即在开头交代行文的目的或意图,开宗明义,以便受文机关明确发文机关的意图,一般常用“为”“为了”等介词标引。
    (3)原因式。 即在开头讲明制发文件的缘由,以揭示行文的必然性和合理性,还可昭示行文的必要性与重要性。  一般用“由于”“鉴于”等介词标引。
    (4)引文式。  即指开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。
    (5)时间式。  即开篇点明某事、某情况的时间,可写具体时间,也可用“最近”“近来”等模糊度稍大的时间副词,还可用“……之后”句式开头。
    (6)事情式。  即开篇简明扼要地介绍事件或情况,给人以清晰印象。
    可以看出,题干属于事情式开头,简要概述了座谈会的情况,为后文做铺垫。  故答案选 C。 26.【答案】D。
    27.【答案】B。  解析:慰问信的受文对象非常明确,他们是作出突出贡献的、遭受重大损失的或节假日坚持工 作的单位、集体或个人。
    28.【答案】B。  解析:事业单位改革以社会公益为目的,以科学分类为基础。
    29.【答案】A。  解析:《事业单位人事管理条例》第八条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。  但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。
    30.【答案】A。  解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过 15 个工作日,或者 1年内累计旷工超过 30 个工作日的,事业单位可以与其解除聘用合同。
    31.【答案】C。  解析:《事业单位人事管理条例》第二十五条规定,事业单位工作人员或者集体有下列情形之一的,给予奖励:
    (一)长期服务基层,爱岗敬业,表现突出的;
    (二)在执行国家重要任务、应对重大突发事件中表现突出的;
    (三)在工作中有重大发明创造、技术革新的;
    (四)在培养人才、传播先进文化中作出突出贡献的;
    (五)有其他突出贡献的。
    32.【答案】A。  解析:特设岗位是事业单位中的非常设岗位,不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限 制,在完成工作任务或者特殊情况消失后,按照岗位核准权限予以核销。
    33.【答案】D。  解析:《劳动人事争议仲裁组织规则》第十三条规定,处理下列争议案件应当由三名仲裁员组 成仲裁庭,设首席仲裁员:
    (一)十人以上集体劳动、人事争议;
    (二)有重大影响的争议;
    (三)仲裁委员会认为应当由三名仲裁员组庭处理的其他案件。
    34.【答案】C。 解析:颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。 细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。
    35.【答案】C。
    36.【答案】D。  解析:“神舟十一号”飞行任务是中国第 6 次载人飞行任务,也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间长达 33 天。
    37.【答案】D。  解析:每年 4 月 24 日设立为“中国航天日”是为了纪念 1970 年 4 月 24 日我国首次成功发射的人造卫星“东方红一号”。  故本题选 D。 38.【答案】D。
    39.【答案】C。  解析:政府的公债利息被看作是转移支付,因为政府借的债不一定用于生产经营,而往往是用 于弥补财政赤字。 政府公债利息常常被看作是用从纳税人身上取得的收入来加以支付的,因而习惯上被看作是转移支付,不计入 GDP。
    40.【答案】C。  解析:汽车行业最适合的市场结构类型是寡头垄断模式,只有大规模生产和高度市场集中才 能发挥出其规模经济效益。
    41.【答案】C。 解析:倾销,是指一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本价格将其 商品抛售到另一国(地区)市场的行为。
    42.【答案】D。 解析:四川五大经济区:成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生 态经济区。
    43.【答案】C。 解析:2016 年 8 月 16 日 1 时 40 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将 世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。 人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,这标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。
    44.【答案】B。 解析:中国航天科技集团于 2016 年 11 月 1 日在珠海航展现场召开新闻发布会,宣布我国首 个北斗全球“厘米级”定位系统建设工作全面启动,该系统命名为“夔龙系统”。
    45.【答案】D。 解析:2016 年 10 月 13 日,第 71 届联大以鼓掌的方式通过决议,正式任命安东尼奥•古特雷斯 为下一任联合国秘书长。
    46.【答案】C。 解析:增长量=现期量-基期量,查找表格,2007 年增长量为 32 815.5-28 657.3<5 000,2010 年 为 42 071.6-37 146.5<5 000,2011 年为 47 130.2-42 071.6>5 000,2013 年为 54 316.4-49 876.0<5 000, 最大的为 2011 年。
    47.【答案】B。 解析:正增长趋势即为现期量>基期量,查表知满足的有 2006 年、2007 年、2010 年、2011 年,共4 年。
    48.【答案】B。 解析:查表可知,巴西在 2010—2014 年间增长量最大的为 2010 年,所求的倍数为 42 071.6÷5258.0≈8。
    49.【答案】A。 解析:查表可知,2014 年印度和俄罗斯合计发电量最高,所求为高[(12083.8-10640.7)/87571.8]×100=(1443.1/87571.8)×100<2 个百分点,选 A。
    50.【答案】D。解析:A 项,2011 年的增长量为 75 683.5-69 528.4=6 1XX,而 2010 年的增长量为 69 528.4-62 900.9=6 6XX,2011 年的增长量小且基数大,则 2011 年的增长率小于 2010 年的,故 2011   年不是最快的,错误。
    B项,俄罗斯2008年的增长率为10400.0/10187.0-1≈200/10200=2/102≈2%,印度 2008 年的增长率为8244.5/7979.4-1≈260/8000=26/800>3%,错误。
    C项,查表知满足要求的有中国和印度2个国家,错误;直接选D。
    验证D项,查表知中国每年的发电量都超过总数的一半,因此大于其他四个国家的和,正确。
    三、判断简析题
    1.【答案】B。
    2.【答案】BC。 解析:《中华人民共和国侵权责任法》第七十六条规定,未经许可进入高度危险活动区域或者 高度危险物存放区域受到损害,管理人已经采取安全措施并尽到警示义务的,可以减轻或者不承担责任。 故本 题答案为 BC。
    3.【答案】B。
    4.【答案】BCE。
    5.【答案】B。
    6.【答案】AB。 解析:报告不需要审批,文种不对,A 项当选。 向上级机关报送实施方案,请求批示,应用请示, 文种不对,B 项当选。 不相隶属机关之间请求批准用请示性函,C 项不选。 报告是事中事后行文,不能用报告, D 项不选。 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复询问,但这里是请求批示,不足以说明文种不对,E 项不选。 故答案选 AB。
    7.【答案】B。
    8.【答案】B。 解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十七条规定,处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。 但是,受到降低岗位等级或者撤职处分的,不视为恢复受处 分前的岗位等级和工资待遇。
    四、案例分析题
    1.【答案】ABCE。 解析:《事业单位人事管理条例》第十二条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限 一般不低于 3 年。  第十三条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限 3 年以上的,试用期为 12 个月。  因此本题中对工作年限和试用期的约定有效,但违约金不符合法律规定。  故本题答案选 ABCE。
    2.【答案】C。  解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。 劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向 用人单位支付违约金。 违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。 用人单位要求劳动者支付的违约金不 得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。 公司为小胡支付读研期间的学杂费用 2 万元,违约金的数额 不得超过用人单位提供的培训费用,故不得超过 2 万元。 服务期为 5 年,每年 0.4 万元,还有 3 年尚未履行,故违 约金应当支付 1.2 万元。 C 项正确,ABDE 项错误。 故本题答案为 C。
    3.【答案】AD。 解析:通报的写作逻辑与内容编排顺序是先总后分、从基本情况到具体问题和改进要求,导语 部分概括通报的背景和总体内容,为总括性质;主体部分的三项内容为具体分列,整体结构框架符合总分思路; 在三项主体内容中,按问题由一般到个别、由抽象到具体、由问题到解决的顺序排列,符合概括情况、提出问题、 解决问题的纵向逻辑思路。 故本题答案选 AD。
    4.【答案】BDE。 解析:文种为通报,与正文内容、写作目的相符,A 项不选;主送机关,因导语中指出审读的内 资为省直连续性内资,故通报的主送机关应为省直所属的内部资料出版物编印单位,只有省直编印单位方可与 市州文广新局并列,故 B 项当选;无论是正文第一段整段,还是“现将有关情况通报如下”一句,作为过渡语均无 用法、语法上的明显错误,故 C 项不选;第二、三部分,“二、三、”之下的次一级小标题即条文序号,应使用“(一)、
    (二)”等格式,“1.”“2.”等序号格式不正确,故 D 项当选;公文落款,需要发文机关署名和成文日期,成文日期正 确,发文机关署名缺失,E 项当选。  故本题答案选 BDE。


  编者注:本文节选自中公2018年四川事业单位招聘考试用书《综合知识历年真题汇编详解(第四版)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-22 05:23 , Processed in 0.074695 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表