事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 86|回复: 1

2017年3月四川省眉山事业单位招聘考试职业能力倾向测验真题及答案解析

[复制链接]

421

主题

3256

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72205
发表于 2017-7-11 15:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年3月四川省眉山市事业单位公开招聘考试职业能力倾向测验试卷


第一部分  数量关系


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数字推理。  给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从 四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
    1. 1,  2,  5,  14,  41,   ( )
    A.68 B.122 C.81 D.163
    2. 2,  10,  30,  68, ( ), 222
    A.120 B.132 C.130 D.128
    3.  1/4,   1/2,   1,   6/3,    ( )
    A.3 B. 5/2      C. 7/2      D.4
    4. 1,  28,  153, ( ), 1225
    A.1000 B.512 C.729 D.496
    5. 2,17/7,26/9,( )
    A.3      B. 35/11      C. 37/11      D. 36/13 
    二、数学运算。  在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。  你可以在草稿纸上运算
    6.某保密场所实行 24 小时工作制,有 13 人可安排值班,2 人一班,每 8 小时换班一次,某 两人同值一班后,下次两人再同班,最长需要的天数为:
    A.38 B.20 C.26 D.32
    7.有一对父子,4 年前,父亲的年龄是儿子的 4 倍,今年,父亲的年龄是儿子年龄的 3 倍,请 问多少年后,父亲的年龄是儿子的2倍?
    A.16 年 B.12 年 C.8 年 D.4 年
    8.一船以相同速度往返于AB两地之间,它顺流需要6小时,逆流需要8小时,如果水流速 度是每小时2千米,则AB两地的距离为( )千米。
    A.106 B.88 C.75 D.96
    9.某商店以高于进价 20%的价格销售了一件衬衣,之后又以低于进价 20%的价格销售了 一件衬衣,两件衬衣的销售价格都是 96元,那么该商店销售两件衬衣:
    A.赔了 8 元 B.赔了 4 元 C.不赔不赚 D.赚了 4 元
    10.有40份文件,甲乙丙3人参加处理,最后结果是,乙比甲多4份,但只有丙处理份数的3/5,那么,他们处理份数的比值是:
    A.2∶4∶5 B.2∶5∶8 C.3∶4∶5 D.2∶3∶5
    11.有一个正方体染色后,分割成边长为 1 的小正方体,现两面被染色的小正方体的数目是 一面被染色的小正方体的一半,则六面均没有染色的小正方体有( )个。
    A.72 B.48 C.64 D.96
    12.某办公室有一桶 37.8 升的矿泉水,6 位职员 8 天可以喝完,后新来一位职员,则 7 人 6 天就喝完了,请问新来的职员所喝的水量是原来的几人的分量?  (假设原来的 6 位职员的每人 每天喝水量一样)
    A.4 人 B.2 人
    C.3 人 D.5 人
    13.(2+4+6+…+996+998+1000)-(1+3+5+…+995+997+999)=? A.499 B.450 C.501 D.500
    14.某单位本月计划有两个工作项目,参与 A 项目工作的有 26 人,参与 B 项目工作的有 21
    人,两个项目都参与的有 9 人,单位总人数为 45 人,则没有参与此两项工作的有( )人。
    A.7 B.10 C.6 D.8
    15.小张在 13 楼上班,她从 1 楼到 4 楼走楼梯匀速上楼,用了45秒,从4楼到13楼每增加一层,所花的时间比刚走过的一层多用3秒,则她从1楼走楼梯到13楼需要( )秒。
    A.315 B.330
    C.273 D.270

第二部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。 请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    16.巴比伦人在________灿烂文化、发展农业的同时,却由于无休止的拓耕、过度放牧、随意 砍伐森林等,破坏了生态环境的良性循环,使这片土地最终沦为风沙肆虐的贫瘠之地,2000年前漫漫黄沙使巴比伦王国在地球上________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.缔造   烟消云散 B.创造   销声匿迹
    C.创造   无影无踪 D.缔造   空空如也
    17.下列选项中,有歧义的是:
    A.我市企业对劳动者的文化和技能要求有了提高。
    B.我市普遍存在的缺工现象,主要集中在一些劳动密集型的产业。
    C.过年过节时领导希望员工别再送礼送祝福。
    D.2011年是湖北省城镇化发展史上具有里程碑意义的一年。
    18.下列选项中,没有歧义的是:
    A.山上的水很珍贵,我们还是把水留给晚上来的同学喝吧。
    B.两个省里下来的领导等着听杨市长的工作汇报。
    C.张老师的女儿说她不来了。
    D.空的这间房间是用来储藏货物的。
    19.下列选项中,有语病的是:
    A.《2010年中国城市房价排行榜》揭晓,杭州房价跃居榜首,北京紧随其后位居亚军。
    B.我是个自私的人,做丈夫已是勉强,做父亲更是不成。
    C.刘厂长指出,应该发挥广大党员的充分作用。
    D.我想起叶圣陶喜欢用蜗牛背了壳的比喻,便觉得不自在。
    20.下列选项中,有语病的是:
    A.1981年联合国教科文组织把西安确定为“世界历史名城”,是国务院公布的历史名城之一。
    B.南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山水秀美,古迹众多。
    C.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨 提供了可能性。
    D.电子机票的普及改变了以往必须面对面购票的方式,没有了时间、空间的限制,这必将给代理人市场乃至航空销售市场的格局带来巨大的变化。
    21.秦岭以北的黄土高原,冬季寒冷,阔叶树木都要落叶,而秦岭以南的四川盆地,则冬季温暖,树木常青。 太行山以东的河北气温往往比太行山以西的山西高出好多度,山西与河北相比, 夏天不太热,冬天则寒冷很多。
    这段话支持的核心观点是:
    A.气候与地形有着密切的关系
    B.大山脉两侧的气候不一样
    C.我国气候复杂多样
    D.我国地理环境复杂多样
    22.平庸是一种被动而又功利的谋生态度。________________。 而他们失去的这一切,光凭一个人有限的一生经历是无法获得的,因此平庸的队伍总是相当庞大。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.平庸者什么也不缺少,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富,只是无感于 外部世界的精彩
    B.平庸者无感于外部世界的精彩,忽略了人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富
    C.平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富
    D.平庸者无感于外部世界的精彩,什么也不缺少,忽略了人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富
    23.________________。 第一是枣子树:屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株地长 大起来。  像橄榄又像鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期;等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起了,北方便是沙尘灰土的世界,只 有这枣子、柿子、葡萄,成熟到八九分的七八月之交,是北国的清秋佳日,是一年之中最好也没 有的 Golden Days。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.北方的果树,到秋来,也是一种奇景
    B.这秋蝉的嘶叫,在北方可和蟋蟀耗子一样,简直就像家家户户养在家里的家虫
    C.北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更像样
    D.在灰沉沉的天底下,忽而来一阵凉风,使息列索落地下起雨来了
    24.中国人管原配夫妻叫“结发夫妻”,这缘起于古代男女结婚的仪式,双方在喝交杯酒之前 要各剪一缕头发,挽在一起,表示“永结同心”。  首先,头发在古人心目中相当的重要,头发代表 着文明社会的礼仪风范,所以那时人一生也不会轻易剪头发,除非有特别重大的事情,结婚算 是人一生当中最重要的一件事,所以要剪一缕头发表示婚姻的重要性和荣辱与共。  此外,头发 是肾之精华,心之血余,从生理上讲,男女的第一次结合就是精血的结合,所以把双方剪下来的 头发挽在一起就象征着血脉相融。  另外,头发还是人体当中永不腐烂的东西,结发行为也是一 种关于爱情永恒,白头到老的美好期望。
    这段话的主旨是:
    A.头发在婚姻中的重要作用 B.古代男女结婚仪式很被看重
    C.结发夫妻的缘由和含义 D.人们很爱惜自己的头发
    25.细胞外壁缺损在医学上称为缺壁型或L型菌,称 L 型是由于该型菌最早发现于 Lister 研究所。 以青霉素治疗金黄色葡萄球菌为例,在剂量充足,作用时间充分时,葡萄球菌因其细胞 壁合成严重受阻,终致不能繁殖而死亡;若抗生素剂量不足或疗程太短,葡萄球菌中有部分耐 力强者,以胞壁缺损形式保存下来,这种细胞称为金黄色葡萄球菌 L 型。  这些“体无完肤”的病 菌依然可以繁衍后代,而且迟早还会修复成原先的病菌。
    下列选项中,对上文理解错误的是:
    A.在抗生素剂量充足,作用时间充分时,某些细菌因其细胞壁合成严重受阻,终致不能繁 殖而死亡
    B.若抗生素剂量不足或疗程太短,就会有部分细菌以胞壁缺损形式保存下来
    C.细菌外壁缺损在医学上被称为缺壁型或  L   型菌
    D.虽然不能修复成原先的病菌,但缺壁型病菌依然可以进行繁殖
    26.书是我的恩师。  贫穷剥夺了我童年的幸福,把我关在学校大门的外面,是书本敞开它宽 厚的胸脯,接纳了我,给我以慷慨的哺育。  没有书,就没有我的今天———也 许我早就委身于沟 壑。 书是我的良友,它给我一把金钥匙,诱导我打开浅短的视界,愚昧的头脑,鄙塞的心灵,从不 吝惜对我的帮助。
    下列选项中,对上述文字理解错误的是:
    A.书打开了我浅短的视界
    B.书给了我一生的幸福
    C.书接纳了我,给我以慷慨的哺育
    D.书是我的恩师、良友
    27.纵观工业化的历史,众多的科学技术成果都孕育于制造业的发展之中,同时制造业也是 科研手段的提供者,科学技术与制造业相伴成长。  从处于技术领先地位的美国来看,制造业企 业几乎囊括了美国产业的全部研究和开发,提供了制造业内外所用的大部分技术创新,使美国 长期经济增长的大部分技术进步,都来源于制造业。
    这段话的核心观点是:
    A.没有制造业就没有科技的进步
    B.要重视科学技术在制造业中的作用
    C.技术创新是经济增长的关键
    D.科学技术与制造业密不可分
    28.读心术虽然充满科幻色彩,但并非不可能。 科学家表示他们已经找到一种读取人想法的 方式,可以利用他们研发的一个电脑程序破译大脑活动并将其还原成词句。 这项技术能够成为 那些因为中风或者退化性疾病导致语言功能受损患者的“救星”,但对于这项技术,更多的人还 是担忧情绪,担心黑客入侵他们的大脑并窃取他们的想法,而一名专家指出“担心个人隐私遭 泄露的人应该感到幸运,因为在可预见的未来,我们的头骨仍旧是一道不可逾越的屏障,让黑 客入侵大脑的企图化为泡影”。
    根据这段话,下列说法正确的是:
    A.语言功能受损者可能通过这项技术实现自我表达
    B.黑客可以利用这项技术窃取他人的想法
    C.科幻小说中的读心术已经成为现实
    D.黑客永远不可能入侵别人的大脑
    29.职业倦怠综合征患者,往往选择拒绝与他人分享自己的心灵感受使问题更加恶化。 导致 倦怠者“自我封闭”的原因有两个:倾诉本身也等于一种外向型的沟通,需要能量;第二,有时倾 诉对于职业倦怠者来说,就是必须再次将自己的不快再次经历一遍,形成二次伤害。
    这段文字意在强调:
    A.职业倦怠容易使问题更加恶化
    B.职业倦怠者不愿意将自己的不快说出来
    C.职业倦怠者容易“自我封闭”的原因
    D.职业倦怠者没有能力进行外向型沟通
    30.艺术文本即作品对于接受者来说具有什么意义呢? 接受美学的创始人、德国的伊瑟尔说 艺术文本是一个“召唤结构”,因为文本有“空白”“空缺”“否定”三个要素,所谓“空白”是说它有 一些东西没有表达出来,作者有意不写或不明写,要接受者用自己的生活经验与想象去补充; 所谓“空缺”是语言结构造成的各个图像间的空白,接受者在阅读文本时要把一个个句子表现 的图像片段连接起来,整合成一个有机的图像系统;所谓“否定”指文本对接受者生活的现实具 有否定的功能,它能引导接受者对现实进行反思和批判。  由此可见,文本的召唤性需要接受者 呼应和配合,完成艺术品的第二次创作,正如中国古典美学中的含蓄与简洁,其有限的文字常 常引发出读者脑海中的丰富想象。
    这段文字的主旨是:
    A.中国古典文学中有限的文字常常引发读者脑海中的丰富想象
    B.艺术文本即作品有“空白”“空缺”“否定”三个重要要素
    C.文本的召唤性需要接受者呼应和配合,完成艺术品再次创作
    D.对于接受者来说艺术文本即作品的意义在于“召唤结构”
    31.作为一个拥有 5 000 年历史的文明古国,中国很难在短短 30 年的改革开放时间里让他 人对其真正了解。  这往往容易导致误解甚至产生矛盾。  大部分外国人并非有意丑化中国,只是 彼此间在文化或观点上存在差异而已。 面对这种情况,国人大可以宽容的态度面对,一笑置之, 正如客人在主人家中不顾仪态,大放厥词,只会显出客人的无知和可笑,并不会影响主人的气 质与内涵。
    这段话的主旨是:
    A.国外对中国的认识是残缺的
    B.主人与客人之间应该相互尊重
    C.中国的改革没有很好地诠释中国的历史
    D.国人应该用包容的态度对待他国
    阅读下面文字,回答 32~36 题。
    王水,是浓盐酸和浓硝酸按照体积比 3∶1 的比例混合在一起而制成的,在很长一段时间内, 人们认为王水是酸中之王,因为即使是无法溶于盐酸、硫酸、硝酸等传统强酸的黄金,遇到王水 也会像“泥牛入海”一样很快变得无影无踪。  然而科学家后来发现,有一类酸,其酸性能够达到 纯硫酸的 10 000 倍以上,这类酸就被称为超强酸,已知最强的超强酸,其酸性甚至达到纯硫酸 的 10 亿倍,令人咋舌。
    由于超强酸的酸性和腐蚀性极强,所以过去一些极难或根本无法实现的化学反应,在超强 酸的条件下便能顺利地进行,因此它们在化学和化学工业方面是极有价值的物质。 涉及石油化 工和精细化工的过程,可以说酸催化剂是这一系列重要工业的基础,而迄今为止,在这些生产 过程当中应用的酸催化剂主要还是液态酸,虽然其工艺已很成熟,但在发展中却给人类环境带 来了严重的危害,已经到了非解决不可的地步。 同时液态酸也存在易腐蚀设备、难以连续生产、 选择性差、产物与催化剂难分离等问题,因此固体超强酸成了热门的研究对象。  固体酸克服了 液体酸的特点,可在较高温范围内使用,扩大了热力学上可能进行的酸催化反应的应用范围, 有着广阔的工业应用前景,但固体超强酸目前存在的问题,如性价比不如液体酸、易积炭失活、 使用寿命短等制约了其在工业生产中的实际应用。
    32.本文的主旨是:
    A.长久以来人们误以为王水就是酸中之王
    B.介绍超强酸的特性、用途、应用瓶颈和发展方向
    C.超强酸对于环境的危害已经到了非解决不可的地步
    D.固体超强酸应该得到广泛的推广和应用
    33.下列对于超强酸的说法,错误的是:
    A.超强酸的出现带动了一系列化工产业的发展
    B.固体超强酸目前无法大规模应用于工业
    C.超强酸都会对环境造成严重的危害
    D.超强酸酸性能够达到纯硫酸的 10000 倍以上
    34.文中画横线部分中“极有价值”指的是:
    A.过去许多无法实现的化学反应在超强酸环境下能实现
    B.超强酸的应用涉及石油化工和精细化工的过程
    C.超强酸的酸性和腐蚀性极强
    D.酸催化剂是一系列重要工业的基础
    35.根据文中内容可以推断:
    A.当前工业应用超强酸的反应环境是常温液态环境
    B.容纳超强酸的反应设备都具有抗超强酸腐蚀的能力
    C.固体超强酸比液体超强酸更贵
    D.传统强酸不能用于石化工业
    36.根据文中提到的内容,下列选项中,不是固体超强酸今后研究方向的是:
    A.研制活性更强的固体超强酸
    B.研制性价比更高的固体超强酸
    C.研制酸性更强的固体超强酸
    D.研制能循环再生的固体超强酸
    阅读下面的文字,回答 37~40题。
    青春于我既没有蹉跎岁月也没有过分充实,  很多时候生命的色彩并不像夏天的阳光那样耀眼,也没有百花盛开的五彩缤纷,像夏日树荫下的溪水缓缓地流淌,像盛开的荷花淡淡地开着,不会给这个世界带来太多的喧闹,也不会平添一丝动人的芬芳,但愿有自己的色彩,沁人心脾。  ①
    有很多人拿青春换取了好多东西,有人周游世界,有人骑行全国,出国留学的,忙着考研的,似乎青春是一件可以用来交换的交易品,大家都以自己认为最值得的方式进行着交换,青春对于他们也像栽下的一颗梦想的种子。 浇水、施肥、勤恳耕作,每天看着自己的梦想在茁壮成 长,渐渐吐露花苞,莫不是天大的幸事。  ②
    而我,到了青春散场,芳华不在时又会用怎样的心情来迎接命运带来的残羹冷炙,难道还 期盼着苍白的青春能开出灿烂的花。 很多时候我都怀着一种既不浓也不淡的心情去生活,没有 咖啡的浓烈,没有凉白开的清冽,淡淡的,浅浅的,正如一杯刚刚泡好的茶,缕缕清香,很轻很轻,于我却刚刚好。
    有时候心血来潮也会骑一辆单车去旅行,很抱歉,我没有想象的那般勇敢,有时候骑行一二百里便心满意足畅然而返,既没有环游世界的雄心也没有周游中国的抱负。 我会带着自己的 MP3,数码相机,太阳镜,一路上听自己的歌,看自己的风景,把美景留在记忆里,伴以美妙的音 乐。  风景也是一样的,没有雄山大岭的巍峨,也没有大海大江的波澜壮阔,一路上平平淡淡,惊 艳不会惊得咂舌,诡异不会诡到心惊,悠悠一撇,心领神会。  ③
    窗外,校园的喇叭在放着激情四溢的歌,校园之声的主播在伴着歌声向我们宣导青春不是 一张可以无限制透支的支票,而是一张可以无限储存的银行卡,我们往里面加的东西越多生命 也就越充实。  ④
    有些人生来就像是昂扬的战士那样去迎接生命的挑战,而我,我只是想做一个旅人。  我有 我的生活姿态,尽管他不那么绚丽,尽管永远也不会成为聚光灯的焦点,但我也有自己的小幸福、小快乐。  哪怕也只是淡淡的,慢慢地走完自己的每一步,且行,且珍惜!
    37.作者所赞同的青春方式是:
    A.欢乐地读书学习 B.周游中国
    C.一路听歌看风景 D.出国留学
    38.根据上下文,“我曾痴痴地想,青春没有回头路,所以存进去的岁月是取不出来的,我们 为之奋斗的青春其实是没有密码的银行卡”一句放在( )处最为恰当。
    A.② B.③ C.① D.④ 39.对于第五段画横线的句子,理解正确的是:
    A.青春有限,我们不求轰轰烈烈,但求踏踏实实
    B.青春有限,应不断充实自己,提高自己
    C.青春短暂,我们应有远大抱负,干出一番事业 D.青春短暂,应抓紧时间休闲,将来才不后悔
    40.作者对自己的青春持( )态度。
    A.中立 B.肯定
    C.否定 D.悲观
    阅读下面的文字,回答 41~45 题。
    人是生物,要想健康地活着,必须保持体内的菌态平衡。人出生后,各种细菌便相继光顾到人体内,成为人体的终身伴侣。
    人体自身的细胞有百万亿个,而携带的微生物细胞是人体细胞的10倍。  不要认为外来的 生物是“异己”,它们也是人体不可缺少的组成部分。  正常微生物群、免疫和代谢在人体内遗传 基因的控制下,构成了生命存在的三大支柱。  它们参与人体的生理、生化、病理、药理、组胚、解 剖及其他各个方面的功能和结构的发生、发展及衰退的过程。
    研究表明,正常微生物群直接参与机体的生物防御屏障结构。  一为化学屏障,正常菌群代 谢的产物乙酸、丙酸、乳酸活细菌素等活性物质,形成酸罩等化学屏障,抗拒致病菌入侵及伤 害。  二是生物屏障。  生活在黏膜或皮肤上的正常菌群可形成一个个体特异性的生物膜样结构, 菌群之间互相作用,彼此协调,相生相克,刺激皮肤黏膜免疫系统,增强机体的免疫功能,起到 抑制过路菌或共生菌定植、占位、生长繁殖的作用。
    综上所述,人是不能离开细菌的。 然而,令人忧心的是,诸多不良因素或多或少地影响到微 生态的平衡与稳定,导致微生态失调。 人们滥用广谱抗生素、激素及免疫抑制剂等,不合理地使 用现代化的检查,这些都会引起人体菌态失衡,危及健康。 特别是抗生素的狂轰滥炸,看起来细 菌杀死了,实则旧病未除,新病又起,令医生头痛,患者遭殃。  为此,科学家们提出了吃菌之说,研制了微生态调节剂———益生菌。
    生病后,让细菌治疗,这是当今的崭新疗法。  “抗生素之后的时代将是活菌时代,也即是益生菌的时代。  ”这是我国著名微生物学家魏曦教授1981年说的名言。
    41.根据文意,人体生命存在的支柱不包含:
    A.心理情绪系统 B.循环代谢系统
    C.人体免疫系统 D.正常微生物群
    42.下列关于正常微生物群对于人体的保护作用,描述正确的是:
    A.正常微生物群形成的化学屏障,主要是以代谢产生的各种酸性物质构成酸罩
    B.正常微生物群形成两道屏障,可以避免人体免疫系统受到外来刺激
    C.正常微生物群形成的生物屏障,主要是吞噬和杀死外来菌
    D.正常微生物群之间共生共处,彼此互利
    43.根据短文信息,下列对广谱抗生素的认识,理解错误的是:
    A.抗生素并不能区分菌群是对人体有益的或有害的
    B.抗生素会破坏人体菌群平衡,导致人体产生新的问题
    C.滥用抗生素不能有效杀死致病菌
    D.在多年以前科学家就预言了抗生素终将被益生菌取代
    44.根据短文内容,下列符合文意的是:
    A.应该多使用现代化检验方法关注体内微生物群的情况,实时调节
    B.益生菌能够调节人体正常微生物群平衡,应该多服用
    C.正常微生物群形成生物屏障的本质,是刺激人体免疫系统,增强机体的免疫功能
    D.人出生后,各种细菌便会光顾到人体内,优先进入的将逐渐发展为正常微生物群
    45.下列关于人体内微生物群细胞的说法,错误的是:
    A.正常微生物可以为人体提供共存环境
    B.人体内的微生物细胞数量有上千万亿个
    C.益生菌的作用是补充人体微生物群数量,强化微生物群功能,消灭致病菌
    D.正常微生物群参与了人各方面的功能和结构的全过程,是人体生命支柱之一

第三部分  判断推理


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理。 请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规 律性。
    46.


    47.


    48.


    49.


    50.


    二、类比推理。  每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。
    51.麦子   对于  ( )  相当于  ( )   对于  蛋糕
    A.麦苗   糕点 B.麦田   烤箱
    C.麦粒   蛋壳 D.面包  鸡蛋
    52.竹席:竹子
    A.海带:皮 B.馒头:包子
    C.衣服:布料 D.牛:牛奶
    53.北京:重庆
    A.河南:郑州 B.西藏:拉萨
    C.上海:天津 D.浙江:杭州
    54.钥匙:锁
    A.汤勺:汤 B.门:钥匙
    C.课本:知识 D.消音器:枪
    55.东亚国家:西亚国家:南亚国家
    A.电烤箱:微波炉:电饭煲
    B.恒星:篮球:球拍
    C.哺乳动物:脊椎动物:两栖动物
    D.道具:武器:枪支
    三、演绎推理。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
    56.硬水不会对人体健康造成直接危害,但也会带来一些问题,比如在用水器上结水垢、降低清洁剂的洗涤效率等。  这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,反而会在所洗涤的衣物 上沉淀一层水垢;在烧开水时,会在壶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。
    由此可以推出:
    A.我们生活中的有些麻烦是硬水带来的
    B.壶底的白色水垢会对人的健康产生直接危害
    C.肥皂在硬水中产生的水垢不会给人们的生活带来麻烦 D.衣服上的水垢和壶底的水垢都不会对健康造成危害 57.假设下列陈述只有一个是真的,那么为真的是:
    A.只有乙吃了饭
    B.如果甲吃了饭,则乙也吃了饭
    C.甲或者乙吃了饭
    D.只有甲吃了饭
    58.营运车有限速装置,车辆速度不会达到100千米/小时,仪表超速灯是根据仪表指示的 车速进行报警,当仪表车速达到 100 千米/小时时,超速灯就会报警,仪表车速指示存在公差且 车辆实际车速必然低于仪表显示车速。 而营运车限速装置是由 ECU 进行控制。 而 ECU 对速度 的判断值是由变速箱的传感器信号控制的,变速箱传感器得到的车速可以作为实际车速。
    下列判断正确的是:
    A.营运车辆车速达到最高,速度表超速灯可能会报警也可能不会
    B.营运车辆车速达到最高,速度表超速灯必然会报警
    C.营运车辆车速达到最高,速度表超速灯必然不会报警
    D.营运车辆车速未达到最高,速度表超速灯必然不会报警
    59.据不完全统计,某市每天大约有 80 位顾客拨打消费者投诉热线投诉商家。 因此,让顾客 和商家互相理解是不可实现的理想。
    下列选项如果为真,最能对上述结论提出质疑的是:
    A.只要有市场经济存在,顾客和商家相互理解就不可能实现
    B.拨打消费者投诉热线的人多数是虚假投诉
    C.现代的市场交易讲求的是良好的服务和诚信
    D.在顾客和商家交易过程中,两者都表现出极大地克制,冲突极少发生
    60.宴会上,所有男士饮用的都是白酒“A 品牌”或者是“B 品牌”,而所有女士都喝了红酒。
    由此可见:
    A.有些男士没有喝红酒,也没有喝“A 品牌”
    B.男士都没有喝红酒,女士都没有喝“A 品牌”
    C.有些男士既喝了“A 品牌”,又喝了红酒
    D.没有男士既喝红酒又喝“A  品牌”
    61.电信为了推销其网络服务,正大力开展网络消费的广告宣传和推广促销。 他们认为手机 用户群是潜在的网络消费用户群,于是决定在各种手机零售场所宣传、推销他们的网络服务。结果两个月下来,效果很不理想。
    下列选项如果为真,最有助于解释出现上述结果的原因的是:
    A.办理网络服务对人们来说是件大事,消费者对此态度谨慎
    B.网络服务在知识分子中已经比较普及,他们所希望的是增强自己计算机的功能
    C.国家规定,对行政事业单位工作人员使用手机加以限制,购买手机的人锐减
    D.刚刚购买手机的消费者需要经过一段时期后才能成为网络消费的潜在用户
    62.如果一个人在说谎,那么,就会出现眨眼不多、眼瞳变大、下巴翘起、神经过敏的样子,因 此,判断一个人是否在说谎,只要看面部表情就可以了。
    如果下列选项为真,最能支持上述结论的一项是:
    A.研究表明,眨眼不多、眼瞳变大、下巴翘起、神经过敏是说谎的暗示
    B.身体状况较差的人也会出现这样的表情
    C.内心或社交能力强的人在说话的时候,也会出现眨眼不多、眼瞳变大、下巴翘起、神经过 敏的样子
    D.这些细微的面部表情很难被人发现
    63.最近几年来,中国的通货膨胀阴影始终挥之不去,虽然算不上很严重的恶性通胀,但各 种物价轮番上涨还是给人民生活带来不小的影响。 造成通货膨胀的成因虽然很多,但最根本的 原因还是货币超发,而货币超发的主要原因,正是巨额的国际收支顺差所致。
    根据上述文字,下列推断错误的是:
    A.巨额的国际收支顺差会导致货币超发
    B.货币超发是通货膨胀的根本原因
    C.通货膨胀不管其程度大小,给人民生活带来的影响都比较大
    D.巨额的国际收支顺差可能会导致严重的通货膨胀
    64.中国生产摩托车的成本比巴西低 10%,即使加上关税和运输费,从中国进口摩托车仍比在巴西生产便宜。
    由此我们可以知道:
    A.从中国运一辆摩托车到巴西的费用高于在巴西造一辆摩托车费用的10%
    B.中国生产一辆摩托车的费用是巴西的10%
    C.中国的劳动力成本比巴西低10%
    D.从中国进口摩托车的关税低于在巴西生产成本的10%
    65.有研究者对 162 个国家的地下经济规模进行测算,研究结果表明:发达国家官方控制不到的经济活动占 GDP 的比率为 10%~15%,发展中国家的比率为 30%~40%,其中,2013 年 A 国GDP 为 1.304 5 万亿,地下经济规模为 0.16 万亿。
    据此可知:
    A.A国是发达国家,地下经济比率为12%
    B.A国是发展中国家,地下经济比率为32%
    C.A国是发展中国家,地下经济比率为35%
    D.A国是发达国家,地下经济比率为15%
    四、定义判断。 每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出 一个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    66.伪造货币罪,是指仿照国家货币的票面、颜色、形状,采用各种方法制作假币,冒充真币 的行为。  而非法持有使用伪造货币罪是指行为人明知是伪造的货币而持有、使用,且数额较大的行为。
    下列选项中,属于非法持有使用伪造货币罪的是:
    A.老刘将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币
    B.苏某在一次销售物品时不慎收到了两张 100 元的假币,为避免损失,之后又用其购物
    C.王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示
    D.李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物
    67.其他存款性公司,是指除中央银行以外的所有存款性公司。
    下列选项中,不属于其他存款性公司的是:
    A.保险公司
    B.城市商业银行 C.城市信用社 D.邮政储蓄所
    68.视网膜效应,是指当我们自己拥有一件东西或者一项特征时,一般就会比平常人更注意别人是否跟我们具备同样的特征。
    根据以上定义,下列属于视网膜效应的是:
    A.李某买了一辆新车,他总会和朋友比较谁的车子性能更好
    B.张某要参加高考了,因此对于一些高考培训班的消息非常的关注
    C.某化妆品公司定期收集竞争者的信息,不断开发新产品,增强竞争力
    D.王某因脸上有块红色的胎记而感到自卑,因此总会下意识地去注意别人的脸
    69.OEM 生产,即代工生产,是指品牌生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的关键核心技术负责设计、开发和控制销售渠道,具体的加工任务则通过合同订购的方式委托生产同类 产品的其他厂家进行生产,并直接贴上自己的品牌商标。这种委托他人生产的产品被称为 OEM 产品。
    下列选项中,属于 OEM 产品的是:
    A.卡尔蔡司出厂的三星手机摄像头
    B.一汽生产的大众汽车
    C.某厂家为某酒店生产的家具
    D.罗技生产的联想电脑鼠标
    70.继承权的丧失,是指继承人因为对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违法行为,而被依法取消继承遗产的资格。
    根据以上定义,下列行为不会导致继承权丧失的是:
    A.为了独占财产,谢强对自己的兄弟姐妹进行威胁侮辱,强迫他们放弃了自己的继承权
    B.在平时的闲聊中,小张曾提到自己并不愿意继承其父留下的那些遗产
    C.在叔叔临死之际,徐某偷偷修改了其叔父刚刚立下的遗嘱
    D.为了早日能够独掌家庭企业,小李下毒药暗杀了自己的继父
    71.风险投资,是指投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益 资本。
    根据以上定义,下列属于风险投资的是:
    A.某炒房团听说 A 市的房价在政策调控下不降反升,于是将目标锁定在了该市
    B.老王每年都购买大量的养老保险,以期自己老有所养、老有所依
    C.张某看准了时机,投资具有良好发展前景的某新兴互联网平台,并取得了 30%的股份
    D.李某将积蓄用于投资股票和基金,当年获得了丰厚的投资回报
    72.网络文学,是一种新近出现的文学样式,它是指以互联网为发表平台和传播媒介,借助超文本链接和多媒体演绎的手段来表现主题,在网上创作发表,供网民阅读的文学作品、类文学文本及含有一部分文学成分的网络艺术品,其中以网络文学原创作品为主。
    根据以上定义,下列不属于网络文学的是:
    A.赵某是某省公务员论坛的管理员,负责在论坛中管理帖子,也发表一些关于考公务员的经验帖子供大家参考
    B.张某在自己的博客上创作的诗歌连载
    C.李某是某门户网站儿童文学的专业写手,负责每个星期在网站发表连载
    D.王某是一名教师,业余时间在个人空间写游记,得到很多网站的转载和网民的跟帖
    73.最低工资,指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。
    根据定义,下列属于最低工资范畴的是:
    A.李师傅是山西一煤矿工人,每天都在井下作业,根据国家的政策规定,他每个月可以领取相应的井下作业的特殊工作环境津贴
    B.由于公司人员紧缺,国庆长假期间某商场的员工都未放假,公司支付给每位员工每天100元的加班费
    C.小王到福利院义务为王大爷干了一天活,王大爷坚持要支付给小王当地 1 天最低工资 的费用
    D.某市工资标准政策由 574 元调升至 690 元,送奶工人张师傅脸上乐开了花,随着当地生 活水平的增长,提高了工资待遇才能保障他的基本生活
    74.知沟,是指受众因教育程度的不同以及获得信息多寡的差别,形成了“知”的鸿沟。由于社会经济地位高者通常能比社会经济地位低者更快更有效地获得和利用信息,因而,大众传播 媒介传播的信息越多,信息富有者和信息贫困者的两极分化就越严重,这已经成为关乎国家和 社会发展的大问题。
    根据定义,下列关于缩小“知沟”措施的说法中,错误的是:
    A.支持民族地区、贫困地区的硬件建设
    B.扩大传播的信息内容
    C.增加大众与媒介组织的接触机会
    D.选择适合贫困者的知识信息传播方式
    75.保外就医,指患有严重疾病需要到狱外治疗的犯罪分子,由省级人民政府指定的医院开具证明文件,依照法定程序审批,准予其出狱治病的法律制度。
    根据定义,下列不属于实施保外就医的是:
    A.杀人犯王某患有肝癌晚期,申请保外就医
    B.林某在服刑期间脑中风造成瘫痪,申请保外就医
    C.张某出具由某人民政府指定的医院开具的证明文件,证明他患有严重的心血管疾病,申请保外就医
    D.贪污犯刘某携带有艾滋病病毒申请保外就医
    第四部分  常识判断
    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    76.下列著作的写作时间先后顺序排列正确的是:
    ①本草纲目 ②狂人日记
    ③孙子兵法 ④红楼梦
    A.③①④② B.①③④②
    C.①②④③ D.②①④③
    77.元代是中国戏曲史上第一个黄金时期,其中著名作品《西厢记》的作者是:
    A.白朴 B.关汉卿
    C.王实甫 D.马致远
    78.市场机制是指通过自由竞争与自由交换来实现资源配置的机制。一般说来,市场机制不包括:
    A.竞争机制 B.供求机制
    C.价格机制 D.经营机制
    79.世界上第一次把圆周率精确到小数点后 7 位的科学家是:
    A.毕达哥拉斯 B.沈括
    C.亚里士多德 D.祖冲之
    80.长江是我国第一大河,其干流不流经下列省份的是:
    A.四川 B.河南
    C.青海 D.江苏
    81.诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是:
    A.岳飞 B.文天祥
    C.赵云 D.李白
    82.假设某一小国属于外向型经济,当年的储蓄收入约为4.7亿美元,投资支出约为5.2亿美元。由此信息可以推测,该国很可能处于:
    A.贸易顺差 B.贸易逆差
    C.贸易停滞 D.贸易均衡
    83.生物学的研究表明,遗传信息的载体是:
    A.细胞 B.细胞核
    C.DNA D.蛋白质
    84.“小小秤砣压千斤”这句话反映的物理学原理是:
    A.库仑定律 B.胡克定律
    C.牛顿第二定律 D.杠杆平衡原理
    85.“冠礼”实行于周代,男子( )行冠礼,然天子诸侯为早日执掌国政,多提早行礼。
    A.十四岁 B.十六岁
    C.十八岁 D.二十岁

第五部分  资料分析


    请根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理,然后选出正确答案。
    根据下列文字资料,回答86~90题。
    科技活动经费筹集资金总额、科技活动经费内部支出额和研究与试验(R&D)经费是反映 企业科技投入情况的三项重要指标。  我国大中型工业企业这三项指标自20世纪90年代以来一直迅速增长。  2015 年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到 4 312.6 亿元, 比 2014 年同期增长 30.7%,增长率高出近 7 个百分点。  从资金来源结构上看,其中企业资金、 政府资金和金融机构贷款分别占科技活动经费筹集资金总额的 90.5%、3.3%和 6.2%。 企业资金 所占比重自 2000 年以来一直在 80%以上,并保持稳步增加的趋势,表明我国大中型工业企业 自主筹集科技活动经费的机制已经形成。
    企业R&D经费支出及R&D强度是衡量企业自主创新能力的重要指标。2015年,我国大中型工业企业R&D经费支出达2112.5亿元,比2014年增长29.6%。  从R&D强度来看,2015年,大中型工业企业 R&D 经费占产品销售收入比重为 0.81%,略高于去年的 0.77%,说明我国 大中型工业企业已对自主创新给予了关注,创新投入强度不断增加。
    86.在资金来源结构不变的情况下,2014 年金融机构贷款额为( )亿元。
    A.62.8 B.267.4
    C.204.6 D.143.3
    87.从资金来源结构上看,2015 年筹集的政府资金约为( )亿元。
    A.173.2 B.155.3
    C.165.4 D.142.3
    88.自 2000 年以来,科技活动经费主要来自:
    A.金融机构贷款 B.企业资金
    C.政府资金 D.不确定资金
    89.2015 年,大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额比2014年增长( )亿元。
    A.1 013.0 B.1 324.0
    C.1 073.6 D.1 055.3
    90.2014年,我国大中型企业产品销售收入约为( )亿元。
    A.7 136.8 B.201 236.5
    C.260 802.5 D.211 690.3
    根据下列表格资料,回答91~95题。
    2015—2016年外资利用状况


    91.2016 年,外商直接投资中,平均每家的实际利用外资额为( )万美元。
    A.197.26 B.169.86
    C.179.58 D.177.52
    92.2015 年,实际利用的外资中,外商直接投资所占的比例为:
    A.23.09% B.94.75%
    C.68.68% D.95.68%
    93.根据上表,下列说法正确的是:
    A.2016 年中外合作企业批准的项目数和实际利用的外资较 2015 年都有所下降,故中外合作企业平均每个项目利用的外资也有所下降
    B.2016 年,所有批准的外资项目中,平均每个项目利用的外资较 2015 年增加了大约1万美元
    C.2015 年,批准外资项目中,没有外商对其间接投资
    D.2016 年,批准的项目中,外商投资股份制企业数增长率最高,故与2015年相比,股份制企业更受外商青睐
    94.2016 年,中外合资企业实际利用外资的增长率是:
    A.12.89% B.11.42%
    C.-11.42% D.-12.89%
    95.2015 年,在批准外资项目数中,外资企业占外资直接投资项目比例约为:
    A.74.36% B.68.21%
    C.84.25% D.23.24%
    根据下列图形资料,回答 96~100 题。


    我国公有经济企事业单位专业技术人员数量
    2010年我国公有经济企事业单位专业技术人员构成
    96.与1990年相比,2010年我国公有经济企事业单位专业技术人员增加了( )千人。
    A.621.3 B.6 213
    C.62 130 D.621 300
    97.2010 年我国公有经济企事业单位专业技术人员中,占比重最大的是:
    A.工程技术人员 B.教学人员
    C.卫生技术人员 D.农业技术人员
    98.2010 年我国公有经济企事业单位专业技术人员中,农业技术人员比科学研究人员多( )万人。
    A.476.64 B.22.7
    C.45.39 D.317.76
    99.2010 年我国公有经济企事业单位专业技术人员比 2000 年约增长:
    A.31.3% B.54%
    C.4.83% D.37.69%
    100.2010 年我国公有经济企事业单位专业技术人员中,  教学人员约为卫生技术人员的( )倍。
    A.3.24 B.2.29 C.1.41 D.5.67

回复

使用道具 举报

421

主题

3256

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72205
 楼主| 发表于 2017-7-11 15:16:18 | 显示全部楼层

2017年3月四川省眉山市事业单位公开招聘考试职业能力倾向测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BCDDC 6~10 CBDAD 11~15 CBDAA 16~20 BCDCA
    21~25 ACACD 26~30 BDACC 31~35 DBCAC 36~40 CCDBB
    41~45 AADCC 46~50 CBDDB 51~55 DCCAA 56~60 ABBDD
    61~65 DACDA 66~70 DADDB 71~75 CADBC 76~80 ACDDB
    81~85 BBCDD 86~90 CDBAD 91~95 BBBCA 96~100 BBCCA
    真题精解
    1.【答案】B。 解析:二级等差数列变式。


    2.【答案】C。    解析:各项依次改写为   13+1、23+2、33+3、43+4、(53+5=130)、63+6=222,选  C。
    3.【答案】D。 解析:公比为 2 的等比数列。
    4.【答案】D。 解析:二级等差数列变式。


    5.【答案】C。 解析:各项依次改写为(32+1)/5、 (42+1)/、 (52+1)/、[(62+1)/11],分子为平方数列变式,分母为奇数列,选 C。
    6.【答案】C。  解析:最长需要的天数为 (天),选  C。
    7.【答案】B。  解析:设今年儿子年龄为 x,则今年父亲年龄为 3x,根据题意,有 3x-4=4(x-4),解得 x=12,设所 求为 y,则有 36+y=2(12+y),解得 y=12,选 B。
    8.【答案】D。 解析:设船速为 x,则有 6(x+2)=8(x-2),解得 x=14,则 AB 两地的距离为(14+2)×6=96(千米),选D。
    9.【答案】A。   解析:两件衬衣的成本分别为   96÷(1+20%)=80(元),96÷(1-20%)=120(元),故这两件衬衣赔了80+120-96-96=8(元),选 A。
    10.【答案】D。 解析:乙只有丙处理份数的 3/5,则乙∶丙=3∶5,选 D。
    11.【答案】C。解析:设正方体的边长为 x,则两面被染色的小正方体的数目为 12(x-2),一面被染色的小正方体的数目为 6(x-2)2,根据题意 12(x-2)×2=6(x-2)2,解得 x=6,则六面均没有染色的小正方体有(6-2)3=64(个),选 C。
    12.【答案】B。 解析:6 位职员 8 天喝完,或者 7 个人 6 天喝完,则新职员 1 人 6 天喝的水量等于 6 位原职员2 天喝的水量(相当于 2 位原职员 6 天喝的水量),故新职员 1 人所喝的水量是原来的 2 人分量,选 B。
    13.【答案】D。  解析:原式=(2-1)+(4-3)+…+(998-997)+(1 000-999)=1 000÷2×1=500,选 D。
    14.【答案】A。  解析:参加了这两项工作的有 26+21-9=38(人),则所求为 45-38=7(人),选 A。
    15.【答案】A。 解析:1 楼到 4 楼爬 3 层,每一楼层花 45÷3=15 秒,从 3 楼到 13 楼爬 10 层,每一楼层用时构成首项为 15,公差为 3,项数为 10 的等差数列,则所求时间为 15+15+15×10+[10×(10-1)/2]×3=315(秒),选 A。
    16.【答案】B。  解析:第一空,“缔造”指创立,建立(多指伟大的事业),比如缔造了新中国;“创造”指想出新办 法、建立新理论、做出新的成绩或东西。  与“灿烂文化”搭配,“创造”更恰当,排除 A、D。  第二空,“销声匿迹”形容 隐藏起来或不公开出现;“无影无踪”形容完全消失,不知去向。 此处句意为巴比伦王国被漫漫黄沙掩埋了,并非 不知去向,“销声匿迹”更恰当,排除 C。  本题选 B。
    17.【答案】C。  解析:C 项,“别再送礼送祝福”存在歧义,既可以理解为别再送礼品,送祝福即可,也可以理解 为礼品和祝福都不要送了。  故本题选 C。
    18.【答案】D。  解析:A 项,“晚上来的同学”存在歧义,既可理解为稍后上来的同学,也可理解为夜晚来的同 学;B 项,“两个省里下来的领导”存在歧义,“两个”既可理解为修饰省,也可理解为修饰领导;C 项,“她不来了” 存在歧义,既可理解为张老师不来了,也可理解为张老师的女儿不来了。  故本题选 D。
    19.【答案】C。  解析:C 项语序不当,应把“充分”提至“发挥”前。  故本题选 C。
    20.【答案】A。解析:A 项后半句的主语应为“西安”,而非“联合国教科文组织”,可在“是”前面加上“西安也”。故本题选 A。
    21.【答案】A。 解析:文段先介绍了秦岭以北的黄土高原和秦岭以南的四川盆地的气候差异,然后介绍了 太行山以东的河北和太行山以西的山西的气候差异。由此可知,文段主要是在讨论山脉、高原、盆地等地形因素对气候的影响。 C、D 项与此无关,排除。 B 项,山脉只是地形作用的一方面表现,黄土高原和四川盆地之 所以气候差异巨大,除了秦岭的影响外,其本身的高原和盆地地形也是重要因素。 故 A 项概括更准确。 本题 选 A。
    22.【答案】C。 解析:A 项意为人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富都是平庸者不缺少的,与后 句的“他们失去的这一切”相悖,排除。 由“功利的谋生态度”可知,平庸者失去的这一切不是因为无意中的忽略, 而是因为不感兴趣,排除 B、D。  C 项填入衔接恰当。  故本题选 C。
    23.【答案】A。解析:文段主要描述的是秋天的枣子树,B 项的“秋蝉”、C、D 项的“秋雨”文段均未论述,填入衔 接不当。  故本题选 A。
    24.【答案】C。  解析:文段首先指出“结发夫妻”的叫法缘于古代男女结婚的仪式;然后从三个方面介绍了“结发”的含义。  选项中提到“结发”的只有 C 项。  故本题选 C。
    25.【答案】D。  解析:由末句“这些‘体无完肤’的病菌依然可以繁衍后代,而且迟早还会修复成原先的病菌”可知,D 项的“不能修复成原先的病菌”理解错误。  故本题选 D。
    26.【答案】B。  解析:A、C、D 项均可以从文中得出。  B 项,“一生的幸福”文段没有体现。  故本题选 B。
    27.【答案】D。  解析:文段共两句话:第一句话指出科学技术和制造业关系密切,相伴成长;第二句话以美国 为例进一步验证了二者互相促进发展的关系。  A 项表述绝对;B 项偏离主题,未提到制造业对科技发展的作用; C 项未提到“制造业”这一主题词。  故本题选 D。
    28.【答案】A。  解析:由文段末句“让黑客入侵大脑的企图化为泡影”可知,B 项说法错误。  C 项“已经成为现 实”表述绝对,文段中的技术只是验证了科幻小说中的读心术“并非不可能”。  D 项“永远不可能”说法过于绝对, 文段也没有体现。  A 项可由“这项技术能够成为那些因为中风或者退化性疾病导致语言功能受损患者的‘救 星’”得出。  故本题选 A。
    29.【答案】C。  解析:文段首先指出职业倦怠综合征患者往往选择拒绝与他人分享自己的心灵感受从而使问 题更加恶化;然后从两个方面分析了导致倦怠者“自我封闭”的原因。  A 项,文段说的是职业倦怠者由于拒绝倾 诉而使问题更加恶化,而非职业倦怠容易使问题更加恶化;B 项,文段强调的是不愿意说的原因;D 项“没有能 力”说法过于绝对,无法从文段推出。  故本题选 C。
    30.【答案】C。  解析:文段首先提出问题———艺术文本即作品对于接受者来说具有什么意义?  后文对此进行 解答,说明艺术文本是一个“召唤结构”,文本的召唤性需要接受者呼应和配合,完成艺术品的第二次创作。 由此 可知,文段主旨在于论述艺术文本即作品对于接受者的意义。 A、B 项均与此不相关,排除。 “艺术文本是一个‘召 唤结构’”是伊瑟尔的论断,目的在于引出后文接受者通过自己的理解和想象,完成艺术作品的再创作的结论。 故 C 项作为文段主旨更恰当。  本题选 C。
    31.【答案】D。  解析:文段先介绍了由于中国难以在短时间内让他国对自己真正了解,所以可能会产生误解 甚至矛盾;然后从大部分外国人并非有意丑化中国提出对中外文化或观点上的差异,国人可以以宽容的态度去 面对,由此也显示了我国的气质和内涵。 “宽容面对”为文段强调的重点,D 项的“包容的态度”与此相符。 故本题 选 D。
    32.【答案】B。 解析:文章由曾经的酸中之王“王水”引出超强酸的话题,并具体论述了其特点、应用等。B 项概 括全面。  A 项未提到“超强酸”这一论述主体;C 项,文中提到对于环境的危害已经到了非解决不可地步的是“液 体酸”;D 项,固体酸虽然有着广阔的工业应用前景,但是其目前存在很多问题,影响到其被广泛推广和应用。  故 本题选 B。
    33.【答案】C。  解析:由“液态酸,虽然其工艺已很成熟,但在发展中却给人类环境带来了严重的危害”可知,给环境造成严重危害的是液体酸,C 项的“都”以偏概全。  故本题选 C。
    34.【答案】A。  解析:由文章第 2 段第一句话可知,“极有价值”指的是超强酸能实现过去许多无法实现的化学反应。 故本题选 A。
    35.【答案】C。  解析:由文章第 2 段最后一句话“性价比不如液体酸”可知,C 项正确。  故本题选 C。
    36.【答案】C。  解析:由文章第 2 段最后一句话“但固体超强酸目前存在的问题,如性价比不如液体酸、易积 炭失活、使用寿命短等制约了其在工业生产中的实际应用”可知,A、B、D 项均是固体超强酸今后的研究方向。 本 题选 C。
    37.【答案】C。  解析:由文章第 4 段可知,作者赞同的青春方式是一路听歌看风景。  故本题选 C。
    38.【答案】D。  解析:句子中的“没有密码的银行卡”能和④处前句中的“无限储存的银行卡”构成呼应,故放在④处最恰当。 故本题选 D。
    39.【答案】B。  解析:由“青春不是一张可以无限透支的支票”可知,青春是有限的;由“我们往里面加的东西 越多生命也就越充实”可知,我们应该在青春的岁月里不断充实自己。  故本题选 B。
    40.【答案】B。  解析:由文章末段的“但我也有自己的小幸福、小快乐”可知,作者对自己的青春是肯定的。  故本题选 B。
    41.【答案】A。  解析:由文章第 2 段“正常微生物群、免疫和代谢在人体内遗传基因的控制下,构成了生命存在的三大支柱”可知,心理情绪系统不属于人体生命存在的三大支柱。  故本题选 A。
    42.【答案】A。  解析:A 项可从文章第 3 段“一为化学屏障,正常菌群代谢的产物乙酸、丙酸、乳酸活细菌素等 活性物质,形成酸罩等化学屏障,抗拒致病菌入侵及伤害”得出。  B 项,“可以避免人体免疫系统受到外来刺激” 文中没有提及。C 项,文中说的是“起到抑制过路菌或共生菌定植、占位、生长繁殖的作用”。D 项,文中说的是“互 相作用,彼此协调,相生相克”。  故本题选 A。
    43.【答案】D。解析:D 项,末段科学家关于“抗生素之后的时代将是活菌时代,也即是益生菌的时代”的论断,主要是在强调益生菌的未来价值,而非预言“抗生素终将被益生菌取代”,故 D 项理解错误。  本题选 D。
    44.【答案】C。 解析:由第 4 段“不合理地使用现代化的检查,这些都会引起人体菌态失衡,危及健康”可知,A 项“多使用”“实时调节”与文意相悖;B 项“应该多服用”无法推出;D 项,“优先进入的将逐渐发展为正常微生物 群”没有依据。  C 项可由第 3 段得出。  故本题选 C。
    45.【答案】C。 解析:由文章倒数第 2 段可知,益生菌的作用是调节微生态平衡和稳定,C 项的“补充人体微生 物群数量,强化微生物群功能,消灭致病菌”表述错误。  故本题选 C。
    46.【答案】C。   解析:每行三个图形叠加,能形成完整的两条对角线,故选 C。
    47.【答案】B。 解析:特殊的圆圈位于三斜列与位于三行间隔排列,故选 B。
    48.【答案】D。 解析:图形中的封闭区域数依次为 0、1、2、3、(4),选 D。
    49.【答案】D。 解析:每个图形中含有曲线,选 D。
    50.【答案】B。 解析:题干图形都是直线图形,选 B。
    51.【答案】D。 解析:麦子是制作面包的原料;鸡蛋是制作蛋糕的原料。 故选 D。
    52.【答案】C。  解析:竹席是竹子编成的;衣服是布料做成的。  故选 C。
    53.【答案】C。 解析:北京和重庆都是直辖市;上海和天津也都是直辖市。 故选 C。
    54.【答案】A。 解析:用钥匙开锁;用汤勺喝汤。 故选 A。
    55.【答案】A。 解析:东亚国家、西亚国家、南亚国家均属于亚洲区域,为并列关系;电烤箱、微波炉、电饭煲均 属于电器,为并列关系。 故选 A。
    56.【答案】A。 解析:根据题干可知,水壶底部和衣物表面结水垢这些生活中的麻烦是硬水带来的,A 项说法 正确;由题干只能推出硬水不会对人体健康造成直接危害,但壶底和衣服上的水垢究竟有没有危害不能得知, B、D 项不能推出;C 项也不符合题意。 故答案选 A。
    57.【答案】B。  解析:根据选项,如果 A 项或 D 项正确,则 C 项也正确,与“只有一个为真”矛盾,则 A、D 项错 误;同理,C 项也不正确;B 项只有在甲吃了饭且乙没吃饭的时候才为假,因此只有 B 项正确。  故答案选 B。
    58.【答案】B。 解析:根据题干可知,仪表车速达到 100 千米/小时→超速灯就会报警,由于仪表车速指示存在 公差且必然高于实际车速,因此,当营运车辆车速达到最高时,仪表肯定已经达到 100 千米/小时,所以超速灯一 定会报警。 故答案选 B。
    59.【答案】D。  解析:题干由每天大约有 80 位顾客拨打消费者热线投诉商家,推出“让顾客和商家互相理解 是不可实现的理想”的结论。A 项加强了题干观点;B 项说明大多数是虚假投诉,削弱了题干中的论据,但对结论 的削弱力度不大;C 项属于无关项;D 项说明顾客和商家在交易过程中已经尽力做到了相互理解,直接反驳了题 干观点。  故答案选 D。
    60.【答案】D。  解析:由“所有男士饮用的都是白酒‘A 品牌’或‘B 品牌’”可知,没有男士饮用红酒,可能所有 男士都喝的是白酒‘A 品牌’,A 项推不出,C 项也错误;由“所有女士都喝了红酒”无法确定是否有女士喝了白 酒,B 项推不出。  故答案选 D。
    61.【答案】D。 解析:题干中电信为推广网络服务在手机零售场所宣传推销,但两个月下来结果却不理想。 D 项说明新的手机消费者会过一段时间才能成为网络消费的潜在用户,所以两个月不一定能看出效果,最能解释 题干现象;A 项并不是针对手机零售场所,不能解释;B 项属于无关项;C 项只是对行政事业单位的人员进行限 制,也不能解释。 故答案选 D。
    62.【答案】A。  解析:题干指出“如果一个人在说谎,那么,就会出现眨眼不多、眼瞳变大、下巴翘起、神经过敏 的样子”,因此得出结论“判断一个人是否在说谎,只要看面部表情就可以了”。  A 项直接支持了题干观点;B、C 两项说明看面部表情并不能判断一个人是否在说谎,  削弱了题干观点;D 项说明这些面部表情很难被发现,也 削弱了题干观点。  故答案选 A。
    63.【答案】C。      解析:根据题干描述,A、B、D  三项说法均符合题意;题干只是说不算严重的恶性通胀,但具体程度大小不知,C 项无法由题干信息推出。  故答案选 C。
    64.【答案】D。 解析:由题干可知,中国生产摩托车价格+关税+运费<巴西生产摩托车价格=中国生产摩托车 成本+巴西生产成本的 10%。 因此,A 项错误,D 项正确;B 项说法显然错误;C 项劳动力成本无法由题干内容推 出。 故答案选 D。
    65.【答案】A。 解析:A 国地下经济比率为:0.16/1.3045≈12%;再由研究结果中发达国家和发展中国家地下经济所占的比率可知,A 国是发达国家。  故答案选 A。
    66.【答案】D。  解析:非法持有使用伪造货币罪的定义要点是:①行为人明知是伪造的货币而持有、使用;②数额较大。 A 项没有体现其持有和使用,不符合①;B 项两张 100 元假币不符合②;C 项只是绘制,不符合①和②;只有 D 项符合定义。 故答案选 D。
    67.【答案】A。  解析:其他存款性公司的定义要点是:存款性公司。  A 项保险公司并不是存款性公司;B、C、D三项都符合定义。  故答案选 A。
    68.【答案】D。  解析:视网膜效应的定义要点是:当自己拥有一件东西或特征时会更注意别人是否跟我们具 备同样的特征。A 项只是比较性能,不符合定义;B、C 项只是学习和工作的需要,也不符合定义;D 项看别人是否 和自己一样有胎记,属于视网膜效应。  故答案选 D。
    69.【答案】D。  解析:OEM 产品的定义要点是:①委托生产同类产品的其他厂家生产;②贴上自己的品牌商 标。  A 项不符合②;B 项不符合①②;C 项不符合①;D 项符合定义。  故答案选 D。
    70.【答案】B。  解析:继承权丧失的定义要点为:对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违法行为。 A 项威胁侮辱其他继承人、C 项修改遗嘱和 D 项暗杀自己继父均是违法行为,符合定义;B 项不属于违法行为, 并不会导致继承权的丧失。  故答案选 B。
    71.【答案】C。  解析:风险投资的定义要点是:投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的权 益资本。  A、B、D 三项均不符合要点;C 项符合定义,属于风险投资。  故答案选 C。
    72.【答案】A。  解析:网络文学的定义要点是:①以互联网为发表平台和传播媒介;②文学作品、类文学文本 及含有一部分文学成分的网络艺术品。  A 项只是管理帖子和发表帖子,不符合要点②;B、C、D 三项都属于网络 文学。  故答案选 A。
    73.【答案】D。  解析:最低工资的定义要点是:①法定工作时间;②用人单位依法应支付的最低劳动报酬。  A、 B 两项都不符合要点②;C 项不符合要点①②;D 项符合定义。  故答案选 D。
    74.【答案】B。  解析:根据题干可知,大众传播媒介传播的信息越多,“知沟”就越深,显然 B 项的说法是错误 的。  A、C、D 三项分别从硬件建设、接触机会和传播方式等不同方面缩小了“知沟”。  故答案选 B。
    75.【答案】C。  解析:根据保外就医的定义,A 项肝癌晚期、B 项脑中风瘫痪和 D 项携带艾滋病病毒均可以实 施保外就医;C 项严重的心血管疾病不能确定是否需要到狱外治疗,不能确定可以实施保外就医。  故答案选 C。
    76.【答案】A。  解析:《本草纲目》是明朝医药学家李时珍耗时 27 年,于公元 1578 年编著完成的巨著。  《狂人日记》是 1918 年鲁迅先生所著,是中国新文学史上第一篇现代型短篇白话小说。 《红楼梦》成书于 1784 年。  《孙子兵法》为孙武所著,成书于春秋战国时期。  所以顺序应为③①④②。  本题选 A。
    77.【答案】C。  解析:《西厢记》是王实甫的代表作。  白朴的代表作是《梧桐雨》,关汉卿的代表作是《窦娥冤》,马致远的代表作是《汉宫秋》。  故本题答案选 C。
    78.【答案】D。 解析:市场机制一般通过价格、供求、竞争机制的相互作用来表现。 故本题答案选 D。
    79.【答案】D。      解析:我国的祖冲之是世界上第一次把圆周率的数值精确到小数点以后七位数字的数学家。故本题答案选 D。
    80.【答案】B。 解析:长江发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,流经:青海、四川、西藏、云南、重 庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海,注入东海。 故本题答案选 B。
    81.【答案】B。 解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自宋朝诗人文天祥的古诗作品《过零丁洋》。 故本 题答案选 B。
    82.【答案】B。 解析:该国的支出大于收入,属于贸易逆差。 故本题答案选 B。
    83.【答案】C。  解析:DNA 是遗传信息的载体,指的是遗传信息通过 DNA 上的脱氧核苷酸序列表现出来,通 过转录,翻译形成相应的蛋白质,表现相应的形状。  故本题答案选 C。
    84.【答案】D。  解析:“小小秤砣压千斤”,这是运用杠杆的原理,较小的力可以产生较大的作用。  故本题答案 选 D。
    85.【答案】D。   解析:按周制,男子二十岁行冠礼。  故本题答案选 D。
    86.【答案】C。 解析:2015 年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到 4 312.6 亿元,比 2014 年 同期增长 30.7%,金融机构贷款占科技活动经费筹集资金总额的 6.2%,则所求为[4312.6/(1+30.7%)]×6.2%≈(4300/1.3)×6.2%≈3300×6.2%=204.6(亿元),选C。
    87.【答案】D。 解析:2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到 4 312.6 亿元,其中政府 资金占 3.3%,则所求为 4 312.6×3.3%≈4 312.6÷30=14X.X(亿元),选D。
    88.【答案】B。  解析:根据“企业资金所占比重自 2000 年以来一直在 80%以上,并保持稳步增加的趋势”可 知,选B。
    89.【答案】A。 解析:2015年,我国大中型工业企业科技活动经费筹集资金总额达到4312.6亿元,比2014年同期增长30.7%,则所求为[4312.6/(1+30.7%)]×30.7%≈3300×30.7%=1013.1(亿元),选A。
    90.【答案】D。解析:根据“2015年,我国大中型工业企业R&D经费支出达2112.5亿元 , 比2014年增长29.6%。 从 R&D 强度来看,2015 年, 大中型工业企业 R&D 经费占产品销售收入比重为 0.81%, 略高于去年的0.77%”可知,所求为[2112.5/(1+29.6%)]÷0.77%≈211250/(1.3×0.77)≈211000,选择D项。
    91.【答案】B。  解析:根据表格最后一行,2016 年,外商直接投资中,平均每家的实际利用外资额为 970 900÷5716=16X.XX(万美元),选 B。
    92.【答案】B。   解析:根据表格倒数第二列,2015 年实际利用外资中,外商直接投资所占的比例为 858800÷906 400≈8588÷9000=95.4%,选择略小的 B 项。
    93.【答案】B。 解析:A 项,2016年中外合作企业批准的项目数的同比降幅(-32.08%)大于实际利用外资额的 降幅(-12.33%),故平均每个项目利用的外资同比上升,错误。
    B  项,计算较为复杂,先跳过。
    C  项,根据表格第七列可知,错误。
    D 项,2016年批准的项目中,外商投资股份制企业数增长率最高,但其数量远低于其他类型的企业,故错误。 直接选 B。
    验证B项:2016年所有批准的外资项目中平均每个项目利用的外资较 2015 年增加了1014700/5716-906400/5136=177.52-176.48≈1(万美元),正确。
    94.【答案】C。 解析:2016 年,中外合资企业实际利用外资的增长率是(185400-209300)/209300=-239/2093=-11.XX%,选C。
    95.【答案】A。  解析:2015 年,在批准外资项目数中,外资企业占外资直接投资项目比例为3819/5136=7X.XX%,选A。
    96.【答案】B。 解析:根据第一个图中的条形可知,与 1990 年相比,2010 年我国公有经济企事业单位专业技 术人员增加了 2 269.7-1 648.4=621.3(万人)=6 213(千人),选B。
    97.【答案】B。   解析:根据第二个图可知,占比最大的是教学人员,选 B。
    98.【答案】C。  解析:根据第二个图可知,农业技术人员占比为 3%,科学研究人员占比为 1%,结合第一个图 形,所求为 2 269.7×(3%-1%)=2 269.7×2%≈22.7×2=45.4(万人),选C。
    99.【答案】C。 解析:2010年我国公有经济企事业单位专业技术人员比2000年约增长(2269.7-2165.1)/2165.1=104.6/2165.1<10%,选C。
    100.【答案】A。  解析:根据第二个图可知,教学人员占比为 1-24%-3%-1%-17%=55%,则所求倍数为 55%÷17%=3.X(倍),选A。


  编者注:本文节选自中公2018年四川事业单位招聘考试用书《职业能力倾向测验历年真题汇编详解(第四版)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-9-20 22:52 , Processed in 0.060892 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表