事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 977|回复: 1

[医疗卫生类] 2017年福建事业单位招聘考试临床医学标准预测试卷及答案解析三

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-6-30 12:09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省事业单位公开招聘工作人员考试 临床医学标准预测试卷(三)


    一、判断题(对下列命题做出判断,正确的打“√”,错误的打“×”)
    1.膳食高盐是中国人高血压发病的主要危险因素。 ( )
    2.急性胰腺炎解痉镇痛不宜应用阿托品。( )
    3.胃溃疡常好发于胃大弯。( )
    4.肠源性青紫症是由于误食亚甲蓝引起的。( )
    5.晚上以及夜间呕吐多见于幽门梗阻。( )
    6.房颤发生以后最易引起的并发症是体循环动脉栓塞。( )
    7.慢性阻塞性肺气肿最主要的症状是慢性咳嗽。( )
    8.诊断肝性脑病最有意义的实验室检查是血氨。( )
    9.心电图确诊室性心动过速的最重要依据是 P 与 QRS 波无关。( )
    10.腹股沟直疝,其内容物不会进入阴囊内。 ( )
    二、单项选择题(本题型为最佳选择题,只有一个正确答案,多选、错选,均不得分) 
    1.关于心脏神经官能症,下列不正确的是( )。
    A.多见于女性 B.多见于老年人
    C.由自主神经功能紊乱引起 D.可伴有心前区疼痛
    2.对慢性化脓性骨髓炎最有意义的诊断是( )。
    A.皮肤有窦道并见死骨排出
    B.局部肿痛及患肢功能障碍
    C.寒战、高热等全身感染中毒症状
    D.白细胞总数及中性粒白细胞增高
    3.危险三角的疖肿一般发生在( )。
    A.背部 B.胸部
    C.臀部 D.面部
    4.关于癫痫持续状态的描述正确的是( )。
    A.一次发作,持续 20 分钟以上 B.一次发作,持续 5 分钟以上
    C.一次发作,持续 30 分钟以上 D.频繁发作,发作间歇期意识清楚
    5.输卵管妊娠最常见的病因是( )。
    A.输卵管发育异常 B.慢性输卵管炎
    C.输卵管结扎术后再通 D.输卵管受肿瘤压迫
    6.黄疸最早发生的部位是( )。
    A.手心 B.巩膜 C.躯干 D.唇周
    7.成年妇女骨盆倾斜度的正常值应是( )。
    A.50° B.55° C.60° D.65°
    8.25岁,男性,胸痛,伴发热,呼吸急促,心界明显扩大,心尖搏动,位于心浊音界左缘内侧约2cm,肝肋下约5cm,心电图示窦性心动过速,低电压,最可能的诊断是( )。
    A.急性心肌梗死 B.急性心包炎
    C.感染性心内膜炎 D.扩张型心肌病
    9.肥胖是下列哪种风湿病的易感因素?  ( )
    A.强直性脊柱炎 B.骨性关节炎
    C.类风湿关节炎 D.反应性关节炎
    10.中间综合征常发生在有机磷中毒后( )。
    A.4~12 小时 B.24~96 小时
    C.7~9 天 D.12~24  天
    11.一氧化碳中毒最先受累的器官是( )。
    A.肺 B.脑 C.肾 D.肝
    12.某男,28 岁,血压 21.3 / 12.6 kPa(160 / 95 mmHg),Hb 80 g / L,尿蛋白+,颗粒管型 2~3个 / HP,BUN 10 mmol / L,Cr 220 μmol / L。  对该患者不宜采取( )。
    A.低蛋白饮食 B.高蛋白饮食
    C.低钠饮食 D.根据尿量多少适当限水
    13.普通型和典型偏头痛二者的区别之一,在于后者一定有( )。
    A.搏动性头痛 B.恶心、呕吐
    C.畏光、畏声 D.10~40 分钟先兆症状
    14.原发性醛固酮增多症患者出现肌无力的原因是( )。
    A.持续性高血压 B.血钠潴留过多
    C.持久尿量过多 D.血钾浓度降低
    15.临产后正常宫缩起自( )。
    A.两侧宫角部 B.两侧子宫侧壁
    C.宫颈部 D.子宫下段
    16.上消化道大出血的必要表现是( )。
    A.黑便 B.血压降低
    C.发热 D.黄疸
    17.临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时( )。
    A.全身抽搐 B.突然跌倒
    C.呼吸急促,喉中发出叫声 D.伴瞳孔散大,对光反应消失
    18.脑栓塞最常见的病因是( )。
    A.脂肪栓塞 B.空气栓塞
    C.房颤 D.二尖瓣狭窄
    19.对频繁发作的短暂性脑缺血发作,应用的治疗是( )。
    A.华法林 B.阿司匹林
    C.噻氯匹啶 D.噻氯匹啶加双嘧达莫
    20.下列哪项病人不应该怀疑肺癌?  ( )
    A.出现刺激性咳嗽持续 2~3 周,治疗无效
    B.持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者
    C.局限而固定的喘鸣音或湿啰音,随咳嗽而改变者
    D.原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者 21.尿液检查时下列哪项对慢性肾功能衰竭的诊断最有价值?  (     )
    A.比重固定于 1.010 B.红细胞数
    C.白细胞数 D.尿蛋白量
    22.足月儿,有窒息史,生后2天嗜睡,面色微红,呼吸32次/分,心率95次/分,前囟紧张,心音较低钝,四肢肌张力差,拥抱反射消失,最可能的诊断是( )。
    A.吸入综合征 B.湿肺
    C.新生儿肺透明膜病 D.缺血缺氧性脑病
    23.对于重度脱水或中度脱水有明显周围循环衰竭者,2∶1等张含钠液的使用方法正确的是( )。
    A.只适用于高渗性脱水 B.只适用于低渗性脱水
    C.只适用于等渗性脱水 D.适用于任何性质的脱水
    24.关于维生素D缺乏性手足搐搦症,下列哪项不正确?  ( )
    A.缺乏维生素 D B.血中钙离子降低
    C.神经肌肉兴奋性降低 D.多见于4个月~3岁的婴幼儿
    25.关于病毒性脑膜炎,以下哪项不正确?  ( )
    A.起病急
    B.是一种自限性疾病,轻者可自行缓解
    C.脑脊液蛋白和细胞数轻度升高,糖和氮化物正常
    D.多数患儿留有后遗症
    26.下列不属于Ⅲ度房室传导阻滞心电图表现的是( )。
    A.P 与 QRS 无关 B.R-R 间期可相等
    C.P-P  间期可相等 D.R 波频率大于 P 波频率
    27.不适用于治疗慢性脓胸的术式是( )。
    A.胸腔闭式引流术 B.胸膜纤维板剥除术
    C.胸廓成形术 D.肺叶切除术
    28.对风湿性二尖瓣关闭不全最具有诊断意义的体征是( )。
    A.二尖瓣开放拍击音 B.二尖瓣面容
    C.心尖区收缩期吹风样杂音 D.心尖区第一心音增强,拍击性
    29.男性,55 岁,血压 180 / 110 mmHg,服降压药后血压控制在 130~140 / 80~90 mmHg,心电 图示左室肥厚,眼底视网膜动脉变窄,尿蛋白微量,该病最可能的诊断是( )。
    A.高血压病 I 期 B.高血压病Ⅱ期
    C.高血压病Ⅲ期 D.肾动脉狭窄
    30.长期禁食,每日静滴葡萄糖盐水,出现了四肢软瘫、肠麻痹,可能并发( )。
    A.低渗性脱水 B.等渗性脱水
    C.高渗性脱水 D.低钾血症
    31.类风湿关节炎(RA)病人中可以查到类风湿因子(RF),因此 RF( )。
    A.是诊断 RA 的必备条件  B.一旦出现,将不会发生改变
    C.可随疾病的变化而变化  D.在其他自身免疫病中不会出现
    32.苯丙酮尿症治疗主要是( )。
    A.补充苯丙氨酸羟化酶 B.补充酪氨酸
    C.给予低苯丙氨酸饮食 D.给予低脂肪饮食
    33.口服补液不适用于( )。
    A.新生儿腹泻
    B.腹泻时脱水的预防
    C.腹泻伴轻度脱水
    D.腹泻伴中度脱水而无明显周围循环障碍者
    34.判断慢性肾盂肾炎治愈的最主要指标是( )。
    A.尿常规正常 B.尿细菌培养阴性
    C.尿路刺激征消失 D.肾功能好转
    35.尿毒症病人最早期的临床表现是( )。
    A.中度贫血 B.高血压
    C.消化道症状 D.低钙血症
    36.3~6 个月佝偻病患儿,多见的骨骼系统改变是( )。
    A.方颅 B.胸廓畸形
    C.手镯、脚镯征 D.颅骨软化
    37.以下哪种疾病最适合 β 受体阻滞剂治疗?  ( )
    A.高血压伴心功能不全 B.高血压伴肾功能不全
    C.高血压伴支气管哮喘 D.高血压伴肥厚梗阻性心肌病
    38.抗休克最基本的措施是( )。
    A.输氧 B.应用血管活性药物
    C.纠正代谢性酸中毒 D.控制原发病 39.下列哪一项不是小儿简单性高热惊厥的特点?  ( )
    A.多见于6个月至3岁小儿
    B.发作前均有发热、多在发热初起体温骤升时发作
    C.惊厥呈全身性,持续时间不超过 10 分钟
    D.发作1周后脑电图异常
    40.中度脱水的临床表现,下列哪项是错误的?  ( )
    A.精神萎靡或烦躁不安 B.皮肤弹性较差
    C.眼窝、前囟明显凹陷 D.四肢厥冷、血压下降
    41.男性,18 岁。  慢性肾炎 5 年,肌酐清除率 65 ml / min,3 天前患肺炎,应选用哪种抗生素?  ( )
    A.卡那霉素 B.羧苄青霉素
    C.四环素 D.庆大霉素
    42.在缺铁性贫血的实验室检查中,最能说明体内贮备铁缺乏的指标是( )。
    A.小细胞低色素 B.血清铁降低
    C.血清铁蛋白降低 D.总铁结合力升高
    43.男性,61 岁,患有高血压,同时伴有 2 型糖尿病,轻度肾功能损害,血肌酐 186 μmol / L,尿蛋白(+),排除肾血管性高血压。  最佳选择降压药物( )。
    A.利尿剂 B.钙拮抗剂
    C.α 受体阻滞剂 D.ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)
    44.正常情况下胰液进入十二指肠首先被激活的是( )。
    A.胰蛋白酶原 B.糜蛋白酶原
    C.激肽释放酶原 D.前磷脂酶
    45.某青年在运动过程中突发左腰部绞痛、血尿,最大可能是( )。
    A.尿道结石 B.膀胱结石
    C.腰扭伤 D.肾输尿管结石
    46.关于慢性肾炎,下述哪项说法正确?  ( )
    A.多数患者无急性肾炎病史
    B.多数由急性肾炎发展而来
    C.多数是致病菌侵犯肾小球所致
    D.多数因治疗不当或贻误治疗而引起
    47.被动免疫预防破伤风杆菌感染的叙述不正确的是( )。
    A.伤后 24 小时内可注射 B.注药前必须常规做过敏试验
    C.作用快,而且持久 D.适用于小、深、脏的创口,严重的开放伤
    48.肠道手术的术前准备,下列正确的是( )。
    A.术前 2 天流质饮食 B.手术前 24 小时禁食
    C.术前不需禁水 D.留置胃管行胃肠减压
    49.在急性胰腺炎的下列并发症中,较常见的是( )。
    A.上消化道大出血 B.血栓性静脉炎
    C.胰腺假性囊肿 D.胰性脑病
    50.学龄儿童的化脓性脑膜炎常见的病原体是( )。
    A.脑膜炎双球菌 B.肺炎双球菌
    C.肠球菌 D.流感杆菌
    三、多项选择题(本题型有两个以上正确答案,多选、少选、错选,均不得分)
    1.低钾血症时出现( )。
    A.肌无力
    B.心电图 U 波出现
    C.血钾浓度低于 3.5 mmol/L
    D.厌食、恶心、呕吐和腹胀、肠蠕动消失等肠麻痹表现
    2.浸润性肺结核最好发的部位是( )。
    A.上叶前段 B.上叶尖后段
    C.中叶内侧段 D.下叶的背段
    3.输卵管妊娠应与下列哪些疾病相鉴别?  ( )
    A.黄体破裂 B.子宫肌瘤
    C.急性阑尾炎 D.卵巢囊肿蒂扭转
    4.上消化道出血时,表现是呕血还是便血,取决于(     )。
    A.出血速度 B.出血量
    C.出血部位 D.出血时间
    5.羊水的来源为(     )。
    A.早期主要是母体血清漏出液
    B.中期胎儿的尿液是羊水的重要来源
    C.消化道黏膜也可以分泌少量的羊水
    D.胎儿未角化的皮肤也可以漏出
    6.有关急性肾炎,下列哪些是正确的?  (     )
    A.病前 1~3 周有前驱感染史
    B.水肿为首发症状,为上行性
    C.多数患者有血尿
    D.起病 1~2 周内可发生循环充血
    7.格林-巴利综合征的诊断要点(     )。
    A.急性或亚急起病 B.四肢对称性弛缓性瘫痪
    C.病前 1~4 周有感染史 D.脑脊液有蛋白-细胞分离现象
    8.关于坐高,正确的是(     )。
    A.头顶至坐骨结节的高度
    B.坐高占身高的百分数随年龄而下降
    C.小于 3 岁时,取仰卧位测量,称顶臀长
    D.14 岁时,坐高不足身高的 50%
    9.肠阿米巴病的并发症包括(     )。
    A.肠出血 B.肠穿孔
    C.阑尾炎 D.结肠肉芽肿
    10.糖尿病酮症酸中毒所伴随的征象是(     )。
    A.低钾血症 B.脱水
    C.pH 值小于 7.35 D.呼气烂苹果味
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-6-30 12:09:38 | 显示全部楼层

标准预测试卷(三)专家详解


    一、判断题
    1.【答案】√。 解析:高盐饮食会导致血液晶体渗透压升高,过多的水分,留存在血液当中,导致血液对血管壁 的侧压力升高。
    2.【答案】×。  解析:可用阿托品,禁用吗啡,以免引起 Oddi 括约肌痉挛。
    3.【答案】×。  解析:胃溃疡好发于胃角和胃窦小弯。
    4.【答案】×。  解析:肠源性青紫症是误服亚硝酸盐类物质引起的,亚甲蓝是解毒药。
    5.【答案】√。  解析:幽门梗阻餐后上腹饱胀、疼痛,大量呕吐后可以改善,常晚上将白天进食全部突出,呕吐 物含发酵酸性宿食。
    6.【答案】√。  解析:慢性房颤患者有较高的栓塞发生率。
    7.【答案】×。  解析:最主要的症状是气短和逐渐加重的呼吸困难。
    8.【答案】√。 解析:慢性肝性脑病,尤其是门体分流性脑病患者多有血氨升高,急性肝性脑病患者血氨可以 正常。
    9.【答案】√。 解析:室速的心电图特征为心房独立活动与 QRS 波群无固定关系,形成室房分离,心室夺获或 室性融合波。
    10.【答案】√。  解析:直疝多见于老年人,由直疝三角突出,不进阴囊。
    二、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:心脏神经官能症多发生在中、青年,20~50 岁较多见;尤其是更年期妇女。
    2.【答案】A。  解析:X 线可确诊,患肢见窦道口,流脓有异味,见小死骨排出是典型的表现,可诊断。
    3.【答案】D。  解析:危险三角指两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区,所以是面部。
    4.【答案】C。 解析:癫痫持续状态是指癫痫连续发作之间意识尚未完全恢复又频繁再发,或癫痫发作持续 30分钟以上未自行停止。
    5.【答案】B。  解析:输卵管炎症是输卵管妊娠的主要病因。
    6.【答案】B。解析:因巩膜含有较多的弹性硬蛋白,与胆红素有较强的亲和力,故黄疸患者巩膜黄染常先于黏 膜、皮肤而首先被察觉。
    7.【答案】C。  解析:骨盆倾斜度是指妇女站立时,骨盆入口平面与地面所形成的角度,一般为 60°。
    8.【答案】D。
    9.【答案】B。解析:骨关节炎的病因分为一般易感因素和机械因素,一般易感因素包括遗传因素、高龄、肥胖、性激素、骨密度、过度运动、吸烟;机械因素包括创伤、关节形态异常、长期从事反复使用某关节的职业活动等。其余选项疾病的病因与肥胖无关。
    10.【答案】B。  解析:中间综合征是指重度有机磷农药中毒后 24~96 小时,经治疗胆碱能危象消失,突然出现屈颈肌和四肢近端肌无力的症状。
    11.【答案】B。  解析:一氧化碳中毒主要引起组织缺氧,因此对缺氧敏感的器官(脑和心脏)最易遭受损害。
    12.【答案】B。解析:给予正常量的优质蛋白饮食,尽管丢失大量尿蛋白,但高蛋白饮食增加肾小球高滤过,可加重蛋白尿并促进肾脏病变进展,故不主张应用。
    13.【答案】D。  解析:普通型偏头痛又称无先兆偏头痛,典型偏头痛又称有先兆偏头痛,其余选项两者都可能发生。
    14.【答案】D。  解析:醛固酮的生理作用是保钠保水排钾,原发性醛固酮增多症患者由于醛固酮分泌增多,尿钾排出增加,导致血钾浓度降低,出现肌无力。
    15.【答案】A。  解析:临产后正常宫缩起自两侧宫角部,受起搏点控制,以微波形式向宫底中线集中,左右堆成,再向子宫下段扩散,最后至整个子宫,此为子宫收缩力的对称性。
    16.【答案】A。  解析:呕血与黑粪是上消化道出血的特征性表现。  大出血时会有黑便。
    17.【答案】D。  解析:假性癫痫发作是一种非癫痫性的发作性疾病,是由心理障碍而非脑电紊乱引起的脑部 功能异常。  发作时两者相似,癫痫患者发作时常出现的感觉、运动、情感症状在假性发作中都能见到,故 ABC 选 项无鉴别价值,但癫痫大发作时常有意识丧失,表现瞳孔散大、对光反射消失;假性发作无意识障碍,瞳孔大小 正常,对光反射存在。
    18.【答案】C。  解析:脑栓塞是指各种栓子随血进入颅内动脉使血管腔急性闭塞,引起相应供血区脑组织坏 死及功能障碍。 栓子来源分为心源性、非心源性和来源不明三种,其中心源性最常见,房颤时心源性脑栓塞是最常见的病因。  其余选项也可导致,但较少见。
    19.【答案】B。  解析:短暂性脑缺血发作最常见的病因是动脉粥样硬化,其粥样斑块脱落,可随血流进入颅内 引起颅内动脉闭塞。 阿司匹林通过抑制环氧化酶而抑制血小板聚集,防止微血栓形成,减少发作,华法林为抗凝 药,不应作为常规治疗,使用时需慎重,因为可导致颅内出血高风险,噻氯匹啶、双嘧达莫均为抗血小板药,适用于偶尔发作,尼莫地平为钙拮抗剂,常用于高血压合并脑血管痉挛。
    20.【答案】C。  解析:凡年龄在 40 岁以上,尤其有长期吸烟史者,出现下列临床表现时应高度怀疑肺癌的可 能性:出现刺激性咳嗽持续 2~3 周,治疗无效;原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变者;持续或反复在短期内痰 中带血而无其他原因可解释者;局限性而固定的喘鸣音或湿啰音,不因咳嗽而改变者;反复发生同一部位的肺 炎,特别是节段性肺炎,起病缓慢、抗生素疗效差、炎症吸收缓慢者;原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗 炎治疗效果不明显者;X 线上有原因不明的段、叶肺不张或局限性肺气肿,或单侧肺门阴影增大,或孤立的圆形 病灶;在有效抗结核药物治疗下,原有结核病灶已稳定,而形态或性质发生改变或附近出现新结节、团块状病 灶;无中毒症状的胸腔积液,增长快,尤以血性者;近期出现原因不明的四肢关节痛及杵状指,或前述肺癌综合 征表现者。
    21.【答案】A。  解析:肾功能不全早期为夜尿多、多尿、比重先为低于 1.018,后固定于 1.010~1.012 之间,为等 渗尿,晚期尿少,尿蛋白一般为+~+++,晚期因肾小球绝大部分已毁损,尿蛋白反而减少,甚至阴性;尿沉渣检查, 若有粗而短的蜡样管型则有助本病诊断。
    22.【答案】D。  解析:新生儿缺氧缺血性脑病是由于窒息等原因引起的脑部损伤疾病,多见于围产儿,尤其是 发生窒息的足月儿。 主要原因是宫内窘迫和分娩过程中或出生时的窒息,临床上以意识改变、肌张力变化、呼吸暂停为特征。 主要表现意识淡漠、嗜睡、惊厥、肌痉挛、肌张力减退、呼吸伴心动过缓、呼吸暂停。 严重者则伴脑干功能障碍。  重者常有智力障碍、癫痫、脑性瘫痪等后遗症。
    23.【答案】D。  解析:对重度脱水或中度脱水有明显周围循环衰竭者,首先应予扩容,2∶1 等张含钠液 20 ml / kg于   30~60   min  内静脉推注或快速滴注,以迅速增加血容量,改善循环和肾脏功能。
    24.【答案】C。  解析:维生素 D 缺乏性手足搐搦症是因血中钙离子降低,神经肌肉兴奋性增高,全身惊厥、手 足搐搦或喉痉挛等,本病与维生素 D 缺乏症关系密切,多见于 4 个月~3 岁的婴幼儿。
    25.【答案】D。  解析:病毒性脑膜炎以急性起病多见,病程约 2 周左右。  脑脊液压力增高,外观无色透明或微混。  细胞数正常或稍增多,一般在 300×109/L以内。  早期以中性粒细胞为主,2~3 天后以淋巴细胞为主。  蛋白质正常或轻度增高。  糖、氯化物正常。  一般愈后较好,大多能恢复健康。 昏迷较久,频繁抽搐者预后较差,可留有不同程度的后遗症。
    26.【答案】D。  解析:房室传导阻滞的心电图特点。  Ⅲ度房室传导阻滞的 P 波频率大于 R 波频率。
    27.【答案】A。  解析:胸腔闭式引流术一般用于治疗急性脓胸。
    28.【答案】C。  解析:风湿性二尖瓣关闭不全最具有诊断意义的体征是心尖区收缩期吹风样杂音。
    29.【答案】B。  解析:二期高血压:至少有一项器官损害表现:①左心室肥厚(X 线、心电图、超声);②视网膜 动脉变窄;③蛋白尿和(或)血肌酐轻度升高(106~177 μmol / L);④超声或 X 线示有动脉硬化斑块(颈、主、髂、 股动脉)。
    30.【答案】D。  解析:高渗性脱水细胞内液脱水重于细胞外液,患者可出现口渴、尿少、尿比重高、皮肤黏膜改 变以及中枢神经系统症状。
    31.【答案】C。  解析:RF 见于 70%的类风湿关节炎患者,但 RF 也见于系统性红斑狼疮、原发性干燥综合症、 系统性硬化症、亚急性细菌性心内膜炎、慢性肺结核、高球蛋白血症等其他疾病,甚至在 5%正常人中也可出现 低滴度的 RF。  RF 的数量与本病的活动性和严重性呈比例。
    32.【答案】C。 解析:本病为先天性氨基酸代谢障碍中较常见的一种疾病,属常染色体隐性遗传。 病儿缺乏苯 丙氨酸羟化酶,使苯丙氨酸不能羟化成为酪氨酸,而只能产生苯丙酮酸,大量苯丙氨酸及其代谢产物苯丙酮酸堆积在血液及脑脊液中,使脑组织的发育受到明显的影响,以致病儿智力落后。 同时过量的代谢产物随尿排除 形成苯丙酮尿。 同时由于酪氨酸来源减少,酪氨酸转变为黑色素减少,因而皮肤、毛发的色素减少。 因此本病的 主要治疗方法是限制饮食中苯丙氨酸的摄入。
    33.【答案】A。 解析:口服补液可用于腹泻脱水的预防以及轻、中度脱水而无明显周围循环障碍的患儿。 有明 显腹胀、休克、心肾功能不全或其他严重并发症者及新生儿不宜口服补液。 如口服补液过程中呕吐频繁或腹泻、脱水加重者,应改为静脉补液。
    34.【答案】B。  解析:尿路感染的诊断、复发、痊愈的主要确立指标是尿细菌学检查。  尿培养可能有假阳性和 假阴性。  假阳性可见于:①中段尿收集不合标准,尿标本被污染;②尿标本在室温放置超过 1 小时才接种和检 查;③接种和检查的技术有错误。 假阴性主要可见于:①患者在近 7 天内用过抗菌药;②尿液在膀胱内停留不足 6 小时,细菌没有足够的时间繁殖;③收集中段尿时,消毒药不慎混入尿标本内。
    35.【答案】C。  解析:消化道症状是尿毒症患者最早、最常见的症状。  初为厌食,后有恶心、呕吐、腹泻、呃逆,晚期口腔黏膜溃烂,呼气尿臭(氨)味,消化道大出血等。
    36.【答案】D。  解析:颅骨软化多见于 3~6 个月婴儿,以手指轻压枕骨或顶骨中央,随压力而暂时内陷,随手 指放松而弹回,似压乒乓球感觉。 方颅:多见于 8~9 个月以上患儿,严重时可呈鞍状,十字状颅形。 胸部畸形多见 于 1 岁左右小儿,如肋骨串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸等。  腕踝畸形多见于 6 个月以上的小儿,骺端肥厚,形成钝 圆环形隆起,称佝偻病手镯或脚镯。  下肢畸形多见于小儿开始行走时,由于骨质软化和肌肉关节松弛,在走、立 的重力作用下,而出现的“O”形或“X”形腿。
    37.【答案】D。 解析:β 受体阻滞剂在心肾功能不全、支气管哮喘、心动过缓时应谨慎使用,对于肥厚梗阻性心肌病,β 受体阻滞剂可迟缓肥厚心肌,防止心动过速,维持正常的窦性心律。
    38.【答案】D。  解析:休克的治疗原则是:①迅速恢复有效循环血量,采取扩容疗法,并注意强心和调节血管张力;②控制源发病消除休克的致病因素,这是抗休克的根本措施;③保护重要器官功能,纠正水电解质紊乱及 酸中毒。
    39.【答案】D。  解析:高热惊厥好发年龄为 6 个月~3 岁,上感引起者占 60%;常在病初体温急剧升高时发生, 体温常达 39~40 ℃以上;全身性抽搐伴有意识障碍,但惊止后,意识很快恢复;一般只发作 1 次,抽搐时间短暂, 数秒至数分钟,一般不超过 5~10 分钟;神经系统检查为阴性,脑脊液检查除压力增高,无异常发现。
    40.【答案】D。  解析:中度脱水表现为:精神烦躁或萎靡,失水比例占体重 10%~15%,皮肤弹性较差,口腔黏膜稍干燥,前囟、眼眶明显凹陷,眼泪、尿量减少,周围循环衰竭表现不明显。 有酸中毒。 四肢厥冷、血压下降为重 度脱水表现。
    41.【答案】B。 解析:慢性肾炎患者有感染要及时给予有效抗生素如青霉素 G、氨苄西林、红霉素等治疗,尽快 控制。  避免应用对肾有损害的抗生素(如氨基糖苷类抗生素、磺胺类药等)以及其他药物。
    42.【答案】C。  解析:血清铁蛋白是体内贮备铁的指标,低于 12 μg / L,可作为缺铁的依据。
    43.【答案】D。  解析:ACEI 可逆转左室肥厚、改善糖耐量、延缓肾脏损害的发展,但须注意其在严重肾功能损 害、双侧肾动脉狭窄时应谨慎使用。
    44.【答案】A。  解析:在正常情况下,胰液内的胰蛋白酶原无活性,待其流入十二指肠,受到胆汁和肠液中的肠激酶的激活作用后乃变为有活性的胰蛋白酶,方具有消化蛋白质的作用。  胰腺炎时此酶首先被激活后,才能激活其他酶反应,如弹性硬蛋白酶及磷脂酶    A   等。
    45.【答案】D。  解析:典型的肾、输尿管绞痛和血尿;绞痛发作时肾区叩击痛;镜下血尿,伴有感染时可见脓细胞;腹平片可见肾、输尿管走行区结石影;排泄性尿路造影可显示梗阻以上部位的扩张积水;CT    可发现肾脏或输尿管积水和相应部位的结石。
    46.【答案】A。  解析:慢性肾炎起病的形式有:①大多数病例无急性肾炎病史,病前无感染史,发病已为慢性 肾炎;②少数由急性肾炎迁延不愈超过 1 年以上转为慢性肾炎或急性肾炎临床“已愈”,经若干时间后又表现为 慢性肾炎。
    47.【答案】C。  解析:伤后 24 小时内可注射破伤风抗毒素(TAT)或破伤风免疫球蛋白(TIG)作用快,但不持 久;适用于小、深、脏的创口,严重的开放伤,以及取异物、肛门直肠手术后;注药前必须常规作过敏试验,若注射 TAT 处皮肤出现>1 cm 的红肿硬块或伪足为阳性;每次注射后均密切观察,一旦病人面色苍白、出现荨麻疹、打 喷嚏、咳嗽、呼吸困难、紫绀、休克,应立即深部肌肉注射肾上腺素 1 mg,余下的 TAT 不再使用。
    48.【答案】D。  解析:胃肠道手术者,术前 1 日宜改食全流,术前插胃管,一般不用抗生素预防感染。
    49.【答案】C。  解析:在急性胰腺炎并发症中,较常见的是胰腺假性囊肿。  余项不常见。
    50.【答案】A。  解析:化脓性脑膜炎的病原菌可为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、脑 膜炎双球菌等,由大肠杆菌、金黄色葡萄球菌引起者多见于新生儿,由肺炎链球菌和流感嗜血杆菌引起者多见 于婴幼儿,3 岁以后则以金黄色葡萄球菌为多见。 脑膜炎双球菌多引起学龄儿童的化脓性脑膜炎,称为流行性脑 脊髓膜炎。
    三、多项选择题
    1.【答案】ABCD。  解析:最早的临床表现是肌无力,先是四肢软弱无力,以后可延及躯干和呼吸肌,一旦呼吸 肌受累,可致呼吸困难或窒息。  还可有软瘫、腱反射减退或消失。  病人有厌食、恶心、呕吐和腹胀、肠蠕动消失等 肠麻痹表现。  血钾浓度低于 3.5 mmol / L 时心电图早期 T 波降低或倒置,随后 ST 段下移,Q-T 间期延长,典型 U 波出现。
    2.【答案】AB。  解析:继发性肺结核均好发于上叶尖后段和上叶前段,浸润性肺结核属于继发性肺结核。
    3.【答案】ACD。 解析:输卵管妊娠鉴别诊断的疾病是:流产、黄体破裂、卵巢囊肿蒂扭转、急性输卵管炎、胆囊 破裂、急性阑尾炎及急性盆腔炎。
    4.【答案】AB。  解析:上消化道大出血的临床表现取决于出血的速度和出血量的多少。  如果出血很急、量很多,则既有呕血,也有便血;由于血液在胃肠内停滞的时间很短,呕的血多为鲜血;由于肠蠕动过速,便血也相当 鲜红。    反之,出血较慢,量较少,则常出现黑粪症,较少为呕血。
    5.【答案】ABD。  解析:羊水的来源:早期主要是母体血清的经胎膜的透析液,中期以后,主要是胎儿尿液,妊 娠晚期胎儿肺参与羊水的生成,另外还有胎膜脐带交通液及胎儿皮肤渗出液体,但量极少。
    6.【答案】AC。  解析:急性肾炎病初常出现水肿,水肿特点为晨起时双眼水肿,以后渐发展至下肢或遍及全身,因此水肿为下行性。 D 选项应该是 3-5 天。
    7.【答案】ABCD。  解析:格林-巴利综合征(Guillian-Barre 综合征):病人多以急性或亚急性起病,1~4 周前有 胃肠道或呼吸道感染症状以及疫苗接种史,突然出现剧烈神经根疼痛,以颈肩腰和下肢为多,其他以急性进行性对称性肢体软瘫,主观感觉障碍,腱反射减弱或消失为主症。 脑脊液检查为蛋白升高,细胞数不高或轻度升高 呈“蛋白-细胞分离”。
    8.【答案】ABC。  解析:坐高是由头顶到坐骨结节的高度,小于 3 岁时,取仰卧位测量,称顶臂长,代表头颅和 脊柱的发育,其随年龄的增长而下降,14 岁时仍为 0.53,故 D 选项是不正确的。
    9.【答案】ABCD。 解析:肠阿米巴病的并发症包含所有选项。 还包括阿米巴瘤,肠腔狭窄,肛门周围阿米巴病 和肠外并发症。
    10.【答案】BCD。  解析:酸中毒时常伴随高血钾。  酸中毒称 Kussmaul 呼吸,表现为呼吸频率增快,呼吸深大,由酸中毒(pH<7.35)所致,血 pH<7.2。

  编者注:本文节选自中公2017年福建事业单位招聘考试用书《临床医学专业知识标准预测试卷及专家详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-29 00:48 , Processed in 0.061419 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表