事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 968|回复: 1

[医疗卫生类] 2017年福建事业单位招聘考试临床医学标准预测试卷及答案解析二

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-6-30 12:08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省事业单位公开招聘工作人员考试临床医学标准预测试卷(二)


    一、判断题(对下列命题做出判断,正确的打“√”,错误的打“×”)
    1.24 小时尿量少于 100 ml 为少尿。 ( )
    2.膀胱刺激症状包括:尿频、尿急、尿痛。( )
    3.动脉硬化性闭塞症Ⅲ期以活动后出现间歇性跛行为主要症状。( )
    4.流产指妊娠不足25周,体重不足 1000g而终止者。( )
    5.消化道出血量达50ml会出现黑便。( )
    6.低血钾可表现为肠鸣音消失,四肢肌张力低下,神经-肌肉兴奋性降低。( )
    7.流行性腮腺炎的传播方式是蚊虫叮咬。( )
    8.足月妊娠羊水量超过 2000 ml 为羊水过多。( )
    9.上运动神经元损害特点是瘫痪肌肉张力降低。( )
    10.雌三醇测定的目的是了解胎儿胎盘功能。 ( )
    二、单项选择题(本题型为最佳选择题,只有一个正确答案,多选、错选,均不得分) 
    1.38 岁女性,洗衣时突发右侧肢体活动不灵。  查体:意识清,失语,二尖瓣区可闻双期杂音,
    心律不齐,右侧偏瘫,上肢重于下肢,偏身痛觉减退。  首先考虑的诊断( )。
    A.脑血栓形成 B.脑栓塞
    C.脑出血 D.蛛网膜下腔出血
    2.Kussmaul 呼吸常见于下列哪种情况?  ( )
    A.糖尿病酸中毒 B.呼吸中枢兴奋性降低
    C.安眠药中毒 D.脑膜炎
    3.腹围正确的测量方法为( )。
    A.患者排尿后平卧,用软尺经脐绕腹一周,测得的周长为腹围
    B.患者排尿后平卧,用软尺绕腹一周,测得的周长为腹围
    C.患者排尿后平卧,用软尺经两髂前上棘绕腹一周,测得的周长为腹围
    D.患者排尿后平卧,用软尺经两侧肋弓下缘绕腹一周,测得的周长为腹围
    4.钩端螺旋体病的临床表现是( )。
    A.长期持续高热
    B.发热、咳嗽、吐白色黏痰
    C.发热、头痛、结膜充血、腓肠肌痛
    D.发热、恶心、呕吐、腹痛
    5.腹腔内有多少游离液体时,可感到液波震颤( )。
    A.1000 ml B.1500 ml C.2000 ml D.2500 ml
    6.二尖瓣狭窄第一心音亢进是因为( )。
    A.心脏开始收缩时,二尖瓣前叶处于最低位置
    B.心脏开始收缩时,二尖瓣后叶关闭延迟
    C.心脏收缩力加强
    D.二尖瓣前叶增厚
    7.下列不属于感染性发热的是( )。
    A.大叶性肺炎 B.肺脓肿 C.中暑 D.伤寒
    8.皮下出血面积的直径多大称为瘀点( )。
    A.<2 mm B.2~3 mm C.3~5 mm D.>5 mm
    9.钩端螺旋体病病死率最高的型别是( )。
    A.流感伤寒型 B.肺大出血型
    C.黄疸出血型 D.重症黄疸出血型
    10.最常见的偏头痛为( )。
    A.典型偏头痛 B.普通型偏头痛
    C.特殊型头痛 D.丛集型偏头痛
    11.急性脊髓炎的好发节段为( )。
    A.颈  5~7 B.胸 3~5
    C.胸 7~10 D.腰  1~2
    12.62 岁女性,晨起出现讲话不清,右侧肢体无力,两天后因病情渐加重就诊。 血压 14 / 11 kPa,意识清醒,运动性失语,右侧偏瘫,可完全排除的诊断是( )。
    A.脑栓塞 B.脑血栓形成
    C.短暂脑缺血发作 D.脑出血
    13.男性,61岁,突然意识不清1小时。 头颅CT显示右侧大脑半球 3 cm×3 cm×6 cm 高密度影,最可能的诊断是( )。
    A.昏厥 B.脑出血
    C.脑栓塞 D.脑血栓形成
    14.狂犬病临床分期为( )。
    A.前驱期,兴奋期,麻痹期 B.前驱期,兴奋期,恢复期
    C.兴奋期,麻痹期,恢复期 D.麻痹期,兴奋期,恢复期
    15.新生儿化脓性脑膜炎的病原菌是(     )。
    A.铜绿假单胞杆菌 B.流感杆菌
    C.大肠杆菌 D.脑膜炎双球菌
    16.患者右侧额纹消失,右侧眼睑不能闭合,右侧鼻唇沟变浅,露齿时口角偏向左侧,可能 是( )。
    A.左侧周围性面神经麻痹 B.右侧周围性面神经麻痹 C.双侧周围性面神经麻痹 D.右侧中枢性面神经麻痹
    17.麻疹的皮疹形态是(     )。
    A.出血性斑丘疹 B.红色玫瑰疹
    C.充血性斑丘疹 D.充血性丘疹
    18.深部触诊法根据检查目的和手法的不同可分为4种,但不包括( )。
    A.单手触诊法 B.深压触诊法
    C.冲击触诊法 D.深部滑行触诊法
    19.轻触患者咽后壁,出现呕吐反应,此反射定位于(     )。
    A.副神经 B.面神经
    C.三叉神经 D.舌咽迷走神经
    20.心尖区听到舒张中晚期隆隆样杂音首先考虑为( )。
    A.肺动脉瓣关闭不全 B.二尖瓣狭窄
    C.三尖瓣关闭不全 D.主动脉瓣关闭不全
    21.机械性小肠梗阻时可出现( )。
    A.早期即无排气、排便 B.频繁呕吐
    C.阵发性胀痛 D.肠鸣音减弱或消失
    22.关于脊柱的发育,下述哪项不正确?  ( )
    A.脊椎 3 个自然弯曲出现后即被韧带固定
    B.开始行走时出现腰椎前凸
    C.1岁以内脊柱增长快于四肢,1岁以后脊柱增长慢于四肢
    D.3个月左右抬头时出现颈椎前凸
    23.女性,60 岁,晨起家人发现其不能讲话,但似能听懂他人的讲话内容,能随命令做相应的动作,该病人的语言障碍是( )。
    A.运动性失语
    B.感觉性失语
    C.混合性失语
    D.癔病性失语
    24.女性,28 岁,双眼睑下垂,复视 2 年。  吡啶斯的明治疗症状一度缓解。  近期出现屈颈、抬头无力,四肢疲软,此病人属于重症肌无力的哪一型?  ( )
    A.全身型 B.脊髓肌型
    C.眼肌型 D.延髓肌型
    25.女,31 岁,妊娠 5 个月。 发现尿糖(+),口服葡萄糖耐量试验结果:空腹血糖 6.6 mmol / L,2 小时血糖 10.6 mmol / L,既往无糖尿病史。  最可能的诊断是( )。
    A.妊娠期糖尿病 B.其他特殊类型糖尿病
    C.继发性糖尿病 D.糖尿病合并妊娠
    26.男,患慢性粒细胞白血病( 慢粒) 已3年, 近来不明原因发热, 贫血加重, 脾进行性肿 大,血小板 90×109 / L,骨髓中原始细胞 38%,口服马利兰及用抗生素无效。  下列哪种情况最为 可能?  (      )
    A.慢粒急变期 B.慢粒并感染
    C.急性上呼吸道感染 D.慢粒加速期
    27.先兆流产最佳治疗方案是( )。
    A.诊断性刮宫 B.保胎治疗
    C.抗感染治疗 D.药物人工周期治疗
    28.骨折愈合的第三期是( )。
    A.骨痂改造塑形期 B.原始骨痂形成期
    C.血肿机化演进期 D.膜内化骨吸收期
    29.结核性渗出性胸膜炎常规治疗不包括( )。
    A.对症治疗 B.胸腔抽液
    C.激素治疗 D.支持疗法
    30.胚胎期指的是受孕后的( )。
    A.8 周以内 B.9 周以内
    C.10 周以内 D.11 周以内
    31.与前置胎盘的发生无关的是( )。
    A.多次刮宫 B.双胎妊娠
    C.妊娠高血压综合征 D.胎盘面积过大
    32.男,3 天,第一胎足月顺产,出生 18 小时发现皮肤黄染,吃奶好。 体检:反应好,皮肤巩膜 中度黄染,肝肋下 2 cm,子血型“B”,母血型“O”,血清胆红素 257 μmol / L(15 mg / dl)。 最可能的诊断为(     )。
    A.新生儿肝炎 B.败血症
    C.新生儿 Rh 溶血病 D.新生儿 ABO 溶血病
    33.以下哪一阶段是小儿出生后生长发育最快的阶段?  ( )
    A.新生儿期 B.学龄前期 C.婴儿期 D.青春期
    34.男,2 岁,发热伴咳嗽,诊断为链球菌肺炎。  用抗生素治疗的疗程应持续至体温正常 后( )。
    A.5~7 天 B.2~4 天 C.8~10 天 D.11~13  天
    35.组织修复过程中,再生能力弱的是( )。
    A.上皮组织 B.纤维组织 C.软骨组织 D.骨组织
    36.不支持新生儿化脓性脑膜炎临床表现的是( )。
    A.吐奶 B.苦笑面容
    C.面色青灰、发绀 D.拒食、少动
    37.8 岁,男孩,浮肿,尿色红 2 天入院,查体:颜面眼睑浮肿,心肺听诊无异常,尿常规有红 细胞(+++),蛋白(+),患儿半月前患过扁桃体炎,为明确诊断,最有意义的检查是( )。
    A.ASO 与 ESR B.ASO  与血浆蛋白电泳
    C.ESR 与血 BUN D.ESR 与补体 C3
    38.患者处于熟睡状态,不易唤醒,在强烈刺激下可被唤醒,但很快又入睡,患者此时的状态 属于( )。
    A.昏睡 B.嗜睡 C.意识模糊 D.浅昏迷
    39.乳腺癌的临床表现最典型的有( )。
    A.乳腺出现肿块,伴疼痛 B.乳腺出现肿块,伴纳差
    C.乳腺有肿块,光滑,活动 D.乳腺肿物,硬,活动度差
    40.10 个月女婴,因面色不好就医,查 Hb 为 110 g / L,为了明确该婴是否有体内贮铁减少,最重要的实验检查是( )。
    A.血清叶酸量测定 B.铁蛋白测定
    C.总铁结合力测定 D.血清铁测定
    41.患者,男性,48岁,肝硬化病史2年,高蛋白饮食后出现睡眠障碍,扑翼样震颤,脑电图异常,最可能的诊断是( )。
    A.肝炎伴发急性感染 B.肝损伤引发癫痫
    C.肝性脑病Ⅱ期 D.肝炎急性发作
    42.男性,上腹部不适,食欲不振三个月。一月来出现黄疸进行性加重,有体重减轻,全身明 显黄染,肝未触及,深吸气时可触及肿大的胆囊底部,无触痛。  化验:血胆红素 15 mg / dl,尿检: 胆红素阳性。  最可能是(     )。
    A.胰头癌 B.胆石症 C.肝炎 D.慢性胰腺炎
    43.钩端螺旋体病的病理变化基础是( )。
    A.肺毛细血管出血 B.全身毛细血管中毒性损害
    C.急性肝功能不全 D.播散性血管内凝血
    44.在伤寒的流行病学上具有重要意义的是( )。
    A.伤寒患者 B.伤寒慢性带菌者
    C.伤寒恢复期患者 D.伤寒暂时带菌者 45.在白细胞的分类计数中,淋巴细胞的正常值范围为( )。
    A.0.01~0.05 B.0.20~0.40
    C.0.02~0.06 D.0.55~0.75
    46.膀胱肿瘤最多发生的部位是( )。
    A.膀胱三角区 B.颈部
    C.两侧壁及后壁 D.底部
    47.引起腹膜炎的细菌最多见的是( )。
    A.大肠杆菌 B.绿脓杆菌
    C.金黄色葡萄球菌 D.产气杆菌
    48.孕妇于妊娠几周开始自觉胎动( )。
    A.6~8 周 B.9~10 周
    C.10~12 周 D.18~20  周
    49.输卵管妊娠最常发生于( )。
    A.输卵管伞部 B.输卵管峡部
    C.输卵管峡部与壶腹部之间 D.输卵管壶腹部
    50.女性,32岁,妊娠31周,少量阴道流血,曾有3次早产史,主要处理( )。
    A.抑制宫缩,促进胎儿肺成熟 B.左侧卧位
    C.注意休息,并给以镇静剂 D.任其自然分娩
    三、多项选择题(本题型有两个以上正确答案,多选、少选、错选,均不得分)
    1.完全性骨折包括( )。
    A.横形骨折 B.斜形骨折
    C.粉碎性骨折 D.嵌插骨折
    2.十二指肠溃疡的并发症是( )。
    A.出血 B.穿孔
    C.顽固性疼痛 D.梗阻
    3.人体对铁吸收率最好的部位是( )。
    A.十二指肠 B.胃
    C.空肠上端 D.回肠及升结肠上端
    4.下列属于葡萄胎排出后定期随访观察的项目是( )。
    A.坚持避孕2年
    B.询问有无咯血及阴道流血
    C.必要时进行脑部 X 线检查及CT检查
    D.测血中的HCG值
    5.下列属于第一产程临床表现的是( )。
    A.宫口扩大 B.拔露
    C.见红 D.破膜
    6.子宫颈癌病因是( )。
    A.体内雌激素过高 B.HPV 感染
    C.CMV 感染 D.HSV 感染
    7.低钾血症的表现为( )。
    A.碱中毒 B.恶心、呕吐
    C.腱反射减低 D.心电图出现 U 波
    8.属于腺垂体疾病的是( )。
    A.巨人症 B.尿崩症
    C.肢端肥大症 D.高血压
    9.风湿性心包炎的临床表现是( )。
    A.呼吸困难 B.心音增强
    C.心包摩擦音 D.心前区疼痛
    10.肾病综合征的表现是( )。
    A.蛋白尿 B.严重水肿
    C.血尿 D.低蛋白血症
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-6-30 12:08:41 | 显示全部楼层

标准预测试卷(二)专家详解


    一、判断题
    1.【答案】×。  解析:24 小时尿量少于 400 ml 为少尿,少于 100 ml 为无尿。
    2.【答案】√。  解析:膀胱刺激征是指尿频、尿急、尿痛,也称尿道刺激征。  正常人白天平均排尿 4~6 次,夜间0~2 次,如果每日排尿次数>8 次称为尿频;尿急是指尿意一来就有要立即排尿的感觉;尿痛是指排尿时膀胱区 及尿道口产生的疼痛,疼痛性质为烧灼感或刺痛。
    3.【答案】×。  解析:动脉硬化性闭塞症Ⅲ期症状继续加重,患肢趾(指)端发黑、干瘪、坏疽、溃疡形成。
    4.【答案】×。  解析:妊娠不足 28 周、胎儿体重不足 1000 g 而终止者称为流产。
    5.【答案】√。 解析:黑便为上消化道出血最常见的症状之一。 一般出血量达到 50 ml 会出现黑便。 如果出血 量较少,且出血速度较慢,血液在肠内停留时间较长,排出的粪便即为黑色;若出血量较多,在肠内停留时间较短,则排出的血液呈暗红色;出血量特别大,而且很快排出时也可呈鲜红色。
    6.【答案】√。  解析:低血钾可表现为肠鸣音消失,四肢肌张力低下,神经-肌肉兴奋性降低。
    7.【答案】×。  解析:流行性腮腺炎的传播方式是空气飞沫传播。
    8.【答案】√。  解析:羊水过多的定义为:妊娠期间,羊水量超过 2000 ml 者。
    9.【答案】×。  解析:上运动神经元损害特点是瘫痪肌肉张力增高。
    10.【答案】√。  解析:雌三醇的前体物质可由母体和胎儿肾上腺、肝产生,是胎盘合成雌三醇的主要来源,临 床上常以测定母体血、尿、羊水中雌三醇的含量,来观察胎儿胎盘的功能。
    二、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:患者曾经患有心脏疾病,并且突发偏瘫,考虑来自心脏的栓子导致的脑血栓。
    2.【答案】A。  解析:kussmaul 呼吸常见于糖尿病酸中毒。
    3.【答案】A。  解析:测量部位为脐平面绕腹一周。
    4.【答案】C。  解析:钩端螺旋体病的典型临床表现是发热、头痛、结膜充血、腓肠肌痛。
    5.【答案】A。  解析:腹腔内液体量达到 1000 毫升,可以触到液波震荡。
    6.【答案】A。  解析:二尖瓣狭窄第一心音亢进是因为心脏开始收缩时,二尖瓣前叶处于最低位置。
    7.【答案】C。  解析:中暑,是由于体温调节障碍出现的发热,属于无菌性,非感染性发热。
    8.【答案】D。  解析:大于 5 毫米直径的皮下出血,称为瘀点。
    9.【答案】D。  解析:重症黄疸出血型钩端螺旋体病病死率最高。
    10.【答案】B。  解析:普通型偏头痛,是最常见的偏头痛。
    11.【答案】B。  解析:急性脊髓炎的好发阶段是胸髓的 T3~T5。
    12.【答案】C。  解析:由于病情持续超过两天,所以可以排除短暂脑缺血发作。
    13.【答案】B。  解析:一小时后 CT 能观察到高密度阴影的,最可能的是脑出血。
    14.【答案】A。  解析:狂犬病临床症状的分期:前驱期、兴奋期、麻痹期。
    15.【答案】C。  解析:化脓性脑膜炎的病原菌可为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、脑 膜炎双球菌等,由大肠杆菌、金黄色葡萄球菌引起者多见于新生儿,由肺炎链球菌和流感嗜血杆菌引起者多见 于婴幼儿,3 岁以后则以金黄色葡萄球菌为多见。 脑膜炎双球菌多引起学龄儿童的化脓性脑膜炎,称为流行性脑 脊髓膜炎。
    16.【答案】B。 解析:同侧的额纹,眼睑,及鼻唇沟表现说明为周围面神经麻痹。 周围性为同侧损伤,故考虑右 侧周围性面神经麻痹。
    17.【答案】C。  解析:麻疹的皮疹形态为充血性斑丘疹。
    18.【答案】A。  解析:深部触诊法不包括单手触诊法。
    19.【答案】D。  解析:咽后壁的反射,是舌咽迷走神经分布范围。
    20.【答案】B。  解析:二尖瓣狭窄,血液进入左心室困难。  房室口出现舒张中晚期的隆隆样杂音。
    21.【答案】B。  解析:肠梗阻的临床表现是痛、吐、胀、闭。  故频繁呕吐是它的临床表现。
    22.【答案】A。  解析:脊椎 3 个自然弯曲出现后即脊柱仍然生长,不会被固定。
    23.【答案】A。  解析:能听懂他人讲话,自己不会讲话,属于运动性失语。
    24.【答案】A。  解析:患者眼睑,躯干,四肢均出现无力症状,属于全身型重症肌无力。
    25.【答案】A。 解析:口服葡萄糖耐量试验正常值 5.8,10.5,9.2,8.0 mmol / L,其中任何两项超过正常值为异常。
    26.【答案】D。  解析:慢粒的慢性期如出现发热、贫血加重出血、进行性体重下降、骨骼疼痛、脾进行性肿大,对原来治疗有效的药物治疗无效,是典型的加速期的表现。
    27.【答案】B。  解析:先兆流产经休息及治疗,症状可消失,继续妊娠。  故予保胎治疗。
    28.【答案】A。 解析:骨折的愈合可分为三个阶段:血肿机化演进期、原始骨痂形成期、骨痂改造塑形期。 骨痂 塑形改造期:原始骨痂为排列不规则的骨小梁所组成,随着肢体活动和负重,在受力轴线上的骨痂不断得到增强及改造;受力轴线以外的骨痂,则逐渐被清除,使原始骨痂最终塑形为具有正常骨结构的永久骨痂,同时骨髓 腔再通,从而恢复骨的原形。 该过程约需 2 年。
    29.【答案】C。  解析:结核性渗出性胸膜炎常规治疗措施有:一般治疗及对症处理;抗结核药物化疗;胸腔积液的处理等。    全身毒性症状严重、大量胸水者,在抗结核药物治疗的同时,可试用糖皮质激素治疗。    应慎重掌握其适应证,注意不良反应和结核播散。
    30.【答案】A。  解析:妊娠 8 周末,初具人形,能分辨出眼、耳、鼻、口、手指及脚趾,各器官正在分化发育,心脏 已形成,B 超可见心脏搏动。
    31.【答案】C。  解析:前置胎盘病因可能与多次刮宫、剖宫产、产褥感染、多胎经产等造成子宫内膜炎症或损 伤、胎盘面积过大及受精卵滋养层发育迟缓有关。
    32.【答案】D。  解析:出生 24 小时内出现皮肤黄染,总胆红素明显升高,系病理性黄疸。  血型母“O”子“A”或“B”型最易发生 ABO 溶血病。
    33.【答案】C。  解析:小儿出生后,生长发育最快的时期是婴儿期。
    34.【答案】A。  解析:链球菌肺炎抗生素治疗的疗程应持续至体温正常后 5~7 天;临床症状基本消失后 3 天。
    35.【答案】C。  解析:本题给出的四种组织中,再生能力弱的是软骨组织。  软骨组织缺损较大时,由纤维组织 参与修补。
    36.【答案】B。  解析:苦笑面容是新生儿破伤风的表现。
    37.【答案】D。  解析:患扁桃体炎 2 周后出现血尿、蛋白尿、水肿,考虑为急性肾炎;起病 2 周后补体 C3 降低对诊断有意义。
    38.【答案】A。  解析:熟睡状态,在强烈刺激下可被唤醒,属于昏睡状态。
    39.【答案】D。  解析:早期时无痛。  肿块质硬,表面不光滑,与周围组织分界不很清楚,不易被推动。
    40.【答案】B。  解析:血清铁蛋白可较敏感地反映体内贮存铁情况。
    41.【答案】C。  解析:根据肝硬化史和神经症状,可以判断肝性脑病。
    42.【答案】A。  解析:胰腺癌起病隐匿,首发症状为上腹痛、饱胀不适和黄疸。  由于癌的部位不同,差异较大。胰头癌:因压迫胆总管及十二指肠,大多数病人表现为无痛性梗阻性黄疸,并进行性加重,大便陶土色,皮肤瘙痒,肝和胆囊肿大。
    43.【答案】B。  解析:钩端螺旋体病的病理变化基础是全身毛细血管中毒性损害。
    44.【答案】B。  解析:伤寒的无症状带菌者,是更危险的传染源,有重要意义。
    45.【答案】B。  解析:淋巴细胞的正常值 0.20~0.40。
    46.【答案】C。  解析:肿瘤分布以侧壁、后壁最多,其次是三角区和顶部。
    47.【答案】A。  解析:引起腹膜炎最主要是继发于腹部脏器的损伤或感染而所致肠道细菌的易位,所以以大肠杆菌等革兰氏阴性菌常见。
    48.【答案】D。  解析:孕妇一般在 18~20 周感胎儿在体内运动。
    49.【答案】D。  解析:异位妊娠以输卵管妊娠最常见,输卵管妊娠多发生在壶腹部。
    50.【答案】A。  解析:根据孕 31 周有早产史,阴道少量出血考虑先兆早产,所以延长孕周。
    三、多项选择题
    1.【答案】ABCD。解析:完全骨折按骨折线的方向及其形态可分为:(1)横形骨折;(2)斜形骨折;(3)螺旋形骨 折;(4)粉碎性骨折;(5)嵌插骨折;(6)压缩性骨折;(7)凹陷性骨折;(8)骨髓分离。
    2.【答案】ABCD。 解析:十二指肠溃疡合并严重并发症者,如大出血、急性穿孔、幽门梗阻、顽固性疼痛等。 十 二指肠溃疡不发生癌变,少数胃溃疡可发生癌变。
    3.【答案】AC。  解析:人体对铁吸收率最好的部位是十二指肠及空肠上端。
    4.【答案】ABCD。 解析:葡萄胎随访严格避孕 2 年,除了查血 HCG 外,应注意月经是否规则,有无异常阴道流 血,有无咳嗽、咳血及其他转移灶症状,必要时胸部 X 线检查及脑部 CT 检查。
    5.【答案】AD。 解析:第一产程临床表现:规律宫缩、胎头下降、宫口扩大,胎膜破裂;见红多于临产前出现;拔 露与着冠为第二产程表现。
    6.【答案】ABCD。  解析:宫颈癌的病因与某些病毒相关,HPV(人类乳头状病毒)、HCMV(人类巨细胞病毒)、HSV(单纯疱疹病毒)等,且与雌激素水平成正相关。
    7.【答案】ABCD。  解析:血钾<3.0 mmol / L 时,疲乏软弱;血钾<2.5 mmol / L 时腱反射减弱消失、呼吸肌麻痹。还有恶心呕吐、代谢性碱中毒的表现。 ECG 表现为 T 波低平、Q-T 间期延长和 U 波出现。
    8.【答案】ACD。 解析:尿崩症是由于神经垂体抗利尿激素合成减少而引起的以多尿、低比重尿为特征的一组临床综合征。
    9.【答案】ACD。  解析:渗出量较少时,表现为心前区疼痛和心包摩擦音,当渗出量增多时最突出的症状就是 呼吸困难,心脏听诊时表现为心音低而遥远。
    10.【答案】ABD。  解析:肾病综合征表现是大量蛋白尿,低蛋白血症、水肿、高脂血症。  没有血尿。

  编者注:本文节选自中公2017年福建事业单位招聘考试用书《临床医学专业知识标准预测试卷及专家详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-28 23:10 , Processed in 0.080103 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表