事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 954|回复: 1

[医疗卫生类] 2017年福建事业单位招聘考试临床医学标准预测试卷及答案解析一

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2017-6-30 11:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省事业单位公开招聘工作人员考试临床医学标准预测试卷(一)


    一、判断题(对下列命题做出判断,正确的打“√”,错误的打“×”)
    1.本体感受器分布在内脏和血管处。 ( )
    2.门静脉由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成。( )
    3.脑脊液通过室间孔从第三脑室流入第四脑室。( )
    4.醛固酮由肾上腺皮质束状带分泌。( )
    5.卫生细菌学检查方面,饮用水大肠杆菌总数每毫升不得超过 3 个。( )
    6.体温升高超过正常值 0.5 ℃即为发热。( )
    7.基因病是由 DNA 遗传性变异引起的疾病。( )
    8.高渗性脱水时主要失水部位为细胞内液。( )
    9.药物的特异质反应是药物引起的一类遗传学性质的异常反应。( )
    10.慢性腹泻是指腹泻超过 3 个月者。( )
    二、单项选择题(本题型为最佳选择题,只有一个正确答案,多选、错选,均不得分) 
    1.小儿上感时易合并中耳炎的原因为( )。 
    A.小儿喉部呈漏斗形,感染不容易向下,故向周围蔓延
    B.鼻腔比成人短,鼻道狭窄,黏膜柔嫩,血管丰富
    C.鼻窦黏膜与鼻腔黏膜相连接,鼻窦开口相对较大
    D.咽鼓管宽、短、直,呈水平位
    2.治疗等渗性脱水理想的液体是( )。
    A.5%碳酸氢钠 B.0.9%氯化钠
    C.平衡盐溶液 D.5%葡萄糖
    3.29 岁,左下胸受压,伴腹痛,恶心,呕吐入院。 检查:面色苍白,四肢湿冷,脉搏 120 次 / min,血压 80 / 60 mmHg,腹腔穿刺抽出不凝血液。  应采取正确的处理原则( )。
    A.直接送手术室手术 B.大量快速输液,纠正休克
    C.积极抗休克,同时迅速手术 D.休克好转后再手术
    4.破伤风发病时,最先出现的症状是( )。
    A.苦笑面容 B.颈项强直
    C.角弓反张 D.牙关紧闭,开口困难
    5.女性,65岁,右上腹痛,寒战、高热3天入院,既往有胆结石病史。 入院检查,体温 39.5 ℃, 血压80/50mmHg,神志淡漠,巩膜黄染,右上腹压痛(+),未触及包块,肠鸣音正常,该病人初步诊断(     )。
    A.革兰氏染色阳性球菌败血症
    B.革兰氏染色阴性杆菌败血症
    C.毒血症
    D.菌血症
    6.闭经病人用孕激素治疗出现撤药性阴道流血,表示( )。
    A.子宫内膜呈萎缩型 B.子宫内膜有结核病灶
    C.体内缺乏雌激素 D.子宫内膜已受雌激素影响
    7.对出血坏死型胰腺炎最具诊断价值的是( )。
    A.血脂肪酶增高 B.血淀粉酶增高
    C.血钙降低 D.血胆红素增高
    8.男性,40岁,晚餐后5小时开始上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀,现已37个小时。曾有胆结石史。体检:R24次/分,T38.9℃,BP90/75mmHg。  巩膜可疑黄染,全腹 压痛,以上腹部显著伴肌紧张和反跳痛,移动性浊音阳性,血白细胞 16×109/L,中性粒细胞89%。为确定诊断,最有价值的检查是(     )。
    A.测定血淀粉酶
    B.测定尿淀粉酶
    C.腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶
    D.腹部超声检查
    9.诊断肾病综合征必须具备的依据是( )。
    A.大量蛋白尿与血尿
    B.低白蛋白血症与高脂血症
    C.大量蛋白尿与低白蛋白血症
    D.高脂血症与水肿
    10.持续性房颤是指难以自动转复为窦性心律的房颤,发作持续( )。
    A.24 小时(或 48 小时)以上 B.72 小时以上 C.1 个月以上 D.3 个月以上
    11.判断前列腺大小较准确的检查方法是( )。
    A.残余尿测定 B.B 超
    C.膀胱造影 D.直肠指诊
    12.可引起感染性休克的是( )。
    A.骨盆骨折 B.青霉素过敏
    C.张力性气胸 D.绞窄性肠梗阻
    13.新生儿是指( )。
    A.出生到生后29天内的婴儿
    B.出生到生后28天内的婴儿
    C.出生到生后20天内的婴儿
    D.出生到生后40天内的婴儿
    14.女性,30岁,停经43天,阴道少量出血伴下腹隐痛2天。行吸宫术,病理报告为“蜕膜组织”。  首先应考虑的疾病是( )。
    A.月经 B.异位妊娠
    C.闭经 D.先兆流产
    15.霍乱病人治疗的关键措施是( )。
    A.强心、利尿 B.补液、补盐
    C.止泻、止吐 D.抗病原
    16.急性心肌梗死时最常见的心律失常是( )。
    A.房室传导阻滞 B.心房颤动 C.室性早搏及室性心动过速 D.预激综合征
    17.流脑与其他细菌引起的化脓性脑膜炎最有意义的区别点是( )。
    A.发病季节 B.脑脊液结果呈化脓性改变
    C.发病年龄 D.皮肤黏膜瘀斑瘀点
    18.Graves 病患者最具有诊断意义的体征是( )。
    A.皮肤湿润多汗,手颤
    B.弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音
    C.眼裂增大,眼球突出
    D.心脏扩大,心律不齐
    19.下列哪一项不是高渗性脱水的原因?  ( )
    A.大面积烧伤早期体液大量渗出
    B.上消化道梗阻
    C.昏迷
    D.高热
    20.3 个月小儿按公式计算其身高、头围约是( )。
    A.60 cm,40 cm B.65 cm,42 cm
    C.70 cm,44 cm D.75 cm,46 cm
    21.下列哪项不符合小脑幕切迹疝的临床表现?  (     )
    A.病侧瞳孔先缩小,继而散大
    B.双侧瞳孔散大,意识丧失
    C.头痛剧烈,呕吐频繁,烦躁不安
    D.呼吸骤停,瞳孔无变化
    22.不属于开放性损伤的是( )。
    A.扭伤 B.刺伤
    C.擦伤 D.割伤
    23.脑血管疾病的治疗中肝素、双香豆素的应用属于( )。
    A.抗凝治疗 B.脑保护剂
    C.溶栓治疗 D.血液稀释疗法
    24.患者男,45岁。  因恶心、呕吐1周就诊,检查发现:贫血貌,血压 195 / 110mmHg,血肌酐981 μmol/L;肾脏 B 超:长轴 7.8 cm。 最可能的诊断是( )。
    A.慢性肾衰竭 B.急性间质性肾炎
    C.急性肾小球肾炎 D.急性肾小管坏死
    25.妊娠合并心脏病,发病率最高的是( )。
    A.先天性心脏病 B.贫血性心脏病
    C.高血压性心脏病 D.风湿性心脏病
    26.确诊肠阿米巴痢疾依赖于( )。
    A.大便中发现阿米巴滋养体
    B.暗红色果酱样大便
    C.大便镜检有红白细胞及夏-雷结晶
    D.腹泻腹痛全身症状轻,抗菌药物治疗无效
    27.不协调性子宫收缩乏力,正确的处理应为( )。
    A.第一产程中可肌注哌替啶
    B.即刻剖宫手术
    C.宫口开全准备助产前应再次给予哌替啶
    D.人工破膜术
    28.持续性枕后位的特点是( )。
    A.腹部检查清楚可及胎背
    B.矢状缝在骨盆斜径上,大囟门居骨盆后方,小囟门居骨盆前方
    C.肛查感骨盆前部空虚,后部满
    D.第二产程延长
    29.成年男性红细胞的正常值是( )。
    A.(4.0~5.5)×1012/L B.(5.5~6.5)×1012/L
    C.(4.5~6.0)×1012/L D.(3.8~5.4)×1012/L
    30.大量输入生理盐水治疗等渗性脱水可导致( )。
    A.血钾过高 B.血钠过高
    C.血钙过高 D.血氯过高
    31.水痘发热后几日开始出皮疹?  ( )
    A.3 天 B.1 天
    C.2 天 D.半天
    32.新生儿溶血病最常见的是( )。
    A.MN 血型不合 B.ABO 血型不合
    C.葡萄糖 6-磷酸脱氢酶缺乏症 D.Rh 血型不合
    33.男,5岁。 眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多,有通贯掌,合并先天性心脏病,最有确诊意义的检查为( )。
    A.腹部 B 型超声检查 B.胸部 X 线检查
    C.肝功能测定 D.染色体检查
    34.病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于( )。
    A.病原体的毒力与数量
    B.病原体的侵入途径与特异性定位
    C.机体的保护性免疫
    D.病原体的致病力与机体的免疫机能
    35.对慢性阻塞性肺气肿诊断最有意义的检查是( )。
    A.血气分析 B.肺功能检查
    C.肺动脉压测定 D.胸部 X 线检查
    36.确诊为输卵管妊娠破裂、出血性休克,应采取的紧急措施是( )。
    A.输血 B.边抗休克,边开腹手术
    C.给血管活性药物 D.立即手术
    37.肝性脑病患者灌肠或导泻时应禁用( )。
    A.25%硫酸镁 B.肥皂水
    C.生理盐水加食醋 D.生理盐水
    38.对中等量腹水病人进行腹部叩诊,正确的是( )。
    A.患者仰卧,腹中部呈鼓音,两侧腹部呈浊音
    B.患者仰卧,腹中部呈浊音,两侧腹部呈鼓音
    C.患者向左侧卧位,左侧腹部呈鼓音,右侧腹部呈浊音
    D.患者向右侧卧位,右侧腹部呈鼓音,左侧腹部呈浊音
    39.智力发展的关键期在(     )。
    A.4 岁前 B.5 岁前 C.6 岁前 D.7 岁前
    40.下述何种情况肺下界移动度不消失?  ( )
    A.膈神经麻痹 B.血气胸
    C.肺气肿 D.胸腔大量积液
    41.男性,36 岁,突起昏迷,四肢瘫痪,双侧瞳孔“针尖样”缩小。其最可能的疾病是( )。
    A.额叶出血 B.蛛网膜下腔出血
    C.脑桥出血 D.基底节出血
    42.有关急性脑血管病的病变部位,下列不正确的是( )。
    A.脑栓塞以大脑中动脉阻塞最常见
    B.脑血栓形成最易发生在大脑中动脉
    C.脑出血的血管最多在豆纹动脉
    D.蛛网膜下腔出血以大脑凸面畸形血管破裂最多见
    43.腹股沟深环的体表投影位于( )。
    A.腹股沟中点上方 1 cm B.腹股沟中点上方 2 cm
    C.腹股沟中点下方 2 cm D.腹股沟中点下方 1 cm
    44.患者女性,25 岁,头昏,心悸 1 年余,近 1 年来月经增多,喜吃泥土,查体:面色苍白,毛 发干燥无光泽,心率 100 次 / 分,心尖区有Ⅰ到Ⅱ级收缩期吹风样杂音,肝脾未扪及,双下肢轻 度凹陷性水肿,化验血象:Hb:50 g / L,RBC:3.0×1012/L,WBC:4.0×109/L,根据以上表现你考虑 哪种疾病可能性最大(     )。
    A.溶血性贫血 B.风湿性心脏病
    C.缺铁性贫血 D.再生障碍性贫血
    45.心力衰竭最常见的诱因是( )。
    A.不当使用 β 受体阻滞剂 B.情绪激动
    C.静脉输液过多过快 D.感染
    46.急性肾炎的主要临床表现有(     )。
    A.水肿,蛋白尿,高血压,少尿
    B.血尿,少尿,水肿
    C.少尿,血尿,蛋白尿,低蛋白血症
    D.血尿,水肿,高血压,少尿
    47.重症肝炎产妇产后出血的常见原因是(     )。
    A.胎盘粘连 B.凝血功能障碍
    C.软产道裂伤 D.子宫收缩乏力
    48.青春期生长发育最大特点是(     )。
    A.神经发育成熟 B.生殖系统迅速发育成熟
    C.体格生长加快 D.以上都不是
    49.流脑的传播途径是(     )。
    A.蚊虫叮咬 B.生活密切接触
    C.经消化道 D.经呼吸道
    50.4个月女婴。 冬季出生,足月顺产,单纯牛奶喂养,未添加辅食。 近半个月来较烦躁,夜哭闹不安,多汗。  体检:体重6kg,有颅骨软化。最可能的诊断是( )。
    A.亚临床维生素 A 缺乏症 B.维生素 D 缺乏性佝偻病 C.营养不良
    D.以上都不是
    三、多项选择题(本题型有两个以上正确答案,多选、少选、错选,均不得分)
    1.下列属于葡萄胎患者临床表现的是(     )。
    A.子宫比正常妊娠月份大 B.停经后阴道流血
    C.蛋白尿 D.外阴瘙痒
    2.以下哪些选项符合甲亢的临床表现?  (     )
    A.易发生房性心律失常
    B.可发生低钾性麻痹
    C.活动时心率加快,休息则心率正常
    D.可伴有肌病
    3.甲亢手术后主要并发症有(     )。
    A.喉返神经损伤 B.手足抽搐
    C.术后呼吸困难和窒息 D.喉上神经损伤
    4.颅内压增高的三主征包括(     )。
    A.头痛 B.呕吐
    C.视乳头水肿 D.头晕
    5.完全型葡萄胎的典型症状可为(     )。
    A.停经后阴道流血 B.子宫异常增大
    C.卵巢黄素化囊肿 D.妊娠呕吐
    6.胎盘因素引起产后出血的原因有( )。
    A.胎盘剥离不全 B.胎盘粘连
    C.胎盘残留 D.胎盘嵌顿
    7.关于腺垂体功能减退症患者的治疗,下列哪些选项是正确的?  ( )
    A.感染时糖皮质激素用量可适当加大
    B.给予左旋甲状腺素 50~150 μg / d
    C.性激素替代,可用人工月经周期
    D.给予泼尼松 5.0~7.5 mg / d
    8.某人因有机磷农药中毒,患者会出现哪些症状?  ( )
    A.肌肉震颤,抽搐
    B.消化道蠕动增强,腹痛,腹泻
    C.支气管平滑肌收缩,呼吸困难
    D.瞳孔缩小,视物模糊
    9.乙肝病毒复制的表现为( )。
    A.HBcAg(+) B.HBVDNA(+)
    C.抗-HBs(+)  D.HBeAg(+)
    10.乳腺癌的临床表现( )。
    A.质硬,表面不光滑,分界不很清楚,不易被推动
    B.“橘皮征”
    C.乳头扁平、回缩、凹陷
    D.“酒窝征”

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2017-6-30 11:55:39 | 显示全部楼层

标准预测试卷(一)专家详解


    一、判断题
    1.【答案】×。  解析:本体感受器分布在肌肉、肌腱和关节内的感受器。
    2.【答案】√。 解析:门静脉,包括肝门静脉和垂体门静脉。 肝门静脉由脾静脉(肠系膜下静脉注入脾静脉)、肠 系膜上静脉汇合而成、回收来自腹腔脏器的血液。
    3.【答案】×。  解析:脑脊液从室间孔流入第三脑室再流入第四脑室。
    4.【答案】×。  解析:醛固酮由肾上腺皮质球状带分泌。
    5.【答案】×。  解析:卫生细菌学检查方面,饮用水大肠杆菌总数每升不得超过 3 个。
    6.【答案】√。 解析:由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过 0.5 ℃),又称为发热。
    7.【答案】√。 解析:基因病由于基因异常所导致的疾病。 按控制疾病的基因遗传特点可分为单基因病、多基 因病和获得性基因病。
    8.【答案】√。 解析:高渗性脱水即水和钠同时丧失,但缺水多于缺钠,故血清钠高于正常范围,细胞外液呈高 渗状态,又称原发性缺水。  当缺水多于缺钠时,细胞外液渗透压增加,抗利尿激素分泌增多,肾小管对水的重吸收增加,尿量减少。 醛固酮分泌增加,钠和水的再吸收增加,以维持血容量。 如继续缺水,细胞外液渗透压进一步 增高,细胞内液移向细胞外,细胞内缺水的程度超过细胞外液缺水的程度,最后可导致脑细胞缺水将引起脑功 能障碍。 故高渗性脱水时主要失水部位为细胞内液。
    9.【答案】√。  解析:特异质反应是指由于用药者有先天性遗传异常,对于某些药物反应特别敏感,出现的反 应性质可能与某些常人不同的反应。
    10.【答案】×。  解析:慢性腹泻是指腹泻超过两个月。
    二、单项选择题
    1.【答案】D。 解析:小儿咽部较狭窄,咽扁桃体至 1 岁末逐渐增大,4~10 岁达高峰,以后退化。 咽鼓管较宽而直短,呈水平位,因此易患中耳炎。
    2.【答案】C。  解析:等渗性脱水一般补给等渗盐水和葡萄糖溶液各半量即可。
    3.【答案】C。  解析:外科疾病引起的休克,多存在需手术处理的原发病变,如内脏大出血的控制、坏死肠袢切除、消化道穿孔修补和脓液引流等。  应在尽快恢复有效循环血量后,及时施行手术处理原发病变,才能有效地治疗休克。    有的情况下,应在积极抗休克的同时进行手术,以免延误抢救时机。
    4.【答案】D。  解析:破伤风感染临床发作期表现为:持续 3 周左右,前 10 天最危险,第 2 周后症状逐渐减轻。 典型表现为横纹肌自上而下强烈收缩,先为咀嚼肌、面部表情肌,继而项肌、胸肌、背腹肌、四肢肌,最后膈肌、咽 喉肌,病人相继呈现牙关紧闭、苦笑面容、颈项强直、角弓反张、板状腹、上肢屈曲、下肢挺直。
    5.【答案】B。  解析:革兰阴性杆菌脓毒症:常为大肠杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌所引起,多见于胆道、尿路、肠道和大面积烧伤感染时。 它们的内毒素可以引起血管活性物质的释放,使毛细血管扩张,管壁通透性增加,血管 淤滞循环内,并形成微血栓,以致循环血量减少,细胞缺血、缺氧而发生感染性休克。 临床特点:一般以突然寒战 开始,发热呈间歇热,严重时体温不升或低于正常。 有时白细胞计数增加不明显或反见减少。 休克发生早,持续 时间长。 病人四肢厥冷,出现紫绀,少尿或无尿,多无转移性脓肿。
    6.【答案】D。  解析:孕激素治疗出现撤药性阴道流血提示子宫内膜已受一定水平雌激素影响。
    7.【答案】C。  解析:低钙血症见于出血坏死型胰腺炎,且低血钙程度与疾病严重程度平行。
    8.【答案】C。  解析:据餐后出现上腹疼痛,向左肩、腰、背部放射及恶心、呕吐、腹胀,曾有胆结石史,巩膜可疑 黄染,全腹压痛,以上腹部显著,伴肌紧张和反跳痛,移动性浊音阳性,血白细胞 16×109/L,中性粒细胞 89%,初 步考虑为急性胰腺炎,腹腔穿刺液检查并测定淀粉酶有诊断意义。
    9.【答案】C。解析:肾病综合征并非是一种独立的疾病,而是由多种肾小球疾病引起的一组临床综合征。临床具有以下四个特点:①大量蛋白尿(超过 3.5 g / 24 h);②低蛋白血症(血浆白蛋白低于 30 g / L);③水肿;④高脂血症即高胆固醇和(或)高甘油三酯血症。 其中①、②两项为诊断必备条件,特别是大量蛋白尿。
    10.【答案】A。  解析:持续性房颤是指房颤发作持续 24 小时(或 48 小时)以上。
    11.【答案】B。  解析:B 超检查:可了解前列腺大小对上尿路有无影响,并可测定残余尿量。
    12.【答案】D。  解析:感染性休克好发于急性梗阻性化脓性胆管炎、坏死性胰腺炎、弥漫性腹膜炎、绞窄性肠 梗阻、脓毒败血症等,又称为内毒素性休克。
    13.【答案】B。  解析:出生到生后 28 天内的婴儿叫做新生儿。
    14.【答案】B。  解析:患者有停经史,吸宫术未见绒毛组织,子宫内膜为蜕膜,应考虑异位妊娠,故吸宫前应行B 超确定为宫内孕后再清宫。
    15.【答案】B。  解析:霍乱病人,大量失液,脱水,电解质紊乱。  所以补液、补盐非常关键。
    16.【答案】C。 解析:急性心肌梗死并发的各种心律失常以室性心律失常最多见。 频发的室性期前收缩、短阵 性室性心动过速、多源性室早或出现 Ront 现象,常是心室颤动的先兆。
    17.【答案】D。  解析:流脑与其他细菌引起的化脓性脑膜炎最有意义的区别点是出现皮肤黏膜瘀斑瘀点。
    18.【答案】B。解析:Graves 病甲状腺呈弥漫性、对称性肿大,由于血管扩张和血流加速,甲状腺可闻及血管杂 音、扪及震颤。  在治疗不规则、甲亢多次复发、服用碘剂或含碘食物和伴有甲状腺炎时甲状腺常表面不平、质地 较硬。  弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音是 Graves 病患者较为特异的体征。
    19.【答案】A。  解析:高渗性脱水主要因为水摄入不足或水分排出过多,如长期禁食、上消化道梗阻、昏迷、高热、气管切开等;低渗性脱水主要因为慢性失液,如反复呕吐、腹泻、肠瘘或大面积烧伤创面渗液等,只补水,而未补钠。
    20.【答案】A。  解析:出生时身长平均为 50cm,前 3 个月身长增长约 11~12 cm,因此 3 个月时身长约 60 cm;出生时头围平均 32~34 cm,第一年前 3 个月头围的增长 6 cm,即为 40 cm。
    21.【答案】D。 解析:枕骨大孔疝系幕下的小脑扁桃体和延髓经枕骨大孔向椎管移位,亦称小脑扁桃体疝。 常因幕下占位病变,或颅高压作腰穿、放出脑脊液过多过快等引起。 患者一般有剧烈头痛、反复呕吐、轻微的颈项 强直,常清醒、瞳孔很少变化,当出现如咳嗽、喷嚏、剧烈呕吐、挣扎、气道不畅、压颈试验阳性等,往往突然发生 呼吸停止(因延髓呼吸中枢受压),随后心跳骤停、意识丧失、瞳孔散大。
    22.【答案】A。  解析:开放性损伤:有伤口和出血,多伴伤口污染或异物存留,感染机会增多。  较常见的有:①擦伤;②刺伤;③切割伤;④裂伤;⑤撕脱伤。
    23.【答案】A。  解析:肝素、双香豆素属于抗凝药物。
    24.【答案】A。 解析:慢性肾衰竭的诊断通常不难,过去病史不明的需和急性肾衰竭鉴别。 贫血、尿毒症面容、 低钙、高磷血症、双肾缩小均支持本病的诊断。  必要时可行肾活检。  应尽可能查出引起慢性肾衰竭的基础疾病。
    25.【答案】A。 解析:近些年来,妊娠并发心脏病中,以先天性心脏病最多见,风湿性心脏病次之。 妊娠高血压综合征心脏病又次之。
    26.【答案】A。  解析:阿米巴痢疾的确诊,最具说服力的是粪便中发现阿米巴滋养体。
    27.【答案】A。 解析:不协调性子宫收缩乏力的处理,主要是调节子宫收缩,使之恢复协调性。 停止一切刺激, 精神上给予安慰;使用镇静剂,如哌替啶 100 mg 肌注,使产妇充分休息后可恢复协调性宫缩,恢复后如宫缩仍 乏力时,可按协调性宫缩乏力处理。  如不能纠正成协调性宫缩,或出现胎儿窘迫,应立即剖宫产。
    28.【答案】D。  解析:持续性枕后位多见于漏斗型骨盆、子宫收缩乏力、前置胎盘、复合先露、胎头俯屈不良等。 常导致第二产程延长或停滞。 胎头矢状缝位于骨盆斜径上,大囟门在骨盆右前方,小囟门在骨盆左后方。
    29.【答案】A。  解析:基本识记内容。  成年男性红细胞的正常值(4.0~5.5)×1012/L。
    30.【答案】D。  解析:重点识记。  因为生理盐水中的钠离子与氯离子为 1∶1,而人体生理状态下为 3∶2,所以实 际中补液氯离子较多。
    31.【答案】B。  解析:出疹期发热数小时至 24 小时出现皮疹。
    32.【答案】B。  解析:ABO 溶血病占新生儿溶血的 85.3%,最常见。
    33.【答案】D。  解析:本患儿外貌为 21-三体综合征的特殊面容。  本病确诊依靠染色体检查。
    34.【答案】D。  解析:病原体侵入人体后能否引起疾病,主要取决于:病原体的致病力与机体的免疫机能。
    35.【答案】B。  解析:对于 COPD 患者,主要根据吸烟的高危因素、临床表现、体征及肺功能检查可综合分析 确定,不完全可逆的气流受限是 COPD 诊断的必要条件。  其中肺功能检查对慢性阻塞性肺气肿诊断最有意义。
    36.【答案】B。  解析:输卵管妊娠的治疗原则是以手术为主,酌情应用保守治疗。  如有休克,应在积极抢救休克的同时进行急诊手术。
    37.【答案】B。  解析:肝性脑病患者为碱中毒,灌肠禁用碱性肥皂水,而用生理盐水或弱酸性溶液,如生理盐 水 100ml 加白醋 30ml 作保留灌肠,保持肠道呈酸性环境以减少氨的吸收。
    38.【答案】A。  解析:腹水患者仰卧时,腹水流向两侧腹部,故呈浊音。  腹中部部分空腔,呈鼓音。
    39.【答案】D。  解析:从出生至学龄前期,智力发育快、独立活动范围大,是性格形成的关键时期。
    40.【答案】A。  解析:膈神经麻痹时,随呼吸运动,肺下界移动度仍然存在。
    41.【答案】C。  解析:脑桥出血的特征表现,突起昏迷,四肢瘫痪,双侧瞳孔“针尖样”缩小。
    42.【答案】D。  解析:蛛网膜下腔出血以颅内动脉瘤破裂最多见。
    43.【答案】B。 解析:斜疝是从腹壁下动脉外侧的内环突出,经腹股沟外环穿出,可进入阴囊,易嵌顿。 腹股沟 深环在体表投影为腹股沟中点上方 2 厘米处。
    44.【答案】C。  解析:患者因月经量增多后出现头晕、心急、面色苍白、毛发干燥,尤其出现异食癖,血常规示Hb:50    g /  L,为典型的缺铁性贫血的表现。
    45.【答案】D。  解析:感染是最常见诱因,也是最重要的诱因,导致心力衰竭。
    46.【答案】D。  解析:急性肾炎发病年龄多见于 5~10 岁,男女性别比为 2∶1,本病常在前驱感染后 1~3 周起病;起病时可有低热、疲倦、乏力、食欲下降等一般症状。 部分患儿可见呼吸道或皮肤的感染病灶。 一般病例表现 为水肿、少尿、血尿、高血压;严重病例可出现循环充血,高血压脑病,急性肾功能不全。
    47.【答案】B。 解析:病毒型肝炎孕妇分娩时凝血因子合成功能减退,产后出血率增高,重症肝炎,常并发 DIC出现全身出血倾向,直接威胁母婴生命。
    48.【答案】B。 解析:女孩从 11~12 岁到 17~18 岁;男孩从 13~14 岁到 18~20 岁为青春期,本期相当于中学学 龄期。  最主要的特点是生殖系统迅速发育成熟,体格发育明显增快,体重、身长增长幅度加大,第二性征日益明 显,女孩出现月经,男孩发生遗精。 然而,神经内分泌调节尚不稳定,还容易出现心理和精神行为方面的变化。 因此,在本期不但要给予足够的营养、加强身体锻炼,不断进行思想品德教育,还应加强青春期卫生保健,积极开 展青春期生理卫生和心理卫生教育,以便使其身心得到很好的成长。
    49.【答案】D。  解析:流脑是经呼吸道空气传播。
    50.【答案】B。 解析:冬季出生,日照不足,未及时添加辅食,说明存在维生素 D 不足。 4 个月,烦躁,夜间哭闹 不安,多汗是佝偻病初期特点。
    三、多项选择题
    1.【答案】ABC。  解析:葡萄胎临床表现:停经后阴道出血,子宫异常增大、变软,腹痛,妊娠呕吐较重,可在妊 娠早期出现高血压、蛋白尿和水肿。
    2.【答案】ABD。 解析:甲亢主要表现有怕热、多汗、易饿、多食而消瘦、疲乏无力;兴奋、多语、易激动,双手、上 眼睑、伸舌有细颤,腱反射活跃;心率增快(静息时心率仍快)、心音强烈、心律紊乱、心脏增大、心力衰竭;收缩压增高而舒张压偏低、脉压差增大;肠蠕动加快、大便不成形、次数多或腹泻;肌无力、肌萎缩和慢性甲亢肌病,可 发生低钾性麻痹;月经紊乱,经量减少,不易受孕等。    老年患者则可不出现高代谢症候群。
    3.【答案】ABCD。  解析:手术的主要并发症:术后呼吸困难和窒息、喉返神经损伤、喉上神经损伤、手足抽搐、甲状腺危象。 脉快而弱为甲亢危象症状。
    4.【答案】ABC。  解析:颅内压增高三主征:头痛、呕吐、视神经盘水肿。
    5.【答案】ABCD。  解析:完全型葡萄胎临床表现:停经后阴道流血、腹痛、子宫异常增大、妊娠呕吐、妊娠高血压综合征、卵巢黄素囊肿、甲状腺功能亢进和咯血。
    6.【答案】ABCD。  解析:胎盘剥离不全、胎盘粘连、胎盘残留、胎盘嵌顿均会引起子宫恢复不良,影响子宫收缩,导致产后出血。
    7.【答案】ABC。  解析:糖皮质激素:泼尼松 2.5~7.5 mg / d,服用方法同上。  遇有发热、感染、手术时应酌情加 量。  在并发症缓解后数日内递减至原来的维持量。  甲状腺片:宜由小剂量开始,10~40 mg / d,2~4 周后递增至 40~80 mg / d。  甲状腺片应与糖皮质激素同用或后用数日,以防诱发危象。  或用左旋甲状腺素片(L-T4)25 μg / d 始,逐渐,递增,维持量约在 100~200 μg / d。  年轻妇女可行人工周期治疗。
    8.【答案】ABCD。  解析:末梢释放乙酰胆碱的神经纤维包括交感和副交感的节前纤维、副交感神经的节后纤 维和支配汗腺、骨骼肌血管的小部分交感神经节后纤维。  以及躯体运动神经末梢。  有机磷农药中毒时由于乙酰胆碱不能失活,这些神经纤维支配的活动会出现加强,因此 A、B、C、D 项的症状都可能出现,而支配汗腺的神经 纤维应出现汗腺分泌增加。 皮肤湿润。
    9.【答案】ABD。  解析:HBVDNA(+),HBeAg(+),HBcAg(+)。  表明乙肝病毒在复制。
    10.【答案】ABCD。 解析:肿块质硬,表面不光滑,与周围组织分界不很清楚,在乳房内不易被推动。 “酒窝征” 肿瘤累及 Cooper 韧带,可使其缩短而致肿瘤表面皮肤凹陷。  乳头扁平、回缩、凹陷、临近乳头或乳晕的癌肿因侵 入乳管使之缩短,把乳头牵向癌肿一侧造成。  “橘皮征”癌肿增大使皮下淋巴管被癌细胞堵塞,引起淋巴回流障 碍,出现真皮水肿,皮肤呈橘皮样改变。

  编者注:本文节选自中公2017年福建事业单位招聘考试用书《临床医学专业知识标准预测试卷及专家详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-29 00:44 , Processed in 0.088616 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表