事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 155|回复: 6

2018年4月时事政治100题及答案

[复制链接]

20万

主题

20万

帖子

62万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
629273
发表于 2018-5-8 20:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.2018 年博鳌亚洲论坛年会开幕式在( )举行
A.上海
B.海南
C.广州
D.北京
答案:B
2.我国今年首次大范围试种海水稻,数亿亩盐碱地有望成粮仓。山东省的海水稻研究中心位于()
A.青岛
B.烟台
C.日照
D.莱阳
答案:A
3.我国首颗软件定义卫星“( )" 研制进展| 顷利,将于今年下半年发射,届时所有人都可以为卫星开发软件并在轨试验。
A.天宫一号
B.天智一号
C.天虹以号
D.天王一号
答案:B
4.2018 年4 月1日,中国自主研发的“海龙11000”万米级无人潜水器1日通过2000米级深水试验,潜深( )米。
A.1605
B.2605
C.3605
D.4605
答案:B
5.2018 年4 月3 日,两部委发布2018 年财政重点强农惠农政策,关于农民直接补贴,下列说法不包括的是( )
A.耕地地力保护补贴
B.农机购置补贴
C.自然灾害补贴
D.生产者补贴
答案:C
6.北京冬奥会计划使用26 个场馆,分布在北京、( )、张家口3 个赛区。
A.雄安
B.天津
C.延庆
D.哈尔滨
答案:C
7.3月31日11时22分,我国在( )卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,以"一箭三星”方式成功发射光学卫星星座.
A.酒泉
B.西昌
C.太原
D.文昌
答案:C
8.4月2日,中央财经委员会召开第一次会议,首次提出“( ),为“打好防范化解金融风险攻坚战”划定基本思路。
A.结构性去杠杆
B.计划性去杠杆
C.协调性去杠杆
D.部分性去杠杆
答案:A
9.习近平“博鳌声音”中的三大发展理念不包括:
A.扩大开放
B.与邻为善
C.合作共赢
D 共同发展
答案:D
10.国务院关税税则委员会发布通知,为维护我国利益,平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给我国利益造成的损失,决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义 务,自2018年()起实施。
A.4月2日
B.4 月15 日
C.5月1日
D.6月1日
答案:A
11.2018 年4 月10 日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,"()" 动车组日开行达到114.5 对,可通达23 个直辖市、省会城市和自治区首府。
A.和谐号
B.复兴号
C.长城号
D.蛟龙号
答案:B
12.在离开地球近20年后,美国“()”土星探测器将于4月26日正式进入任务“大结局”,首次在土星和土星环之间穿越,近距离观测土星。
A.卡西尼
B.地球号
C.达观号
D.NSNA
答案:A
13.4 月2 日,2018 年全国“爱鸟周”活动正式启动。中国政府一直很重视对野生鸟类的保护,自1981年正式确立“爱鸟周”以来,每年都会开展各种宣传教育活动,引|导社会公众爱鸟、护鸟,促进人与自然和谐共处。今年,各地也都以“爱鸟周”为契机积极创新鸟类保护活动,让“爱鸟护鸟”深入人心。爱鸟周时间为: ()
A.3月底-4月初
B.4 月底-5 月初
C.5 月底-6月初
D.6月底-7月初
答案:B
14.中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目一“子午工程二期”项目建议书近日获国家发改委批复,其数据通信系统、科学应用系统、定标测试分系统等将建在()科学城。
A.北京中关村
B.怀柔
C.深圳
D.上海
答案:B
15.近年来,我国清洁能源持续扩容,清洁低碳、安全高效的能源体系正加快构建。党的十八大以来,我国煤炭消费比重下降( )个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。
A.6.1
B.7.1
C.8.1
D.9.1
答案:C
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26413
发表于 2018-5-8 20:34:33 | 显示全部楼层

16.4月4日,由( )、徐州舰和千岛湖舰组成的中国海军第29 批护航编队从浙江舟山某军港起航,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。自2008 年12 月26 日中国海军首次赴亚丁湾护航以来,已完成了6400余艘中外船舶的护航任务。
A.滨州舰
B.杭州舰
C.海南舰
D.青岛舰
答案:A
17.4 月2日,国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。白皮书指出,中国有信教公民近( )亿,走出了一条依法保障宗教信仰自由、促进宗教关系和谐、发挥宗教界积极作用的成功道路。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:C
18.国务院办公厅昨天发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进研发,提升仿制药质量疗效,( )等三方面提出15 条改革措施,推动我国从制药大国向制药强国跨越。
A.完善支持政策
B.完善监督政策
C.完善保障政策
D.完善举报政策
答案:A
19.农业农村部与财政部联合发布2018 年财政重点强农惠农政策。政策指出,2018 年中央财政继续加大支农投入,将在辽宁、吉林、黑龙江和( )实施玉米及大豆生产者补贴,大豆补贴标准要高于玉米。
A.山东
B.内蒙古
C.山西
D.陕西
答案:B
20.我国“( )”科考船2 日圆满完成中国大洋46 航次第四航段的科考任务。科考队在东南太平洋海域首次发现了大面积富稀土沉积。
A.向阳红01
B.东方红01
C.复兴号01
D.长征号01
答案:A
21.泰国国王拉玛十世4月6日在曼谷王宫签署新宪法,标志着泰国自君主立宪制以来的()宪法正式颁布实施.
A.第十八部
B.第十九部
C.第二十部
D.第二十一部
答案:C
22.中国首个空间目标对接飞行器( )完成任务,落入南太平洋中部区域。
A.神舟十号
B.嫦娥三号
C.天宫一号
D.天宫二号
答案:C
23.(多选)近日,国家发展改革委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人主要指的是以下哪几种( )?
A.使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的
B.作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的
C.故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的
D.其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的
答案: ABCD
24.近日,教育部正式批复同意设立西湖大学,该校定位于( )高等学校。
A.应用型
B.研究型
C.教学型
D.研究教学型
答案:B
25.( 多选) 中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会。会议强调要大力推进志愿服务制度化常态化,着力强化社会的()
A.责任意识
B.奉献意识
C.社会公德
D.职业道德
答案:AB
26.国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,提出要促进仿制药研发,重点解决( )紧缺问题。
A.主要疾病仿制药
B.长效精品药
C.高质量创新药
D.高质量仿制药
答案:D
27.公安部起草的《公安机关互联网安全监督检查规定》近日向社会征求意见,《规定》提出,公安机关在互联网安全监督检查中,发现互联网服务提供者和联网使用单位,窃取或者以其他非法方式获取、非法出售或者非法向他人提供个人信息,尚不构成犯罪的,应当依照( )予以处罚,即由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款。
A.网络安全法
B.治安管理处罚条例
C.民法
D.经济法
答案:A
28.国家发展改革委日前发布了《中国的( )政策》白皮书,指出( )是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。
A.精准扶贫
B.易地扶贫搬迁
C.精准脱贫
D.产业扶贫
答案:B
29.博鳌亚洲论坛2018 年年会4 月8 日在海南举行。本届年会以( )为主题。
A.“亚洲新未来: 新活力与新愿景"
B.“直面全球化与自由贸易的未来”
C."开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”
D."亚洲新未来: 迈向命运共同体”
答案:C
30.4 月10 日,国内首艘江海直达船一( )号在( )完成首航。
A.“江海直达1" 上海
B."江海直达1" 马鞍山
C."直达江海1" 九江
D."海江直达1" 安庆
答案:B
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26112
发表于 2018-5-8 22:02:31 | 显示全部楼层

31.我国首颗软件定义卫星“( )" 目前研制进展顺利,预计今年下半年将在酒泉卫星发射中心搭载发射升空。
A.天琴一号
B.天智一号
C.实践一号
D.张衡一号
答案:B
32.我国北斗卫星导航系统首个海外中心一( )在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行落成揭牌仪式。
A.中阿七斗中心
B.中突北斗中心
C.中亚北斗中心
D.中非北斗中心
答案:A
33.以下关于海南省的说法,正确的是()
①2018 年是海南建省30 周年
②海南是我国最大的,也是唯一的省级经济特区
③ 海南是我国第31个省
④海南省简称“黎”
A.① ② ③
B.① ② ④
C.① ③ ④
D. ② ③ ④
答案:A
34.( 多选) 10 日上午,习近平出席博鳌亚洲论坛2018 年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,习近平强调,面向未来,我们要相互尊重、平等相待,走( )的国与国交往新路,努力实现持久和平。
A.对话而不对抗
B.结伴而不结盟
C.单边与多边相结合
D.区域结盟与对话相结合
答案: AB
35.( 多选) 10 日上午,习近平出席博鳌亚洲论坛2018 年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,习近平宣布,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措:
A.大幅度放宽市场准入
B.创造更有吸引力的投资环境
C.加强知识产权保护
D.主动扩大进口
答案:ABCD
36.光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,也是产业扶贫的有效途径。近日,国家能源局、国务院扶贫办两部门印发《光伏扶贫电站管理办法》,明确光伏扶贫电站不得负债建设,( ).
A.镇政府不得投资入股
B.村集体不得投资入股
C.企业不得投资入股
D.村民不得投资入股
答案:C
37.(多选) 12 日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵。习近平强调要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持( ),坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
A.政治建军
B.改革强军
C.科技兴军
D.依法治军
答案: ABCD
38.12 日,国务院常务会议决定,5 月1日起,对我国实际进口的全部( )实施零关税,并鼓励创新药进口。
A.进口药品
B.抗癌药
C.白血病药品
D.恶性肿瘤药品
答案:B
39.习近平11日考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆时表示,要坚持以人民为中心的发展思想,要大力发展健康事业,要做( )。
A.安居乐业的民族
B.诚实守信的民族
C.身体健康的民族
D.长命百岁的民族
答案:C
40.(多选)12 日,工信部等三部委联合发布《智能网联汽车道路测试管理规范( 试行)》,对测试主体、驾驶人及车辆等作出明确规定,明确测试车辆应具备( )模式。
A.人工操作
B.自动驾驶
C.遥控驾驶
D.教练驾驶
答案: AB
41.(多选)习近平在庆祝海南建省办经济特区30 周年大会上的讲话中指出:经济特区要不忘初心、牢记使命,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位:
A.经济特区要成为改革开放的重要窗口
B.经济特区要成为改革开放的试验平台
C.经济特区要成为改革开放的开拓者
D.经济特区要成为改革开放的实干家
答案:ABCD
42.( 多选) 国务院近日同意设立( )边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。
A.黑龙江漠河
B.内蒙古满洲里
C.广西防城港
D.新疆阿克苏
答案:BC
43.中国北斗卫星导航系统首个海外中心一( )10 日在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技术组织总部举行揭牌仪式。
A.亚非北斗中心
B.中非北斗中心
C.中阿北斗中心
D.中突北斗中心
答案:C
44.( 多选) 日前,中共中央、国务院印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,《意见》指出,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远影响。支持海南全面深化改革开放有利于:
A.探索可复制可推广的经验,压茬拓展改革广度和深度
B.我国主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济
C.推动海南加快实现社会主义现代化,打造成新时代中国特色社会主义新亮点
D.彰显中国特色社会主义制度优越性,增强中华民族的凝聚力和向心力
答案: ABCD
45.(多选) 日前,中共中央、国务院印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,《意见》指出,海南省的战略定位是:
A.全面深化改革开放试验区
B.国家生态文明试验区
C.国际旅游消费中心
D.国家重大战略服务保障区
答案: ABCD
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26112
发表于 2018-5-8 23:06:26 | 显示全部楼层

46.(多选) 日前,中共中央、国务院印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,《意见》对海南省发展目标进行了规划,下列说法正确的是:
A.到2020 年,自由贸易试验区建设取得重要进展
B.到2025 年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平
C.到2035 年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列
D.到本世纪中叶,率先实现社会主义现代化,形成高度市场化、国际化、法治化、现代化的制度体系,成为综合竞争力和文化影响力领先的地区
答案: ABCD
47.日前教育部印发《意见》,要求设立( )学一级学科,依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展( )专业人才培养。
A.网络红客
B.国家安全
C.网络安全
D.自然地理
答案:B
48.近日,海南省人民政府与中国船舶重工集团签署深海智能渔场装备采购备忘录及合作协议,双方将合作在( )打造三台网衣面积相当于7 个足球场、可抵御17 级风浪的深远海智能型“超级渔场”
A.琼中黎族苗族自治县
B.乐东黎族自治县
C.昌江黎族自治县
D.陵水黎族自治县
答案:D
49.(多选)中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的共同条令,自2018 年5月1日起施行。共同条令是指:
A.中国人民解放军内务条令
B.中国人民解放军纪律条令
C.中国人民解放军队列条令
D.中国人民解放军警备条令
答案:ABC
50.瑞典皇家科学院13 日在斯德哥尔摩向中国科学家( )和法国科学家安娜德尚、克;德戴颁发2018 年舍贝里奖,以表彰他们阐明急性早幼粒细胞白血病的分子机理并开创革命性疗法,为拯救全世界千万患者的生命作出贡献。
A陈竺
B.钟南山
C.吴阶平
D.林巧稚
答案:A
51.我国西部地区的第一条现代有轨电车路线,也是目前世界上海拔最高的有轨电车路线,目前在青海省( )抓紧施工。
A.格尔木市
B.德令哈市
C.乌兰县
D.都兰县
答案:B
52.(多选)国家主席习近平16 日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。习近平指出:当前,世界经济出现了一些积极向好势头,但面临的诸多问题并未从根本上解决。我去年在达沃斯指出的( )这三大根本性矛盾仍然比较突出。
A.全球增长动能不足
B.全球经济治理滞后
C.全球发展失衡
D.全球局势不稳定
答案:ABC
53.习近平16 日会见世界经济论坛主席施瓦布时指出,历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有( ),道路才能越走越宽。
A.互惠互利
B.开放合作
C.消除壁垒
D.包容审慎
答案:B
54.16日,新一届国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。国务院总理李克强监誓。2017年6 月至2018 年3 月国务院任命的42 个部门的92 名负责人依法进行宪法宣誓。宪法宣誓内容为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,( )!"
A.为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国努力奋斗
B.为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗
C.为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家努力奋斗
D.为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗
答案:D
55.16 日,我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号” 抵达南海海域,将展开首次海上试验及试验性应用。下列关于中国深潜“三龙”说法错误的是:
A.海龙三号一无人缆控潜水器
B.潜龙三号一自主无人潜水器
C.蛟龙号一载人潜水器
D.翼龙号一载人缆控潜水器
答案:D
56.近日,北京航空航天大学新闻网发布通知,在第三个中国航天日即将来临之际,北航“月宫一号”科普基地4 月22 日至23 日向公众开放,即日起接受电子邮件预约,中国航天日是:
A.每年4月18 日
B.每年4 月22 日
C.每年4 月23 日
D.每年4 月24 日
答案:D
57.( 多选) 17 日下午,习近平主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党对国家安全工作的集中统一领导,全面贯彻落实总体国家安全观,努力开创新时代国家安全工作新局面。贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹( )和( )两件大事。
A.改革
B.安全
C.发展
D.创新
答案: BC
58.(多选)17 日下午,习近平主持召开十九届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要坚持( )的有机统一,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。
A.人民安全
B.政治安全
C.国家安全
D.国家利益至上
答案:ABD
59.( 多选) 17 日,联合国教科文组织正式批准( )地质公园成为联合国教科文世界地质公园,成为我国第36、37 个世界地质公园。
A.黄山世界地质公园
B.四川光雾山-诺水河
C.湖北黄冈大别山
D.庐山世界地质公园
答案: BC
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26689
发表于 2018-5-8 23:38:46 | 显示全部楼层

60.( 多选)李克强18 日主持召开国务院常务会议,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,以促进就业创业为目标,面向城乡全体劳动者提供( )的终身职业技能培训。
A.普惠性
B.均等化
C.包容性
D.贯穿学习和职业生涯全过程
答案:ABD
61.(多选) 中办、国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确地方党政领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:
A.阻挠干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作
B.对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的
C.对发生生产安全事故负有领导责任的
D.有其他应当问责情形的
答案: ABCD
62.日前,国务院办公厅印发《通知》 指出,( )是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥着重要作用。
A.政府报告
B.政府公报
C.政府公告
D.政府通报
答案:B
63.(多选) 为解决目前边境旅游面临的困境和问题,国务院日前印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》提出研究设立边境旅游试验区。经过改革开放近40 年发展,边境旅游已逐步成为与( )并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一。
A.出国旅游
B.港澳台旅游
C.周边游
D.国内游
答案:AB
64.为深入推进国家司法救助工作,全国检察机关将统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,4 月起到12 月底,重点救助四类人群。下列不属于重点救助人群的是:
A.贫困户
B.老年人
C.未成年人
D.残疾人
答案:B
65.2018 年4 月24 日是第三个“中国航天日”,今年的“中国航天日”活动以( )为主题。
A.共筑航天新时代
B.航天创造 美好生活
C.中国梦,航天梦
D.航天大国,民族复兴
答案:A
66.近日,2019 年国际篮联篮球世界杯吉祥物在北京揭晓,“梦之子”当选,它的造型设计是:
A.虎
B.狮
C.龙
D.熊猫
答案:C
67.(多选)近日,中共中央、国务院同意《河北雄安新区规划纲要》。批复指出,起步区随形就势,形成“北城、中苑、南淀”的空间布局。要统筹( )三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局。
A.生活
B.生产
C.工业
D.生态
答案:ABD
68.20日,由中国航天员中心牵头组织的航天医学工程发展战略高峰论坛在北京航天城成功举办。论坛期间,该中心首次公开展示了空间站( )水下训练服。
A.飞天
B.遨游
C.升空
D.神龙
答案:A
69.( 多选)全国网络安全和信息化工作会议20 日至21日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要提高网络综合治理能力,形成( )等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。
A.党委领导
B.政府管理
C.企业履责
D.社会监督
答案:ABCD
70.( 多选)2018 年是马克思诞辰200 周年,为了纪念这位伟大的哲学家、革命家,在马克思的故乡一德国特里尔市,政府出资发行了印有马克思肖像的零欧元纪念纸币。售价为3 欧元(约合23 元人民币),马克思被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大 导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。下列属于马克思著作的是:
A.资本论
B.共产党宣言
C.自然辩证法
D.家庭、私有制、国家的起源
答案: AB
71.(多选) 《河北雄安新区规划纲要》全文公布。纲要指出,雄安新区发展定位是,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为:
A.高水平社会主义现代化城市
B.京津冀世界级城市群的重要一极
C.现代化经济体系的新引擎
D.推动高质量发展的全国样板
答案:ABCD
72.( 多选) 《河北雄安新区规划纲要》全文公布。明确雄安新区建设目标是:
A.到2030 年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市
B.到2035 年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市
C.到2050 年,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极
D.到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极
答案: BD
73.22日上午,首届数字中国建设峰会在( )开幕,习近平发来贺信。
A.福建厦门
B.浙江杭州
C.福建福州
D.浙江嘉兴
答案:C
74.联合国与()4月19日举行了首次年度会议,并签署了加强和平与安全方面伙伴关系的框架协议。
A.非盟
B.阿盟
C.华约
D.欧盟
答案:A
75.(多选)22 日上午,首届数字中国建设峰会在福建福州开幕,习近平发来贺信指出:加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,( )。
A.全面贯彻新发展理念
B.以信息化培育新动能
C.用新动能推动新发展D.以新发展创造新辉煌
答案: ABCD
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26456
发表于 2018-5-9 00:12:48 | 显示全部楼层

76.中共中央政治局23 日召开会议,审议《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》,习近平主持会议。会议指出,( )是我国边海防的独特优势。
A.海岸线长
B.党政军警民合力强边固防
C.边防队伍素质过硬
D.军警民合力强边固防
答案:B
77.(多选)中共中央政治局23 日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,会议强调,中央财经委员会召开第一次会议,对( )“三大攻坚战”进行部署。
A.打好防范化解重大风险
B.精准脱贫
C.污染防治
D.国家安全
答案:ABC
78.23 日习近平集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时指出,中方愿同各成员国一道,政治上继续相互支持,贡献“上合智慧”和“上合方案”,要不忘初心,坚定弘扬“上海精神”。“上海精神”是指:
A.互信、互惠、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展
B.互信、互利、平等、协商、尊重各国主权平等、谋求共同发展
C.互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展
D.互信、互惠、平等、协商、尊重各国主权平等、谋求共同发展
答案:C
79.日前,人社部发布《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,国家将推行覆盖全体劳动者的终身职业技能培训制度,其中“终身”二字是《意见》的一大特色和亮点,“终身”的核心是:
A.培训对象的覆盖上是城乡全体劳动者
B.就业培训的补贴要覆盖终身职业生涯
C.技能评价激励要覆盖培训全过程
D.提供全方位的服务保障
答案:B
80.(多选)4 月24 日中午,习近平来到位于宜昌长江岸边的兴发集团新材料产业园考察,了解这家化工企业保护生态、转型发展情况。在考察时,习近平强调,长江经济带建设要抓大保护、不搞大开发,这是指:
A.不搞大型开发
B.科学地发展
C.有序地发展
D.发展应以修复长江生态环境为先
答案:BCD
81.24 日下午,习近平总书记来到三峡大坝调研。他对工程技术人员说,国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。下列关于三峡工程说法不正确的有:
A.三峡工程设想由毛泽东最早提出
B.三峡水电站是当今世界最大的水利发电工程
C."巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”出自郦道元的《水经注》
D.三峡由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成
答案:A
82.(多选)习近平23 日在中共中央政治局第五次集体学习时强调,我们党开辟的( ),都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。
A.新民主主义革命道路
B.社会主义革命道路
C.社会主义建设道路
D.中国特色社会主义道路
答案: ABCD
83.(多选)习近平23 日在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要吸收人类创造的一切优秀文化成果,不断深化对( )的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章。
A.共产党执政规律
B.社会主义建设规律
C.世界经济发展规律
D.人类社会发展规律
答案:ABD
84.嫦娥四号中继星正式命名为( ),将于5 月发射。这是世界首颗地球和月球之间的专用中继通信卫星。
A.星域
B.玉兔
C.鹊桥
D.月空
答案:C
85.25 日上午,习近平总书记在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况并听取汇报。习近平强调,人与水的关系很重要。世界几大文明都发源于大江大河。下列关于几大文明发源地对应错误的是:
A.勒拿河流域一古埃及文明
B.恒河流域一古印度文明
C.两河流域一美索不达米亚文明
D.黄河流域一华夏文明
答案:A
86.25 日,经国务院批复,我国国土面积最大的地级市( )将挂牌成立。
A.那曲市
B.阿克苏市
C.阿里市
D.和田市
答案:A
87.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央团校改革方案》,《方案》明确了中央团校改革的总体思路,提出要着眼党的青年工作大局,把握( )这一根本定位。
A.建设党在青少年工作领域特色鲜明的政治学校
B.建设党在青年工作领域特色鲜明的理论学校
C.建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校
D.建设党在青少年工作领域特色鲜明的理论学校
答案:C
88.(多选)国家中医药管理局印发《关于深化中医药师承教育的指导意见》,提出构建师承教育与( )有机结合,贯穿中医药人才发展全过程的中医药师承教育体系。
A.院校教育
B.毕业后教育
C.继续教育
D.临床教育
答案:ABC
89.(多选)习近平26 日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握( )等的关系,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。
A.自我发展和协同发展
B.生态环境保护和经济发展
C.总体谋划和久久为功
D.破除旧动能和培育新动能
答案: ABCD
90.(多选)习近平26 日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,韩正在讲话中表示,要突出工作重点,以持续改善长江水质为中心,扎实推进“三水共治”。三水共治”是指:
A.水污染治理
B.水生态修复
C.水资源保护
D.水环境培育
答案:ABC
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26413
发表于 2018-5-9 00:27:12 | 显示全部楼层

91.教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,要求组织思想政治理论课教学时,综合考虑学生专业背景,推行( )以下中班,逐步消除大班额现象。
A.55 人
B.66 人
C.88 人
D.100 人
答案:D
92.(多选)最高检下发通知,2018 年4 月至2019 年12 月,开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”,重点打击“牢头狱霸”和体罚虐待等违法行为,保障在押人员合法权益。下列属于在押人员法定权利的有:
A.刑事奖励权
B.休息权
C.劳动报酬权
D.会见权
答案: ABCD
93.(多选)全国人大常委会全票表决通过英雄烈士保护法,规定禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英烈事迹; 对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,可以依法向人民法院提起诉讼的主体有:
A.英雄烈士的近亲属
B.检察机关
C.负责英雄烈士保护工作的部门
D.公安机关
答案: AB
94.( 多选)全国人大常委会通过人民陪审员法,明确了由人民陪审员和法官组成合议庭的2 种组成形式:
A.由法官担任审判长,组成三人合议庭
B.由法官担任审判长和副审判长,组成三人合议庭
C.由法官三人与人民陪审员四人组成七人合议庭
D.由法官四人与人民陪审员三人组成七人合议庭
答案: AC
95.日前,全球首台( )核电机组在浙江台州带核投运,这标志着我国三代核电自主化 依托项目( )获得各方认可,这一机组具备当前国际最高核安全水平。
A.AP500
B.AP800
C.AP1000
D.AP2000
答案:C
96.中央政法委等六部委印发《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,提出要积极动员社会力量参与人民调解工作,积极邀请“两代表一委员”、“五老人员”、专家学者、大学生村官等参与矛盾纠纷化解。下列不属于“五老人员”的是:
A.老党员
B.老干部
C.老职工
D.老知识分子
答案:C
97.在27 日下午进行的围棋“人机大战”中,中国排名第一的棋手柯洁对阵中国的人工智能( )。双方经过两小时二十分的对弈,最终柯洁告负。
A.AIphaGo
B.星阵
C.八卦
D.小冰
答案:B
98.习近平27 日和28 日在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。两国领导人在轻松友好的气氛中就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见。习近平指出,中印关系要稳定、要发展,基础是( )。
A.尊重
B.合作
C.互信
D.和平
答案:C
99.世界最大单口径球面射电望远镜FAST近日首次发现距地球约4000 光年的毫秒脉冲星,是迄今人类发现的( )。
A.射电流量最强的超高能毫秒脉冲星之一
B.射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一
C.射电流量最强的高能毫秒脉冲星之一
D.射电流量 最弱的超高能毫秒脉冲星之一
答案:B
100.( )创建国际卫生港口顺利通过WH O的实地测评,成为国内首个通过复核认证的国际卫生海港。
A.深圳盐田港
B.宁波大榭港
C.上海洋山港
D.宁波梅山港
答案:B

2017122806192297512.jpg

2017122806192297512.jpg

        微信公众号
        hisydwks

2017122806193582212.png

2017122806193582212.png

        qq交流群
        437720073

2017122806194842012.png

2017122806194842012.png

        微博
        海南中公事业部

更多资料请关注:中公海南事业单位考试资讯网
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-11-14 19:27 , Processed in 0.108202 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表