事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 11|回复: 0

2018年事业单位公基管理考点预测

[复制链接]

15万

主题

15万

帖子

45万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
452060
发表于 2018-2-13 19:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
中公事业单位为大家带来事业单位考试题库及答案《2018年事业单位公基管理考点预测》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。
1.被称为“科学管理之父”的是
A.法约尔 B.卢梭 C.亚当斯密 D.泰勒
1.【答案】D。解析:科学管理理论,是“科学管理之父”——弗雷德里克·温斯洛·泰勒(也称泰罗)在他的主要著作《科学管理原理》中提出的。本题答案为D。
2.下列不属于科学管理之父的主要贡献的是( )。
A.确定合理的日工作量
B.能力与工作相适应
C.计划职能与执行职能相分离
D.计件奖励工资制。
2.【答案】D。解析:泰勒:确定合理的日工作量;标准化操作;能力与工作相适应;差别计件工资制;计划职能与执行职能相分离。甘特:甘特图(用线条表示的工作计划图);计件奖励工资制。故本题选D。
3.科学管理的根本目的( )。
A.谋求最高工作效率
B.在行使权力的同时,必须承担相应的责任。
C.物放其位,人在其职。
D.在组织内部要形成团结、和谐和协作的气氛。
3.【答案】A。解析:科学管理的根本目的——谋求最高工作效率。故本题答案选A。
4.被称为“现代经营管理之父”的是( )。
A.法约尔 B.卢梭 C.亚当斯密 D.泰勒
4.【答案】A。解析:一般管理理论,是“现代经营管理之父”——亨利·法约尔在他最重要的代表作《工业管理和一般管理》中阐述的管理理论。故本题答案选A。
5.经济新常态下,要探索区间调控和定向调控相结合的新的宏观调控方式。定向调控是区间调控的重要组成部分,是区间调控的深化。这体现的是( )。
A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能
5.【答案】B。解析:我国政府的经济职能主要有:
1.政策指导职能。我国政府的政策指导职能具体体现出指导性、间接性和政策性特征。指导性是指政府通过制订中长期规划来规定经济发展方向、制定经济和社会发展战略、发布经济总量指标、提供主要信息、预测经济发展态势来指导和影响经济发展。间接性是指政府的经济规划是通过市场机制,运用财政、税收、金融、投资等经济杠杆和经济政策及法律规范来实施的。政策性是指政府通过制定、出台方针、政策、目标性的规划来协调、调控、影响经济的发展。
2.宏观调控职能。该职能是指对社会总供给和社会总需求进行调控。
3.培育、完善市场机制职能。运用立法和行政手段来克服垄断和其他妨碍竞争的行为,保证市场竞争的公正性,排除对平等竞争的一切干扰。
4.公共服务职能。政府应投资建设和管理企业无法解决的一些投资大、周期长、利润少、风险大的基础设施和公共设施,把教育放在首要位置,增大教育经费的投入。
5.检查监督职能。政府对经济活动的监督可分为宏观经济监督和微观经济监督。宏观经济监督是对国民经济计划执行情况、财政信贷收支情况、产业结构调整情况、社会收入分配、重大项目投资等宏观经济活动所进行的监督和检查。微观监督是对企业、事业单位的财政收入、经济效益和遵守财经法规的情况进行监督。
6.1997年亚洲金融危机后,香港特区政府为振兴香港经济,寻找新的经济增长点,认为有必要尽快建设连接香港、澳门和珠海的跨海陆路通道,以充分发挥香港、澳门的优势,并于2002年向中央政府提出了修建港珠澳大桥的建议。这体现了政府的( )。
A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能
6.【答案】B。解析:经济职能:公共服务职能,政府应投资建设和管理企业无法解决的一些投资大、周期长、利润少、风险大的基础设施和公共设施,把教育放在首要位置,增大教育经费的投入。
7.现代行政决策由( )、行政决策咨询系统,行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。
A.行政决策中枢系统
B.行政计划中枢系统
C.行政协调中枢系统
D.行政控制中枢系统
7.【答案】A。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统,行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。
8.( )它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”。
A.咨询系统
B.行政决策系统
C.行政协调系统
D.行政控制系统
8.【答案】A。解析:咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”。
9.行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用,属( )。
A.神经系统 B.中枢系统 C.控制系统 D.决策系统
9.【答案】A。解析:行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用,属“神经系统”。
10.在备选方案拟定之后,就进入选定行政方案的关键阶段,此时遵循的原则( )。
A.满意原则 B.最优原则 C.多选原则 D.公平原则
10.【答案】A。解析:在备选方案拟定之后,就进入选定行政方案的关键阶段,此时遵循的原则是满意原则。
更多公共基础知识,请访问事业单位招聘考试网!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-2-25 15:51 , Processed in 0.055240 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表