事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 195|回复: 9

贵州习题汇编答案-政治(1-47)

[复制链接]

16万

主题

16万

帖子

48万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
489460
发表于 2018-2-1 17:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
皇天不负有心人!勤劳的练习做题有利于上岸,2018上岸有你!
关注贵州事业单位微信号newduinfo,了解更多贵 州事业单位考试资讯!
政治
1.经济全球化密切了各国之间的联系,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明:
A.矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B.矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C.矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D.矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
1.【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。
2.荀子《劝学篇》中的名句“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学观点是:
A.量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果
B.量变和质变既是相互区别,又是相互联系、相互转化的
C.事物的发展是前进性与曲折性的统一
D.发展是旧事物的灭亡和新事物的产生
2.【答案】A。解析:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。体现的就是量变的积累达到一定程度会引起质变。“积跬步”“积小流”是量变的过程,到一定程度,积累的跬步会“至千里”,积累的小流“成江海”,这就实现了质变。体现的就是量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。BCD选项均与题干无关。
3.“巧妇难为无米之炊”揭示了________的哲学道理。
A.意识决定物质 B.物质决定意识
C.意识对物质具有反作用 D.意识具有能动性
3.【答案】B。解析:“巧妇难为无米之炊”指的是,即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。体现的是物质的第一性,物质决定意识。故本题答案选B。
4.________是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A.意识 B.联系 C.矛盾 D.物质
4.【答案】D。解析:本题考查的是物质的概念,列宁对物质给出的概念就是:物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
5.未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是:
A.认识总是滞后于实践 B.实践是认识的先导
C.实践高于认识 D.实践与认识是合一的
5.【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22736
发表于 2018-2-1 18:03:05 | 显示全部楼层

6.近年来,我国不断推进政府机构改革和职能转变,依据新一轮国务院机构改革方案,国务院组成部门减少至25个。这一改革的主要哲学依据是:
A.生产关系要适应生产力的发展 B.事物是普遍联系的
C.上层建筑要适应经济基础的发展 D.意识具有主观能动性
6.【答案】C。解析:本次机构改革的目标是建立办事高效、运转协调、行为规范的政府行政管理体系,完善国家公务员制度,建设高素质的专业化行政管理干部队伍,逐步建立适合社会主义市场经济体制的有中国特色的行政管理体制。体现了上层建筑要适应经济基础的发展。故本题答案为C。
7.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为:
A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物
B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件
C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容
D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求
7.【答案】BCD。解析:新事物是指符合事物发展的客观规律和前进趋势、具有强大生命力和远大前途的事物;所以BCD正确。但是,新事物不能简单地等同于新出现的事物;比如电脑算命是新出现的事物,但不是新事物;所以排除A。
8.小洪在商店购买了一件上衣,原价为200元,折后实际支付100元,在这次购物过程中,100元执行的是货币的:
A.贮藏手段职能 B.价值尺度职能
C.支付手段职能 D.流通手段职能
8.【答案】D。解析:价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,“明码标价”,题干中衣服的原价200元是明码标价,B不选。流通手段是指,货币充当商品交换媒介的职能,“一手交钱,一手交货”,题干中小洪是付了钱拿到衣服的,体现了货币的流通手段职能,D选。货币贮藏手段是指,货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能,题目中未体现,A不选。货币支付手段是指,货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能,C项不符合。故本题答案选D。
9.在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是:
A.有计划按比例发展规律 B.价值规律
C.供求关系规律 D.竞争规律
9.【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。
10.货币的产生,是商品的内在矛盾运动的必然结果,即________运动的必然结果。
A.使用价值与价值的矛盾 B.具体劳动与抽象劳动的矛盾
C.私人劳动与社会劳动的矛盾 D.货币与资本的矛盾
10.【答案】A。解析:货币的产生是价值形式发展到第四个阶段出现的。货币产生后,一切商品要实现其价值,都必须先转化为货币,价值的实现,也就是指商品换成了货币。这样,商品存在的内在矛盾,即使用价值与价值的矛盾,就自然而然地表现为商品与货币的外部对立。故答案选A。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22944
发表于 2018-2-1 18:26:32 | 显示全部楼层

11.商品的价值是由________决定的。
A.社会必要劳动时间 B.个别劳动时间
C.社会劳动时间 D.世界劳动时间
11.【答案】A。解析:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。
12.劳动资料是指:
A.人类在生产过程中将自己的劳动加于其上的东西
B.生产工具与劳动对象的总和
C.人类用来影响和改变劳动对象的物质资料
D.劳动者用以维持生存的一切物品
12.【答案】C。解析:本题考查生产力的构成要素。生产力要素包括劳动资料、劳动对象和劳动者。劳动资料是人类用来影响和改变劳动对象的物质资料;劳动对象是人们在生产过程中将自己的劳动加于其上的东西;劳动者是指具有一定劳动能力的人。其中,劳动对象和劳动资料合称生产资料。故本题答案为C。
13.1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议,制定了:
A.《中国土地法草案》 B.《中国土地法》
C.《中国土地法大纲》 D.《革命根据地土地改革法大纲》
13.【答案】C。解析:1947年夏,人民解放军转入战略进攻。这一新形势的出现,对土地制度的改革提出了更高的要求。7月至9月,刘少奇作为中共中央工作委员会书记,在河北省平山县西柏坡村主持召开全国土地会议,制定《中国土地法大纲》。《中国土地法大纲》是一个更加彻底的反封建的土地革命纲领。它明确规定:“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”,废除一切地主的土地所有权,对所有土地统一平均分配,并归各人所有。
14.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是:
A.《中国社会各阶级的分析》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》
C.《论人民民主专政》 D.《新民主主义论》
14.【答案】B。解析:1948年,毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地提出了新民主主义革命的总路线和总政策,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。
15.中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是:
A.八七会议 B.遵义会议 C.瓦窑堡会议 D.党的十七大
15.【答案】B。解析:八七会议是1927年8月7日,中共中央在汉口召开的紧急会议,毛泽东提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。遵义会议是中共独立自主地运用马克思列宁主义原理,解决中国革命问题的一次极为重要的会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。瓦窑堡会议,建立抗日民族统一战线。十七大将科学发展观写入党章。故本题正确答案选B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23074
发表于 2018-2-1 19:02:30 | 显示全部楼层

16.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是:
A.秋收起义 B.南昌起义 C.百色起义 D.广州起义
16.【答案】B。解析:1927年8月1日,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选B。
17.回顾中国共产党92年的历史,有过两次重大的理论创新的飞跃,产生了两个重大的理论创新成果。第一次伟大的飞跃是中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。第一次伟大的飞跃发生在:
A.中国革命战争时期 B.中国抗日战争时期
C.中国解放战争时期 D.北伐战争时期
17.【答案】A。解析:第一次伟大的飞跃,是在中国革命战争时期。中国共产党把马克思主义和中国当时的实践相结合,产生了指导中国革命走向胜利的理论创新成果——毛泽东思想。这是中国共产党的第一次理论创新,也是第一次理论创新的成果。第二次理论飞跃,发生在改革开放新时期。我们党把马克思列宁主义、毛泽东思想和中国改革开放新的实际相结合,开创了中国特色社会主义的新局面,走出了一条中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,形成了马克思主义理论创新的第二次飞跃,产生了第二个理论成果,这就是中国特色社会主义理论体系。故本题答案选A。
18.中国共产党的根本工作路线是:
A.理论联系实际 B.实事求是 C.发展生产力 D.群众路线
18.【答案】D。解析:十五届六中全会《决定》指出:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去,是党的根本工作路线。”群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。故本题正确答案为D。
19.在某市的党代会上提出,在滨海新区、中心城区和各县区三个层面上全面推进,形成中心城区支持新区率先发展、新区带动各县区加快发展的新局面。这主要体现了可持续发展观中________思想。
A.统筹城乡发展 B.统筹人与自然的和谐发展
C.统筹经济社会发展 D.统筹区域发展
19.【答案】D。解析:党的十六届三中全会提出了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。在“五个统筹”中,统筹区域发展具有十分重要的地位,它的提出既是中国区域发展战略理论发展的结果,又是中国区域经济发展的现实需要。统筹区域发展的总体目标是:实现区域协调发展。可具体表述为:综合治理区域经济领域中已经存在的落后病、衰退病和防治潜在的膨胀与萧条病,逐步缩小区域差距,形成区域之间相互合作、相互支持、共同发展的区域经济新格局。由此可见,题干中所提出的“中心城区支持新区率先发展、新区带动各县区加快发展的新局面”是统筹区域发展。故本题答案选D。
20.坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是:
A.党的基本路线正确与否对我们党至关重要
B.现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂
C.坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的
D.它是党的代表会议通过并写进了决议的
20.【答案】C。解析:党的基本路线对党在社会主义初级阶段的奋斗目标和行动方针做了正确定位,成为全党全国人民在整个社会主义初级阶段的指导思想和行动指南。为了发展中国特色社会主义,我们必须坚持基本路线一百年不动摇。坚持一百年不动摇的原因主要有三点:一、这条基本路线是马克思主义同中国社会主义初级阶段的实际相结合的产物,既立足国内,又面向世界,放眼未来,包含极为丰富的内容:(1)“把我国建设为富强、文明、民主的社会主义现代化国家”(2)“领导和团结全国各族人民”(3)“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”二、我国尚处于社会主义初级阶段的实际情况:生产力落后,经济发展不平衡;民主与法制亟待健全;经济文化条件的落后。所以,在我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必要经历一个上百年的较长历史阶段。三、在跨世纪的新征途上,面对国内外复杂形势和艰巨的任务,我们必须坚持党的基本路线,因为这是一条符合社会主义本质要求和我国实际的马克思主义路线。在它的指引下,我们才能坚持一个中心,两个基本点,克服困难,坚持改革开放的信心,坚持、完善、发展社会主义,使社会主义在中国真正兴旺起来。综合起来讲就是坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的。所以选C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22736
发表于 2018-2-1 19:25:07 | 显示全部楼层

21.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是:
A.党的十一届三中全会和党的十二大
B.党的十三大
C.邓小平南方谈话和党的十四大
D.党的十五大
21.【答案】C。解析:从党的十一届三中全会到党的十二大,总结了历史经验,实现了思想上、政治上、组织上的全面的拨乱反正,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,将工作重心转移到经济建设上来。改革也开始起步,并及时提出必须坚持四项思想基本原则。这就初步形成了“一个中心,两个基本点”的思想,在党的十二大上,正式提出建设有中国特色的社会主义的科学命题。从党的十二大到十三大,全面改革逐步展开,对外开放的新格局也逐步形成。1987年召开的党的十三大,系统地论证了社会主义初级阶段的理论和党在初级阶段的基本路线。从党的十三大到十四大,以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,建设有中国特色的社会主义理论走向成熟,形成科学体系。党的十五大正式将其确立为党的指导理想。故本题答案为C。
22.坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的方针,其核心是:
A.有法可依,建立完善的法律体系
B.有法必依,法律面前没有特权
C.违法必究,追究法律责任
D.执法必严,树立法律权威
22.【答案】B。解析:十一届三中全会郑重地提出健全社会主义法制的伟大任务,确立了有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的社会主义法制建设的十六字方针,其核心是有法必依。故本题答案选B。
23.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变唯GDP论英雄的政绩评价方式,这是因为GDP不能:
A.反映经济实力和市场规模 B.全面反映人民的幸福程度
C.进行国与国经济的比较 D.反映社会贫富差距
23.【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变唯GDP论英雄的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。
24.社会主义和谐社会的建设目标是:
A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
B.社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
C.大力树立科学发展观的观念
D.努力打造节约型社会
24.【答案】A。解析:社会主义和谐社会建设总的目标可以概括为:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。故本题答案选A。
25.正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:
A.在分配中搞平均主义 B.防止收入过分悬殊
C.鼓励部分地区和个人先富起来 D.发挥市场的调节作用
25.【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,来实现资源的分配,靠市场自发的调节作用,必然会产生社会的不公平,因为资源的分配不会达到最优,有些主体会过多的分配资源,有些主体会过少的分配资源。所以ACD三项强调的都是提高效率,与题干不对应。防止收入过分悬殊,是社会公正的体现。B正确。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22852
发表于 2018-2-1 19:34:44 | 显示全部楼层

26.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。此次大会的主题是:
A.不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
C.不忘初心,继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
D.高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
26.【答案】A。解析:十九大主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故本题答案选A。
27.十九大报告指出,十八大以来的五年,经济保持________增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到________万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
A.中高速 七十
B.中高速 八十
C.高速 七十
D.高速 八十
27.【答案】B。解析:十九大报告指出,十八大以来的五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。故本题答案选B。
28.十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,________贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到________以下。
A.四千多万 百分之二
B.五千多万 百分之三
C.六千多万 百分之四
D.七千多万 百分之五
28.【答案】C。解析:十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。故本题答案选C。
29.十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是:
A.我们党正在深入推进的深化改革新的伟大工程
B.我们党正在深入推进的依法治国新的伟大工程
C.我们党正在深入推进的全面小康新的伟大工程
D.我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程
29.【答案】D。解析:十九大指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。故本题答案选D。
30.2017年12月11日,亚投行宣布,亚投行开业将近两年来首个对华项目,也是亚投行开业以来的首笔公司贷,用于在________建设覆盖大约510个村落,连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。
A.甘肃 B.陕西 C.北京 D.上海
30.【答案】C。解析:2017年12月11日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)宣布,董事会已经批准一笔2.5亿美元的贷款、用于在北京建设覆盖大约510个村落,连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行开业将近两年来首个对华项目,也是亚投行开业以来的首笔公司贷。故选C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23154
发表于 2018-2-1 20:34:29 | 显示全部楼层

31.2017年11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,此次对话会的主题为:
A.构建人类命运共同体、共同建设和谐世界
B.促进人类和平发展、共同建设和谐世界
C.促进人类和平发展、共同建设美好世界
D.构建人类命运共同体、共同建设美好世界
31.【答案】D。解析:2017年11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,此次对话会的主题为:构建人类命运共同体、共同建设美好世界。故本题答案为D。
32.国家主席习近平2017年11月10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为________的主旨演讲。
A.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来
B.领导力:应势而为、勇于担当
C.抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展
D.直面全球化和自由贸易的未来
32.【答案】C。解析:国家主席习近平2017年11月10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。故本题答案为C。
33.2017年10月16日,中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国________地铁车16日下线,预计将在12月份运抵美国,成为首次登陆美国市场的国产轨道交通装备。
A.波士顿红线 B.波士顿绿线 C.波士顿橙线 D.波士顿蓝线
33.【答案】C。解析:波士顿地铁系统共有四条线,以颜色来划分,分别是红线、绿线、橙线和蓝线。中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁车16日下线。故本题答案选C。
34.2017年中央经济工作会议指出,党的十八大以来,经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要:
A.动力源和稳定器 B.牵引力和稳定器
C.动力源和压舱石 D.牵引力和稳定器
34.【答案】A。解析:2017年中央经济工作会议指出,党的十八大以来,经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。故本题答案选A。
35.以下不属于2017年中央经济工作会议总结的党的十八大以来取得的经济成就的是:
A.经济结构出现重大变革,推进供给侧结构性改革,促进供求平衡
B.经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性
C.积极引导经济全球化朝着正确方向发展
D.形成了推动高质量发展的指标体系、政策体系
35.【答案】D。解析:中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。故D错误,其它均正确。故本题答案选D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23074
发表于 2018-2-1 21:30:16 | 显示全部楼层

36.习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调要坚持________的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中
A.以人民为中心 B.统筹协调 C.共同富裕 D.民生为本
36【答案】A。解析:习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调要坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中。故本题答案选A。
37.习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调要坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持________,一步一个脚印向前迈进
A.系统思维 B.底线思维 C.辩证思维 D.战略思维
37.【答案】B。解析:坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。故本题答案选B。
38.习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调要坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把________作为经济工作的主线。
A.坚持稳中求进工作总基调 B.推动高质量发展
C.推进供给侧结构性改革 D.坚持新发展理念
38.【答案】C。解析:习近平新时代中国特色社会主义经济思想强调要坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。故本题答案选C。
39.(多选)十九大报告里关于深化供给侧结构性改革,说法正确的是:
A.促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群
B.推动互联网、大数据、人工智能和先进制造业深度融合
C.在中高端消费、创新引领、绿色低碳、分享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点
D.支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业
39.【答案】AD。解析:B项中推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。C项中在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,不是分享经济。AD是原文表述。因此答案选AD。
40.(多选)十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出________创新。
A.关键共性技术
B.前沿引领技术
C.现代工程技术
D.颠覆性技术
40.【答案】ABCD。解析:加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
22852
发表于 2018-2-1 22:17:40 | 显示全部楼层

41.(多选)2017年9月,李克强在2017年全国大众创业万众创新活动周开幕之际作出重要批示指出:进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,着力________,推动数字经济、平台经济发展,努力取得更多高水平的双创成果,以新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为经济转型升级提供有力支撑。
A.激发市场活力和社会创造力
B.营造公平竞争市场秩序
C.完善包容审慎监管制度
D.构建大中小企业融通发展的新格局
41.【答案】BCD。解析:2017年9月,李克强在2017年全国大众创业万众创新活动周开幕之际作出重要批示指出:进一步培育融合、协同、共享的双创生态环境,着力营造公平竞争市场秩序,着力完善包容审慎监管制度,着力构建大中小企业融通发展的新格局,推动数字经济、平台经济发展,努力取得更多高水平的双创成果,以新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现为经济转型升级提供有力支撑。故本题答案选BCD。
42.十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要提高党________的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
A.把方向、谋全局、定政策、促发展
B.把方向、谋大局、定政策、促改革
C.把方向、谋大局、定方向、促改革
D.把时代、谋全局、定政策、促发展
42.【答案】B。解析:十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。故本题答案选B。
43.十九大报告指出,________是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信
B.制度自信
C.文化自信
D.理论自信
43.【答案】C。解析:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。故本题答案选C。
44.2017年12月,社会科学文献出版社、中车集团等联合发布的《中国轨道交通行业发展报告(2017)》对我国200个主要城市的轨道交通城市竞争力进行分析并列出排行榜,排名前三位的依次是:
A.北京 上海 成都 B.北京 上海 广州
C.上海 北京 广州 D.上海 北京 成都
44.【答案】A。解析:2017年12月,社会科学文献出版社、中车集团等联合发布《中国轨道交通行业发展报告(2017)》。报告对我国200个主要城市的轨道交通城市竞争力进行分析并列出排行榜,北京以高出第二名17.54分的优势位居榜首,其后依次是上海、成都、南京和武汉。故选A。
45.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关公务用车管理办法》规定,以下表述错误的是:
A.公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元
B.越野车不得作为领导干部固定用车
C.应急保障用车配备价格应在18万元以内、排气量1.6升(含)以下
D.确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车
45.【答案】C。解析:2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》规定,党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。应急保障用车和其他按照规定配备的公务用车配备价格应在18万元以内、排气量1.8升(含)以下。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车。公务用车配备新能源轿车的,价格不得超过18万元。越野车不得作为领导干部固定用车。C表述错误。故选C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23074
发表于 2018-2-1 23:51:26 | 显示全部楼层

46.北京时间2017年11月23日23时02分,________在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。
A.广西龙胜龙脊梯田系统
B.贵州加榜梯田系统
C.湖南紫鹊界梯田系统
D.巴拿威梯田系统
46.【答案】A。解析:北京时间2017年11月23日23时02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS),正式授牌仪式预计将在2018年4月召开的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此,我国已有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。故本题答案为A。
47.中国申报的________顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。
A.明清皇宫 B.慰安妇
C.甲骨文 D.中国木活字印刷技术
47.【答案】C。解析:中新网2017年11月24日电,据教育部网站消息,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。故本题答案为C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-4-23 02:29 , Processed in 0.095402 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表