事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 1

2018年事业单位公基常识:1000题解析(210)

[复制链接]

17万

主题

17万

帖子

52万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
525270
发表于 2018-1-12 19:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年事业单位考试无论是统招还是单位直招,考试都是不可避免的。文都公考小编为参加事业单位考试的考生们递上实用的复习资料:2018年事业单位公基常识之1000题解析(210),希望大家努力备考,轻松应考。
    171.甘肃医生宋巍因突发脑出血去世后,家人按其生前意愿将其器官捐献,捐赠的器官救治了6个人,这一捐赠行为体现了( )。
    A.宋巍医生良好的职业道德
    B.宋巍医生的优良传统
    C.宋巍医生及其家人的爱国主义思想
    D.宋巍医生及其家人良好的社会公德
    172.下列选项中,符合《事业单位人事管理条例》的是( )。
    A.某公立医院李某因年度考核不合格,被单位直接开除
    B.某公立中学与初次就业的张某签订了5年的聘用合同,试用期为6个月
    C.某公立设计院工作人员孙某年内累计旷工20天,被单位解除聘用合同
    D.王某在某研究院工作了15年,还有7年退休,王某可以和该研究院签订至退休的聘用合同
    173.在庆祝中国共产党成立95周年大会上,吉林省受表彰的全国优秀共产党员是( )。
    A.韩丽 B.金春燮
    C.林松淑 D.吴亚琴
    174.关于公文,下列说法正确的是( )。
    A.所有公文都需标注主送机关
    B.公文写作的语言应该含蓄委婉
    C.上行文应当标注签发人姓名
    D.人大常委会可简称为人大
    175.下列语句中,表述正确规范的是( )。
    A.公安人员从其住所搜出盗版光盘2000余张,盗版书籍1500余本和二手电脑两台。
    B.中国共产党有着悠久的革命传统,他们爬雪山,过草地,以惊人的毅力完成了25000里长征。
    C.海尔冰箱刚投产时,日产量8万台,现日产量16万台,增加到刚投产时日产量的一倍
    D.某县人均耕地面积已由新中国成立初期的3.9亩下降到目前的1.48亩,减少了近三分之二
    176.《岳阳楼记》《阿房宫赋》《捕蛇者说》《六国论》的作者依次是( )。
    A.杜牧 苏辙 柳宗元 范仲淹 B.范仲淹 苏辙 杜牧 柳宗元
    C.范仲淹 杜牧 柳宗元 苏辙 D.杜牧 柳宗元 苏辙 范仲淹
    177.下列选项中,有错别字的是( )。
    A.罢黜百家 独尊儒术 B.儒林外史 聊斋志异
    C.疱丁解牛 庄周梦蝶 D.刚愎自用 阴险狡诈
    178.下列作品与内容对应不正确的是( )。
    A.《墨子》——道可道,非常道
    B.《战国策》——前事不忘,后事之师
    C.《礼记》——大学之道,在明明德
    D.《红楼梦》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
    179.陶渊明《五柳先生传》中有“好读书,不求甚解”一句,对其意思理解正确的是( )。
    A.喜欢读书,碰到意义难通之处,就暂时放一放,不求细细的解释
    B.认真读书,不去追究深意是不行的
    C.喜欢读书,但不用思考书中的深刻道理
    D.认真读书,碰到意义难通的地方,一定要查找答案
    180.下列语句中,没有语病的是( )。
    A.通过这次讨论,使我的水平有了极大的提高。
    B.足球场上二十二名队员正在激烈地踢比赛。
    C.北方夏天的乡村,漫山遍野到处都是植物:云杉呀、桦树、牵牛花……
    D.青年学生时期是长身体、长知识,形成人生观、世界观的关键时期,因此我们必须对他们全面关心和严格要求。
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
23904
发表于 2018-1-12 19:51:18 | 显示全部楼层

    171.【答案】D。文都解析:捐献器官体现了宋巍医生及其家人对社会的服务及奉献精神,说明了他们良好的社会公德。故本题答案选D。
    172.【答案】D。文都解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。A项错误。
    第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。B项错误。
    第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。C项错误。
    第14条规定,事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。D项正确。
    173.【答案】D。
    174.【答案】C。文都解析:普发性公文不需要标注主送机关,A项错误;公文语言应简洁明了,B项错误;人民代表大会简称是人大,人大常委会是人民代表大会常务委员会的简称,D项错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选C。
    175.【答案】D。文都解析:A项汉字数字和阿拉伯数字混用。B项“25000里长征”表述不规范,应改为“两万五千里长征”。C项从“日产量8万台”到“日产量16万台”,应是“比刚投产时增加了一倍”或者“增加到刚投产时日产量的两倍”。D项表述准确,故当选。
    176.【答案】C。文都解析:《岳阳楼记》的作者是范仲淹,《阿房宫赋》的作者是杜牧,《捕蛇者说》的作者是柳宗元,苏洵、苏辙、苏轼各自写过一篇《六国论》。故本题答案选C。
    177.【答案】C。文都解析:“疱丁解牛”的“疱”字错误,应为“庖”。故本题答案选C。
    178.【答案】A。文都解析:“道可道,非常道”出自老子的《道德经》,A项对应错误。C项易误选,“大学之道,在明明德”出自《大学》,《大学》是《礼记》中的一篇。故本题答案选A。
    179.【答案】A。文都解析:“好读书,不求甚解”的意思是喜欢读书,但不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。A项符合题意,故本题答案选A。
    180.【答案】D。文都解析:A项介词滥用导致主语缺失,“通过”“使”删掉其一即可;B项“踢”多余;C项“漫山遍野”“到处”语义重复,可删掉其一;D项无语病。故本题答案为D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-22 13:35 , Processed in 0.040499 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表