事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 123|回复: 7

2018银行校园招聘模考试题(三)

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

38万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
386697
发表于 2017-10-13 22:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    考试方式:闭卷
        
            答题说明:
        
            1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;
        
            3、本试卷题型均为客观题。
            行测部分
        
            一、言语理解与表达
    1. 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。
    下列说法与原文相符的是( )。
    A.动物墓地形成于几万年前
    B.动物墓地的化石是食肉动物形成的
    C.汉考克公园的池塘是由沥青构成的
    D.动物墓地的形成源于沥青池塘的构造
    【答案】D。根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。
    2. 文化行业集密集型的人才、技术、知识与资本于一体,并具有鲜明的跨学科、跨专业、跨时空和跨文化特征,还将在未来的个人行为、社会生活和国家建设以及全球发展和人类食物中扮演着中心角色。1995年的联合国教科文组织世界文化与发展委员会报告,提出文化是人类生存整体繁荣和发展的最终目标和归宿。可以说,文化的跨界特质及其重要性,对文化人才的高质量和规模化提出了根本的要求。
    这段文字意在说明( )。
    A.文化行业在人类的社会生活中扮演着重要的角色
    B.文化人才要具备高质量和规模化
    C.文化是人类繁荣和发展的最终目标
    D.文化行业的特殊性和重要性
    【答案】B。本题属于意图判断题。文段是一个分-总的结构,首句背景介绍,介绍文化行业是什么样的行业,后面一句紧接着介绍教科文组织提出文化的重要性,最后可以得出文段的结论,即文化的重要性对人才提出了高质量和规模化的要求。因此,文段的意图是要说明文化人才应该具备什么样的素质,对应选项为B。
    3. 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。
    这段文字意在说明( )。
    A.只有独处才能找到自我
    B.在现代社会人们更加害怕孤独
    C.要学会独处,否则会更会孤独
    D.现代数字媒体让人们失去独处的能力
    【答案】C。本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C.
    4. 其实,正如新文化运动不可能完全动摇儒学在中国文化中的牢固地位一样,时下的“注水”文章与满天飞的概念也不会将清代朴学的实证精神彻底扼杀。好大喜功,虚无缥缈,跟在西方所谓脚后跟搬弄几个名词,只会产生出一堆文字垃圾,既不能长久立足,也会为西方的学术界所不齿,相反,如果我们不丢弃自己的学术传统,扎扎实实做学问,反而可以在西方人面前建立一个强有力的对立面。
    通过这段文字,作者想要表达的主要观点是( )。
    A.坚守我国学术传统方能大有可为
    B.虚浮的学术氛围使我国学术难有成就
    C.我国的传统学术研究可与西方并驾齐驱
    D.当下,做学术应强化清代朴学的实证精神
    【答案】A。本题是一道意图判断题,需在主旨句的基础上判断文段意图。前两句举“儒学”与“清代朴学”的例子,说明好大喜功、盲目学习西学会带来一系列恶果。分析问题后,最后一句反面论证给出重点,即只有坚守我国学术传统,扎实做学问,才可能建立一个强有力的对立面,选项A吻合。
    5. 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。根据破窗理论,下列说法正确的是( )。
    A.按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展
    B.用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展
    C.如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃
    D.打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长
    【答案】D。这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。
    6. 人们一般认为,诚信与否是个人品德问题,与他人无关,但是个人品德却不仅仅是个人问题,它还会通过外部性产生社会效果——个人得到的亏欠,最终可能会“报应”到整个社会头上,从制度经济学的角度来看,一个好的经济制度和治理机制应当能够抑制负外部性,否则经济秩序可能走向崩溃,要通过制度和机制使始作俑者承担应有的责任,而不是让他人或者整个市场为之埋单。
    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
    A.个人品德确实得由全社会埋单
    B.经济制度对经济秩序意义重大
    C.诚信既是社会问题又是经济问题
    D.需用制度抑制不诚信的负外部性
    【答案】D。本题是主旨概括题,首先要找到文段的主题句,文段前面提到个人的诚信会影响到社会,是存在的问题,文段后面随即给出了应对这一问题的对策,即“经济制度和机制应当抑制负外部性”,本句是主题句,后面是由“否则”引导的反面论证,因而主题句是突出制度和机制对于不诚信问题的解决方法,D是主题句的同义替换句。因此,答案为D。
    7. 提到保健品,首要问题不是为什么要买,而是为什么不买?在每个日渐老去的时光角落,潜伏着若隐若现的苦恼——关节炎、癌症、老年痴呆症……也催生了一个试图阻止病痛的庞大产业——保健品产业。去年美国人花在保健品上的钱约为280亿美元,比购买健身房会员卡的钱还要多出50亿美元。但保健品真的有用吗?保健品介于食品和药品之间,是种定义模糊、覆盖广泛却缺乏监管的消费品。有了它们,不吃食物和药物,就能同时拥有营养和健康,因此又称营养保健品。
    作者对保健品的态度是( )。
    A.怀疑其功能
    B.认为有益健康
    C.认为该产业前途光明
    D.反对人们食用
    【答案】A。态度观点题。通过“但保健品真的有用吗?”这句提问可以看出作者对保健品持一种怀疑态度。后面的“种定义模糊、覆盖广泛却缺乏监管的消费品”也是指出保健品的一些问题,让人生疑。D“反对人们食用”语义过重,作者只是指出保健品可能存在问题,并未对人们是否食用发表意见。故选A。
    8. 报纸受出版时间的限制,广播电视受播出时间的限制,而互联网媒体没有发布时间的限制,加上制作、发布的简便,使得新媒体的时效性远远胜过传统媒体。原先新闻的定义是,新闻是新近发生的事实的报道;而现在,新闻是正在发生的事实的报道。经常见到的情况是,新闻的传播与事件的进程同步。
    这段文字主要说明( )。
    A.互联网媒体新闻发布具有实时性
    B.新媒体重新诠释了“新闻”的定义
    C.新媒体与传统媒体存在较大差异
    D.新闻的传播应注重与事件同步
    【答案】B。文段首先提到了新媒体的时效性远远胜过了传统媒体,这一段文字是背景的介绍,接下来文段就说到了原先新闻的定义是什么,然后在新媒体影响下新闻的定义发生了改变,最后一句是举例子,故文段的主旨句是“而现在”后面的内容,因此答案为B。A、C选项是背景里的内容;D为最后一句例子里的内容,故不选。
    9. 未来的旧金山将整个运转在一个被称之为“氢网”的系统上,按照设计师们的构想,在因海平面升高而被淹没的沿海地区,将建起新的水产资源开发区,在开发区内,一个个海藻地,一座座高层建筑林立而起。旧金山以多雾闻名。这个设计很好地利用了这一自然资源:新颖奇特的集雾装置“雾花”将从雾气和海藻中获取淡水并将其转变成氢气用作燃料。
    关于未来的旧金山,下列说法与原文相符的是( )。
    A.新的水产资源开发区将随着海平面的升高而扩大
    B.可以通过集雾装置提供氢气来解决燃料能源问题
    C.城市运转将建立在海水淡化技术提升的基础上
    D.将全面使用“雾花”这种海水净化系统
    【答案】B。通过文段最后一句话,可以看出B选项为正确答案。A选项因果倒置,文段说的是海平面升高而建立水资源开发区,C选项偷换概念,文段说的是从雾气和海藻中获取淡水,C项变为了海水淡化;D选项属于无中生有,文段根本没提到将全面使用这个系统。
    10. 收藏的功利性并不会削弱收藏作为高雅文化艺术活动的魅力,反而能够促进收藏事业的发展。从古至今,纯粹的非功利性的收藏可以说绝无仅有。保值、增值的客观需求,促使人们对各类器物的鉴定和欣赏水平不断提升。如果离开一定的历史条件来奢谈所谓纯粹的收藏鉴赏,对于收藏事业来说只能造成观念的混乱。
    这段文字意在强调( )。
    A.业界对收藏活动中的功利化不以为然
    B.非功利性收藏对收藏事业发展意义不大
    C.收藏事业中的“功利主义”思想无可厚非
    D.绝大多数收藏活动是在获利驱动下进行的
    【答案】C。文段结构总分。第一句提出中心收藏的功利性不会---反而能够促进收藏事业的发展。后文通过例子予以说明。即强调的主体是收藏的功利性,对其态度是肯定的。结合主题句合理引申。据此,答案选择C。
    11. ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来
    ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作
    ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的
    ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了
    ⑤一般的微笑,就是这样
    ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
    A.①⑤②⑥④③
    B.③①②⑤⑥④
    C.①③②⑤④⑥
    D.③①⑤②④⑥
    【答案】B。本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
    12. ①甲午中日战争前后共举办15年,有七期
    ②最早兴办的新式军教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂
    ③据史载,最早装备西洋式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军
    ④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干
    ⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官
    ⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
    A.②①⑤⑥④③
    B.③②⑥①④⑤
    C.②③⑥①⑤④
    D.③②⑤①⑥④
    【答案】D。首先根据首句特点和结构特征判定文段首句。②③都是最早兴起---都可以做首句。从微观角度切入,⑤句该学堂代词指代,显然和②句的学堂话题一致且能够还原指代。因此答案选择D。
    13. 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会________,就是要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中________,选择恰当的时机与人选来完成任务。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.因势利导 一举两得
    B.高屋建瓴 游刃有余
    C.审时度势 有的放矢
    D.统筹兼顾 全力以赴
    【答案】C。本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。
    14. 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而________,我真的是无限________于我赖以思考和交往的中国文字,并________于它的再生活力和奇特魅力。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.陶醉 偏爱 惊讶
    B.迷醉 钟情 震惊
    C.痴迷 倾心 震撼
    D.沉迷 垂青 惊叹
    【答案】A。本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除B,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选A。
    15. 在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的________来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口,食品安全________太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的________手段和方法。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.路径 涉及 检测
    B.途径 涉及 检验
    C.途径 牵扯 检验
    D.路径 牵扯 检测
    【答案】B。本题属于实词辨析。第一空,路径和途径是近义词,不容易排除答案;本题解题点从第二空入手,“涉及”强调的是事物的关联性,而“牵扯”有牵连拉扯的意思,牵扯填入材料并不符合原文,因此排除CD;再看第三空,“检验”强调检查验证,而“检测”强调检验测试,适用于各种范畴的质量评定,从材料“食品安全”这一范畴,可以判定选择“检测”,而非“检验”,因此正确答案选B。
    16. 唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下________,活灵活现,世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦________。这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得________,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.惟妙惟肖 不相上下 绘声绘色
    B.跃然纸上 大相径庭 酣畅淋漓
    C.栩栩如生 毫不逊色 入木三分
    D.引人入胜 风格各异 活灵活现
    【答案】C。本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。
    17. 最早对西方的写实油画表示莫名惊叹欣赏的,是康有为、梁启超一辈。他们对光影效果、________的视觉幻象,及西洋宗教画所体现的人文情怀,都表达了由衷的激赏。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.眼花缭乱
    B.惟妙惟肖
    C.光怪陆离
    D.栩栩如生
    【答案】D。“眼花缭乱”比喻事物复杂,无法辨清,不符合文意,故排除A;“惟妙惟肖”指描写或模仿的非常逼真,不能修饰“视觉效果”,故排除B;“光怪陆离”指奇形怪状,五颜六色,同样不能修饰“视觉效果”,故排除C;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同真的的一样,答案为D。
    18. 自然界中每种动物都有自己的独特之处,作为电影艺术的动物更强调个性。正如电影一贯塑造典型人物形象一样,以动物为主角的影片在________动物充满神秘色彩的生活的同时,格外注重突出不同种类中每个动物的性格特征,________地刻画典型的动物形象。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.呈现 不遗余力
    B.展示 入木三分
    C.记录 浓墨重彩
    D.描绘 活灵活现
    【答案】A。“展示”与“生活”搭配不当,故排除B;“浓墨重彩”指描写,不能用于电影,故排除C;根据第二空前面。“格外注重突出……”可以看出,“不遗余力”更合适。不遗余力:把全部力量使出来,一点不保留
    19. 我们身处在一个竞争激烈、讲人情、重情面的社会,社会生活方式、价值取向及文化氛围对文学批评的影响________,正如不少人指出的那样,当前文学批评还不同程度地存在着人情化、商业化等________。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.无孔不入 弊病
    B.根深蒂固 局限
    C.有目共睹 陋习
    D.司空见惯 倾向
    【答案】A。整个文段为消极的感情色彩,“无孔不入”为贬义词,因此答案为A。而第二个空“人情化、商业化”只能是一种“弊病”,而不能是“局限”、“倾向”和“陋习”。
    20. 中低端手机的巨大出货量推动了国产手机的繁荣,但低端意味着低利润,国产手机仍________于“来料加工,仿制生产”的流水线生产经营理念,在产品创新方面缺乏核心竞争力。目前,大多数国产手机没有实质的功能和核心创新,很难获得强大的品牌影响力,最终还是只能________于中低端市场。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.拘泥 着眼
    B.醉心 落脚
    C.局限 游走
    D.固守 混迹
    【答案】C。“醉心”表示对某一事物强烈爱好、非常专注而沉醉其中,属于褒义词,文段应该填入贬义词,因此排除B;“固守”是指坚守,保卫和防守得非常坚固,不能与“理念”搭配,故排除D;“着眼”强调的是看,“游走”强调的是在某一区域来回行走,故答案为C。
        
       
回复

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-13 22:14:02 | 显示全部楼层

   
            二、数量关系
    21. 赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?
    A.42
    B.45
    C.49
    D.50
    【答案】C。时间类问题。由题意可知,所求三个自然数之积为2450,2450=1×2×5×5×7×7,有多种方法构成三个数的乘积为2450,但同时题干要求这三个数之和必须为64,因此符合题意的组合只有10×5×49=2450,最大的数字为49。故选C。
    22. 一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少钱?
    A.20
    B.21
    C.23
    D.24
    【答案】C。基本应用题。可运用代入排除法。因为书和杂志的价钱和为奇数,所以他们的差为奇数,从而排除A、D。再假设B项正确,代入得到书的定价为30,不符合条件,所以本题正确答案为B。
    23. 某有色金属公司四种主要有色金属总产量的1/5为铝,1/3为铜,镍的产量是铜和铝产量之和的1/4,而铅的产量比铝多600吨。问该公司镍的产量为多少吨?
    A.600
    B.800
    C.1000
    D.1200
    【答案】B。假设4种有色金属的总量共15x,则铝的产量为3x,铜的产量为5x,镍的产量为2x,铅的含量为15x-3x-5x-2x=5x,铅的产量比铝的产量多600吨,即5x-3x=600,x=300,则镍的产量为2×300=600吨
    24. 某单位组织参加理论学习的党员和入党积极分子进行分组讨论,如果每组分配7名党员和3名入党积极分子,则还剩下4名党员未安排;如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排。问参加理论学习的党员比入党积极分子多多少人?
    A.16
    B.20
    C.24
    D.28
    【答案】B。由“如果每组分配5名党员和2名入党积极分子,则还剩下2名党员未安排”,可设分成了X组,则党员数为5X+2名,入党积极分子为2X,因此参加理论学习的党员比入党积极分子多3X+2名,即减去2是3的倍数,符合此条件的只有B项。因此本题答案为B。
    25. 某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?
    A.3
    B.4
    C.5
    D.6
    .【答案】D。设一等奖x人,二等奖y人,三等奖z人;由题意列方程组得:800x+700y+500z=6700,x+y+z=11;消去y得:2z-x=10,由数字特性思想,x为偶数,x=2,z=6;当x≥4时,y≤0(不符合题意)。故三等奖人数为6人。因此,本题答案选择D选项。
    26. 某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他—次购买并付款,可以节省多少元?
    A.16
    B.22.4
    C.30.6
    D.48
    【答案】A。分段计费类,尾数法。小王第一次购物价格为144÷0.9=160元;第二次购物价格为300+(310-300×0.9)÷0.8=350。若是一次性购买这510元物品,则需花费300×0.9+210×0.8,可节省的钱为144+310-(300×0.9+210×0.8),尾数为6,排除B、C、D。因此本题正确答案为A。
    27. 某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包,B5纸12包,共花费510元;那么每包B5纸的价格比A4纸便宜( )。
    A.1.5元
    B.2.0元
    C.2.5元
    D.3.0元
    【答案】C。二元一次方程组,方程法。设一包A4纸X元,一包B5纸Y元,可得方程:6Y-5X=5,15X+12Y=510。解得X=20,Y=17.5,每包B5纸比A4纸便宜2.5元。因此本题正确答案为C。
    28. 出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该车队有多少辆出租车?
    A.50
    B.55
    C.60
    D.62
    【答案】D。一元一次方程。设该车队共有X辆出租车,可得方程:3X+50=4(X-3),解得X=62。因此,本题正确案为D。
    29. 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?
    A.51.2
    B.54.9
    C.61
    D.62.5
    【答案】C。一元一次方程。设最初的成本为X元,可得方程2(67.1-X)=67.1-0.9X,解得X=61元。因此本题正确答案为C。
    30. 四名运动员参加4×100米接力,他们100米速度分别为v1、v2、v3、v4,不考虑其他影响因素,他们跑400米全程的平均速度为:( )。
    A.
    B.
    C.
http://jinrong.huatu.com/2017/1013/file:///C:/Users/huatu/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4CD1.tmp.png
    D.
http://jinrong.huatu.com/2017/1013/file:///C:/Users/huatu/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4CD2.tmp.png
    【答案】B。基本行程问题。根据平均速度=总路程÷总时间,总路程=400,总时间=,化简可得平均速度。因此,答案选择B选项。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8992

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18754
发表于 2017-10-13 22:26:17 | 显示全部楼层

   
            三、判断推理
    31. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
   
http://jinrong.huatu.com/2017/1013/file:///C:/Users/huatu/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps4CD5.tmp.jpg
    【答案】D。本题考查位置类中的旋转,第一幅图形中的四个元素按逆时针方向平移一个位置,第二幅图形中的四个元素按顺时针方向平移一个位置,然后进行叠加得出第三幅图形。在第二组图形中,按照上述规律,得出本题答案为D。
        32. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
   
    【答案】D。本题考查的是图形中的俯视图和侧视图,第一组图形中的第二幅图是第一幅的俯视图,第三幅是第一幅的侧视图。第二组图形中,按照上述规律,得出本题答案为D。
    33. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】 C。本题考查的是位置类中的其他位置,所出现的图形都由两个部分构成,然后从每个图形的位置来看分别依次是相离、相交、相离、相交这种规律,因此,本题答案为C。
    34. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:( )。
        
       
    A.①③④,②⑤⑥
    B.①③⑤,②④⑥
    C.①②⑥,③④⑤
    D.①④⑥,②③⑤
    【答案】B。本题考查样式类,考查图形的对称性,①③⑤均为中心对称图形,②④⑥既是轴对称图形又是中心对称图形,因此,本题答案为B选项。
    35. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:( )。
        
       
    A.①③⑤,②④⑥
    B.①②⑤,③④⑥
    C.①④⑤,②③⑥
    D.①③④,②⑤⑥
    【答案】C。本题考查功能类的功能箭头,本题中每一幅图的相同点是都含有两个箭头,比较各幅图中的箭头关系,可以发现箭头间的相对位置存在垂直和平行两种关系,两个箭头相对位置垂直的有①④⑤,两个箭头相对位置平行的有②③⑥,所以正确答案选择C项。
    36. 同群效应,是指处于社会中的个体的行为不仅会受个体自身物质的影响,同时也会受周围与他具有相同或相似的地位、经历或背景的人的影响,从而改变个体单独存在时可能采取的行为。
    根据上述定义,以下属于同群效应的是( )。
    A.小江在超市看到很多人在排队购买打折的鸡蛋,她想起家里的鸡蛋快要吃完了,于是跟别人一起去排队了
    B.小娜原计划大学毕业就参加工作,但宿舍同学都积极准备考研。小娜认为考研也不错,也加入了考研的行列
    C.小赵腿部有残疾,但他并不消沉,他用张海迪等人的事迹鼓励自己,身体残疾的人通过努力也可以为社会创造价值
    D.小方认为人都应该建立家庭、生儿育女,后来她认识了一些独身主义者,认识到人有多种生活方式可以选择
    【答案】B。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“个体行为不仅会受个体自身的影响”“也会受周围具有相同或相似的地位、经历或背景的人的影响”“改变个体单独存在时可能采取的行为”。选项A,小江之所以去排队买鸡蛋,是因为考虑到自己家里鸡蛋快没了,不符合定义中的“改变个体单独存在时可能采取的行为”,排除;选项B,符合定义中所有关键信息;选项C,小赵有残疾但不消沉,其单独存在时也会采取这种行为,不符合定义中的“改变个体单独存在时可能采取的行为”,排除;选项D,小方认识的独身主义者,不符合定义中的“周围与他具有相同或相似的地位、经历或背景的人”,排除。故答案为选项B。
    37. 深度报道作为传统的新闻形式,指新闻工作者以社会发展现实问题为主要内容,以分析解释的科学方法进行报道,维护公众利益,引导舆论。深度报道不管如何定义,都离不开社会性和深刻性的两大关键点。
    根据上述定义,以下属于深度报道的是( )。
    A.某记者对雾霾天气进行系统调查,在媒体上发布了一个半小时新闻报道
    B.某电视台晚间新闻中,对某部长到某地视察进行报道
    C.多家报纸和网站针对马航MH370坠机事件的家属善后工作进行跟踪报道
    D.某报纸刊出了对某市的报道,解释为什么该地值得投资
    【答案】A。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“以社会发展现实问题为主要内容”“维护公众利益”。选项A,符合定义中所有关键信息;选项B,对某部长到某地视察进行报道,不符合“维护公众利益”,排除;选项C,对坠机事件的家属善后工作进行报道,不符合“维护公众利益”,排除;选项D,解释为什么该地值得投资,不符合“维护公众利益”,排除。因此答案为选项A。
    38. 艺术衍生品,是艺术作品衍生而来的艺术与商品的结合体,具备一定的艺术附加值。包括经艺术家亲笔签名且限量发行的专供收藏和欣赏的书籍等,印有艺术家代表作品的文具、生活用品、服装服饰以及与艺术元素相结合的具有收藏价值的产品等。
    根据上述定义,以下不属于艺术衍生品的是( )。
    A.著名绘画大师齐白石绘画作品集
    B.著名钢琴演奏家朗朗签名的CD
    C.冰心先生生前写作使用的钢笔
    D.以徐悲鸿著名画作为图案的金银纪念币
    【答案】C。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“艺术作品衍生而来的艺术与商品的结合体”。选项A、B、D均符合,选项C,冰心先生生前使用的钢笔,不涉及艺术作品衍生的。因此答案为选项C。
    39. 牧童经济,是指牧童在放牧时,只管放牧不顾对草原的破坏。经济学中以此来比喻,为追求高生产量(消耗自然资源)和高消费量(商品转化为污染物),大量迅速地消耗自然资源,选成废物累积的环境污染的情况、
    根据上述定义,以下属于牧童经济的是( )。
    A.宇宙飞船中乘客的排泄物经过处理净化,变成氧气、水和盐回收,再给乘客使用
    B.猪粪和部分秸秆被用作沼气池的原料,产生的沼气可供做饭、照明
    C.某地投入大量资金组织村民种植苹果树,因销路不畅导致苹果成熟后落地,大量腐烂
    D.某地为提高农作物产量,大量消耗水资源、化肥和农药,造成土壤、地下水的污染
    【答案】D。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“消耗自然资源”“造成废物累积和环境污染”。选项A,经过处理净化,变成氧气、水和盐回收,不符合定义中的“造成废物累积和环境污染”,排除;选项B,产生的沼气可供做饭、照明,不符合定义中的“造成废物累积和环境污染”,排除;选项C,因销路不畅导致苹果落地腐烂,不符合“消耗自然资源”“造成废物累积和环境污染”,选项D,符合定义中的所有关键信息。因此答案为选项D。
    40. 有位姑娘想要学习绣花作为谋生手艺,但她买不起针钱和布料,也无师可拜。她花了十年时间,免费为他人绣花,用他人提供的绣花材料,练就出色的绣花技艺,打出了名声,也积累了大量图样。十年后她以高于市场的价格为人绣花,仍然有很多顾客。有学者由此提出绣花理念,即一个人的职业生涯开始时,可以借助他人的“资源”,义务或以低于市场的价格为提供资源者工作,借此完成自己技能、关系、资金及其他资源的积累,获取职业发展的成功。
    根据上述定义,以下符合绣花理论的是( )。
    A.小江专营户外运动服装批发,他采用薄利多销策略,主动制定比同市场其他商户略低的价格,所经营店铺逐渐成为该批发市场最大的户外运动服装店
    B.小齐从事过工程师、教师等多个职业,读研究生时学习了管理工程、人事管理等课程。人力资源管理工作融会了他过去学到的所有知识,他毕业后在此领域大获成功
    C.小刘是人力资源专业研究生,上学期间他为多家企业免费做过策划和项目设计,毕业时,由于经验丰富,他顺利进入一家全球500强企业的人力资源部
    D.小李是化学专业本科生,大二时他利用学校为其安排的勤工助学机会,给多名高中生进行家教,后来以专业第一的成绩考上了化学系的研究生
    【答案】C。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“职业生涯开始时借助他人的资源”“义务或低于市场价格为提供资源者工作”“借此完成自己技能等积累,获得职业发展成功”。选项A,不涉及“借助他人资源”“义务或低于市场价格为提供资源者工作”,排除;选项B,不涉及“借助他人资源”“义务或低于市场价格为提供资源者工作”;选项C,符合定义中的所有关键信息;选项D,不涉及职业生涯。因此答案为选项C。
    41. 小麦∶馒头
    A.麋鹿∶麝香
    B.叶绿体∶细胞
    C.乌贼∶墨汁
    D.棉花∶布鞋
    【答案】D。题干中,小麦是制作馒头的原材料,从小麦到馒头需要经过加工。A项麝香产自雄麝鹿体内,而非麋鹿体内;C项墨汁是乌贼体内的;B项叶绿体位于植物细胞内,均排除。只有D项棉花是制作布鞋的原材料。因此,本题答案为D。
    42. 八卦∶乾坤
    A.九族∶师生
    B.七情∶情志
    C.五音∶宫商
    D.四书∶五经
    【答案】C。题干中,八卦包括乾、坤、坎、离、震、兑、巽、兑,乾和坤是八卦中的两卦。A项,师生关系不包含在九族之中;B项,七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,不包含情和志;C项,五音包括宫、商、角、徵、羽,因此五音与宫商之间也是包含关系;D项,四书与五经之间是并列关系。因此,本题答案为C。
    43. 经济赤字∶收入∶开支
    A.债务纠纷∶还钱∶借钱
    B.优胜劣汰∶适应∶淘汰
    C.销售利润∶进价∶售价
    D.背信弃义∶诺言∶谎言
    【答案】C。开支大于收入的时候就会产生经济赤字,售价大于进价就会产生销售利润。因此,本题答案为C。
    44. 鸳鸯∶凤凰∶雌雄
    A.翡翠∶珊瑚∶红绿
    B.经纬∶阡陌∶纵横
    C.满月∶弦月∶盈缺
    D.锱铢∶分毫∶长短
    【答案】B。鸳和鸯是一雄一雌,凤和凰也是一雄一雌。经和纬是一纵一横,阡和陌也是一纵一横。因此本题答案选B。
    45. 铁匠∶火炉∶镰刀
    A.医学家∶试管∶药剂
    B.记者∶摄像机∶新闻稿
    C.科学家∶科技文献∶新产品
    D.网民∶互联网∶营销
    【答案】A。铁匠用火炉打造镰刀,火炉是打造镰刀的器具,铁匠是主语,镰刀是宾语。医学家用试管研制药剂,试管是制作药剂的器具,医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为A。
    46. 入室抢劫者Q或者是从窗户进入房间的,或者是从屋门进入房间的。经查实,Q不是从屋门进入房间的,所以,他一定是从窗户进入房间的。
    以下哪项与上述认证的结构最为相似?
    A.新近考研发掘的一幅字画要么是唐代的,要么是宋代的。经鉴定,这幅字画是唐代的,所以,它一定不是宋代的
    B.某晚午夜时分,天上最亮的星星或者是牛郎星,或者是织女星。经证实,该天上最亮的星星不是织女星,所以,一定是牛郎星
    C.如果一个数能被8整除,它就能被4整除。某个数X不能被4整除,所以,X也不能被8整除
    D.小华通常上网或者是收发邮件,或者是QQ聊天,或者是打游戏。星期天下午她上网没有进行QQ聊天,所以,她一定收发邮件了
    【答案】B。已知题干句式:A或B,—B,A。只有B项符合。
    47. 某饭店宣布“新开发的排放油烟系统,虽然还未完成为某6个月的试验检验,但是至今并未发生故障,所以公司决定要安装在饭店后厨,毕竟这个系统可以更有效地解决油烟问题。”该饭店的主厨说:“我们不能使用未完成试验的排放油烟系统,6个月以后再说吧。”
    以下哪项最能支持主厨的反对意见?
    A.能更有效地处理油烟的新系统也可能存在新问题
    B.尽管新的排放油烟系统比以前的难操作,但有一些新能力
    C.新的排放油烟系统保修期更长,维修方便
    D.许多安全事故都是排放油烟系统造成的
    【答案】A。论点是我们不能使用未完成实验的排放油烟系统。A项是加强项,B项在说新系统的操作和功能,与论点无关。C项强调维修问题,属于无关选项。D项也是无关选项。
    48. 有研究调查了大学生食用泡菜、酸奶等发酵食品的情况和他们的社交焦虑症发病率,发现食用发酵食品可以显著减少社交焦虑症状的发生。可能原因在于发酵食品中含有能够促进消化吸收和改善肠道环境的益生菌,通过改善消化功能来促进情绪健康。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述研究结论?
    A.社交焦虑的发病与个性、性别、年龄等也有关系
    B.不少情绪健康的大学生从来不吃泡菜、酸奶等发酵食品
    C.某国大学生的泡菜消费量和社交焦虑症发病率均全球第一
    D.不少出现考试焦虑或社交焦虑的学生都不同程度地存在腹泻症状
    【答案】A。论点是食用发酵食品可以减少社交焦虑症状的发生。A项另有它因,B项无关。C项虽然强调全球第一,但没有阐述两者的关系,属于无关。D项是症状的表现,属于无关选项。
    49. 雨果说:“多建一所学校,就少建一座监狱。”马克 ·吐温说:“你每关闭一所学校,你就必须开设一座监狱。”在他们看来,教育能够减少犯罪。有学者认为,近年来,随着教育的大规模扩大,学历程度越高,犯罪率越低。
    以下哪项如果为真,最能反驳该学者的观点?
    A.2015年,某高校一名本科生杀死自己的母亲,事后潜逃
    B.学历越高的人,对各项法律条文规定就越了解,就越容易钻法律的空子,实施犯罪
    C.近年来,大部分犯罪为经济犯罪,高学历人群的犯罪率明显高于学历人群
    D.文化水平低的人,对法律了解相对较少,而且通常低学历者的生存状况较差,更容易铤而走险
    【答案】C。题干中学者的观点是学历越高,犯罪率越低,二者之间成负相关关系。A项,一名本科生犯罪是个案,并没有体现出不同学历犯罪率之间的对比,属于无关选项。B项,学历越高的人越容易钻法律空子实施犯罪,“容易”犯罪只是说明有这种倾向、有这种可能性,无法从B中得到现实中高学历人群的犯罪率高低的明确信息,削弱力度较弱。C项表明现实中高学历人群的犯罪率比低学历人群的犯罪率更高,直接对学者的观点进行反驳。D项说明学历低的人更容易铤而走险,走上犯罪道路,低学历人群犯罪率高,高学历人群的犯罪率低,可以对学者的观点进行加强。此题问的是最能反驳的选项,因此此题选择C项。
    50. 面对家长们对于某小学装修已两月的教室存在甲醛超标的质疑,该小学校长回应道:“所有的教室我都逐一去过,没有闻到异味,所以,甲醛不超标。”
    以下哪项如果为真,最能反驳该小学校长的认证?
    A.不同的人对于味道的感受不同,校长闻起来无异味并不代表事实上无异味
    B.某新房装修完工三个多月后,经正规检测,甲醛依然超标
    C.即使装修后无异味的房间,在装修后几月内通常都会有甲醛超标的可能
    D.甲醛是一种无色无味的气体,不能通过房间的味道来判断是否甲醛超标
    【答案】D。题干中小学校长的结论是甲醛不超标,论据是没有闻到异味,校长认为空气的味道和甲醛是否超标之间有必然的联系。A项只是说明不同人对味道的感受不同,但这所学校教室中甲醛超标与否并未提到,属于无关选项。B项提到的是另外的某新房,且未提到气味和甲醛之间的联系,属于无关选项。C项说明没有异味的房间也可能甲醛超标,可以削弱,但C项带有“可能”二字,无法得知学校的教室甲醛是否超标,C项削弱力度较弱。D项,甲醛无色无味,也就是说虽然没有闻到异味,但不能就此判断甲醛是否超标,无法得到甲醛不超标的结论。因此选择D项。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-14 00:00:51 | 显示全部楼层

   
            四、资料分析
    根据材料,回答下列问题。
    2011年我国网上购物保持调整发展态势,全年网购总额达到8090亿元,比2010年增长72.90%,占到了全国社会商品零售总额的4.46%,网购人数达到2.12亿,比2010年增长14.59%,占到2011年全国网民数的41.50%,比2010年提高了0.9个百分点。某调查机构选取4大区域中最具代表性的30个城市为目标调查地,调查数据显示,2011年这30个城市共有8636万个网购消费者。网购总额占到当年全国网购总额的44.67%。服装是网上购买人数和购买金额均最多的商品类别。2011年中国服装网购市场总额为全年网购总额的33.00%,年增长率高于总体网购市场增长率20.60个百分点。
    2011年4大区域中购物网站的市场份额(%)
   

                                抽样城市归类及个数

                                A网站

                                B网站

                                C网站

                                D网站

                                E网站

                                F网站

                                其他

                                京沪穗深 (4个)

                                58.1

                                9.8

                                3.4

                                2.2

                                3.2

                                2.9

                                20.4

                                东部城市 (14个)

                                75.2

                                3.5

                                3.5

                                1.6

                                1.5

                                1.2

                                13.5

                                中部城市 (8个)

                                71.7

                                4.8

                                3.1

                                1.9

                                1.8

                                1.8

                                14.9

                                西部城市 (4个)

                                7.3

                                4.5

                                3.9

                                2.4

                                1.2

                                1.7

                                14.0

                                全部城市(30)

                                68.1

                                5.4

                                3.5

                                1.9

                                1.9

                                1.7

                                17.5

        51. 2011年中国根据服装网购总额年增长率为( )。
    A.14.59%
    B 41.5%
    C.72.9%
    D.93.5%
    【答案】D。中国服装网购市场总额高于总体网购市场增长率20.60个百分点,其为72.90%+20.6%=93.5,选项D。
    52. 2012-联考9.15-107. 2010年我国人均网购金额约为( )。
    A.2000元
    B.2500元
    C.3400元
    D.4200元
    【答案】B。人均网购金额为:选项,选项B。
    53. 2011年上述表格所列购物网站中,在西部城市市场份额高于其在抽样市场平均份额的有( )。
    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个
    【答案】C。观察表格最后两行,易发现倒数第二行只有三个超过最后一行。选项C。
    54. 2012-联考9.15-109. 2011年上述表格所列购物网站中,有2个以上区域市场比基抽样市场平均份额高10个百分点的是( )。
    A.A网站
    B.B网站
    C.C网站
    D.D网站
    【答案】A。简单计算。只有A最高,只有他有资格高于其他10个百分点,故选A
    55. 从上述资料不能推出的是( )。
    A.2011年全国网民人数
    B.2010年中国服装网购市场总额
    C.2011年四大区域以外网民的人均网购金额
    D.2010年A网站在30个目标城市中所占的市场份额
    【答案】D。综合分析。
    A可由网购人数和其占网民数比例得到;
    B11年网购市场总额已知,比10增长率是多少已知,所以10年市场总额可得;
    C全国的知道,四大区域以内的知道,故可以求出,四大区域以外的;
    D无法得出。
    故本题选D。
    根据资料,回答下列问题。
    2010年1~3月,法国货物贸易进出口总额为2734.4亿美元,同比增长13.4%。其中,出口1264.7亿美元,同比增长14.5%:进口1469.7亿美元,同比增长12.4%;逆差205.0亿美元,同比增长1.0%。
    1~3月,中法双边贸易额为142.7亿美元,同比增长22.4%。其中,法国对中国出口32.1亿美元,同比增长43.5%;自中国进口110.6亿美元,同比增长17.4%;法国逆差78.5亿美元,同比增长9.3%。中国在法国主要出口伙伴中排名第九位、在法国的主要进口来源地中居第四位。
    1~3月,法国对中国出口的前三大类产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4亿美元和4.0亿美元,同比分别增长14.9%、99.7%和25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的( )。另外,与上年同期相比,1~3月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具等的出口额增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到190.9%。
    1~3月,法国自中国进口的前三大类产品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具,进口额分别为48.5亿美元、18.2亿美元和11.8亿美元,同比分别增长30.4%、3.6%和8.1%,在法国同类产品进口市场中的份额分别为16.8%,25.9%和30.8%,这三类产品1~3月进口额合计占法国自中国进口总额的70.9%。另外,法国自中国进口的化工产品的进口额同比增长最快,为38.8%。
    56. 2010年1~3月,法国货物贸易出口额比上年同期增长了约多少?
    A.120亿美元
    B.140亿美元
    C.160亿美元
    D.180亿美元
    【答案】C。本题主要考查计算能力。根据材料第一段知,2010年1~3月,法国货物贸易出口额为1264.7亿美元,同比增长14.5%,因此2009年1~3月出口额为1264.7/(1+14.5%)=1264.7/1.145≈1264.7/1.15≈1099,1264.7-1099=165.7,与C.最接近,所以选择C.选项。
    57. 资料中括号处应填入的数字为( )。
    A.20.1%
    B.28.3%
    C.56.7%
    D.69.2%
    【答案】D。本题主要考查计算能力。这三大类产品的出口额为9.8+8.4+4.0=22.2亿美元,对中国出口总额为32.1亿美元,22.2/32.1=66.6/96.3>66%,所以选择D.选项。
    58. 2010年1~3月,法国对中国出口的各类产品中,出口额比上年同期增长最多的是( )。
    A.运输设备
    B.机电产品
    C.化工产品
    D.家具玩具
    【答案】A。本题主要考查计算能力。根据材料第三段知,对中国出口机电产品9.8亿美元、运输设备8.4亿美元、化工产品4.0亿美元,家具玩具
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8992

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18754
发表于 2017-10-14 00:22:10 | 显示全部楼层

   
            经济部分
    61. 近年来,大蒜、绿豆、辣椒等农产品价格大幅上涨,随着农产品涨价潮的出现,一些例如“算你狠”、“逗你玩”、“辣翻天”等网络热词诞生,对“疯狂的菜价”进行调侃。这些农产品价格大幅上涨的直接原因是( )。
    A.供不应求
    B.游资炒作
    C.农产品使用价值的进一步发掘
    D.干旱、洪灾等气候因素的影响
    【答案】A。农产品的供求关系是影响农产品价格的直接原因。当出现农产品供不应求时,农产品的价格上涨。
    62. 下列商品中,需求价格弹性最小的是( )。
    A.替代品较多的商品
    B.用途多的商品
    C.贵重的首饰
    D.生活必需品
    【答案】D。替代品越多,需求弹性越大;用途越多弹性越大;贵重首饰,非生活必需品,价格上涨,需求迅速降低,弹性大;生活必需品的价格弹性较小,例如,馒头价格上涨,以馒头为主食的居民对馒头的需求也不会降低多少。
    63. 若价格从3元降到2元,需求量从8个单位增加到10个单位,这时卖方的总收益( )。
    A.增加
    B.不变
    C.减少
    D.不一定
    【答案】C。价格从3元降到2元.需求量从8个单位增加到10个单位,总收益从24元降到20元,卖方的总收益减少。
    64. 若某行业中许多生产者产出一种标准化产品,我们可以估计到其中任何一个生产者的需求将是( )。
    A.毫无弹性的
    B.有单元弹性的
    C.缺乏弹性的
    D.富有弹性的
    【答案】D。若某行业中许多生产者产出一种标准化产品,此时生产者是价格的接受者,相对于完全竞争市场,当其中某一个生产者提高价格时,他的产品就会卖不出去,所以是富有弹性的。
    65. 由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格所引起的商品需求量的变动,称为( )。
    A.挤出效应
    B.替代效应
    C.收入效应
    D.外部效应
    【答案】B。由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格所引起的需求量的变动,称为替代效应。
    66. 若无差异曲线上的任意一点的斜率为1/2,这意味着消费者有更多x的时,他更愿意放弃( )单位x而获得一单位y。
    A.0.5
    B.2
    C.1
    D.1.5
    【答案】B。无差异曲线的斜率的绝对值为边际替代率MRSXY=⊿Y/⊿X,即要维持效用水平不变,2个单位的X可以替代1个单位的Y。所以,答案选B。
    67. 给消费者带来相同满足程度的商品组合集中在( )。
    A.生产可能性曲线
    B.无差异曲线上
    C.预算约束曲线上
    D.需求曲线上
    【答案】B。无差异曲线:给消费者带来同等满足程度的两种商品的不同数量组合的点的轨迹。
    68. 以下四个选项中不属于生产要素的是( )。
    A.土地
    B.资本
    C.企业家才能
    D.生活必需品
    【答案】D。生产要素,是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术、信息也作为相对独立的要素投入生产。
    69. 当生产函数Q=f(L,K)的APL为正且递减时,MPL可以是( )。
    A.递减且为正
    B.递减且为负
    C.为0
    D.上述任何一种情况
    【答案】D。APL递减,MP肯定是递减的,可以为正,负或者0。
    70. 等成本曲线围绕它与横轴(代表X)的交点逆时针转动表明了( )。
    A.X的价格上升了
    B.X的价格下降了
    C.Y的价格上升了
    D.Y的价格下降了
    【答案】C。等成本曲线围绕它与横轴(代表X)的交点逆时针转动,说明Y的价格上升了,需求量减少了。
    71. 某机器原来生产产品A,利润收入为200,现在改为生产产品B,所花的人工、材料费为1000元,则生产产品B的机会成本是( )。
    A.200
    B.800
    C.1000
    D.1200
    【答案】A。机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所可能得到的最高收入。
    72. 苹果产品已经风靡全球,但是有消费者发现,2014年9月10发布的iPhone6(64G)零售价最便宜的地区是美国,只要4596元人民币(折合),而最贵的法国,需要6502元人民币(折合),两者相差的价格高达1906元人民币,这属于( )。
    A.一级价格歧视
    B.二级价格歧视
    C.三级价格歧视
    D.差别定价策略
    【答案】C。对同一种产品在不同的市场上收取不同的价格,是三级价格歧视。
    73. 在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是( )。
    A.广告促销
    B.涨价盈利
    C.降价促销
    D.降低成本
    【答案】D。在完全竞争市场中,企业是价格的接受者,不能通过改变价格获利,B、C不选;在完全竞争市场中,产品是无差异的,因此广告促销不是好的方法,它是垄断竞争市场企业采取的策略。所以选择降低成本,选D。
    74. 在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门( )。
    A.属于垄断性行业
    B.具有负外部性的特点
    C.属于公共物品的生产部门
    D.关系着国计民生
    【答案】C。公路、地铁、无线电视都属于公共物品的生产部门,具有非排他性或非竞争性,是私人部门不愿意提供的,大都由政府来提供。
    75. GDP是各国核算国民经济活动的重要指标,下列哪一项包含在GDP内( )。
    A.出售旧车的收入
    B.支付200元给股票经纪商
    C.购买股票200元
    D.以l000元卖出上个月9000元购进的债券
    【答案】B。出售二手车的收入以及买卖股票、债券等的价差收入都不计入当年的GDP中。
    76. 目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是( )。
    A.消费
    B.投资
    C.私人消费
    D.政府支出
    【答案】B。当前推动中国经济增长的三驾马车是:消费、投资、出口,在中国推动整个经济增长的主要力量是投资。
    77. 利率和收入的组合点出现出在IS曲线右上方,LM曲线的左上方的区域中则表示( )。
    A.i
    B.i>s,L>M
    C.i>S,L
    D.iM
    【答案】A。在IS曲线右上方,LM曲线的左上方区域时,此时在产品市场上,产品的需求小于产品的供给,货币的需求小于产品的供给,所以答案选A。
    78. 经济萧条时,应采用( )的货币政策;经济繁荣时,采用( )的货币政策。
    A.宽松;紧缩
    B.紧缩;宽松
    C.宽松;宽松
    D.紧缩;紧缩
    【答案】A。货币政策分为两类:宽松性货币政策和紧缩性货币政策。在经济萧条时,中央银行采取措施降低利率,由此引起货币供给增加,刺激投资和净出口,增加总需求,称为宽松性货币政策。反之,经济过热、通货膨胀率太高时,中央银行采取一系列措施减少货币供给,以提高利率、抑制投资和消费,使总产出减少或放慢增长速度,使物价水平控制在合理水平,称为紧缩性货币政策。
    79. 假设人们预期通货膨胀率为3%,而实际上物价上升了5%,这种未被预期到的通货膨胀会使以下主体中可能受益的是( )。
    A.在企业上班靠挣工资养家糊口的工人
    B.签订了长期房屋出租协议的房主
    C.各级政府及政府部门
    D.将资金大量投资于政府证券的某大学基金会
    【答案】C。未预期到的通货膨胀一般会使债权人受损,债务人收益。一般来说,政府是资金的需求者,充当债务人的身份。所以未预期到的通货膨胀会导致政府部门收益,把社会公众的一部分财富转移到政府手中。
    80. 通货膨胀的基本标志是( )。
    A.物价上涨
    B.物价下降
    C.就业增加
    D.成本增加
    【答案】A。通货膨胀是物价普遍持续的上涨,基本标志就是物价上涨。
    81. 若边际消费倾向等于0.8,则边际储蓄倾向等于( )。
    A.0.1
    B.0.2
    C.0.3
    D.0.4
    【答案】B。边际消费倾向与边际储蓄倾向相加等于1.
    82. 在凯恩斯看来,如果其他条件不变,物价水平上升,则利率( )。
    A.上升
    B.下降
    C.不变
    D.难以确定
    【答案】A。从凯恩斯的流动性偏好模型来看,实际货币需求不变,而物价的上升使得实际货币供给减少,导致利率会上升。
    83. 下列不属于积极财政政策措施的是( )。
    A.实施结构性减税
    B.增加转移支付
    C.降低银行存贷款利率
    D.提高出口退税率
    【答案】C。积极的财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付。C项属于货币政策,不属于财政政策。
    84. 下列不属于衡量货币膨胀指标的是( )。
    A.物价平减指数
    B.GDP
    C.生产者物价指数
    D.消费者物价指数
    【答案】B。衡量通货膨胀应为CPI、PPI与GDP平减指数,衡量经济增长是GDP的增长率。
    85. 在完全竞争市场上,短期均衡的条件是( )。
    A.P=AR
    B.AC=MC
    C.P=MC
    D.P=AR
    【答案】C。完全竞争市场上,所有厂商都是市场价格的接受者,P=AR=MR,短期均衡的条件是MR=MC,因此答案选C。
    金融部分
    86. 国家纸币从性质上讲是一种凭( )流通的货币。
    A.国家信用
    B.国家强制力
    C.国家法律
    D.国家财务抵押
    【答案】A。不兑现的纸币也叫信用货币,是以信用为保证,通过一定的信用程序发行的。这里的信用保证即是国家信用。
    87. 货币制度最基本的内容是规定( )。
    A.货币材料
    B.货币名称
    C.货币单位
    D.价值
    【答案】A。货币制度首要确定的是规定货币材料。
    88. 甲公司同意乙公司以分期付款的方式偿还所欠贷款,这种信用属于( )。
    A.直接信用
    B.国家信用
    C.银行信用
    D.消费信用
    【答案】A。商业信用是企业之间相互提供的与商品交易直接联系的信用,如赊销赊购商品、预付货款、分散付款、延期付款、经销、代销等形式,是直接信用。
    89. 货币市场利率的变化影响证券价格的变化,如果市场利率上升超过未到期公司债券利率,则( )。
    A.债券价格下跌,股票价格上涨
    B.债券价格上涨,股票价格下跌
    C.债券价格下跌,股票价格下跌
    D.债券价格上涨,股票价格上涨
    【答案】C。债券股票等有价证券的价格与利率价格成反比,市场利率上升,未到期的公司债券利率相对降低,因此债券的价格下跌,同时由于市场利率上升,货币市场的投资比资本市场的投资旺盛,因此股票价格也下跌。答案选择C。
    90. 我国第一大发债主体是( )。
    A.中央银行
    B.财政部
    C.股份公司
    D.政策性银行
    【答案】B。国债的发行规模超出企业债和金融债券,国债是由中央政府直接举借的债务,即发行机关是中央政府或中央财政部门。
    91. 下列经济行为中属于直接融资的是( )。
    A.票据贴现
    B.开出商业本票
    C.发行金融债券
    D.银行的存贷款业务
    【答案】B。商业本票不涉及第三方的介入,属于直接融资。
    92. 利率对储蓄的收入效应表示,人们在利率水平提高时,希望( )。
    A.增加储蓄,减少消费
    B.减少储蓄,增加消费
    C.在不减少消费的情况下增加储蓄
    D.在不减少储蓄的情况下增加消费
    【答案】B。利率对储蓄的收入效应:利率升高时,收入增加,所以要增加消费,减少储蓄。
    93. 期限在一年以上的金融工具交易称之为( )。
    A.货币市场
    B.黄金市场
    C.外汇市场
    D.资本市场
    【答案】D。金融市场按期限可分为货币市场和资本市场,交易期限在一年以内的为货币市场,交易期限在一年(含一年)以上的为资本市场。
    94. ( )股份相对固定,一般不向投资者增发新股或赎回旧股。
    A.公司型基金
    B.契约型基金
    C.封闭型基金
    D.开放型基金
    【答案】C。公司型基金指基金公司本身为一家股份有限公司,公司通过发行股票或受益凭证的方式来筹集资金。投资者购买了该家公司的股票,就成为该公司的股东,凭股票领取股息或红利、分享投资所获得的收益。契约型基金又称单位信托基金,是指把投资者、管理人、托管人三者作为当事人,通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的一种基金。开放式基金(Open-end Funds)是指基金发起人在设立基金时,基金单位或者股份总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金单位或者股份,并可以应投资者的要求赎回发行在外的基金单位或者股份的一种基金运作方式。只有C选项,封闭式基金(Close-end Funds)是指基金的发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。故答案选择C。
    95. 下列金融风险中属于市场风险的是( )。
    A.利率风险和流动性风险
    B.汇率风险和利率风险
    C.信用风险和基准风险
    D.操作风险和道德风险
    【答案】B。市场风险是有关主体在金融市场上从事金融产品、金融衍生品交易时,因金融市场价格发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。包括利率风险、汇率风险和投资风险。
    96. 我国“五大行”中,成立最早的银行是( ),最早在香港联合交易所上市的银行是( )。
    A.中国工商银行;中国银行
    B.中国工商银行;中国建设银行
    C.交通银行;交通银行
    D.中国银行;中国建设银行
    【答案】C。我国“五大行”中,1908年交通银行最早成立,2005年6月23日交通银行最早在香港上市。
    97. 制定、发布对银行业金融机构监督管理的规章、规则的机构是( )。
    A.全国人民代表大会
    B.国务院
    C.中国人民银行
    D.中国银行业监督管理委员会
    【答案】D。中国银监会依照法律、行政法规制定并发布对银行业金融机构及其业务活动监督管理的规章、规则。
    98. 近年来,我国城市商业银行呈现的新发展趋势中不包括( )。
    A.引进战略投资者
    B.股份改革上市
    C.跨区域经营
    D.联合重组
    【答案】B。近几年,城市商业银行呈现出三个新的发展趋势:引进战略投资者;跨区域经营;联合重组。
    99. 在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。
    A.再贷款政策
    B.法定存款准备金政策
    C.再贴现政策
    D.公开市场业务
    【答案】D。既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是再贴现政策。
    100. 下列关于再贴现的说法,不正确的是( )。
    A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一
    B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类
    C.再贴现就是转贴现
    D.我国于l986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现
    【答案】C。再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。故C选项说法不正确。
    101. 下列金融工具中,主要是用于保值、投机的工具的是( )。
    A.股票
    B.公司债券
    C.商业承兑汇票
    D.期权、期货
    【答案】D。按金融工具的职能划分,金融工具可分为三类:第一类是用于投资和筹资的工具,如股票、债券等;第二类是用于支付、便于商品流通的金融工具,主要指各种票据;第三类是用于保值、投机等目的的工具,如期权、期货等衍生金融工具。故D选项正确。
    102. 从业务运作实质来看,福费廷就是( )。
    A.保付代理
    B.银行保函
    C.远期票据贴现
    D.质押贷款
    【答案】C。福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现,从业务运作的实质来看,就是远期票据贴现。
    103. 同业存放属于商业银行的( )。
    A.负债业务
    B.资产业务
    C.资金业务
    D.中间业务
    【答案】A。同业存放即同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项,是银行的负债业务、存放同业的存款属于活期存款的性质,其属于银行现金资产的一部分。
    104. 在银行贷款五级分类中,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是( )。
    A.损失类贷款
    B.可疑类贷款
    C.次级类贷款
    D.关注类贷款
    【答案】D。依据“贷款五级分类法”,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。
    105. 以下关于存款利息计算的说法正确的是( )。
    A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度首月20日付息
    B.目前各家银行多采用逐笔计息法计算活期存款利息
    C.在每季度结息日时,所有存款将利息计入本金作为下季的本金计算复利
    D.存款的计息起点为元,元以下角分不计利息
    【答案】D。从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月20日结息,次日付息,故A选项不正确。目前,各家银行多使用积数计息法计算活期存款利息,故B选项不正确。除活期存款在每季度结息日将利息计入本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。
    106. 商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是( )。
    A.法律风险
    B.合规风险
    C.市场风险
    D.操作风险
    【答案】B。合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
    107. 根据《巴塞尔资本协议》的规定,银行资本与风险加权总资产之比不得低于( )。
    A.4%
    B.8%
    C.10%
    D.15%
    【答案】B。《巴塞尔资本协议》规定了银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%。
    108. 关于商业银行资本的描述,错误的一项是( )。
    A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和
    B.经济资本直接与银行所承担的风险挂钩,是防止银行倒闭的最后防线
    C.商业银行的会计资本即所有者权益
    D.监管资本是商业银行必须持有的资本
    【答案】A。会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,不是银行资本的三个组成部分,故A选项错误。经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线,故8选项正确。会计资本也称账面资本,指银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益,故C选项正确。监管资本是银行监管当局为了满足监管的要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本,故D选项正确。
    109. 对不能排除洗钱嫌疑,同时资金可能转往境外的,经中国人民银行负责人批准,可以采取临时冻结措施,临时冻结的时间不得超过( )小时。
    A.72
    B.60
    C.48
    D.12
    【答案】C。根据《反洗钱法》第二十六条的规定,经调查仍不能排除洗钱嫌疑的,应当立即向有管辖权的侦查机关报案。客户要求将调查所涉及的账户资金转往境外的,经国务院反洗钱行政主管部门负责人批准,可以采取临时冻结措施。临时冻结不得超过48小时。金融机构在按照国务院反洗钱行政主管部门的要求采取临时冻结措施后48小时内,未接到侦查机关继续冻结通知的,应当立即解除冻结。
    110. 金融机构通过第三方识别客户身份,而第三方未采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施的,由( )未履行客户身份识别义务的责任。
    A.第三方承担
    B.客户承担
    C.该金融机构承担
    D.该金融机构和第三方共同承担
    【答案】C。金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合《反洗钱法》要求的客户身份识别措施;第三方未采取的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-14 01:48:26 | 显示全部楼层

   
            会计部分
    111. 反映股份有限公司普通股每股市价与普通股每股利润之间的比率的指标( )。
    A.流动比率
    B.市盈率
    C.速动比率
    D.利息保障倍数
    【答案】B。流动比率=流动资产/流动负债,市盈率=普通股每股市场价格/普通股每年每股盈利,速动比率=速动资产/流动负债,利息保障倍数=息税前净利润/全部利息。
    112. 下列属于资产负债表基本要素项目的是( )。
    A.收入
    B.所有者权益
    C.费用
    D.利润
    【答案】B。资产负债表基本要素项目包括资产、负债、使用者权益。
    113. 下列报表中,属于企业对外提供的静态报表的是( )。
    A.利润表
    B.所有者权益变动表
    C.现金流量表
    D.资产负债表
    【答案】D。由于资产负债表反映的是企业某一特定日期的财务状况,因此它是静态的财务报表。
    114. 资产负债表中“长期借款”项目,是根据( )填列。
    A.总账账户的余额直接填列
    B.总账账户的余额计算填列
    C.明细账的余额计算填列
    D.总账余额和明细账余额计算填列
    【答案】D。“长期借款”项目,应根据“长期借款”总账账户余额扣除“长期借款”账户所属的明细账户中将在资产负债表日起一年内到期、且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额填列。
    115. 在利润表上,利润总额减去( )后,得出净利润。
    A.管理费用
    B.增值税
    C.营业外支出
    D.所得税费用
    【答案】D。利润总额-所得税费用=净利润。
    116. 某公司“应收账款”总分类账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2015年12月末,“A公司”明细账户借方余额为500000元,“B公司”明细账户贷方余额为100000元,则资产负债表中“应收账款”项目为( )元。
    A.借方余额500000
    B.贷方余额100000
    C.借方余额400000
    D.贷方余额600000
    【答案】A。“应收账款”项目根据“应收账款”明细账借方余额和“预收账款”明细账借方余额之和减相应的“坏账准备”账面余额后的金额填列。该题中没有告知“预收账款”、“坏账准备”的余额,默认为0。资产负债表中“应收账款”项目的金额=500000(元)。
    117. 现金日记账( )结出发生额和余额,并与结存现金核对。
    A.每月
    B.每十五天
    C.每隔三至五天
    D.每日
    【答案】D。现金日记账和银行存款日记账需要做到日清月结。
    118. 登记账簿时,正确的做法是( )。
    A.文字或数字的书写必须占满格
    B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔
    C.用红字冲消错误记录
    D.发生的空行、空页一定要补充书写
    【答案】C。按照规定,文字和数字的书写不要写满格,一般应占格距的1/2;登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写;可以按照红字冲账的记账凭证冲消错误记录;如发生隔页跳行现象,应在空页空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签章。
    119. 下列各项中,( )不属于科目汇总表账务处理程序步骤。
    A.根据原始凭证.汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
    B.根据各种记账凭证编制汇总记账凭证
    C.根据科目汇总表登记总分类账
    D.期末根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表
    【答案】B。选项B是汇总记账凭证账务处理程序的步骤。
    120. 下列各项中,属于企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果.现金流量情况的书面文件是( )。
    A.资产负债表
    B.利润表
    C.报表附注
    D.财务报表
    【答案】D。财务报表是指企业以一定的会计方法和程序,由会计账簿的数据整理得出的,以表格的形式反映企业财务状况.经营成果和现金流量的书面文件,是财务会计报告的主体和核心。
    121. 会计核算中,由于有了( )基本假设,才产生了本期与非本期的区别,从而出现权责发生制和收付实现制的区别。
    A.会计主体
    B.持续经营
    C.会计分期
    D.货币计量
    【答案】C。会计核算中有了会计分期基本假设,才产生了本期与非本期的区别,从而出现权责发生制和收付实现制的区别。
    122. 关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。
    A.可以是独立法人,也可以是非法人
    B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个部门
    C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团
    D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动
    【答案】D。会计主体核算的只是主体本身的生产经营活动,不包括主体之外的其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。
    123. 企业从净利润中提取盈余公积,会引起( )。
    A.资产内部的变化
    B.资产和所有者权益同时增加
    C.负债增加,所有者权益减少
    D.所有者权益内部变化
    【答案】D。从净利润中提取盈余公积,会引起所有者权益内部的变化:
    借:利润分配
    贷:盈余公积—提取法定盈余公积
    —提取任意盈余公积
    124. 下列各项中,( )属于反映费用的科目。
    A.制造费用
    B.长期待摊费用
    C.销售费用
    D.应交税费
    【答案】C。制造费用属于成本类科目;长期待摊费用属于资产类科目;应交税费属于负债类科目。销售费用属于损益类科目中反映费用的科目。
    125. 某企业材料采用计划成本法核算。月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月月末结存材料的实际成本为( )万元。
    A.48
    B.50
    C.62
    D.46
    【答案】D。材料成本差异率=[-2+(110-120)]/(30+120)×100%=-8%,该企业当月月末结存材料的实际成本=(30+120-100)×(1-8%)=46(万元)。
    126. 下列各种方法中,( )适用于记账后发现账簿错误是由于记账凭证中会计科目运用错误引起的情况。
    A.划线更正法
    B.红字更正法
    C.补充登记法
    D.平行登记法
    【答案】B。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,从而引起记账错误,可以采用红字更正法。
    127. 已售产品成本的结转,应从( )科目转入“主营业务成本”科目。
    A.制造费用
    B.生产成本
    C.在途物资
    D.库存商品
    【答案】D。产品销售后,企业的库存商品减少了,相应的销售成本增加了。
    结转已售产品的成本:
    借:主营业务成本
    贷:库存商品
    128. 企业12月31日银行存款日记账的余额为150000元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的款项为92000元;银行已付,企业未付的款项为2000元。经过银行存款余额调节表调节后的余额相等,则银行存款实有数为( )元。
    A.240000
    B.60000
    C.56000
    D.244000
    【答案】A。经过银行存款余额调节表调节后的余额如果相等,通常说明企业和银行的账面记录一般没有错误,该余额通常为企业可以动用的银行存款实有数。调整后的银行存款余额(银行存款实有数)=银行存款日记账的余额150000+银行已收企业未收92000-银行已付企业未付2000=240000(元)。
    129. 下列表述中,正确的是( )。
    A.从某个企业看,其全部科目的借方余额合计与全部科目的贷方余额合计不一定相等
    B.从某个会计分录看,借方科目与贷方科目之间互为对应科目
    C.试算平衡的目的是验证企业的全部科目的借方发生额合计与借方余额合计是否相等
    D.不能编制多借多贷的会计分录
    【答案】B。全部会计科目的借方期初(期末)余额合计=全部会计科目的贷方期初(期末)余额合计,选项A错误;试算平衡的目的是检查各会计科目记录是否正确,选项C错误;只有在某一项经济业务比较繁杂,确实需要编制多借多贷的会计分录时可以编制,一般不允许将不同的经济业务合并编制多借多贷会计分录,选项D错误。
    130. 企业将投入的资金用于购买原材料,属于( )。
    A.筹资过程
    B.生产过程
    C.分配过程
    D.供应过程
    【答案】D。供应过程是生产的准备过程,在供应过程中,企业要购买原材料等劳动对象,发生材料费、运输费、装卸费等材料采购成本,与供应单位发生货款的结算关系。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8867

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18512
发表于 2017-10-14 02:17:51 | 显示全部楼层

   
            公基部分
    131. 以下说法不正确的是( )。
    A.魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期
    B.杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程
    C.吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,推翻明朝
    D.孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化
    【答案】C。魏晋南北朝三百年分裂,“五胡乱中华”,但是此时期却是我国民族大融合的重要时期,汉族与少数民族水乳交融,所以A项说法正确。杜甫,712-770年,生活于唐朝由盛转衰时期,其诗全方位反映了安史之乱前后的唐王朝社会面貌,被人称为“诗史”,所以B项说法正确。孙中山的革命思想是不断变化之中的,由前期的“三民主义”向后期“联俄联共扶助农工”转变,所以D项说法正确。吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,击败的是李自成的农民起义军,明朝是由李自成的农民起义军推翻的,所以C项说法错误。因此,本题选择C选项
    132. 关于中国古代历史表述正确的是( )。
    A.文景之治发生在中国宋朝时期
    B.《清明上河图》反映了我国北宋时期的祭祀情景
    C.西汉初年统治者采用的儒家思想
    D.玉米、马铃薯等农作物在明朝中后期由美洲传入中国
    【答案】D。文景之治发生在中国西汉初年,是我国历史上第一个盛世,所以A选项错误;《清明上河图》反映了的是我国北宋时期的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,所以B选项错误;西汉初年统治者采用的是黄老之术,即道家思想,所以C选项错误。正确答案是D。
    133. 下列历史事件发生时间最早的是( )。
    A.乌江自刎
    B.挟天子以令诸侯
    C.完璧归赵
    D.焚书坑儒
    【答案】C。乌江自刎,说的是西楚霸王项羽,属于秦末汉初。挟天子以令诸侯,是说东汉末年,丞相曹操挟汉献帝以号令天下。完璧归赵,本指战国时期,赵国蔺相如将和氏璧完好地从秦国送回赵国。后比喻把原物完好地归还物品主人。焚书坑儒,发生在秦朝。故最早发生的是完璧归赵
    134. 《资治通鉴》的作者是( )。
    A.司马迁
    B.王安石
    C.严衍
    D.司马光
    【答案】D。北宋史学家司马光所著《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物的评价,目的是要通过对有关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。因此,本题选择D选项
    135. 下列关于“海上丝绸之路”的说法错误的是:( )。
    A.是陆上丝绸之路的一种补充形式
    B.是意大利人马可波罗回国所走之路
    C.始于秦汉,繁荣于唐宋,衰落于明清
    D.是古代中外贸易和对外交往的海上通道
    【答案】A。海上丝绸之路与陆上丝绸之路同为“一带一路”的重要组成部分,并非简单的只是陆上丝绸之路的一种补充形式。因此本题选A。
    136. 世界上最早准确测量子午线长度的是我国唐朝天文学家( )。
    A.僧一行
    B.张衡
    C.沈括
    D.贾思勰
    【答案】A。唐代开元十二年(724),僧一行建议进行了世界上子午线(经线)一度弧长的第一次实测工作,比阿拉伯天文学家阿尔·花刺子密于814年进行的实测早90年。所以选择A
    137. 我国古代人才测评方式主要有选、举、考、用四种,每一种测评方式都有与之对应的选拔制度。下列选项对应错误的是:( )。
    A.选——禅让制
    B.举——察举制
    C.考——科举制
    D.用——九品中正制
    【答案】A。禅让制:传说时代的王位继承制度,“禅”意为“在祖宗面前大力推荐”,“让”指“让出帝位”。“禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,“外禅”谓天子禅位于外姓,如尧让位于舜。题目说的是人才测评方式,而A项是王位继承制度,A项与题意不符,错误。
    B项察举制,汉代的人才选拔方式“察孝廉、举秀才”。主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。B项正确。
    C项科举制是指即分科取士,采取考试的方式选拔人才。C项正确
    D项九品中正制是魏晋时期选拔任用人才的主要方式,中正官依据士人的家世德才来评定品级,据此来任用。D项正确。此题是选非题,选择A。
    138. 世界上最早种植棉花的国家是( )。
    A.中国
    B.美国
    C.印度
    D.埃及
    【答案】C。棉花种植最早出现在公元前2500年左右的印度河流域,在公元元年之前,棉纺织品的使用传到了地中海地区(包括埃及)。公元一世纪,阿拉伯商人将精美的细棉布带到了意大利和西班牙。大约9世纪的时候,摩尔人将棉花种植方法传到了西班牙。15世纪,棉花传入英国,然后传入英国在北美的殖民地。我国宋代以前,只有带“丝”旁的“绵”字,没有带“木”旁的“棉”字。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的。可见棉花的传入,最早在南北朝时期,但那时候多在边疆种植。棉花大量传入内地,当在宋末元初。故C项为正确选项
    139. 下列情形可能发生的是:( )。
    A.南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
    B.半坡原始居民种植玉米
    C.周武王穿着铁制铠甲伐纣
    D.秦朝儿童春天放纸风筝
    【答案】A。
    140. 鲁迅先生曾说,贾府里的焦大是不会爱上林妹妹的,这句话蕴含的哲学意义是( )。
    A.社会存在决定社会意识
    B.经济基础决定上层建筑
    C.社会意识具有主观能动性
    D.社会意识对社会存在具有反作用
    【答案】A。焦大是贾府第一代的奴仆,以焦大的经济能力和社会地位来说,无论是从精神需求还是从物质需求方面,择偶观念势必只能是青睐吃苦耐劳且健壮的女子。以他的认知不可能理解林黛玉广阔的精神世界。所以这句话反映出了不同阶级属性的人的不同的审美观、世界观和爱情观。所以体现的哲理是社会存在决定社会意识。所以A项正确。
    141. 下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是:( )。
    A.量凿正枘——木工
    B.锦上添花——纺织
    C.炉火纯青——冶炼
    D.青出于蓝——陶瓷
    【答案】D。青出于蓝是说青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。本成语指颜色,用以比喻学生的成就超过老师,该词的产生与陶瓷制作无关,因此D项对应不正确。
    142. 下列对应不正确的是:( )。
    A.上善若水——孔子
    B.吾生也有涯,而知也无涯——庄子
    C.我思故我在——笛卡尔
    D.他人即地狱——萨特
    【答案】A。上善若水是老子作品中提到的,而不是孔子涉及的内容,其它三项均正确,因此本题选A。
    143. “豆蔻年华”一词常用来形容少女,其所指的年龄是:( )。
    A.13岁
    B.15岁
    C.16岁
    D.18岁
    【答案】A。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”“豆蔻年华”指女子十三四岁。
    144. 著名的戏剧大师莎士比亚是( )人。
    A.英国
    B.法国
    C.德国
    D.意大利
    【答案】A。公元1564年4月23日莎士比亚生于英格兰斯特拉福镇,是英国著名剧作家、诗人。故正确答案为A。威廉·莎士比亚,文艺复兴时期英国杰出的思想家、作家、戏剧家,诗人。四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》。四大喜剧:《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《第十二夜》
    145. 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )。
    A.李健吾,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他的散文《雨中登泰山》选入了课本
    B.“说”是古文的一种文体,一般为陈述自己对某种事物的见解,属议论文范畴
    C.莫泊桑的《项链》成功地塑造了一个向往奢华、舒适生活的小资产阶级妇女形象
    D.关汉卿是元代伟大的戏剧家,元杂剧的奠基人,1956年被列入世界文化名人
    【答案】D。本题考查人文常识。1958年,关汉卿被世界和平理事会列为世界十大文化名人,D选项表述不正确。所以选择D选项
    146. 拉尼娜现象就是太平洋中东部海水异常变冷的情况,东南信风将表面被太阳晒热的海水吹响太平洋西部,致使西部比东部海平面增高将近60厘米,西部海水温度增高,气压下降,潮湿空气积累形成台风和热带风暴,东部底层海水上翻,致使东太平洋海水变冷。拉尼娜现象总是出现在厄尔尼诺现象之后,是厄尔尼诺现象的反向,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,对于拉尼娜现象可能带来的影响,下列说法错误的是( )。
    A.拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏
    B.登陆我国的热带气旋个数比常年多,洪涝灾害更易发生
    C.印度尼西亚等东南亚地区降雨偏多
    D.美国西南部和南美洲西岸将有更充沛的降水
    【答案】D。拉尼娜是指沃克环流增强,正好是厄尔尼诺规律的倒置。所以当拉尼娜发生时,太平洋中东部海域偏冷,美国西南部和南美洲西岸将会变得干燥而寒冷,所以D选项错误。
    147. 下列四个节日中,杭州市白昼最长的是( )。
    A.元旦
    B.劳动节
    C.儿童节
    D.国庆节
    【答案】C。夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。夏至是北半球一年中白昼最长的一天,夏至以后,北半球的白昼日渐缩短。元旦是1月1日,劳动节是5月1日,儿童节是6月1日,国庆节是10月1日,因此,儿童节时间离夏至最近,是四个节日中白昼最长的一天。故本题选择C选项
    148. 我国南方和北方的地理分界线是( )。
    A.乌蒙山长江
    B.祁连山黄河
    C.伏牛山淮河
    D.秦岭淮河
    【答案】D。
    149. 从经度上看,中国、科威特、法国、英国四个国家从东往西的顺序是( )。
    A.中国、科威特、英国、法国
    B.科威特、中国、法国、英国
    C.英国、法国、科威特、中国
    D.中国、科威特、法国、英国
    【答案】D。
    150. 关于时区,说法错误的是( )。
    A.所有时区都以格林尼治本初子午线为基础
    B.国际日期变更线西边比东边晚
    C.许多国家在夏季把时钟拨快一小时,适用夏令时间
    D.全球24个时区都有自己的时间
    【答案】B。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9008

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18800
发表于 2017-10-14 03:50:20 | 显示全部楼层

   
            英语部分
    151. Mary couldn’t make herself ______ attention to because her classmates made so much noise.
    A. paid
    B. to pay
    C. pay
    D. paying
    【答案】A。此题容易误选C, 其实此题应选A。 pay attention to 是动词短语,起及物动词的作用,在句中作宾语补足语,与宾语herself构成被动关系。
    152. Was it through Mary, ______ was working at a high school , ______ you get to know Tom ?
    A. who, who
    B. that, which
    C. who, that
    D. who, which
    【答案】C。此题应选C, 但是许多学生刚好首先排除了C项,他们认为:(1.非限制性定语从句不用关系代词that引导;(2. 强调句型It be + 被强调部分 + that (who.…中,who (that.前不能有逗号。 上述两点是对的,在此句中Was it…that…也的确是强调句型,但句中的两个逗号不在强调句型中,它的作用是把非限制性定语从句who was working at a high school与句子其它部分分隔开来。整句话的汉语意思是:玛丽在一所中学工作,你是不是通过她认识汤姆的?
    153. Every minute is made full use of ______ our lessons.
    A. studying
    B. to study
    C. study
    D. being studied
    【答案】B。此题容易误选A,认为动名词作介词的宾语。其实此题应选B,此句是被动句,转换成主动句就成为 we make full use of every minute to study our lessons.。是不定式作目的状语。
    154. I agree with most of what you said, but I don’t agree with ______.
    A. everything
    B. anything
    C. something
    D. nothing
    【答案】A。此题容易误选B,生搬硬套不定代词用法规则:something用于肯定句,anything用于否定句或疑问句。其实此题应选A,注意前文的I agree with most of what you said(我同意你说的大部分内容.,其后的not与everything构成部分否定,意为“不是所有的都同意”,前后两部分用转折连词but连接,语气通顺、连贯。
    155. —Would you like ______, sir?
    —No, thanks. I have had much.
    A. some more oranges
    B. any more oranges
    C. some more orange
    D. any more orange
    【答案】C。当用委婉的语气希望得到对方肯定回答的时候,疑问句中的some不能变成any。从答语中的much可判断出前面的名词应该是不可数的。此句话的汉语意思是:-先生,还要点橙汁吗?-不了,谢谢,我已喝了很多了。
    156. He suggested the person referred ______ put into prison.
    A. is
    B. be
    C. to be
    D. should be
    【答案】C。referred to 过去分词作定语,be put into prison是宾语从句的谓语部分。学生由于粗心,容易误选B或者D。
    157. —Well. I do think the rabbit is a beautiful, gentle animal which can run very fast.
    —____________.
    A. So it is
    B. So is it
    C. So does it
    D. So it does
    【答案】A。此题容易误选B, 平时同学们经常练习和so有关的倒装句:so放在句首,表示前面的肯定内容也适用于另一个人或物。其结构为:so +助动词+主语。因此在未完全理解题意时,就主观地选择了B。其实最佳答案为A。本题考查"so+主语+助动词"结构,用来表示赞成前一说话者所说的内容,可译为"是的"、"对"或"确实如此"。此句话的汉语意思是:哎,我真地认为这兔子是一只漂亮温顺的动物,跑得很快。确实如此。
    158. “Is there ______ here?” “No, Bob and Tim have asked for leave.”
    A. anybody
    B. everybody
    C. somebody
    D. nobody
    【答案】B。此题容易误选A,认为这是一般疑问句,要用anybody。其实此题应选B,主要与上下文的语境有关。全文语境为:“大家都到齐了吗?”“没有,Bob和Tim两人请假了。”
    159. “I think the teacher is wrong, ______?” “No, I don’t think so.”
    A. don’t you
    B. don’t I
    C. doesn’t he
    D. doesn’t she
    【答案】A。此题容易误选C或D,因为按照语法规则,I think后接宾语从句时,其反意疑问句与从句保持一致,但是退一步,即使按此规则,其反意疑问句也应是isn’t he或isn’t she之类的,而不是像C或D那样用doesn’t he和doesn’t she。综合四个选项,最佳答案为A,don’t you为don’t you think so之省略。
    160. Don’t you know ______, my dear friend, it is you that she loves?
    A. who
    B. which
    C. that
    D. what
    【答案】C。此题容易误选A或B,选A者认为这是指人的,故用who;选B者认为这是非限制性定语从句,两者都是误认为这是定语从句(注意没有先行词.,其实此题应选C,that引导的是一个宾语从句(用做动词know的宾语),它只是被句中的插入语my dear friend隔开罢了。其实此句也可说成:My dear friend, don’t you know that it is you that she loves?
    161. He is too young to be able to ______ between right and wrong.
    A. discard
    B. discern
    C. disperse
    D. disregard
    【答案】B。本题要求正确区别所给四个选项的意思。A. discard,抛弃,遗弃;B. discern,辨别,区别;C. disperse,驱散;D. disregard,不理,漠视。本句的句意是:他太年轻,还不能辨明是非。
    162. It was no ______ that his car was seen near the bank at the time of the robbery.
    A. coincidence
    B. convention
    C. certainty
    D. complication
    【答案】A。所给四个选项的意思分别是:A. 巧合,凑巧;B. 会议,传统;C. 肯定;D. 复杂性。本句大意是:抢劫发生时在银行附近发现她的车绝不是巧合。
    163. One of the responsibilities of the Coast Guard is to make sure that all ships ______ follow traffic rules in busy harbors.
    A. cautiously
    B. dutifully
    C. faithfully
    D. skillfully
    【答案】B。所给四个副词的意思分别是:A. 谨慎地;B. 尽职地,顺从地;C. 忠实地;D. 灵活地,巧妙地。对于轮船来说,遵守交通规则是它们的职责,所以只能选B. 。本句大意:海岸护卫的责任之一就是要确保在繁忙的港湾所有的船只都要尽职地遵守交通规则。
    164. The Eskimo is perhaps one of the most trusting and considerate of all Indians but seems to be ______ the welfare of his animals.
    A. critical about
    B. indignant at
    C. indifferent to
    D. subject to
    【答案】C。所给四个形容词短语的意思分别是:A. 对…挑剔;B. 对…愤慨;C. 对…漠不关心;D. 服从于…。句子中的but表明but前后两句的内容是对比转折关系;but前半句的意思是:爱斯基摩人也许是所以印地安人中最为信任他人,最体贴的人之一,所给选项中能够和considerate构成反义词的只有C。
    165. The chairman of the board ______ on me the unpleasant job of dismissing good workers the firm can no longer afford to employ.
    A. compelled
    B. posed
    C. pressed
    D. tempted
    【答案】C。B. posed:提出,陈述;D. tempted:引诱可以很快排除;A. C. 互为强干扰项,都表示"强迫"的意思,但只有press才可以用press sth on sb 这样的结构,意思是把…强加于人。本句大意是:董事会主席把解散公司雇佣不起的优秀职员这样讨厌的工作强加于我。
    166. It is naive to expect that any society can resolve all the social problems it is faced with ______,
    A. for long
    B. in and out
    C. once for all
    D. by nature
    【答案】C。A. 时间长(久)地;B. 里里外里外,彻底;C. 最后一次,一次性了结地;D. 从本质上。本句大意是:盼望任何社会能够一次性了结地解决它所面临的各种社会问题的做法是幼稚的。
    167. Using extremely different decorating schemes in adjoining rooms may result in ______ and lack of unity in style.
    A. conflict
    B. confrontation
    C. disturbance
    D. disharmony
    【答案】D。A. 冲突,矛盾;B. 对抗;C. 扰乱,动荡;D. 不合谐。result in...导致…,产生…(不好的后果)。所填入的词应当和lack of unity一致,所以只能填disharmony。本句大意:在相邻的房间中使用极为不同的装饰方案会导致风格上的不和谐及缺乏一致感。
    168. The Timber rattlesnake is now on the endangered species list, and is extinct in two eastern states in which it once ______.
    A. thrived
    B. swelled
    C. prospered
    D. flourished
    【答案】A。所给四个选项中除了B. swelled,其他三项都表示"繁荣,旺盛"的意思,但A. thrived多用来指动、植物的繁荣与昌盛;C. prospered多用来指经济主面的繁荣;D. flourished多用来指植物的茂盛。
    169. However, growth in the fabricated metals industry was able to ______ some of the decline in the iron and steel industry.
    A. overturn
    B. overtake
    C. offset
    D. oppress
    【答案】C。A. overturn:推翻,颠覆;B. overtake,追上,赶上;C. offset,抵销,冲销;D. oppress,压迫。句中的growth和decline之间的关系可以用offset。
    170. Because of its intimacy, radio is usually more than just a medium; it is ______.
    A. firm
    B. company
    C. corporation
    D. enterprise
    【答案】B。A. firm,公司;B. 伴侣;C. 公司;D. 企业。收音机(radio)不仅仅是一种传媒工具,还是一个伴侣,其他三项均不符合题意。
    Passage 1
    When a consumer finds that an item she or he bought is faulty or in some other way does not live up to the manufacturer’s claims, the first step is to present the warranty, or any other records which might help, at the store of purchase. In most cases, this action will produce results. However, if it does not, there are various means the consumer may use to gain satisfaction. A simple and common method used by many consumers is to complain directly to the store manager. In general, the “higher up” his or her complaint, the faster he or she can expect it to be settled. In such a case, it is usually settled in the consumer’s favor, assuming he or she has a just claim. Consumers should complain in person whenever possible, but if they cannot get to the place of purchase, it is acceptable to phone or write the complaint in a letter.
    Complaining is usually most effective when it is done politely but firmly, and especially when the consumer can demonstrate what is wrong with the item in question. If this cannot be done, the consumer will succeed best by presenting specific information as to what is wrong, rather than by making general statements. For example, “The left speaker does not work at all and the sound coming out of the right one is unclear” is better than “This stereo does not work”. The store manager may advice the consumer to write to the manufacturer. If so, the consumer should do this, stating the complaint as politely and firmly as possible. If a polite complaint does not achieve the desired result, the consumer can go to a step further. She or he can threaten to take the seller to court or report the seller to a private or public organization responsible for protecting consumer’s rights.
    171. When a consumer finds that his or her in it, the first thing he or she should do is to________.
    A. complain personally to the manager
    B. threaten to take the matter to court
    C. write a firm letter of complaint to the store of purchase
    D. show some written proof of the purchase to the store
    【答案】D。当顾客发现自己所购买的商品有问题时,他所做的第一件事就是出示在商场购物的凭具。事实辨析题。文章第一段指明,顾客购买了有瑕疵的商品后,首先应出示在某商场购买某商品的相关记录或证明。故选项D正确。
    172. How can a consumer make his or her complaint more effective, according to the passage?
    A. Explain exactly what is wrong with the item.
    B. Threaten to take the seller to court.
    C. Make polite and general statements about the problem.
    D. Avoid having direct contact with the store manager.
    【答案】A。为了使投诉更加有效,应当指出商品的问题所在。事实辨析题。根据第四段第一句话,最有效的投诉方式是指出所购商品的具体问题,故选项A正确。
    173. According to the passage, which of the following is suggested as the last alternative that consumers may turn to?
    A. Complain to the store manager in person.
    B. Complain to the manufacturer.
    C. Write a complaint letter to the manager.
    D. Turn to the Consumers’ Rights Protection Organization for help.
    【答案】D。文章表明:消费者最后的处理方向就是向消费者权益保护组织求助。事实辨析题。文章最后一段指出,顾客购买了有瑕疵的商品后,可以向销售者或生产者投诉,如得不到满意答复,可以进一步向消费者权益保护组织反映。故选项D正确。
    174. The phrase “live up to” in this context means________.
    A. meet the standard of
    B. realize the purpose of
    C. fulfill the demands of
    D. keep the promise of
    【答案】A。达到标准。词汇题。文中“does not live up to the manufacturer’s claims”中的live up to意为“没有达到…的标准”。故选项A正确。
    175. The passage tells us________.
    A. how to settle a consumer’s complaint about a faulty item
    B. how to make an effective complaint about a faulty item
    C. how to avoid buying a faulty item
    D. how to deal with complaints from customers
    【答案】B。文章告诉我们怎样对有瑕疵的商品进行有效投诉。主旨题。本文主要说明顾客在购买了有瑕疵的商品后如何进行最有效的投诉,故选项B正确。
    Merchant and passenger ships are generally required to have a life preserver for every person aboard and in many cases, a certain percentage of smaller sizes for children. According to United States requirements, life preservers must design, reversible capable of being quickly adjusted to fit the uninitiated individual, and must be so designed as to support the wearer in the water in an upright or slightly backward position.
    Sufficient buoyancy(浮力). to support the wearer should be retained by the life preserver after 48 hours in the water, and it should be reliable even after long period of storage. Thus it should be made of materials resistant to sunlight, gasoline, and oils, and it should be not easily set on fire. The position in which the life preserver will support a person who jumps or falls into the water is most important, as is its tendency to turn the wearer in the water from a face-down position to an upright or slightly backward position, with his face clear of the water, even when the wearer is exhausted or unconscious.
    The method of adjustment to the body should be simple, and self-evident to uninitiated persons even in the dark under the confused conditions, which follow a disaster. Thus, the life be reversible that it is nearly impossible to get it on wrong. Catches, straps, and ties should be kept to a minimum. In addition, the life preserver must be adjustable to the wide variety of shapes and sizes of wearers, since this greatly affects the position of floating and the self-righting qualities. A suitable life also be comfortable to wear at all times, in and out of the water, not so heavy as to encourage to take it off on shipboard while the ship is in danger, nor so burdensome that it hinders a person in the water while trying to swim.
    176. The passage is mainly about________.
    A. the uses of life preservers
    B. the design of life preservers
    C. the materials for life preservers
    D. the buoyancy of life preservers
    【答案】B。文章主要讲述了救生衣的设计。间接题型段首主旨题。C项和D项都是对救生衣设计中设计材料的说明。A项为陷阱,指救生衣的用途,尽管开头提到,但范围不着边际。故只有B是正确选项。
    177. According to the passage, a life be first of all________.
    A. adjustable
    B. comfortable
    C. self-evident
    D. self-righting
    【答案】D。根据文章,救生衣首先会自动扶正。事实细节题。本文第三段主要讨论救生衣落水位置,应设计的能“自动扶正”,或稍向后仰。B项是对材料的描述,范围太窄,而A和C不合题意,因此D是正确答案。
    178. United States Coast Guard does NOT require the life preserver to be made________.
    A. with as few strings as possible
    B. capable of being worn on both sides
    C. according to each wearer’s size
    D. comfortable and light to wear
    【答案】C。美国海岸巡逻队不需要救生衣根据穿戴者的尺寸生产。事实细节题。A项和B项都涉及method,其相关部分见最后一段第三句,A,B,D三项都是文章中提及的,C项与本题无关的内容,因此应该选C。
    179. By “the uninitiated individual” (Para.1, Line.4) the author refers to the person________.
    A. who has not been instructed how to use a life preserver
    B. who has a little experience in using a life preserver
    C. who uses a life preserver without permission
    D. who becomes nervous before a disaster
    【答案】A。“the uninitiated individual”作者指的是不知道怎么使用救生衣的人。语义指代题。根据文章最后一段第一句,我们可推出“the uninitiated individual”就是指的那些不知道怎么使用救生衣的人。故A是正确选项。
    180. What would happen if a person were supported by the life preserver in a wrong position?
    A. The waves would move him backwards.
    B. The water would choke him.
    C. He would immediately sink to the bottom.
    D. He would be exhausted or unconscious.
    【答案】D。如果一个人没有正确使用救生衣,就会发生什么?细节辨别题。第三段第一句后半句中a face-down position和本题中的in a wrong position相对应。因此选项D“他可能太累了或者是已经失去知觉”是正确答案。
    181. 相对于外部招聘而言,内部提升的优点是( )。
    A.来源广泛,选择余地大
    B.不会产生不满情绪
    C.能更快地胜任工作
    D.能为组织带来新的观念
    【答案】C。
    182. 美国管理学家卡茨(Robert•Katz)认为,一个管理者至少拥有的三大基本技能是( )。
    A.学习技能、人际技能和概念技能
    B.学习技能、技术技能和概念技能
    C.技术技能、学习技能和人际技能
    D.技术技能、人际技能和概念技能
    【答案】D。
    183. 组织结构中,既有职能划分的垂直领导系统,又有按项目划分的横向领导系统的结构是( )。
    A.职能制组织结构
    B.矩阵制组织结构
    C.事业部制组织结构
    D.直线职能制组织结构
    【答案】B。
    184. 以下哪一点是属于“权变管理理论”的最大特点?( )
    A.重视人的因素
    B.力求决策中减少个人艺术成份
    C.根据不同的具体条件,采取相应的组织结构、领导方式等
    D.通过提高工人的“士气”,从而达到提高效率的目的
    【答案】C。
    185. 组织理论上把管理层次多而管理幅度小的结构称之为( )。
    A.高耸结构
    B.扁平结构
    C.事业部结构
    D.矩形结构
    【答案】A。
    186. 下列决策哪一种更倾向于程序化决策?( )
    A.组织结构调整
    B.多元化经营
    C.企业合并
    D.原材料订购
    【答案】D。
    187. 中国有句古话:“将在外,君命有所不受”。你认为对于这句话当中反映的管理观念应如何评价?( )
    A.这种提法不符和现代管理思想,因为容易导致失控
    B.这种提法反映了集权和分权的一个正确的观念
    C.这样作的目的是为了锻炼将军在外作战的能力
    D.这种管理思路是一种放任式的领导方式
    【答案】B。
    188. 大家都感到满意的沟通网络是( )。
    A.链式
    B.轮式
    C.环式
    D.全通道式
    【答案】D。
    189. 如果较低一级的管理者做出的决策事关重大,影响面广,就可以认为分权程度较( );相反,如果较低一级的管理者做出的决策无关紧要,则表明分权程度较( )。
    A.低、高
    B.高、低
    C.高、高
    D.低、低
    【答案】B。
    190. 某公司经过几年的发展后,在战略方面积累了很多经验和教训,所以决定分析一下公司的优势和劣势。下列不属于优势和劣势的内容是( )。
    A.公司高层管理者之间比较团结,凝聚力强
    B.公司销售渠道方面比竞争对手弱
    C.市场增长迅速,提高了对企业产品的需求
    D.公司研发部开发了一项降低成本的新技术
    【答案】C。
    191. 当学院院长出席学生的毕业典礼,其扮演的是下列何种角色( )。
    A.人际关系
    B.信息传递
    C.决策制定
    D.监听
    【答案】A。
    192. 赫茨伯格把工资、工作条件、公司的政策与管理方式等描述为( )。
    A.保健因素
    B.激励因素
    C.政策因素
    D.管理因素
    【答案】A。
    193. “员工的工作态度与生产积极性,不仅取决于他们所获得报酬的绝对量,而且还取决于他们所获得报酬的相对量。”持这一基本观点的是( )。
    A.权变理论
    B.期望理论
    C.强化理论
    D.公平理论
    【答案】D。
    194. 依照管理方格理论的观点,那种既不关心人,又不关心生产、无所作为、只扮演“信使”角色的管理属于( )。
    A.集体型管理
    B.贫乏型管理
    C.俱乐部型管理
    D.任务型管理
    【答案】B。
    195. IT技术的发展深深影响了人们的生活方式,有人提出人类社会已进入数字化时代,这既为企业的发展提供了机会,同时又是一个挑战,这属于( )。
    A.社会文化环境的影响
    B.技术环境的影响
    C.经济环境的影响
    D.自然环境的影响
    【答案】B。
    196. 强调上级主管所发布的命令、指示不能相互矛盾、抵触,更不能“朝令夕改”指的是下列哪一项原理?( )
    A.直接管理原理
    B.统一领导原理
    C.命令一致原理
    D.直接控制原理
    【答案】C。
    197. 霍桑试验的四个结论中对职工的定性是( )。
    A.经济人
    B.社会人
    C.自我实现人
    D.复杂人
    【答案】B。
    198. 下列反映的是总成本领先战略的典型案例是( )。
    A.某公司设计产品技术特点、性能特点别具一格
    B.某厂集中优势发展某一领域产品
    C.冰箱企业花样不断翻新
    D.美国麦当劳快餐连锁店
    【答案】D。
    199. 企业在树立品牌形象、设计产品技术特点、性能特点和顾客服务方面通常采用的战略是( )。
    A.总成本领先战略
    B.差异化战略
    C.集中化战略
    D.产品开发战略
    【答案】B。
    200. 某面包厂过去一直购买面粉生产面包,现在决定自办面粉厂,以确保面粉的数量和质量。企业采用的此种战略形式属于( )。
    A.横向一体化
    B.后向一体化
    C.前向一体化
    D.市场开发
    【答案】C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-19 16:27 , Processed in 0.235128 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表