事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 153|回复: 7

2018银行校园招聘模考试题(二)

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

38万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
386697
发表于 2017-10-13 22:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    考试方式:闭卷
        
            答题说明:
        
            1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;
        
            3、本试卷题型均为客观题。
            行测部分
        
            一、言语理解与表达
    1. 世界高新技术革命的浪潮已经把经济竞争从物质资源竞争推向人力人力资源的竞争,人力资源的开发、利用和管理将成为人类社会经济发展的关键因素,在这个过程中需要大量的人力资源信息,必然离不开人力资源会计。在人口众多、人口素质相对较差的我国,建立和推行人力资源会计制度更具备必要性。
    这段文字主要表述的是( )。
    A.我国发展人力资源会计的必要性
    B.世界高新技术革命的浪潮影响巨大
    C.我国的人口众多且人口素质相对较差
    D.人力资源竞争成了社会发展的关键因素
    【答案】A。文段首句叙述了一个背景,即:高新技术革命带来的影响,接下来在第二句中用了一个指示代词“这个过程”进行总结并引出文段的重点“必然离不开人力资源会计”。最后一句举出我国的例子进行论证,因此正确选项是A。
    2. 一个重公德、讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。
    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
    A.建设文明社会不能靠强制手段
    B.公民意识对建设文明社会至关重要
    C.公德与私利对于建设文明社会同等重要
    D.参与公共事务是建设文明社会的重要途径
    【答案】B。本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同义替换。
    3. 作为石油的伴侣,天然气的生成条件要比石油更为多样化,石油要达到一定的埋藏深度才能大量生成,而天然气则从浅到深都可,浅的也许只有几百米,深的则有上万米。就物质说,石油以水中浮游的动植物有机质为主,而天然气还可以有高等植物等有机质。对于成因,目前地质科学界绝大多数的转接都赞成有机说,认为石油和天然气就是由远古时代死去的各种生物体转化而成。
    不能从这段文字中得知的是( )。
    A.石油比天然气埋藏深
    B.石油大多由水生生物转化而成
    C.石油和天然气都是由各种生物体转化的
    D.水中浮游的动植物有机质也是天然气的
    【答案】A。本题考查细节理解。从“石油要达到一定的埋藏深度……深的则有上万米”可知,文段并未比较天然气和石油的埋藏深度,A项无从得知,属于无中生有;由“石油以水中浮游的动植物有机质为主”可知,B项正确;从“就物质来源说,石油……高等植物等有机质”可知,C、D两项正确。题干要求选不能得知的,故正确答案为A。
    4. 微电网又称微网,是包含本地化半自主运行的电源、负荷和电热储能设施的集群。相对于大电网,它自成一体,单独控制,可以与大电网连接并网运行,也可以断开连接以“孤岛模式”自行运行。微网作为具有向参与者和传统电网提供双向效益的特点,体现了分布式电力系统的发展方向,也为电网的发展开辟了一条崭新路径。
    下列说法与原文相符的是( )。
    A.大电网可能因与微电网并行而受益
    B.微电网是与传统电网并行的集群
    C.微电网的出现分散了传统电网的效益
    D.微电网是以“孤岛模式”运行的本地化电网
    【答案】A。“微网作为具有向参与者和传统电网提供双向效益的特点”可以得出大电网可以从微电网获益,而两者之间的纽带就是并网运行,故选A。根据“可以与大电网连接并网运行,也可以断开连接以“孤岛模式”自行运行”可以排除BD,C在原文中没有提到。
    5. 有科学实验表明,大多数人并没有同时处理多项任务的能力。只要一上网,人们的工作记忆就会严重超载,导致大脑额叶难以聚精会神地关注任何一件小事。同时,由于神经通路具有可塑性,上网越多,对大脑适应精力分散状态的训练就越多。这也是为什么习惯上网的人,只要离开互联网,就会感到无所适从。大脑的全面发展要求我们既能迅速解析各种信息,又能无拘无束的沉思冥想;既要能在互联网数字世界中积极工作,又要能隐退到田园中静思遐想。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力。
    根据上述文字,下列说法正确的一项是( )。
    A.网络限制了人类大脑的全面发展能力
    B.网络使人们处理多项任务的能力衰退
    C.上网会使人的记忆力下降,精力分散
    D.人类原本具备自由转换思想状态的能力
    【答案】A。文段中提到“大脑的全面发展要求我们既能……又能……,既要……又要。今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力”,这里的“今天”是指“网络普及的今天”,其中隐含着“网络正阻碍了大脑的全面发展”,故A选项符合文意。因此,本题答案为A选项
    6. 学术规范,学术著述必须得有注释,而引证和注释也是力求克服主观性,努力追求学术见解的公允性、合理性、可被接受性的重要途径之一,其本身也是正文论证部分所展开的学术对话的附随性表现。但有必要认识的是,引证与注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求是一致的。
    这段文字意在强调( )。
    A.学术论著要体现出客观性
    B.学术论著注释要克服主观性
    C.论著注释必须符合学术规范
    D.学术论著正文与注释同等重要
    【答案】C。本题可用主体排除法,文段的主体是“注释”,而非“学术论著”,排除AD。文段两句话每句都提到了“学术规范”,所以它就是关键词。而且尾句的转折“但有必要认识的是,引证与注释的规范要求不是独立的,也不仅仅只是一套技术,而是与学术论证的规范要求是一致的”也是强调这点,故选C。
    7. 公共舆论是各种社会意见的集合,在不同意见表象的背后都有着其内在的理性认知逻辑。再简单的意见内容都会有其“道理”的存在,并非只是人们情绪化的反映,情绪往往是伴随一定的认知逻辑出现的。就政府形象舆论而言,影响人们对政府评价的意见,除了个体的利益诉求和直接体验外,在很大的程度上是基于人们对社会的基本认知态度和价值选择,这就构成了人们对政府形象认知的基础逻辑。当人们从自身的认知逻辑出发,能够对政府的行政作为进行合理的逻辑构架时,就可以得出积极的、肯定性的意见评价; 而当人们无法从认知逻辑上对政府决策及其管理行为加以合理解释时,自然就会形成消极的、否定性的意见评价。
    这段文字主要谈论( )。
    A.应从理性逻辑层面解读公共舆论
    B.公共舆论的形成有其内在逻辑基础
    C.应引导大众理性分析政府行政决策
    D.个体认知逻辑决定了对政府形象认知的差异
    【答案】B。文段一开始就提出公共舆论是如何构成的——在于其背后有内在认知逻辑。之后的两句话都再次强调人们对政府的公共舆论构架是基于一定的认知逻辑基础。最后一句列出了两种具体的公共舆论形成的方式和结果。本文段属于总分的结构,同义替换后可确定答案为B项。A项干扰性较强,本文并未强调要从如何解读公共舆论,只是在客观描述公共舆论是如何形成的。
    8. 哥伦比亚大学的心理学教授罗伯特·海尔曾经做过实验,喜欢虐待、生性残忍的人在辨识富有情感意涵的词汇与一般词汇时,脑波无明显差异,而普通人的脑波则表现出不同。进一步的研究说明,前者负责辨识字的语言皮质以及负责赋予字义的边缘系统的连接出了问题。正因如此,他们的情感较常人淡薄,在面对痛苦时不会引发焦虑,甚至对于恐惧没有感受。犯罪心理学研究表明,那些暴力犯罪者,通常是这种缺乏同理心的人,他们无法为人设身处地着想或同情别人,亦很难受到良心谴责。
    下列说法与原文相符的是( )。
    A.喜欢虐待、生性残忍的人没有同理心
    B.普通人与暴力犯罪者的脑波有所不同
    C.暴力犯罪者在辨别文字时往往存在困难
    D.难以受到良心谴责是缺乏同理心者的特征之一
    【答案】D。根据题干让我们选择一个与文意一致的选项。A项中喜欢虐待、生性残忍的人没有同理心属于无中生有,排除。文段第一句指出“喜欢虐待、生性残忍的人”和“普通人”对于词汇表现不同,B项偷换成了“暴力犯罪者”属于偷换概念的选项排除。C项也是属于无中生有,文段没有提到选项中的问题,排除。D项是对于尾句的同意替换,故正确答案为D项。
    9. 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,它才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品。但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,它才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。
    这段文字意在强调( )。
    A.日常生活需求是瓷器艺术发展的动力
    B.瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程
    C.瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存,辩证统一的关系
    D.粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性
    【答案】C。本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。
    10. 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。
    这段文字意在说明( )。
    A.文学的影响常是潜移默化的
    B.文学的教育作用常为人们所忽视
    C.文学作品的影响力受读者背景的影响
    D.文学作品的宣传作用并非天然产生的
    【答案】C。本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
    11. ①20世纪五六十年代,许多严肃的和信息灵通的人士认为苏美之间的核战争实际上不可避免
    ②预测是否实现依赖于人们如何作出反应
    ③因为人们意识到了它的可能性
    ④任何预测都不是自我实现的或非自我实现的
    ⑤但是这场核战争并未发生
    ⑥推动了武器控制和其他安排来确保它不发生
    将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。
    A.④①③⑤⑥②
    B.②①⑤④③⑥
    C.②①⑤③④⑥
    D.④②①⑤③⑥
    【答案】D。句④提出预测不是个人实现的观点,句②则是提出实现的意见在于人们。显然前者提出观点,后句做补充论述。排除B、C项。而句②既已提出人们如何反应,根据话题推进,下文则应当论及人们的反应。而A已将该句放在尾巴,显然属于“断尾”,而①⑤组合构成一个五六十年代人们反应的例子,③⑥给例子中战争没爆发的原因。二者都是围绕“人们的反应”而展开的。D项符合。
    12. ①如果说,人生是一部越写越快的书,那么,一场病便是一个句号,一段承前启后的空白
    ②病中,其实是阅读和思考的大好季节
    ③因为病,你被甩出了正常的生活轨道,那么你就可以更从容更客观更冷静地审视自己,反思病前的生活,设计病后的日子
    ④读书疲劳时,你还可以读画册、画报、乃至小人书,学学当年鲁迅的“聊借画图怡倦眼”
    ⑤当抗生素、生理盐水、氨基酸和葡萄糖水点点滴滴注入你的血管时,你的灵魂也同时得以洗涤和净化
    ⑥因为静卧,你可以听新闻、听音乐,读你平时想读又来不及读的许多好书
    将以上句子重新排列,语序正确的是( )。
    A.①②③⑥⑤④
    B.③①②⑤⑥④
    C.②⑥④⑤③①
    D.②③⑥①④⑤
    【答案】B。本题是一道语句排序题。本语段为一个总—分的行文脉络。句②引出“阅读”和“思考”两个主题词,接下来的行文均围绕这两个主题词来进行。由此可知,②应该为首句。由此可排除选项AD。句⑥围绕“阅读”、句④提到“读书疲劳时”衔接紧密。由此可排除选项C。故此本题答案为B。
    13. 不充分的发展与发展带来的副作用,就这样在同一片土地上同时存在。这是中国的困境,也几乎是所有发展中国共有的________。就像每个月挣100块钱的人却不得不吃10块一斤的有机大米,其结果必然是饥饿。环保成本的高昂,激化了发达国家与发展中国家的冲突与矛盾,也成为许多地区在生态环境方面寅吃卯粮甚至________的现实背景。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.尴尬 饮鸩止渴
    B.际遇 杀鸡取卵
    C.难题 涸泽而渔
    D.挑战 饥不择食
    【答案】A。文段第一空“这是中国的困境,也是……”,即可知这是一个共同的难题,先排除B项,“际遇”强调机会,与文中色彩不符。第二空,重点从“寅吃卯粮”入手,该词比喻经济困难,入不敷出,预先挪用眼下只能亏空着的财物或还没到手的收入,不顾将来。后一空前有“甚至”一词,该内容比前词程度更重,排除D项,“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。而“寅吃卯粮”也并非强调有意之选,是无奈之举。因此,递进关系无从说起。而“涸泽而渔”比喻获取利益只顾眼前,不作长远打算。该词实与“寅吃卯粮”的程度是一样的,所以不能用递进关联词引导。A项符合。
    14. 怎样的事物才能真正的永存?阿房宫和华清池都已片瓦不留,李杜的名句和老庄的格言却一字不误地________在每个华人的心里。世上延绵最久的还是非物质——思想与精神。能够________地记忆思想的只有文字。所以说,文字是我们的生命。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.保存 永久
    B.铭刻 永恒
    C.保留 明确
    D.镌刻 准确
    【答案】D。镌:指一般文章或诗词郑重地刻下来,符合语境的“李杜的名句和老庄的格言”。和前面的“一字不误”相互照应的是“准确”。故选D。
    15. 新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容,阅读媒介,阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人________,伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都心甘情愿地成为娱乐的________,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.追捧 附庸
    B.认可 陪衬
    C.青睐 注脚
    D.欢迎 随从
    【答案】A。本题应先从第二空入手,通过文段的语境信息“一切文化都心甘情愿成为娱乐.......以分得.....”可知要填入消极倾向的词,故排除“陪衬”和“随从”,“注脚”就是解释说明的意思,排除C,故正确答案为A。
    16. 人类历史的进程,充满错综复杂的矛盾,理想的________与搏斗,社会的________与变革,历史的________与前进,绘制出人类自己创造自己、自己发展自己的扑朔迷离、色彩斑斓的画卷。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.摩擦 发展 曲折
    B.碰撞 平稳 反复
    C.冲突 动荡 迂回
    D.对抗 挑战 起伏
    【答案】C。通过“人类历史的进程,充满错综复杂的矛盾”,可知后面是相互照应相互矛盾的两组词。第一空“搏斗”的前提有冲突,四个词都可以,但是第二空,改革的前提是发生了动荡,不可能是“发展”“平稳”“挑战”。故选C,“迂回”也能和“前进”相互照应。
    17. 世界上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍,他们________地浏览,每到有什么意见,就随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号。这种________的随感并非他们对于整部书的结论,因为是随时的批识,也许前后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会,________是消遣。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.不慌不忙 零星 反正
    B.漫无目的 零散 毕竟
    C.随心所欲 凌乱 本来
    D.慢条斯理 零碎 无非
    【答案】A。第一空“随心所欲”为完全按照自己的意愿去行事。想怎么做就怎么做。含贬义。具有消极倾向,故排除C;第二空与前文“注几个字”“写一个问号或感叹号”对应可知,“这种随感”很少,很简短,A项“零星”意为细碎的、少量的,与文意相符。B项“零散”侧重强调分散的状态;D项“零碎”侧重强调不完整,都并非文段要表达的重点。故基本确定正确答案为A项。漫无目的:形容放纵散漫没有目标。慢条斯理:原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不慌不忙。不慌不忙:形容态度镇定,或办事稳重、踏实。
    18. 我们的文化出口从电影扩展到电视剧,实际上是从“中国印象”转变为“中国故事”,电影是短诗,往往________电视剧是长篇,能翔实而真切地表现生活。电视剧能在“细无声”处沁润忍心,日日与剧相伴,海外观众会在________间把剧作带进生活,又在生活中________剧作。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.轻描淡写 不知不觉 复制
    B.浮光掠影 潜移默化 认同
    C.意犹未尽 耳濡目染 实现
    D.囫囵吞枣 天长日久 模仿
    【答案】B。第一空要填入与“能翔实而真切地表现生活”语义相反相对的词,“意犹未尽”为还没有尽兴;“囫囵吞枣”比喻在学习上不求甚解,朦胧地接受新知识。故排除CD。“不知不觉”意思是没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。故排除A。“潜移默化”潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。与文段中“在‘细无声’处沁润人心”相对应,故正确答案为B。
    19. 美国爆发金融危机,必然________欧元国家的金融投资,使欧元区的金融机构蒙受重大损失,并在一段较长的时期逐渐暴露出来,引发一次次的金融________。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.打击 风暴
    B.重创 恐慌
    C.影响 危机
    D.波及 动荡
    【答案】B。本题突破口为第一空,虽然四个词语都能表达出美国金融危机对欧元国家金融投资有影响,但这四个词的轻重程度不同,从文段中“必然”、“重大损失”等词可知第一空应填入一个语气最重的词语,即“重创”。故本题选择B选项。
    20. “文化搭台,经济唱戏”的最大危害,是将文化仅仅看作是经济的工具和仆佣,________文化本身的价值,由此将文化完全________为商品。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.忽视 贬低
    B.疏忽 等同
    C.无视 异化
    D.漠视 降格
    【答案】C。从文段“仅仅”一词可以看出,文段强调的是我们对文化本身价值的不重视,而“疏忽”表示的是因粗心大意没有看到,无法体现出不重视之意,由此排除B项。再看第二个空格,文段并没有将文化和商品进行比较,如果填入“贬低”或“降格”,则意为文化比商品高端,不符合文意,排除A、D两项。而“异化”表示逐渐变得不同,填入此处合适,故本题选择C项。
        
       
回复

使用道具 举报

0

主题

8956

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18690
发表于 2017-10-13 23:06:26 | 显示全部楼层

   
            二、数量关系
    21. 从甲地到乙地每天有直达班车4班,从甲地到丙地每天有直达班车5班,从丙地到乙地每天有直达班车3班,则从甲地到乙地共有( )不同的乘车法。
    A.12种
    B.19种
    C.32种
    D.60种
    【答案】B。根据题目:从甲地到乙地的方法为4+5×3=19。因此,本题答案为B选项。
    22. 村官小刘负责将村委会购买的一批煤分给村中的困难户,如果给每个困难户分300千克煤,则缺500千克;如果给每个困难户为250千克煤,则剩余250千克。为帮助困难户,村委会购买了多少煤?
    A.5500千克
    B.5000千克
    C.4500千克
    D.4000千克
    【答案】D设困难户的个数为x,总煤量为300×x-500=250×x+250,解得x=15,那总煤量为300×15-500=4000千克。故本题答案为D选项。
    23. 某单位组织职工参加周末培训,其中英语培训和财务培训均在周六,公文写作培训和法律培训均在周日。同一天举办的两场培训每人只能报名参加一场,但不在同一天的培训可以都参加。则职工小刘有多少种不同的报名方式?
    A.4
    B.8
    C.9
    D.16
    【答案】B。职工小刘报名一种培训:报名方式=4;报名两种培训:由于同一天举办的两场培训每人只能报名一场,所以周六选择一场,周天选择一场,报名方式=2×2=4;报名三种或四种培训必有两场在同一天所以不成立。总的报名方式=4+4=8。故本题答案为B选项。
    24. 将1千克浓度为X的酒精,与2千克浓度为20%的酒精混合后,浓度变为0.6X。则X的值为( )。
    A.50%
    B.48%
    C.45%
    D.40%
    【答案】A。,解得x=50%。故本题答案为A选项。
    25. 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人的收入依次成等比,已知小赵的收入是3000元,小孙的收入是3600元,那么小周比小孙的收入高:( )。
    A.700元
    B.720元
    C.760元
    D.780元
    【答案】B。本题属于等比数列问题。小孙比小赵多600,且小孙收入为小赵的1.2倍,所以小周比小孙多收入600×1.2=720元。所以选择B选项。
    26. 高速公路上行驶的汽车A的速度是100公里每小时,汽车B的速度是120公里每小时,此刻汽车A在汽车B前方80公里处,汽车A中途加油停车10分钟后继续向前行驶。那么从两车相距80公里处开始,汽车B至少要多长时间可以追上汽车A?
    A.2小时
    B.3小时10分
    C.3小时50分
    D.4小时10分
    【答案】B。本题属于行程问题中的追及问题。(80-100×10/60)=(120-100)t,解得t=19/6小时=3小时10分钟。所以选择B选项。
    27. 某高校从E、F和G三家公司购买同一设备的比例分别为20%、40%和40%,E、F和G三家公司所生产设备的合格率分别为98%、98%和99%,现随机购买到一台次品设备的概率是:( )。
    A.0.013
    B.0.015
    C.0.016
    D.0.01
    【答案】C。本题属于概率类题目,次品概率为20%×2%+40%×2%+40%×1%=0.016。所以选择C选项。
    28. 单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?
    A.13小时40分钟
    B.13小时45分钟
    C.13小时50分钟
    D.14小时
    【答案】B。本题属于工程问题。设总工程量为48,则甲的效率是3,乙的效率是4,甲、乙各做一小时的工作量为3+4=7,轮6次,即12小时完成的工作量为42,第13小时甲完成3,此时完成的总工程量为45,剩余的工作量3乙只需3/4小时,所以完成这项工作总时间是13小时45分钟。所以选择B选项。
    29. 一个除法算式里,被除数、除数、商和余数之和是319,已知商是21,余数是6,问被除数是多少?
    A.237
    B.258
    C.279
    D.290
    【答案】C。本题可采用带入排除法求解。被除数+除数=319-21-6=292,D选项首先排除,若被除数为290则除数为2,余数不可能是6,依次代入A、B、C求出除数,通过商21验证,容易知道只有C项279满足,所以选择C选项。
    30. 某社团共有46人,其中35人爱好戏剧,30人爱好体育,38人爱好写作,40人爱好收藏,这个社团至少有多少人以上四项活动都喜欢?
    A.5
    B.6
    C.7
    D.8
    【答案】A。本题使用最不利原则。不爱好戏剧的有46-25=11人,不爱好体育的有46-30=16人,不爱好写作的有46-38=8人,不爱好收藏的有46-40=6人,因此不全爱好的人最多有11+16+8+6=41人,全爱好的就有46-41=5人。所以选择A选项。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-13 23:43:57 | 显示全部楼层

   
            三、判断推理
    31. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】D。本题考查图形位置类中的旋转考点。把每个图形分为三部分来观察,最外面和中间弧线均按照逆时针方向,每次旋转90度,最里面的弧线按照顺时针的方向,每次旋转90度,故本题答案为D选项。
    32. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】D。每行第一个图形顺时针旋转90°,然后与第二个图去同存异,得到第三个图。
    33. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】A。题干中4个图形均36宫格和其中8个黑方块组成。组成元素相同,位置明显变化,是位置类考题的典型特征,因此可以进一步确定是位置类的哪类题型:平移、旋转、翻转,通过观察,可以发现所有黑方块均是在左右方向平行移动,再观察可以发现第一行的黑方块每次向右移动一格,第二行黑方块每次向右移动两格,第三行黑方块每次向右移动三格,第四行黑方块每次向左移动一格,第五行每次向左移动两格,第六行黑方块每次向左移动三格。因此应当选择A项。
    34. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】B。题干图形全由直线组成并且图形没有相似性,通过数数量可以发现每个图形均有6条直线构成,排除A、D选项。另外通过观察可以发现题干图形均有对称性规律,将对称轴标画出来之后,发现对称轴又形成了逆时针45°的变化规律,因此应当选择直线数为6条且对称轴为右上向左下的B项。
    35. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。
        
       
    【答案】B。题干第一列均是中心对称图形,第二列均为轴对称图形,第三行已知两图为既是中心对称图形又是轴对称图形。因此应当选择既是中心对称图形又是轴对称的B项。
    36. 内卷化效应,指的是个体长期从事一项相同的工作,并且保持在一定的层面,只是进行自我重复,没有任何变化和改观。
    根据上述定义,以下符合内卷化效应的是( )。
    A.小李大学毕业后三年换了五份工作,每次刚熟悉工作就离职,下次重新开始
    B.钱老师在图书馆工作十几年,虽然经常有研究成果发表,但一直没有升职
    C.老杨已在城里打工二十余年,长期在某家公司做保安,一直没有什么改变
    D.刘阿姨说丈夫张先生性格固执,一起过了几十年,张先生都没有什么改善
    【答案】C。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“长期从事一项相同的工作”、“没有任何变化”,选项A,换了五份工作,不符合定义中的“长期从事一项相同的工作”,排除;选项B,经常有研究成果发表,不符合定义中的“没有任何变化”,排除;选项D,没有涉及到“长期从事一项相同的工作”,排除。选项C,符合定义中的两个关键信息,因此答案为选项C。
    37. 互动式教学,就是通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,从而提高教学效果的一种教学方式。
    根据上述定义,以下属于互动式教学的是( )。
    A.某学院通过文化讲座向外国留学生介绍儒家思想
    B.王老师带领教育专业的学生进行课堂教学模拟实验
    C.小王觉得自己英语不好,报名参加课外一对一辅导
    D.学生和老师就某一个问题展开课堂辩论
    【答案】D。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“教学双方平等交流探讨”、“激发教学双方的主动性和探索性”、 “提高教学效果”。选项A,介绍儒家思想,不符合定义中的“教学双方平等交流探讨”,排除;选项B,进行教学模拟实验,不符合定义中的“教学双方平等交流探讨”,排除;选项C,参加课外一对一辅导,不符合定义中的“教学双方平等交流探讨”,排除;选项D,符合定义中的所有关键信息。因此答案为选项D。
    38. 闪光灯效应是心理学的一个术语,也称闪光灯记忆,是指个人对令人震撼的事件容易留下深刻而准确的记忆,并且记忆的准确性不随时间的推移而减弱的现象。闪光灯记忆所记之事件,多半是与个人有关的重要事件。
    根据上述定义,以下属于闪光灯效应的是( )。
    A.冯雨在心情愉快时阅读课文,对课文内容印象格外深刻
    B.经历汶川地震而幸存的小王,八年之后,对当时的情景仍记忆犹新
    C.高阳小时候上学走过的路,在时隔40年之后返乡之时仍然准确辩认
    D.失联30年的战友重新团聚,许多当年的生活琐事还历历在目
    【答案】B。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“对令人震撼的事件容易留下深刻而准确地记忆”、“记忆的准确性不随时间的推移而减弱”。选项A,阅读课文,不存在令人震撼的事件,排除;选项B,符合定义中的所有关键信息;选项C,小时候上学走过的路,不涉及令人震撼的事件;选项D,不存在令人震撼的事件,排除。因此答案为选项B。
    39. 概念,是反映对象本质属性的思维形式。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性的全部对象。根据概念外延之间是否有重合的部分,可将概念间的关系区分为相容关系和不相容关系。概念间的相容关系是指两个概念外延至少有部分重合的关系。
    根据上述定义,以下概念间不具有相容关系的是( )。
    A.导体—半导体
    B.美国的首都—华盛顿
    C.作家—中国作家
    D.大学生—中共党员
    【答案】A。本题属于定义判断中的多定义题型。定义中的关键信息为“两个概念外延至少有部分重合”。选项A,导体与半导体概念外延不存在重合的部分,因此导体与半导体不具有相容关系;选项B,美国的首都就是华盛顿,两个概念的外延存在重合关系;选项C,作家外延是包括中国作家的,符合;选项D,有的大学生是中共党员,有的中共党员是大学生,符合。因此答案为选项A。
    40. 地方保护主义,是指地方政府利用其手中的行政权力,对本地企业和外地企业的经济上实行差别待遇,以维护或扩大该地方局部利益的倾向。
    根据上述定义,以下情况属于地方保护主义的是( )。
    A.南方某山区为保护本地稀有野生动植物资源,拒绝外地游客进入山区参观
    B.某地政府为保证本地品牌的市场占有率,在宣传报道中夸大外地同类产品的缺陷
    C.某地为保护当地连锁超市利益,通过收取高额税费限制某跨国超市集团发展D.某市政府盲目发展本地经济,对大型化工厂的重试污染问题不理睬不治理
    【答案】C。本题属于定义判断中的单定义题型。定义中的关键信息为“地方政府”、“对本地企业和外地企业在经济上实行差别待遇”、“维护地方局部利益”。选项A,拒绝外地游客,不涉及到对“外地企业经济上的差别待遇”,排除;选项B,夸大外地产品的缺陷,不符合“经济上实行差别待遇”,排除;选项C,符合定义中的所有关键信息;选项D,没有涉及到外地企业,排除。因此答案为选项C。
    41. 春夏秋冬∶四季
    A.喜怒哀乐∶情绪
    B.赤橙黄绿∶颜色
    C.早中晚∶一天
    D.东南西北∶四方
    【答案】D。题干中,四季就是指春夏秋冬,二者是全同关系。A项,情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包含关系;B项,颜色与赤橙黄绿之间也为包含关系;C项,一天也不只包括早中晚;D项,四方就是指东南西北,二者是全同关系。因此,本题答案为D。
    42. 音符∶乐谱∶五线谱
    A.笔画∶汉字∶金文
    B.树木∶森林∶自然
    C.稻穗∶稻谷∶香米
    D.卫星∶星云∶宇宙
    【答案】A。乐谱由音符构成,五线谱是乐谱的一种表现形式;汉字由笔画构成,金文是汉字的一种表现形式。因此,本题答案为A。
    43. 深入∶浅尝辄止
    A.疏远∶形影不离
    B.细致∶事无巨细
    C.安定∶水深火热
    D.独立∶自食其力
    【答案】A。题干中深入与浅尝辄止为反义关系,A项疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为A。
    44. 存折 对于 ( ) 相当于 栅栏 对于( )
    A.储户;牛羊
    B.存款;绿地
    C.虚拟;实物
    D.银行卡;围墙
    【答案】D。存折与银行卡有相同的功能,栅栏与围墙有相同的功能。因此本题选D项。
    45. 七寸 对于 ( ) 相当于 ( )对于 头绪
    A.尺度;线索
    B.要害;眉目
    C.七步;头脑
    D.关键;脉络
    【答案】B。要害是七寸的象征意义,头绪是眉目的象征意义。因此本题答案为B。
    46. 一个旅行者要去火车站,早上从旅馆出发,到达一个十字路口,十字路口分别通向东南西北四个方向,四个方向上分别有饭店、旅馆、书店和火车站,书店在饭店的东北方,饭店在火车站的西北方。
    该旅行者要去火车站,应当往哪个方向走?
    A.东
    B.南
    C.西
    D.北
    【答案】B。题干中两次出现了“饭店”,从最大信息优先的角度首先考虑“饭店”的位置。根据题干中的“书店在饭店的东北方”可知,饭店只能在南方或西方;根据“饭店在火车站的西北方”可知,饭店只能在西方,故火车站在南方,书店在北方,旅馆在东方。如图所示:
        
       
    因此,旅行者到达十字路口后再要去火车站就应该往南方走。答案选B。
    47. 由于一种新的电池技术装置的出现,手机在几分钟内充满电很快就会变成现实。这种新装置是一种超级电容器,它储存电流的方式是通过让带电离子聚集到多孔材料表面,而非像传统电池那样通过化学反应储存这些离子。因此这种超级电容器能在几分钟内储满电,研究人员认为这种技术装置将会替代传统电池。
    以下哪项如果为真,不能支持上述结论?
    A.超级电容器能够储存大量电能,保证长时间正常运行
    B.超级电容器能循环使用数百万次,相比之下传统电池只能使用数千次
    C.超级电容器可嵌入汽车底盘为汽车提供动力,可更方便地进行无线充电
    D.超级电容器充电时所耗电能比传统电池少90%,但供电时间比后者长10倍
    【答案】C。本题通过“超级电容器储存电流的方式比传统电池更有效,故充电时间更短”这一论据,得到结论“这项技术装置将会替代传统电池”。要求选择不能支持的选项。C项指出这种超级电容器可以嵌入汽车底盘,强调的是这种技术装置对汽车的作用,与题干中的电池应用主体——手机无关,不能支持结论。A项指出超级电容器储存量大、运行时间长;B项强调超级电容器循环使用次数多;D项强调超级电容器充电过程损耗电能少但供电时间长。三个选项均属于补充论据,对题干论点具有加强作用。
    48. “有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身。接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。
    如果以下各项为真,最能削弱上述论证的是( )。
    A.若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同
    B.研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息
    C.心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉
    D.心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小
    【答案】A。题干中的论点是:你可能想先听坏消息。A项说明,先听好坏消息的顺序跟消息发布者有关,即不一定想先听坏消息,削弱了题干论证。B项讲的是发布消息一方的倾向,而题干中讲的是听消息一方的倾向,属无关项;C项说的是好坏消息发布顺序影响人们听到消息的感觉,而题干谈论的是人们希望先听到哪种消息,属无关项;D项说的是好坏消息的先后顺序对学生的影响,同样属无关项。故本题正确答案为A。
    49. 张女士特别爱美,多年来喜欢在冬天穿裙子以显示她婀娜多姿的身材。从去年冬天起,每到阴冷天,她都感觉到膝关节疼痛。后经医生诊断,她得了关节炎。于是张女士认为,阴冷天穿得少是导致关节炎的原因。
    以下哪项如果为真,最能质疑张女士的观点?
    A.日本一些年轻女士喜欢冬天穿裙子,却并没有因为阴冷天穿得少而患上关节炎
    B.现代医学研究表明导致关节炎的根本原因是劳损、感染或创作,阴冷天穿得少关节谈易发作
    C.张女士的姐姐和她生活在一个城市,多年来也喜欢在冬天穿裙子,但没得关节炎
    D.阴冷天穿得多的人群中也有很多得了关节炎,而且以中老年人居多
    【答案】B。张女士的观点是一个因果关系:阴冷天穿的少导致关节炎。A项,日本的年轻女士冬天穿的少,却没有得关节炎,属于有因无果的削弱。B项,导致关节炎的根本原因是劳损、感染或创伤,和阴冷天气无关,阴冷天气只是一个表象,属于另有他因的削弱。C项张女士的姐姐冬天穿的少,并没有得关节炎,属于有因无果的削弱。D项,阴冷天穿得多也会得关节炎,属于无因有果的削弱,并且后面提到中老年人居多,说明得关节炎还和年龄因素有关,属于另有他因的削弱。综合比较四个选项,选项A、C、D中的范围较小,A说的是日本一个国家的情况,C项只提到她姐姐一个人,D项带有“很多”二字,和B项相比削弱力度较弱,因此选择B项。
    50. 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。
    以下哪项与上述推理方式相同?
    A.24—28之间没有质数
    B.八月十五云遮月,正月十五雪打灯
    C.植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
    D.某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
    【答案】B。题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项反映根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-14 00:13:31 | 显示全部楼层

   
            四、资料分析
    根据材料,回答下列问题。
    某市证券行业主要经济数据
   

                                年份

                                上市公司(家)

                                证券营业部 (家)

                                股民资金开 户数(万户)

                                股票、基金交易量(亿元)

                                期货交易量(亿元)

                                2005

                                17

                                45

                                70.07

                                1154.14

                                375.47

                                2006

                                18

                                44

                                71.89

                                2955.93

                                926.00

                                2007

                                18

                                72

                                201.95

                                25170.63

                                2763.35

                                2008

                                18

                                46

                                132.17

                                9676.99

                                5320.27

                                2009

                                19

                                60

                                119.70

                                21293.60

                                10662.76

                                2010

                                26

                                72

                                139.05

                                19709.81

                                28550.28

        某市保险行业主要经济数据   

                                年份

                                各类保险营业网点(个)

                                财产险保费收入(亿元)

                                人身险保费收入(亿元)

                                财产险赔款支出(亿元)

                                人身险给付支出(亿元)

                                2005

                                224

                                9.73

                                25.47

                                6.44

                                3.77

                                2006

                                247

                                12.84

                                30.75

                                8.09

                                4.53

                                2007

                                311

                                17.70

                                40.84

                                9.40

                                8.99

                                2008

                                378

                                20.09

                                59.73

                                12.29

                                12.27

                                2009

                                116

                                23.11

                                68.21

                                12.97

                                12.45

                                2010

                                365

                                33.13

                                86.41

                                14.29

                                11.55

        51. 到2010年末,股民资金开户数比2005年末增长了大约( )。
    A.90%
    B.98%
    C.100%
    D.101%
    【答案】B。增长率的计算。2010年末,股民资金开户数比2005年增长了,因此答案选B选项。
    52. 2005—2010年股票、基金交易量同比增长的年份共有几个?
    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个
    【答案】C。直接读数类。只有2006年、2007年、2008年的股票、基金交易时同比增长的,因此答案选C选项。
    53. 2005—2010年股票、基金交易的户均交易量最大的是哪个年份?
    A.2007
    B.2008
    C.2009
    D.2010
    【答案】C。平均数的比较,即分数的比较。由材料可知,户均交易量分别为直除即可知,最大的为,即2009年,故本题选C选项。
    54. 2005—2010年财产险每年赔款支出与保费收入之比大约在什么范围内?
    A.10%—25%
    B.20%—50%
    C.40%—70%
    D.60%—90%
    【答案】C。简单计算与比较大小。2010年的比值为
    55. 能够从上述资料中推出的是( )。
    A.每年获得的人身险保费收入约为财产险保费收入的2—3倍,因此获得人身险给付的人数比获得财产险赔款的人数更多
    B.2008年出现股票、基金交易量同比下降约为60%,而期货交易量同比增长约为90%
    C.2005—2010年,2010年的财产保费收入和人身保险费收入增长最快,2008年的财产险赔款支出最接近人身险给付支出
    D.2005—2010年,该市的证券营业部数量逐年增加,2010年末比2005年末增加了27家
    【答案】B。综合分析题。
    A选项,收入与人数没有直接联系,故A项错误。
    B选项,股票、基金交易量同比下降约为,期货交易量同比增长约为因此B选项正确。C选项,人身险保费收入2008年增长率大于2010年的增长率,因此C错误。
    D选项。直接读数,很明显,证券数量2006年和2008年减少了,不是逐年增加的。
    本题选B选项。
    根据资料,回答下列问题。
    2011年我国全年货物进出口总额36421亿美元,比上年增长22.5%。其中,出口18986亿美元,增长20.3%;进口中17435亿美元,增长24.9%。进出口差额(出口值与进口值差额的绝对值)1551亿美元,比上年减少265亿美元。
        
       
        
            2006—2010年货物进出口总额
        
            2011年对主要国家和地区进出口额及其增长速度   

                                国家和地区

                                出口额(亿美元)

                                比上年增长(%)

                                进口额(亿美元)

                                比上年增长(%)

                                欧盟

                                3560

                                14.4

                                2112

                                25.4

                                美国

                                3245

                                14.5

                                1222

                                19.6

                                中国香港

                                2680

                                22.8

                                155

                                26.4

                                东盟

                                1701

                                23.1

                                1928

                                24.6

                                日本

                                1483

                                22.5

                                1946

                                10.1

                                韩国

                                829

                                20.6

                                1627

                                17.6

                                印度

                                505

                                23.5

                                234

                                12.1

                                俄罗斯

                                389

                                31.4

                                403

                                55.6

                                中国台湾

                                351

                                18.3

                                1249

                                7.9

        56. 2010年我国全年货物进出口差额为多少亿美元?
    A.265
    B.1286
    C.1551
    D.1816
    【答案】D。直接读数计算。由2011年全年货物进出口差额1551亿美元,比上年减少265亿美元,故2010年的全年货物进出口差额为1551+265=1816(亿美元)。因此答案选择D选项。
    57. 2007—2011年我国全年货物出口额与上一年相比增长超过30%的年份有几个?
    A.1个
    B.2个
    C.3个
    D.4个
    【答案】A。
    增长率的计算。2008年我国全年货物出口额的同比增长率为30%;2011年我国全年货物出口额的同比增长率为
    【答案】B。比重的计算。2011年我国对欧盟出口额占全年出口额比重为3560/18986
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-14 00:27:09 | 显示全部楼层

   
            经济部分
    61. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间互相影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值则此两项产品为( )。
    A.互补品
    B.选购品
    C.条件品
    D.替代品
    【答案】D。需求的交叉弹性为正值,这两种产品为替代品。
    62. 在消费者均衡条件下,消费者购买的商品总效用( )所支付的货币总效用。
    A.小于
    B.等于
    C.大于
    D.不一定
    【答案】B。在消费者均衡条件下,消费者购买的商品总效用等于所支付的货币总效用。
    63. 某企业发现,在现有的技术条件下,劳动与资本的边际产量之比高于劳动和资本的价格之比,则说明( )。
    A.该企业只要愿意多投入成本就可能取得更多的产量
    B.只要资本的价格下降,以同样的成本就可以取得更多的产量
    C.以同样的成本增加劳动的投入,减少资本的投入,就可以取得更多的产量
    D.以同样的成本减少劳动的投入,增加资本的投入,就可以取得更多的产量
    【答案】C。劳动与资本的边际产量之比高于劳动和资本的价格之比,说明劳动的边际产品价值大,故应增加劳动的投入。
    64. 边际成本的曲线与平均成本的相交点是( )。
    A.边际成本曲线的最低点
    B.平均成本曲线下降阶段的任何一点
    C.平均成本曲线的最低点
    D.边际成本曲线的最高点
    【答案】C。边际成本的曲线与平均成本曲线交于平均成本曲线的最低点。
    65. 最需要进行广告宣传的市场是( )。
    A.完全竞争市场
    B.垄断竞争市场
    C.寡头垄断市场
    D.完全垄断市场
    【答案】B。最需要进行广告宣传的市场是垄断竞争市场。
    66. 通货膨胀对生产具有一定的刺激作用,这主要发生在通货膨胀的( )。
    A.初期
    B.中期
    C.中后期
    D.后期
    【答案】A。通货膨胀初期会对生产有一定的刺激作用,但这种刺激作用是递减的,随之而来的就是对生产的破坏性影响。
    67. 当咖啡价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将( )。
    A.减少
    B.不变
    C.增加
    D.难以确定
    【答案】C。茶叶和咖啡是互补品。
    68. 经济周期的四个阶段是指( )。
    A.繁荣—衰退—萧条—崩溃
    B.繁荣—萧条—衰退—崩溃
    C.繁荣—衰退—萧条—复苏
    D.繁荣—萧条—衰退—复苏
    【答案】C。经济周期的四个阶段是指繁荣—衰退—萧条—复苏。
    69. 下列指标中属于领先指标的是( )。
    A.工业总产值
    B.股票价格指数
    C.固定资产投资额
    D.居民消费价格指数
    【答案】B。股票价格指数属于领先指标。选项AC属于一致指标。选项D属于滞后指标。
    70. 如果生产者的边际收益大于边际成本,生产者应该( )。
    A.停止生产
    B.扩大生产
    C.维持生产
    D.退出生产
    【答案】B。边际收益大于边际成本,厂商会扩张生产,因为有利可图。
    71. 固定成本是指( )。
    A.厂商在短期内必须支付的不能调整的生产要素的费用
    B.厂商要增加产量所要增加的费用
    C.厂商购进生产要素时所要支付的费用
    D.厂商在短期内必须支付的可能调整的生产要素的费用
    【答案】A。固定成本是指厂商在短期内必须支付的不能调整的生产要素的费用。
    72. 引起周期性失业的原因是( )。
    A.工资刚性
    B.总需求不足
    C.经济结构的调整
    D.经济中劳动力的正常流动
    【答案】B。总需求不足是引起周期性失业的原因。
    73. 市场失灵是指( )。
    A.市场没有达到其可能达到的最佳结果
    B.市场没有使社会资源的分配达到最有效率的状态
    C.市场未能达到社会收入的公平分配
    D.上三种情况都有
    【答案】D。这三者都是市场失灵的表现。
    74. 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心认为( )。
    A.追求经济利益最大化
    B.追求自我利益最大化
    C.没有利他心
    D.追求经济利益和社会利益最大化
    【答案】B。理性经济人假设的核心是追求自我利益最大化。
    75. 如果某厂商增加一单位劳动使用量能够减少5单位资本,能保持产量不变,则劳动对资本的边际技术替代率为( )。
    A.1/5
    B.5
    C.1
    D.-1
    【答案】B。劳动对资本的边际技术替代率等于负的资本的增量与劳动增量的比值。代入题目当中的数值,答案为B。
    76. 当MPL大于零时,可以判断生产是处于( )。
    A.对L的Ⅰ阶段
    B.对L的Ⅲ阶段
    C.对K的Ⅲ阶段
    D.对L的I阶段或者II阶段
    【答案】D。在保持K不变的前提下,当劳动的边际产量大于零,意味着只要增加劳动要素L的投入量,就会带来总产量的增加,此时处于生产的I阶段或者II阶段。当边际产量从0开始下降,也就是生产的第三阶段,总产量递减,正确答案为D。
    77. 以下哪一项可以计入GDP( )
    A.采蝶轩做蛋糕采购的面粉和糖
    B.小李每个月给父母寄1000元的生活费
    C.公务员工资
    D.投资股票
    【答案】C。国内生产总值是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。A项属于中间产品,B项不产生市场价值,D项股票是虚拟资产,不具有价值。所以选C,公务员工资是政府对于劳务的购买。
    78. 当经济出现总需求不足的时候,政府应该采取的政策是( )?
    A.减少政府购买
    B.降低税收
    C.降低存款准备金率
    D.降低再贴现率
    【答案】B。当经济出现需求不足时,政策应当采取扩展的财政政策,C和D属于央行为主体的货币政策。因此答案选B。
    79. 凯恩斯消费理论主要假设的是( )。
    A.消费倾向递减
    B.收入是决定消费的最重要因素
    C.消费倾向会随着收入的增加而减少
    D.消费取决于家庭所处的生命期阶段
    【答案】B。本题考查的是消费理论。凯恩斯消费理论主要假设的是收入是决定消费的最重要的因素。
    80. 在充分就业下的产出为5000亿美元,而自然失业率为5%,假定现在的失业率为8%,时,根据奥肯法则,该国目前的产出为( )亿美元。
    A.4500
    B.4600
    C.4700
    D.4800
    【答案】C。奥肯定律是来描述GDP变化和失业率变化之间存在的一种经验关系。这一定律认为,GDP每增加2%,失业率大约下降1%。失业率增加了3%,产出减少6%,5000×(1-6%)=4700。
    81. 某一经济中,若1995年的名义GDP为40000亿元,价格指数为200(1985年的价格指数为100),那么1995年的实际GDP以1985年的价格衡量应为( )。
    A.200亿元
    B.400亿元
    C.20000亿元
    D.80000亿元
    【答案】C。1995年的价格指数是200,1985年是100,则GDP平减指数是2。GDP平减指数=名义GDP/实际GDP。则实际GDP=20000。选择C项。
    82. 某地区年人均GDP为4000美元,比人均GNP低2个百分点,这表明该地区公民从外国取得的收入( )外国公民从该地区取得的收入。
    A.大于
    B.小于
    C.等于
    D.可能大于可能小于。
    【答案】A。由题可知,该地区GDP小于GNP。GNP=GDP+本国公民在国外取得的收入-外国公民从本国取得的收入。则选择A项。
    83. 财政政策和货币政策哪个的政策效果更直接有效?( )
    A.财政政策
    B.货币政策
    C.效果一样
    D.无法判断
    【答案】A。财政政策可以直接作用于社会总需求,因此其政策的打折效果比较弱,相对于货币政策更有效。因此答案选A。
    84. 周期性失业是指( )。
    A.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业
    B.由于总需求不足而引起的短期失业
    C.由于经济中一些难于克服的原因而引起的失业
    D.由于经济中一些制度上的原因而引起的失业
    【答案】B。周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而造成的失业,这种失业是由整个经济的支出和产出下降造成的。
    85. 成本推动说解释通货膨胀时的前提是( )。
    A.总需求给定
    B.总供给给定
    C.货币需求给定
    D.货币供给给定
    【答案】A。在总需求给定情况下,成本上升使供给减少,供不应求,物价水平持续普遍上涨,发生通胀现象。
    金融部分
    86. 二元式中央银行制度具有权利与职能相对分散,分支机构较少等特点,实行这种中央银行组织形式的国家或地区是( )。
    A.英国
    B.美国
    C.日本
    D.中国香港
    【答案】B。英国和日本都是单一制中央银行制,美联储是二元式中央银行制,中国香港是准中央银行制。
    87. 《金融资产管理公司条例》第三条规定,金融资产管理公司以最大限度地( )为主要经营目标,依法独立承担民事责任。
    A.减少不良资产
    B.保全资产,减少损失
    C.发挥自身优势
    D.规避金融风险
    【答案】B。我国的金融资产管理公司是经国务院决定设立的收购国有独资商业银行不良贷款,管理和处置因收购国有独资商业银行不良贷款形成的资产的国有独资非银行金融机构。以最大限度地保全资产,减少损失为管理目标,依法独立承担民事责任。
    88. 商业银行不得将同业拆借资金用于( )。
    A.发放固定资产贷款或投资
    B.弥补票据结算的资金不足
    C.解决临时性周转资金的需要
    D.弥补联行汇差头寸的不足
    【答案】A。同业拆借是指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺,利用资金融通过程的时间差、空间差、行际差来调剂资金而进行的短期借贷。金融机构用于拆出的资金只限于交足准备金、留足5%备付金、归还人民银行到期贷款之后的闲置资金,拆入的资金只能用于弥补票据清算、先支后收等临时性资金周转的需要。所以A不属于同业拆借资金的用途。
    89. 按照贷款风险管理的规定,借款人偿还贷款本息没有问题,但是存在着潜在的缺陷,任其存在和发展下去将会影响贷款的偿还,这类贷款属于( )。
    A.逾期贷款
    B.次级贷款
    C.关注贷款
    D.可疑贷款
    【答案】C。关注贷款的定义。
    90. 某企业持有一张半年后才到期的汇票,面额为2000元,到银行请求贴现,银行确定该票据的贴现率为年利率5%。则企业获得的贴现金额是( )。
    A.2000元
    B.1950元
    C.1900元
    D.1850元
    【答案】B。贴现:指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是持票人向银行融通资金的一种方式。
    计算公式:贴现金额=汇票面值-汇票面值*贴现率*(汇票到期日-贴现日)/360,
    即2000-2000*5%*6/12=1950。
    91. 凯恩斯认为,人们持有货币的动机不包括( )。
    A.投机动机
    B.消费动机
    C.交易动机
    D.预防动机
    【答案】B。凯恩斯认为持有货币的三大动机:交易动机、预防性(谨慎性)动机和投机动机。
    92. 基础货币又称强力货币或高能货币,是货币供给量中最核心和最根本的部分。关于基础货币的组成,正确的选项为( )。
    A.流通中的现金货币
    B.银行体系的准备金总额
    C.流通中的现金货币与银行体体系的准备金总额之和
    D.银行体系的准备金总额与货币乘数之积
    【答案】C。基础货币的定义。
    93. 以下有关货币政策的说法不正确的是( )。
    A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
    B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
    C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现
    D.M1被称为狭义货币,是现实购买力
    【答案】B。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。
    94. ( )是指商业银行或其他金融机构将其贴现收进的未到期票据向中央银行再次贴现的票据转让行为。
    A.转贴现
    B.再贴现
    C.贴现
    D.转贷款
    【答案】B。商业银行或其他金融机构将其贴现收进的未到期票据向中央银行再次贴现的票据转让行为称为再贴现。
    95. 下列关于汇率的说法,错误的是( )。
    A.汇率是两种货币之间的相对价格
    B.汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币
    C.我国的汇率报价一般采用直接标价法
    D.我国的汇率报价一般采用间接标价法
    【答案】D。我国汇率采用的是直接标价法。
    96. 下列属于外汇的是( )。
    A.国内某出口商持有的阿根廷比索存款账户
    B.国内居民的人民币存款
    C.国内某公司持有的美元国库券
    D.以上都不是
    【答案】C。广义的静态外汇是指一切以外国货币表示的金融资产,必须具备三个特征:外币性、可偿性、可兑换性。A选项不满足可兑换性,B选项3个特征都不满足。
    97. 由于债务人或者交易对手未能履行合同规定的义务从而给银行带来损失的风险是( )。
    A.市场风险
    B.信用风险
    C.流动性风险
    D.操作风险
    【答案】B。债务人或者交易对手未能履行合同规定的义务从而给银行带来损失的风险是信用风险。
    98. “不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”这一投资格言说明的风险管理策略是( )。
    A.风险分散
    B.风险集中
    C.风险转移
    D.风险补偿
    【答案】A。“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”指可以通过多样化投资分散风险。
    99. 根据生命周期理论,处于老年期的投资者的理财工具应为( )。
    A.追求高风险高收益,在储蓄基础上,适当考虑较高风险的投资
    B.建立不同风险收益的投资组合
    C.建立低风险产品为主的投资组合
    D.投资主要以固定收益为主,对投资流动性要求较高
    【答案】D。老年期以安享晚年为主,对投资的流动性要求较高以备不时之需(如医疗疾病),最好将主要的投资用在货币市场基金、中短期债券等低风险产品和固定收益产品上,尽量减少不必要的投资损失,以保证有充裕资金安度晚年。
    100. 关于被冻结单位存款的利息计算的说法正确的是( )。
    A.被冻结的款项,在冻结期内不计利息
    B.被冻结的款项,在冻结期内应计利息
    C.如果冻结单位存款发生失误,被冻结的款项从解冻时开始计算利息
    D.被冻结款项,不属于赃款的冻结期应计付利息
    【答案】D。被冻结的款项,不属于赃款的,冻结期间应计付利息,属于赃款的冻结期间不计付利 息,如冻结有误,解除冻结时应补计冻结期间利息。
    101. 《商业银行法》规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人,,不包括( )。
    A.商业银行信贷业务人员
    B.商业银行管理人员担任高级管理职务的公司
    C.与该银行有结算业务的客户
    D.商业银行监事的近亲属
    【答案】C。《商业银行法》第四十条规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。
    102. 下列债券中,被称为“金边债券”的是( )。
    A.公司债
    B.企业债
    C.国债
    D.金融债
    【答案】C。早在19世纪,英国政府经议会批准,开始发行以税收保证支付本息的政府公债,该公债信誉度很高。当时发行的英国政府公债带有金边,因此被称为“金边债券”。后来,该词语被用来泛指国债。
    103. 同业拆借市场基本上都是( )拆借。
    A.担保
    B.票据
    C.信用
    D.质押
    【答案】C。同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格,因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。
    104. 我国股票市场的最重要的组成部分是( )。
    A.主板市场
    B.代办股份转让市场
    C.中小企业板市场
    D.创业板市场
    【答案】A。主板市场是我国股票市场的最重要的组成部分,以沪、深两市为代表。
    105. 按贷款五级分类,不良贷款包括:次级贷款、可疑贷款和( )。
    A.正常贷款
    B.关注贷款
    C.损失贷款
    D.逾期贷款
    【答案】C。根据风险程度,贷款可以分为正常、关注、次级、可疑和损失五大类,其中后三类称为不良贷款。
    106. 商业银行经营的核心是( )。
    A.表外业务
    B.市场营销
    C.现金管理
    D.存款经营
    【答案】B。商业银行经营的核心是市场营销。商业银行市场营销的中心是客户,金融产品,价格,渠道和促销等行为的最终目标是能够满足客户的需要,并使商业银行获得盈利和发展。
    107. 当总需求大于总供给时,应该采取的政策是( )。
    A.降低存款准备金率
    B.减少税收
    C.增加政府支出
    D.中央银行卖出债券
    【答案】D。当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,采取紧缩性质货币政策和紧缩性的财政政策。
    108. 美元等同于黄金,实行可调整的固定汇率制度,是( )的特征。
    A.布雷顿森林体系
    B.国际金本位制
    C.牙买加体系
    D.国际金块--金汇兑本位制
    【答案】A。布雷顿森林体系下人为规定金平价。即美元按照每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩。此外,还人为规定实行可调整的固定汇率制度。
    109. 下列理财计划中,对投资者而言投资风险最低的是( )。
    A.非保证收益理财计划
    B.保证收益理财计划
    C.保本浮动收益理财计划
    D.非保本浮动收益理财计划
    【答案】B。理财计划按客户获取收益的方式不同,分为保证收益理财计划和非保证收益理财计划,其中非保证收益理财计划又分为保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划。在保证收益理财计划中,银行承担投资风险;保本浮动收益理财计划中银行向客户保证本金支付,本金以外的风险由客户承担;非保本浮动收益理财计划中,银行对客户本金的安全性都不予以保证,因而风险相对更大。
    110. 对银行理财从业人员而言,客户最重要的非财务信息是( )。
    A.资产和负债
    B.收入与支出
    C.房地产升值预期
    D.客户风险厌恶系数
    【答案】D。房地产升值预期和客户风险厌恶系数属于客户的非财务信息,客户风险厌恶系数是影响理财决策的最重要信息。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8867

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18512
发表于 2017-10-14 01:47:54 | 显示全部楼层

   
            会计部分
    111. 下列各项中,( )适合于采用活页式账簿形式。
    A.明细分类账
    B.银行存款日记账
    C.库存现金日记账
    D.备查账
    【答案】A。各种明细分类账一般可采用活页账形式,库存现金和银行存款日记账采用订本账。
    112. 下列各项中,属于汇总记账凭证账务处理程序缺点的是( )。
    A.当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量大
    B.编制汇总记账凭证的程序比较繁琐
    C.总分类账中无法清晰地反映科目之间的对应关系
    D.登记总分类的工作量较大
    【答案】A。汇总记账凭证账务处理程序的缺点:按每一贷方科目编制归总转账凭证,不利于会计核算日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。
    113. 下列各项中,( )属于库存现金和实物资产的清查都可采用方法。
    A.核对账目法
    B.技术推算法
    C.实地盘点法
    D.发函询证法
    【答案】C。实地盘点法适用范围较广,大多数财产物资的清查都使用这种方法。
    114. 三栏式银行存款日记账属于( )。
    A.序时账簿
    B.明细账簿
    C.总分类账簿
    D.备查账簿
    【答案】A。银行存款日记账属于序时账簿。
    115. 下列各项中,( )属于既能汇总登记总分类账,减轻总账登记工作,又能明确反映账户对应关系,便于查账.对账的账务处理程序。
    A.科目汇总表账务处理程序
    B.汇总记账凭证账务处理程序
    C.多栏式日记账账务处理程序
    D.日记账账务处理程序
    【答案】B。汇总记账凭证是根据许多记账凭证按照会计科目的对应关系进行归类.汇总编制的,在总分类账中也注明了对方科目,因而在汇总记账凭证和总分类账中,可以清晰地反映科目之间的对应关系,便于查对和分析账目。
    116. 资产负债表“货币资金”项目不包括( )账户的余额。
    A.库存现金
    B.银行存款
    C.其他货币资金
    D.交易性金融资产
    【答案】D。“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户期末余额的合计数填列。
    117. 账户式资产负债表分为左右两方,其中左方为( )。
    A.资产项目,按资产的流动性大小顺序排列
    B.资产项目,按资产的流动性由小到大顺序排列
    C.负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序
    D.负债及所有者权益项目,按短期负债.长期负债.所有者权益顺序排列
    【答案】A。本题考核资产负债表的格式。账户式资产负债表分为左右两方,其中左方为资产项目,按资产的流动性大小顺序排列。
    118. 下列各项中,属于流动负债的是( )。
    A.预收账款
    B.应收账款
    C.应收票据
    D.应付债券
    【答案】A。选项BC都属于流动资产;选项D属于非流动负债。
    119. 2015年7月1日甲公司购入一项商标权,购买价款为15万元,支付相关税费及归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出3万元。合同规定该项资产的受益年限为10年,采用直线法摊销。假定不考虑其他因素,则该项无形资产2016年应确认的摊销额为( )万元。
    A.0.75
    B.0.9
    C.1.5
    D.1.8
    【答案】D。该项无形资产2016年应确认的摊销额=(15+3)/10=1.8(万元)。
    120. 某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。
    A.40
    B.85
    C.95
    D.110
    【答案】B。盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
    121. 乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2015年8月18日向A公司销售一批商品2000件,每件商品的单价是100元(不含增值税),每件商品的成本是60元,由于是成批销售,乙公司给予A公司10%的优惠,则乙公司应确认的应收账款的金额是( )元。
    A.210600
    B.200000
    C.180000
    D.334000
    【答案】A。确认收入时:
    借:应收账款 210600
    贷:主营业务收入 180000
    应交税费——应交增值税(销项税额) 30600
    借:主营业务成本 120000
    贷:库存商品 120000
    所以计入应收账款的金额是210600元,选项A正确。
    122. 年末结账后,“利润分配”账户的借方余额表示( )。
    A.累计未分配的利润
    B.本年实现的净亏损
    C.累计未弥补的亏损
    D.本年实现的净利润
    【答案】C。本题考核利润分配账户的结构。利润分配账户反映企业利润分配及结余情况的账户。年末结账后,利润分配账户的借方余额表示累计未弥补的亏损,贷方余额表示累计未分配的利润。
    123. 企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是( )。
    A.季节性停用的固定资产
    B.融资租入的设备
    C.经营性租入的设备
    D.未使用的厂房
    【答案】C。本题考核固定资产折旧。经营性租入的设备不属于承租人的资产,承租人不计提折旧。
    124. 盘盈设备的价值应计入( )。
    A.以前年度损益调整
    B.待处理财产损益
    C.资本公积
    D.营业外收入
    【答案】A。本题考核固定资产清查。盘盈固定资产应该计入以前年度损益调整。
    125. 下列反映企业根据企业会计准则规定,未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额的是( )。
    A.净资产
    B.综合收益总额
    C.其他综合收益
    D.所得税费用
    【答案】C。本题考核其他综合收益的概念。利润表中“其他综合收益”项目,反映企业根据企业会计准则规定未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额。建议大家记住。
    126. 某企业销售商品7000件,每件售价50元(不含增值税),增值税税率17%,企业为购货方提供的商业折扣为15%,提供的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。该企业在这项交易中应确认的收入金额为( )元。
    A.320000
    B.308200
    C.297500
    D.320200
    【答案】C。企业应该按照扣除商业折扣的金额确认收入,并且收入中应该包括现金折扣,因此该企业在这项交易中应确认的收入=7000×50×(1-15%)=297500(元)。
    127. 应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,按规定准予抵扣的由受托方代收代缴的消费税,应当计入( )。
    A.生产成本
    B.应交税费
    C.主营业务成本
    D.委托加工物资
    【答案】B。本题考核消费税的处理。委托加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品的,应将所负担的消费税先记入“应交税费—应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
    128. 如果企业的长期借款属于筹建期间的,且不符合资本化条件,则其利息费用应计入的科目是( )。
    A.管理费用
    B.长期待摊费用
    C.财务费用
    D.在建工程
    【答案】A。长期借款的利息费用属于筹建期间的记入“管理费用”。
    129. 期末结转时,登记在贷方的是( )。
    A.营业外收入
    B.本年利润
    C.短期借款
    D.营业外支出
    【答案】C。负债类账户的余额在贷方。
    130. 甲公司采用科目汇总表账务处理程序进行记账,2016年5月1日至15日发生下列收付业务:(1)以现金支付修理费1000元;(2)以银行存款偿还应付账款11700元;(3)通过银行收取货款34000元;(4)出售材料取得现金收入1300元,已存入银行。5月15日甲公司编制科目汇总表时,“银行存款”账户的借方发生额应为( )元。
    A.35300
    B.23600
    C.34000
    D.35000
    【答案】A。业务(1)不涉及银行存款。
    (2)借:应付账款11700
    贷:银行存款11700
    (3)借:银行存款34000
    贷:应收账款34000
    (4)借:银行存款1300
    贷:其他业务收入1300
    银行存款借方发生额=34000+1300=35300(元)。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 2017-10-14 02:45:56 | 显示全部楼层

   
            公基部分
    131. 下列关于历史人物的说法中,正确的是( )。
    A.秦穆公时期,商鞅在秦国进行变法
    B.韩非系统地提出了“抱法处势,法术势相统一”的观点
    C.李斯辅佐幼年时期的秦王嬴政处理朝政
    D.慎到是墨家思想的代表人物
    【答案】B。韩非以前的法家有三派,其一重“术”,以申不害为宗。其二重“法”,以商鞅为宗。其三重“势”,慎到为宗。所谓势即是威权。这三派的注意点,韩非兼容并顾,故此说他集法家的大成。所以B选项是正确的
    132. “水能载舟,亦能覆舟”一语出自( )。
    A.孔子
    B.宋太祖
    C.唐太宗
    D.乾隆
    【答案】C。这是唐太宗李世民关于君民关系的著名论断,出自《贞观政要》一书。全句为:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟”。唐太宗将统治者比喻为“舟”,将百姓比喻为“水”,意识到了老百姓的强大力量和民心向背的重要性。故选C
    133. 下列说法符合史实的是( )。
    A.战国时期秦国、赵等国长期受到北方游牧民族的威胁
    B.汉武帝曾派蒙恬、卫青、霍去病等名将抗击匈奴
    C.“绍兴和议”后,南宋将燕云十六州割让给金人
    D.明成祖北伐瓦剌,战败被俘,史称“土木堡之变”
    【答案】A。战国时期秦国、赵等国因为地理位置的原因,与北部的少数民族接壤,所以受到北方游牧民族的威胁,故A选项正确
    134. 下列事件或文献按时间排序正确的是( )。
    A.黄巢起义→黄巾起义→黄花岗起义
    B.《春秋左氏传》→《资治通鉴》→《四库全书》
    C.阿姆斯特朗登月→原子弹诞生→哈勃空间望远镜升空
    D.美国《独立宣言》→《共产党宣言》→法国《人权宣言》
    【答案】B。A项排序错误,黄巢起义发生于唐朝末年公元878年到公元884年,黄巾起义发生于东汉末年,开始于公元184年,黄花岗起义是1911年中国同盟会在广东省发起的一场起义,发生在民国时期;B项排序正确,《春秋左氏传》写于春秋末期,作者是左丘明。《资治通鉴》写于北宋,作者是司马光。《四库全书》编纂于清朝乾隆时期,由纪晓岚编纂;C项排序错误,阿姆斯特朗1969年7月21日成为第一个踏上月球的宇航员,第一颗原子弹诞生是在1945年7月16日,于美国新墨西哥州引爆成功。哈勃空间望远镜于1990年4月24日在美国肯尼迪航天中心,由“发现号”航天飞机成功发射;D项排序错误,美国《独立宣言》是1776年签署,《共产党宣言》是1848年,《人权宣言》是1789年颁布。因此,本题选择B项。
    135. “杯酒释兵权”讲的是我国( )解除将领兵权所做的一种方式。
    A.汉朝刘邦
    B.唐朝李世民
    C.宋朝赵匡胤
    D.明朝朱元璋
    【答案】C。杯酒释兵权是指发生在宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,同时避免别的将领也“黄袍加身”,篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,以威胁利诱的方式,要求高阶军官们交出兵权。
    136. 春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是( )。
    A.立木取信——商鞅
    B.卧薪尝胆——勾践
    C.围魏救赵——孙武
    D.图穷匕见——荆轲
    【答案】C。围魏救赵,指孙膑指挥齐军在桂陵伏击打败庞涓率领的魏军,援救赵国的著名战役,史称“桂陵之战”。C项中“孙武”对应错误。
    137. 下列说法中正确的是( )。
    A.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的是宋朝抗金名将岳飞
    B.《大唐西域记》的作者是唐朝玄奘法师
    C.隋唐之际,对我国威胁最大的少数民族是匈奴
    D.我国民间张贴的门神原型是唐朝的秦琼和程咬金
    【答案】B。本题考查历史知识。A选项“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的是诸葛亮;C选项,隋唐之际,对我国威胁最大的少数民族是突厥;D选项,我国民间张贴的门神原型是唐朝的秦琼和敬德;本题中B选项说法正确,《大唐西域记》的作者是唐朝玄奘法师,本题答案选B。
    138. 下列与中国古代文化有关的说法,正确的是( )。
    A.“五谷”指的是稻、麦、稷、黍、粟
    B.三皇五帝中的“三皇”指的是尧、舜、禹
    C.旧时一夜分为五更,三更是现在的23点到1点
    D.三九天、三伏天分别是从冬至日和夏至日开始算
    【答案】C。“五谷”所指的五种谷物,稻、黍、稷、麦、菽,分别是稻子,黄米,小米,小麦和大豆,故A选项错误;三皇,指燧人氏(燧皇)、伏羲氏(羲皇)、神农氏(农皇);五帝,指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜,故B选项错误;旧时一夜分为五更,一更夜从黄昏始 19-21点,二更定昏人不静 21-23点,三更23-次日凌晨1点,四更1-3点,五更3-5点,故C选项正确;三九天是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19-27天,三伏天出现在小暑和立秋之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天,因此三九天、三伏天并非是从冬至日和夏至日开始算,故D选项错。因此,正确答案为C。
    139. 某城市素有“十三朝古都、八代陪都”之说,是我国建都时间最长,建都朝代较多的千年帝都。这座城市是( )。
    A.开封
    B.杭州
    C.西安
    D.洛阳
    【答案】D。十三朝古都有两种说法,一是西安,二是洛阳。而八代陪都专指洛阳,所以本题选择D项。
    140. 下列各对联与其所涉及的人物对应错误的一项是( )。
    A.青冢有情犹识路,平沙无处可招魂——王昭君
    B.写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分——蒲松龄
    C.羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭——诸葛亮
    D.青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣——岳飞
    【答案】C。选项指的是三国里面的周瑜。
    141. 下列作品与作者的对应关系,不正确的是( )。
    A.《梦溪笔谈》——沈括
    B.《水经注》——徐霞客
    C.《清明上河图》——张择端
    D.《步辇图》——阎立本
    【答案】B。《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著。徐霞客主要著作是《徐霞客游记》。所以选择B选项
    142. 中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是( )。
    A.《黄帝内经》
    B.《伤寒论》
    C.《金匮要略》
    D.《温病条辨》
    【答案】A。《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作(《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》)之一,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍,其成书于大约2000年前的秦汉时期;《伤寒论》,是一部阐述外感及其杂病治疗规律的专著,成书于公元200—205年。《金匮要略》是中医经典古籍之一,由张仲景撰于3世纪初;《温病条辨》成书于清朝嘉庆年间。故本题选A
    143. 下列哪一首诗词描写的景色在今天四川省境内?( )
    A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
    B.天街小雨润如酥,草色遥看近却
    C.天门中断楚江开,碧水东流至此回
    D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
    【答案】A。西岭是指秦岭,千秋是指千年,万里指遥远,诗人在四川,周围有秦岭和长江。
    144. 《说文解字》里说:“鼎,三足两耳,和五味之宝器也。”作为中华文化的象征之一,鼎在古代原本是用于( )的器具。
    A.祭祀
    B.观赏
    C.行刑
    D.烹饪
    【答案】D。鼎是中国古代的一种青铜器,三足,两耳,通常刻有精细的纹饰。鼎最初是一种炊具,后来因用于烹饪祭祀给神的牲畜,而上升为礼器,成为国家政权中君主、大臣等权力象征。故本题选D。
    145. 中国古代最长的一首叙事诗是:( )。
    A.《孔雀东南飞》
    B.《木兰诗》
    C.《陌上桑》
    D.《长恨歌》
    【答案】A。《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,与南北朝的《木兰诗》并称“乐府双璧”及“叙事诗双壁”。后又把《孔雀东南飞》、《木兰诗》与唐代韦庄的《秦妇吟》并称为“乐府三绝”。《木兰诗》又名《木兰辞》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》。《陌上桑》是汉代的一首乐府诗,最早见于南朝沈约编撰的《宋书·乐志》,题为《艳歌罗敷行》。《长恨歌》是中国唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗,是其代表作之一。故选A
    146. 关于热带季风气候,下列说法错误的是:( )。
    A.分布在纬度10度到回归线附近的亚洲大陆东南部等地
    B.热带季风发达,一年中风向的季节变化不明显
    C.年降水量多,一般在1500-2000mm,集中在6-10月份(北半球)
    D.全年高温,春秋极短
    【答案】B。热带季风气候是气候类型的一种,其主要特点是全年高温,降水季节差异很大,分干季和雨季。主要分布于北纬10°至回归线附近的亚洲大陆南岸地区,是亚洲独有气候。热带季风气候分布在南亚和中南半岛等地,其特点为全年高温,最冷月平均温也在18℃以上,降水与风向有密切关系,冬季盛行来自大陆的东北风,降水少,夏季盛行来自印度洋的西南风,降水丰沛,年降水量大部分地区为1500—2500毫米,6—9月雨量大,全年气温在16到35摄氏度之间。
    147. 四大佛教名山中位于浙江省的是( )。
    A.九华山
    B.普陀山
    C.峨眉山
    D.五台山
    【答案】B。
    148. 我国的能源条件可以概括为:( )。
    A.缺煤、富油、少气
    B.富煤、缺油、少气
    C.缺煤、缺油、多气
    D.富煤、富油、多气
    【答案】B。
    149. 国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空气中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”?( )
    A.雹、霜、雾
    B.雨、雪、霜
    C.雪、露、雾
    D.雨、雪、雹
    【答案】D。
    150. 世界上最深的湖泊是( )。
    A.马里亚纳
    B.齿舞群湖
    C.贝加尔湖
    D.黑海
    【答案】C。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9008

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18800
发表于 2017-10-14 03:19:31 | 显示全部楼层

   
            英语部分
    151. Writing out all the invitations by hand was more time-consuming than we .
    A. will expect
    B. are expecting
    C. expect
    D. had expected
    【答案】D。手写全部请柬比我们预计的更花时间。此题考查时态。根据前文was可知,“预计”在“写”之前,因此用过去完成时。
    152. I don’t really like the author, I have to admit his books are very exciting.
    A. although
    B. unless
    C. until
    D. once
    【答案】A。尽管不得不承认这本书写得很激动人心,但我还是不太喜欢它的作者。此题考察状语从句中although引导的让步状语从句。
    153. —This apple pie is too sweet, don’t you think so?
    —_____. I think it’s just right, actually.
    A. Not really
    B. I hope so
    C. Sounds good
    D. No wonder
    【答案】A。“这个苹果派太甜了,你不觉得吗?”“不算太甜。事实上我认为刚刚好。”此题考查情景交际。B“希望如此”,C “听起来不错”,D“难怪”。
    154. Susan made______ clear to me that she wished to make a new life for herself.
    A. That
    B. this
    C. it
    D. her
    【答案】C。苏珊把她希望为自己创造新生活的愿望清楚地告诉了我。此题考查代词it做形式宾语,常用于make, find, like, hate等动词之后,真正宾语为“that she wished to make a new life for herself”。
    155. They made up their mind that they______ a new house once Larry changed jobs.
    A. bought
    B. would buy
    C. have bought
    D. had bought
    【答案】B。他们决定,一旦Larry换工作,就要买一栋新房子。此题考查时态。宾语从句的主句若为过去时,从句则使用相应的过去某一时态;且换房子发生在决定之后,因此要用过去将来时。
    156. There is a note pinned to the door______ when the shop will open again.
    A. saying
    B. says
    C. said
    D. having said
    【答案】A。门上别着一张纸条,(上面)写着商店再次开业的时间。此题考查非谓语动词作后置定语。句子谓语动词为is,因此排除B;note与say 之间为主动、伴随关系,因此选择saying。
    157. It is difficult for us to imagine_____ life was like for slaves in the ancient world.
    A. where
    B. what
    C. which
    D. why
    【答案】B。想象古代奴隶们的生活是什么样子对我们来说很难。此题考查宾语从句。从句中like后缺宾语,且缺意思“什么”。
    158. —Is Anne coming tomorrow?
    —_____. If she were to come, she would have called me.
    A. Go ahead
    B. Certainly
    C. That’s right
    D. I don’t think so
    【答案】D。“安妮明天要来吗?”“我觉得不会来。她如果要来的话,早就给我打电话了。” 此题考查情景交际。would have done为虚拟语气,表示情况与事实相反。A“做吧”,B“当然”,C“对,就是那个”。
    159. It’s standard practice for a company like this one______ a security officer.
    A. employed
    B. being employed
    C. to employ
    D. employs
    【答案】C。雇佣一名保安对于这样的公司来说是个惯例。此题考查非谓语动词做主语。it做形式主语,“to employ a security officer”为真正主语且为主动。
    160. A company ______profits from home markets are declining may seek opportunities abroad.
    A. which
    B. whose
    C. who
    D. why
    【答案】B。一个利益在国内市场逐年萎缩的公司会转向国外寻找机会。此题考查定语从句,先行词company在从句中与profits形成所属关系。
    161. Give me a chance, ________ I’ll give you a wonderful surprise.
    A. if
    B. or
    C. and
    D. while
    【答案】C。本题考察的是“祈使句+连词+陈述句”的特殊句式。该句型相当于:If条件句,+主句;本句相当于:If you give me a chance, I’ll give you a wonderful surprise.在变成条件句时,如果是一个肯定句,就使用连词and;如果成为一个否定句,就使用or;如:Hurry up, or we will be late.相当于:If you don’t hurry up, you will be late.句义:给我一个机会,我就会给你一个惊喜。故C正确。
    162. ——Ok, I’ll fix your computer right now.
    ——Oh, take your time. __________.
    A. I can’t stand it
    B. I’m in no hurry
    C. That’s a great idea
    D. It’s not my cup of tea
    【答案】B。本句考察的是交际用语。A我无法忍受了;B我不着急;C好主意;D非我所爱;句义:我现在就帮你修理你的电脑。哦,慢慢来,我不着急。本题的关键词是take your time=don’t hurry。所以B项与之相符。
    163. Wind is now the world’s fastest growing ________ of power.
    A. source
    B. sense
    C. result
    D. root
    【答案】A。本题考察的是名词词义辨析。Source根源,来源,源头;sense感觉,知觉;result结果;root根,根源;原因,本质;祖先;句义:风力是现在世界上增长速度最快的电力来源。根据句义可知source of power指电力来源。
    164. _______ you start eating in a healthier way, weight control will become much easier.
    A. unless
    B. Although
    C. Before
    D. Once
    【答案】D。unless除非…;如果…不…;although尽管;before在…之前;once一旦,曾经;句义:一旦你开始以一种健康的方式吃饭,控制体重就会变得更加容易。根据句义可知once表示“一旦”,引导条件状语从句。
    165. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only _________ it didn’t fit
    A. to find
    B. found
    C. finding
    D. having found
    【答案】A。本题考察的是不定式做结果状语用法,在非谓语动词中,不定式常常和only连用,表示意料之外的结果。现在分词doing常常表示意料之中的结果。句义:很着急,她把裙子从包装里拿了出来,结果却发现裙子不合适。她很着急地试穿裙子,但是裙子不合适。说明这是意料之外的结果,所以使用A项。
    166. _______ the school, the village has a clinic, which was also built with government support.
    A. In reply to
    B. In addition to
    C. In charge of
    D. In place of
    【答案】B。本题的四个介词短语都很重要。In reply to作为…的回复;in addition to…除…之外(包括在内);in charge of负责…;in place of代替;句义:除了学校,村子里还有诊所,诊所也是在政府的支持下建成的。也就是说学校和诊所都是政府支持建设成功的。
    167. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek their own answers.
    A. writing
    B. to write
    C. written
    D. being written
    【答案】C。本句考察的是非谓语动词做状语的用法。句中动词write与句子逐渐与the book构成逻辑上的被动关系,所以使用过去分词表示被动。排除AB项,因为AB项都表示主动,D项是现在分词的被动形式,表示动作正在被做。而本句的过去分词written表示被动和已经完成。句义:被写得很清楚很周到,这本书激励着那些追求自己生活中的答案的学生。
    168. Life the like ________ ocean; only ________strong-willed can reach the other shore.
    A. an; the
    B. the; a
    C. the ;/
    D. / ; a
    【答案】A。本题第一空使用不定冠词an修饰ocean泛指一个海洋。第二空后的strong-will是一个形容词,在形容词前面加上定冠词the表示“一类人”或者“一类事物”。The strong-willed指意志坚定的人。句义:生活就像是一个海洋,只有意志坚定的人才可以到达彼岸。
    169. My parents always _______ great importance to my getting a good education.
    A. have
    B. attach
    C. accept
    D. pay
    【答案】B。本题考察的是动词固定搭配。Have拥有;attach使…附着;accept接受;pay付钱;B项构成固定搭配attach sth to sth把…依附到…之上;attach importance to重视…;句义:我的父母亲很重视让我得到良好的教育。根据句义说明B正确。
    170. ——How long have you been learning English?
    ——About four months. ----_________! Your English is so good.
    A. You can’t be serious
    B. You got it
    C. I couldn’t agree more
    D. I’m stuck
    【答案】A。本题考察的是交际用语。A你不是认真的吧!B你明白了。C我非常同意;D我被难住了。句义:—你学英语多长时间了?大约4个月。你不是认真的吧!你的英语太好了。根据句义说明A正确。
    Passage 1
    You know how wonderful you are, and you know that others know how wonderful you are, but what do you do when admiration crosses over the line into jealousy? For most teens there will come a day when you realize that one of your friends is jealous and that this jealousy is hurting your friendship. When this happens it can seem like there is nothing that you can do, but the good news is that there is. Don’t let jealousy spoil your relationships. Tackle it headon and you might be back to normal much sooner than you think.
    It can be hard to walk up to a friend and ask them what the problem is, but if you want to save your friendship you'll have to do just that. Don't approach them and ask why they are jealous of you (unless of course you want to appear totally conceited), just take some time alone with them and let them know that you've been feeling like there's been something coming between you. If they refuse to respond, then use the opportunity to explain how you have been feeling. Chances are that something you say will strike a nerve and your friend will open up as well.
    When you figure out what is annoying your friend, ask him or her what she thinks would make the situation better. If, for example, she says that she feels like she doesn't get to spend any time with you because of your being off with your new friends from tee swim team then maybe you could invite her along the next time or block off one day a week for just the two of you. Remember, though, that whatever solution you decide on should be a compromise. Don't limit your own talents or opportunities simply because your friend is unhappy. Try instead to include him or her in your new life and see how that works out.
    Even the best of friendships can be tinged by jealousy. This destructive emotion is rarely productive and can turn best friends into worst enemies. Before taking extreme action, chat with your jealous friend to see if the two of you can work out a compromise. If you can't, be prepared to know exactly how far you will go to keep your friend and how far you won’t.
    171. According to the author, the jealousy emotion is________.
    A. normal
    B. productive
    C. destructive
    D. extreme
    【答案】C。
    172. Which of the following is NOT mentioned as a way to confront your friend when jealousy happens?
    A. Walking up to him/her and asking him/her why he/she is jealous of you.
    B. Walking up to him/her and asking him/her what the problem is.
    C. Spending some time with him/her and letting him/her know how you feel.
    D. Spending some time with him/her and letting him/her know you think there’s something between you.
    【答案】A。细节理解题。由第二段第二句Don’t approach them and ask why they are jealous of you可知。
    173. The underlined “in” the first paragraph refers to________.
    A. friendship
    B. relationship
    C. admiration
    D. jealousy
    【答案】D。细节理解题。由文章第一段可知。
    174. What can be inferred from the last two paragraphs?
    A. There's always a solution to solve the problem of jealousy.
    B. Jealousy can turn best friends into worst enemies.
    C. You may lose a friend to keep your own gifts, chances or self development.
    D. You should go a long way with your friend to work out a solution
    【答案】C。推理判断题。
    175. The purpose of the passage is________.
    A. to explain what causes jealousy
    B. to offer some advice on making friends
    C. to introduce the way to cope with a jealous friend
    D. to explain how destructive the jealous emotion is
    【答案】C。作者意图题。通读全文可知,本文写作目的是介绍处理有嫉妒心朋友的方法。
    Passage 2
    Do American children still learn handwriting in school? In the age of the keyboard, some people seem to think handwriting lessons are on the way out. 90% of teachers say they are required to teach hand writing. But studies have yet to answer the question of how well they are teaching it. One study published this year found that about three out of every four teachers say they are not prepared to teach handwriting. Some teachers are teaching handwriting by providing instruction for 10 15 minutes a day, and then other teachers who basically teach it for 60 to 70 minutes a day-which really for handwriting is pretty much.
    Many adults remember learning that way - by copying letters over and over again.
    Today’s thinking is that short periods of practice are better. Many experts also think handwriting should not be taught by itself. Instead, they say it should be used as a way to get students to express ideas. After all, that is why we write.
    Handwriting involves two skills. One is legibility, which means forming the letters so they can be read. The other is fluency-writing without having to think about it. Fluency continues to develop up until high school.
    But not everyone masters these skills. Teachers commonly report that about one fourth of their kids have poor handwriting. Some people might think handwriting is not important anymore because of computers and voice recognition programs.
    But Steve Graham at Vanderbilt says word processing is rarely done in elementary school, especially in the early years. American children traditionally first learn to print, and then to write in cursive, which connects the letters. But guess what we learned from a spokeswoman for the College Board, which administers the SAT college admission test. More than 75 percent of students choose to print their essay on the test rather than write in cursive.
    176. We can learn________from Paragraph 1.
    A. teaching handwriting is a basic requirement in teaching job
    B. most teachers prefer to teach handwriting
    C. teachers spend little time in teaching handwriting
    D. a keyboard has taken the place of the handwriting entirely
    【答案】A。推理判断题。根据第一段中"90% of teachers say they are required to teach handwriting可知书法教学是基本的教学要求,A项为正确推论。根据“One study published this year found that about three out of every four teachers say they are not prepared to teach handwriting”可知,很多老师不愿意教书法课,B项错误;根据第一段末句可知C项错误;根据全段判断,只是说键盘普及使一些人认为书法渐渐过时了,D项错误。
    177. Which of the following is WRONG for traditional handwriting in the USA?
    A. The students are taught by practicing a long perioD.
    B. The letters are repeated many times.
    C. Handwriting includes two skills.
    D. To write in cursive is taught first.
    【答案】D。细节认定题。根据第二段可知,传统的书法教学重复很多遍并且持续时间长,因此A、B两项内容正确。根据第三段第一句可知C项内容正确;根据最后一段第二句可知D项内容错误。
    178. The underlined word "legibility" in Paragraph 3 means________.
    A. easy to read
    B. complex
    C. unexpected
    D. unreadable
    【答案】A。推测词义题。根据下文“which means forming the letters so they can be read”可推测画线词的意思是“清楚,易读”。
    179. The best title for the passage is________.
    A. How to improve handwriting in school
    B. Right or wrong: the death of handwriting
    C. Handwriting involves two skills
    D. Handwriting lessons are on the way out
    【答案】B。标题归纳题。作者对美国书法教学的现状作了叙述,没有自己的主观评论,故选择B。A项没有涉及,C项只是其中一部分内容,D项只是一部分人的观点。
    180. The author’s attitude towards whether still to learn handwriting in school is________.
    A. negative
    B. objective
    C. critical
    D. optimistic
    【答案】B。态度判断题。根据全文的叙述,作者只是将美国书法教学的现状和不同人的观点呈现出来,并没有发表自己的见解,因此作者持客观的态度。
    181. 管理学的学科性质是( )。
    A.社会科学
    B.经济学
    C.边缘科学
    D.自然科学
    【答案】C。
    182. 管理的本质是( )。
    A.领导
    B.组织
    C.控制
    D.协调
    【答案】D。管理的本质是协调,协调的中心是人。
    183. 下列哪部著作是对霍桑试验的总结( )。
    A.《经济的职能》
    B.《管理决策新科学》
    C.《管理备案》
    D.《工业文明的人类问题》
    【答案】D。
    184. 通常,“瘦狗类”业务的特征是( )。
    A.市场增长率低、相对市场占有率低
    B.市场增长率低、相对市场占有率高
    C.市场增长率高、相对市场占有率高
    D.市场增长率高、相对市场占有率低
    【答案】A。
    185. 某钢铁厂是一家拥有300多亿资产的巨型企业,在目前钢材多样化和高科技化的市场需求面前,你认为最适宜的组织结构形式是( )。
    A.直线型组织结构
    B.职能型组织结构
    C.事业部制组织结构
    D.矩阵结构
    【答案】C。
    186. 权变理论中对人的假设是( )。
    A.经济人
    B.社会人
    C.自我实现人
    D.复杂人
    【答案】D。
    187. 美国心理学家赫茨伯格认为( )。
    A.保健因素能直接起激励员工的作用
    B.保健因素改善后会导致积极的后果
    C.保健因素能防止职工产生不满的情绪
    D.激励因素不能产生使职工满足的积极效果
    【答案】C。
    188. 弗鲁姆提出的激励理论认为( )。
    A.激励力=期望值×效价
    B.人是社会人
    C.对一主管人员来说,最重要的需求是成就需求
    D.激励不是一种简单的因果关系
    【答案】A。
    189. 小王是一家合资企业的总经理助理,为了提高企业的经济效益,总经理要求他研究提出一套加强企业的管理控制,建立企业有效管理控制系统的可行方案,总经理在提出工作要求时提醒他一定要做到“牵牛要牵牛鼻子”,小王分析了半天也不知道应该如何去牵“牛鼻子”和什么是“牛鼻子”。你认为下面的哪一条是总经理说的“牛鼻子”( )。
    A.确定控制对象
    B.选择关键控制点
    C.制定标准
    D.采取纠偏措施
    【答案】B。
    190. 制定工资报酬时应该考虑的首要因素是( )。
    A.激励因素
    B.保健因素
    C.需求因素
    D.公平因素
    【答案】D。制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。
    191. 马斯洛认为人类最底层的需要是( )。
    A.安全需要
    B.生理需要
    C.社会需要
    D.自我实现需要
    【答案】B。
    192. 为了合理组织银行的日常业务活动,提高经营管理效率而做出的决策属于( )。
    A.战略性决策
    B.业务性决策
    C.策略性决策
    D.战术性决策
    【答案】B。
    193. 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
    A.确定型决策
    B.风险型决策
    C.单一性决策
    D.非程序性决策
    【答案】D。
    194. 按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。
    A.作业计划
    B.业务计划
    C.职能计划
    D.财务计划
    【答案】A。按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为战略计划、战术计划和作业计划。
    195. 某项建筑工程的施工进度计划应该按照计划时间完成施工任务,但在制订施工进度计划时却要考虑到出现雨季不能进行露天作业的情况,因而对完成任务时间的估计要留有余地,这遵循的是( )。
    A.改变航道原理
    B.灵活性原理
    C.许诺原理
    D.限定因素原理
    【答案】B。
    196. 通过你的努力协助,咖啡店最终顺利地完成了并购。新并购的咖啡店采用直线职能制的组织结构,设有店长一名,以及财务、出品、外场、采购四个部门。其中,店长是新招募的小李,由他全权负责咖啡店的经营管理工作。财务部有部长1名,收银员3名;出品部部长1名,正副吧台领班2名,吧员6名;外场部有主管1名,正副外场领班2名,外场服务员7名;采购部有采购组长1名和助理1名。
    这样的结构中,小李的管理幅度是多少呢?( )
    A.4
    B.25
    C.5
    D.8
    【答案】B。
    197. 某企业总经理近来发现信息从基层传递到自己这里所花的时间很长,而且传递到自己这里的信息出现了很大程度的失真,对于整个企业计划的控制过程变得复杂了。许多下属管理人员抱怨自己在企业中的地位渺小。由此可推断,该企业出现这种情况的组织方面的主要原因最可能在于( )。
    A.管理幅度较小,管理层次较多
    B.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对企业进行有效管理
    C.总经理对企业的管理花费的精力太少
    D.企业员工不听从领导,工作不努力
    【答案】A。
    198. 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为表述最恰当的是( )。
    A.在领导班子中如果有多个固执己见的任务最终会降低管理效率
    B.对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
    C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
    D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
    【答案】B。
    199. 设置岗位的基本原则是( )。
    A.因人设岗
    B.因事设岗
    C.因人力资源设岗
    D.因企业结构设岗
    【答案】B。
    200. 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
    A.矩阵型组织结构
    B.直线职能式组织结构
    C.网络型组织结构
    D.委员会组织结构
    【答案】C。网络型组织结构只有在现代信息技术手段的支持下才能建立和正常运转,而其他组织结构早已存在。故选C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-18 23:54 , Processed in 0.125893 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表