事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 13|回复: 0

2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案(4)

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

36万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
364588
发表于 2017-10-12 19:15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年事业单位考试无论是统招还是单位直招,考试都是不可避免的。文都公考小编为参加事业单位考试的考生们递上实用的复习资料:2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案(4),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧,轻松应考。
    44、( )于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。这些新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的7个专业就读。
    A. 中国社会科学马克思主义学院
    B. 中国社会科学马克思主义大学
    C. 中国马克思主义大学
    D. 中国社会科学院大学
    【答案】D
    【解析】中国社会科学院大学于9月12日揭牌成立,并迎来了首批392名全日制本科新生。这些新生将分别在马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院的7个专业就读。
    45、近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年( )以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。
    A. 六成 B. 七成 C. 八成 D. 九成
    【答案】B
    【解析】近日从西藏自治区新闻发布会上获悉:五年来,西藏每年七成以上财力投向民生领域,仅去年就安排财政资金1266亿元用于教育等民生领域,较2012年增长98.7%,占财政总支出的79.8%。
    46、9月12日23时58分,( )货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。
    A. 天舟一号 B. 天舟二号 C. 天舟三号 D. 天舟四号
    【答案】A
    【解析】9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。
    47、第( )届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。
    A. 70 B. 71 C. 72 D. 73
    【答案】A
    【解析】第72届联合国大会9月12日下午在纽约联合国总部开幕。本届联大的主题是“以人为本:在可持续发展的地球上为全人类努力创造和平以及美好生活”。
    48、9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入( )。
    A. 全天候监控阶段 B. 全天候发射阶段
    C. 全天候拦截阶段 D. 作战运行模式
    【答案】D
    【解析】9月12日报道,驻韩美军12日完成了部署6辆“萨德”发射车的施工,事实上已经进入作战运行模式。
    49、9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定( )为2024年夏季奥运会举办地、( )为2028年夏季奥运会举办地。
    A. 巴黎 洛杉矶 B. 洛杉矶 巴黎
    C. 东京 巴黎 D. 巴黎 温哥华
    【答案】A
    【解析】9月13日,国际奥委会在秘鲁首都利马举行的第131次全会上,最终确定巴黎为2024年夏季奥运会举办地、洛杉矶为2028年夏季奥运会举办地。
    51、文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的( )个五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。
    A. 首 B. 第二个 C. 第三个 D. 第四个
    【答案】A
    【解析】文化部发布《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,这是我国古籍保护工作的首个五年规划。截至2016年年底,全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心。
    52、2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“( )”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。
    A. 国家统一法律职业资格考试 B. 国家统一司法职业资格考试
    C. 国家统一法律职业考试 D. 国家统一法律资格考试
    【答案】A
    【解析】2017年国家司法考试9月16日、17日在全国统一举行,这是国家统一法律职业资格考试正式实施前的最后一次司法考试。为了完善法律职业资格制度,我国将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。须参加考试人员从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类)。
    53、人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计( )项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。
    A. 130 B. 140 C. 150 D. 160
    【答案】B
    【解析】人社部近日印发通知,公布国家职业资格目录。国家职业资格目录共计140项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类36项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。职业资格目录明确了国家职业资格范围、实施机构和设定依据,有利于从源头上解决职业资格过多过滥的问题。目录之外不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。
    54、湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅( )四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。
    A. 越南 B. 柬埔寨 C. 泰 D. 印度
    【答案】C
    【解析】湄公河流域执法安全合作机制创立5年来,为沿岸各国人民带来期盼已久的安全感。目前,中老缅泰四国联巡勤务已实现每月一次的常态化,四国执法部门先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。
    55、全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:( )是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。
    A. 精准扶贫 B. 社保扶贫 C. 电商扶贫 D. 易地扶贫搬迁
    【答案】D
    【解析】全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。李克强批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。
    56、9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“( )”的巨大成就。
    A. 第三空间 B. 第四空间 C. 第五空间 D. 第六空间
    【答案】C
    【解析】9月17日,2017年网络安全博览会暨网络安全成就展在上海市国家会展中心举办,这里全面呈现着党的十八大以来我国网络安全建设成就,展示了86家参展单位涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”,汇聚着众多专家学者对网络安全人才培养的建言献策,生动呈现出中国全力打造安全清朗“第五空间”的巨大成就。
    57、韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售( )家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。
    A. 108 B. 110 C. 112 D. 114
    【答案】C
    【解析】韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒9月17日报道,乐天为出售112家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。
    58、9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在( )太极体育中心圆满落幕。
    A. 河南洛阳 B. 河南郑州 C. 河南焦作 D. 河南开封
    【答案】C
    【解析】9月17日,历时17天、环球传递26个国家195个城市、参演人数达1000万人的2017世界百城千万人太极拳展演活动在河南焦作太极体育中心圆满落幕。太极拳发源于河南焦作陈家沟。
    59、9月18日上线的( )平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。
    A. 中国知识产权认证服务 B. 中国知识产权公证
    C. 中国知识产权服务 D. 中国知识产权公证服务
    【答案】D
    【解析】9月18日上线的中国知识产权公证服务平台,以公证法律服务为核心,对知识产权实现从权利产生、权利确认到权利交易、纠纷解决的服务与保护全流程覆盖。同时,针对当前知识产权侵权行为呈现地域屏蔽、多点发生及突发性的特点,平台整合全国公证机构力量,开展多地多点协同服务,为当事人提供随时随地的公证法律服务。
    60、人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为( ),公共科目笔试时间为12月10日。
    A. 10月31日至11月9日 B. 10月30日至11月8日
    C. 11月1日至11月10日 D. 11月2日至11月11日
    【答案】B
    【解析】人力资源和社会保障部官网公布了2018年度国家公务员招考时间表。根据工作安排,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名时间为10月30日至11月8日,公共科目笔试时间为12月10日。
    61、广东省( )市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。
    A. 佛山 B. 广州 C. 汕头 D. 珠海市
    【答案】A
    【解析】广东省佛山市与中国能建集团公司日前签约,率先创建军民融合创新示范区,推动国防经济和地方经济深度融合,增强珠三角军民一体化战略体系和发展能力。
    62、( )8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。
    A. 第二批 B. 第三批 C. 第四批 D. 第五批
    【答案】C
    【解析】第四批8个中央环境保护督察组2017年8月至9月对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)开展督察。截至9月15日,8个督察组全部完成了督察进驻工作。
    相关推荐:
    2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案汇总
    2017年事业单位公基知识:1000题及答案汇总
    文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!
    下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml
    文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。
    测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399
    文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。
    直播地址:http://live.wendu.com/gwy/
    答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。
    直播地址:http://live.wendu.com/gwy/
    答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 17:10 , Processed in 0.065425 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表