事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 133|回复: 1

2018年江西教师招聘考试幼儿教育综合知识考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
发表于 2017-9-6 14:15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

江西省教师招聘考试幼儿教育综合知识考前冲刺5套卷(一)
(时间:120分钟   满分:100分)


第一部分  客观题


    (1~20 题,每题 0.5 分,21~60 题,每题 1 分,共 50 分)
    1.指导家长委员会工作的是(     )。
    A.幼儿园教师 B.幼儿园园长
    C.家长 D.教育督导员
    2.下面对“幼儿为本”的教育理念理解不正确的是(     )。
    A.尊重幼儿权益 B.为幼儿提供适合的教育
    C.调动幼儿的主动性 D.让幼儿主动选择课程
    3.幼儿园应科学、合理地安排和组织幼儿的一日生活,其中时间安排应有相对的(     )。
    A.系统性和灵活性 B.秩序性和灵活性
    C.稳定性和差异性 D.稳定性和灵活性 4.下列有关幼儿学习方式和特点的说法,错误的是(     )。
    A.幼儿的学习是以直接经验为基础
    B.幼儿的学习是在游戏和日常生活中进行的
    C.适当进行超前教育和强化训练
    D.最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要
    5.幼儿园体育的目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的
    ( )和参加体育活动的兴趣。
    A.生活习惯、卫生习惯
    B.生活习惯、学习习惯
    C.学习习惯、卫生习惯
    D.生活习惯、睡眠习惯
    6.愿意和别人分享、交流自己喜欢的艺术作品和美感体验所体现的艺术领域目标是(     )。
    A.喜欢自然生活中美的事物
    B.喜欢进行艺术活动并大胆表现
    C.具有初步的艺术表现与创造能力
    D.喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品
    7.(     )是社会主义时期对教师提出的根本要求,也是进行教师道德评价的根本标准。
    A.坚持教育人道主义原则 B.忠于人民教育事业
    C.坚持教育民主原则 D.热爱儿童
    8.开展某项活动时,王老师要求幼儿安静,不要干扰他人,但王老师自己却和同事大声聊天 说话,王老师的行为( )。
    A.正确,应该培养幼儿习惯 B.错误,应该小声聊天 C.正确,利于融洽同事关系 D.错误,应该以身作则
    9.属于幼儿教师的职业特点的有(     )。
    A.工作对象的主动性和幼稚性 B.工作任务的教育性和艰巨性
    C.工作过程的琐碎性和全面性 D.教育影响的示范性和感染性
    10. 一名幼儿教师爱穿裙子,她班上的女孩子也爱穿裙子。这表明教师职业劳动特点的( )。
    A.示范性 B.创造性
    C.长期性 D.全面性
    11.3~6 岁儿童使用的主要句型是( )。
    A.单词句 B.多词句
    C.简单句 D.复合句
    12.幼儿边给自然角的花朵浇水边说:“小花啊小花,你一定要快快地长大。”这是一种( )。
    A.内部性语言 B.外部性语言
    C.自我中心语言 D.告知性语言
    13.回家后,晶晶把在幼儿园学到的歌唱给父母听,这种心理现象是( )。
    A.识记 B.保持
    C.再认 D.回忆
    14.在幼儿的一幅画中,爸爸盖着被子躺在床上,但是看上去爸爸如同盖了一块透明的布一样,我们仍能直接看到爸爸的身体。这说明幼儿绘画能力处于的阶段是( )。
    A.涂鸦期 B.象征期
    C.图式期 D.写实期
    15.看完动画片《白雪公主》,老师问 3 岁的小米:“白雪公主是否知道皇后给她的苹果是有毒的?  ”小米说:“白雪公主知道。  ”这反映该年龄段幼儿认识活动具有( )的特征。
    A.情绪性 B.无意性
    C.自我中心 D.行动性
    16.王老师正在组织幼儿上语言课,刘老师从后门进入时不小心撞到了靠在墙边的凳子,砰的一声,孩子们不由自主地扭头查看,这段话所描述的是( )。
    A.有意注意 B.无意注意
    C.有意后注意 D.焦点注意
    17.电报句是( )。
    A.由 2 个单词组成的完整句 
    B.由 2~3 个单词组成的不完整句
    C.由 2~3 个单词组成的简单句 
    D.由 2~3 个单词组成的完整句
    18.人类短时记忆的广度约为( )。
    A.5±2 个信息单位 B.6±2 个信息单位
    C.7±2 个信息单位 D.8±2 个信息单位
    19.情境言语和连贯言语的主要区别在于( )。
    A.是否完整连贯  
    B.是否反映了完整的思想内容
    C.是否为双方所共同了解  
    D.是否直接依靠具体事物作支柱
    20.从方位知觉的发展顺序来看,( )就能够辨别前后。
    A.3 岁的幼儿 B.4 岁的幼儿
    C.5 岁的幼儿 D.6 岁的幼儿
    21.成人认为正确的行为,幼儿就认为是正确的,说明( )。
    A.幼儿的评价能力低 B.幼儿主要靠无意记忆
    C.幼儿认知水平低 D.幼儿很听话
    22.儿童语言最初是( )。
    A.独白式的 B.对话式的
    C.连贯式的 D.创造性的
    23.在人的各种个性心理特征中,最早出现,并且变化最缓慢的是( )。
    A.性格 B.气质 C.能力 D.兴趣
    24.激发幼儿的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯可以( )。
    A.经常抽时间与幼儿一起看图书、讲故事
    B.让幼儿背诵一定数量的诗歌、童谣
    C.幼儿阅读中遇到困难时,立即告诉幼儿答案
    D.只为幼儿提供一定数量的、有趣的童话书
    25.在幼小的儿童身上常常见到破涕为笑,脸上挂着泪水又笑起来的情况。  这主要是因为( )。
    A.幼儿的情绪还是由生理需要控制着
    B.幼儿的意志力差
    C.幼儿的自我意识还未形成
    D.幼儿的情绪是不稳定的
    26.起先儿童观察图画只能认识到个别对象,后来逐渐能观察到图画的整体内容,把握图画的主题,这说明儿童观察( )。
    A.目的性的加强 B.方法的形成
    C.细致性的增加 D.概括性的提高
    27.最能体现幼儿记忆发展中质的飞跃的方面是(     )。
    A.无意识记的发展 B.有意识记的发展
    C.机械记忆的发展 D.意义记忆的发展
    28.在学前儿童思维工具的发展变化中,语言的作用( )。
    A.基本不变 B.越来越大
    C.越来越小 D.始终很小
    29.让脸上抹有红点的婴儿站在镜子前,观察其行为表现,这个实验测试的是婴儿哪方面的 发展?  ( )
    A.自我意识 B.防御意识
    C.性别意识 D.道德意识
    30.以下关于儿童情绪的描述不正确的是( )。
    A.认知是情绪产生的基础,同时情绪也会影响认知过程
    B.婴儿情绪的自我调节能力差
    C.婴儿最初的笑是没有社会意义的
    D.新生儿听见他人哭泣而哇哇大哭是移情的表现
    31.打过针的孩子一看到穿白大褂的人就害怕,与这种情绪相联系的心理现象是( )。
    A.记忆 B.思维
    C.感知觉 D.自我意识
    32.“乐意与人交谈,讲话礼貌”是幼儿语言教育中的( )。
    A.情感目标 B.认知目标
    C.能力目标 D.技能目标
    33.评价幼儿绘画作品的主要标准是( )。
    A.作品是否有创造力 B.作品是否画得像
    C.作品是否色彩丰富 D.作品画面布局是否合理
    34.幼儿园经常有很多不同的玩具。有一天,小阳和冰冰都看到操场上有一个扭扭车,他们几乎同时跑到扭扭车旁边,于是二人开始争执起来。你作为幼儿园教师,此时你应该( )。
    A.让全班的小朋友都参与到游戏中来
    B.马上制止二人之间的争执,制定合理的游戏规则
    C.作为参观者让事情在可控的范围内继续发展,如果二人的争执升级,则进行适当的引导
    D.中止该游戏
    35.通常在教学前实施,用以了解幼儿学习水平及个别差异以进行适应性教学的评价方 法是( )。
    A.形成性评价 B.诊断性评价
    C.终结性评价 D.学习过程的评价
    36.幼儿园课程评价中,形成性评价和终结性评价的类型划分的主要依据是( )。
    A.评价主体 B.课程评价的方法
    C.评价的功能和进行的时间 D.评价的参照体系
    37.从( )角度,幼儿园教育活动可分为生活活动、游戏活动和学习活动。
    A.活动的性质 B.活动的内容
    C.活动的特征 D.活动的组织形式
    38.当幼儿的探索问题比较零碎或仅停留在表面时,教师可采取主动参与或加入活动的方式,或以合作者的身份与幼儿一起讨论、交流,以体现挑战式互动策略中的( )
    A.问题质疑 B.启发思考
    C.推动深化 D.情境感染
    39.有的老师在指导幼儿游戏时总以教师身份把现成的知识答案告诉幼儿,要求幼儿达到某种水平,上述表现反映该教师在指导幼儿游戏活动时存在的问题是( )。
    A.对幼儿游戏特点缺乏充分的认识
    B.对幼儿游戏缺乏真正的观察
    C.对幼儿是游戏的主人缺乏足够的尊重
    D.对幼儿游戏类型缺乏充分的了解
    40.户外游戏的场地设计尽量要( )。
    A.利用地形地貌的自然特点
    B.人工装饰
    C.临时选取
    D.复杂多变
    41.刘老师在幼儿园见习的时候,见到班主任李老师在辅导幼儿画画,但是有一名男孩画一 半就不画了,跑去做黏土,李老师也没有阻止。 刘老师不解,问李老师为什么不鼓励孩子把画给 画完。 李老师说:“为什么一定要让孩子做他不喜欢做的事昵? 要知道当他对一件事不感兴趣时 是很难成功的。  ”李老师的话体现了班级精神环境创设中的(     )。
    A.建立良好的师幼关系
    B.建立团结友爱的班集体
    C.帮助幼儿建立良好的同伴关系
    D.尊重幼儿,让幼儿主动发展
    42.幼儿在活动区的物质支持是( )。
    A.玩具 B.空间
    C.材料 D.环境
    43.幼儿园的环境创设主要是指( )。
    A.购买大型玩具
    B.安装塑胶地板
    C.合格的物质条件和良好的精神环境
    D.选择安静的场所
    44.在创设“我长大了”的主题墙时,教师对幼儿平时的学习经历和学习过程的图片、作品进
    行展示,这种环境创设属于(
    A.展览式创设 )。
    B.观赏性创设
    C.记录式创设  D.满幅式创设
    45.幼儿教师开展家庭教育指导工作最简便、最及时的方法是( )。
    A.家庭访问 B.个别谈话
    C.书信 D.家园联系卡
    46.幼儿园对大班家长开展幼小衔接的相关讲座,这属于家庭教育指导中的( )原则。
    A. 直观性 B.尊重性
    C.协调性 D.针对性
    47.幼儿对数与量的认知属于( )领域的内容。
    A.健康 B.社会
    C.科学 D.艺术
    48.促进幼儿全面发展的首要条件是( )。
    A.良好的智力品质 B.良好的道德素质
    C.良好的身体素质 D.良好的个性品质
    49.根据皮亚杰对儿童道德的研究,前道德阶段为以下哪一个年龄段?  ( )。
    A.2~5 岁 B.3~6 岁 C.6~9 岁 D.9~11 岁以后
    50.以发展基本动作为主,并能培养幼儿勇敢、坚毅等优良品质的游戏是( )。
    A.结构游戏 B.音乐游戏
    C.角色游戏 D.体育游戏
    51.活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要 指( )。
    A.教师设计和指导的活动 B.儿童主动参与的活动
    C.儿童的自选活动 D.家长参与的活动
    52.婴幼儿大脑对葡萄糖有特殊的依赖,因此,学前儿童每餐的膳食中应摄入一定量的( ),
    以满足脑组织代谢所需要的能量。
    A.碳水化合物 B.蛋白质
    C.脂肪 D.维生素
    53.由于大脑皮质对消化系统的调控作用,在幼儿进餐时显得很重要的是( )。
    A.餐前活动 B.环境
    C.食欲 D.情绪
    54.幼儿园阳台、屋顶平台的护栏宜采用垂直线饰,其净空距离不应大于( )。
    A.0.16 米 B.0.15 米
    C.0.14 米 D.0.11 米
    55.幼儿被黄蜂蜇伤时,立即用( )液体外敷伤口,以中和毒素。
    A.弱碱性 B.弱酸性
    C.强碱性 D.强酸性
    56.具有构造新细胞、修补组织功能的是( )。
    A.脂肪 B.淀粉
    C.蛋白质 D.无机盐
    57.与上皮细胞的正常形成有关的是( )。
    A.维生素 A B.维生素 B
    C.维生素 C D.维生素 D
    58.幼儿期大脑皮质功能发育不够成熟,神经活动过程中兴奋与抑制不平衡,易兴奋,也容 易疲劳,对长期的刺激耐受力小,注意力很难持久,在从事某种活动后,大脑皮质的相应区域将 由兴奋转入抑制,出现疲劳。  因此,幼儿教师在安排幼儿一日生活时,应注意(     )。
    A.形成动力定型 B.劳逸结合
    C.保证睡眠时间 D.均衡营养
    59.治疗儿童焦虑症、恐惧症最常用的方法是( )。
    A.认知疗法 B.系统脱敏法
    C.强化法 D.代币制
    60.关于蛔虫病的防治,下列说法错误的是( )。
    A.对蛔虫感染者积极驱虫
    B.做到普查普治,每年服用一次驱虫药
    C.搞好个人和饮食卫生,粪便需经无害化处理
    D.鼓励学前儿童穿开裆裤,在地上滚、爬,以增强抵抗力

第二部分  主观题


    一、简答题(10分)
    1.幼儿常将想象的东西和现实进行混淆表现在哪些方面?
    2.简述学前儿童健康的特征。
    二、案例分析题(8分)
    教师提供各种材料让幼儿分组玩沙,幼儿用筛子、小桶、铲子、漏斗等工具装沙,发现沙子流动的特征,其中东东用小桶装了一会儿沙子,就开始做起了“蛋糕”,这时老师过来了,让他继续装沙。集中交流环节,教师问:“刚才你们玩沙子时发现了什么?”灿灿说:“我用那个白色的东西(不知漏斗的名称)装沙,发现沙子都跑掉了。”兰兰说:“我用筛子装沙,发现沙子很快就流走了。”这时,清清说:“揺一揺,沙子流得更快。”在他言犹未尽还想说什么时,教师请其他幼儿发言……
    问题:
    (1)指出该老师活动指导存在的问题。
    (2)请提出合理的建议。
    三、论述题(12分)
    芳芳老师要做一节美术公开课,活动过程是先讲一个故事《颠倒的世界》。故事中样样事情都与现实相反,如:乌龟跑得快、大老虎害怕小白兔等,然后让幼儿自己进行想象绘画创作。为了保证教学效果,她找来了平时她认为绘画水平一般的孩子进行试讲,留下在外面专门学习过绘画的幼儿参加公开课。但遗憾的是试讲很成功,孩子们想象力丰富,讲了许多稀奇古怪的想法,大胆地进行了创作,而公开课上的那些很会画画的孩子却想不出画什么,还有相互模仿的。最不可思议的是他们的绘画技能一点也不显得比试讲那一组的孩子更好。
    问题:请结合案例分析当前艺术教育存在的误区并论述幼儿艺术教育的指导要点。
    四、活动设计题(20分)
    幼儿人身伤害事故时有发生,该如何让幼儿具备基本的安全知识,提高自我保护能力呢?试设计一节中班的健康活动,题目自拟。要求写明:活动设计意图、活动目标、活动准备、活动重难点、活动过程。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 2017-9-6 14:15:22 | 显示全部楼层

江西省教师招聘考试幼儿教育综合知识考前冲刺5套卷(一)
参考答案及解析


    第一部分  客观题
    1.【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》第五十四条指出,家长委员会在幼儿园园长指导下工作。
    2.【答案】D。解析:《幼儿园教师专业标准(试行)》中指出,以幼儿为本就是要尊重幼儿权益,以幼儿为主体,充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育,保障幼儿快乐健康成长。
    3.【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确要求幼儿园应科学合理地安排和组织幼儿的一日生活。其中包括时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个别差异。
    4.【答案】C。解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》中指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。
    5.【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第五条指出,幼儿园保育和教育的主要目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。
    6.【答案】D。解析:题干体现的目标为《3—6岁儿童学习与发展指南》艺术子领域中的感受与欣赏的目标2———喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品。
    7.【答案】B。解析:忠于人民教育事业是社会主义时期对教师提出的根本要求,也是进行教师道德评价的根本标准。
    8.【答案】D。解析:幼儿教师应具有良好的职业道德修养,为人师表,以身作则,做到语言规范、举止文明,为幼儿树立良好的榜样。
    9.【答案】D。解析:幼儿园教师职业特点包括:工作对象的主体性和幼稚性、工作任务的全面性和细致性、工作过程的创造性和灵活性、教育影响的示范性和感染性。
    10.【答案】A。解析:教师劳动的示范性特点是指教师的学识、思想、情感、性格、意志、言行等,都对学生产生影响并受到学生严格监督的特性。幼儿教师爱穿裙子,她班上的女孩子也爱穿裙子体现了示范性。
    11.【答案】C。解析:2岁以后,儿童开始使用简单句。简单句出现不久,大约2岁半左右,儿童的句子中开始出现一些没有连接词的复合句,随着儿童年龄的增长,复合句在整个句子总量中的比例逐渐增大,并开始出现连接词,但整个儿童期还是以简单句为主,因而3~6岁儿童使用的主要句型是简单句。
    12.【答案】C。解析:幼儿在活动或游戏过程中,发出的似乎并不在意是否能达到与别人沟通目的的自言自语或是公开的说话,被称作幼儿的自我中心语言。
    13.【答案】D。解析:识记是把感知或体验过的东西“记”下来的过程,也就是获得和积累经验的过程。保持是把识记的材料保存在头脑里,也就是已获得的知识经验在头脑里储存和巩固的过程。再认是指识记过的事物重新出现时感到熟悉,确知是以前感知或经历过的。回忆是指识记过的事物并没有再次出现,由于其他事物的影响而使这些事物在头脑里呈现出来的过程。晶晶把学过的歌曲唱给父母听,属于心理现象中的回忆。
    14.【答案】C。解析:绘画图式期的儿童处于幼儿期向儿童期转变的阶段,逐渐能客观地、实事求是地认识客观世界,在想象的同时,能按照自己熟悉的经验进行绘画。此阶段儿童的绘画会出现透明式的表现,即将重叠或被挡住的事物也描画出来,题干中幼儿的画作正体现了此特点。
    15.【答案】C。解析:自我中心即幼儿常常依赖于自己的想法而非事物的客观特点,仅从自己的角度去观察和认识外部世界,认为每个人看到的世界都和自己看到的一样。“以自我为中心”是幼儿在认知过程中的一个必经阶段。题干中小米的回答,就是从自己的角度去看待问题,体现的是幼儿思维的自我中心的特点。
    16.【答案B。解析:无意注意是指没有预定目的,也不需要意志努力、自然而然产生的注意。幼儿因刘老师撞到凳子的声音而转移注意属于无意注意。
    17.【答案】B。解析:儿童从1.5岁开始进入双词句即电报句阶段。双词句是由双词或三词组合在一起的断续的、简略的、结构不完整的句子。
    18.【答案】C。解析:人类短时记忆的广度为7±2个信息单位。
    19.【答案】D。解析:情境语言和连贯语言的主要区别在于是否直接依靠具体事物作支柱。
    20.【答案】B。解析:我国的一些实验表明,3岁儿童已经能正确辨别上下方位;4岁能正确辨别前后;5岁部分儿童开始能以自身为中心辨别左右。
    21.【答案】A。解析:幼儿对现实的主观态度及行为习惯,还是受外在情境及成人态度和行为习惯的影响。比如,幼儿对人、对事的评价主要依赖于成人的评价,尤其是父母和老师的评价,体现了幼儿的评价能力低。
    22.【答案】B。解析:儿童语言最初是对话式的,而后逐渐出现独白式语言。对话是指在两个人之间互相交谈;独白则是一个人独自向听者讲述。
    23.【答案】B。解析:气质和人的解剖生理特点具有最直接的联系,具有较突出的生物性。儿童生来就具有个人最初的气质特点。气质与其他个性心理特征相比,具有更大的稳定性。而性格、能力、兴趣则主要受后天环境的影响,在后天生活过程中逐渐形成,是主体与客体相互作用的结果。
    24.【答案】A。解析:激发幼儿的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯可以从以下几方面入手:提供一定数量、符合幼儿年龄特点、富有童趣的图画书;经常抽时间与幼儿一起看图书、讲故事;提供童谣、故事和诗歌等不同体裁的儿童文学作品,让幼儿自主选择和阅读;当幼儿遇到感兴趣的事物或问题时,和他一起查阅图书资料,让他感受图书的作用,体会通过阅读获取信息的乐趣。
    25.【答案】D。解析:幼儿情绪的不稳定性是这一现象的原因。
    26.【答案】D。解析:幼儿对图画的观察逐渐概括化,可以分为四个阶段:认识个别对象阶段、认识空间关系阶段、认识因果关系阶段、认识对象总体阶段。题干中儿童观察图画的过程正是概括化的过程。
    27.【答案】B。解析:有意识记的发展是幼儿记忆发展中最重要的质的飞跃,2~3岁儿童出现有意识记的萌芽,但是有意识记在学前末期才真正发展起来。
    28.【答案】B。解析:在思维发展过程中,动作和语言对思维活动的作用不断发生变化。变化规律是动作在其中的作用是由大到小,语言的作用则是由小到大。
    29.【答案】A。解析:一般认为人从2岁开始就有了自我意识,标志是通过“点红测验”。所谓“点红测验”就是悄悄地在婴儿的鼻子上抹上一点胭脂,然后把婴儿放到镜子面前,如果婴儿知道镜子中的是自己,就会去擦鼻子。
    30.【答案】D。解析:新生儿的哭泣是生理性的,并不是移情的表现。
    31.【答案】A。解析:“打过针的孩子一看到穿白大褂的人就害怕”是因为他们经历了打针后,把白大褂、打针、疼痛联系在一起形成了条件反射,因而当他们再次看到穿白大褂的人,就会随之产生害怕的情绪,而没有经历过打针的孩子,可能就没有形成这种条件反射,看到穿白大褂的人也就不会产生害怕的情绪。因而,打过针的孩子一看到穿白大褂的人就害怕,这种情绪是和记忆相联系的情绪。
    32.【答案】A。
    33.【答案】A。解析:幼儿的绘画作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式,应支持幼儿富有个性和创造性的表达,克服过分强调技能技巧和标准化要求的偏向。因而,评价幼儿绘画作品的主要标准是作品是否具有创造力。
    34.【答案】C。解析:教师首先应作为观察者,观察孩子是否能自己协商解决问题,如果不能教师再介入进行适当的引导。
    35.【答案】B。解析:诊断性评价是指在教学活动开始前,对评价对象的学习准备程度做出鉴定,以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。
    36.【答案】C。解析:按评价的功能和进行的时间来分,课程评价可分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价。
    37.【答案】C。解析:从活动的特征来分,幼儿园的教育活动可分为生活活动、学习活动和游戏活动;从活动的性质来分,幼儿园的教育活动可分为儿童自主生成的活动和教师预先设置的活动;从活动的内容来分,幼儿园的教育活动可分为健康、语言、社会、科学和艺术领域的教育活动。
    38.【答案】C。解析:挑战式互动策略包括问题质疑、启发思考和推动深化,当幼儿的探索问题比较零碎或仅停留在表面时,教师可采取主动参与或加入活动的方式,或以合作者的身份与幼儿一起讨论、交流,以体现“推动深化”。
    39.【答案】C。解析:游戏是幼儿的自主性活动,而不是成人强加的逼迫性活动,幼儿有权根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自由展开,以自己的方式解决游戏中出现的矛盾。题目中教师的行为说明其对幼儿是游戏的主人缺乏足够的尊重。
    40.【答案】A。解析:户外游戏场地的结构设计,要尽量利用地形地貌的自然特点,减少不必要的人工装饰,让儿童在接近大自然的环境中愉快地游戏。
    41.【答案】D。解析:李老师允许幼儿在画画的时候去做黏土,不强迫、控制幼儿做不感兴趣的事,尊重了幼儿的兴趣和需要,体现了班级精神环境创设中尊重幼儿、让幼儿主动发展的原则。
    42.【答案】C。解析:材料是幼儿在活动区必不可少的物质基础,适当、合适的材料会受到幼儿的欢迎,促进幼儿在学习和游戏中获得发展。
    43.【答案】C。解析:幼儿园环境是指幼儿园内幼儿身心发展所必须具备的一切物质条件和精神条件的总和。幼儿园的环境创设就是要提供合格的物质条件和良好的精神环境。
    44.【答案】C。解析:记录式创设着重于对幼儿学习经历和学习过程的展示;展览式创设注重学习结果的展示;观赏性创设是指墙面仅是一种作品,只需幼儿用眼睛“看”它,不需要幼儿的动手操作;满幅式创设是一次性对空白的墙面进行布置。
    45.【答案】B。解析:幼儿教师开展家庭教育指导工作最简便、最及时的方法是在双方经常见面的状态下,个别谈话符合题目要求。
    46.【答案】D。解析:幼儿园家庭教育指导的针对性原则是指,幼儿园在进行家庭教育指导时要根据幼儿和家长的不同特点,开展分类型和分层次的指导,注意灵活性。题干中幼儿园对大班家长开展幼小衔接的相关讲座,体现了幼儿园家庭教育指导的针对性原则。
    47.【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》科学领域目标第四条指出:能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。
    48.【答案】C。解析:促进幼儿全面发展,首先要保证幼儿的身体素质。
    49.【答案】A。解析:皮亚杰把儿童道德认知发展分为四个阶段:前道德阶段(2~5岁)、他律道德阶段(5~8岁)、自律道的阶段(8~10岁)、公正阶段(10~12岁)。
    50.【答案】D。解析:体育游戏是以身体锻炼为主要内容,以发展幼儿基本动作为目的的游戏活动。
    51.【答案】B。解析:幼儿园的教育活动要以幼儿的兴趣和需要为前提,充分调动幼儿学习的主动性和积极性,因而“活动性原则”中的“活动”指的是幼儿主动参与的活动。
    52.【答案】A。解析:碳水化合物也称为糖类,按化学结构可分为单糖、双糖和多糖。葡萄糖是自然界分布最广泛的单糖,因而要满足婴幼儿大脑对葡萄糖的需求,婴幼儿每餐的膳食中应摄入一定量的碳水化合物。
    53.【答案】D。解析:情绪会影响到大脑皮质的工作状态。当幼儿情绪低落时,大脑皮层会受到抑制,造成食欲不振,即使吃下去的食物也不能得到良好的消化吸收,所以在幼儿进餐时情绪显得尤为重要。
    54.【答案】D。解析:根据规定,幼儿园阳台、屋顶平台的护栏净高不应小于1.2米,内侧不应设有支撑。护栏宜采用垂直线饰,其净空距离不应大于0.11米。
    55.【答案】B。解析:黄蜂毒液呈碱性,可在伤口涂弱酸性液体,以中和毒素。
    56.【答案】C。解析:蛋白质的生理功能是合成和修补机体组织。
    57.【答案】A。解析:维生素A与上皮细胞的正常形成有关,维生素A是上皮细胞生长、结构完整所必需的营养素。
    58.【答案】B。解析:幼儿园应合理安排幼儿的一日生活,要动静交替,有张有弛,劳逸结合,减少孩子的等待时间和大脑的负担。
    59.【答案】B。解析:系统脱敏法,又称交互抑制法,是由美国学者沃尔帕创立和发展的。这种方法主要是缓慢地暴露出引起求助者焦虑、恐惧的情境,并通过心里的放松状态来对抗这种情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。
    60.【答案】D。解析:穿开裆裤,在地上滚、爬更容易感染蛔虫病。
    第二部分  主观题
    一、简答题
    1.【参考答案】
    (1)把渴望得到的东西说成已经得到。如有的幼儿看到别人有漂亮的娃娃或“冲锋枪”,他会说:“我们家也有。”可事实没有。
    (2)把希望发生的事情当成已发生的事情来描述。如一位中班小朋友听邻居讲去玄武湖公园玩的事,很开心,于是这位小朋友也有了去玄武湖玩的愿望。他把玩的“过程”想象了一下(根据别人的描述而想象),然后到幼儿园对同伴说他自己去玄武湖公园玩的“经历”。
    (3)在参加游戏或欣赏文艺作品时,往往身临其境,与角色产生同样的情绪反应。如幼儿园里小班幼儿正在玩“狡猾的狐狸,你在哪里”的游戏,当老师扮演的狐狸逮着小鸡(小朋友饰),假装要吃她的时候,这个孩子大哭起来说:“你是老师,怎么可以吃人呢!”并拼命挣扎。
    2.【参考答案】
    学前儿童的健康包括身体健康和心理健康。
    (1)身体健康的特征:①生长发育良好;②身体对环境的适应良好;③体能发育良好。
    (2)心理健康的特征:①智力发展正常;②情绪特征良好;③个性特征良好;④社会适应能力良好;⑤生活态度和方式良好;⑥无较明显的心理障碍或行为问题。
    二、案例分析题
    【参考答案】
    (1)教师没有很好地根据幼儿的兴趣和需要来组织活动。例如,当东东装完沙子做“蛋糕”时,老师却制止;当清清没有表达完自己的观点时,就打断他的讲话。该老师的做法违背了“以幼儿为主体”的原则,没有很好地做到幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者。
    (2)教师在幼儿活动中应该做到以下几点:
    第一,以关怀、接纳、尊重的态度与幼儿交往。在幼儿游戏过程中教师应该耐心倾听,努力理解幼儿的想法与感受,支持、鼓励他们大胆探索与表达。而在此案例中,教师应该多听听小朋友对于玩沙子的看法。
    第二,善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。案例中,当东东用沙子做“蛋糕”时,教师应该鼓励他用沙子做蛋糕,体验沙子的形态。
    第三,关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,及时以适当的方式回应,形成合作探究式的师生互动。例如,当清清在谈论“摇一摇,沙子流得更快”的时候,应该与他一起探索原因。
    第四,尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功。
    三、论述题
    【参考答案】
    (1)《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确指出:幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。材料中在外学过绘画的幼儿想不出画什么,明显已经被所谓的“兴趣班”扼杀了创造性,反映当前艺术教育存在诸多误区,如目标定位不正确,重艺术知识技能的传授,忽视创造潜能的开发;重艺术活动结果,忽视审美能力的培养;艺术教育方法形式化,许多家长认为艺术教育就是送到兴趣班,重视模仿性轻视创造性。
    (2)①艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。要避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动过程中的情感体验和态度的倾向。②幼儿的创作过程和作品是他们表达自己的认识和情感的重要方式,应支持幼儿富有个性和创造性的表达,克服过分强调技能技巧和标准化要求的倾向。③幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。
    四、活动设计题
    【参考设计】
    一、活动设计意图
    中班健康活动—我会保护自己
    意外伤害是影响幼儿健康成长的重要因素,保护幼儿不受伤害,保护他们的健康是幼儿园的首要工作。我们在保护他们的同时更应该让他们去了解这些危险,学会在发生危险时如何保护自己,提高他们的自我保护能力,逃生能力。因此,根据幼儿的身心发展水平和特点,我设计了此次活动,旨在提高幼儿的安全意识和自我保护的能力。
    二、活动目标
    1.认识并会拨打119、120、110等急救电话。
    2.知道在什么危险情况下拨打什么号码。
    3.能积极动脑思考问题、解决问题。
    三、活动准备
    1.119、120、110号码片,玩具电话。
    2.警笛声录音,警车、消防车、救护车图片,逃生图片。
    四、活动重难点
    1.活动重点:幼儿认识并牢记119、120、110等急救电话,知道并学会在危险面前保护自己,学会逃生。
    2.活动难点:提高幼儿思考问题、解决问题的能力。
    五、活动过程
    (一)导入部分
    1.教师出示警车、消防车、救护车图片,幼儿边欣赏边讨论。
    2.教师提问:在什么情况下我们才会见到这些车呢?
    (二)展开部分
    1.认识119、120、110急救号码。
    (1)引导幼儿仔细观察车上的号码。
    师:小朋友你们有没有注意在不同的车上有三种不同的数字。(出示图片)
    (2)鼓励幼儿说一说这些数字,了解这些数字的意义。
    师:小朋友们,你们猜猜看这些数字都代表了什么意义呢?
    (3)为幼儿讲述三种号码所代表的意义以及应该怎么拨打电话,用玩具电话为幼儿示范。
    2.加深印象,解决问题。
    设置场景,幼儿分组进行讨论分析。
    (1)小熊发现小兔家失火了,应该做些什么?
    (2)小猪发现小狐狸偷了母鸡家的两个鸡蛋,该怎么办?
    (3)小松鼠在路上发现了受伤的山羊公公,应该怎么做呢?
    (三)结束部分
    幼儿自由分组,选择喜欢的小动物头饰,进行场景表演。
    六、活动延伸
    教师将小动物头饰、玩具电话投放到表演区,幼儿可在表演区进行角色游戏。

    编者注:本文节选自中公2018年江西省教师招聘考试用书《幼儿教育综合知识考前冲刺5套卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-18 16:27 , Processed in 0.161025 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表