2016幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规16
2016年下半年教师资格笔试考试已经尽在眼前了,考生们现在是越来越紧张,不知道自己复习的如何,为了检验大家的复习成果,小编给考生们整理了笔试备考方面精选试题,大家可以测试一下,希望对各位考生有所帮助,最后祝各位考生笔试顺利通关!1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确立了我国教育发展的战略性目标是( )。
A.进入人力资源强国行列
B.进入高等教育强国行列
C.进入继续教育强国行列
D.进入幼儿教育强国行列
答案:A。到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
2.学校在有裂缝的教学楼中对幼儿进行教育教学活动,这侵犯了幼儿( )的权利。
A.安全
B.受教育
C.受尊重
D.生存
答案:A
3.《中华人民共和国未成年人保护法》中所称的未成年人是指( )。
A.未满18周岁的公民
B.未满16周岁的公民
C.年满14周岁不满l6周岁的公民
D.未满14周岁的公民
答案:A
4.《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造威人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追穷 ( )。
A.民事责任
B.刑事责任
C.一般责任
D.行政责任
答案:B。第七十三条【刑事法律责任】 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。
5.《中华人民共和国教育法》颁布于( )。
A.1986年
B.1993年
C.1995年
D.2006年
答案:C。1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,1995年3月18日中华人民共和国主席令第45号公布自1995年9月1日起施行。
6.凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。
A.5;6
B.6;7
C.7;8
D.4;6
答案:B
7.县级人民政府教育行政部门应当配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( ),加强对薄弱学校的建设。
A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培训和流动
D.交流和互访
答案:C。《中华人民共和国义务教育法》第三十二条 【教师培养】县级以上人民政府应当加强教师培养工作,采取措施发展教师教育。县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。
8.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( ),制定本法。
A.《宪法》和《教育法》
B.《宪法》和《未成年人保护法》
C.《宪法》和《预防未成年人犯罪法》
D.《教育法》和《未成年人保护法》
答案:A。为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。
9.“青少年、儿童是社会未来,人类的希望,有着独立的社会地位,是行使权利的主体。”这是( )。
A.《儿童权利公约》的核心精神
B.《全面推进素质教育的决定》的核心精神
C.《义务教育法》的核心精神
D.《未成年人保护法》的核心精神
答案:A
10.教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的( )决定的。
A.人身自由权
B.荣誉权
C.隐私权
D.人格尊严权
答案:D。学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。
页:
[1]